吉野家 北浦和西口店
浦和区北浦和4-2-13
TEL 048-834-8825
火曜~土曜 AM3:00~AM5:00 クローズ
日曜・月曜 PM23:00~AM8:00 クローズ
今、吉野家が6月23日から夏季限定で始めた、「ねぎ塩豚丼」に
はまっています。豚肉の甘味を引き立てつつ、さっぱりとした
タレで煮込んだ塩豚の上に白ごまとぴりっとした辛味がする白髪ねぎが
のっている。ふわっと香りが広がり、爽やかな後味がいつまでも
続く逸品です。並盛450円(653Kカロリー)
そんなことでこの日で3回も食べてしまいました。
実はこのメニューを逸品に仕上げているのが、このオリジナルソース。
レモンとオリーブオイルでできていて新しい試みだそうです。
レモン果汁で肉の脂感が少なくなり、すっきりした味がいつまでも
余韻として続きます。このソースは本当に素晴らしいです。
この日はねぎ塩豚丼にけんちん汁とポテトサラダを追加注文して
なんと合計680円。やはり、吉野家はじめ牛丼屋のコストパフォーマンスは
すごいです。一般のオーナーレストランではこのcpでは
つぶれてしまうでしょう。因みにポテトサラダのドレッシングは
和風かゴマダレをチョイスできるのも良い。
自分は牛丼御三家では吉野家派。前回(2015-8-24付ブログ)は、
築地吉野家浦和仲町店を掲載しましたが、浦和エリアには
この2店以外に東浦和店、武蔵浦和駅前店、17号線
浦和常盤店と産業道路さいたま上木崎店の計6店あります。
そして営業時間がすごい。閉店している時間がほんのわずか。
いつ行ってもやっているのが吉野家。
北浦和西口店は店内が結構広く、ほぼ満席状態。
これも季節限定の新商品が効を奏している為か。また、当店には
喫煙室があったのもビックリ。店舗面積に余裕があるおかげか。
これが夏季限定の新商品メニュー。ねぎ塩牛カルビ丼(並590円)
他に麦とろ牛皿御膳、鰻重肝吸いセットがある。
夏季にピッタリの程よく酸味のきいたさっぱりした味わいの
ねぎ塩豚丼もいいが次はねぎ塩牛カルビ丼に挑戦だ。
学生時代にこの吉野家にはちょくちょくお世話になりました。利用するのはたいてい北浦和で飲んで〆の目的でした。もっとも、かれこれ40年近く前の話なんですけれどね。ということはこの店、40年以上の歴史があるということなんだと今更気づいてしまいました。
失礼しました。