スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その578~

2022-03-15 06:40:23 | 食~その他

炭火焼肉 朱苑 浦和高砂店

さいたま市浦和区高砂2-2-1

TEL 048-835-2941

定休日 無休

営業時間 月~木11:00~24:00、金~日11:00~深夜2:00

http://salix-travel.com/

浦和駅西口から徒歩5分、埼玉県内第一号の信号機が設置された

一等地のスクランブル交差点にある(2018-2-20 コラム交通信号機)焼肉店です。

当店は焼肉・安楽亭の系列店で

2003年11月にオープンしたというから約20年弱の歴史があります。

昔の浦和のことを知っている人は、この地が老舗の瀬戸物屋があったところだ 

という事を覚えているでしょう。

1階の店内はみなボックス席になっていて個室はない。

2階は土日に開けているようで全部で78席あるという。

なんと言ってもすごいのは月~木は深夜12:00までの営業、

金~日は深夜2:00まで営業していることだ。

どのようなお客を対象としているのか一度聞いてみたいものです。

これが朱苑のランチメニュー。

そしてネーミングがユニークな焼かないランチ。

数量限定の希少部位も用意されている。

ランチメニューは定食ランチを中心にダブルカルビランチ、

ヘルシー赤身ランチ、特盛ランチなど。

当然、石焼ビビンバランチ、冷麺ランチもある。

総じて見るにCPはとても良い感じです。

また、焼かないランチとして和牛煮込みハンバーグランチ、

カルビうどん小ライスランチがある。

炭火焼肉が売りなだけに赤々と燃える焼き台が、肉の登場を待っている。

それにしても炭火の火力が強く顔がほてってしまう程だった。

これが当店の定番ランチ。

スープ、ミニサラダ、杏仁豆腐、ライス、ドリンクが付いて890円+税の安さ。

見ると価格も控えめだが肉のボリュームも控えめ。

本音はもう少し多くほしかったナ。

年を重ねる度に焼肉を食べたいという衝動が遠くなっていくが、

やはり食べてみると旨い料理だナーと実感する。

この焼肉のタレが食欲を高め、ごはんにタレをかけるだけで

イケてしまう不思議な料理だ。

つい最近、恵比寿で食べた焼肉kintanと、口の中で味比べが起きてしまったが、

やはり400円お高いとはいえ、恵比寿のグルメレベルが高いことを

焼肉を食べても実感してしまった。

朱苑は厳選された銘柄和牛を一頭買いし、鮮度を保つチルド温度帯で保管し、

それぞれの肉質、脂乗り、繊維の入り方を見極めて、

旨み、コク、柔らかさを最大限に引き出す

高度な技術でカットしているという。

「肉の旨さは、切り方で変わる」だそうだ。

 


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