スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その561~

2021-11-23 06:29:18 | 食~洋食

鉄板バル グリリア

さいたま市浦和区仲町1-5-2 田尾ビル1F

TEL 048-799-2721

定休日 水曜日

通称グルメ通の裏門通り、鮨屋の名門「二の宮」と

浦和漁港「すみぼうず」の中間、斜め前にあるステーキ屋さん。

当店もご多分に漏れず、コロナ禍でランチを始めた店の1つだ。

コロナのせいで普段行かないディナーだけの店に昼行けるようになったのは変な現象だ。

当店は東日本大震災のあった年、2011年5月6日にオープン。

カウンター席7席と奥にテーブル席2卓8人用というこじんまりした小さな店だ。

奥の部屋の弁柄色の壁がやけに目立っていた。

この日は赤いユニフォームを着た若い男性が1人で対応。

この方が細かな部分まで気付く方で、見ていて気持ちが良いほど手際が良かった。

この方はオーナーシェフなのか?

ただのシェフなのか?

これがグリリアのランチメニュー。

アメリカンビーフのロースステーキが150g、300g、450g、600gと4段階。

他にニュージーランドビーフのサーロインステーキ、

A5ランク黒毛和牛のサーロインとフィレステーキ、贅沢セットも用意されている。

チキンステーキは3種、いろいろ食べたい方にミックスグリル、

アメリカンTボーンステーキ、そして店長のおすすめ手作りハンバーグなどのメニューだ。

はじめに小ぶりのサラダと野菜スープ。

これを一口食べて「オッ、かなりこだわりの味がするぞ!

期待してもいいかも」と感じてしまった。

そしてお願いしたメインの手作りハンバーグ・デミグラスソース980円+税。

これは本格的なプロの味だ。

ここのところ、ステーキ屋さんではハンバーグばかり食べているので

自然に舌の中で比較してしまう。

当店のは合格点で間違いなしのレベルだ。

デミグラスソースも手間暇かけている奥の深いソースだ。

ここでも浦和レッズの選手のサインがご覧の通り。

若いアスリートがステーキ屋さんに来るのはよくわかるが、

とにかくあちこちの店でレッズのサインのオンパレード。

よく外食するのだなと感心してしまう。


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