スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その570~

2022-01-31 06:37:07 | 食~洋食

なかうらわ食堂

さいたま市南区鹿手袋2-15-30

TEL 048-877-6310

定休日 月曜日、第一・第三火曜日

駐車場 ナシ

営業時間 11:30~14:00 (ラストオーダー 13:30)

2019年11月29日にオープンした中浦和の住宅街の中にある

隠れ家的食堂兼居酒屋さん。

当社の中の超グルメ情報に詳しい社員の誘いで行ってきた。

ご覧のように一般住宅をリフォームしたようなお店だ。

スミダマンは浦和エリアの旨い店情報は大方つかんでいるつもりだが、

当店のことは知らなかったナー。

なお、この2枚の写真は入店前と入店後で、

帰る時にはこのようにウエイティング客で列ができていた。

これが店内の模様で、カウンター席が4席、テーブル席が4人掛けで4卓、

それに個室があって全席で26席の店だ。

ロケーションは中浦和から5分、武蔵浦和から10分と決して良い訳ではないのに

後から後から客が入ってきてあっという間に満席に。

外にはウエイティング客ができるという人気店だったのだ。

これには本当に驚いた。

これがこの人気店のランチメニュー。

厚切りトンカツ定食1,100円、ワラジメンチ定食850円、

やわらかジューシーとんてき定食1,100円、

有頭エビフライとハーフ豚かつ定食1,200円、

マグロのカマ焼きとマグロぶつ定食1,200円、

カニクリームコロッケ定食900円、マグロ刺しと豚かつ定食1,200円、

別盛りカツカレー定食1,000円、アジフライ定食800円。

なお、オーダーはご覧のタブレットを使っている。

そんなに大きい店ではないのに、なぜタブレットなのか、

とうとう理解できなかった。

社員の推薦で一番人気らしい「やわらか厚切りトンカツ定食1,100円」に決めた。

オーダー後、出てくるまで若干時間がかかった。

ご覧のように確かに肉厚のトンカツに煮物の小皿、

たくあん漬けと具沢山の野菜の味噌汁。

さぁ実食。

オッ!確かに期待を裏切らないトンカツの柔らかさとジューシーさが

じわじわと口の中に拡がり、波のように旨味の余韻が続く。

低温調理にこだわった料理法らしく、

店の雰囲気とは全く違う味のワンダーランドが展開する。

久し振りに素直に本当に旨い!!という言葉が出てしまうほど美味しかった。

こうしてブログに書いている時もまた行きたくなってしまうほどだ。

近々に再訪決定だ。

こちらがレジコーナー。

比較的若い奥さんとご主人の2人でやっているらしい。

ご主人シェフは東京で和食をやっていたと奥さんは言っていた。

かなりの腕の持ち主が現れたものだ。

テーブルに置かれたそれぞれ大きめの醤油、ソース、

からし、ゴマドレッシングなどの調味料も

この店のコンセプトを表現しているようだ。

 

 

 

当ブログで浦和エリアの旨い店アップが570店になりました。

また、市外エリア(番外編)の旨い店も370店というキリの良い数となりました。

2011年1月31日、浦和エリアの旨い店シリーズをスタートして11年間で940店。

よくぞここまで食べ歩いたものです。

途中、体調を崩した時もありましたが、これからも健康を考えながら、

この気持ち・体力を大事にして無理なく続けていきたいと思います。

一つの生きがいですから。

感謝!!


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あまちゃん)
2022-01-31 11:51:28
11年間ですかすごいですね
これからもずっと楽しみに拝読させて頂きます。
私の生きがいですから
身体に気を付けて頑張って下さいね
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Unknown (Unknown)
2022-02-01 18:01:51
いつもご愛読有難うございます。
あまちゃん、久しぶりですね!お元気ですか?
ランチのブログ始めてもう11年も経ってしまいました。さすがライスの大盛は健康を考えてだいぶ前にやめました。
でも、人生やはり生きがいが大事ですよネ!
これからも無理しないで頑張ります。
返信する
Unknown (Unknown)
2022-02-01 18:01:53
いつもご愛読有難うございます。
あまちゃん、久しぶりですね!お元気ですか?
ランチのブログ始めてもう11年も経ってしまいました。さすがライスの大盛は健康を考えてだいぶ前にやめました。
でも、人生やはり生きがいが大事ですよネ!
これからも無理しないで頑張ります。
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