イタリアンレストラン CILIEGIO(チレージオ)
さいたま市桜区田島5-19-6
TEL 048-866-1177
定休日 月曜日、火曜日
本当に素朴な看板。
しかし何かアピールするものがある。
夜、古風なライトに照らされるもと、CILIEGIOの文字が浮き出されて
お洒落!という空間になっているにちがいない。
当店はJR西浦和駅より239m徒歩約3分、
住宅をリノベーショして10年くらい前にイタリアンレストランとしてオープンしたようだ。
最近古民家にスポットライトが当たってこの手のレストランが
ポツリポツリと出現しているような気がする。
このゲート、いや、門から玄関へのアプローチ、すごく落ち着いていていいですネ。
この和の雰囲気が当店がイタリアンレストランということを一瞬忘れさせてしまう程だ。
玄関を入るとフロントレジになる。
外の和の空気がやや洋に転じた印象を与えてくる。
柱からの優しく湾曲した長押風の飾り細工が何かを伝えようとしているかに感じる。
こちらが店内風景。
和の障子間仕切で部屋を区切った廊下を歩んで行くと相席の部屋と個室に分かれる。
この相席部屋の空間はワイドな障子窓から陽が差し込み、
ほんわかしたランチタイムを演出してくれる。
かたや個人部屋はプライベートな空間に障子で自由に陽の入り方を選ぶことができる。
ここでもイタリアンの匂いがあまり伝わってこない。
ランチパスタは6種類、価格は1,050円から1,250円まで、リゾットは彩り野菜で1,200円。
それにピザが2種類で1,200円と1,390円。
人気No1は大ぶり海老と特製ソースが美味の
「エビとほうれん草のトマトクリーム」1,250円(税込)。
年代を問わず好評だそうだ。
そして「ホタテとブロッコリーのジェノバクリーム」1,220円(税込)が人気No2とか。
初めてのお店はこんなことが書かれてあると
あまり考えずにオーダーが決まってある意味「楽」。
ということで人気No1の「エビとほうれん草のトマトクリーム」1,250円(税込)をオーダー。
パスタは完璧なアルデンテ。
スパの旨い必須条件はまずこのアルデンテ、合格です。
ソースは手間暇かけた本格的ソースでこれもベリーグッドでした。
そして大ぶりの海老の食感がとてもアクセントになっていた。
また、ブラック系のお皿がトマトパスタの彩りをより引き立てて見た目も美しく仕上がっている。
後半からは粉チーズをかけて味を2度楽しんで完食。
和の作りで落ち着いた空間で食べるイタリアン、最高です。
このランチメニューにはサラダも付いている。
このお皿もオシャレ。
当店は器にも気を配っているのが伝わってくる。
そしてフォーク、ナイフ置きの木の箱も抑えめだがすごく存在感のあるものでセンスがいい。
店内にはポイントポイントに絵画が飾られスパが出てくるまでの時を
目で楽しむことができ気持ちを豊かにさせてくれる。
なんといっても心を和ませてくれたのが、この石庭っぽい中庭だ。
とてもきれいに整えられていて、こんな空間でいただくイタリアンは
また一味違った格別の味であった。