九州熱中屋 浦和LIVE
さいたま市浦和区高砂2-6-4 第2島田屋ビル1・2F
TEL 050-3314-2925
定休日 無
https://www.dd-holdings.jp/shops/nechuya/urawa#/
浦和駅西口県庁通りを徒歩4分。
三光マーケティングが経営していた「ゑびや」の後に2018年8月8日オープンした居酒屋さん。
昼はランチも当然やっている。
ここは九州の元気な繁盛店の空気をそのまま持ち込み、九州各地のうまかもんの数々をお届けしている店だ。
百花繚乱。
今や街中テイクアウトの花盛り。
まるでお祭の屋台村だ。
当店も味のり弁当500円を代表に唐揚げ弁当、テリヤキ弁当、のり明太唐揚げ弁当 各500円。
のり明太テリヤキ弁当600円、のり明太とんかつ弁当700円が店頭で売られていた。
そしてとても新鮮だったのがテイクアウトコーナーの隣に設けられていた農家さん応援コーナーの野菜売場。
このコロナ自粛で農家が生産した野菜の需給バランスが崩れた為、
当店の仕入れ先農家から余った野菜の直売サポートをしているのだろう。
店内は1階と2階の2フロアーで82席ある。
2階は現在閉めているとの事。
この日は天気が良く、3密を防ぐ為か、店を開けっぴろげにしてこれが気持ちいいんだナー。
九州熱中屋を運営しているのはDDホールディングで全国に59店舗展開している。
この会社の他のブランドは居酒屋をはじめ、レストラン、カフェ、カラオケ、ビリヤード、
漫画喫茶、ウエディング、カプセルホテル等、本当に幅広く事業展開している。
これが昼の御品書。
ベースは唐揚げで、生姜焼き、ハンバーグ、蟹クリームコロッケ、
そして親子煮、漬けカツオなどで定食にしている。
ペーパーおしぼりの袋にはサバと餃子と焼酎の旨い店とある。
これを見ても夜バージョンの居酒屋がメインの店だということがわかる。
この日はちょっとヘビーなC定食(唐揚げ、照り焼きチキン、親子煮)850円に挑戦。
パンチ力のあるメニュー構成だったが結構イケた。
鶏の唐揚げはポピュラーなレシピだがやはり傑作料理の一つだ。
当店の自慢料理、メニューの鉄板餃子、博多もつ鍋、博多の皮串、自慢の食材、
活豊後さば(大分)、五島豚(長崎五島列島)、最高級国産馬肉(青森)は、ここで調理している。
九州料理の暖簾には熊本、大分、佐賀、宮崎の4県の名が書かれている。
他の3県の名は?