ベーグルショップ ヴィヴァン(vivant)
さいたま市南区沼影1-25-12
TEL 048-839-4311
定休日 日曜日
営業時間 8:00~17:00(売切れ迄)
JR武蔵野線・埼京線の武蔵浦和駅から徒歩約7分。
ベーグルで人気の小さなパン屋さんだが
2020年東日本パン部門で百名店に選ばれている沿線では随一の人気店だ。
ということで百名店の第7弾をご紹介します。
ご覧のようにお店はお客さんが2人も入ればいっぱいになりそうな狭い店で
ちょっと混むと外で順番の列が出来てしまう。
当店は14年前にオープンして朝6時からやっているベーグルとワッフルが売りのお店だ。
3段の棚に何気なく並べられている。
なんと種類の多いこと。
ベーグル系は200円と300円のものがほどんど。
特に独創性の高いお惣菜ベーグルが豊富だ。
ワッフル系は250円と総じてとてもリーズナブルで良心的なお店だ。
表示された商品名と価格も手書きの洒落気のない字で逆にこれがイイ感じ。
これが販売されているリスト。
スイーツベーグルは36種、お食事系ベーグルは25種、ワッフルは14種と、
全部で75種というすごい種類でこれだけでもビックリだ。
その種類、量をこのオーブンで焼くのでしょう。
因みにベーグル&ワッフルは冷凍保存で1ヶ月はOK!!
ベーグルの温め方は常温で解凍してからレンジで40秒、トースターで40秒。
ワッフルの温め方はカリッと派はトースターで2分、モッチリ派はレンジで50秒だそうだ。
当店ではパンの販売と同時に天然酵母パン教室も併設している。
1Dayレッスンと称して1回6,000円のコースもある。
国産小麦、天然酵母、有機栽培野菜を使ったベーグル作りは今、大変な人気のようだ。
今回は百名店シリーズでのブログ取材が一番の目的だったので買物はたったこれだけ。
ワッフルはアーモンド、アップルシナモンレーズンくるみ、いちじくくるみ、
ベーグルはチーズハンバーグ、焼肉カルビ、プレーンの6品。
因みにベーグルとは小麦粉に水や食塩を加えて練った生地を発酵させ、
リング状に成型したもので茹でてから焼成したパンの一種だ。
この製造法により外側はカリッと焼き上げられ、
内側は柔らかくてもっちりと詰まった歯触りになる。
水分量が少ないので冷凍保存なら家庭用の冷蔵庫でも1ヶ月程度は十分に保存できる。
このベーグルは東欧系ユダヤ人の食べ物として知られている。