イタリア料理とワインの店 OSTERIA DIANA(オステリア・ディアーナ)
さいたま市浦和区常盤9-21-14 ガクヤビル2F
TEL 048-831-1866
定休日 月曜日
ここは取引先の方から紹介して頂いたイタリアンとワインが
楽しめるお店。ちょっとオシャレで落ち着いた空間のオーナーシェフが
やっているお店だ。聞いてみたらオープンして19年過ぎたと言っていた。
今まで浦和エリアのお店を書いていて気が付いたのは
この頃オープンしたオーナーシェフの店が多いことだ。
場所は北浦和西口から徒歩2分程の便利な所。R17号を渡った
前の黒ずんだガクヤビルの2階。入口がオープン階段を
登って入ったほとんど目立たない場所にある、隠れ家的レストランだ。
店内は小じんまりしていて、2人用テーブルが7席、14人も入ると
満席になってしまう。この日もほぼ満席状態でやはり女性客が多かった。
応対していたのは、シェフの奥さんか(?)シェフと2人だ。
私はこの規模の店が好きで、思わず期待をしてしまった。
今、イタリアンレストランは必ずと言っていい程、店内の壁に
黒板で定番メニューが書いてある。この内容、価格を見ると
だいたいそのお店のイメージが分かってくる。
ここはどことなく良心的なものを感じた。
ランチはピッコロランチコース1,620円とディアーランチ1,030円の
大きく2コース。シェフお任せコース2,575円もある。
本日のパスタは5種類、①なすズッキーニ、バジルトマト
②あさりとしめじと小松菜 ③秋鮭とアスパラのクリーム
④ポークとパプリカのトマトペンネ ⑤海老のトマトクリームリゾットだ。
この中の2番あさりとしめじと小松菜ペペロンチーノ系を注文1,030円。
はじめにトーストにトマトマリネをのせたパン。
新鮮な野菜と自家製ドレッシングのプチサラダ、
そしてメインのパスタ。ちょっと細目のパスタで完全にアルデンテ。
あさりが小粒だが大きさが皆揃っている。見た瞬間、シェフの
拘りを感じだ。味はかなりのレベルで旨い。デザートは
自家製ティラミスかぼちゃプリン。これもパスタ以上に旨い。
コーヒーも手作り的味がしてグッド。精算時にオーナーシェフと
ちょっと話をしたが、ご主人の人柄の良さが伝わってきた。
この人は頑張っているナーと思った。