スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その351~

2017-10-24 05:49:55 | 食~イタリアン・フレンチ

イタリア料理とワインの店 OSTERIA DIANA(オステリア・ディアーナ)

さいたま市浦和区常盤9-21-14 ガクヤビル2F

TEL 048-831-1866

定休日 月曜日

ここは取引先の方から紹介して頂いたイタリアンとワインが

楽しめるお店。ちょっとオシャレで落ち着いた空間のオーナーシェフが

やっているお店だ。聞いてみたらオープンして19年過ぎたと言っていた。

今まで浦和エリアのお店を書いていて気が付いたのは

この頃オープンしたオーナーシェフの店が多いことだ。

場所は北浦和西口から徒歩2分程の便利な所。R17号を渡った

前の黒ずんだガクヤビルの2階。入口がオープン階段を

登って入ったほとんど目立たない場所にある、隠れ家的レストランだ。

店内は小じんまりしていて、2人用テーブルが7席、14人も入ると

満席になってしまう。この日もほぼ満席状態でやはり女性客が多かった。

応対していたのは、シェフの奥さんか(?)シェフと2人だ。

私はこの規模の店が好きで、思わず期待をしてしまった。

今、イタリアンレストランは必ずと言っていい程、店内の壁に

黒板で定番メニューが書いてある。この内容、価格を見ると

だいたいそのお店のイメージが分かってくる。

ここはどことなく良心的なものを感じた。

ランチはピッコロランチコース1,620円とディアーランチ1,030円の

大きく2コース。シェフお任せコース2,575円もある。

本日のパスタは5種類、①なすズッキーニ、バジルトマト

②あさりとしめじと小松菜 ③秋鮭とアスパラのクリーム

④ポークとパプリカのトマトペンネ ⑤海老のトマトクリームリゾットだ。

この中の2番あさりとしめじと小松菜ペペロンチーノ系を注文1,030円。

はじめにトーストにトマトマリネをのせたパン。

新鮮な野菜と自家製ドレッシングのプチサラダ、

そしてメインのパスタ。ちょっと細目のパスタで完全にアルデンテ。

あさりが小粒だが大きさが皆揃っている。見た瞬間、シェフの

拘りを感じだ。味はかなりのレベルで旨い。デザートは

自家製ティラミスかぼちゃプリン。これもパスタ以上に旨い。

コーヒーも手作り的味がしてグッド。精算時にオーナーシェフと

ちょっと話をしたが、ご主人の人柄の良さが伝わってきた。

この人は頑張っているナーと思った。