この間、深夜の(テレビはいつも深夜)NHKテレビで「ためしてガッテ」ンの再放送を見た。
レタスを50度のお湯に2~3分つけると、変色も防げて長持ちする。もちろんシャキシャキ!!
と言うような事を放送していた。
そこで私も、サニーレタスではどうなのか?実験してみた。(まあ、試してみただけだけど・・・。)
レタスを50度のお湯に2~3分つけると、変色も防げて長持ちする。もちろんシャキシャキ!!
と言うような事を放送していた。
そこで私も、サニーレタスではどうなのか?実験してみた。(まあ、試してみただけだけど・・・。)
まず50度のお湯を用意。これは、沸騰したお湯と同量の水道水を混ぜる。
まあ実際には、水が多めのほうがいいようだが。
温度は50~55度ぐらいだそうだ。
おっと、これは、ちーちゃんのエプロンが新しくなったので、撮ってみた。
胸元の小さいリボンが、ポイントだ。
芯の一番下を薄く切って、こんな風にお湯につける。
「しんなり」しちゃうんじゃないかと、心配だったけど、ぜんぜん平気。
2~3分つけて、水気を切って新聞紙に包んで冷蔵庫へ
次の日見てみたけど、確かに芯の所は赤くならない。
2~3日経っても確かに変色はしないですね。すごい。
でも、しゃっきり感に対しては、氷水でもあんまり変わらないような・・・?
普通のレタスならいいのかな~?
みなさん、試してみてください。
ちなみに、NHKの「ためしてガッテン」のホームページを見れば詳しくでてますよ。
レタスは、火を入れると美味しくなるそうで、「レタスの炊き込みご飯」など、色々出てますよ。
ちーちゃんも、「レタスの炊き込みご飯」を作るんだ!!」って張り切ってました。
ガッテンへのリンクを、下に張っときました。