語る、シェフ

小さなレストランのオーナーが、日々の出来事を語ります。

 今日は、苺

2008-05-17 02:05:40 | Weblog
      こんばんは。やっぱり夜なんですよ、書くのは・・・。
      いや、、「打つ」って言うのかな?
      でも、「やっぱり夜なんですよ、打つのは・・・。」ってなんか怪しい。
                         
                  路地物の苺の季節ですね。
                  安くって、いっぱい買えるので、
                  とにかくたくさん買ってミキサーでまわしちゃいます。
                  分量を計って、牛乳パックに入れて冷凍です。
                  気の向いた時に、
                  ムースにしたり、シャーベットにしたりいろいろ使えます。
                   
                   ちなみに今日は、ランチ用のムースを作りました。
                   秋に絞って牛乳パックに冷凍していた「柚子」もラストなので、
                   今度は苺のシャーベットです。


       今日は、薔薇なんかを・・・

2008-05-17 02:04:11 | Weblog
          
      飾ってみました。
      庭に咲いている薔薇です。
      冬になる前に、適当にバシバシって切ってるんですが
      この季節になると結構咲くんです。 
                                                                        
                 そんな訳で、店のテーブルに飾って見ようと切って来ましたが・・・
                 当然の事ながら、「とげ」があるんですよね。
                 仕方がないので、いっぽんいっぽん取りました。
                 
      しかし何で薔薇には、とげがあるんですかね。
      やっぱり花を守るためですかね。      
      柑橘系の木(柚子とか、夏みかんとか)にもすごい「とげ」がありますよね。
      人間もすご~い美人とか美男にはすご~い”とげ”があったらどうでしょうね。
      う~ん、確実に嫌われるでしょうね、やっぱり。
      人間には、見えない「とげ」だけで十分ですね。

      そんな事を思いながら、「とげ」をとりテーブルに飾りました。
      ところが、写真を撮ってないんです・・・飾ったところは・・・トホホ
      
      相変わらず、写真の配置が思うようにならなくて、苦戦してます。
      見ずらいかもしれないけど、また明日がんばって見ます。          
        よ~し  ガッツ
。