献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月14日

2017-06-14 20:13:08 | 高脂血症献立


白ご飯

ゴーヤと豚トロ炒め
ゴーヤは薄切りにして塩をしてから熱湯にくぐらせる
豚トロ肉200gは塩をして先にフライパンでよく炒め 火が通ってからゴーヤと白ネギを加える
ポン酢を回しかけ 鰹節を加えて仕上げる

ひき肉じゃが
ひき肉100g
ジャガイモ・人参・玉ねぎ
だし汁・砂糖・はちみつ・酒・醤油・みりん

冷奴

しめじとわさび菜のお吸い物


休みだったので友人とランチに出かける
「かんでかんで」という野菜中心のバイキングレストランに行き 少しずつ品数多くとって食べる
野菜は旬のものを出しているので 今の時期は玉ねぎとジャガイモの献立が多い
大根やズッキーニの天ぷら
ジャガイモの蒸し野菜
蒟蒻のピリ辛煮
ドリア
パスタ
ちらし寿司
ポテトサラダ
外にも色々あったけれど 玄米ごはんに自家製お漬物と
丸いパンがやたら美味しかった

今日は野菜直売所が定休日だったのが残念
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする