goo blog サービス終了のお知らせ 

献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

9月13日

2016-09-13 20:46:01 | 高脂血症献立


白ご飯

エビカツ
こたつねこに前から「小エビを寄せ集めたフライが食べたい」と言われていた
冷凍のエビカツを見つけたので買ってみたが これはどちらかというと練り物
こたつねこが希望していたものとは違う
普通のコロッケも揚げる
千切りキャベツと一緒に盛り付ける

里芋の煮物
里芋も高いので冷凍を買ってきた
鶏肉・人参と一緒に炒め煮する
だし汁・砂糖・酒・醤油

トマトパスタ
トマトが完熟になったので
オリーブオイルにニンニクを炒め トマトの角切りを加えてパスタを入れ塩コショウする
さっぱりとして美味しかった

豆腐とわかめのお味噌汁


豚バラ肉の白みそ煮込み

2016-09-12 20:18:47 | 高脂血症献立


白ご飯

揚げ出汁豆腐
木綿豆腐は水気をきっておき 片栗粉を付けて揚げる
ししとうがらしも一緒に素揚げする
麺つゆに浸して食べる
まだら君の大好物らしく揚げ出汁豆腐を見て「よっしゃ」と小さく呟いていた

アボカドとトマトのサラダ
アボカドとトマトは角切りにする
玉ねぎのみじん切り・ポン酢・砂糖・ごま油・すりおろしにんにくで和える
ぶち君の大好物ですぐ食べきり「もうないの??」とうなっていた

豚バラ肉の白みそ煮込み
豚バラの塊肉は1センチほどの厚さに切り 昨日の夜から熱湯で二回煮て
お湯ごと冷蔵庫に入れて冷えた脂を朝に取り除く
だし汁・白みそ・薄口しょうゆ・酒・砂糖で煮汁を作り
脂を抜いた豚バラ肉と白菜・白ネギを入れて落し蓋をして煮込む
ぽってりとした味噌煮込みで美味しかったのだが
我が家の子供たちは他2品の方が好みだったらしく
何の感想もなく食べていた

うすあげとほうれん草のお吸い物




モッツァレラチーズ入り豆腐ハンバーグ

2016-09-11 20:05:56 | 高脂血症献立


白麦入りごはん

チーズ入りハンバーグ
昨日のモッツァレラチーズの残りを豆腐ハンバーグに入れる
合いびき肉420g
豆腐半丁
玉ねぎのみじん切り(レンジで加熱)・卵・塩・コショウ・ナツメグ
添えはブロッコリーとシイタケ

冬瓜のえびあんかけ
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりんで薄味の煮汁を作り冬瓜を入れて煮含める
あらかた味がなじんだところで剥きえびを加え入れる
水溶き片栗粉でとろみをつける

アボガドとトマト

なめ茸の赤だし

野菜は相変わらず高い
「六甲のめぐみ」で仕入れた野菜は新鮮なのだが
とらじまがケチって小ぶりの安価な野菜ばかり選んだのがいけなかったのか
どれもこれも見事に青臭さを感じた
少々高くても普通の流通している野菜を使うのが無難だな、と痛感する