献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2020/02/26

2020-02-26 20:23:53 | 高脂血症献立

白ご飯

ジャガイモグラタン
ジャガイモはゆでて、粉ふきいもにしてから牛乳を加えて塩コショウし、ミキサーで攪拌する
玉ねぎとひき肉を炒めて塩コショウとドミグラスソースを加える
グラタン皿に肉を盛り、上からマッシュポテトをかけてチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目をつける

ほうれん草のソテー
豚肉は酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして先に炒めておく
モヤシ•椎茸•ゆでたほうれん草を炒めて豚肉を戻し入れる
醤油を回しがけて調味する

キノコのマリネ
シメジとエノキタケとちくわをゆでる
ミツカン簡単酢で和える
本当は大根おろしで和えるつもりが帰宅が遅くなって出来なかった

大根とワカメのお味噌汁
時短のため大根はスライサーで薄く切る


昨日は早帰りだったが、今日は残業だった
大慌てで夕食を用意する
出勤前にあらかた準備して出るのだが、それでもバタバタした
食後に台所の調理器具の洗い物にウンザリする。お皿の前に下ごしらえしていた肉や野菜の入ってたボールや、スライサーやまな板を洗って片付けないといけない。
明日はほぼほぼ作って出勤しよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする