献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

毛糸の色

2020-02-02 19:00:35 | 高脂血症献立



白ご飯

サバ
骨を取ったレンジで加熱するだけの鯖を買ってきたが、やっぱりグリルで焼く鯖の方が美味しいと思う

牛肉とエリンギの炒め物
牛肉は酒•醤油•オイスターソース•片栗粉で下味をつけておく
白ネギとエリンギをごま油で炒めて塩コショウし、取り出しておく
牛肉を炒めて色が変わったらエリンギと白葱を戻し入れる

大根サラダ大根は千切りにして茹でる
きゅうりは塩もみをする
カニカマを加えて青しそドレッシングで和える

白菜と鶏団子のスープ
白菜は昆布を入れた鍋でコトコトと先に煮ておく
鶏ひき肉に白葱のみじん切り•酒•片栗粉•塩•おろした柚子の皮を加えて練り、団子にして白菜を煮ている鍋に加える
アクを取り薄口醤油と塩で調味する

随分昔の福袋に入っていたマフラーをつなげたようなスヌードは一度も身につけた事もなく何年も過ぎた
このまま捨てるのが忍びなかったので糸をほどいてセーターに変えることにしたが、途中で糸が足りなくなってしまった
実家で似たような余リ毛糸を貰って続きを編んでみたがやっぱりオカシイ


おかげで今日は一日手芸店を回り、比較的近い色を探してきたが、やっぱり微妙に違う

ここまで編んでほどくのも悔しい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする