

白ご飯
ゴーヤチャンプルー
豚バラ肉は塩をしておく
ゴーヤは熱湯でさっとゆでて苦みをとる
豚肉を炒めてからゴーヤと白ネギを炒め
豆腐を崩しながら加え ポン酢を回し掛け
鰹節をふって仕上げる
山芋とろろ
白菜とうすあげの煮物
白ネギは鍋に入れて醤油とみりんを振りかけておく
そのままにしておいてしんなりしてきたらうすあげをのせてふたをして加熱する
鰹節をかけて仕上げる
おかわかめのお味噌汁
おかわかめは熱湯でさっとゆでる
おかわかめというのを始めて買ってみた
おかひじきならよく見かけるのだが
おかわかめは今まで知らなかった
熱湯でゆでてからお味噌汁の具にしたが
モロヘイヤに似た青臭さがあった
仕事がやすみだったので
今日は贅沢をしようとコンビニでお昼を買う
