1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

ajillo! きのことエビのアヒージョを作りました

2014年07月16日 | Weblog

アヒージョって、リケジョ(理系女子)のような、アデージョ(艶女 テレビ番組で好きなコントだった)のような、おもしろい言葉ですね。

さて、姉にブラウンマッシュールームをどっさりもらいました。
というわけで、一番好きなマッシュルーム料理、アヒージョを作ってみました。
やってみたら意外と簡単。

1.オリーブオイル100ccに、みじん切りにしたにんにく2片、たかのつめを入れて弱火にかける

2.その間にマッシュルームの石づきを取る(これは別の料理に使えます)

3.温まったオリーブオイルに、塩少々とバター10g入れる

4.エビとマッシュルームをオイルに入れ、煮る

5.器にオイルごと盛り、イタリアンパセリを散らす

とてもおいしかったです。
オイルをバケットにつけて、赤ワインと共にいただきました。
すっかり気分が良くなって(を通り越してたいそう酔っ払い)、片付けは夫に任せてそのまま寝てしまいました。

昨日は食品がどっさり!の日でした。

納豆どっさり


チョコレートどっさり


おすそ分けして、しあわせ。
コメント (2)
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