柴犬多頭飼い コクマチャどん

コロクロ日記で07年に開設したブログ。15年から『コクマチャ日記』、さらに24年から『コクマチャどん』になりました。

なに~、この不思議な野菜 その2 

2012-06-22 08:22:28 | Weblog

さて、食べる気満々のふたりのために、さっそく調理してみることにした。3~4センチほどの輪切りにし、種を取った後、沸騰したお湯で10分ほどゆでるのだが、固くて切るのがなかなか大変だった

 

ゆでたあと冷水につけて引っ張ると、あらあら不思議。 麺のように細長くほぐれて取れる。これがなんだか楽しい。引っ張り出すだけで、ほらっ

 

見た目はまるで冷やし中華の麺のよう。 かぼちゃという名前ではあるが、南瓜っぽさはない。 水を切って好きなものをかけて食べる。 三杯酢や胡麻・辛子などのあえものにしてもいいらしいし、めんつゆ・和風ドレッシングなどをかけてもいいとのこと。義父は和風ドレ、パパはめんつゆに七味、私はポン酢で食べた。 そうめん南瓜自体に味はないので、あえたり、かけたものの味になる。これはシャキシャキ感を楽しむって感じかな~。でも、さっぱりとして夏にいい

「さて、おまたせ~」 コロたちには味付けしないまま、カリカリフードにトッピング。

見えるかな~。 なんだかラーメン食べてるみたい。

 

先に食べ終わったクロが見ているのは、そうめん南瓜をのせてきたお皿。もう何ものってないのに。 ふたりとも気に入ったみたい。でもこの野菜、スーパーで売ってるのは見たことないなぁ。 いつかみつけたら、買ってみよっと。

コメント (18)