石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

仕込み

2012年04月19日 12時08分54秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

娘の目覚ましとともに7時起床。

そこから2時間ほどパン屋の仕込みをして9時に保育園へ向かう。

これが私の朝時間。


朝は強い私も最近は歳か?と身体が動かない日が。やだな~

3分ほど温かいお茶をすすりながら外を眺めて身体を起こす。

我が家で一番朝が弱い長女なんて

場所だけなんとか移動するだけで15分くらいピクリとも動かない(笑)


今朝の仕込みは黒糖バターのアンとココアパンのクッキー生地作りがメイン。

バターや砂糖をとかさず生地の中に粒で残すことで、サックサクの食感を目指す。



つくり終わったときは柔らかいので10個ずつの分量に小分けして一晩冷凍。




休ませたクッキー生地をココアパン1個分ずつに分けてひたすら丸め続ける。

これはまた明日の朝ね。

ここまでやっておかないとパン作り当日は間に合わないのよ~



(かしこ)




焼き立てパン、朝陽を浴びる

2012年04月19日 10時55分14秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

明け方“深煎り玄米粉のショートバケット”が焼けて、

窓から差し込んだ光に照らされてる姿がきれいでパチリ。




パン好きのみんななら、この角たまらんでしょう?




先日お勉強に…とはいったパン屋さん。

お店には嫌な感じ~と反省しつつ、すぐ在庫棚とオーブンをキョロキョロ探す悪い癖。

お行儀悪くてすみません(笑)

そうしたら、私も使ってる「香麦」発見!!

いや~同じ粉使ってこんなおいしいパンが焼けるなんて、すごいな~と感動。


今週末はエコマルシェの朝市!

気合入れてがんばるぞ~



(かしこ)