娘の目覚ましとともに7時起床。
そこから2時間ほどパン屋の仕込みをして9時に保育園へ向かう。
これが私の朝時間。
朝は強い私も最近は歳か?と身体が動かない日が。やだな~
3分ほど温かいお茶をすすりながら外を眺めて身体を起こす。
我が家で一番朝が弱い長女なんて
場所だけなんとか移動するだけで15分くらいピクリとも動かない(笑)
今朝の仕込みは黒糖バターのアンとココアパンのクッキー生地作りがメイン。
バターや砂糖をとかさず生地の中に粒で残すことで、サックサクの食感を目指す。
つくり終わったときは柔らかいので10個ずつの分量に小分けして一晩冷凍。
休ませたクッキー生地をココアパン1個分ずつに分けてひたすら丸め続ける。
これはまた明日の朝ね。
ここまでやっておかないとパン作り当日は間に合わないのよ~
(かしこ)