石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

お土産パン

2012年04月09日 14時55分21秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

土曜、日曜とお友達が大阪から遊びに来てくれて、

お花見もかねてたっぷり遊んだ2日間。

子供たちの眠りの深いことったらない(笑)


もちろんお土産は「かしこ」パン。

お店用よりもっと大きめに焼くのが好きな私は

自宅用とプレゼント用は一回り以上大振りに焼くのがお決まり。


ガツンと焼きこんでもかたくならず、

クープもきれいにはじけて、クラムもふんわり仕上がる。



朝焼いたゴマのベーグルももちろん、「かしこ」の顔の山ぶどうくるみも必須。








自分用のプチパンたちをお昼に。

これだけ食べてても飽きない「かしこ」パン。

えらいっ!!




(かしこ)






乾式ホイロ

2012年04月09日 09時42分33秒 | パン!!試行錯誤

登場以来大人気の「ごまとおさつのベーグル」

小さい子にも、男の子にも、もちろんお母さんたちにも

ごまの香ばしさとおさつのほんのりした甘さが大人気。


今日のパンを朝、成形しようとタッパを開けると…



久し振りにやってしまった。


パン生地表面がカラカラに乾いている様子が分かりますか?

先日、手作りホイロについて質問があったのですが、

我が家の木のホイロは多すぎる湿気を嫌うため、タッパを使って発酵します。

庫内は乾燥状態になるよう、熱周りをよくするよう、常時ファンが回っています。


それが災いして、適当に蓋を閉めているとタッパの中の水分が奪われ

表面がこんな感じに乾いてしまうことがあります。


正直、乾いたところに霧吹きで水を与え、休ませていればもと通りになります。

でも販売するときはさすがの私もそこまでテキトーではいけないので

12時間以上の発酵中、パンチの時も含め、極力生地をチェックして

こんなことにはならないように気をつけています。


今日も無事、おいしい朝食にありつけました。



自分や友達用の時はなぜかのびのび仕上がっているように見えるパンたち。

やっぱりパンはちょっとテキトーなほうがいいのかしら(笑)



(かしこ)