けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

お初フレーバーkenさん☆ 

2011-09-29 06:53:14 | BOULANGERIE ken
 タイムラグありすぎやけど、またまた、大好きkenさんフレーバーば紹介するけん
 前回は、“黒ゴマあん”でお願いしたコレ・・・今回は“白玉抜き”でお願いしたと
    ★くるみ粒あん★

 生地はもちろん大好き“くるみ生地”
 食べる前から間違いないってのはわかってたっちゃんねぇ

 カットするのちょっと間違ってしまったっちゃけどね
 食べる前からニヤニヤしまくりやったと
クラストバリザク
 いつもの“くるみ生地”よりも男前やったっちゃん

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり 
 久々?に食べたkenさんの粒あん、粒もしっかり残ってほっくりの甘さで疲れまくっとった時にコレ食べたけん、めちゃめちゃ餡の甘さが浸みわたったっちゃん
 美味しすぎる大好きな“くるみ生地”にほっくりの粒あん、間違いない美味しさやったっちゃん
 前回作って貰った黒ゴマあんよりこの粒あんの方が甘さ控え目やったっちゃん
 今回も注文つけてしまったっちゃけど、快く作ってくれて嬉しかったぁ

 次のは、もう3年以上前?に1度食べて以来食べてなかった久々の生地で、これまた“お願い”して作ってもらったと
    ★きな粉くるみ★

 “白玉大納言・粒あん”があるこのきな粉生地。以前白玉大納言ば食べたっちゃけど、どんなんやったか記憶に残ってなく最後にきな粉生地ば食べたんいつかも覚えてないぐらい食べてなかったけん、無性に食べたくなったっちゃん
 で、フィリングは要らんから大好きくるみのみでお願いしたと
 もう、見た目からニヤニヤとまらんルックスなんやもん
クラストいつもよりも優しいパリサク

 焼き戻すと、きな粉の香ばしい匂いがふわ~んとするといつも焼き戻して、10分近く放置して食べるっちゃんね
 このクラムもちもちむちむぎゅむぎゅカリコリ最初ほとんどなかったヒキもしっかり出てきたと
 『うわぁ~コレ好きやぁおいしかぁって連発
 噛めば噛む程、きな粉の味しっかり味わえるっちゃもん
 パサつきやすかったり、きな粉の味がなかなかせんってイメージのきな粉生地なんやけど、コレ全くそんな事なくめちゃめちゃタイプやったっちゃん
 そして、これでもかってぐらい入っとるくるみが入ったこのベーグル、どこば食べてもくるみに遭遇できると
 いつものkenさんベーグルよりもソフトなんやけど、ソフト過ぎる食感やなくめちゃめちゃタイプやったっちゃん
 以前食べた時は、生地の美味しさよりもフィリングの多さで生地ばしっかり味わったって覚えなかったけど、今回はしっかり味わえたっちゃん
 コレ、又作ってほしかぁリピ決定

 次に紹介するのは、これまたうなりまくったコレ・・・
    ★コーヒーレモンザマンド★


 たまたま見かけたブログでこのフィリング「レモンザマンド」が紹介されとって←プレーン生地やったと、食べたかぁって思ってお願いしてみたんよ
 そしたら、コーヒー生地やったら大丈夫って返事もらえたと
 kenさんのコーヒー生地は、めちゃめちゃ大好きタイプやけん楽しみやったっちゃん
 見た目からニヤニヤとまらんかったとトップには、ザマンドクリームが塗られ、レモンが見えとるんやもん
 今まで食べたコーヒー生地で1番って思ったぐらい、焼き戻す前からガツンとコーヒーの匂いがするっちゃもん
 カットして、思わず『うお~』って出てしまったっちゃもん
 クラストは、いつものコーヒー生地よりもザマンドクリームが乗ってるけん優しく、パリサク
チラっとめくってみたと

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 
 『ちょっとたまら~んおいしかぁって終始連発しまくったと
 kenさんのザマンドクリーム何回か食べた事あるっちゃけど、しっかり甘いっちゃけどめちゃめちゃ好きなんよ
 ベーグルでのザマンド入りはやったんよねめちゃめちゃ甘いって色々な人が言ってたけん、正直ドキドキやったと
 がぁ、コレkenさんマジックコレに使ってるレモン『生』使用なんやもん
 レモンは、そのまま丸かじりしてしまうんよね酸っぱいの大好きな私にはこのレモンがストライクすぎたと
 レモンの酸味&ザマンドの甘みが一緒になるけん、甘過ぎるって事が全くないっちゃもんそして、このパンチの効いたコーヒー生地が一緒になると悶絶物やったっちゃん
 Sweets系ベーグルで上位ランクインしたとコレ、コーヒー生地やったけんバランスよく甘さも好みやったんやろうなぁ大好き『くるみ生地』でも食べてみたいなぁ←甘さガツンきそうやけどね
 もちろん、絶対リピ
 
 
    このままスクロールしてね

初フレーバーkenさん ~Part2~

2011-09-29 06:52:58 | BOULANGERIE ken
 次に紹介するのは、大好きくるみ生地のリストで未食やったコレ・・・甘いやろうなぁって思いつつも数個は甘甘フレーバーば選んでしまうっちゃんねぇ
    ★ナッツラムレーズンマロン(マロングラッセ)★

 見た目がくるみ栗に似てるっちゃん
アップでも撮影、ラムレーズンの姿が
 コレね、焼き戻す前からラムのイイ匂いがめちゃめちゃするとよkenさんの“ラム酒”使った物は、ガツン効いてるけん大好きなんよ

 カットして、『うわっ』って思わず出てしまったっちゃん
クラストバリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 大好きくるみ生地の美味しさはわかっとるけん語らんけん
 コレね、食べようと口にもっていく前からラムの香りめちゃめちゃ凄いっちゃもん
 栗は好きやけど、甘くない栗の方が好きなんよねkenさんのマロングラッセしっかり甘いのわかってるけん、食べたいけどどうしようかなぁ、甘かろうなぁって思ってたっちゃけど、ラムレーズンやけん頼んだっちゃんね
 一口食べて“甘っ”ってこれまた出てしまったっちゃけど、ラムレーズンたんまり入ってたけん甘さも和らぎ激甘やなかったと
 そして、フィリングが予想以上に入ってたんよ最近少ないのもあるけんね・・・やけん、生地のみは1/4ぐらいやったんよもっとフィリング少なくてよかったっちゃけどね←ただのわがままなんやけどね・・・
 くるみ栗よりも甘さ控え目の“大人味”フレーバーやったっちゃん
 生栗使用でこのフレーバー食べてみたかぁって思ったっちゃん

 次に紹介するのは、これまた“はまったフレーバー”
    ★バナナナッツ★

 ゴツゴツのルックスのコレ、本当は、ホワイトチョコ入りなんやけど、ホワイトチョコあまり得意やないけん“抜き”でお願いして作ってもらったと
 前回食べてはまったkenさんのバナナ生地、今回も期待通りやったっちゃん
 いつものkenさんに比べたら、小ぶりの生地なんやけど、重量はいつものkenさんずっしりなんよ
 コレ、最初見た時『スコーン』かいな?って思うような成形やって、裏返すとこれでもかの“くるみ”なんよ

 クラストは、いつものkenさんよりもかなり男前ガリボリゴリ口の中に刺さりまくると

 クラムは、むちむぎゅむぎゅ~コリコリヒキは、いつもよりも弱いっちゃけど、ヒキどころの騒ぎやなかったっちゃん
 『うわぁコレめちゃめちゃ好いとるぅおいしかぁって連発
 前回食べたチーズの時にもやったっちゃけど、今回はもっといつものもち食感はほとんどないっちゃけど、この食感たまらんと
 ほわ~んと匂ってくるなんよね、コレは、バナナ苦手な人でも絶対気に入るはず
 そして、これでもかってぐらい入っとるくるみ遭遇せんとこがないっちゃもん
 くるみの食感と生地のSimpleフレーバー、めちゃめちゃ気に入ったぁ
 コレも絶対リピ 次回も絶対生地頼もうっと

 今回も色々わがまま言ったのに、全て作ってくれたkenさん&スタッフさん達に感謝

 またこれからも色々フレーバーやら登場するやろう大好きkenさんから目が離せんなぁ
 来月の記念日行きたいが行けないまた、に会いに行けますように・・・


またしてもやられた・・・『リピ★』のお店へ

2011-09-25 06:53:02 | Green Smoothie Bar
 先日、またまたなおちゃんと充実した日ば過ごしてきたと
 まず、待ち合わせしたのは久々の『アッシュ
 フラっと行った時に限ってお休みやったりで、久々にお店へ行ったと色々魅力的なんはあったっちゃけど、冷凍庫事情もあり自分用へはちょっとだけ買って、姉への&お遣いメインで購入
 そして、すぐに梱包し送ってやったっちゃけど、マダムが送る分をすぐにラップしてくれて、この心遣いに感動
 最後まで悩んであきらめたんは、姉に感想きいて又買いに行こうっと
 食べた物はまた今度紹介しようっと最近前以上にレポ全く追いつかず

 そして、今回のランチもうなりはまったお店のメニューを食べに・・・
食べたくて仕方なかった『GSB
変な人が写っとるのは気にせずに・・・メニュー
 今回は、行く前から決めてたけん悩む事なく・・・
 ローグラタンとワカモレラップのプレートランチ
グリーンスムージー“青梗菜・梨&バナナ
 この組み合わせ、自分でも作った事あってめちゃめちゃ好きやったっちゃん
 もうね、文句なし美味しすぎるっちゃもん

 そして、待ちにまった食べたかったプレートの登場
やっと食べれるこのプレートに思わず『キャー』って叫んでしまったっちゃん
 ベビーリーフのサラダ

 今回のドレッシングは、キウイソース何とこのドレッシングすりおろしキウイのみ
 そんな事知らずにドレッシングだけ食べてみて、『うわっ、めちゃめちゃキウイやぁ』って叫んでしまったっちゃん
 マサさんいはく、質のイイ物やけんって納得やったっちゃんついつい、大好きやけんそのまま食べてしまうキウイ、今度コレは真似てみようっと
 ワカモレラップ

 ワカモレって何やろう?って思いよったら、アボカドばこんな風にするんば言うんやって←こんな風にってどんな風によってレポ書きながら一人つっこんでしまったっちゃけどね、興奮して詳しく覚えとらんけん又今度聞いてこようっと 
 『アルファルファ・アボカド&トマト』ばシートで包んでたべるっちゃけど、このシートが『やめて~ってぐらい美味しいっちゃん
 まずは、そのまま食べてうなったっちゃけどね

 一口食べて吠えてしまったっちゃん『うわぁちょとおいしかぁたまらんけ~んってね
 味付けがどんなんかわかってなく食べたっちゃけど、食べてメキシカ~ンタコス風味なんやもん
 アボカドがこんな風に味付けされとったんにそして、めちゃめちゃ美味しすぎるっちゃもん
 アルファルファのシャキシャキ食感に濃厚なアボカド&ジューシーなトマトにこのシート・・・もうね、うまく伝えきらんっちゃけど、食べてみてうなって欲しいってのだけ言っとくけん
 毎回感動感激させられるっちゃけど、今回のこの“ワカモレラップ”にも感動感激させられたと
 
 そして、今回の感動感激はまだまだ続いて・・・
 グラタン
加熱しとらん『グラタン』にメニュー登場の時から興味津々やったっちゃん
興奮してピンボケやし
 一口食べて『うわぁ~グラタンや~ん美味しすぎるっちゃけど~って叫んでしまったんよ
 加熱しとらんのに『グラタン』なんやもんもう、脱帽この言葉以外見つからんとやもん
 中には、『コーン・玉ねぎ&しめじ』他にも入ってたんかもやけど、私のバカ舌ではこれだけしか確認できんかったと
 キノコば加熱せんで使うん?って聞いたら、乾燥させて使ってるんやて加熱したキノコよりも味が濃くギュ~っと旨味が出てるっちゃん 
 ちゃんとホワイトソースなんよ、それが過熱されとらんとか本当に感動感激しまくり
 このソースばシートにのせて食べても悶絶物やったと
 マサさん&リンダさんにも言いよったっちゃけど、“コレ通常サイズで食べたいいくらでも食べれるっちゃもん”ってね
 このソース、カシューナッツを使ってるらしいっちゃけど、他に何ば加えてるんかはわからんっちゃん
 しつこいけど、コレにも本当に感動感激やったと
 
 もちろん、このプレートも絶対リピなくならんうちにまた行かんとや

 そして、この日のスィーツは、前々から食べたい食べたいってしつこく言ってた“リンダさん特製タルト”やったと
 レモンチーズタルト

 このタルトが1番食べてみたかったっちゃんドライアップルなルックスなんやもん
 コレ、本当は一口で食べれる大きさやったっちゃけど、もったいないで二口で食べたと
 しつこいっちゃけど、コレにも吠えてしまったと『キャーおいしかぁおいしかぁってね
 このクリーム、“レモンチーズ”なんやもん
 クラストのココナッツのシャクシャクの食感がイイアクセントになっとって美味しすぎるっちゃもん
 残念やったのは・・・小さいってことだけやな
 実は、ちょっと前に作った“ロータルト”もリンダさんから聞いて試しに作ったっちゃけど最後にちょっと備忘録でするけん今回も色々聞いたけん、今度作ってみようっと  

 次回は、通常サイズでリピさせてもらおうっと
 
 最近、色々ありすぎてしゃべりまくってなかったけん、この日はまたまたしゃべりまくってきたっちゃん
 ベーグル&パンの話にもなって、今回の“ワカモレ&グラタン”ベーグルやらハード系パンに乗せても食べたいって言いよったと
  

 GSBに行くと、身体が浄化され持病もよくなる気がするし、めちゃめちゃ元気ば貰えるっちゃん月1は通わないかんな次回のメニューも何かワクワクするっちゃん
 でこんな料理作れたらよいが、作れんからやっぱり定期的に通うしかないな
 スパイス以外のお店で、こんなに頻繁にリピしよるお店は私にしたら珍しいとよね美味しさだけやなく、居心地イイってのもあるっちゃんね
 マサさん&リンダさんの人柄がめちゃめちゃ好きやけん、何かいつも長居してしまうと
 
 なおちゃんもかなり気に入って、二人で大満足になり、幸せ気分でお店ばあとにしたっちゃん
 
 このままスクロールしてね

欲しかった物をGet!! &お初スィーツetc

2011-09-25 06:52:41 | 自作物
 次に紹介するのは、“リンダさん特製のスィーツ”よりめちゃめちゃ気になって思わずお持ち帰りしたコレ・・・
 アーモンドハルバ

 持って帰ってきた時は、やわくなってたけんちょっと冷やしてから食べたと
 このハルバとは中東で割礼などのお祝いの時によく食べられる“ナッツ・バターたっぷりのお菓子なんやて、アーモンドたっぷりコーティングの中には、ゴマ&スパイスが効いたまったり生地、何ともオリエンタルな香りが広がります”ってリンダさんのブログで紹介されて以来、コレも気になってきになってね
 いざ、実食

 ラップば外すと、アーモンドが全面にまぶされとるんやもん興奮してこれまたピンボケ

 一口食べて吠えてしまったっちゃん『ちょっと待まって~おいしかぁタイプすぎる~ってね←うるさいってね
 シナモンの香りがふわ~って色々なスパイスが効いてるっちゃもんこの風味何ともいえんとよ説明しきらんだけなんやけどね
 ナツメグも入ってるって言いよったっちゃんね食べる時は忘れてたっちゃけど、食べたら思い出したと
 欲を言えばシナモンの私には、もっとシナモン効いとっても問題なかったっちゃん
 食感が、しっとりねっとりシャクシャク語彙力ないけん、ちゃんと説明しきらんけんごめんねぇ
 食べてからこの食感昔から食べよったのに似とる~って思ったっちゃけど、そのお菓子の名前ばなかなか思い出せんで数時間して←ずっと何やったかいなって思いよってね・・・やっと思い出したっちゃん
 わかる人にはわかるお菓子なんやけど、“なんばん往来←中身の部分&はなかご”みたいなんよ
 しいて言えばフィナンシェっぽい感じなんよね
 けど、バター・乳製品未使用のロースィーツやけん、くどくないとよね本当に未使用なん?って思える美味しさなんやもん  
 5cm×5cm程の大きさで食後のスィーツで食べたし、小さいのに食べ応えしっかりやけん半分でやめようって思いつつも気づけば一気に食べてしまっとったと
 マサさんが、“コレはスィーツに普段うならんのやけどうなった&食べ応えあるよ~”って言ってたんが納得
 がぁ~私はもっとデカサイズで食べたいって思ったと
 マクロビのザクザクボリボリゴリゴリ食感のお菓子大好きな私やけど、この全く違うハルバの食感&味もめちゃめちゃ気に入ったぁ絶対リピ
 次回も、どんなスィーツ食べれるか楽しみやなレポ書きながら2回に分ければよかったとかなり後悔してしまった私です

 

 そして、日和りやったけん、もちろん梅田まで歩いて戻ったと
 で、私の買い物に付き合ってもらって・・・2時間近く悩みに悩んで完成した物がコレ・・・
 携帯ストラップ

 最近、液晶もやられよって機種変したっちゃけど今まで使いよったサザン物&お友達に貰ったストラップ、悲しいぐらいに使いまくってボロボロやったんよ
 前にこのお店に見つけて、機種変したら自分だけのオリジナルストラップ作りたいってのがあってやっと行ってきたと
 もうね、どれもこれもかわいくて悩むとよ大好きピンク&は使いたいって思いよってさ・・・
 干支のもあるっちゃけど、私の干支はかわいくないけん却下干支ではなく、ココはやはり好きなを使おうって思って、犬を選ぶも何種類もあるけん迷う迷う
 桑田さんの犬が“黒プードル”やけん、プードルにするか悩んだがやはり柴犬をチョイス
 ポメラニアンはなかったけん“ケン”にはならず、先代の“バク”が柴&シェパードの血入っとったけんに決定
 がぁ、もうどれもこれもかわいいし、物凄いパーツがあるけん自分では決めきらんくなり、親身になって選んでくれた優しい店員さんに感謝

 年がいもなくかわいいのが完成ピンクとはいくつになっても好きなんよねぇ
 いつも雑に使ってしまうけん、今回は丁寧に使おうっと

 その後は、いつものデパ地下散策&今回は阪神でありよった“楽天うまいもの市”にも行き、食べてみたかった未食の“ギャッツ”のスコーンが4種類のみ残ってたんよ
 デカイとは聞いて知ってたが“A-NE”ば見た時のようにったとそして、初めてやし1個だけGetしてきたっちゃん
 色々見て食べてしゃべって、そして、なおちゃんば申し訳ないぐらい私の買い物に付き合わせてしまったっちゃんねぇ

 今回もたくさん歩いて充実した日ば過ごせたよぁありがとねぇこれに懲りず又遊ぼうねぇ

 おまけ  
 最近、興味がある“Raw Food”粉物やけん完全にとか無理やし、どうしても“田舎料理”やら好きやけん“Raw”だけにはできんのやけど・・・今回作ってみた物・・・ 
 チョコレートクリームちょっと雑すぎやけどね・・・
 “完熟アボカド・アガべ・キャロブパウダー・カカオニブ・ラム酒etc”ローのカカオやらやないっちゃけどね・・・もどきって事で
 これだけで食べても“チョコ”なんやもん
 このクリームば使って作ってみたとチョコレートタルト

 作るし美味しいかわからんけん、あえてトッピングもしとらんし、小さいタルト型なくアルミの型でしたけんめちゃ雑すぎるっちゃけどね
 コレ、かなり直径10cmのサイズになんよカットするとアボカドがちゃんと潰れとらんし←性格でるね
 クラストは、“浸水した「くるみ&デーツ」”のみでしてみたっちゃんココナッツ入れたかったっちゃけど、ストック切れやったと
 粉未使用、熱も加えとらんっちゃけど、ちゃんとタルトなんよ 
 完熟アボカドの効果で、めちゃめちゃ濃厚普段チョコ系ケーキに飛びつく事ないっちゃけど、コレには飛びついてしまったっちゃん
 作ったっちゃけど、見た目悪いが味はめちゃめちゃ美味しかったっちゃん自分に甘いけん、作った“Rawタルト”合格にしたっちゃん
 また、今度は今回習ったレシピで違うの作ってみようっとその時は、ちゃんとかわいくデコレーションしようかねぇ 

 そして、もう1つ・・・姉のクレイの物をば
 甥っこのでもある“ハロウィン”コレ見た時、月日の経つ早さをしみじみ感じてしまったと
 目ば逆にしてしまい、マフィアみたいになったぁって言ってきたもんやけん、ジ~っと見たらマフィアに見えて仕方なかったばい
 こんな物ば作りきる姉が毎度毎度羨ましいよいつか作ってちょうだ~い 

 
 

はじめましての仙台物・・・

2011-09-18 23:46:08 | ご当地物
 今日は、先日の愛する桑田さんライブの時に唯一行ったお店『バーニャのパン』で買ってきた2種類のパン達ば紹介するけん
 まずは、絶対コレは買うって決めてた物・・・
    ★カンパーニュ(グロ)★

 実物ば見てデカイんやもん
 冷凍庫が珍しく潤ってるけん、今回は1/4サイズで購入したとこのサイズでも物凄い重量やったっちゃん
 興味津々やったけん、計量してみたとしたら、コレ450g程あったっちゃん
 いつもカンパ買ったら、どうやってスライスするか悩むんよね普通は同じ幅でスライスすることが多いっちゃけど、コレは4等分にカットしてみたっちゃん
めちゃめちゃ大雑把性格が出てしまうっちゃんねぇ

 見た目からタイプやったこのカンパ。焼き戻す前から物凄いイイ匂いがするっちゃもん食べる前から絶対酸味ガッツリやぁってわかるっちゃもん
クラストバリンバリンザクザク

 クラムは、もちしっとりむぎゅむぎゅ
 一口食べて出てしまったっちゃん『好いとるぅおいしかぁってね
 焼き戻すと、酸味ガッツリなんが
 コレね、私が大好きな“ささのはパンの山食”にそっくりなんやもん
 山食は、油分ありやけんこのカンパよりももうちょい『しっとり』なんよね
 男前カンパで、噛めば噛む程粉&生地の旨味めちゃめちゃ味わえると
 酸味ガッツリ茶色パンの私には、このカンパストライクやったっちゃん
 あまりに美味しくて、そのまま何もつけんと食べてしまったっちゃんそして、1切れで止める事できず半分あっという間に食べてしまったと
 冷凍せずに食べたけん、残りは同じ食感か味わって(1切れぐらいアレンジして)食べようっと
 コレ、又行けた時は絶対リピ次回は、ド~ンと男前買いばせんとや
 後日また食べたっちゃけど、最初の感動がなかったとよやはり食べる時の雰囲気やらが大事やなってしみじみ思ったと残りは1人ニヤニヤ食べようっと

 そして、もう1種類はコレ・・・
     ★クロスグリ★
カットする前に上からも撮ってみたと
 コレ、見た目から絶対好きやぁって思ったっちゃんね。けど、コレにするか“カレンズ”にするかちょっと小さめの“いちじく”にするか悩んだと
 けど、最初に目があったコレにしたっちゃん半分サイズば買ったっちゃけど、コレまたズッシリ重いと 
 ついつい、コレも計量。したら、420g程あったと
 コレも何枚カットにするか悩んだっちゃんねブ厚いのが好きなもんやけん、けど、コレは私らしくなく?5枚切りにしたと

 もちろん、コレも冷凍する前に食べてみたっちゃん

 こんがり焼き戻してドアップも記念撮影

 クラストは、バリザククラムは、もちしっとりプチカリコリ
 『うわぁ、コレもおいしかぁ好きやぁって連発したと
 カンパに比べたら、酸味も優しくほんのりなんよね
 これでもかってぐらい入っとるカシスの量にニヤニヤ
 クルミも入ってるけん、クルミの食感も所々で味わえるっちゃん
 おばちゃんが、“オレンジピール”も入っとると言ってたような気が・・・言われてみたら、ほんのりオレンジの香りがするかも?って思ったっちゃけど、あんまりわからんかったと
 カンパよりもしっとりしとるこの生地、噛めば噛む程生地の旨味も生地自体めちゃめちゃ美味しいと
 酸味が苦手な人もコレなら大丈夫やないかいなもちろん、1枚で止める事できんでグッと我慢しつつ2枚冷凍前に食べたと
 残りは、バター&チーズやら乗せてアレンジしてからも食べてみようっと
 もちろん、コレもリピ
 おばちゃんは愛想なしやけど『バーニャのパン』めちゃめちゃ気に入ったぁ

 また行く機会会った時は、今回買った物以外の気になった物もGetしようっと
 ライ麦100&全粒粉100やらも最後まで気になったっちゃんねぇ 

 次に紹介するのは、『40計画のコレ・・・
    ★プレーンスコーン★

 お店のブログで、イベントの時に作ってたスコーンば見て、マフィンってイメージやった“40計画”さんなんやけど予約の時に作ってもらえるか聞いてみたら、『大丈夫ですよ』って嬉しい返事が
 やけん、お言葉に甘えてプレーンスコーンばお願いしたと
 お店に入ってスコーンば見たら、見た目からしてタイプなんやもん
 食べ比べしよう思って数個Get←コレが私らしすぎるっちゃんねぇ
 やはり1番好きな食べ方“冷凍庫から出してきてすぐ食べる”でまずは食べたと

 サクサクホロホロ水分も奪われんタイプやったと見た目よりも優しい食感やったっちゃん
 全粒粉入りのこの生地、バターもたんまり入った生地で生地自体にしっかり甘さがあるっちゃけど、全くくどいとかやないと
 食べて懐かしかぁってなった味なんよどっちかというとスコーンよりも『クッキー』っぽかったと←私の好きな食べ方ばした時はね
 コレ名前ド忘れしたっちゃけど子供の頃から食べよったクッキーの味にそっくりやったと
 重くない軽い食感のスコーンで、優しい食感のこのスコーン、お店のイメージそのまんまやなぁって思ったっちゃん
 何かめちゃめちゃミルキーなんよ
 温めて食べたら又違う食感になるやろうけん、珍しく温めても食べてみようっと

 このままスクロールしてね
  

『40計画』さんのマフィン!!

2011-09-18 23:45:55 | ご当地物
 次は、『40計画』さんマフィンってイメージやったっちゃんね
 その日によって作る物が違うらしく、お尋ねした日のフレーバーば聞いとったとそして、ブログでちょうどされた季節物をはじめ色々買ってきたっちゃん
 まずは、コレから・・・
 りんごマフィン

 仙台着いた日は、大阪より10℃も低く、ライブ後の外は肌寒いってなったぐらいやったっちゃけど、次の日は7℃ぐらい高くなり、30℃越えやったと
 箱ば持って行ったっちゃけど、このマフィンはちょっとつぶれてしまったっちゃんねぇ
 そして、トップには多分もっとシナモンがふってあったかもやけど、持ち帰った時にはこんな感じになっとったと
 立つ事できん、このきのこ型マフィンにニヤニヤなったっちゃん
カットするとトップだけやなく中にもがド~ンと入ってるっちゃもん
 せっかくやけん、贅沢食べを
 ㊧冷やしたまま ㊨温め粗熱取れて食べたと
 『冷』しっとり
 パサつく事もなく、口の中にひっつくぐらいしっとりなんよ
 『温』サクほろふわしっとり
 温めると、冷やした時には感じんかったシナモンの風味しっかり
 『うわ、どっちも好きやぁって甲乙つけがたいぐらいどっちも好きな食感やったと
 シナモンの風味でほんのり甘く煮られたりんごは、甘すぎずシャキシャキの歯応えある食感なんよ
 生地自体甘さしっかりあるっちゃけど、マフィン食べた時も感じたっちゃけど『40計画』さんの生地、めちゃめちゃミルキーなんよ
 バター?牛乳?何かわからんのやけど、懐かしいって感じる味なんよね
 優しいマフィンで、食べた後に癒されるってなれるマフィンやったっちゃん
 

 残りのマフィンレポは、これまたのんぶりしようっと
 最近考えさせられる事多く、パソコン立ちあげても他の事ば調べたりとかばかりでレポしたいネタはあるのに・・・のんびりマイペースで行こうっと

今年1番の幸せありがとう★ ~杜の都・仙台~

2011-09-14 07:01:32 | Southern All Stars
 先日9月10日・11日復興支援ライブば仙台で行った愛する桑田佳祐さま
 去年のライブもなくなりで、本当に久々のライブ、それも2日間という狭すぎる門やったっちゃん
 ダメ元でエントリーするも、わかっていたが撃沈2月に本当は会えてたはずで会えず先日道頓堀に来た時、体調悪過ぎて行けず涙・涙・涙
 そんな事続きで、やっぱり1番愛する人に逢うのは難しいって諦めとった時に、サザン友のさよちゃん&みえさんが何と2人して今回の“プレミアチケット”Getしたと
 そして、チケットをまわしてくれたおかげで愛する桑田さんに久々に会ってこれたと

 10年近くぶりに行った仙台。以前行った時は台風の影響でほとんどというか全く何も見れず、空港足止め5時間とかやったんよね
 右も左もわからん仙台、ちゃんと無事に会場へ着いた時は、感無量
一緒に参戦したゆかちゃんと“docomo”で今回はお揃いにしてみたと
 着くと、会場の周りは祭り一色
サザンメンバーの名前見ると心から嬉しくなるっちゃんね


 時間帯でライブ前に盛り上げ企画ありやったり、東北の物産ブースもできとったりで本当に祭り一色


 久々に逢えた桑田さん姿見るなり号泣しまくりやったと
 もう、言葉で表せれんぐらい大興奮
 そして、桑田さんは、今回このライブば“復興支援ライブ”やなく『皆で元気になろうぜの会って改名
 やっと生で聴けたアルバム・去年発売したCDをはじめ、私の人生1番輝いてた時の思い出ありすぎる曲をはじめ、3時間27曲熱唱号泣しまくりやったわぁ

 原坊も来てくれて、久々に生で見た原坊、年々綺麗になるなぁって今回もしみじみ
 
 桑田さんと最高の時間ば過ごせた事、本当に本当に本当に幸せやったぁ桑田さんが最後に言った言葉が今の私にめちゃめちゃジーンときてしまったっちゃん 


 綺麗に撮れずやったっちゃけど、ライブ終了後は桑田さんから花火の
 
 愛する桑田さんに逢え、元気もらえたっちゃん本当にありがとねぇまたすぐに逢えるのを楽しみに待っとこうっと 
 伝えたい事は沢山やけど、書けんぐらいになるけん簡単に・・・

 今回のプレミアチケットGetしてくれた“さよちゃん&みえさん”本当に感謝ありがとねぇ


 今回も吟味して買っグッズ&持って帰ってきた風船
 
 ライブ終了後は、サザン友5人で食っちゃべりしてきたと気づけばお店も閉店時間・・・
 楽しい時間ば過ごせて本当に最高の1日やったぁまた、次回みんなで集合しようやねぇ

 次の日は、ゆかちゃんと一緒に私が行きたかったお店にお付き合いしてもらい、全てお休みの中で唯一開いとったパン屋さん1軒とランチへ行ってきたと
 
 このままスクロールしてね




仙台2日目は・・・

2011-09-14 07:01:16 | ご当地物
 せっかく仙台に行くけん、冷凍庫はホクホクやけど屋さんへ行こうって思って調べたっちゃけど、もうね、笑ってしまうぐらい全てお休み
 その中で唯一開いてた行ってみたかったお店へ・・・それは『バーニャのパン


 色々な人の口コミでわかってはいたが・・・無愛想なおばさんやったぁ
 曜日限定のベーグル販売の日やなかったけん、“ベーグルも食べてみたかったぁ”って言ったら一言、“ベーグルはどこでもあるんやから、ベーグルとか食べんでよかっ。うちは「ハードパン」がイイんやから”ってザバっと切られた会話
 “この生地はコレと同じですか?”って聞いたら、“全て酵母変えてるけん違う”と一言・・・悩んだ数種類を言って“どれがオススメですか?”って失礼な事聞いてしまったら“バゲット・カンパ・ライ麦ば食べたらソコのお店のパンが美味しいかわかるんやから”って言われよるし
 
 色々食べてみたかったんはあったっちゃけど、とにかくデカく重いと。冷凍庫事情もあり、吟味して2種類のみGetそのレポはまた今度・・・
 曜日限定のチーズケーキも美味しそうやったなぁ持ち帰り厳しいし我慢したっちゃけどね

 そして、その後ランチ予定にしとったココへ
 仙台味噌チーズトーストが食べてみたかったんよ
 行きたいお店は多々あり、私は迷いすぎるけんゆかちゃんに選んでもらったっちゃん
 がぁ、普段朝食付きプランでは旅行せんのやけど、ホテルがなかなかとれず取れたホテルは朝食付きやったっちゃん
 そして、きちがいのように食べてしまったもんでお腹一杯すぎて“バーニャのパン”から近くて全くお腹すいてなかったけん、ココでのランチは断念

 そして、予約しとった物ば受け取りに行く予定やった実は1番ランチ“も”したかったお店へ
 それは、ココ・・・『40計画

 到着した時は、満員。空いたら連絡してくれるとの事で、先にメニューば選んで近くをフラフラと・・・
 もう、悩む悩む店内に入ったら、カレーのイイ匂いが凄いするし、日替わりも絶対食べたかったし・・・そして、選んだのはコレ・・・
 挽肉ときのこのビビンバ(日替わり)
白菜のスープ
 ほっこりなるコンソメ仕立ての優しい味
色鮮やかな綺麗な盛り付け

 チラっとめくると・・・これまたウキウキなる盛りなんやもん
 40計画さんのお米は黒米入り
 全てばぐちゃぐちゃに混ぜて食べて下さいって言われて、もちろんビビンバやけんぐちゃぐちゃ混ぜて食べたっちゃん

 挽肉・きのこ・山菜&たんまりの野菜が入ったこのビビンバ、ラー油がしっかり効いて黒米入りの固めに炊かれたご飯と一緒になるとめちゃめちゃ美味しいと
 周りば見渡してもお客さんは女性ばかりなんも納得最初少ないかもって思ったんやけど、しっかりお腹にたまる量やったっちゃん
 がぁ・・・満腹中枢マヒの私はゆかちゃんが食べきらんかったんも貰って全て食べてしまったと
 
 ゆかちゃんが選んだのはコレ・・・
 ナスとピーマンのカレー

 店主さんが“子供さんでも食べれる辛さ”って言ってたんやけど、見た目カレーの色よりミートソースっぽいカレーなんよ
 ベースは毎日同じらしく、トッピングが変わるんやてこの日の“ナス&赤ピーマン”はこれまたたんまりトッピングされとると
 ゆかちゃんもかなり気に入ったって言って『美味しい美味しい』って言ってたっちゃん
食べさせてもらうと、トマトベースのこれまた優しいカレーなんよ
 そして、これでもかってぐらい枝豆が入ってると
 さすが、仙台やぁって思ってしまったっちゃん食べた瞬間はカレーの辛さほとんど感じんかったっちゃけど、じわりスパイスの味がやってくると
ゆかちゃんのば貰って2つ一緒に盛りよるし
 お腹一杯と言いつつ全て完食した私・・・ゆかちゃんも驚きまくっとったっちゃけど、驚いた顔忘れられんばい
お箸にも『40計画』のはんこが

 店内のディスプレイも全てかわいいっちゃもん

 癒される空間で美味しい嬉しくなる優しい料理達、そして感じのイイ店員さん達に大満足やったっちゃんまた仙台に行く事あったら行きたいってなったお店やん

 予約しとって買ってきた物達のレポはのんびりするけん

 お腹一杯なりすぎた後は、お土産ば買ったりして空港へ今回も、東北の人達のしゃべりの“ほんわかさ”に癒されたぁ
 街ば歩くスピードがゆっくりやなぁってしみじみ感じたっちゃん
 
 楽しかった久々の仙台、今回は愛する桑田佳祐さまメインやった旅・・・短い時間やったけど、観光名所全く観てないが仙台満喫したっちゃん
 次回行く機会あった時は、今回お休みやったお店も行けるとイイなぁ


お初フレーバー『大好きkenさん★』

2011-09-10 07:46:59 | BOULANGERIE ken
 今日は、大好きkenさんフレーバーば紹介するけん

 色々カンパシリーズ食べたっちゃけど、いつもベーグルメインになってついつい後回しにしてしまうっちゃんねぇ
 そして、紹介するのは何気に食べた事なかったコレ・・・先に宣言『絶対リピ
    ★カンパーニュ・ノア★

 kenさんらしく横綱サイズのこのカンパ、普段計量する事ないっちゃけど、興味津々で計ってみたと
 そしたら、273gあったと
半分にカットしたら、バリバリクラスト飛び散るっちゃもん
 そして・・・半分で止める事ができず一気に食べてしまった自分に脱帽半分はそのまま焼き戻し後かぶりつき、半分は上品?にカットして食べたと


 こんがり焼き戻して
 クラストバリンバリンザクザク口の中に刺さりまくり

 クラムは、もちむぎゅむぎゅカリコリカリコリ
 『ちょっとたまらんけ~んおいしかぁってうるさいぐらいに連発してしまったっちゃん
 “くるみリュス”でクルミの凄い量は経験済やったっちゃけど、このカンパも凄すぎた
 くるみ>生地って思うぐらいの含有量なんよこのカンパ、加水は高くないかと←ド素人やけん定かやないが・・・
 口の中にクラスト刺さりながら、ガシガシ食べたっちゃけど、もう美味しすぎるっちゃもん
 カンパ生地の美味しさ今までも何度も食べわかっとったっちゃけど、くるみの食感&旨味がプラスされ粉の旨さしっかり味わえると
 色々なフィリング入りのカンパもやけど、こういう男前Simpleの方が、生地の旨味がしっかり味わえて好きやなぁ
 あまりの美味しさに一気に食べてそのまま食べてしまったけん、次回はチーズのせたりバターONでも味わいたかぁって今から既に妄想中食べた後、顎使ったぁって実感できるっちゃん
 絶対リピ毎回リスト入り決定や
  
    ★とろろ昆布わさびチーズ★

季節物の食事系フレーバーば何が出とるか尋ねてみたっちゃんコレ、紹介しとる人のブログみてめちゃ気になってたっちゃけど、我慢しようかなぁって悩みよったっちゃんね
 ずっと食べたい思いつつ未だに食べれてない物ば優先するかでねけど、結局今回も諦め(入らず・・・)この気になっとったベーグルにしたっちゃん
 もう、このアイデアには脱帽トップには、とろろ昆布がちゃんとひっついとるっちゃもん

 以前食べた“しそわさびベーグル”のわさびクリチがストライクやったけん、コレも楽しみやったと写真映りわるいっちゃけどね・・・
 ㊤焼き戻しても形残る“kenさんのチーズ” ㊦わさびクリチ が見てわかると
クラストバリパリザクサク色々な食感が味わえたと
チラっとめくってみたっちゃんとろろ昆布の姿もしっかり確認できると

 プレーン生地にとろろ昆布の練り込まれたクラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『うわぁおいしかぁすきすきすいとるぅって連発したと
 焼き戻した段階では、とろろ昆布の風味あんまりせんかったんよね以前食べた時のわさびクリチは、わさびの味しっかりで“ツ~ン”ってなったっちゃけど、今回のはほんのり風味やったと私は、もっとガツン効いとってもよかったっちゃけどね
焼き戻しても形の残るこのチーズ部分も味わえるっちゃもん
 半分は、フィリングほとんど入っとらんかったっちゃけど、そのおかげで入ってない半分生地はとろろ昆布の味しっかり味わえたと
 コレがまた何とも言えん美味しさなんよ
 塩昆布入りとかはあるけど、とろろ昆布使用ベーグルやったっちゃんね
 こんな斬新なアイデアが浮かぶkenさんは、やっぱりすごかぁはまってしまったっちゃんkenさん最高やってしみじみ

 
 数年ぶりに食べた物&他のリピ物以外のフレーバーものんびりしていこうっと

 
   コメント返事後日まとめてさせてもらうけん


 

サラっと

2011-09-08 07:53:40 | 自作物
 また同じようなフレーバーば自分用に粉消費で作った物ば備忘録としてサラっと見てね
 くるみふすま(プレーン2・デーツチーズ)(キタノカオリ・ふすま10%)

 前回気に入った生地やったけん又作りよるし今回は、不細工すぎるねじったプレーンと通常成形プレーン。
 そして、毎日食べる大好きデーツ&溶けるチーズ入り(出産するけんコレはボールに)

 デーツチーズボール 


 溶けるチーズ1枚入れたけん、見た目チーズの存在わかりにくいっちゃけどね毎日食べる大好きデーツは5粒入れたけん、見た目も
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅカリコリヒキしっかり
 “あんチーズ”が間違いない組み合わせやけん、餡子みたいな甘みの“デーツチーズ”めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 甘しょっぱいこの味クセになるとそこに、くるみの食感&ふすまの風味も加わり美味しすぎたっちゃん
 ソフトなボールベーグルやなく、私らしくコレも男前で、横綱級のデカさになったっちゃけど、終始ニヤけてあっという間に食べてしまったと自分に甘過ぎ、コレも合格やったっちゃん 

 次のは久々に何も入れずの生地で・・・
 プレーン・フルーツサラミ・しそひじきちりめん納豆(キタノカオリ)

 冷めてきたらピキピキとなったととじ目が毎度の事ながら汚いっちゃけどね
 プレーン

 最近、他の粉ば入れずのプレーン食べてなかったけん、キタノカオリの本来の味ば味わいたく作ったと
 カットすると黄色味クラム登場で嬉しくなるっちゃんねぇ
クラストバリパリザク

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 今回も自分好みの食感
 キタノカオリの旨味もしっかり味わえうまうま
 今回もサンドにはせずそのまま食べてしまったっちゃん次回作った時こそサンドでも味わおうっと

 フルーツサラミ

フルーツサラミ
 “デーツ・いちじく・プルーン&くるみ”糖分はフルーツ&デーツの甘みでしっかりなんよね
 コレに使ったくるみは、ちょっと時間かかったけど1度浸水し乾燥させたくるみ使用
 ローストして使うよりもくるみの渋味なくなり、くるみ本来の味が堪能できるっちゃん
 そのまま食べてもはまってしまう美味しさなんやけど、ついついベーグルに巻き込んでみたと
 残りはサンドクッキーでも作るかねぇ←気がむいたら張り切ってするっちゃけどねぇ・・・めんどくさいって思ってしまったら全くせんくなる性格やからね

 カットしてニヤニヤしまくりやったっちゃん
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 『うお~おいしかぁいいやなぁいって自画自賛してしまったと
 生地の旨さはプレーンで確信しとったっちゃけど←自分ば誉めすぎこのフィリングがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 冷やして食べてたけん、自分好みなんはわかってたっちゃけど合いすぎたと
 温かくなって食べると、いちじく&プレーン>デーツの味になったっちゃけど、無添加プルーン使用やけん、今まで作った時に使ったプルーンよりも味が濃厚いちじくのプチプチ感とクルミの食感(時間かかったくるみやったけん自然の味が味わえたっちゃん)、デーツの甘さと一緒になり美味しすぎるっちゃもん
 今回は、プレーン生地で作ったけん次回は違う生地でも作ってまたこの美味しさ味わおうっと←呆れるぐらい自分に甘過ぎやもん

 
  このままスクロールしてサラっとみてね