けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

サラッと ~その2~

2011-09-08 07:53:23 | 自作物
 しそひじきちりめん納豆

 叔母にもらった“しそひじきちりめん”にこれまた大好きドライ納豆巻き込み
 全て自分の好みで作ったっちゃけどね

 カットして1人ニヤニヤ
 こういう友で作るベーグル好きやけん、食べる前からかなり自作なのにテンションやったと
クラストパリザクサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『お~おいしかぁって出てしまったっちゃん
 前にも同じような“ふりかけ”で作ったっちゃけど、今回の叔母から貰ったふりかけの方が紫蘇の風味しっかりちりめんは、で食べる時の方がしっかり味したっちゃけど、全くもって問題なし←自分に甘過ぎやけんね・・・
 前にも巻き込みで使ったこの“ドライ納豆”全くもって納豆独特の風味がなくなるっちゃんねぇ粘りとかもないし、『醤油味大豆』って感じになるんよ
 そのまま食べた時の方が、納豆の味しっかりなんよね。やけん、コレは納豆嫌いの人でも大丈夫って思うっちゃん
 コレも自分に甘い私は、合格点あげたっちゃん
 また、このフレーバーはちょくちょく作ろうっとふりかけがあるうちにね
 次は、どんなご飯の友で作るかなぁ

 黒ごま生地(プレーン・くるみアーモンド味噌・青大豆甘辛煮(キタノカオリ)

久々に自作の“黒ごま生地”ば食べたと毎日食べよる『ゴマ』なんやけどね煎ってすっとるけん風味も10%程入れたと冷めてきたらピキピキなったっちゃけど、毎度の事ながら不細工健在
 黒ごま大豆

 横に広がりの不細工すぎる成形になってしまったっちゃけどね常備食の“大豆の甘辛煮”しょうゆ豆みたいな味なんやけど、そのままで美味しいっちゃけどついつい入れてみたくなって作ったと

 ドライ納豆ば巻き込んだ時と見た目変わらんっちゃけどねぇ
クラストパリサク

 クラムは、ゴマの油分も出たんもありもちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 大豆&黒ごまの香ばしい風味しっかり豆は、ホクホクいつもよりも水分ちょっと多めになってしまったっちゃけど、ソフトではない噛み応えありの食感やったっちゃん
 和フレーバーのこのベーグル、豆好きな私にはもってこいやったと
 久々自作の黒ごま生地食べたっちゃけど、コレも自分に甘いけん合格点やったっちゃん

 黒ごまくるみアーモンド味噌

 前に作ったレシピとは違うっちゃけど、今回も自分用やけん“アガべ”使用浸水してからのくるみが足りず、買ってみた生アーモンドも入れたっちゃん
 これだけで美味しすぎ止まらんのやもんコレば巻き込んだと得意の鬼入れで

クラストパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 と同じ食感なんやけん書かんでイイっちゃけど、うまうまやったけんつい書いてしまったと
 そして、このフィリング、以前のレシピとは違うっちゃけどめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 くるみ&アーモンドの食感に大好き味噌間違いないっちゃもんこのくるみ、ちょっと手間かかるっちゃけどいつものくるみよりも美味しく気に入ったぁ←ローストして使うより“重くなく素材の味がしっかり”
 初めて食べた“生アーモンド”がこれまた美味しいけん、コレもお気に入りになったっちゃん
 自分に甘い私は、コレも合格点あげたっちゃん
 やっぱり味噌使用ベーグル大好きやぁやめられんな


 

はじめましてのスコーン達・・・ &甥っこ作品!!

2011-09-04 07:01:01 | 関西パン
 色々あって、バタバタ帰省したりでぐったり疲れまくりで帰ってきたけど、帰ってきてから大好きパン&スコーンetc食べて幸せになれた今日この頃・・・
 とにかくパンが食べたくて、帰りの新幹線でOL時代によく買ってお昼に持っていきよった“トランドール(タカキベーカリー系列)”で買って食べ、甘甘やぁ普通やなって思う物でも『めちゃめちゃ美味しい』って感じたと
 さくらで帰ってきたっちゃけど、めちゃめちゃ快適でビックリやったと
 大好きな姪甥にも会えて、1ヶ月前よりもまた背が伸び信じれんぐらいスタイルのよい姪に頭はダメやろうけん、ダンス(スタイルの良さ生かして)の方ばこれからもガンバってね←誰もが姪のスタイルに小学生やないっちゃもん・・・後ろ姿だけでも写真撮ればよかったよ

 さてさて、かなり前に食べた物やけどしようっと

 先日(いつ?って感じやけどね)行ったお店『ELMERS GREEN CAFEのスコーン達ば紹介するけん
 色々語らずにまずはコレ・・・
    ★レーズン★

 買ってきた中で最初に食べたんがコレやったといつもなら“プレーン”から食べるっちゃけど、お店やけんどうやって食べるかば悩んだけんコレば選んだっちゃん←意味わからんね・・・
 いつも一口食べてから、1番好きな“冷凍庫から直接”or温めるか決めるっちゃんね

 一口食べた瞬間、めちゃめちゃバターの風味ば感じたっちゃんやけん、コレは冷凍庫から出してきてそのまま食べたと
 サクホロしっとり見た目よりもソフトやったっちゃん全粒粉入りの生地で、水分奪われ系ではなかったと
 ぎゅって詰まった生地やったっちゃけどね1日1スコーン生活は変わらずしよったっちゃけど、最近バターたんまりスコーンば食べてなかったもんやけん、『重たかぁ』ってなってしまったと
 本調子やなかった時やったけんやろなぁ・・・
 高級感あるスコーンやなぁって感じたっちゃん
 
 で、調子イイ時に他のは食べたと スコーンは“リベンジ”やな

    ★ピスタチオホワイトチョコ★ 

 コレ、問い合わせた時“ピスタチオ”って聞いてたけん嬉しかったっちゃんねで、行ってみたら、あまり得意やない“ホワイトチョコ”入りやったけん買うか悩んだんやけどピスタチオ勝利で購入
 ピスタチオの“緑”がしっかりのルックスで嬉しくなったとピスタチオスコーンってやったような気が・・・
 どうやって食べるかの事もあり悩んだんやけど、ホワイトチョコの甘さばあまり感じたくないけん、やはり1番好きな食べ方“冷凍庫から出してきてそのままかぶりつく”で食べたと

 一口食べて出てしまった・・・“甘っ”ってね温めてなくてもしっかりの甘さやったと
 周りサクホロしっとり水分奪われんタイプ
 食べ進めて行くと、ピスタチオの味&食感しっかり味わえたと 
 ホワイトチョコしっかり入ってたけん、しっかり甘さあるっちゃけど冷たいままやけんそこまで感じず食べれたと
 そして、ちょっと温めてみようって思って、半分は周りだけ温まるようにして食べてみたっちゃん
 しっかり温めてないけん、食感はさほど変わらんかったっちゃけど、甘みはやはり
 バター感もそんなに感じず(体調もよかったけんかも・・・)美味しいスコーンやったっちゃけど、私はWC抜きがイイなぁ
 かなりイイ値段したけん、大人買いはできんスコーンやけど又行ったら買ってしまいそうやな

    ★プレーン★

 コレは、2つに比べたらおとなしい成形やったっちゃん
 どうやって食べるか毎回悩むっちゃけど、やっぱり“冷凍庫から出してきてそのまま”で結局食べてしまうっちゃんね

 サクホロホロよりもしっとりコレも水分奪われんタイプ
 全粒粉入りのこのプレーン、全粒粉の風味は感じんかったっちゃんねバターの風味がガッツリやったけん、バターの味が強いって感じてしまったと
 私好みのザクザクや水分奪われ系とは違い、リッチなスコーンやったっちゃん
 このプレーンは次回温めても食べて食感風味の違いば味わおうっと

    ★レモンバニラ★

 コレ、ピスタチオ同様パックリとなった成形やったっちゃん本当は、プレーンで食べてみようって思ってたっちゃけど、見た目からよくわからず梱包してしまってプレーンば本当はこのレモンバニラと思って最初食べてしまったと
 食べてプレーンやったけんできず、コレば2通りで食べ比べてみたと
 温めて粗熱とれてから

 サクしっとり水分奪われん食感
 バターの風味と一緒にふわ~っとレモンの風味しっかり
 冷凍庫からそのままかぶりついたと

 サクホロしっとりそのままでも水分奪われず
 そのまま食べた方が当たり前やけど、バターの風味の控え目になり。レモンの風味は冷えたまま食べてもしっかり味わえたと
 “レモンの姿も”しっかりバニラはちょっとわからんかったっちゃけどねぇ
 コレもイイお値段やったっちゃけど、めちゃめちゃタイプではなかったけんちょっと残念やったっちゃんねぇ

 エルマーズさんのスコーン、見た目とちょっと違う食感やったっちゃけど、行くと買ってしまいそうやなぁ

 今回は、4種類食べたっちゃけど、1番好きやったのはプレーンやったっちゃん
 また行った時は、プレーンリピしようっと

 次回は、ランチ&食べてみたい“キャロットケーキ”はじめカフェ利用もしようっと

 おめでとう
甥っこの推奨賞の絵
 自画像みたいで、必死に笛ば吹きよるのが伝わってきたっちゃん全てにおいて“きちんと丁寧に納得いくまでするタイプ”の甥っこなんよね細かすぎる男にだけはならんでねぇ姪の飽きっぽい性格と真逆すぎるっちゃんねぇ

夏休みの課題恐竜の工作らしいと
 しみじみ・・・甥っこは姉に似て手先が器用やなぁってね←姪は、パパ(私に似て)不器用すぎるっちゃけどね  

 
   このままスクロールしてね

美味しすぎ大好き『うづらや』さん!!

2011-09-04 07:00:47 | ご当地物
 先日、北浜に大好きすぎる“うづらや”さんがやってきたけん、コレだけは絶対Getしたいって思いよって大荷物持ったまま行ってきたと
 事前に“うづらや”さんにお尋ねしとったけん、やってくるフレーバーば聞いてたっちゃけど、もうGetする前から興奮しまくりやったと
 リピ物フレーバー以外のフレーバーば紹介するけん
 ほろほろスコーン 黒糖ばなな

 コレは、“小麦粉・菜種油・全粒粉・バナナ・うるち米・甜菜糖・黒糖・ライ麦・豆乳・ぬか・シベリア岩塩・アルミニウムフリーBP”使用
小さい一気に食べてしまうサイズのスコーンなんよね
 裏返すと、“黒糖”の姿に食べる前からニヤニヤとまらんとやもん
 
 うづらやさんのスコーンは、冷凍庫から出してきてすぐ食べるんがお気に入りの食べ方なんよ
 もちろん今回も食べ方で食べたと
 バリザクサクほろほろ
 『おいしかぁコレも好きやぁって今回も終始吠えてしまったっちゃん
 黒糖がバリバリになるけん、イイ食感なんやもん
 バナナの味は私のバカ舌ではちょっとわからんかったっちゃけど、生地の美味しさしっかり味わえるっちゃもん
 優しいスコーンで、普通のスコーンよりもクッキーっぽいっちゃけど、初めて食べた時から回数ば重ねる度に←幸せな響きはまっていく美味しさなんよ
 今回、スコーンはのみだけGetしようと思ったっちゃけど、姿ば見たらGWに博多でお遣い頼んだ『キャラメル』も結局Getしたと

 ほろほろスコーン 黒胡麻白胡麻
見た目で絶対身体にイイってのが伝わってくるルックスなんやもん
 スコーンと素材はほとんど一緒ね
 コレ、通常メニューにはないスコーンなんやけど今回作ったんやてクッキーで白ゴマきな粉は食べた事あったが←何度食べてもうなるっちゃんねぇ黒胡麻使用はやったけん、このスコーン食べるんも楽しみやったっちゃん
 コレも冷凍庫から出してきてそのまま食べたと
 ほろほろプチプチ
 『おいしかぁすきやぁって連発やったと
 コレは、スコーンよりもほろほろ、名前の通りの食感なんよゴマの香ばしさめちゃめちゃ味わえると
 余計な甘さがなく、身体に優しいスコーンなんやもん
 コレも1個で止めることできず、3個一気に食べてしまったっちゃん
 
 

 クッキーは、『ソルティウォルナッツ・麻の実とダージリン・海塩岩塩』がやってきたとつい最近お友達にしてもらい、久々に食べれて幸せになってあっという間に食べてしまっとったけん、こんなに早く再会できてめちゃめちゃ嬉しかぁ
 いつの日かフレーバーをはじめ、食べた事ない物全て食べたかぁ

 うづらやさんのクッキー食べだしたら、他のクッキーが食べれんくなったっちゃん常備しときたい『うづらや』さんやん本当に幸せになれるなぁってしみじみ・・・こんなに美味しいクッキーと出会えて心から感謝やぁ