けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

間に合った“念願”の物・・・

2010-09-29 22:15:38 | 関西パン
 今日は、去年食べ損ねとって、今年こそって意気込んでたんやけど、近いくせになかなか行けずでやっと食べれた物ば紹介するけん
 それは、大好きなお店の1つ『ameen's oven
 色々語らずに、やっと食べれた念願の物はコレ・・・
    ★ヴィーガンクロワッサン プレーン★嬉しかったもんやけん、写真多めに

 やっと実物ば見れたっちゃん温めて粗熱取れてから食べたと

 このクロワッサンは、【バター、卵、牛乳を使わずにオリーブオイルでクロワッサンを折り込みました。
 サックリではありませんが、素朴で 香ばしいのが新鮮です。】国産小麦粉・全粒粉、オリーブオイル使用(HPより)
 トップには岩塩がふってあって断面ショーする時もこの独特の巻きがとれんように用心してしたっちゃん
 普通のクロワッサンとは全く違うこの断面にニヤニヤとまらんかったと

 周りはバリバリザクザククラムは、むぎゅむぎゅぎゅぎゅ
 一口食べてうなってしまったと『うぎゃ~好きやぁおいしかぁってね
 以前食べて大好きやったルヴァンのクロワッサンもやけど、通常のバターたんまりクロワッサンとは違うんやけど、
 私の大好きクロワッサンなんやもん
 岩塩の塩気ば感じつつ、噛めば噛むほど全粒粉の旨味もしっかり味わえ、オリーブオイルの風味?(独特な風味)ば味わえると
この端っこのガリガリもたまらんと~
 このクロワッサンもameen'sさんらしく男前やったっちゃん
    ★ヴィーガンクロワッサンバーニャカウダ★


 ameen'sさんのバーニャカウダは、通常アンチョビ使用なんばひじきで作ってるけん、ランチした時に食べて以来衝撃受け大好きやったけん
 こっちも食べたかったと 
 国産小麦粉・全粒粉、オリーブオイル、レーズン酵母、自然塩、味噌、醤油、豆乳、菜種油、ニンニク、ひじき、くるみ、パンプキンシード使用なんよ(HPより)
 よりもバーニャカウダ効果で、もちむぎゅしっとりやったと
 久々に食べたameen'sさんのバーニャカウダは、めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 『コレたまらんが~』ってうなってしまったんよ
 ニンニクが効いて、ひじきの味は味噌とか使ってるけん感じんのやけどね梅干しのような味したんやけど、ただの味覚バカやったみたいやん
 このヴィーガンクロワッサンは、6月~9月限定やけん、また来年もGetしに行こうっと
 
 
 次のは、買う予定なかった←見たら欲しくなるけん予約以外我慢の予定やったが、コレから呼ばれてしまったと
    ★レンズ豆と胡桃のシナモンロール★

 
 レンズ豆を赤ワインで甘く煮てペーストにしました。和風のような、東欧のお菓子のような不思議な感じ、、、、 
 ほっこり秋のおやつにどうぞ。国産小麦粉、レーズン酵母、天日塩、甜菜糖使用(HPより)
 豆好きで、普段甘くはレンズ豆ば煮たりせんもんやけん、この甜菜糖で煮たレンズ豆&好きな胡桃に魅かれたんよ

 断面ショーして予想外にレーズンまで入っとるんやもん
 クラストは、パリバリクラムはもちむぎゅむぎゅ~で、ameen'sさんの男前健在
 『ちょっと~何コレ~おいしすぎやぁって叫んでしまったがな
 ホクホクのレンズ豆は、ほんの少しの甘みのみで、胡桃のカリコリ&レーズンのジューシーなんが、これまたたまらんのよ
 赤ワインも使用って書いてあったけん、レーズンば赤ワインで煮とるんかな、ラムやないような味のレーズンやったけんね←私が思うだけやけん、違うかも・・・
 有機シナモン使用やけん、このシナモンがまた風味がイイんよねぇ
 一般のシナモンロールとは、全く別物のシナモンロールやけど、ちゃんとシナモンロールなんよねコレも絶対リピの1つに仲間入りしたと
 
 他に毎回リピいよかんトースト&イングリッシュマフィンば買ったけん、玄米キッシュは我慢したんよ
 やっぱり買えばよかったなぁ次回出会えたら絶対Getしようっとランチもこのイイ気候のうちに行こうっと

THAIやめれんなぁ

2010-09-24 22:05:01 | お外ごはん
 先日なおちゃんとずっとずっと行きたかったお店へやっと行ってきたと
 嬉しく張り切ってお店の写真ば撮ろうとして気づいたと液晶壊れとるんやもん
 最近リピ物しか食べてなくカメラ触ってなかったけん、この時気づいたんよ今回は、なおちゃんの携帯からの写真でするけん写真も少なく・・・
 やっと行ってきたお店は、『ノルブリンカ
 この日は、日曜やったけん定食のランチもなく単品のみやったと行く前からまずはコレば食べるって決めてたけん、ほとんど悩む事なく・・・
 豚のグリーンカレー(ご飯付き)

 ココね、注文ば受けてから作り始めるけん時間かかるんよがぁ、物凄いスパイスのイイ匂いが厨房からどんどんしてくるんよ
 奥さんが厨房、旦那さんが接客担当なんよ
 具は、Simple“豚・パプリカ&ナス”のみ
 まずは、スープば飲んであまりの美味しさにうなりまくったとココナッツの甘さスパイスのパンチがめちゃめちゃ味わえるんよ
 『きゃ~ちょっとコレ美味しすぎやぁ』って連発
 作り立てやけん、スパイスの美味しさが半端やないんやもん具が色々入ってなくて十分なんよ
 1番好きSweet Basilで最初に食べた時と同じような衝撃やったと
 あまりに美味しく、あっという間に食べてしまったとお米もタイ米(日本米っぽいのも見えたが)そんなんどうでもよくなったっちゃん
 辛さもちゃんと後からやってくるんやけど大辛ってなってたけど全然平気やったと、全く重くないんよね
 タイ料理は香菜やらたんまり使ってるけん、辛くても胃に優しいよなぁ

 そして、なおちゃんは鶏のグリーンカレー
私同様、ココ最近1番HITって言ってめちゃめちゃ気に入ったと
 ココは、ベトナム料理もあるけんコレも・・・
 生春巻

 コレが、また絶品もっちもちの皮で今まで食べた生春巻の皮と全く別物
 香菜がしっかり味わえ、プリプリ海老といい、この皮といいコレもうなりまくりやったと
 でもやけど、普通スイチリベースのタレが多いんやけど、ココのは味噌ベースにピーナッツ入りのタレなんよ
 このタレがまたまた美味しいっちゃもん

 終始うなりまくりのノルブリンカさんやったと店内も雰囲気イイし気になるメニューありすぎやったんよ
 次回は、特に大辛パッタイば食べてみらなや平日お得ランチにも行こうっと
 近所やったら、頻繁に通うって断言できるお店になったっちゃん絶対リピやな
 
 朝の天気やったんやけど、晴れ女威力発揮し、ほとんど降らずやったと
 その後は、いつものスパイス屋、輸入食材店からはじまり、定番のお店、デパ地下etc色々行ってきたっちゃん
 なおちゃんがたまたま万歩計もっとって、気づけば15000歩ぐらい歩いてたと
 全く感じんかったんやけど、それなりに歩いてたんやな
 今回も楽しかったぁまた、次回も色々散策しに行こうやねぇ

 
 かなり前のネタをもついでに

 次に紹介するお店は、私にとって勝負の日に、“自分に頑張ったね”って気持ち込めて行ったお店
 本当は、遠くに行きたかったんやけど朦朧としながらやけん乗り換えの駅で選んだと
 『クワンチャイ南京町やら芦屋にもあるチェーン店

                                                            →メニューピンボケすぎやし・・・
 いつもの私なら即グリーンカレーにするんやけど、この日は刺激物は我慢せんといかんなって思ってやめたと
 パッタイ(ピクルス・チキンスープ付き)


 コレ自体辛くないけん、辛めで作ってもらえますか?って聞いたらOKってんで、通常より辛めのパッタイ登場
 ピーナッツダイス・レモン&七味?一味?が付いてきたと
 ナンプラーが効いて美味しかったんやけど、私にはやはり辛さ足りず一味もガンガンかけまくって食べたっちゃん
 厚揚げ・干しエビ・海老に野菜etc沢山入って美味しかったっちゃけど、麺が少なく私には量も少なかったっちゃんねぇ
 けど、久々食べたパッタイは美味しかったぁ

 このスープ、プラスで大好きトムヤムクンに変更できるんやけど、この日は食べたくても我慢やったと
 このチキンスープは、あっさりで香菜も効いて美味しかったぁ高野豆腐と肉団子これがめちゃめちゃ美味しいと
 春雨が入っとって食感もおもしろいし気に入ったっちゃん
 他にもプラスで“春雨サラダ&揚げ物”も追加できたんやけど、隣の人のばチラ見したら、めちゃめちゃ小さい海老団子やったけんやめたと
 ヤムウンセンは食べたかったんやけどねぇ
クーポンでもらったWelcome Drinkアイスジャスミンティー
 また行ったら、グリーンカレー食べようっと
 

 

久々に・・・続編

2010-09-21 23:02:35 | 自作物
 ちょっと前に作った残りば記録として、久々に自作のこの生地ば食べたくなって作ったと
 黒ゴマ(プレーン・サラミペッパーチーズ・巨峰チョコ)(はるゆたかBL)

 いつも煎ってから作るすりゴマば練り込んだ生地で作ったと
 サラミがちょっと入ったチーズば買ってみたけん、それとBP巻き込み・巨峰&85%チョコ巻き込みで
 チーズの羽は、いつ見てもテンション上がるッちゃんねぇチョコは私らしく鬼入れ
 プレーンは自分用に、フレーバーは旅立ったとそして、実食綴じ目汚いが気にせずに・・・

 焼き戻す前からゴマの匂いがしっかり
クラストバリバリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『おいしかぁイイや~んって連発したっちゃん自画自賛
 黒ゴマの香ばしさがしっかりのこの生地、生地の旨味&甘みしっかり味わえたと
 我ながら成功ってなったっちゃん←常に自分に甘いっちゃけどね・・・
 サンドにせんでそのまま食べてしまったけん、次回サンド用にも作ろうっと

 次のは、残りのオーガニックブルーベリー全て入れて作ったコレ・・・
 ブルーベリー(プレーン・クリチ・チョコ)(春よ恋特撰挽き)

 自作のブルーベリー生地食べた事なかったけん、プレーンは自分用に
 そして、変わり映えのせん“クリチ&85%チョコ”鬼入れは旅立ったと
 底割れはコレもせんかったが、チョコの綴じ目汚い不細工は相変わらず健在

 自作なのに、断面ショーしてテンション上がったとブルーベリーがたんまりやけん
クラストバリパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキし~っかり
 『うわ~おいしかぁって連発してしまったと
 春よ恋特撰挽きは、やはりめちゃめちゃ美味しいっちゃもん粉の甘みが春よ恋よりのような気がするっちゃんねぇ
 →バカ舌やけん本当かどうかは・・・
 ブルーベリーのジューシーなんもしっかり味わえ、これまた成功にしたっちゃん←自分にどこまでも甘くね・・・
 友達も気に入ってくれたならうれしかぁ

 このままスクロールしてね

 
 
  

久々に・・・2

2010-09-21 23:02:18 | 自作物
 次のは以前して気に入ってくれたフレーバーを・・・
 はい芽クルミ(プレーン・ポメロクリチ・クランベリークリチ)(はるゆたかBL・はい芽10%)

 今回は、いつもよりちょっとだけ控え目にローストクルミ入れたんやけど、やはりボロボロ大変な事に
 底割れもせんかったけんよかったぁプレーンは自分用に、他は旅立ったと

クラストパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅ胚芽ば入れたけん、水分はいつもと変わりなかったんやけど、歯切れがイイんよ
 ヒキはないやろうなぁって思ったけん、いつもより放置して食べたとしたら、しっかりこれは、嬉しかったっちゃん
 いつもより気持ち少な目のクルミやったと思うっちゃけど←目分量やけん多分やけど・・・
 生地の美味しさ&クルミの食感と胚芽の風味がめちゃめちゃ美味しいっちゃもん←出た~また自画自賛
 自作の中でもコレはソフト気味やったんやけど、胚芽入りのこのクルミ生地かなり気に入ったとまた作ろうっと
 
 次のは自分用に作ったマニアックフレーバー(のお供編)
 そばもち(プレーン・切干ひじき・生姜佃煮)(はるゆたかBL)

 以前作って、気に入ったけん久々にそば粉20%入れ、もちきびも入れて練った生地
 エスニック&中華?の融合サラダば作ってめちゃめちゃ気に入ったっちゃんけど、毎度の事ながら適当に作ったけん二度と作れんかも
 “ナンプラー・レモンetcのタイ料理風にして食べるラー油・すりごま&生姜”etcば大量に入れたと
 ひじきは、先日旅行へ行った“小川島”の物ば使って作ったと人参は義母から届いた完全無農薬
 そばきびプレーン
クラストバリザクプチ

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキはないやろうと思ったんやけど、しっかり
 そば粉の匂いもふわ~っとするんよ、噛めば噛む程そば粉の味もしっかり
 もちきびのプチプチも一緒になり、物凄いばコレも使うベーグルに仕上がったと
 『お~イイやんイイやん』って今回も自分に甘過ぎる私は、合格点ばやったと
 プレーンばまず食べ、満足したけんフレーバー物ば食べるんも期待して食べてみたと
 そばきび生姜佃煮ベーグル

 最近巻き込みベーグルば食べず、ついついシンプルばかり食べよったんやけど、先日絶品手作り新生姜の佃煮ば貰ったけん、
 またコラボしてみたと

 のお供に最高のこの佃煮、甘辛く炊かれ、生姜のツンとくる味もやめれんのよ
 このそばきび生地に程良く染み込み、シャキシャキの生姜の食感と味、そしてこの生地の食感がめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 自分に本当に甘いけん、このコラボもやっぱりこういうフレーバーは好きやなぁ
 そばきび切干ひじき

 これが、またまた自画自賛めちゃめちゃ合うっちゃもんこういうマニアックに合う惣菜入れたんが好きっちゃんねぇ
 と食べればイイやんって言われそうやけど、あえてベーグルに巻き込んで作ってみたくなるっちゃんねぇ
 万人受けではないやろうけど、私みたいなマニアック好む人には受け入れてもらえそうやな

 の私・・・またにはなれず只今中・・・ちょこちょこ作っていこうとは思いよるんやけどね多分しばらくやな
 他にもプレーンやらはちょこちょこ作ったんやけど、前にも記録に残したけん今回はやめときます

 
 

 
 




定番コースへ再び・・・in京都

2010-09-19 23:39:02 | 関西パン
 ちょっと秋らしくなってきたし、フラっと1人でまたまた“定番コース”へ行ってきたと
 晴れ女威力発揮すぎたぐらいの快晴向かったのは、大好き『Radio Bagel
ショーケースの上にメニューが
 食べるサンドも毎回(1回だけハラペーニョ)定番になっとるんやけど、今回はどのベーグルにするかこれまた悩んだっちゃん
 イートインで食べた事ないベーグルにしようって思って、今回はコレに・・・
今回は、どっちともイートインはやったっちゃん
    ★ほうれん草九条ネギクリチ★

 ベーグルチップスも甘いフレーバーのやったといつもは、“岩塩&オリーブ”なんやけど、この日はきらしとったんやて
 お姉さんが“シュガーのほとんどかかってないとこにしたから”って
 レディオさんのこのチップスは、ノンオイルで甘い方って言っても甘くないけん好きっちゃん
 ガリガリボリボリイイ音たてながら食べる幸せなんよねぇ

 毎度の事ながら美味しすぎっちゃもん←色々語らんでもイイね
 もちむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 ほうれん草の味もしっかり、この食感最高すぎるっちゃもん今回も大興奮で食べよったんよね
 “何で生のほうれん草練り込みでソフトにならんのが凄かぁ”って思いながらね
 お姉さんに聞いたら、やっぱり何度もソフトになったりして、やっと今のベーグルになったって 
 そして、先日からこのほうれん草になったらしいっちゃんお客様の声で、“もっとほうれん草の存在ば残して作ってほしい”って言われたんやて
 今までは生のほうれん草ばピューレにしよったんば、ほうれん草の存在残すぐらいで今は作ってるんやて
 おいしかぁコレコレやぁってうなりよったけん、言われるまで気づかずやったと
 言われて、そういやそうやぁって気づいたアホやったんよね買ってきた分は、冷静にガン見しながら味わってみらんとや

 店長さんのマイブームは、“ブルーベリーorココアクランベリー”ば冷やしてそのまま食べる事なんやて
 “お~1度やってみろう”って思ったんやけど、今回も毎回リピのしか買ってないけんコレは、次回やな
 私が、スコーンば冷凍のまま食べるんと同じやな
 
 行った時に、知り合いにも久々に偶然会って初めてお会いした人もいたんやけどね私の事覚えてくれとったけん、嬉しかったよぉ

 最近、色々あったもんやけんレディオさんに元気貰いに行ったんやけど、めちゃめちゃ元気になれたぁ
 しゃべり倒し、気づいたら1時間半も長居してもうたんやけどね

 何度食べても大好きすぎるRadioさん、次回はどのベーグルでサンドにしようかなぁ

 元気チャージした私は、お決まり定番コースで、マリーフランス(甥っこへのアンパン)グランディール(スコーンのみ)
 この日はブラウニー休みやったけんスコーン買えずやったけん、グランディールで大人買い
 
 そして、グランディール到着前に私にとっての日課の物ばGetできたと
 それは、毎日大好きでずっと食べよる【米糠】いつもは義母から安全なんば送ってもらいよったんやけど、
 しばらく送ってもらえんから、ストックなくなりよるけんどうしようって悩みよったんよね
 したら、前々から気になっとったお米屋さんがあって、“米糠売って下さい”って言ってみたら、“無料であげますよ~”って
 “どのくらいいりますか?”言われて“沢山欲しい”って遠慮なく言って、3キロぐらいもらってきたっちゃん
 お店の人が“糠はちゃんと安全な物を選ばな農薬とか1番ついとるけん恐いから、うちのは安全安心美味しいですよ”って
 義母と同じ事ば言ってたと帰ってから張り切って煎って食べたら、めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 お店の人が“いつでも差し上げますので寄って下さいね”って言ってくれたけん、遠慮という事ば知らん私は次回も絶対行くな
 義母から届くまでは私の定番コースに、この米糠も仲間入りしたっちゃん

 自分用に作るマニアッククッキーetcまた作らんとや

今回も一応観光っぽくを・・・←2ヶ月前と変わりなかったがね・・・

 それから、気になっとったカフェ(今度ランチに行ってみよう)も見つけ、ベーグルは未食やったお店のば売りよったんやけど、
 実物みてタイプやないなぁ思って購入せず
 久々に錦市場へ行き、三木鶏卵の“おたまちゃん”やらちょこちょこ購入してきたっちゃん

 秋らしくなってきたけど、まだちょっと暑かったんやけど、ダラダラ滝のような汗はかかんかったけん歩きやすかったぁ
 また、焦げ焦げ焼けてしまったんやけどねぇ

 紅葉の時期にまた行けるとイイなぁ

 
 
 
 


 
   

 
 
 

“輪っか屋”さん続編

2010-09-15 23:08:38 | 関東パン
 前回レポした『輪っか屋』さんば紹介するけん色々語らずに・・・まずはコレ
    ★黒ごま★

 黒ごまは、有機黒ごま使用なんよこれは、焼き戻すとマットになったと

 焼き戻す前から、黒ごまのイイ匂いが物凄いと
クラストパリサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅプチプチヒキもじわりじわり出てきてしっかり
 黒ごまの風味だけやなく、味もめちゃめちゃ濃いんよ
 『うわぁコレも気に入ったぁって出てしまったんよ 
 生地の美味しさ&甘みにプラスされ、黒ごまの味がめちゃめちゃしっかりなんよ
 味覚バカやけん、コレBPって言われても全くわからんかったんよねぇ 
 サンドにも合うってわかってながら、今回もそのまま食べてしまったと
 
    ★シナモンレーズン★

 コレは、焼き戻してもツルピカやったと焼き戻す前からシナモンのイイ匂いが
 このレーズンもオーガニック使用なんよ
クラストパリサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 シナモンもオーガニックやないかいな以前お友達にもらった大好きなクッキーのシナモンと同じ匂い&味やったんよ
 私が使うスパイス屋のシナモンとは違うっちゃんねぇ
 『コレもやっぱり好きやぁおいしかぁって出たと。食べる毎に好きやなぁって実感したと
 ちょうどいいシナモンの生地がめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 そこにジューシーなレーズンが大量やないが、程良く入っとるんよそして、毎回やけどBP使用ってのが全くわからんっちゃんねぇ
  
    ★全粒粉★

 そのままいつものように食べようか思ったんやけど、珍しくSpecial手抜きサンドで食べたと

 見た目悪すぎやけど“ゆで卵・粒マスタード・BPたんまり&酢ドレッシング”←味良しやけん、気に入ってるんやけどね

 クラストパリサククラムは、もちむぎゅむぎゅ~
 訳あって、ちょっと冷めて食べたかったんやけど作ってすぐに勢いよく食べたんよそれでも、ヒキしっかり
 そして、全粒粉旨さがめちゃめちゃ味わえると全粒粉食べたぁってしっかりわかるんよ
 『これもやっぱりおいしかぁの連発やったっちゃんこの美味しいベーグルのおかげで、手抜きサンドもうまうまやったと

  このままスクロールしてね

  

“輪っか屋”さん続編2 &おまけ・・食べた気になって

2010-09-15 23:08:23 | 関東パン
 最後に紹介するのは、コレ・・・
    ★よもぎ★

 コレは、焼き戻す前後ともツルピカやったと焼き戻す前からよもぎの風味が凄いっちゃんこのよもぎももちろん、国産使用
クラストパリパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 よもぎの味がめちゃめちゃ濃いんよ和菓子ば食べよる気になれるんよ
 『やっぱり不思議やぁおいしかぁって連発したんよね
 コレも、生地の美味しさ&旨味ばしっかり味わえ、素材の良さもしっかり味わえたっちゃん

 どのフレーバーば食べてもBP使用って全然思えんのよねぇ今回興味津津でポチった輪っかさんやったんやけど、
 色々な意味で驚きやったと食感、生地の旨味&素材の良さが気に入ったっちゃん
 他にも食べてみたいフレーバーもあるし、スコーンにマフィンも食べたいけん、また機会あったらポチろうっと


 おまけ
 頻繁にありえんぐらい色々作る姉の手作りを食べた気になって本当は他にも色々あったが写真消えてしもうとった
練乳クリームのロールケーキ
オリーブオイルと塩の渦巻きパン子供達がハードパン好かんけん、ソフトパンしか作れんらしいっちゃんね
かぼすスコーン ARIレシピのアレンジらしいと
栗蒸し羊羹栗むくんが大変やけど、大好評やったらしいと
 
 またいつでも待ってるけん食べさせてちょうだいねぇ
 キャロットケーキ&チーズケーキが特に恋しい今日この頃・・・・

 

初めまして・・・東海ベーグル!! &おやつ

2010-09-11 23:35:35 | 地方Bagel
 今回は、食べたお店のベーグルば紹介するけんそれは、ココ『心粋東海ベーグル食べるんもやったけん嬉しかったぁ
 色々語らずに、まずはコレ・・・
    ★カフェオレベーグル★

 ぷっくりのかわいい形やったと焼き戻す前から、コーヒーのイイ匂いが
 断面ショーしたら、半分は空洞にこっちにホワイトチョコが巻き込まれとったっちゃん
クラストバリバリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 『うわぁ~この食感めちゃ好いとるぅって連発したんよ
 クラストも顎に刺さるハードやったっちゃんにも書いたんやけど、半分にホワイトチョコが入ってたんよね
 それが私には甘過ぎたぁ生地に溶けこんどるんやけど、めちゃ甘かったんよ←ホワイトチョコがあまり得意やないけんそう思ったんやろうなぁ
 けど、このベーグル嬉しい事に全体に巻き込みやなかったとやけん、生地だけばしっかり味わえたんよ
 コーヒーの苦味がしっかり味わえめちゃめちゃ美味しかったっちゃん

 そして、次のは・・・
    ★むらさきいもベーグル★

 プックリしたこのベーグル、断面ショーしたら、デカい空洞これも愛嬌やなぁって思ったっちゃん
クラストバリバリザク

 鮮やかな紫色のこのクラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『お~やっぱりおいしかぁ好いとるぅって連発したっちゃん
 嬉しかったのがと違って、フィリングなしやったけん、生地の美味しさがしっかり味わえたと
 噛めば噛むほど、紫芋の味もちゃんと味わえたと
 
 食べた心粋さん、気になる存在になったんよプレーン&八丁味噌ベーグルば食べてみたいけん、いつかポチっとしそうやなぁ

 そして、先日難波に行った時にずっと知ってながら1度も買った事なかったお店で買ってみたっちゃん
 それは、『Victoire
 サクサクスコーン

 以前から何度も通って知ってたんやけど、コレって思うのがなく未食やったと今回もチェックして、前から気になってたスコーンのみ買ってみたっちゃん
 見た目からめちゃめちゃタイプではないなってわかってながら、1度は食べてみようってなってね
 大きさはめちゃめちゃタイプBigなんよしかし、持ってみると軽かったととりあえず冷凍して、どうやって食べようか思ったんよ。
 →冷凍庫からそのままor半解凍かで悩んでね
 一口食べて、冷凍庫からそのまま向きや自己判断ねって思いそのまま食べたと
 サクサクモソモソ名前のまんま、サクサクな食感で、モソモソの水分奪われ系でも少しあったっちゃん
 クッキー&ビスケット>スコーンやったんやけど、甘さ控え目なかなかやったと
 食べるより好きやったけん、次回はラムレーズンのスコーンも食べてみようかな
 
 そして、今回お決まりプレーン←ダース買いしてもうた・・・そして既に姿なし以外にもコレば買ってきたと
 『ブラウニー抹茶大納言スコーン

 コレもお決まり半解凍で食べたと辻利の抹茶使用のこのスコーンサクしっとりモソ&プチ
 抹茶の渋味がしっかり『おいしかぁって連発したと
 激辛食べた後のデザートで食べたけんやろうけど、最初大納言の甘さも気にならんかったと
 最後は、ちょっと甘く感じたんやけどねやっぱりプレーン1番好きやな
 いつか抹茶スコーンが食べてみたかぁって思ったんよ

 相変わらずのスコーン熱も健在またお気に入りのお店へ行きたかぁってしみじみ思う今日この頃
 
  

 
 
 

久々に・・・

2010-09-08 22:08:33 | 自作物
 ずっと手作りお休みしとったんやけど、久々にちょっと作ってみたと冷凍庫事情で作りたくても作ってなかったんやけど、
 少しだけスペースできたけん暑さに負けずに作ったっちゃん
 色々考えたくなく、大好きSimpleフレーバーで・・・まずはコレ
 ライ麦グラハムベーグル(春よ恋:「ライ麦:グラハム4:1」4:1)

 残り少なかったライ麦全て入れて作ったけん、グラハムとの割合もめちゃめちゃなんやけどね
 相変わらず水分少ないけん、成型もお決まりの不細工なんやけどね汚いんば食べてみたと

 ライ麦入りやけん、灰色っぽいクラムやったんやけど、食べる前から香ばしい匂いがしっかり
クラストパリサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅプチサクヒキしっかり
 ライ麦の香ばしい匂いがしっかりする中に、グラハムの食感も加わって、噛めば噛む程甘みがしっかりなんよ
 『イイやん、なかなかやない、めちゃおいしかぁって今回も自画自賛
 サンドにも合うってわかってながら、ついついサンドするために用意したおかずとは別々にそのまま食べてしまったと
 珍しくサンドでも食べたっちゃん私らしく男前サンドで・・・

 義母の完全無農薬ゴーヤを使ってのゴーヤチャンプルサンドはまりまくりの食べるラー油もガッツリ効かせたと。
 進む1品やったけど、サンド用にちょっととっとったとかぶりついて食べたんやけど、食いちぎるけんボトボトこぼれながら無心で食べたっちゃん
 我ながらうまうまサンドやったっちゃん

 そして、次のは初心に戻って・・・
 7号マフィンベーグル(スパキン残り全て使って170g:春よ恋80g)

 久々に作ったら、上に鉄板乗せるんも忘れてしまって、ラスト5分で気づいて慌てて乗せたと
 焼き上がったの見たら、乗せても乗せてなくても変わりないように感じたっちゃん
 マフィンやけんいつもより水分増やしたつもりやったんやけど、どうも少なかったみたいやんね
 汚いのは食べてみたっちゃん

 
                              
                                      頑張ってフォークでザクザクと半分に
 どうやって食べようかは悩む事なく、お決まりの大好き蜂蜜バターで

 なかなか手に入らんらしいこの蜂蜜今回帰省で義母から貰ったっちゃんなくなって悲しかったけん嬉しかったぁ

 クラストは、パリバリザクプチプチクラムは、もちしっとりむぎゅむぎゅ
 水分が少なかったけん←いつもの私よりは多いんやけどね・・・前に作ったマフィンよりもかなり男前やったと
 久々に作って手ばベトベトにして食べたマフィンベーグル“やはりうまうまやった自画自賛すみません
 グリッツたんまりまっきっき~のマフィン好きやなぁやめれんばい
 
 ポピーレモンクリチ・はっさくクリチ(春よ恋)

 変わり映えのせんフィリングで、いつもと変わらん水分やったけど発酵早いけんソフトになったような
 そして、焼き色薄いっちゃもんオーブンのせいにしたいっちゃけど
 不細工も健在・・・そして旅立ったとリベンジするけん、ごめんねぇ・・・無理せんどいてねぇ
 
 全てケトリングで糖分使わずやったっちゃけど、変わりがなかったっちゃんねラストのだけは使ったら違ったかもやけどね
 冷凍庫の様子ば見ながら、粉消費もせんといかんし手作りはやっぱり楽しいけん、定期的にしようって思ったっちゃん
 

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久々に・・・ その2

2010-09-08 22:08:17 | 自作物
 次のは、やっと開封した大好きな粉の1つ“はるゆたかブレンド”ば使って・・・
 プレーン・ポメロクリチ・シナラムレーズンクリチ

 オーブンの調子が私の腕と同じように調子悪すぎ焼き色が薄いっちゃんねぇ焼き上がると少しピキピキ
 クリチ消費の為、アレンジ全くなし、同じようなもんばかり作ってまうんやけどね←考えるのめんどうなだけやけどね
 いつものように鬼入れクリチやったけど、全て底割れはせんかったと
 はるゆたかは使った事あるが、ブレンドは何気にで、お友達の手作り食べ気に入った粉の1つやったっちゃん
 捏ねやすい粉で、作ってみたらいつもよりも水分少なかったんよね
 まずは、基本のプレーンば朝焼いたけん、お昼に食べたと

焼き戻すと焼き色もちゃんとなったっちゃけどね
 断面ショーした時からイイ匂いが
クラストパリバリサク

 クラムはもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 巻きが甘く空洞もちょっとあったんやけど、気にもならんかったとだって、生地の美味しさ&粉の旨味しっかり味わえるっちゃもん
 「イイやん、イイやん、やっぱ粉うま~って連発してしまったと
 噛めば噛むほど甘みがなんよねぇサンドにはせず、そのまま気づいたら食べてしまったと
 スランプなんやけど、単純なやつやけん、大満足の出来やったっちゃんまた大好きSimple作って、サンドにもしてみようっと
 サンドにしようと思いつつ、サンドの用意はしても別々に食べてしまうっちゃんね
 
 オレオキャラメルカシューベーグル(春よ恋4強:はるゆたかBL1弱)

 残りの春よ恋全て使ってのベーグル、オレオのクリーム抜きクッキー部分のみ練り込み生地に
 キャラメルチョコ&カシューナッツ巻き込みの甘甘ベーグル
 味見せずに全て友達のところへ疲れた時に食べてねぇ・・・甘過ぎたらごめん 
 
 次のは、1年待った野菜が届いたと愛情たっぷりで義母が育ててくれて、今年も無事に収穫できたっちゃん
 今回は、いつも以上に色々な気持ち込め作ったと
 Wコーンマフィンベーグル(8号)(はるゆたかBL)

 【もちコーン】がきたっちゃん絶対作りたかったマフィンベーグルば作ったと
 先日見て知ったんやけど、義母の作る野菜は有機野菜やったんよ。除草剤も使わんのよ
 今までで1番大量に練り込んだけん、総重量が凄い事にやけん、1個はねじって成型し作ったと←うまうますぎたと
 それでもそれぞれの重さは、私らしく男前


 下手なりにフォークでカットこんがり焼き戻し、どうやって食べるか悩んだんやけど
 枝豆マフィンの時と同様に、野菜の美味しさば味わいたかったけん、半分はそのまま。もう半分はバターで食べたと


 周りはサクカリプチ中はもちもちむちしっとり
 もちコーン効果でもちもちUp普通のコーンより断然甘みがあるこの“もちコーン”なんやけど、噛めば噛む程甘みも凄いと
 歯にひっつくようなもっちもちなんよ
 バターがジュワ~っと染み込んだのもそのままで食べてもうまうますぎたと
 とにかく義母とのコラボ今回も大・成・功
 お義母さん、早く元気になってちょうだいね、そしてこれからも美味しいお野菜沢山作ってね
 来年も絶対に食べれますように・・・

 後ちょっと作ったのは、また後日するつもり