けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

サラっと

2011-09-08 07:53:40 | 自作物
 また同じようなフレーバーば自分用に粉消費で作った物ば備忘録としてサラっと見てね
 くるみふすま(プレーン2・デーツチーズ)(キタノカオリ・ふすま10%)

 前回気に入った生地やったけん又作りよるし今回は、不細工すぎるねじったプレーンと通常成形プレーン。
 そして、毎日食べる大好きデーツ&溶けるチーズ入り(出産するけんコレはボールに)

 デーツチーズボール 


 溶けるチーズ1枚入れたけん、見た目チーズの存在わかりにくいっちゃけどね毎日食べる大好きデーツは5粒入れたけん、見た目も
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅカリコリヒキしっかり
 “あんチーズ”が間違いない組み合わせやけん、餡子みたいな甘みの“デーツチーズ”めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 甘しょっぱいこの味クセになるとそこに、くるみの食感&ふすまの風味も加わり美味しすぎたっちゃん
 ソフトなボールベーグルやなく、私らしくコレも男前で、横綱級のデカさになったっちゃけど、終始ニヤけてあっという間に食べてしまったと自分に甘過ぎ、コレも合格やったっちゃん 

 次のは久々に何も入れずの生地で・・・
 プレーン・フルーツサラミ・しそひじきちりめん納豆(キタノカオリ)

 冷めてきたらピキピキとなったととじ目が毎度の事ながら汚いっちゃけどね
 プレーン

 最近、他の粉ば入れずのプレーン食べてなかったけん、キタノカオリの本来の味ば味わいたく作ったと
 カットすると黄色味クラム登場で嬉しくなるっちゃんねぇ
クラストバリパリザク

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 今回も自分好みの食感
 キタノカオリの旨味もしっかり味わえうまうま
 今回もサンドにはせずそのまま食べてしまったっちゃん次回作った時こそサンドでも味わおうっと

 フルーツサラミ

フルーツサラミ
 “デーツ・いちじく・プルーン&くるみ”糖分はフルーツ&デーツの甘みでしっかりなんよね
 コレに使ったくるみは、ちょっと時間かかったけど1度浸水し乾燥させたくるみ使用
 ローストして使うよりもくるみの渋味なくなり、くるみ本来の味が堪能できるっちゃん
 そのまま食べてもはまってしまう美味しさなんやけど、ついついベーグルに巻き込んでみたと
 残りはサンドクッキーでも作るかねぇ←気がむいたら張り切ってするっちゃけどねぇ・・・めんどくさいって思ってしまったら全くせんくなる性格やからね

 カットしてニヤニヤしまくりやったっちゃん
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 『うお~おいしかぁいいやなぁいって自画自賛してしまったと
 生地の旨さはプレーンで確信しとったっちゃけど←自分ば誉めすぎこのフィリングがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 冷やして食べてたけん、自分好みなんはわかってたっちゃけど合いすぎたと
 温かくなって食べると、いちじく&プレーン>デーツの味になったっちゃけど、無添加プルーン使用やけん、今まで作った時に使ったプルーンよりも味が濃厚いちじくのプチプチ感とクルミの食感(時間かかったくるみやったけん自然の味が味わえたっちゃん)、デーツの甘さと一緒になり美味しすぎるっちゃもん
 今回は、プレーン生地で作ったけん次回は違う生地でも作ってまたこの美味しさ味わおうっと←呆れるぐらい自分に甘過ぎやもん

 
  このままスクロールしてサラっとみてね



 

サラッと ~その2~

2011-09-08 07:53:23 | 自作物
 しそひじきちりめん納豆

 叔母にもらった“しそひじきちりめん”にこれまた大好きドライ納豆巻き込み
 全て自分の好みで作ったっちゃけどね

 カットして1人ニヤニヤ
 こういう友で作るベーグル好きやけん、食べる前からかなり自作なのにテンションやったと
クラストパリザクサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『お~おいしかぁって出てしまったっちゃん
 前にも同じような“ふりかけ”で作ったっちゃけど、今回の叔母から貰ったふりかけの方が紫蘇の風味しっかりちりめんは、で食べる時の方がしっかり味したっちゃけど、全くもって問題なし←自分に甘過ぎやけんね・・・
 前にも巻き込みで使ったこの“ドライ納豆”全くもって納豆独特の風味がなくなるっちゃんねぇ粘りとかもないし、『醤油味大豆』って感じになるんよ
 そのまま食べた時の方が、納豆の味しっかりなんよね。やけん、コレは納豆嫌いの人でも大丈夫って思うっちゃん
 コレも自分に甘い私は、合格点あげたっちゃん
 また、このフレーバーはちょくちょく作ろうっとふりかけがあるうちにね
 次は、どんなご飯の友で作るかなぁ

 黒ごま生地(プレーン・くるみアーモンド味噌・青大豆甘辛煮(キタノカオリ)

久々に自作の“黒ごま生地”ば食べたと毎日食べよる『ゴマ』なんやけどね煎ってすっとるけん風味も10%程入れたと冷めてきたらピキピキなったっちゃけど、毎度の事ながら不細工健在
 黒ごま大豆

 横に広がりの不細工すぎる成形になってしまったっちゃけどね常備食の“大豆の甘辛煮”しょうゆ豆みたいな味なんやけど、そのままで美味しいっちゃけどついつい入れてみたくなって作ったと

 ドライ納豆ば巻き込んだ時と見た目変わらんっちゃけどねぇ
クラストパリサク

 クラムは、ゴマの油分も出たんもありもちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 大豆&黒ごまの香ばしい風味しっかり豆は、ホクホクいつもよりも水分ちょっと多めになってしまったっちゃけど、ソフトではない噛み応えありの食感やったっちゃん
 和フレーバーのこのベーグル、豆好きな私にはもってこいやったと
 久々自作の黒ごま生地食べたっちゃけど、コレも自分に甘いけん合格点やったっちゃん

 黒ごまくるみアーモンド味噌

 前に作ったレシピとは違うっちゃけど、今回も自分用やけん“アガべ”使用浸水してからのくるみが足りず、買ってみた生アーモンドも入れたっちゃん
 これだけで美味しすぎ止まらんのやもんコレば巻き込んだと得意の鬼入れで

クラストパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 と同じ食感なんやけん書かんでイイっちゃけど、うまうまやったけんつい書いてしまったと
 そして、このフィリング、以前のレシピとは違うっちゃけどめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 くるみ&アーモンドの食感に大好き味噌間違いないっちゃもんこのくるみ、ちょっと手間かかるっちゃけどいつものくるみよりも美味しく気に入ったぁ←ローストして使うより“重くなく素材の味がしっかり”
 初めて食べた“生アーモンド”がこれまた美味しいけん、コレもお気に入りになったっちゃん
 自分に甘い私は、コレも合格点あげたっちゃん
 やっぱり味噌使用ベーグル大好きやぁやめられんな