けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

今年もお世話になりました・・・

2010-12-28 22:52:39 | Weblog
 早いもので2010年も後わずかや今年は、色々ありすぎた1年やったんよね
 愛する桑田さんの予期せぬ病気発覚途中で制作中止しとったアルバムも完成
 順調に回復しよるけんうれしかぁ
今年逢えるはずやったライブがなくなったけん、と腑抜けになったっちゃけど、近いうちに逢えるのば楽しみにしとこうっとお楽しみはあ・と・でやけんね
 でも“生”で逢える前に嬉しいニュース“紅白にゲスト出演決定
 通してやけど、久々に愛する桑田さんに逢える~号泣しそうやけど、旦那の実家におるけんグッと我慢し後日号泣やな
 

 家族の事でも予期せぬ出来事あったり、何か後半は慌ただしい1年やったっちゃんねぇ
 結果OKやったけん安心できてよかったぁ
 私もまた今年は持病との戦い続きでにも本当にお世話になりすぎたばい
 また来年早々再々検査まっとるが、頑張らねばやな
 
 ずっと探しとった宝物が別のとこになおしこんどってやっと出てきたけん
天国で見守ってくれとる大好きな父からのラスト年賀状
 以前アップしたんは、平成20年のやったっちゃん
 いつも父が言っていた言葉、“努力と忍耐と微笑み”
 気づけば忘れてしまっとる言葉なんやけど、頭の片隅には常にあるっちゃん
 
 来年は、こんな歳になるとか考えてもおらんかったんやけどなってまう歳・・・
 変わらず私らしくいこうって思いよると
 今年1年『も』帰省中の旦那の以外では常にば食べよったっなぁ食べた数とか考えたら凄い数やな
 来年も大好きなパンばもりもり食べようっとパン禁止が出らんようにだけはしとかんといかんな

 1年で増えた体脂肪5%戻さねばやけどね体力年齢は20~21歳コレはキープせんとやな
 がぁぁぁ・・・身体年齢が還暦並みコレばどげんかせんといかんなぁ

 来年も楽しい1年になりますように・・・

 こんなブログに遊びにきてくれて心から感謝しています
 また来年も私らしくのんびりと続けていこうと思いよるけん、サラっと遊びにきてくれたら嬉しいです


 博多へ帰省するけん、また帰ってきてのんびりとしていこう思いよると今回の帰省は、パン巡りなしやけん紹介するネタほとんどないけん、できてないネタば紹介していこう思いよるけん
 ご馳走三昧でとんでもない状態で帰ってくるのだけは確定なんやけどね

      良いお年をお迎えくださいませ 

 今年最後にの紹介もさせてもらうけん、このままスクロールしてね


 

間違いない美味さやな!!

2010-12-28 22:52:06 | BOULANGERIE ken
 今日紹介するパンは、レポが遅れてしまったっちゃけど、大好きkenさん5周年記念パンから・・・
    ★栗と柚子のアマンドカンパーニュ★

 コレ、大きさはめちゃデカではないんやけど、重量はBig250g程やったと
 焼き戻しよる途中から柚子の爽やかな匂いがしてきたっちゃん

 断面ショーしてテンションUpフィリング>生地なんやもんクラストはパリパリ部分的にバリ

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ
 柚子練り込みのカンパ生地は、酸味がしっかり味わえるっちゃもんもゴロゴロ入っとったんやけど、この栗甘くなくホクホク
 そして、大好きkenさんのザマンドもりもり入っとるっちゃもん
 『おいしかぁおいしかぁ連発やったと
 甘いザマンドなんやけど、柚子効果で甘過ぎんのよめちゃ甘いんかいなぁってちょっとビビっとったっちゃん このがマロングラッセやなく、甘栗やったってのもやったんよねマロングラッセやったら無理やったな・・・ 
 カンパ生地の美味しさは間違いなし
 パンば食べよるってういうより、デザートば食べよる気分になれたっちゃんもちろん、あっという間に食べとったっちゃけどね
 
 沢山の貴重な『5周年パン』ば食べれて本当に幸せやったぁ 


 そして、次に紹介するのは、この間久々にろんろんさんに会えた時にしてもらったもう1つのフレーバー・・・
    ★くるみいちじく★

 もう説明せんでもいいね“いつもの”なんやもん
クラストパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 今回大好きくるみベーグルばお願いしとったら、これまた大好きいちじく入りで作ってくれたと
 コレ何回か食べさせてもらっとる大好きフレーバーなんやけど、今回も終始うなりまくったっちゃん
 『うま~コレコレこれやぁ~ってね
 砕かれたクルミのカリコリ食感&ジューシーないちじくの間違いない組み合わせにこのうまうまろんべー
 ニヤニヤとまらんのやもん
 今年最後に絶品ろんろんベーグル食べれてめちゃめちゃ幸せやったぁ

 残り2個は帰省から戻ってからのお楽しみにしとこうっと

 ろんろんさん、うまうま幸せありがとねぇまた来年も食べさせてちょうだいねぇ 

 そして、今日Surprise第3段asamiサンタちゃんから届いたと
大好き過ぎる物&の物
 “マルイチ・大好き黒ぱん屋さん&歩粉
 常温で食べれる黒ぱん屋さん、こんな貴重な事はないけん到着した当日夜に食べたっちゃん珍しくリアルタイムレポなり
    ★ジンジャーブレッド★
コレ時期だけの限定なんやて

 一気に食べようしたんやけど、ケチ病でて1山だけにしたっちゃん

 1山ば2枚にカットし、こんがり焼き戻して食べたと焼き戻す前からスパイスのイイ匂いでシナモンブレッド?って味覚バカの私は思ったっちゃん

 一口食べて『ヤバいヤバい~コレたまらんが~って吠えて吠えてうなったっちゃん
 クラストサククラムもちしっとりジンジャー&スパイスガッツリ効いとるんやもん
 ブリオッシュっぽい生地なんやけど、あっさりなんよねうまく表現しきらんのやけど、絶品なんやもん
 コレ限定ってのがかなしかぁいつかお店へ行けたら絶対Getしたいって思ったんよね
 久々に食べた黒ぱん屋さんのパンやっぱり大好き美味しすぎる
 大好きクッキー達はおやつに持って帰ろうっと
 
 そして、これだけではとどまらず、恋しすぎた私の中で人生1番の歩粉のジンジャーケーキもデザートで食べたと
 以前レポしとるけん、今回せんけど『やっぱり人生1番ジンジャーケーキってのば再確認したっちゃん
 美味しすぎなんやもん、常備しときたいケーキなんよねぇ 

 貴重すぎる本当にありがとねぇ帰省前の今年最後の晩餐最高すぎたぁ 
 実家では食べれるが旦那実家ではパンなしやけん、帰ってから狂ったように食べそうやな

   

やっぱりうまうまtecona!!(長いです)

2010-12-25 22:46:05 | 関東パン
 今日は、先日届いた『teconaフレーバーば紹介するけん
 食べたいって思いよった矢先に食べれてめちゃめちゃ嬉しかったっちゃん
 色々語らずにまずはコレから・・・
    ★青海苔チーズ(むぎゅ)★
 
 いつものむぎゅの成形とはちょっと違うように見えたと
 焼き戻す前から青海苔のイイ匂いがするっちゃんトップにはチーズがかかっとるけん焼き戻すとこれまたイイ匂いに

 断面ショーしたら、見事な空洞が中にもチーズが巻き込まれとったんやけど、溶けて浸み込み姿はなかったと

 クラストパリサククラムは、もちもちむぎゅむぎゅ
 いつものむぎゅよりもチーズ効果でもちもちUpヒキしっかり
 『おいしかぁ好いとるぅって何度連発したことか
 青海苔&チーズとか大好きな組み合わせで、これだけでテンションUpなのに、大好きtekconaむぎゅなんやもん
 間違いない美味しさやったっちゃん
 美味しい青海苔もらっとるけん青海苔生地作ろう思ってながら結局作ってなかったけん、今度は仕方ない自作ば作って食べようっと
 やっぱりこういう生地の美味しさしっかり味わえるんが食べてホッとするっちゃんねぇ

 次に紹介するのは、“もち”から・・・
    ★シナレズ(もち)★

 焼き戻す前から、大好きシナモンの匂いが凄いと
 断面ショーしてニヤニヤやったっちゃんたんまりのレーズンが巻き込まれとるんやもん
クラストバリザク

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅ
 以前食べた“もちのブルーベリー&クランベリー”の時同様にむぎゅがめちゃ味わえるっちゃもん
 『ちょっとコレも最高やない~おいしかぁって連発やったと
 ガッツリシナモンにジューシーなレーズンの間違いない組み合わせなんやもん
 コレ食べた時も、むぎゅもちってなったぐらいやったっちゃん
 テコナの『もち』のSimpleフレーバーは、1番好きなむぎゅと同じぐらい好きやなぁ
 食べてみたかったシナレズば食べれて嬉しかったぁ

 次に紹介するのは、コレ・・・
    ★和風白ゴマツナ★

 名前からして絶対好きやって確信したっちゃんコレも今までのSimpleむぎゅとちょっと成形違うような気がしたっちゃん
断面ショーしてテンションUpニヤニヤしまくり
チラっとめくってみたと
 クラストは、いつものむぎゅよりも優しい食感のパリサク

 見た時、ツナと一緒に巻き込みされとるんは“海苔”と思ったとよがぁ~食べて大葉やったと
 ツナは、甘辛くの友やって思う和風の味つけにされとって、コレがめちゃめちゃ美味しいと
 全粒粉&白ゴマ練り込みの生地で、フィリング部分のクラムは、もちもちむぎゅ
フィリングなしの部分はもちむぎゅむぎゅ
 ヒキしっかり
 ツナのうまうま&大葉の風味の美味しさ幸せになり、フィリングなしの部分では全粒粉の美味しさに白ゴマのプチプチ食感&香ばしさが味わえると
 『やめて~コレ“も”タイプすぎるっちゃけど~おいしかぁって終始連発しまくったっちゃん
 以前食べた“白ゴマかつおぶし”もやったっちゃけど、コレにもやられてしまったと
 teconaのフレーバー物は、生地の美味しさもちゃんと味わえるけんますます好きになったっちゃん

 食べる度にむぎゅの美味しさ再確認してしまうっちゃんねぇ
 
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大好きtecona・・・以外なフレーバー

2010-12-25 22:45:43 | 関東パン
 次に紹介するのフレーバーはコレ・・・
    ★マリボーチーズシュガー(むぎゅ)★
 焼き戻し前

 焼き戻し後

 この名前のマリボーチーズって聞いたんよねトップに乗ってるんが見た時「岩塩」かと思ったら食べて砂糖やったんよ

 マリボーチーズって何かわからんで食べてしまったんやけど、食べてから調べたら“まだ日本ではあまり知名度の無いデンマーク産チーズですが、古くからチーズ生産は盛んで、数多くのチーズが作られています。その中でも、早くから日本に輸入されているのが、この『マリボー』で、同じくデンマーク産の『サムソー』とともに広く普及しています。その名前はデンマークのローランド島の町の名前に由来しています。
 ●「ゴーダ」に似た味わい
この『マリボー』は、有名なオランダのチーズ『ゴーダ』に似た味わいで、おだやかでマイルドです。ほんのりと軽い酸味があり、食べやすいチーズだといえるでしょう。クセが少ないためチーズ初心者の方にも安心してオススメできる味で、しかも価格もリーズナブルですから、まだナチュラルチーズに慣れない方にもお試しいただきたいチーズです。”って
 調べたくせにちゃんと読んでないっちゃけどね
クラストバリパリザク
 いつもの“むぎゅ”よりもしっかり食感のクラストやったと

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ
 そして、が・・・・コレね、チーズやけんいつものチーズば想像して食べたんよそしたら、甘いと~
 シュガー巻き込みやけんかいな?チーズの味は味覚バカの私にはわからんかったんやけどこの味が何ともいえん懐かしい味やったんよ
 練乳みたいな味なんよteconaでの甘いフレーバーやったんやけど、この甘さは激甘やなかったと
 プレーン生地の美味さもしっかり味わえて、はまってしまうフレーバーやったと
 食べてやったっちゃけど、コレ気に入ったっちゃん
 
 今回食べたフレーバーは、どれもこれも気に入って全てリピってなったと

 他に定番のプレーン・くるみ・五穀も間違いない美味しさやったっちゃん

 貴重なteconaばたんまり堪能できて本当に幸せやったぁ 

 HP見たら通販も始まる予感やし・・・そのうち絶対ポチするな

 
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今年も凄かったパーティー!!

2010-12-25 22:45:25 | Weblog
 恒例の今年の姉“手作りフルコースPARTY”の写真が届いたけん、参加し食べた気になって

 ホタテとサーモンのカクテル・
 パンチェッタとミニトマトのマリネ・クリスマスマカロニ
  りんごのスープ(カプチーノ仕立て) 
                   
 豚肉のクルミソース煮         鶏と蕪のフリカッセ        グリーンパスタ

   

 料理だけでも毎回「一体どんななん?」って思うような物ばかり
 そして、今年のは・・・
    クグロフ               キャンドルケーキ
 
&毎年恒例の熟成されたフルーツケーキ

 こんなばササッと作るっちゃもん買う必要ないね
 キャンドルケーキの数が気になったっちゃけど4人家族やけん、残りは私用やな~い
 この日、骨折中の姪が本当なら参加する予定やったダンスのイベントが夕方からあっとるのば観に行っとるのに、一体いつ作るんって思ったがな

      
 今年も最高のPARTYやったんやろうなぁ 
 来年こそ遊びに行くけんフルコースで招待してねぇ

 そして、お友達に作ったんやて
ティーコゼ
 普段コーヒー派の私やけど、コレほしかぁっって思ったといつか作ってぇ


 食べたばアップするとか全くと言っていいぐらいない私やけど、滅多にない旦那からのやったけん残り2個もしようっと

 自分では絶対選ばんようなムース系やって、コレ何かわからず
 上にかかっとる練乳、わからんムースにしっとりのスポンジ美味しかったっちゃけど鼻血出るか思ったぐらい激甘やったと
 残り2個一気に食べよったっちゃけど、コレ半分でギブ2回にわけて食べたっちゃん
 コレだけ、一口旦那にやったら「美味しい」って言うけん、「何かわかる?」って聞いたら「わからん」げな
   
 ティラミス

 こっちは安心できる美味しさやったっちゃんこんなに生クリーム食べる事ないんやけど、ココのは甘くなくあっさりやったけん美味しかったぁ

 ビックリので嬉しかったぁけど、ちゃんと言っといた
 私は、チーズケーキ・シュークリーム&タルトってもう1度教えといたと
 この時期やけん、私が好きなんでカットケーキはなかったらしいっちゃけどね・・・買ってきてくれた事に感謝やね
 次回は、さぁていつかいなぁこういうのはいつでも受付とるんやけどね

 ↓コメントもまとめてお返事します・・・

ビックリのクリスマスプレゼント!!

2010-12-24 21:49:41 | Weblog
  Happy Merry Christmas 
 ちょっとがあったけんしようっと
 我が家にははもちろん、記念日の祝いとか全く無縁で、今年ももちろんお祝いなしやったと
 ももちろんなく、来年の誕生日に欲しい物は伝えとるんやけどね
 いつものようにガッツリ夕飯食べ、一応は使ってね 満腹になっとるところに珍しく早く帰ってきた旦那・・・
 何とば買ってきてくれたと
 前にケーキば買ってきてくれた時、片手に持たずカバンと一緒に持って帰ってきとるもんやけん、物凄いケーキになっとったんよ
 今回は、崩れる事もなくちゃんと持って帰ってきてくれたと←当たり前なんやけど、旦那には凄い事なんよ
 阪急に寄ったみたいで、ココのを・・・『五感
もちろん全て私の物
 半分ずつ食べようかって珍しく言ってみた私、そしたら、「よかよ、全部食べり~」って
 その言葉に甘え、ハイ!その通りにさせてもらいましたわ
 次の日になったら、パイ生地がべちゃってなるけん、まずはコレを・・・
 モンブラン

 サクサクホロホロのパイ生地アーモンドプードルたんまりのしっとりのスポンジ生クリームあっさり甘くなかったけんよかったぁ味しっかりのモンブランペースト
 中にもが入っとったと
 普段自分ではほとんどって言っていいぐらい選らばんモンブラン←私の好みのケーキば何度言っても覚えてない旦那・・・
 なんやったんやけど、コレ甘過ぎず満腹やったのにぺロリやったと
 『おいしかぁうれしかぁって連発したっちゃん

 普通やったら3個食べれるっちゃけど、夕飯食べ過ぎとったけん今日は1個だけにしてみたと明日残り2個は1人で満喫しようっと

 
 1日中食べよったいつもなんやけど・・・だふ~大満足じゃ
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今年もイヴイヴは・・・~今年最後のパン屋さんちょこっと巡り~

2010-12-23 23:50:44 | お外ごはん
 去年に引き続き、今年のイヴイヴも暇人な私に付き合ってくれたのは、久々真夏以来のろんろんさん
 12月とは思えん暖かさで、2人とも晴れ女やけん、この日も快晴
 今年を締めくくるべく何軒かパン屋さん巡りもしてきたとまず最初に向かったのは・・・
 『four de h
イートインコーナーはデコが綺麗やったと

 早い時間やったけん、後から限定パン出たかもやけど、私達が行った時は数種類やったっちゃん

 気になるのも多々あったんやけど、今回も吟味しまくりで
 
 パンは1個だけ後もう1個の2個のみ購入
 “㊧漆黒の中のオリーヴ㊨セーグルデピス”また食べたらレポしようっと

 その後ランチに向かったんやけど、ランチのお店そばでもう1軒気になってたけど行けてなかったココ・・・
 『Hito-iki

 可愛らしい店内はイートインスペースもあったんやけど、今回はせず1つ1つのパンがミニチュアみたく小さいっちゃもん、私の口やと2口で食べ終わるってぐらい
ほっこり和む店内
 今回は、スコーンのみ2種類購入次回はランチもしてみたかぁって思ったっちゃん

 ランチの後に向かったのは全てリピのお店P&B4th streetささのはパン
 ささのはパンは先日行ったばかりやったけん今回は購入せず。他2軒は、全てリピ物のみGetしたっちゃん

 そして、今回ランチに選んだのは、ずっとずっと行きたく行けてなかったココ・・・
 『一心茶房

 古い民家のお店で、靴ばぬいであがるんやけど、思わず「ただいま~」って言いたくなる雰囲気なんよ

 日替わりの定食は、限定15食で、この日は“ポトフ”やったけん、2人とも日替わり定食に日替わりカレーは“鮭とほうれん草のクリームカレー”やったような
見るからにホッと和む定食なんやもん

 どれもこれも嬉しくなるような癒される味めちゃめちゃ美味しいと
 で作るような具沢山のお味噌汁、ごま油のきいたレンコンのきんぴらは、シャキシャキでピリ辛雑穀米(玄米入り)で固めに炊かれてめちゃタイプなんやもん
 メインのポトフは、“ホクホクのじゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツ・ベーコン&手羽元”
 『おいしかぁおいしかぁってひたすら連発しながら食べたっちゃん
 心も身体もほっくり温まる味に大満足やったと

 ランチ後、高島屋に入った「富澤商店」へ行き、軽い物だけ購入しちゃんへ会いに行ったと
 パン巡り終わって一息しに行ったのは、5月にろんろんさんとランチへ行きお気に入りになったお店・・・
 『cafe muni
 店内に入ると前回ランチで食べうなったのスパイスのイイ匂いが思わずカレー食べようかいなってなったぐらいなんよ
 私は、持病もかなりきてたけん ジンジャーチャイ(ice)
                       
 大好きジンジャーがしっかり効いていくらでも飲める美味しさやったと
 ろんろんさんは、チーズケーキ&あずきミルク←確かそうやったよね?

 チーズケーキば貰って食べたっちゃけど、濃厚ベイクドチーズケーキでこれまためちゃめちゃ美味しいと 
 後からくる酸味が何ともいえん味やったっちゃん
 他にもスパイスケーキ&ガトーショコラもあって、スパイスケーキにかなり魅かれたんやけどねぇ
 次回こそ食べなや

 久々に会え、いつものようにしゃべりしゃべりうまうま食べて楽しい時間ば過ごせたっちゃん
 今年も色々お世話になりましたぁ来年もうまうま食べ行き、またパン巡りも行こうねぇ来年もよろしくね 
 
 そして・・・・今回私が1番楽しみにしとったのは・・・・

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半年ぶりに“いつもの”を頂戴しましたぁ!!

2010-12-23 23:50:19 | 手作り物
 図々しい私は、ろんろんさんにあつかましく“久々にろんべー食べさせてぇ”ってお願いしたんよ
 忙しいのに作ってくれたと
 大好きろんべー“プレーン・くるみいちじく香港土産まで貰ったと
 フィンガーチョコば帰ってボリボリ食べたっちゃけど、子供の頃よく食べよった懐かしい味やったと
 そして、その日の夜もちろんさせる前に食べたのはコレ・・・私の中で今回ろんべー貰えたんが1番の幸せやったっちゃもん 
    ★プレーン(はるゆたかBL)★

 焼き戻す前も焼き戻し後も相変わらずツルピカ
食べる前からニヤニヤ
 イイ匂いやけん、クンクン嗅いでしまうっちゃもん
クラストパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 一口食べて叫んでしまったがな『コレコレこれ~たまら~んおいしかぁってね
 色々語らんでもイイね、『い・つ・も・の』なんやもん
 食べた後、顎ばしっかり使ったぁって実感できるこのろんべー、めちゃめちゃうまうま、毎日食べたいベーグルなんよ
 
 ろんろんさん、久々に食べれてめちゃ嬉しかったぁ、残りも勢いよくいただきます
 また、来年もたべさせてちょうだいねぇ
 
 
 大満足やった時にピンポーンって鳴って出てみると、九州のお友達からこれまたSurpriseが・・・

 いつもプロ並みのスィーツデコば作るお友達から・・・
 熊本のガトーアンリのラスクをはじめ、お店のパン・マフィン・カヌレ・お久しぶりのお店のベーグルetcが届いたと
 そして、今回も手作りのシュシュ&髪留めクリップ←この言い方ババくさって思いつつも正式名称なんかいな
 
 あきちゃん、いっぱいありがとねぇ味わっていただくけん早速使わせてもらうけん

 

体に嬉しいお気に入りの“ささのはパン”

2010-12-21 22:48:16 | 関西パン
 今日は、先日久々に行った『ささのはパン食べた物ば紹介するけん
 まずは、この季節限定のコレ・・・
    ★りんごパン★

 果物で好きな物の1つ、ば使ったパンやけん終わる前に食べれて嬉しかったぁ
 本当に全て素材にこだわって身体にイイ物を作る「ささのはパン」が大好きなんやけど、HPで見て絶対食べたかったと『リンゴが教えてくれたこと』(木村秋典著・日本経済新聞社)という本を去年のお正月に読んで以来、青森で、無農薬のりんご栽培を収穫のないまま10年取り組み続けて自分の歯すらほとんど抜け落ちながらも、農薬なしでりんごを実らせた著者の木村さんのなんともいえないおもしろパワーに衝撃を受けていたのですが・・・

 ささのはパンで使わせてもらっている紅玉、今年はシンクイムシ対策でやむなく1度農薬を使われたそうですが、長年、無農薬栽培をされている北海道の果樹農家さんのものです。(HPより)
見るからに美味しそうなテンションUp 
クラストパリバリサク

 甜菜糖で煮とるは自然の甘みのみで、めちゃめちゃジューシーなんよ
 クラムは、もちもちしっとりない部分はヒキしっかり
 酸味のするこの生地がめちゃめちゃ美味しいと酸味苦手な人でも大丈夫なぐらいやないかな?
 『コレもおいしかぁ好いとるぅってもちろん連発やったと
 食べるたびに大好きになり、ホッとなるなぁ

 次に紹介するのは、お店に行って運よくあったけん、即追加したもの・・・
    ★イングリッシュマフィン★
コーンミールがたんまりの見るからにタイプなんやもん
 フォークでザクザクにカットし、しっかり焼き戻したと

 やはり食べるけんお決まりのコレで
 蜂蜜&バター


 クラストバリバリザクザククラムは、もちしっとり
 見た目以上に男前のマフィンなんやもん
 『コレもおいしすぎるや~んたまらんけ~んってうなりまくりやったっちゃん
 ほんのり酸味もあるんやけど、酸味苦手の人にも受け入れられるっちゃないかなジュワ~っと浸み込んで蜂蜜&バターが合うのは言うまでもないっちゃけどね
 関西でお気に入りのマフィンと言えば、ameen'sさんやったんやけど、このささのはパンももちろんお気に入り
 
絶対リピこれから毎回コレも買うな

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シュトーレン食べ比べ

2010-12-21 22:47:59 | シュトーレン
 次は、同じく『ささのはパンの1年待ったシュトーレンば紹介するけん

 私らしすぎる普通やないこの食べ方・・・
 もうちょっと熟成させようか思ったっちゃけど、誘惑に負け食べてみたっちゃん
 
 このシュトーレンは“無農薬米の焼酎シロップでコーティングしていますので、冷蔵庫に入れていただいたら1ヶ月ほど日持ちします。
 くるみ、アーモンド、レーズン、あんず、いちじく、自家製ゆずピールがぎっしり!カルダモン、シナモン、オールスパイス、クローブが効いていてスパイシーな香りです。すべて有機栽培のものを使っています。
 卵、バターを使用せずに焼き上げていますので、あっさりしていますが、パン生地やドライフルーツはどっしりと食べごたえがあります。
 スライスしながら、長い間お楽しみいただける発酵菓子です。”(HPより)
 
 コレば読んだんが去年の後やったけん、1年待ったんよ

 袋から取り出すと、スパイスのイイ香りがし~っかりすると
 ナッツ&フルーツたんまりで、どこば食べても遭遇できるんよ作られて間もなかったけん、もそもそ感も多少あったんやけど、もそもそよりもどっしりしっとりやったっちゃん
 『予想通りやぁ、コレ好きやって即出てしまったと
 卵・バター未使用やけん、通常のシュトーレンに比べたらシュトーレンっぽくないっちゃけど、でもちゃんとシュトーレンなんよ
 食べる前から思いよったっちゃけど、このシュトーレン、去年食べさせてもらった貴重なiyaのシュトーレンと似てるっちゃん
 身体にイイ、優しいってのが伝わってくるっちゃもんいくらでも食べてイイっちゃなぁ~いって思ってしまうっちゃもん

 帰省から帰ってから味の変化も楽しもうって思いよるっちゃけど・・・誘惑に負けてしまいそうやな

 ささのはパンのシュトーレンも来年も購入決定やな

 そして・・・Surpriseがやってきたと 第2段 asamiサンタちゃんから 
まさか今年食べれるとは思ってなかった大好きkenさん
 大・興・奮で、もちろん到着した当日にニヤニヤしながら食べたと
    ★シュトーレン2010★

 コレも何で端っこから食べんと?って思うやろうけど、帰省から帰ってきてからの楽しみばとっとかんと即食べてしまうけん、今年は味の変化ば味わおうって心に誓って半分にカットしたと半分は帰省帰ってからのお楽しみに(予定)
 “会いたかったよぉ~”って思わず叫んでしまったがな
 スパイス好きにはたまらんkenさんのシュトーレン、袋の外からもプンプンなんやもん

 薄くスライスしたんばしてみた
 “オレンジピール・いちじく・レーズン・ベリー&ナッツetc”たんまり入ったこのkenさんのシュトーレン、今年もガッツリのスパイス
 一口食べて叫んだ~『コレコレこれ~最高やぁおいしかぁってね
 食べる前からシナモンもしっかりやし、しっとりもう間違いない美味しさなんやもん
 私の中での王道シュトーレンでkenさんシュトーレンはKINGなんよね毎年食べたいって思うシュトーレンなんよ

 そして、その夜ささのはパン&kenさんシュトーレン食べ比べ&(kenさんシュトーレンブ厚く切りすぎてもうたと1/4食べてしまっとった
 大好きすぎる味噌ナッツ、シュトーレンはデザートで食べPARTYやったっちゃん完全に満腹中枢マヒしとるな
 
 のフレーバーベーグルちゃんもやってきてくれて、めちゃめちゃ嬉しかったぁ心して食べるけ~ん

 asamiちゃん、忙しいのに本当にステキすぎるありがとねぇ