けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

良いお年を・・・  シュトーレン報告!!

2008-12-28 00:34:12 | シュトーレン
 先日予告したシュトーレンばするけん

 まずは、コレから・・・
    ★ル・クール★


   分厚く切ってまず、断面みてテンションUp大好きないちじくが姿現したんやもん
   
   中には、“レーズン・いちじくなどのドライフルーツ&胡桃などのナッツ”が入っとると
   周りがね、クッキーのような食感でサクサクなんよ中はね、ホロホロなんよ
   
   食べよったら、ポロポロ崩れるんやけど、そんなの全く気にならず無心で食べたっちゃん(もちろん全て拾い集めてからね
   のシュトーレンはお酒が全く感じんかったんやけど、こっちは程良く効いとるんよ
   私はね、こっちの方が好きやったっちゃんこのシュトーレンば1人で8本食べた人がおるって聞いて 
   
   けど、これね、甘さも甘過ぎんし、これなら私もいけるって自信あり
   
   今年食べた中で“王道”シュトーレンの1つやなこれも美味しかったぁ本当にありがとねぇ

   次に紹介するのは・・・
    ★Zopf★

フェーブ見つけたいが為に半分にズバッと切った私
   
   このZopfのシュトーレンはね、イースト使用なんよね
   
   中には、“マジパン・レーズン・レモン&オレンジピール・アーモンド入り”
   
   さすがやなぁって思ったんがね、付属に“粉糖”がついてたんよ切る時に落ちてしまうけんやろうね
   これも最初に分厚く(本当のシュトーレンの食べ方ではないが・・・)男らしく食べたっちゃんは数回後食べたやつでシュトーレンらしくちょい薄めに
   
   このシュトーレンは一言で言えば、『王道シュトーレンやったと  
   
   食べようとすると、お酒のふわっとイイ香りが食べると、ドライフルーツ&アーモンドがまんべんなく入っとるんよ
  
   マジパンも使われとるし、イースト使用やけん、『THEシュトーレン』やったっちゃん
   甘過ぎんけん、いくらでも食べれるっちゃもんそして、このシュトーレンが人生初シュトーレンにそっくりやったっちゃん
   
   子供の時に叔母がドイツにおって、本場のば送ってくれたんよねそれまでドライフルーツ好かんかったんやけど、
   そのシュトーレン食べてから大好きになったんやけど・・・その時の味によく似とったんよ

   『なつかしかぁ・・・やっぱりおいしかぁって思い出に浸りながらバクバク食べたっちゃん
   半分アッという間に食べたんやけど(3回ぐらいに必死に分けてからね・・・)フェーブは見つからず
   そしたら、少しだけ旅立ったから『フェーブ発見と連絡がどんなんやったか見たいけん、後日フェーブば送ってと頼んだんよ

   本当に貴重なシュトーレン沢山食べれて幸せやぁ本当にありがとねぇ 
   来年はめざせ10種類やな←何を目指すんかってね・・・ 
   
   

                     
   
   29日~7日まで福岡で新年迎えてくるけんみんなは、どこで新年迎えるんかな

   私はね、結婚してから年末恒例行事餅つきが旦那さんの実家であるんよね。まだ機械化せずに杵と臼つかって、ぺッタンぺッタンと
   小学校以来で、やったんやけど楽しいっちゃんねぇつきたてのお餅に大根おろし、納豆、きなこ、しょうゆ&のり、あんこ、砂糖醤油etc
   しかぁし、お餅食べるとブツブツできるけん、あまり食べれんのよねやけん、お餅の代わりに?
   気持ち悪い言われながらも『あんこ』ば軽く500gは食べよる私
   そして、何と私の親・姉家族も参加し、は宴会←普通あり得ん話よねしか~し、今年は、旦那さんも姉家族も参加できず
   一番ショック受けてる私の父今年は、静かな宴会かも・・・
   この行事からスタートの年末旦那さんに1人で帰って、大好きな義両親にうんと甘えてこようっと
   数泊してから、実家に戻ってからは、毎回帰省の度に会うお友達と久々の再会してくると
   巡りしたいが、休みとちょっと重なりそうで1番好きなお店にだけは行けたらイイなぁって思いよると

   とんでもない状態で帰ってくること間違いナシやな 博多は食べ物美味しすぎるけんねぇ
  
   
   今年ブログば始めて、色々なお友達できて嬉しかったぁこんなヘタすぎるブログに遊びにきてくれて本当にありがと
   また来年自分らしくできたらイイなぁって思いよるとまた方言勉強したくなったら遊びにきてねぇ 

   良いお年をお迎えくださいね   コメント欄はお休みさせてもらうけん
   

   
   
   
    
   

   
    
 

   
      
   
      

 
   

 
   

ありがとねぇ!!おかげで念願叶ったぁ

2008-12-27 00:32:35 | BOULANGERIE ken
 今日は、大好きkenさん“念願叶い食べれた物”ば紹介するけん

 早速コレから・・・
    ★パネトーネ・・・その2★


   これは、前回食べたオレンジのパネトーネがで、また食べれる事ができたと
   今回は、ドレンチェリーver.トッピングが違うだけで、他は全く一緒なんよ
   またガッツリ食べれてめちゃめちゃ嬉しかったぁ“めちゃめちゃ美味しいっちゃん”
   どっちとも食べれて幸せやったぁ

   次に紹介するんは・・・パネトーネつながりで・・・
    ★坊ちゃんカボチャのパネトーネ★


   このコね、先月姿みたのに泣く泣く後ろ髪ひかれながら、連れて帰ってこんかったんよやけん、嬉しすぎたっちゃん
   
   冷えたままちょっと食べてみたんやけど、カボチャば温めたがイイなって思って焼き戻したっちゃん

   以前食べたブリオッシュのカボチャより厚みはなかったんやけど、その分パネトーネの山なんよ
   もうね、テンションUpUpUp焼き戻すと、カボチャが今までで1番甘かったと
   表面は、粉糖&ピスタチオ&後、砕かれたんが乗ってたんやけどよくわからず(←美味しいけんやな)サクサクカリカリ
   
   中のパネトーネ部分は、しっとりのパネトーネと同じく“レーズン・オレンジピールetcのドライフルーツ”
   バター&ラムの風味も『うわぁ美味しすぎるけんって思わず出たっちゃん
   
   そしてカボチャは、トロットロブリちゃんの時は、こんなにトロトロやなく、どっちかといえば固めやったんやけどね
   
   このカボチャは煮物と同じやったんよカボチャだけ食べると、まさに甘煮やもん
 
   ブリちゃんより、甘さ控え目でアッという間に食べてしまったっちゃんこれ絶対また食べたかぁ
  
   次はコレ
    ★坊ちゃんカボチャのカレーパン★


   このカレーパンはパネトーネやら以前食べたブリオッシュと違いBigサイズ
   いつもで使う坊ちゃんカボチャと同じぐらいの大きさやったと食べてみたかぁって思いよったけん、めちゃめちゃ嬉しかったっちゃん
   
   上には、“紫芋・ブロッコリー・ドライトマト”が乗っとったと断面ショーして、ニヤニヤしっぱなしやったっちゃん
   
   下から、カボチャカレー玉子(スクランブルエッグっぽい)チーズパン
   
   パンは、フォカッチャっぽいモチモチなんよカレーたんまりば期待してたんやけど、少なかったとそのかわり、卵はビッシリ
   カレーはね、よくわからんかったんやけどいつものカレーと違って、匂いと味が牛スジっぽいような感じもしたんやけど←本当はなんやろ??
   その上にチーズがビヨ~ンとなるのば想像してたんやけど、存在すらわからんかったと
   
   やけん、自分でチーズ大量タバスコかけて食べたっちゃん
   
   そしたら、パンチも出て“めちゃ美味しかったっちゃん”
   
   このカレーパンはね、スパイシーば期待してたんやけど、どっちかというとマイルドやったっちゃん全体的に優しい味で子供ちゃんもやな
   
   次回は、カレー&チーズ増量で食べたかぁ
   
   今回の2種類の坊ちゃんカボチャはね・・・
底がザックリ切られ安定性もブリオッシュの時、皮の固いのもちょっと気になったけど
   今回は甘いし美味しかったと
   
   こんな凄い発想ばする大好きkenさんに来年もドップリはまるばいな
   
   ☆asami☆ちゃん本当にありがとねぇ 

   
    
   
   
   
    
   


   
   

私のクリスマスケーキ!!

2008-12-26 00:18:38 | BOULANGERIE ken
 今日は、私のば紹介するけん毎年ホールでは買わんくなって、好きなお店のば何個か買うとかになってたんやけど、今年は買わんかったんよ
 以上に最高の物ばしてもらったけんね
 それは・・・コレ

    ★モラセスとシナモンのガレット★



   大好きkenさんのガレットも泣く泣く我慢して帰ってきて、後悔しまくりでそしたら、今回食べる事ができたっちゃん
   
   焼き戻す前から大好きシナモンのイイ匂いにテンションUpUpUp
   
   食べる時に自分でシナモン振りかけSpecialにしてみたっちゃん 
   
   トップには、色鮮やかなピスタチオカランツまでたんまり乗ってるんやもんまさに
   
   何よりも嬉しいのが大好き紅玉使用ってことなんよねそして、忘れたらいかんのが大好きモラセス生地ってことなんよ
   一口食べた瞬間出てしまったと『おいしかぁおいしかぁおいしすぎるけ~んってね
   モラセスのねっちょりネチネチと紅玉の絶妙な柔さそこにたんまり大好きクリチクリチは程良くなった柔さ
   
   シナモンも最初からめちゃめちゃ効いてたんやけど、追加してますますスパイシー
   もうね、“脱帽美味しすぎやもん・・・参った・・・降参”やったと
   
   これは、食べるより最高の幸せになれたっちゃんもちろん、“絶対リピ

   また来年出会えますように   これだけでは終わらん私の
   
   
    次に紹介するのは・・・

    ★紫芋シナモン栗大納言のガレット★


 
   このコはね、帰る前日に見たんやけど、泣く泣く買わずやったんよまるで、“行き別れた親子が再会”したかのような感動やったと
   
   これも焼き戻す前から大好きシナモンのイイ匂いにテンションUpUpUp
   コレ見た時、“シナモンと紫芋のモラセス&モラセスマロン”ば思い出したんよ
   
   トップに『紫芋・栗&大納言』がドッサリなんやもんそろっと運ばんとコロコロ落ちると
   
   これも自分でシナモンで振りかけたとこれもね・・・やはり出てしまった

   『これも美味しすぎるっちゃけど・・・たまら~ん』ってね
   
   トップの紫芋はホクホクは、まさにモラセスマロンそして、大納言の甘さ
   そこにモラセス生地ねっちょりネチネチ・・・とどめは程良く柔くなったたんまり大好きクリチなんやもん
   甘そうに見えるやろうけど、めちゃめちゃ甘いって事はなくアッという間にたべてしまったっちゃん
   これもね、食べるより幸せになれたっちゃん
   また絶対食べたかぁ
 
   本当に最高のになったぁ☆asami☆ちゃん本当にありがとねぇ

   
   このままスクロールしてね
 
  
   
      

参加したつもりのクリスマスパーティ

2008-12-26 00:18:27 | Weblog
 またまた“参加したつもりの姉パーティ紹介ばするけん24日イヴにしたらしいっちゃん
 毎年、姉は手作りでフルコースのPARTYばするんよその写真ばさせてもらうけん今回も脱帽

   生ハムのジュレ
生ハムをコンソメで土台はキューリ

   ポテトのグラスサラダ
ポテトをオーロラソースで
 
   カブのスープ                     トマトのバーニャカウダ
   
  
   豚ヒレのサルティンボッカ
豚ヒレにシソ、生ハムを巻いてさっぱりと

   サーモンパイ



そしてデザートは・・・今年も4種類

   チーズタルト&プチシュー
チーズタルトの上にシュークリームは乗ってるんやて
  
   ミルフィーユツリー

   
   フルーツケーキ
毎年恒例で、1ヶ月ぐらい前から作って熟成させよるらしい
   唯一食べた事あるめちゃめちゃ美味しいっちゃん 
   今年は、帰省した時に実家に届いてるけん食べるん楽しみやん
  
   今回もあり得んメニューに私も食べた事ない料理ばチビーズが食べよるんやけんねぇ
   
   あ~参加したかったぁ遊びに行った時には、またフルコースよろしくねぇ

   
   







 

はじめまして・・・黒ぱん屋さん ~その1~

2008-12-25 00:28:38 | 関東パン
 今日は、先日してもらったはじめまして黒ぱん屋さんば紹介するけん 
 なかなか行く事が、関東に住む人でも難しいハードル高いお店やけんまさか食べれるとか思ってもなかったけん、本当に嬉しかったっちゃん

 まずは・・・コレから

    ★ベイクドプディング★

 
   小ブリのかわいいプディングやったんよ焼き戻すと、生地の美味しさに感動やったんよ
   これは、普通のプディングと全く違って、全然くどくなくて、甘みも控え目なんよ
   レーズン&レモンピール(違うかも)&胡桃などが入っとるパンば、ギューッと色々なパンば圧縮した感じなんよね
   大好きな水分奪われ系モソモソなんやけどムギュームギューッばしっかり使って、
   そのものばしっかり味わえるんよこれ、『めちゃめちゃ好いとる』ってなったっちゃん
   この段階で、既に黒ぱん屋さんにはまってしまったっちゃん

   次は、コレ・・・
    ★フルーツバターサンド★


   このパンはね、冷凍って言われたらしいんやけど、強行突破で送ってくれたっちゃん
   
   まず、焼き戻す前に中のフルーツバターばキンキンに冷やして、焼き戻したに戻して食べたと
  
   温かくなったに冷え冷えバターがじゅわ~っって溶けだして、テンションUpUpUp
   フルーツバターサンドは、たんまりのカレンツ&ナッツなんやもん
   焼き戻した大好きライ麦パンは、クラストパリックラムもっちりそこに溶けだしたフルーツバター・・・
   その温度差ば楽しみながら
 
   『黒ぱん屋さんめちゃめちゃおいしかぁ好いとるぅってうなったと

   こんだけたんまりバタークリームでも、全くくどくなく生地本来の美味しさばしっかり味わえると
   
   また絶対食べたかぁ・・・いつかお店に行ってみたかぁ
   
   次は、これまたうなったやつを・・・
    ★スコーンのアップルパイ★


   これね、色々な人のブログで食べてみたかぁ思いよった1つやったんよ
   
   温めて食べたんやけど、“感動する美味しさ”やったと
   周りがね、『パイorスコーン・・えっどっちかいなってなったとサクホロなんよ
   
   そして、中はしっとりプチプチ『うぎゃ~こりゃたまらんけんって思わず出たとよ 
   大好きコーングリッツが入っとるんがPoint Upやったっちゃん中の紅玉の煮具合もよかことよかこと
   
   最初から最後までうなり続けた美味しさやったと黒ぱん屋さんに完璧はまったっちゃん
    
   次に紹介するんも、美味しすぎてやられたんよそれはコレ・・・
    ★くるみパン★


   私ね、(親の影響もあるんやけど)食パンは4枚切りなんよね。お店でスライス頼んだりする時も、絶対4枚切りなんよね
   もっと厚くてもってぐらいなもんやけん、ほとんどはスライスせんで買ってくるとこのくるみパンも、もちろんブ厚く2枚切り
   
   焼き戻して、生地だけば何もつけんで食べて、『まいった・・・美味しすぎるっちゃけど・・・』ってなったと
   
   ライ麦独特のイイ匂いがしっかりなんやもんそれから、発酵バターで食べたんよ
   生地ば味わいよったら、中にはデカいままの胡桃ゴロゴロ入っとるんよ
   
   クラストのバリにクラムのしっとりに胡桃のコリコリ食感にバターがじゅわ~←とにかく食べてみてほしかぁ
   “黒パン屋さんに完璧はまったっちゃん”
   私の中で、毎日食べたいパン屋さんの1つになったと
   
   このままスクロールしてね
      

はじめまして・・・黒ぱん屋さん ~その2~ &おまけ

2008-12-25 00:28:24 | 関東パン
 今回で貰った“黒ぱん屋”さん・・・全て食べてしまったけんド・ド・ド~ンするけん

 次に紹介するのも美味しすぎたそれは・・・コレ

    ★クリームチーズ&ハスカップ★



   これね、大好き紅玉バージョンは終了して、王林になってたらしいんやけど、その時はなかったけんって
   
   このハスカップバージョンば送ってくれたんよ

   焼き戻す前にチラッっと中ば見てみたら、鮮やかなハスカップ&クリチが大量ではないが、薄っすら乗ってたと
  
   黒ぱん屋さんのはどれも焼き戻す前から、本当に粉の匂いがイイんよ
   
   焼き戻すと、クラストパリッ&カリッになり、クラムはもちしっとりになるっちゃん
   そして、鼻からめちゃめちゃライ麦のイイ匂いが通り抜けると
   
   これも食べた瞬間『ハイ!リピ決定ってなったんよ
   ハスカップの甘酸っぱさとクリチもこのにはめちゃめちゃ合うっちゃんねぇ
   これが、紅玉やったら、もっともっとテンションUpしとったやろうなぁ紅玉の時期にまた食べてみたかぁ 
   『黒ぱん屋』さんは、本当に生地そのものがめちゃめちゃ美味しく噛めば噛むほど甘みもUp

   何度も言うけど、『毎日食べたいパン屋さん』の1つになったっちゃん

   そして、最後に・・・コレを

    ★ジンジャークッキー&さくさくとうもろこしクッキー★
めちゃめちゃかわいいっちゃもん
   左のジンジャークッキーは、大好きなジンジャーがしっかり味わえて、サクしっとりホロなんよ
   右のさくさくとうもろこしのクッキーは、名前のとおりサクサクプチプチなんよ
   コーングリッツが入っとるけん、食感も楽しいっちゃん
  
   どっちとも甘さ控え目素材の美味しさばしっかり味わえてめちゃめちゃ美味しいっちゃん

   厚みもあって、食べ応えあるんも気に入ったっちゃんアッという間に4枚完食してしまったっちゃけどね

   
   本当にこんな貴重な美味しい物ばたくさん食べれて嬉しかったぁ
   黒ぱん屋さんの美味しさに感動・・・完全にはまったっちゃん
   毎日食べたいパン屋さんに仲間入り・・・☆asami☆ちゃん本当にありがとねぇ
 

   おまけ
   今日25日の朝起きたら枕元にがあったんよね(小学校までは)
   中学になってなかった時、『何でないとよ~何でくれんと~って母に言ったら、『うちは小学生までしかやらんとって一言
   一応何が欲しいか書いてたんやけどね・・・まさかないって思ってなくショックやったっちゃんねぇ
   って言葉が出てこんのが我家やったんやけどねさんば信じとる甥っこからへのお手紙←この時しか出番がないけん、絵文字大放出してみた
ブロックのZOOBってやつらしいと
   よくわからんのやけどねほしいのです。だからください』ってのには笑ってしまったっちゃん

   姪はね、HIPHOP&ジャズダンスしよるけん、その時に使うバックらしいと

   みんなは何ばやったり貰ったりしたんかな
   




   

Merry Christmas!! シュトーレン大集合 ~Part2~

2008-12-24 00:17:15 | シュトーレン
 今日はみんなはどんな風に過ごすんかな私は、食べて食べての←いつもと変わらんやんって言われそう
 さてさて、まだまだシュトーレン食べ比べしよります

 色々語らずに・・・コレから
 
    ★大好きkenさん


   大好きkenさんのシュトーレンね、先月行った時に既に売ってたんやけど、この前に送ってくれるって言う
   ☆asami☆ちゃんの優しさに甘えて今回遅ればせながら食べれたと
   めちゃめちゃかわいくラッピングまでしてくれてありがとね
   待ちに待ったこのシュトーレン開けた瞬間やられたっちゃん
   
   スパイス最高って思わず叫びたくなるぐらい凄いっちゃもんスパイス好きにはたまらんのよ
    
   薄く切るつもりが、私らしく豪快に分厚く食べてみたっちゃん中には、“ドライフルーツ&ナッツの山”なんよ
   
   一口食べた瞬間、『やっぱ大好きkenさん最高・・・おいしすぎるっちゃけど・・・』って連発
   鼻からスパイスが“フンガァ~”って抜けると←真似して言ってみて、どんな状況かわかってもらえるはず?
   
   大好きシナモン&ジンジャーもめちゃめちゃ効いとるんよ生地はね、作られて日にち経ってきとったんかな
   
   めちゃめちゃイイ具合にしっとりなってまとまっとる生地とドライフルーツ&ナッツがめちゃめちゃ合っとるっちゃん
   絶対来年も食べるって断言したっちゃんこりゃ、アッという間に完食やな

   次に紹介するのは・・・はじめましてのココ
    ★黒ぱん屋★


   黒ぱん屋さんの貴重なシュトーレンが食べれるとか思ってもおらんかったけん、感謝・感激やったっちゃん
   なかなかお店に行くのもハードル高いのに・・・ありがとね
   かわいらしい包装も気に入ったっちゃんこのシュトーレン分厚く・・・一気ではなく半分ば一回で食べたんやけどね
   トップのシナモンシュガーがめちゃめちゃイイ匂いなんよ中には、レーズン&ナッツがまんべんなく入っとるんよ
   生地はね、どっちかというと水分奪われ系パサッではなくもさなんよね
   シュトーレンというよりもどちらかというとパンに近い感じやったんよ
   甘みも控え目のこのシュトーレンも素材そのものばしっかり味わえたんよ
   
   『これもありやぁ好いとるなぁ』って思ったと。タイプはまた違うんやけど、2つにわけるとしたらビオブロートに近い感じやな
   
   このシュトーレンは、全部一気に食べてもって天からの声が聞こえてきたもん←もちろん、一気に食べる自信ありやけどね
   貴重なシュトーレン本当にありがとねぇ
   
   
   そして、第2段が今日☆asami☆ちゃんから届いたと
テンションUpUpUp

   そう、見てすぐわかったやろ

    ★Zopf★

   王道シュトーレンと言われるZopfやぁ
   中に陶器の人形が入っとるけん、気をつけて食べなやな

   そして、シュトーレンと同じ
    ★ル・クール★
ノーマルver.
   他にも前に食べ好きやった歩粉のビスコッティ&☆asami☆ちゃんお母さんお手製物&松ぼっくり
   松ぼっくりってついつい拾ってきてしまうんよ私の好きなんわかっとるぅ

   本当に本当にありがとねぇ 今年シュトーレン8種類も食べたぁ 
   総カロリー・・・恐ろしすぎて考えんごとしとこっと2種類とも食べたっちゃんレポは後日・・・

   
      

   





yukiちゃん印2

2008-12-23 00:21:07 | 手作り物
 またまた勝手にyukiちゃん印させてもらうけん
 私の友達が私がブログを始めた頃から、ベーグル作りばしだして、参考にしてくれとるんよやけん、今回のyukiちゃん印も参考になるなぁ思ってね
 
 色々語らずに、まずはこれから・・・
  
    ★苺ミルクティーベーグル★



   このベーグルちゃんは、『あこ天然酵母 ミルクティーを水分に茶葉も生地に練り込んで、
   ドライ苺パウダーとホワイトチョコを巻き込みました』
って説明ば書いてくれとったんよ

   焼き戻した時に、トップに乗ってたかわいいアーモンド焦がしてしまったyukiちゃん印は、ぷっくらかわいいなんよね
   焼き戻したら、薄めのクラストバリバリになったんよ
テンションUpUpUp
   口ば近づけたら、紅茶のイイ匂いがするんよねクラムは、このベーグルちゃんもモチモチムギューッ
   これまた大好きな食感なんやもん紅茶の味がしっかり味わえて、噛めば噛むほどに紅茶のイイ味がするっちゃん
   
   パウダーが溶けて、ジャムみたいになったところにホワイトチョコトロ~リ
   
   『うわぁ~このベーグルちゃんも好いとるぅってうなったんよ
   
   フレーバーから普通想像したら、甘いかいなって思うやろうけど、このベーグルちゃんも甘さ控え目なんよ
   
   小ブリのベーグルちゃんやったけん、アッという間に食べてしまったあ~美味しかったぁ
   
   次に紹介するのは、いつもyukiちゃんのブログ見て食べてみたかぁって思いよったアレ

    ★カボチャマロンパン★



   このカボチャパン、今回はね、Specialなんやもん自家製栗の渋皮煮入りなんよ
   
   これは、『あこ天然酵母使用で、カボチャと粉同量づつで練った生地に胡桃入り』なんよ
   
   そして・・・中には“カボチャフィリング・クリチ&自家製栗の渋皮煮”が入っとる豪華版
   トップにパンプキンシード&ポピーシードがかわいらしく乗っとるんやもん焼き戻して、断面ショーして『うわぁ~って第一声出たんよ
   
   中身のたんまりさに感激して、食べた瞬間『うわぁめちゃめちゃおいしかぁ好いとるぅって言ったがな
   生地はね、ソフト系で、もっちりねっちょりしとるんよ
   
   生地だけでも最高なのに、そこに、甘すぎんカボチャフィリング・クリチ&ド~ンとくるんよ
   
   生地に練り込まれた胡桃の食感も楽しめて、感動の美味しさなんやもんこれも絶対リピ

   yukiちゃんとこの王子くんが大好物って言うのが納得これ、ホールケーキサイズで食べたかぁ
   
   次に紹介するのも・・・うなったんよ
    ★コーヒーマロンメープルウォールナッツベーグル★


   このベーグルちゃんは、『あこ天然酵母でロースト胡桃とメープルシロップを練り込んだ生地に
   コーヒー煮マロンとメープルシュガー・クリチ入り
なんよ
   焼き戻す前からメープルのイイ匂いが上にもメープルシュガー乗せてあったんよ
   焼き戻すと・・・
薄めのクラストバリバリに
   このベーグルちゃんもモチモチムギューッなんよ大好きkenさんに本当に似とるっちゃんねぇ
   胡桃の香ばしさにメープル&コーヒーの風味とSpacialで味わえるんよ
   
   『これも美味しすぎやぁたまらん』ってうなったんよ
   
   こんだけ豪華に練り込まれとるのに、すべてがケンカせず1つにまとまっとるんよねコーヒー煮ってのにも感動やったんよ
   この風味が大好きやったっちゃん
   栗のホクホクに胡桃のカリコリッ食感にクリチと美味しすぎやもん
   
   他にももらって、どれもこれもやったと本当にありがとねぇ   
   
   
   

   

   
   

『徳』“3”物 &おまけ

2008-12-22 00:21:19 | 関東パン
 今日は、この間さんで買ってきてやったんば紹介するけん
 いつの事ってぐらい前なんやけど、また食べたかぁってなったけん、思い出しながら

    ★ミルクスコーン★

 
    ★全粒粉スコーン★


    ★メープルウォールナッツスコーン★


   今回ね、4種類のうちの3種類ば試しに買ってみたんよね普通さ、せっかくやけん後1種類も買えばって思うやんね
   もう1種類が確か『チョコバナナ』やったけんやめたんよ
   徳さんのスコーンば見た時ね、Bigサイズやったけん、めちゃ嬉しかったんよ
   ミルクスコーン以外のゴツゴツした形にもウキウキなったんよ
   徳さんでママのスコーンが有名?なんやけど、私が行った時には売ってなかったんよ
   調べたら、ミルクスコーンママのスコーンに対抗して作られたパパのスコーンなんやって
                      卵不使用、粉やミルクや作り方が違うんやって
   
   ミルクスコーン・・・半解凍で食べたら、ムギュッな感じやってけど、せっかくやけん温めてちょいさめて食べたら、
   周りサクサク中は、ふんわり水分奪われ系の優しい味のスコーンなんよ
   
   全粒粉・メープルウォールナッツスコーン全粒粉スコーンにプラスされたんがメープルウォールナッツスコーンかな
   ちょっと期間あけて食べたけん、記憶が定かでないっちゃんね
   
   どっちとも食べた時、“絶対リピってなったんは同じやったんやけどね
   半解凍で食べると、ムギュッなんやけど、温めると周りがめちゃめちゃザクザクで、中はしっとりホロホロなんよ
   
   『めちゃめちゃ好いとるおいしかぁって思わず出たんよ
   
   全粒粉スコーンは、全粒粉の味がストレートに味わえて、甘さがほとんどないんよ
   色々つけて食べても美味しいの間違いなかったんやけど、最初やけん、その物ば味わいたく何もつけんで食べたと
   
   メープルウォールナッツスコーンは、温めるとメープルの風味がめちゃするんよ
   
   中には、胡桃がたんまり入っとって、コリコリの食感も
   そこにメープルの味もしっかり味わえて、全くといっていいぐらい甘くない

   1個で満足なんやけど、もう1個ってなってしまうスコーンやったっちゃん

   徳さんのスコーンは甘さ控え目&Bigサイズめちゃめちゃ好いとったぁ
   次回は
大人買いやな   
   

   またまた叔母バカコーナー“おまけ”ば・・・

   この間ね、甥っこが幼稚園から帰ってきて、お友達のお弁当にクリームパンが2個(ヤマザキの薄皮シリーズらしい)入ってたのば羨ましかったみたいで、
   自分もを2個お弁当に持って行きたいと言ったらしいとよ
   やけん、姉が久々にコレば焼いてやったらしいと
アンパンマン弁当
   もちろん、おかずは別にしっかりとね
   前に熊本で教室の体験行った時に、私もこの“アンパンマン”作ったんよね
   その時、アンパンマンがどんなんかよく知らんかった私 ば作って初めて知ったような
   甥っこは、相思相愛?の先生にも1つで持って行ったらしいと
   先生が甥っこに、『結婚しようね』って言ってくれたらしいんやけど、甥っこは・・・
   『先生は、○○←名前ね が大人になった時には、他の人と結婚しとるもん』って姉に言ったらしい←現実ば既にわかっとるごたぁね
   きっと3月の終業式は号泣やろうなぁ
   
   
   そして、愛するサザンの関西の集まりにも参加してきたっちゃん
   
   梅田にあるお店が全てサザン(カクテルもサザンの曲のタイトルなんよ)そして、お客もサザンファンばかり
   本当に楽しく盛り上がり、まるでライブそのものやったっちゃん
   今年も後少し・・・来年から活動休止やけど、1日も早く帰ってきてねぇ待っとるけん

    

   

   


   

Specialやな!!

2008-12-20 00:25:14 | BOULANGERIE ken
 今日紹介する大好きkenさんは、大好きベリーば使ったベーグルちゃんからやけん
 色々、今までベリーば使ったベーグルちゃんも食べたんやけど、毎回発想に食べてなるっちゃんねぇ

 まずは、これから・・・
    ★竹炭ベリーベーグル★


  
   このベーグルちゃんは、やった竹炭ベリーのベーグル版
   
   竹炭ベリーがめちゃめちゃ美味しかったけん、このベーグルちゃんも絶対に食べたかったんよ
   甘さ控え目やったけん、このベーグルちゃんも食べる前から期待大やったんよ
   
   相変わらず、見た目のインパクトなんやけどね  表面は、いつものベーグルちゃんに比べてゴツゴツしとるんよ
   焼き戻す前から、カカオのイイ匂いがするんよ
   焼き戻すと、クラストはバリバリクラムはモチモチムギューッで相変わらず美味しいと
   
   通常の竹炭ベリーは、表面にサワークリーム&フランボワーズが乗っとるんやけど、このベーグルちゃんは中に入っとるんよ

   相変わらず、カカオマス苦味めちゃめちゃ美味しいっちゃん
   
   中には、クランベリーホールアーモンドも入る豪華版なんよね 
   
   大好きカカオマスが、食べよったら、ボロボロこぼれてしまったんやけど、もちろん指でかき集め食べたんやけどね
   ホールアーモンドのカリコリッの食感がイイアクセントになって、食べよってウキウキなれるんよ
   通常の方が、フランボワーズがしっかり味わえたような気がしたんやけどこのベーグルちゃんは甘さ控え目やけん
   
   同じスィーツ系の中でもトップランクインやったと通常の竹炭ベリーとこのベーグルちゃんば食べ比べしたかぁ

   同じベリーを使っても、全く違う別モノにしてしまう大好きkenさんは、いつ食べても幸せにしてくれるっちゃんねぇ
   
   
   次に紹介するんはね、これば丸ごとGetするまでの道のりが長かったっちゃん  
   今回は、無理やなって時にお目にかかれて泣く泣く断念したりやったんよそして、やっと手に入れる事ができたと
   それは、コレ
    ★エッグスペシャル★



   ちなみにコレは、1/2サイズなんよ。
   (半分は大分へ旅立って行ったんよきっと、大分でkenさんSpecialが食べれて感激したはずやな
   これは、お子さん誕生記念パンで、『大好きkenさんもりもり食べた会』で1切れ食べてなったんよね
   Specialこの一言に尽きるぐらいSpecialなんやもん3種類の生地が1つになっとるんやもん
      
   チョコ生地は、甘さ控え目ビターで中には“ナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ)&チョコ”たんまり入っとって、
   焼き戻すとチョコの海やったんよ
    
   生地はもっちもちねっちょりしっとりなんやもん
   リュス生地に似た食感やったんやけど、何かいな←感動の美味しさやったけん曖昧なんば許して
   
   チョコを味わいながら、ナッツの食感も楽しめるけん無心でたべてしまったと食べ終わると口&手はチョコだらけやったんよ
   
   ベリー生地は、の味がしっかり味わえるんよ中には、クランベリーゴロゴロ入っとるんよ
   しかぁし、さすが大好きkenさんそれだけやないんよホワイトチョコまで入っとるんやもん
   
   プレーン生地もそれだけで甘みがあって、ミルク風味のような味なんよ一番外側のの生地は、ピスタチオどこまでアバウトなんやろか
   
   とにかく『おいしかぁおいしかぁの連発やったんよこれ『絶対リピ

   ダチョウの卵サイズで食べたかぁ
   
        
   このままスクロールしてね