けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

大好き“うーぱん”さんとの再会!!

2011-03-31 23:04:13 | 博多パン
 今日は、地元の大好き『u-pan bakeryば紹介するけん
 今回は、普段自分から買うって事はないパン達地元のお友達がちょっとしてくれたっちゃん←時差ありすぎになったけど紹介するけん
 正式名称わからんのもあるんやけど・・・勝手につけてみたと

 まずは、コレから・・・
    ★フレンチトースト★

 コレ、めちゃめちゃ人気って知ってたっちゃけど、行った時には出会えてなかったような
 うなりまくりの角食使用やけん、食べる前から絶対美味しい間違いないって思ったっちゃん
 実際食べたたその通りやったっちゃけどねしっかり焼き戻して

 焼き戻すと、メープルの風味がめちゃめちゃするっちゃん自分で作る時、砂糖ば使うけんメープルってのに嬉しくなったと
 クラストパリバリサクガリクラムは、もちしっとりヒキもしっかりフレンチトーストになっても味わえるっちゃもん
 中までジュワ~っと液が浸みこんだフレンチトーストやなく、半分ぐらいまでしっかり浸み込んどると
 子供の時、母がよく作ってくれよったフレンチトースト、じゅくじゅくに浸みこんだんが苦手やったんよね、私が食べるんは表面だけ浸みこんだんば作ってくれよったと!!大きくなったらどっちも好きになったんやけどね・・・
 『おいしかぁ間違いないけ~ん』って連発やったっちゃん
 メープルの味もしっかり味わえるこのフレンチトースト、甘過ぎやなかったのがまた嬉しかったっちゃん
 うーさんの人柄がわかる“優しい”フレンチトースト、コレ人気なんも納得やな 
 コレ食べたら、角食が食べたくなったっちゃん次回帰省の時はうーぱんさんお休みやろうなぁ

    ★バジルチーズ★
見た目から美味しいの間違いないやんってなったと
 こんがりと焼き戻して

 チーズの羽がニヤニヤなれるっちゃんね焼き戻すとチーズの風味 
 断面ショーしたら、生地が物凄い弾力あるけんぺったんこになって、また戻ったと

 もちもちしっとり食べていくとヒキしっかり
 『おいしかぁおいしかぁってもちろんコレも出たと
 チーズの塩っ気とバジルの風味、間違いない組み合わせにうまうま生地うーぱんさんやっぱり最高 
 この言葉しか見当たらんのやもんこのSimpleな組み合わせやけん、生地の美味しさがしっかり味わえたっちゃん
 うーぱんさんの惣菜パン、全く油っこくないっちゃんね
 結構油っこいお店が多いけん、好きやけど自分から買うってのが最近なかったんやけど、うーぱんさんのは全くそんな事ないと
 コレは、ハードパン苦手な姪甥も喜んで食べるやろうなぁ子供も喜んで食べるやろうなぁ
 おかずも作って食べたが、全くもってお腹にたまらんかったけん、次に紹介するのも一緒に食べたと 

    ★焼きカレーパン★

 コレも人気の1つなんよね焼きってのが嬉しいっちゃんねこんがり焼き戻して食べたと

 このうーさん手作りらしいとよやけん、どんなんか食べてみたかったっちゃんチラっとめくったら大好きガルバンゾーの姿が

 周りサクカリパリクラムはもちしっとり
 生地の美味しさはもちろんなんやけどこのカレーがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 豆がたんまり入ったこのカレー、玉ねぎの甘みトマトの酸味もしっかり味わえ、肉肉しいカレーやなくあっさりなんよ
 『おいしかぁおいしかぁってもちろん連発やったと
 子供も食べれるカレーやけん、辛さはガツンやなく人柄がひしひし伝わる優しいカレーなんよ
 色々なスパイス入れて作ってるんやろうなぁって思ったっちゃん
 食べた後も胃に優しいカレーパンやったけん、もちろんコレだけじゃ全く足りずやったっちゃけどね
 この“うーさんカレー”で普通にカレーライス食べても最高やろうなぁ

 そして、次のは以前も食べたっちゃけど、今回の方がチョコの海が凄かったけん、をば・・・
    ★チョコフランス★正式名称わからんとよね

 焼き戻す前から、プリっと出たチョコにニヤニヤやったとこんがり焼き戻して

クラストバリザク焼き戻しが今回のが上手くでき、前回より男前クラスト

 クラムは、もちむぎゅむぎゅしっとりヒキしっかり
 『やっぱりおいしかぁ好きやぁって今回も連発やったと
 久々にこんだけのチョコの海のパンば食べたっちゃけど、うーぱんさんのチョコはビターで甘過ぎんやけんやんね
チョコが入ってないとこは、生地の旨味しっかり味わえたと
 テンション血糖値もできたっちゃん
 うーぱんさんのフランスパン生地めちゃめちゃ美味しいけん、コッペパンみたいにSimple生地のみ&くるみ入りとかも食べてみたかぁ←あるかわからんけん、いつか再訪できた時チェックしようっと

 このままスクロールしてね

  

大好き“うーぱん”さんとの再会 その2

2011-03-31 23:03:58 | 博多パン
 次に紹介するのは、食べたかったうーぱんさんの天然酵母パンをば・・・
    ★いちじくクリチセーグル★←正式名称わからず、勝手に命名
クリチ&いちじくがドーンと見えたけん、食べる前からニヤニヤやったと

 断面ショーしてテンションUpUpUpクリチが物凄い入ってたっちゃもん
クラストバリパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅ

 クリチが少ない部分では、ヒキしっかり
 どこば食べても出てくる大好きいちじくやったんようーぱんさんのクリチはさっぱりやけん、大量入っとっても重くないんよ
 『うお~おいしかぁ好きやぁって初めての酵母パンにうなりまくったと
 うーぱんさんの酵母パン食べたんやけど、酸味も感じんけん酸味苦手な人でも気に入るタイプやったと
 ドッシリ重さあったんやけど、あっという間にぺロリやったっちゃん
 欲ば言えば、コレにクルミが入ったんば食べてみたかぁってね

 そして、他の酵母パンも食べてみたかぁどんなんがあるんか気になるなぁ
  

 最後に紹介するのは、おやつに食べたコレ・・・
    ★ワッフル★←とうきびワッフルって名前かも??
うーぱんさんらしいかわいいラッピング
しっかり温めなおして食べたと

 あまりワッフルば食べた事ないけん詳しく語れんのやけど買うっちゃけどね、今まで食べた事あるんは持つと手がベタベタになったような
 うーぱんさんのは、持ってもベタベタせんのよちょっと張り切って温めたけん焦げた部分もあったんやけどね
 周りサクサクカリ生地はもちしっとり
 ブリオッシュっぽい生地やけど、ブリオッシュ程バターたんまりやないで、いつものうーぱんさんのよりリッチな生地なんやけど、全くもってくどくないんよ←大好き“チョコココア”の生地に似てたっちゃんねぇ
 『うわぁ~コレ何なん、うまいうまい』ってオッサンのように連呼してしまったんよ
 今まで食べたワッフルは、ほとんどが周りが砂糖or蜂蜜?かけとかばかりやったんやけど、うーぱんさんのは一口食べてってなったんよね
 何ともいえんイイ風味がするっちゃんねぇ最初メープル?って思ったんやけど、何か違うっちゃんあまりに美味しいけん、物凄い勢いで食べよったっちゃけど、味覚バカの私もじっくり味わいだして『黒糖』って思ってしまったんよ
 食べ終わって聞いたら、とうきびやったっちゃん
 甘過ぎって事もなく、おやつにもってこいやったっちゃんもっと食べたかったんやけどね
 次回、コレにアイス乗っけてスペシャルスィーツにして堪能したくなったっちゃん

 コレ絶対リピ食べる度に“リピ”ばかりになる大好きうーぱんさん早く行きたかぁ

 今回は、食べた物メインで紹介したんやけど、毎回リピ『ベーグル・コッペパン』をはじめ、お久しぶりパン達・・・どれもこれも美味しすぎたぁ本当にありがとねぇ





  

サラっとね(毎度毎度長いです・・・)

2011-03-27 17:51:29 | 自作物
 またちょっと作った物を記録としてするけん、サラっとね
 W黒ごまきなこモンドベーグル(はるゆたかBL・全粒粉10%)

 きなこ生地って難しいって聞くもんやけん躊躇して作った事なかったんよねけど、今回作ってみたくなり作ったと
 朝焼いて昼に食べてみたっちゃん

 毎日食べよる自家製黒ごまきなこば練り込みの生地にしたんよ。煎ってする黒ごま&きなこで常備しとるんやけど、コレが黒ごまの風味が強くきなこの味がほとんどと言うより全くせんかったという悲しい結果やったっちゃけどね
 もうちょい入れてもよかったんやろうけど、その前に“きなこ”のみで練り込みにせな意味ないやんね

 “W”の意味は、このフィリングなんやけど、以前常備で作りよった子供の頃から大好きやった“げんこつ”←わかる人にはわかるかと・・・
 それに似た黒ごまきなこ餡ば作ったんよそれだけで食べたら甘めやったっちゃけど、コレも悲しい結果に食べたら全く甘さ感じず存在なしやったっちゃん
 この餡とアクセントに“アーモンドダイス”ば一緒に巻き込んだと
クラストパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅ

 フィリングなしの部分は、冷めてくるとヒキも出てきたんやけどねいつもよりソフトな仕上がりやったと
 全体的にぼやけた味で、パンチがなかったんよね
 好かん事なかったんやけど、イマイチな結果に・・・“黒ごま食べた”ってのはめちゃ感じれたんやけどね
 こんな微妙すぎるんば『心優しい友』に毒味させてもうた感じ悪い私やん
 美容にはイイけん、美容のため~って思って毒味してみてね無理はせんように・・・チップにでもしてごまかして食べてみてねぇ

 次のは、いつものフレーバーを・・・
 ポメロクリチ(はるゆたかBL)

 全部底割れせんかったんやけど、オーブンの調子も悪く、焼き色イマイチもっとこんがり焼き色ついてほしかったんやけどねぇ
 このフレーバー気に入ってくれた友達へ全部旅立ち今回イマイチかも・・・ごめんねぇ

 アップルシナモンラムレーズンクリチベーグル(キタノカオリ・グラハム10%)

 ずっと作ろうと思って作ってなかったフレーバーなんやけど、コレ“アップルパイ&チーズケーキ”ばイメージして作ったんよ
 “自家製ラムレーズン・蜜りんご・シナモン&クリチ”ばグラハム入りの生地に巻き込んだと
 お気に入りの“蜜りんご”があって、いつもベーグルに使う前に食べてしまっとったんよ中身だけやとチーズケーキ生地のグラハムでパイってイメージやったと
 残念な事に出産してもうたんもありで、1番出産したんば食べたと

 見た限りわからんのやけど、がチラっと出てきとったと

クラストパリサクザク 
 いつものクラストより薄めで気泡も沢山できたと

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 シャキシャキのとラムレーズン・クリチ&シナモン、この組み合わせ美味しくないはずがないんやもん
 『イイやな~い、コレやコレ~ってこれまた自画自賛
 数ヶ月漬けこんどったラムレーズンやけん、食べた後ほろ酔いになったっちゃけどね
フィリングない部分は、しっかりグラハム生地の旨味味わえたけんにしたっちゃん幸せなぐらい自分に甘いっちゃもん

 コーヒーチョコマンゴー(はるゆたかBL)

 定番フレーバーば久々に作ったっちゃんいつもはカカオ率高いチョコ巻き込むんやけど、今回ラム入りトリュフば巻き込んだと
 わかっていたんやけど、物凄い今までで1番かも?チョコ流出
 いつもの苦々ベーグルやなく甘甘ベーグルやなって思って作ったけん、チョコが出産しまくりやったけん丁度よくなったかも
 どれもこれも不細工すぎたけど食べてみたと

 ちょっと不安になりつつ断面ショーしたら、半透明の発酵不足やなかったけんよかったぁしかし、チョコ流れ出て空洞凄いっちゃもん
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 チョコがほとんどなかったけん、心配しとった甘過ぎは逃れ、マンゴーのジューシーな甘さもしっかり味わえてよかったっちゃけど、もうちょい発酵とった方がよかったなぁって思ったと
 コーヒーはガッツリ効いてやったんやけどねぇ
 コレ味見する前に友達に渡してしまったんよね友達が食べる前にあわてて連絡したっちゃん無理せんでよいけんねぇ
 また、コーヒー生地リベンジせんとやな

            このままスクロールしてサラっと見てね









またまたサラっと

2011-03-27 17:51:14 | 自作物
 次のは、定番となったコレ・・・
 マフィンベーグル(キタノカオリ)

 今回のマフィンは、ドバっとコーングリッツが豪快に入ったけん、いつも以上にまっ黄色


 こんがり焼き戻して、今回はいつもの“蜂蜜バター”やなくて、チェダーチーズば乗せて食べたと

 のチーズだけやなく半熟卵&チェダーチーズオムレツも後で追加乗せしたら大変な事になってしまったっちゃん
 今回も周りカリサクプチクラムは、もちむぎゅむぎゅ
 いつも以上に真っ黄色のクラムにニヤニヤなりながら、豪快に大口開けてかぶりついて食べたと今回も上出来←手作り熱アップの時は、自分ば誉めてやり奮いたたせんといかんけんね

 プレーン(はるゆたか)

 いつもよりも水分ちょい多くなってしまったっちゃけどね今回はクラストに気泡が多々出てきたっちゃん最近は、焼きあがりピキピキば聞けてないんよね水分ちょい多くしてしまったけんかいなぁ
 今回は、冷めてからもシワシワにならんで、若い子のようにパ~ンと張ったままやったっちゃん数日眠ってもらって食べたと


 焼き戻すと気持ち悪い気泡が出てきたっちゃん

 断面ショーしたら、はるゆたかのイイ匂いが思わず匂いばクンクンと嗅いでしまったがな
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『お~イイやな~いおいしかぁって自分に甘くコレも自画自賛
 噛めば噛むほど粉の旨味・生地の美味しさ味わえたっちゃん
 やっぱり『はるゆたか』美味しいなぁってしみじみ今回もサンドにせず、そのまま食べたけん次回はサンド用にも作ろうっと

 青大豆グリッツふすまマフィンベーグル(はるゆたかBL・ふすま10%)

 義母の妹さん←義母以上に全てにこだり、全て無農薬で作るんよが『黒大豆&大豆』を掛け合わせて作った青大豆、それば常備食で“しょうゆ煮”作ってたけん、今回それば練り込んで作ってみたと
 青大豆たんまり入れたんやけど、捏ねよったら姿わからんくなってしまったっちゃけどね

いつものようにカットしこんがり焼いて
 カットしたら、やはり青大豆姿ほとんどわからずふすま入りやけん、クラムが茶色ってのしかわからんのやもん
 今回は、トロ~リ半熟卵サンドで食べようって思って目玉焼きば作ったんやけど・・・トロ~リとはならずに
他の事ばしよったら必要以上に固まってもうたとSimpleにBPのみで味付け

 周りはパリサクカリプチクラムは、もちもちむちむぎゅ
 ほとんど青大豆の姿はなかったんやけど、噛めば噛むほど青大豆の味はしっかりふすまの味もしっかり味わえたっちゃん
 『お~いいやん美味しいやんって今回も合格点あげたっちゃん
 トロ~リ卵にはならんかったんやけど、Simpleな目玉焼きサンドやったけん、生地の美味しさも味わえたっちゃん←常に前向きすぎるっちゃけどね・・・

 やっぱりマフィンベーグルは定期的に食べたくなるっちゃんねぇやっぱり好いとるなぁ 
 
 チェダーカシューベーグル(キタノカオリ:はるゆたかBL4:1・全粒粉全体の10%)1個だけフィリングなし。

 コレ、作ろう作ろうって思いつつ作ってなかった生地で、“サラダMix”練り込み生地ちょっと多めに入れたっちゃんね(1.5%ぐらい入れたら薄いような気がして追加してみたと)
 中には、『チェダーチーズ・カシューナッツ』ば巻き込んだとチーズが溶けて姿なくなるやろうなって思って、空洞だらけになるけん少しでも食感残す為、カシューナッツをば
 1個はまともに、不細工なんば食べたと

 見た目そんなにわからんかもやけど、ちょうど真ん中が破裂しそうになっとったと

 断面ショーしたら、嬉しくなったっちゃん巻きはイマイチやけど、チェダーの姿があったっちゃもん全て空洞になっとるやろうなぁって思いよったけんね
クラストバリザクサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 このスパイスがまさにイタリアンみたいやったけん、このフィリングは大正解やったんよ
 チェダーのトロ~としたとこに柔らかくなったカシューめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 松の実のような食感になったカシューなんやけど、この食感がイイっちゃもん
 『お~イイやんおいしかぁってこれにも自分に甘く自画自賛
 コレは、また作ろうって思ったっちゃんフィリングなしはサンドにして食べようっと

 このままサラっとスクロールしてね


 
 
 

サラっと・・・ &学習能力なしの私(独り言)・・・

2011-03-27 17:48:42 | 自作物
 の私は、またしばらくに入ったっちゃん定期的に作らんとイカンなぁってしみじみ思ったけん、ちょこちょこは作ろうと思うっちゃけどね
 
 相変わらず『はまりまくっとるクッキー』は頻繁に作りよるっちゃけどね←食べだしたら止まらんで、あっという間になくなるっちゃんね
 アップルハニービスケット?クッキー? 

 コレね、ずっと作ろう思っとったレシピがあってそれば適当にまたアレンジしたと
 めちゃめちゃ美味しい無添加ジャムばもらってたんよね、そればちょっと入れ蜂蜜もちょっとだけ
 全粒粉のみ使用ノンバター(ノンオイル)・ノンエッグ・ノンミルクで作ったと
 めちゃめちゃ固いとこういうのが好きな人にはやけど、歯が弱い人とかには絶対無理やなってぐらいなんよ
 甘さがほとんどなく、噛めば噛むほど粉の旨味しっかり
 私は気に入ったけん、コレはまたフレーバーばアレンジして作ろうっと

 そして、またまた自分に呆れてしまったっちゃけど・・・行ってしまい、新記録作ってしまったと
 3週間前に学習し、“もう二度と行ったらイカン”って自分に言い聞かせとったのに・・・まだ戻ってもないくせに
 今月までがお安く食べれたココへ・・・『Faa Thai

 今回も共通の趣味(趣味ではなくプロ選手もね)もつ7人で(前回と同じメンバーは3人で)
 前回学習し、今回は“食べ過ぎない、貧乏性出さん”って誓って行ったのに・・・
 物凄い量頼み、前回と同じ物はほとんど頼み、それプラス初めて頼んだんもあり・・・とにかく食べ食べ食べしすぎてしまった
 そのいくつかのみ写真撮ったと

 レッドカレーも頼んだり、とにかく凄すぎた私の食いっぷり
 わかってはいたが自分の目を疑った現実があったっちゃん前回以上にアップして3キロ
 もう、自分が情けなかぁ大好きすぎるタイ料理とかやけんイカンっちゃんとかわけわからん解釈してみたりしたっちゃけど、そういう問題やないね  
 色々な職種の人達で、普段話す事なかったし色々話せて新鮮で楽しかったっちゃん
 
 楽しい宴やと、ついつい食べ過ぎてしまうっちゃんね
 
 そして誓ったとバイキング(好きな物ばかりの・・・)には行かないってね←コントロールできんけんね、アホすぎるんやけどね 

 それにしても、どれもこれも美味しく大満足やった“Faa Thai”2回食べ飲み放題やったぁ
 3週間で戻らんけん、無理やけど1週間で戻るようにちょっとセーブせんとやなぁ←一応意志表明をば


行きたかったカフェでまったりと・・・(長いです・・・)

2011-03-23 21:34:13 | お外ごはん
 先日、なおちゃんと先月お茶しに行こうと言って行けてなかったお店へリベンジランチばしに行ってきたと
 ずっと行こうと思いつつ行けてなかったお店・・・それは『juen
ちょっと前に出た“SAVVY”にも載ったりしとるけん、めちゃお客さんも多かったっちゃけど迷いつつも無事に到着

 ココは、戦災を免れた築90年の長屋を改造したお店で、 店内もレトロな雰囲気がめちゃめちゃあると
 メニューが豊富なんは知ってたんやけど、実際にメニューみたら悩みまくり←ここまで悩む人おるん?ってぐらい悩んでしまったっちゃん


 名物の“サンドイッチ”メニュー


 コレも名物の“パンケーキ&ハンバーガー”

 メニューもめちゃめちゃかわいいっちゃもん最初は、“サンドイッチ&パンケーキ”ばシェアして食べようって言ってたんやけど、実際にメニューみたらその事頭から飛んでいってもうとったと
 そして、最後の最後まで悩んで選んだのはコレ・・・
 ハーブチキンとシーザーサラダのサンドセット

 ひよこ豆のかチリビーンズか悩みに悩んだんやけど、最初やけんSimpleなんが食べてみたくてね
チラっとめくってみたと
 薄切りの山食は、クラストサクサククラムは、もちしっとり食べ進めて行くうちに程良いヒキが出てくると
 パンは、どこのかは聞けんかったんやけど、特注でお願いしてるんやて
 でサンドにする時は、どうしてもこんがり焼きにしてしまうっちゃけど、ココのはほんのり焼き目ばつけて登場やったっちゃん
 たんまりのレタス&トマトのSimpleな野菜なんやけど、粉チーズがしっかり効いたシーザーサラダで、マヨはあっさり目なんよ
 そして、このハーブチキンが、レモンも効いてあっさりさっぱりで脂っこくなくめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 このサンドは他の人の運ばれていきよるのば見たら、ボリューム少ない高さもない方やったっちゃけど、それでも十分にあるとよ
 大口開けてかぶりついて、口の周り汚しながらも豪快に食べたっちゃん←食べよる時にトッピングで“チーズor卵”つければよかったと思ったっちゃんね
 付け合わせのポテトが揚げたてでホクホクでこれまた美味しいっちゃもん
 こってりとかやなかったけん、楽勝やったっちゃん 
 そして、セットのカプチーノ

 大好き“ココア&シナモン”が一緒に登場もちろんどっちもかけたんやけど、鬼入れシナモンで飲んだと
この後何度入れた事か
 カップが“ファイヤーキング”なんやもん、それもまた気に入ったっちゃんねぇ

 そして、なおちゃんはメニューから
 ジャークチキンのジャマイカサンドセット&トッピング“アボカド”

 ジャークチキンはジャマイカの鶏料理。スパイシ-なソースに漬けて焼く。ジャマイカのソウルフード(HPより)
 コレは、まためちゃめちゃボリュームありのサンドやったっちゃん中にはパプリカも入ってたんよ
 なおちゃんも大満足
 ミックスジュース(バナナ&バニラ)
 コレもあっさりで美味しいってお気に入りに
 
 悩んで今回食べんかったサンド・パンケーキ・ハンバーガーパンケーキもハンバーガーもめちゃめちゃ美味しそうやったっちゃん&ホットケーキも食べたいけん、頻繁に通って1つずつ制覇していかんとや
 もスコーン・ビスコッティーとかも美味しそうやったっちゃん

 お店の雰囲気も気に入り、まったりのんびりとできるしお気に入りのお店になったと

 そして、お腹も満たされ今回もいっぱい歩こうってのも目的やったけん、天神橋筋商店街を往復して色々見て周り、ちょこちょこ買い物してきたっちゃん
 久々に歩いた天神橋筋商店街、こっちに来てすぐにお友達に案内してもらって感じた“THE大阪”、今回も感じたぁ
 あんまり歩いてないようやったっちゃけど、16000歩程歩いてたけんやね

 その後は梅田デパ地下見て周りしたっちゃん

 今回もうまうま食べて歩いてしゃべって笑って楽しかったぁ次回もまた美味しい物食べて歩いてしようねぇ楽しみにしとくけん

 このままスクロールしてね

人生“初”手でミールス食す!!そして“うなりはまった”店

2011-03-23 21:33:46 | お外ごはん
 先日、お友達と私の希望のお店へランチに行ってきたとできた時から気になり、行こう行こうと思いつつもいつも違うリピのお店へ行ってたけん、やっと今回行けたっちゃん
 それは、ココ・・・『CHOWK

 お店が、わかりにくい場所にあるけん近くにちゃんと看板があって←その前にわからんけん、お店に電話して聞いたんやけどねどうにか迷わずに到着
 ココ、“南インドのミールス・ナシカンダール(マレーシアのスパイス煮定食)・日替わりでタイ・バクテー&ビリヤニ”が食べれるめちゃめちゃ魅力的すぎるお店なんよ
厨房にはスパイスの瓶達も
 目移りしまくるメニュー

 実際にメニュー見たら、ちょっと気持ちぐらついたんやけど、絶対行った時はコレって決めてたけん今回は・・・

 ミールス
ずっと食べてみたかったココのミールスが登場してテンション
 もちろん、プラスでタイ米ジャスミンライスにしたっちゃん

 この日のサンバル“カリフラワー・さつまいも&人参”、ポリヤル“いんげんのココナッツ炒め”やったと
 以前、東京で人生ミールス食べた事あったんやけど、その時は何の種類とかわからんまま『おいしかぁおいしかぁって食べたんよね
 今回は、詳しく説明してもらって食べてきたっちゃんそして・・・人生『手』で食べてきたと
 まずは、サンバル&ダルをかけつつそれぞれを食べ、混ぜて食べて
 『ちょっとたまらんけ~ん、おいしすぎやぁってこの段階でうなりまくりやったっちゃん
 サンバルは“カリフラワー・さつまいも&人参”ともにやわく、さつまいもはホクホクトロトロで、サラッとしたカレーやけど、スパイス効いて程良い辛さでめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 ダルは、これまたホクホクの豆で辛さはないんやけど、美味しすぎるっちゃもん
 ポリヤルって名前初めて知ったっちゃけど、この炒め物がこれまたうまうま
 アチャールは辛いですよって言われてたんやけど、私には全くもって大丈夫な辛さそして、これまた美味しすぎるんやもん 
 どれもこれも単品でうなりまくりやったんやけど、混ぜ混ぜしたら美味しさUp 
 
 そして、この日がたまたまランチ時安くなるとメニュー見て発見して思わず追加で注文したのは・・・
 チリエッグ

 コレ素揚げしたゆで卵をピリリと辛いマサラグレービーにからめました。(HPより)アチャールが大丈夫ならですよって言われて、まず周りのソース食べたらニヤニヤしまくりやったと
 美味しすぎるんやもん
 そして、もちろん
 最初はぎこちなかった2人やったんやけど、この頃から手で食べるんも慣れてきて会話も弾む弾む
 ひたすら『おいしかぁたまら~んコレもたまら~んってうなりながらやったっちゃけどね
残りのサンバル・ダル&ポリヤルかけて・・・その後は
ライタをかけて
 ライタをかけたらまた違った味になりますよって店主さんに言われて食べて納得絶品うますぎ
 固めに炊かれたジャスミン米がたまらん美味しさで、そこにこの全ての物が一緒になり、もう詳しく語りきらんのやけど
 最高うますぎ、はまりまくりやったっちゃん
チリエッグば注文したらサービスやったアイスチャイ
 このチャイも美味しすぎるっちゃもん

 2人とも綺麗に完食し、美味しすぎてニヤニヤ止まらずやったっちゃん

 ド素人の私やけん、色々詳しくは語りきらんのやけど、とにかく、どれもこれも最高美味しすぎ、久々にここまでうなったんやない?ってぐらいやったと

 もちろん、絶対リピ

 次回は、ナシカンダール←マトン、砂ずり&マトンキーマに出会ってみたかぁって思いよるっちゃん
 って言いながら、またミールス食べそうな気もするし、日替わりカオマンガイ・ビリヤニも食べたいし、全種類制覇せなや

 毎日食べたくなるミールスやったっちゃん

 そして、幸せになれた後は気になってたお店リピのお店デパ地下と行ってきたと←コレはこの後アップするけん

 この日異常気象で降るし寒かったっちゃけど、楽しく笑いまくりしゃべりまくりで充実やったぁ 

 今回も満喫しまくりやったねぇ、次回も“CHOWK”ランチからスタートして、行きたいお店へまたお付き合い頼みますよぉ

 このままスクロールしてね



 

初めてのお店&久々の・・・

2011-03-23 21:33:27 | 関西パン
 そして、うなりまくりはまりまくった『チョウク』でランチ後に、前から気になっとったお店へにも寄ってみたと
 それは、ココ『PANE PORCINI

 小さいお店なんやけど、ひっきりなしにお客さんがやってくるっちゃん
 かわいいお店で、色々気になるのはあったんやけど今回はお試しって事でベーグルのみ購入したと
 買ってきた夜に食べてみたっちゃんまずは、コレから・・・
    ★プレーン★

 小ぶりのベーグルで、持った時軽かったっちゃんね見た目のクラストがタイプやったけん期待しつつ、いつもよりも放置して食べたと
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『お~この食感好きやぁって思わず出たっちゃん
 持った感じとは違う食感で、生地の美味しさはあまり感じんかったんやけど、タイプの食感で気に入ったっちゃん

    ★セサミ★

 コレはね、大きさはプレーンより一回りぐらい大きかったんよ。持ったら軽いんやけどね
 焼き戻していつも以上にコレも放置して食べたとクラストバリバリザクサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ食いちぎるようなヒキの強さなんよ
 大好き黒ごまたんまりの生地は、めちゃめちゃごまの風味&味するっちゃもん
 『お~この食感やっぱり好きやぁって思わず出たんよ
 正直あまり期待してなかったもんやけん←見た目は好きやったんやけどね、食感がどうかいなぁって思いよったとイイ意味期待裏切られたんよ
 似たような食感の食べた事あるなぁって思い出しよったんやけど思い出せずmarzi-panプレーンば久々に食べて“このヒキの強さ好きやぁ”ってなったんに似とったような←私の意見やけん当てにならんのやけどね
 
 他にもフレーバーものベーグルもあったけん、チョウクへ行った時は、またこのコースやなチョウクやなく福島に行った時行けるんやけどね
 お友達が買った人気の“もちもちパン・フォカッチャetc”も美味しかったらしいけん、今度は他のハードパンを含め買ってみようかな 
 
 そして、帰りに通った時に珍しく行列できとらんかって、何年ぶり?ってぐらい久々やったけんついつい購入したコレ・・・
 『バックハウス・イリエクリームパン

 まだ温かかったっちゃん、潰れそうになりながらもどうにか無事に持ち帰ってコレも即食べたと
 関西にきて行列みて、“何の行列かいな?”って思いつつ並んで買った事があったんが初めてやったっちゃんね
 “イリエ”といえば“クリームパン”ってイメージなんよねいつもはそのまま食べるけん、今回は2通りで食べてみたっちゃんまずはいつものようにそのままで

 久々に食べたら、最初イースト臭すごって思ってしまったっちゃけどねやわやわの生地に卵の味しっかりトロトロカスタード
冷やしてから
 皮もパサつきなくしっとり、クリームは程良い固さになり買ってきてすぐは温かさ残ってたけん“甘~”って思ったクリームもそんなに感じんかったっちゃん
 久々に食べたら、“懐かしいクリームパンやなぁ”って思いつつぺロリやったと
 年代を問わず人気なんも納得のクリームパンやなぁ個人的にはバニラビーンズたんまりラム酒とか効いたクリームパンの方が好きっちゃけどね
 パン部門撤退した“アルザス”のクリームパンが食べたかぁ

 もういっちょ~、大好きなお店『ささのはパン
 ココに店主さんの知り合いのあやさんが定期的に卸しよるお菓子があるんやけど、唯一食べたコレを・・・
    ★豆乳スコーン(レーズン)★

 ちょこんとかわいい形なんよいつものように冷凍庫から取り出してすぐに食べてみたと
 したら、ビスケットっぽく感じたけんコレは温め粗熱とれてからにしたっちゃん

 周りサク中は、しっとり全粒粉入りの生地で、豆乳入りやけんしっとりなんよ
 身体にイイ素材使っとるってのが伝わる優しいスコーンやったっちゃん
 スコーンというよりパンっぽい食感やったっちゃけど、何か懐かしいスコーンやなぁって思ったと  

  



  

ホワイトデーに作った物・・・

2011-03-19 22:57:21 | 自作物
 このたびの東北地方太平洋沖地震により被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
 まだ地震・余震も続いており、依然安否がわからない方々が多数おり、報道を見る度に何とも言えない気持ちになります。
 一人でも多くの方が救助されますよう、被災地が一日も早く復興できますよう心からお祈り申し上げます。

 被害にあった地域に住んでいた知人は無事との確認はできましたが、連絡先がわからなくなり岩手に住んでいた知人の安否はわかっていません。私も数回遊びに行った事のある東北、思い出の場所が報道される度に何とも言い表す事ができない気持ちになります。
 
 私も博多に住んでおる時に地震を経験し、数ヶ月眠れない日々を送り、目がチカチカとなり、その後余震がありの繰り返しで精神的にまいってしまった事があります。
 
 今、私にできる事を小さい事ですがやって行こうと思っております。
 義援金は私がよく行く場所でも設置しております。少しでも力になれればと思いさせていただいております。
 ネットポイントも義援金になるとの事でさせていただきました。献血もしたいのですが、何度もひっかかりできないのです・・・

 大好きな甥っこは、天国の父が生前“肩たたきをしたら1回100円”という約束をして甥っこに肩たたきをさせていたんです。大切に貯めていた貯金箱を義援金として持って行ったという事を聞いて嬉しくなりました。
 きっと、天国の父も喜んでくれたと思います。
 
 関東地方でも、計画停電も行われており商品が買えない状態も続いていると聞いて(実際に関西でも電池がない状態で、少しでも力になればと思い買いに行ってビックリしました)不自由な生活を送っている方が沢山いる状況で、いつものように変わりなくの生活を送っている自分が悪い事をしているような気になっていました。
 
 しばらく、更新をお休みしていたのですが、今の自分の状況のありがたさに感謝して、できる事をやって、いつもの経済活動する事も大事と思っています。色々な考えがあるので、反感かうかとも思いますが私なりにやっていけたらと思っています。

 以前、書いていた記事を久々にアップしたいと思います。


 唯一旦那が貰った義理チョコのお返しに作った物をばサラっとするけん
 私にも食べさせてくれたらホワイトデー私が作ってやるって言って食べたチョコ
 お口に合うかわからんがいつものマニアックすぎるんやないのば作ったとホワイトデーの1週間前ぐらいに作ってもらっとったっちゃん

 黒ごまきなこクッキー

 はまっとる型抜きクッキーやけど、見た目汚いし
 “オリーブオイル・黒砂糖・蜂蜜・自家製黒ごまきなこ・全粒薄力粉”使用←やはりマニアック?
 ザクサクホロホロ煎った黒胡麻の風味しっかりしかし、きなこの存在わからず
 いつもの私が作るのより甘くなったし、マニアック過ぎることはないけん大丈夫かいな

 カレービスケット 

 これまた“ノンシュガー・ノンエッグ”オリーブオイル少々で毎度毎度のまとまらん生地で焼き上がるとボロボロ崩れ不細工な形に
 適当に作ってしまったコレば渡すんやけん、チャレンジャーな私やな
 ビスケットというよりクッキーみたいになったんやけど、サクサクボリボリ
 私仕様やなく控え目カレー粉入りにしたけん、噛めば噛むほど味はちゃんとするんやけど、私にはちょっと物足りずやったなぁ
 粉の旨味は味わえたっちゃけどねぇ 無理せんでいいけんねぇ

 チョコラムレーズンくるみマフィン

 “なかしましほ”さんのレシピばアレンジして作ったと
 “ラム入りトリュフ・ラムレーズン&くるみ”入りで作ったけん、砂糖は未使用菜種油オリーブオイル、豆乳なく低脂肪牛乳、全粒薄力粉使用で作ったと
 3個作ったけん、1個食べてみたっちゃん冷蔵庫で冷やしといたと。食べる前からラムのイイ匂いがめちゃめちゃするっちゃもん


 ラムレーズンが沈んでしまっとるんやないかいな?って不安やったっちゃけど、断面ショーしたら大丈夫やったけんよかったぁ
 せっかくやけん、2通りで食べたっちゃん
 ㊧冷やしたまま ㊨温めて
冷やしたままやと、し~っとり
温めると周りサクホロ中はしっとり
 冷やしたままでもトリュフ使用やけん、チョコもカチカチやなくトロ~リラムレーズンもガッツリラムが効いてるけんジューシー、くるみの食感といいめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 温めると、冷やした時よりもチョコも溶けてレーズンもジューシーさ
 『ちょっとどっちとも美味しいっちゃけど~いいやんいいやんってこれまた自画自賛やったと

 お菓子作りしだした中学の頃とかの方がマフィンとか作ってたっちゃけど、これからまたマフィンにもはまって作りそうやな

 どれか1つでも気に入ってもらえたらうれしかぁ
 
 渡したら、凄い喜んでくれたって聞いて嬉しかったぁお口に合ったかはわからんのやけどね


 このままスクロールして目の保養ばしてね




B&C ~Simple編~

2011-03-19 22:56:44 | 関東パン
 次は、先日届いた『B&CSimpleなパンば紹介するけん
 色々語らず、食べてみたかったコレから・・・
    ★イングリッシュマフィン★
9cm×6cmなんよ
 高さがあるけん、思わずアップで
 今回は失敗せんでフォークで半分にザクザクにカットして焼き戻したと

 どうやって食べるか悩んで、今回はせっかくやけん2種類で味わって食べたと
 いつもの“蜂蜜バター”“チェダーチーズ”



 このマフィン“小麦粉・牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖・自家製酵母・ひまわりの種・アマニ”←ごまorアマニ使用みたいで今回のは“アマニ”使用やったっちゃん
 クラストパリカリサククラムは、もちしっとりプチプチ
 牛乳効果なんやろうなしっとり感&甘みしっかり味わえるとアマニの食感がしっかり味わえるけん嬉しかったぁ
 これまた味覚バカの私は、“ひまわりの種”ば気づかんかったんよねぇ
 “蜂蜜バター”は、ジュワ~っと浸み込んでやっぱり大好き 
 そして、チェダーチーズやけん、これのみドンと乗っけたんやけど、チーズの塩気とこの生地が合うっちゃもん
 見た目より軽く感じたこのマフィン←マフィンベーグルばかり食べよったけんかも・・・食感&味ともに“優しいマフィン”やったっちゃん
 次回は、サンドでも食べてみたかぁって思ったと
  
    ★ヘビープンパ★

 コレ“ライ麦粉・全粒粉・小麦粉・酵母・塩・キャラウェイシード・ライ麦粒orシード類”使用でライ麦率50%の私の大好きな物ばかり入っとるけん、即決で注文したんよ
 袋から出した瞬間、物凄い酸味がするっちゃもん
シチューと合わせて食べたと

焼き戻す前にそのまま食べたと、ぎゅっと詰まった生地で、酸味もガツン
 しっかり焼き戻し、せっかくやけん色々アレンジ?して食べたっちゃん
 “そのまま・バター・義母の完全無農薬スティックブロッコリーオムレツ&チェダーチーズたんまり乗せて”
 張り切って作ったのに・・・間違って画像消してしまったっちゃん

 クラストバリザク大好き端っこは、ガリガリもプラスされ男前クラストなんやもん
 クラムは、ぎゅっぎゅっと詰まったクラムで、ずっしりどっしり
 『コレめちゃめちゃ好きやぁおいしかぁって連発したっちゃん
 キャラウェイの風味がこれまたガツンなんよそして、シードがたんまり使用されとるけん、シードの食感もプラスされ最初から最後までうなりまくったと
 バターのみで食べてもじゅわ~っと浸み込んだバターが最高 オムレツもうまうまやったっちゃけど、チェダーチーズのトロ~リもこれまた最高やったと
 残りも色々なアレンジもしつつ堪能しようっとコレは、次回も絶対リピ

 次のは、以前お友達にもらってお気に入りやったコレ・・・
    ★サンドイッチライ★

 コレも袋から開ける前からライ麦・酸味ガッツリの匂いが凄いっちゃん
 “小麦粉・ライ麦粉・麦芽糖・塩・酵母”使用で、ライ麦30%なんよ
コレもまずはシチューと一緒に食べたと

 こんがり焼き戻して、“そのまま・バター&チェダーチーズ”というアレンジも何もせんでまずは食べたっちゃん


 クラストバリザクガリゴリ物凄い男前クラストなんよ
 脳天まで響くぐらいの男前で、口の中切れながらニヤニヤしながらたべたと
 クラムは、しっとりぎゅぎゅっ酸味もガッツリなんやけど、食べやすいライ麦パンなんよね
 『やっぱりめちゃめちゃおいしかぁすきやぁって連発やったと
 噛めば噛むほど甘みもバター&チーズやとじゅわ~っと浸み込んでこれまためちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 
 残りはサンドでも堪能しようっとコレ、次回も絶対リピ


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