けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

関西ベーグル色々・・・

2010-11-27 23:03:00 | 関西パン
 今日は、関西のお店のベーグルば紹介するけん
 まずは、レポしたと思ったら忘れとって、久々1年以上ぶりに食べたコレから・・・
 お気に入りになりすぎた『ameen's ovenのスコーンば終わる前にまた買いに行ったっちゃん
 追加で買うつもりなかったんやけど、久々に食べたくなって買ったんよね
    ★オニオン★

 独特な成形でぷっくりのベーグルやったと
 コレ“国産小麦・全粒粉、自然塩、甜菜糖、酵母、菜種油、じゃがいも、オニオン”使用なんよ 
クラストパリパリサク

 全粒粉入りクラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 中に練り込まれとるオニオンは、生玉ねぎばしっかり炒めたんば入れてあるんよやけん、全く油っこくなくて噛めば噛むほど甘みUpUpUp
 『コレ好きやぁおいしかぁって思わず出たっちゃん
 ameen'sさんのベーグル数種類食べたけど、フレーバーによって食感が違ったりしたっちゃけどこのオニオンは好きやったと
 じゃがいも入りやとめちゃもっちもっちになりそうやけど、入ってるん感じんぐらいやったっちゃんね実家近所の天然酵母のベーグルにも菜種油使用やったんやけど、ameen'sさんのもなんよね。入ってるんもわからんのやけどね
 サンドにも合うやろうなぁって思いながらも、美味しくてそのまま食べてしまったと久々に食べたameen'sさんのベーグルやっぱり

 そして、次に紹介するのは先日お試しで買ってきた『4th street Bagelから・・・
    ★プレーン★

 触った感じソフトやったけん、焼き戻してしばらく放置して食べたっちゃん
クリスピータイプの薄いクラストはパリパリサク

 クラムは、もちもちむちねちむぎゅヒキしっかり
 ソフトだけやなくヒキもありのこのベーグル、思った以上に美味しく1番やったんが生地が甘いって思ったっちゃん
 サンドが合うなぁって思ったんやけど、そのまま気づけば食べてしまっとったっちゃん久々に食べて『お~っ』てなったmarzi-panのプレーンば思いだしたっちゃん
 次回は、サンドにもしたかぁ&イートインしに行こうって思ったと

 次のはコレ・・・
    ★くるみレーズン★

 プレーンに比べてデコボコの形やったと断面ショーしたら、これはクラスト近くに巻き込みのベーグルやったっちゃん
チラっとめくると小さめのくるみ&レーズンが
クラストパリパリサク

 クラムは、もちもちむちねちむぎゅヒキしっかり 
 のプレーン生地に量は多くないんやけど、くるみのカリコリとレーズンのジューシーなんが加わって生地の甘みがしっかり味わえたっちゃん
 ソフトソフトなんは好かんのやけど、この4th streetのベーグルは、むぎゅ&ヒキがちゃんと味わえるけんなかなか気に入ったっちゃん

 次のはコレ・・・ 
    ★はいが★

 こんがり焼き戻して・・・

 これだけ今回サンドで食べたっちゃん私らしい男前サンド持病撃退願ってのサンドに

 多分というか絶対普通の人は考えつかんようなサンドなんやけどね
 ちょくちょく持病考え作る“きくらげ・人参・ネギ&ひじき”のサラダ風?佃煮風?炒め物?サンドに
 この3倍以上この時食べたんやけど全部はサンドに出きずやったと
 そして願い叶わず余計に悪化となってしまったんやけど美味しかったけん複雑な結果に普通の人やったら効果ありすぎやったはず

 クラストパリサククラムはもちもちむぎゅヒキしっかり
 胚芽の味&食感がしっかり味わえるこのベーグル、のプレーン生地よりも生地の美味しさがしっかり味わえたと
 そして、このサンド見た目気持ち悪いかもしれんけど生姜&酢も効いてめちゃめちゃ美味しかったもんやけん、サンドにしても間違いない美味しさやったと←自画自賛ごめんなさい 
 マニアックな私には美味しすぎる最高やってなったサンドやったっちゃん
 今回お試しで買った4th street Bagelやったんやけど、1番気に入ったのは“はいがベーグル”やったと
 ココのは、そのまま食べるのも美味しかったんやけど、サンド向きやなぁって思ったっちゃん
 次回は、プレーンでもサンドにして食べてみようっと
  
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関西ベーグル色々 ~お気に入りに~

2010-11-27 23:02:44 | 関西パン
 次に紹介するのは、先日既にし、お気に入りになったと書いた『P&Bから・・・
    ★黒ごま★

 見た目からタイプなんやもんプレーン同様期待しまくりで食べたと
 たんまり黒ごま(すりごま“も”)入ってるけん、断面ショーしたらめちゃめちゃ香ばしい匂いが
クラストバリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキし~っかり
 『やっぱりめちゃめちゃ好いとるぅおいしかぁって連発やったと
 黒ごまの香ばしさ&旨味めちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 生地美味しさもやけど、この食感ストライクなんよ
 サンドにも合うこのベーグルやけど、気づけばそのまま食べてしまったと欲を言えば、小ぶりやけんもっとデカかったらなぁ
 コレももちろん絶対リピ
 他に“いちじく(完売やったと)&ブルーベリー”が行った日には合ったんよね、くるみベーグルとかあればうれしかぁ
 次回は、大人買い決定大阪兵庫で1番気に入ったっちゃん大好きRadioさん思いだしたっちゃん
 

11ケ月ぶりの再訪・・・&アッシュへ!!

2010-11-23 22:15:50 | お外ごはん
 今日は、お友達2人&息子ちゃん(1人のお友達がアッシュでデビュー記念日)と遊んできたと
 アッシュに行った友達は、大興奮いつ行ってもウキウキワクワクなるアッシュやけん、私も行った時ば思い出したっちゃんねぇ
 たんまり購入してニヤニヤしとったっちゃんもう1人の友達は、息子ちゃんと吟味しながら購入
 私は、控え目にラ・トゥルトォ・ドゥ・フィグ&ルーロセーグル(レンズ豆・かぼちゃ)
 先日もこの大好きいちじくのラ・トゥルトォ・ドゥ・フィグ見てたんやけどあきらめとったっちゃんね、けど、我慢できずに今回Get
 ルーロも、先日は『芋栗かぼちゃ枝豆』ば見て嬉しかったんやけど、トラウマさつまいも入りやけんやめとったと
 今回のは食べてみたかったレンズ豆やったけん即トレーへレンズ豆&枝豆やったら1番嬉しかったっちゃけどね
 そして、その日の夕飯に食べたっちゃん色々語らんけん、大好きルーロ久々に食べたけど、やはり最高やった

 次回も好きなフレーバーのに出会えますように
 シュトーレンは今年“ノーマル&苺”が最初から登場するってやけん、今年もノーマルば予約してきたと

   
 そして、ちょうど11ヶ月ぶりに前回ろんろんさんと行ってうなったお店へ行ってきたと
 それはココ『Espoir
 12時からのランチで、11:30過ぎに着いて外でしゃべって待ってたっちゃんしたら、開店時には続々とお客さんが、そしてあっという間に満席になったと
 今回のメニューは
 ちょうど2人ずつにわかれたっちゃん、私は今回も
 前菜のキッシュ&白菜のポタージュ


 今回も感動的な盛り付けで登場みんなで大歓声あげてしまったがな
 白菜のポタージュば食べたっちゃけど、上にはカレー粉がふりかけられとって、淡泊な白菜がキリッとしまり、白菜の甘み&コクもありでめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 キッシュは濃厚なチーズがガツンと味わえ、これまた絶品デカサイズで食べたいって思うキッシュなんよねぇ
 Take outできるんなら絶対するっちゃけどねぇ
 サラダもモリモリ盛りでドレッシングもあっさり、牛蒡もこれまた美味最初から感動しまくりやったと
前回食べた時と同じなんやけど、今回の方が美味しく感じたっちゃんねぇ
 そして、メインは・・・
 アマダイのポワレ
絶品すぎたと
 今回もこれでもかってぐらいの野菜達その上にはド~ンっとした姿のそして、嬉しかったんがこの鯛は大好きウロコ付きなんやもん
 パリサクのウロコにこの鯛の柔らかさは感動感激
 一口食べてうなりまくったっちゃん『ちょっとコレおいしかぁおいしかぁおいしすぎやぁってね
 1日に取りたい野菜ばとメインで取れるやんってぐらいの量で、今回はブロッコリーメインで、じゃがいも・しめじ・セロリ・玉ねぎ・トマトetc←とにかく凄くて興奮しまくりでガン見せず食べたっちゃん野菜達はどれもこれも歯応えがあり、余計な味付けされとらんでとにかく絶品 
 嬉しい事に、ココの料理はボリューム満点なんやけど胃に優しいけん、全く胃もたれせんのよねソースもあっさりやけん 
 そしてver.はコレ
 と同じ野菜達の上にこれでもかってぐらいのが乗って登場コレも登場した瞬間、みんなで叫んでしまったっちゃもん 
 貰って食べたっちゃけど、豚バラなんやけどいらん脂が落とされとるけん旨味がギュ~ッと詰まってあっさりでコレも絶品
 『ちょっとちょっとコレもたまらんけん』って連発やったとよ
 
 めちゃめちゃ美味しく今回も感動やったと
 そして、今回もデザートを選んだと栗のタルト&アイス(ラム効きまくり)
 このタルトが生地で、甘さ控え目でめちゃめちゃ美味しいとラムがガンガン効いたアイスも絶品

 今回も最初から最後までうなりまくりやったっちゃん
 お友達&息子ちゃんもめちゃめちゃ気に入ってくれ感激してくれたけんよかったぁ
 1人でされとるけん、めちゃめちゃ忙しくひっきりなしにお客さん来よるけん食べた後ちょっとだけしゃべり退散したと
 嬉しい事に日曜ランチスタートしたみたいやんこれからもっと頻繁に行こうって思ったともちろん、絶対リピ
 この美味しさボリュームで1000円ってのは本当に最高すぎるな

 夜のコースも3500円からあるみたいやけん、絶対行こうって思ったっちゃん

 ステキなコースで身も心も幸せになってから、先日行った4th street Bagelへ友達を案内してきたと 
 最近私の影響でベーグルにはまりだした友達やけん、色々食べてみてほしくてね4th streetレポはまた今度
 
 短い時間やったけど、めちゃめちゃ充実満喫したっちゃん話し足りんけん、また次回も楽しみにしとくよぉ
 

久々のアッシュへ・・・&お気に入りに!!

2010-11-19 21:56:26 | four de h
 今日は、久しぶりすぎに行った『four de hやっと行ってきたお店ば紹介するけん
 ボジョレーが出るってんで、全く飲まんくせに行ってきたと←ボジョレー自体興味ないくせにね
 初日やけん、種類も少なく6種類やったっちゃん明日は沢山出るみたいやんね
その中から購入したのは
 久々に行ったもんやけん、ガン見しまくりで気づいたら40分ぐらいウロウロしてしまったっちゃんめちゃめちゃ迷惑な客でごめんなさい
 行った時がちょっと早くちょうどサンドが出来てきだしたもんやけん、次に行くお店で食べようか思ってたがサンドば見たら食べたくなってイートインしてきたと

 悩みに悩んで選んだのはコレ・・・
    ★リエット★←色々見過ぎて名前うる覚え

 ビエノワのシチリア風サラダのサンドやらチャバタのサンドやら色々悩んだんやけど、大好きいちじくがサンドされだしたもんやけんコレにしたと
 “漬けのいちじく・自家製パテ・レタス&バター”がサンドされとるんよ
 もちむちのパンドセーグル←ヤバい・・・確かそうやったような、興奮のあまり記憶力もなくなりやもんこのうまさは間違いない
 自家製パテもくどいかいなって思ったら全然くどくなくめちゃめちゃ美味しいと 
 そこに大好きないちじくは、プチプチ&がしっかり効いたうなりまくりの美味しさがくるっちゃもん
 『おいしかぁ好いとるぅって心の中で叫んだと1人変人のようにニヤニヤしながら食べたっちゃん
 そして、もう1個苦さをたたえたカカオとオリーブば食べたんやけど・・・が撮れとらんかったぁ
 コレは、私のためのパンってぐらい甘くなく、刻まれたオリーブと甘くないカカオの組み合わせ
 めちゃめちゃ気に入ったっちゃん
 
 食べ終わりチラっとレジの方ば見たら、外まで大行列になっとるっちゃもん
 
 久々のアッシュ大満足やったっちゃん近日中にまた行くけん、また好きなんに出会えますように・・・


 それから向かったのは、ずっとずっと行こう行こうと思って行ってなかったお店
 『4th street Bagel
 
 今回イートインするつもりやったけど、次回へ持ち越しちょっとだけ買ったのはまた今度紹介するけん

 そして、もう1軒『P&B

 色々食べてみたいのはあったんやけど、ココのベーグルば絶対食べたかったと運よくちょっとあったけん2種類だけ買って夜に早速食べたっちゃん
    ★オリジナル(プレーン)★

 小ぶりのプックリの成形のベーグルで、見た目からタイプやったんよ
クラストバリザク

 全粒粉入りのクラムは、もちむぎゅむぎゅヒキし~っかり
 『コレタイプタイプめちゃめちゃ好いとるぅって連発したと
 粉の旨味がしっかり味わえるこのベーグル、食感とイイストライクやったっちゃん
 コレ、絶対リピ次回は大人買い決定
 
 そして、店主さんがノリいいし、イイ男なんやもん博多話で盛り上がり話しよったらお客さんきたけん、また次回ねって言って帰ってきたっちゃん
 次回は、他の気になるのも買ってみようっと1つ1つのパンが小さかったけん、ちょっとビックリやったっちゃけどね

 また、のんびりしていこうっと

 

神戸最後の晩餐はココで・・・

2010-11-16 22:42:17 | お外ごはん
 先日、神戸を離れて博多へ戻って行く地元からの友達と最後の晩餐in神戸ばしてきたと
 お店は私に任せされとったけん、色々行きたいお店は多々あり悩みに悩んだんやけどお店でこの日は失敗したくないってのがあり、
 私が行ってうなったお店から選んだっちゃん
 そして、選んだのはココ・・・
 夏に元町香港ツアーした際に、5人で行きみんな“うまうまでお気に入りになったお店”『明楓
 今回は、前回のうなった砂鍋焼きご飯やないのにしようと思って←最後まで悩みに悩んで・・・コレに・・・
    ★豚肉と海鮮の五目あんかけ焼きそば★

 スープのダシの美味しさに今回も改めて感動で作るウェイパー&干し海老やら使って作る中華スープと大違い
 今回の小鉢は蒸し鶏
 皮は苦手やけん、してしまったんやけど、ダシが効いたこの口の中であっという間にとけてなくなるんよ
 うまく伝えきらんのやけど、とにかく絶品悶絶物
 子供の時から食べよった鶏皮(酢もつ)は大好きやったんやけどねぇ焼きとり屋さんで食べる鶏皮は好きやったんやけど、同じ皮なのに不思議やなぁ
 そして・・・メインは
 出てきた瞬間に『うわぁ~すごかぁって叫んでしまったがな

 麺は細麺で、普段太麺が好きな私なんやけど、この麺は香港で食べた麺と同じやったっちゃん
 そして、何よりも感激したんが、プリプリの大きな海老(2尾)・やわいブ厚い烏賊&デカサイズ食べ応えあるやわい豚肉
 この量にこの素材達、ランチやけんって手抜きされとらんのやもん野菜の食感といい、この絶品あんかけに今回も終始連発したっちゃん
 『おいしかぁおいしすぎるぅってね
 そして、友達は前回の私が食べたコレ
 久々に食べさせてもらったが、文句なし絶品友達もめちゃめちゃ気に入って喜んで食べたけん嬉しかったぁ
 
 悩んで焼きそばにしたんやけど、この日の日替わりは“茄子と春雨の四川風ピリ辛炒め”やったと←食べ終わる頃に隣の席にきた人が食べよるんばチラ見したら、これまた美味しそうやったと
 最初いた6人ぐらいの私以外の全てのお客さんが砂鍋焼きご飯ば食べよったっちゃん
 
 デザートはバナナプリン

 トップにはココアパウダーココナッツの風味がしっかりするこのプリン、味が濃いくてめちゃめちゃ美味しすぎたっちゃん
 前回のデザートよりも気に入ったとこれは、次回もこのプリンやったらイイなぁってなったぐらい気に入ったと
 プアール茶&白菊茶?のブレンド
 飲みやすく美味しいけん、何杯飲んだことか・・・

 のおせち料理(三段重)や単品も販売されるみたいで、メニューみただけでひかれるのばかりなんよいつか食べてみたかぁ

 今回も終始うなりまくりやった“明楓”さん、次回はどれにしようかいなぁ絶対また行こうっと
 
 その後は、ちょこちょこ定番の屋さん&近江の館、KALDIへ行ったりしてちょこちょこ買い物したりしてからを飲みににしむら

 いつものように数時間エンドレスでしゃべりまくり笑ってしてきたっちゃん 
 私より1年早く関西へきた友達、縁あって再会して2年やったっちゃんね、お互いなんちゃって関西人には全くならずコテコテ博多弁のまま。
 どこに行っても観光客と間違えられる二人、神戸で会う事は今回が最後になってしまったんやけど
 次回会うのは博多やねって言ってバイバイしてきたと
 
 友達に一言関西ではお世話になりましたそしてこれからは地元へ帰った時に会おうね、これからもよろしくね

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大好きひなたパン~秋のお初物~

2010-11-16 22:42:01 | 関東パン
 今日は、先日届いた大好きひなたパン食べたんば紹介するけん
 色々語らずにまずはコレから・・・    
    ★全粒粉いちじく★
 以前何度も食べたベーグルやったんやけど、今回は全粒粉入りのベーグルば食べれたと

 色白のベーグルちゃんやったんやけど、しっかり焼き戻すと

 相変わらずプックリかわいい成形なんやもん全粒粉が練り込まれとるんがしっかり確認できるっちゃん
断面ショーすると当たり前やけど、いつもの白クラムが茶色クラム
クラストはパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅいつものクラムよりも全粒粉効果で歯切れもよいとそして、ヒキしっかり
 『うわぁ~やっぱりめちゃおいしかぁ好いとるぅって連発やったと
 ひなたパンの“いちじくベーグル”は、そんなにたんまり入ってないんやないって思うんやけど、た~んまり入っとるんよ
 いちじくのプチプチジューシーなんがめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 
 生地の美味しさ&粉の甘みがしっかり味わえる大好きひなたパン、全粒粉入りもやっぱり美味しすぎたっちゃん

 いつか全粒粉くるみベーグルとかも食べてみたかぁ

 次のはコレ・・・
    ★チョコレートブリオッシュ★

 普段ブリオッシュ生地のパン好んで買わんのやけど、ひなたパンの以前食べた抹茶と小豆のブリオッシュ食べて感動したっちゃんね
 やけん、今回のこのチョコブリちゃんも楽しみやったと完全に解凍せずに焼き戻して食べたと
 コレは、“自家製干しぶどう酵母・バター・平飼い卵”使用なんよ

 コロンとした可愛いサイズなんやけど、ずっしり重いとよね断面ショーしたら、しっかりと詰まった生地で、チョコもたんまり 
←暗くていっしょんわからん写真に・・・ 
 表面はサクッ中はしっとり
 『キャーおいしかぁ好き好き~って連発やったっちゃん
 濃厚なんやけど、全く甘くないこのチョコレート生地に、嬉しい事にビターチョコがたんまり
 完全に熱々にしてなく食べたけん、トロ~リ熱々チョコとパキッな冷や冷やチョコの両方が味わえたと
 説明書に書いてあったように、コレおやつに食べたんやけど食べるよりもこれまた幸せになれたっちゃん
 1日1スコーンの私やけど、ひなたパンのブリオッシュなら1日1ブリ生活したかぁってしみじみ

 次に紹介するのは、1度食べて大好きすぎるってなったスコーン・・・
    ★レーズンスコーン★
久々に食べれるひなたパンのスコーンやったけん、色々な角度から撮影してみたと
 以前プレーンスコーンば食べて、めちゃめちゃタイプやったけん、今回のセットにも入ってたけん嬉しくて嬉しくてもったいない病と闘いながら食べたっちゃん
 全粒粉入りのこのひなたパンのスコーンは食べ応えあるサイズやけん嬉しいんよ
 今回もどうやって食べるか悩んだんやけど、やはり1番好きな食べ方で食べたと3割解凍ぐらいでね
 表面は、サクサク所々はザクザク中は、ミシミシギュギュッ
 食べ終わる頃にはホロホロな食感も味わえたと
 『たまら~んおいしかぁ好いとるぅって毎度の事ながら連発やったっちゃん
 バターの香りも味わえるんやけど、全くくどくないとよねジューシーなレーズンもたんまり入ってるけん、このレーズンがいいアクセントになっとるっちゃもん
 前回のプレーンの時は温め粗熱とって食べ、今回は大好きな食べ方で食べたスコーンやったんやけど、どっちも美味しすぎやったと
 1個しか入ってないのが悲しすぎるっちゃんねぇせめて2個入ってくれんかいなぁってしみじみ思ったと
 1日1スコーン食べる“スコーンバカの私”なんやけど、ひなたパンのスコーン“も”毎日食べたいスコーンの1つなんよね 

 今回も改めて思ったっちゃん
 毎日食べたい『ひなたパン』やなぁってね次回、食べれる日が待ち遠しいなぁまた食べれますように・・・ 
 







日韓中やなぁ!!

2010-11-13 22:34:28 | BOULANGERIE ken
 今日は、先日で貰った大好きkenさん5周年ベーグルの“日韓中フレーバー”ば紹介するけん全部やないが今回は一部だけね・・・
 食べながら、“こんなん思いつくkenさんさすがやなぁ”って感心してしまったと
 色々語らずに、まずはコレから・・・
    ★ナムル★

 黒ごま生地のコレ、成形もかわいらしくちょんちょんと切り込みが入ってるっちゃん
 自分で今回黒ごま生地頼んでなかったけん、食べれるけん嬉しかったと

 断面ショーして笑ってしまったとだって、見事にナムルが入っとるんやもん匂いもザ・ナムルなんやもん
 “ほうれん草・ぜんまい・豆もやし&チーズ(多分)”
クラストパリサク

 クラムは、もちもち具材ない部分はむぎゅも味わえたと
 具材の部分食べて、『うわぁ~ビビンバやぁって叫んだっちゃもん
 本格的な味付け(ゴマ油の風味もしっかり)のナムルがめちゃめちゃ美味しいと
 姿は、ほとんど確認できんかったんやけど、チーズが溶け込んどるような気がしたっちゃん違っとるかもやけど
 まさに、韓国料理なんやもん
 ちょっと発酵不足かな?って思った部分もあったんやけど、それも愛嬌気にならんkenさんなんよね 
 いつものごま生地よりも、ナムル効果でもちもちやったんやけど、このアイデアが凄いって感動したっちゃん
 私やったらサンドにはするけど、巻き込みまで思い浮かばんかったけんねぇ
 何でもちゃんと“物”にするkenさんに、今回も脱帽やったと
 
 次に紹介するのは、食べる前に『さすがこのアイデアkenさんやなぁ』って思ったコレ・・・
    ★古代米の角煮と栗★
トップに乗っとるん最初栗?って思ったら角煮なんやもん

 断面ショーして笑ってしまったんよド~ン栗&角煮がお目見えやったっちゃもん

 チラッとめくってみたと食べよる途中にもデカいがおるんやもん

 食べた瞬間八角の味がしっかりするっちゃもん本格的な味付けの角煮で、まさに中華なんやもん
 角煮の脂身ちょっと苦手やけん、これどうかいなぁ?思ったら、私の好きな油っこくない角煮やったと少しあった脂身だけはのけて食べたと
 いつもの古代米生地よりもこの角煮の汁などで、もちもちやったと
 子供の頃から食べてきた『點心世界』ちまきば思いだしたっちゃん
 父が飲みに中洲に行くと、しょっちゅうお土産で買ってきてくれよったんよね、そのちまきにもが入ってたっちゃん
 コレ食べた時、父が食べたら喜んだやろうなぁってしみじみ思ってしまったっちゃん
 
 サンドやなく巻き込みで作るkenさんのこの発想に今回も脱帽やったと
 けど、定番の“ツナひじき”がやはり古代米生地では1番好きやなぁって思ったっちゃん

 次のは、紹介する前に一言『是非とも“定番商品希望”です』それはコレ・・・
    ★大葉とアジのさんが焼き★

 さんが焼きって食べる習慣がなかったもんやけん調べたんよ南房総の漁師料理、一言で言うと
【魚に味噌などを入れ、薬味野菜と共に粘りがでるまで根気よく叩いた【なめろう】をじっくりと焼きあげた物】なんやて
 “なめろう”は聞くけど、九州でそんなにメジャーやないんよね←私のとかだけかもやけどね・・・
 大好き“さんまのカンパ”以来の大好き青魚なんやもん、食べる前からウキウキやったと

 このいつものベーグルと違うビジュアルにもニヤニヤ断面ショーしたら、中にはチーズも入ってるっちゃもん 

 プレーン生地に大葉が練り込まれた生地で、クラムはチーズも入ってるけんいつもよりもっちもち
 チーズがない部分は、むぎゅ&ヒキも味わえたと
 そして何よりも感激うなったんが、このさんが焼きやったっちゃん
 一口食べ吠えてしまったと『なんちゅう美味しいと~たまらんけ~ん』ってね
 生姜やら大葉が一緒に入ってるけん、鯵の味しっかりなんやけど青魚特有の臭いも消されとるっちゃん
 そして、小骨も入ってるっちゃけど砕かれとるけん気にならんで、この小骨が反対によかったっちゃんね
 かまぼこのような食感なんやけど、つくねのようでもあるこの食感・・・何ともいえん美味しさなんやもん
 うまく説明しきらんけん、とにかく定番商品にしてもらいたかぁ
 また食べてからちゃんとレポしたい興奮しすぎてじっくりじっくり味わえとらんっちゃんね・・・
 これ食べたのが朝やったけん、失敗したっちゃんね夕飯で食べて焼酎と一緒に食べたかったぁ
 これが巻き込みやなくてよかったなぁっても思ったとそして、まさに日本人やなぁって思ったっちゃんね
 普通やないこの発想、さすがkenさんやなってこれにも脱帽やったと
 
 大好き青魚シリーズ“さんま&鯵”やったけん、次は『サバ&鰯ver.』も食べてみたかぁ


 他にもフレーバーの物もまたしようっと





ワ二ガメ5重塔~5周年パン~

2010-11-10 17:58:03 | BOULANGERIE ken
 今日は、先日便に入っとった嬉しすぎるかわいいば紹介するけん
以前した写真使いまわしで下から『長男~五男』にしてしまった
 かわいいワ二ガメやけん、多いです 
    ★五男★

 後ろ姿&ひっくり返し・・・そしてドアップも記念撮影を・・・

 焼き戻してからも記念撮影を・・・


 写真撮りよるだけで、この可愛さにニヤニヤ久々の動物シリーズ写真撮影ば楽しんだっちゃん
 そのくせ、食べる時はこの気持ち忘れて、勢いよくズバっとカットしたっちゃん
テンションUpUpUp
 
 中には、“茹でピーナッツ・くるみ&チーズ&”がドーンと入っとるんやもんそれだけやなくBPもね

 クラストバリバリザククラムは、むちむぎゅむぎゅむぎゅ~
 『コレやぁ~おいしかぁおいしかぁって連発してしまったと
 胴体もなんやけど、顔手足←この表現変よねが物凄い顎強化になるっちゃもんガリガリボリボリってね
 顎ば使ったぁって実感できるこの食感たまらんっちゃん
 茹でピーナッツが最初カシューナッツに見えたっちゃんやけん、“おっ五男にはカシューナッツや”って勝手に思い込んだんよね、食べる前にガン見したらピーナッツやったと
 通常のピーナッツと違い、ソフトなホクホク食感のこのピーナッツとカリコリのくるみ、そしてチーズの塩気、ガツンとパンチの効いたBPが美味しすぎるっちゃもん
 そして、目はホールペッパーやけん、これまたピリッとなる味がたまらんのよ 
 
 通常のワ二ガメ食べたん2年以上前で、その後食べたカンパは多々あるんやけど、久々にこういうSimpleフレーバーのカンパば食べたような気が・・・
 久々に今回食べてしみじみ・・・色々入ったカンパも好きやけど、やっぱりSimpleフレーバー1番好きやなぁって
 このワ二ガメちゃん、しっかり生地の美味しさも味わえ、食べて幸せになれたっちゃん

 次のは、よりちょっと大きくなった
    ★四男★←同じく写真ばかりを・・・


 普段測定したりせんのやけど、興味あったもんやけんコレ測ってみたっちゃんこの四男は、130gちょいやったと
 しっかり焼き戻して記念撮影を・・・


 この四男は、最初からチーズが出とるんやもん
 可愛い形に食べるのもったいないって思いつつも、一気にカット


 と同じくめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 今回久々にワ二ガメちゃん食べたんやけど、前食べた時よりも好き度Upやったんよね
 次回kenさん頼む時、久々に通常のBigワ二ガメちゃん頼みそうやな
 
 『長男・次男・三男』は九州へ飛び立ったんよね食べた姉は感激しまくとったと
 どんなんが入ってたんか聞いたら“次男・三男”『くるみ&ピーナッツ』“長男”『くるみ・ピーナッツ&チーズやったんやて
 『めちゃめちゃ美味しかったぁ食べた後顎疲れまくった』って感想がきたと 
 コレ連絡きた時、通常のワ二ガメ食べた時にめちゃめちゃ顎疲れたん思い出したっちゃん
 このチビちゃんでもしっかり顎強化できるkenさんカンパは、やっぱり最高やなぁ
 次男・三男はチーズなしやったみたいやけど、もしかしたらkenさんの入れ忘れかいな
 
 この五重塔カメちゃん食べた人のはチーズどうやったんかなぁ

 asamiちゃんのおかげで久々にちゃん食べれる事できたよ~本当にありがとねぇ


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贅沢ケーキのような・・・~5周年パン~ &初めてのお店!!

2010-11-10 17:57:50 | BOULANGERIE ken
 次に紹介するのは、大好きkenさん5周年パンから食べるより幸せ贅沢気分になれたコレ・・・
    ★栗とキャラメルのモラセスガレット★

嬉しくて色々な角度から記念撮影してみたと
 見た目から贅沢なんやもん キャラメルが溶けておおごとなるんやないかいなってドキドキしながら温めたと
 けど、このキャラメル温めても大丈夫やったっちゃん
久々に食べるモラセス生地にもワクワクやったっちゃん
 トップにはこれでもかってぐらい大粒の生栗クランベリーピスタチオが乗ってるっちゃん
 変わり者の私は、固形キャラメルは好きなくせに、キャラメルチョコやらは苦手なんよねこのキャラメルは甘甘なんかいなってドキドキしながら食べたと

 このモラセス生地は、モラセスベーグルの生地のようなもっちもちではなく、もちしっとり
 kenさんのモラセス生地は、ちゃんと風味が味わえるんよね、黒糖のような味のモラセス、久々に食べてやはりおいしかぁって思ったっちゃん
 そして贅沢栗達は、嬉しい事に生栗やけん、甘くなくホクホクなんやもん
 マロングラッセが年とともに苦手になってしまったもんやけん、こういう甘くない栗が好きっちゃんね 
 ドキドキしよったキャラメルクリームやったんやけど、苦みのある甘くないクリームで、これがまためちゃめちゃ美味しいと
 クランベリーの甘酸っぱいのとピスタチオ←興奮してというより味覚バカの私にはピスタチオの味がわからんかったとも乗ったこのガレット、贅沢すぎたっちゃん
 コレ、デザートで食べたっちゃけど、食べるよりも幸せになれたと
 もったいないが食べ進めとった5周年パン達も残りわずかに・・・またの~んびりしようっと


 
 次に紹介するのは、の地元のお店『Pan工房 りょう
 気にはなっとったんやけど、行った事なくお友達がしてくれて食べれたと
    ★カンパ★

 袋から開けると、めちゃめちゃイイ匂いがするけん食べるのが楽しみやったっちゃん
 ココのパンは、
 ●国産小麦・JASオーガニック小麦を使用。
 ●一切イーストは使わず、秋田県と青森県の白神山地(世界遺産)の腐葉土から発見された野生天然酵母である白神こだま酵母を使用。
 ●ポストハーベスト農薬フリー、遺伝子組み換え飼料不使用の安全な詞を食べて育った元気な親鶏のこだわり有機卵を使用。
 ●北海道よつ葉ホモ牛乳を使用。
 ●蒼生舎の無添加ウインナー・ベーコン・お肉を使用。
 ●鹿児島県のサトウキビを精製漂白していない砂糖、カルシウムは上白糖の50倍である洗双糖・オーガニックグラニュー糖を使用なんやて

 焼き戻すとクラストはパリサク刺さるような男前クラストやなく、優しいクラストやったと
 クラムは、ライ麦の味がしっかり味わえもちしっとり酸味もガツンやなく程良い感じで、水分も程良い感じのカンパやったっちゃん
 そのままで食べてしまいそうやったけん、マーガリン乗せでも食べたっちゃん
 ジュワ~っと浸み込んだクラムもこれまた美味しいっちゃもん
 ここのカンパは、サンド&料理にめちゃめちゃ合うなぁって思ったっちゃん料理に合わせて食べたこのカンパ気に入ったぁ
 お友達に感謝や、ありがとねぇ   

大好き“うーぱん”さん・・・ますますお気に入りに!!

2010-11-06 22:18:10 | 博多パン
 今日は、大好き地元のパン屋さん『u-pan bakeryのレポしとらんのば紹介するけん
 毎日通いたいって思ううーぱんさんご近所さんやったらなぁって食べる度に思うっちゃん
 まずは、コレから・・・端っこの私は、食べる前からウキウキやったと
    ★角食★

 耳ラブやけん、端っこ2枚ばまず食べたとクラムがキラキラ輝いとるんやもん
 焼き戻す前に一口食べたら、クラストのヒキめちゃめちゃ凄いとクラムのもちもちも味わえ、
 期待して焼き戻して食べたっちゃん

 暗くなり綺麗に撮れとらんかった
 クラストは、パリサクサククラムはもちしっとりむぎゅヒキしっかり
 『キャーコレも美味しすぎるっちゃけど~って叫んでしまったっちゃん
 クラムが噛めば噛むほど甘い生地の美味しさ&粉の旨味しっかり味わえるっちゃもん
 気づけばそのまま完食しよったけん、バターもつけて食べたと
 ジュワ~っと浸み込んでコレもめちゃめちゃ美味しいっちゃけど、そのままでほとんど食べてしまったと
 うーぱんさんの角食『も』人気なんよくわかったっちゃん
 もちろんコレも絶対リピ次回はまるごとGetしてそのままかぶりつこうっと

 次に紹介するのはコレ・・・
    ★粒あんぱん★

 断面ショーする時、生地がやわいけんちょっとつぶれてしまったと中には粒あんがド~ンと入ってたと
 あんぱんば食べるのもめちゃめちゃ久々やったけん、楽しみやったっちゃん
焼き戻すとクラストパリサク

 クラムは、もちし~っとり
 自家製粒あんが、ほっこりとした甘さで、疲れた甘い物欲した時に食べたけん、余計に浸みわたったと
 たんまり入っとったんやけど、全くもたれんかったっちゃん
 薄めの生地なんやけど、生地の甘さ&美味さがしっかり味わえるんよ
 
 うーぱんさんのあんぱんは、生地が美味しいけん気に入ったぁ
 このあんぱん、絶対あんぱん好きの母も気に入るやろうけん、次回行った時はおみやで買ってあげようっと

 次に紹介するのは、みたいやぁって感激したコレ・・・
    ★チョコココア★

 コレ大人気商品なのに食べてなかったんよね。今回友達のおかげで食べれたと
 うーさんに“冷やして食べても美味しい”って聞いてたけん、今回は贅沢食べしたっちゃん
 解凍する時も冷蔵庫の中で解凍したっちゃん断面ショーしたら、チョコがたんまり入ってるっちゃもん
 まずは、冷たいまま

 冷蔵庫の中に入れたままやったのに、生地が全くパサついとらんと
 しっとりパリパリ
 ブリオッシュのような食感なんやけど油っこくない全く甘くない生地でパリパリのチョコがいいアクセントなんよ
 『うわぁ~これめちゃおいしかぁって連発してしまったんよ
 甘過ぎるんば想像しとったら、チョコも甘過ぎんのやもん普段あまり好んで食べんのやけど、コレははまる美味しさやったっちゃん

 次は、ちょい温めて

 コレ、しっかり温めたらチョコの海になるんわかってたけん、あえて完全に温めずちょっと冷やも残るぐらいにね
 コレ食べての生地以上にし~っとりトロパリ
 『ちょっとちょっとこっちも最高やな~いって連発してしまったんよ
 生地が口の中で溶けていくんやもんトロ~リ溶けたチョコとのような冷たいチョコの部分が一緒に味わえたと
 まるでなんやもん食べるよりも幸せになれたっちゃん

 コレ絶対リピ こういうスィーツパンもうまうま“うーぱんさん”本当にハズレなしの美味しさなんやもん
 今回また食べてしみじみ・・・早くうーぱんさんに行きたかぁ


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