けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

またまたちょこちょこっと・・・(長いけんサラッとみてね)

2009-06-26 00:15:41 | 自作物
 久々に作った時に、下手さUpしてたけん気分転換にもなるけん、ちょこちょこっとまた懲りずに作ったと
 記録に残しとく為やけん、サラッと・・・今回も冷蔵発酵・少量イーストやけん←これ以外作った事ないっちゃけど・・・ね
 まだ私には、「ここをどうしたらイイとかこうしてみよう」ってのはまだないっちゃんねぇ
 あるとしたら、フィリングば『コレ入れたらどうなるかいな』って考えのみ・・・

 抹茶レーズンWCベリーベーグル


 自家製ドライば使ってのラストベーグルなんよ抹茶生地に全粒粉10%ちょい入れて、レーズンも大量に練り込んだ生地に
 『貰い物の六花亭のWC&ドライ』ば巻き込んでみたと
 フィリングが甘いのやけん、生地には抹茶ば使って渋味ば出したかったっちゃん
 ケトリングの時、久々に遭遇したと・・・沈んで浮いたっちゃん←ちょっと微妙ではあったんやけどね
 大量に巻き込んだフィリングも出産せずにできたけん、よかったぁ
 穴がふさがってしまったのもあって、今回はいつもよりプックリにはならんかったような・・・
 しかし、必ずオチがあるっちゃんねぇクラストは、お試し用はバリバリになったんやけど、この通常サイズはイマイチ
 食べれん物ではなかったんやけど、私好みではなかったとクラムはもちもちムギューッ好きな食感やったけんよかったぁ 
 抹茶ばかなり効かせとるけん渋味がしっかり味わえたけんよかったぁ
 フィリングのWCはあまり感じんで、の甘酸っぱいのとレーズンのジューシーさが圧勝やったと
 甘過ぎるんが苦手やけん、どうしても私が作ったら甘~くにはならんとよね
 クラストがもうちょいイイ出来やったら嬉しかったっちゃけどねぇ今回も残念賞やなぁ
 
 次に紹介するのは、以前お友達の絶品ベーグルに使われとったコレを使って・・・
    ★ブルーベリーオレオベーグル★


 これは、お友達お母さん手作りの絶品ブルーベリージャムとオレオを練りこんだ生地に、中にもブルーベリージャムを巻き込んだだけのベーグルちゃん
 砂糖の代わりにジャム練りこんだけん、どんぐらいの量にしたらよいかわからずおまけにオレオもどんぐらい入れたらオレオの味が生きるかわからず
 本当は、生地だけで味わいたかったけん巻き込む気なかったんやけど、成型の時に「ブルーベリーの味せんかも」って思ってジャムば巻き込んだんよ
 また、私らしく大量に巻き込んでしまったとけど、出産せずやったけんよかったぁしか~し、成型が雑
 ケトリングは沈んで浮いてしたけんめちゃ嬉しかったっちゃんしかし、出来上がったんみて・・・1つ汚すぎたそれば食べてみたっちゃん

 クラストはパリバリクラムはもちムギュムギュで好きな食感やったと
 しか~し、生地だけば食べたらブルーベリージャム風味やったと中にジャム入れてよかったぁって思ったっちゃん
 巻き込んだおかげでジャムの味もちゃんと味わえたとオレオもちゃんと味わえたけんよかった
 クリチば巻き込んで“ブルーベリーチーズケーキ”みたいにしようか思ったんやけど、出産をおそれてやめたんよねぇ
 次回はクリチも入れてみようかなぁこれは、自分の中で絶品ジャムとのコラボ成功って事にしてみたと←自分に甘すぎ・・・
 
 そして、ずっと避けてきたベーグルにも挑戦したと
 プレーンベーグル


 1番下手さがわかるけん避けてきたんやけど作ったんよ教訓:やはり一番難しい
 今回プレーンベーグルは、これまたキモチよさそうに浮いておんなさった見た目過発酵触ったらソフトなんやもん
 しばらく放置しとったら、クラストにヒビ(←コレは嬉しかったと 
 成型雑になり、ごまかしきかんけん汚いっちゃもんボロオーブンは焼きむらもひどいし(←オーブンのせいやなく腕が伴ってないんやけどね
 次回は、ちゃんと丁寧に成型せんとやなぁって改めて思ったっちゃん
 見た目過発酵&パンっぽくてショックやったもんで数日ってもらったと後日焼き戻したら
クラストバリバリ
クラムもちムギュムギュの好きな食感やったと
 過発酵と思ってサンドにしようしてたんやけど、嬉しくてそのまま食べたっちゃん
 初めて作ったプレーンベーグルにしてはなかなかやったと←最近自分にかなり甘い・・・
 
 これを機にまたプレーンにもちょこちょこ挑戦しようかと思ったっちゃん
  
 このままスクロールしてね  
 


ちょこちょこっと・・・その2

2009-06-26 00:15:29 | 自作物
 去年はよく作ってたんやけど(せず)、最近全く作ってなく久々に作ったスコーンをばサラッと・・・
 黒大豆ふきのとうみそスコーン(少量イースト・2日発酵)

 生地には全粒粉・グラハム粉・コーングリッツ入り
 このフレーバーは好きで去年も作ってたんやけど、今回やっと国産黒大豆ばまた義母から送ってもらえたけん作ったと
 以前作ってたバターの量もレシピより減らしてやったんやけど、今回ほとんど入れてなく作ってみたんよ 
 リッチなスコーンではなく、モソモソ水分奪われ系酵母と違ってどうしても大好きなザクザクにはならんのやけど、
 サクサク黒大豆の食感がイイアクセントになり、スコーンなんやけどスコーンやないかなぁ(毒味させた友達が好きって言ってくれたけんとしたと)

 そして、義母が毎年作る無農薬八朔を使ってコレを作ってみたと
八朔ピール
 これね、通常の砂糖の量の1/3で作った、私好みの苦々
 私らしく手抜きで炊飯器で作りだしたらくさ、ちゃんとできよらんような気がしてストップして蓋開けて大惨事
 噴火してしまって、片づけも一苦労気を取り直して圧力かけて完成←最初から慣れたん使いなさいって事やね

 そして、コレば作ったと
 BCC八朔キャラナッツスコーン(少量イースト・4日発酵)

 これが見てもわかるようにスコーンやないっちゃもん
 これね、「BC&Cにグラハム粉・全粒粉入りの生地に自家製八朔ピール・キャラメルチョコ・ナッツ入り」
 のよりもバター減らし(全く?って言っていいぐらいしか入れず)キャラメルチョコ入りやけん、砂糖も入れずで作ったと
 もうね、食べてビックリ私スコーンやなくブラウニー作ったっけってなったと
 サクサクでももちろんザクザクでもなくしっとりねっちょりなんやもん
 生クリーム入れたかと思ったぐらいやもんお店で買ったつもりやったのに間違ったの買ってしまったってな感じやったんやもん
 調子にのって、八朔ピール大量に入れすぎたのもあるんやろうなぁ
 不味くはなかったんやけどね衝撃的な物ば作ってしまったと(友達に毒味させてしまったんやけど・・・本当にごめんねぇ食べてなかったら鳩にやってくれぇ)
 訂正ブラウニーに申し訳ない・・・スコーンという名の「ヘルシーソフトクッキー」やな

 やっぱり今までどおりのレシピで作らんといかんのかなぁ・・・リベンジやな
 懲りずにもういっちょ
 カレーチーズナッツスコーン(2日発酵)

 これも生地には『全粒粉・グラハム粉・コーングリッツ』入りそこに大量のカレー粉&BP、ローストオニオン・6種類ぐらいのナッツ山盛り入り 
 今回は、のスコーンの失敗から学び、バターはレシピの3割ぐらい入れたとサクサクになり、中もしっとり?になったけんまずまずかな
 カレーの味はガツン効いて、スパイシーになったけんナッツの食感もよかったけん、前回よりは美味しく食べれた←自分がかわいそうになり甘くなった私
 これはスコーンって呼んでもいいかもやな
 
 そしてミューズリー消費で作ったクッキー
 ミューズリー全粒粉クッキー←そのまんま
私らしく雑な成形ね
 コレは、50%全粒粉入りで、「はちみつ&オリゴ糖」を少しにオリーブ油ほんのちょっとのマクロビっぽくね
 もちろん卵も入れずに・・・食感はガリガリザクザクそして、甘みはミューズリーのみってな感じやったと
 これは結構好きやったけん、何度か作ったっちゃん 
 久々に会った友達にもしたんやけど、彼女はこういうの苦手やったような(一か八かであげたっちゃんね
  
 そして、レシピで作ったクッキー
 ノンオイルカプチーノクッキー

 &シナモン大好きやけん作ってみたんよ
 薄力粉と同量の『グラハム粉・全粒粉』入りで、砂糖もほんの少しヘルシークッキー
 食感はしっとりねっちりモソモソやったんやけど、味は美味しかったとザクザクガリガリではないんやけど、たまにはこんなんもアリかいな
 ほとんど甘さないんやけど、私にはちょうどよかったっちゃん
 久々に会った友達にもしたんやけど気にいってくれとったらいいなぁ

 またまたまとめてサラッと次もみてね

  
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 
 

サラッと・・・

2009-06-26 00:15:03 | 自作物
 冷凍庫は嬉しい悲鳴続きのままなんやけど、ついつい作ってしまうっちゃんねぇ毎回少量イースト・冷蔵発酵です。これしかしきらんけんね
 サラっとみといてね

 このベーグルは前回のベーグルを毒味した大切なお友達からのリクエストやったと
 それは・・・コレ
 コーヒー八朔キャラピーベーグル

 
 これは、自家製八朔ピールを使って作ったっちゃんこの苦々ピールを大量に入れたくて、生地にも練りこんだんよ
 そしたら、これまた大ごとなってからくさピールやけん、手はベトベト←当たり前やんってね
 水分も減らしたんやけど・・・こりゃヤバいって思いながら必死に捏ねて
 中には、『八朔ピール(大量)・キャラメルチョコ・ローストピーナッツ』男前に大量巻き込んで作ったんよ
 そして、出来上がったらBigサイズ大量巻き込んだが出産してなかったけんよかったぁ
 しか~し、いつもより水分多くなってしまったけん、焼き上がりソフトになったんよ
 このベーグルちゃんは、リクエストしてくれた友達&久々に会った友達私がベーグル焼きだした最初の『えっ!こんなん人にあげたん』って
 言われてしまうベーグルば食べてくれた友達にしたと食べてから感激したってくれて一安心したっちゃん

 いつものお試しの倍以上のBigお試しば食べたんやけど、クラストはパリックラムは思ったよりソフトやなく、ムギュもありヒキもあったけん
 まずまずやったとけど、実際はどうかいな食べたらテンション下がったかもしれんなぁリベンジするけん待っといてねぇ
 
 次のベーグルは、お友達の手作りで食べて絶対いつか作りたいって思った生地なんよ・・・
 カレー豆コーンベーグル


 このベーグルちゃん、自作でかなり好きってなったんよ
 カレー生地に里から送られてくる完全無農薬の新たまを炒めBPで味付けした物を練りこんだと
 激辛好きの私やけん、カレー粉も適当やけどかなり入れたんよしっかり味つけたくってからね
 中には、『ゆでたガルバンゾー・コーン(この2つをBPであじつけ)&プロセスチーズ』を大量巻き込んだんよ
 あまりに重かったけん、ケトリングも沈んでしまっとったけん、って思ったら浮いてきてくれたと
クラストバリパリ
クラムももちムギュムギュの好きな食感
 そして、一番恐れとったの味もしっかりスパイシーになったんよ
 生地に練りこんだ玉葱は残念ながらよくわからんかったんやけどね次はもっと大量練りこまなやな
 ガルバンゾーのホクホク感も味わえ、BPもガツンと効いとったし、この生地が食べたぁってなったけん合格点あげたと
 チーズはとろけるのにしたかったんやけど、流れ出てしまうけんやめたんよねもうちょい入れてもよかったかもやな

 自分に甘く、このベーグルちゃんは自分にリピしたっちゃん(←自分に甘すぎな私です・・・あくまでも自己評価ね)
 
 そして次のは・・・またやってしまった
 Wコーンシャケチーズベーグル


 捏ねよる段階で撃沈なんがわかったんよね
 生地にBPであじつけしたコーン&コーングリッツ大量に練りこんだんよ。コーンは水分飛ばしたんやけどね・・・水分気をつけながらしたつもりが
 自家製鮭フレークば作ったけん、どうしても中に入れたくてこの生地にしてしまったんが失敗の始まりやったっちゃん
 中には『自家製鮭フレーク・トウモロコシ&チーズ』BPもガンガン効かせてねではわからんかもやけど、巨大ベーグルになったと
 焼きあがり、テンション上がらず食べてみたっちゃけど、トップのコーングリッツのおかげでクラストはパリサク
 クラムは見てわかるようにソフトもちもちヒキもちょっとだけあったんやけどね
 フィリングの味はめちゃめちゃ好いとったとしかし、この生地が・・・やもん
 でも、また学んだけんやなコーングリッツやら使う時は今度から要注意
 友達にも送ったチャレンジャーの私・・・恐すぎる←本当に無理せんでよぉ
 
 

  長々とお付き合いありがとうございましたぁ

 ↓のコメント返事もまとめてさせてもらいますねぇ(今週頑張ってみました
  










祝!!サザンデビュー記念&驚き1周年!!

2009-06-25 00:18:17 | BOULANGERIE ken
 今日6月25日愛するサザンのデビュー記念日 
 去年の今頃は最高に幸せ8月の横浜ライブ3DAYSを楽しみに楽しみにしとったっちゃんねぇ
 今は、毎週『音楽寅さん』愛する桑田佳祐サマに会えるけん幸せなんやけどね
 早く“生”サザンにまた会いたかぁその日を首を長くして待っとこっと
 
 そして・・・自分が1番驚いとるんやけど今日6月25日は何と“ブログ1周年”なんよ
 正直全く使いきらんし(今もなんやけどね・・・)1年も続くとか思ってなかったけんねぇ
 今は、ほとんどしよらんのやけど、これからも大好きなパンを食べ続け、ブログも細々とやって行こうかなって思いよるっちゃん
 
 この1年色々な事があって、アッという間やったなぁって振り返って改めて思うと
 
 ブログばしてなかったら、出会えてなかったお友達も沢山できたし、地元のなかなか連絡とれてなかった友達もブログを見る事で
 
 「私が知らん土地で元気にしとる」っていうバロメーターになっとるみたいやしね
 
 こんなブログに遊びにきてくれて本当にありがとねぇそして、またこれからもよろしくねぇ
 
 この記念日にどればしようかいなって考えた時に、この1年1番沢山食べたお店にしようって思ったと
 それは、『大好きkenさんなんよね
 食べたのはかなり前になるんやけど・・・・コレをば
    ★味噌ナッツカンパ★


 大好きkenさんの中で1位と言っても過言じゃないぐらい大好きな味噌ナッツ
 
 多分食べた個数1番多いかも・・・その大好き味噌ナッツを使ったカンパ
 
 絶対食べたくってから、前回東京へ行った時に買ってきたっちゃん

 焼き戻す前からテンションUpUpUpめちゃめちゃデカサイズやったけんやったと
 
 食べた人のレポみてもみんな固いって書いてあって興味津津やったんよ
 焼き戻して、味噌ナッツのイイ匂いに包まれ、幸せMAXで食べた瞬間
 
 『めちゃめちゃ固いっちゃけど~』って叫んでしまったんやもん
 
 表面の味噌ダレが熱々になっとるけん、上顎ば火傷しながら格闘したと
 
 中には『クルミ・ヘーゼルナッツ・カシューナッツ&アーモンド』の山なんよ
 生地を食いちぎりながら、ナッツをガリガリボリボリそこにたんまりの大好き味噌ナッツなんやもん
 
 『ちょっとちょっとコレもおいしかぁ好いとるぅって叫んでしまったとよ
  
 これ食べた時歯が丈夫でよかったってしみじみ
 
 癖になる美味しさで、これも『絶対リピになったっちゃん
 
 定期的に東京へ行きよった去年・・・・本当に楽しかったなぁってしみじみ
 今度いつちゃんに会えるかいなぁ会いに行く前に・・・
 
 冷凍庫が寂しい状態になったら、します←断言しよるけんね
 

 
 
                                         
 
 そして、先日姉のお友達からが届いたと

 マグネット・フォトフレーム&ペンケース 
姉がはまるきっかけとなったプロ級の腕前のお友達のスィーツデコ

 
 大好きなピンクテンションUpあまりに上手やったけん、やったよぉ
 フォトフレームは愛するサザン(桑田佳祐の写真ば飾るけん
 ペンケースは小物入れに使わせてもらうけん 本当にありがとねぇ 
 
 
 
 
 
 
 
 

久々のスパイス補給~リベンジ~

2009-06-22 00:17:44 | お外ごはん
 気づけばずっとサボって更新しとらんし今週は頑張るつもり毎食ガッツリ食べよります
 来月再検査がめちゃめちゃ恐い今日この頃なんやけどね
 ずっと友達と会う事もなく過ごしてきた2ヶ月で、6月に入って友達の新居へ(ちょっと遠くに旅行気分で)遊びに行ったりしたと
 今回は、同じ博多出身の友達と久々に会ってきたっちゃん
 前に行き、微妙な結果に終わってしまったけん、今回はリベンジで行ってきたとスパイス補給したくてね

 行きたいお店は色々あったんやけど、日曜やけん高かったりするし悩んで決めたお店はココ・・・
    『シャンカル

 日曜やけん、通常のお得ランチよりちょい高めのHOLIDAY LUNCHが4種類あったと
 
 私が選んだのは・・・
 ベジタブルランチ“カレー・サラダ・ライス・サモサ・ナン・ラッシーorチャイ”
が3種類から選べるんやけど、このホウレン草カレーが食べたくてね
 このセットにはサモサもついとるしコレにしたっちゃん立ち上がって撮ったがナン切れとるし

 ホウレン草カレー
50倍まで無料で変更してくれるんよ今回は40倍
 博多でよく行きよったお店で、この間また33倍(サザン)にしたが物足りずでね←私マヒしとるんかもやな
 最初甘く、ジワっとスパイスが感じられてめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 中にはじゃがいも、上に乗ってる生姜がよかったっちゃん
 私の好きなドロドロタイプ一口食べて『ちょっとリベンジできるかもよ・・・おいしかぁ』って言ってしまったとよ
 しかし、私はこの40倍でも汗は出ずやはり、50倍にするべきやったとちょっと後悔したっちゃん
評判どおりもっちもち
 注文を受けて焼いてくれるみたいで、ココのナンはもっちもちナンだけで甘みがあって、いくらでも食べれる美味しさやったと
 上に乗っとるんは、一応パパドやったみたいコレはあってもなくてもよいかなクラッカーのようなパイのような・・・印象薄かった
お決まりの
ドレッシングがゴマが効いてうまうまも白米やったけど炊き加減よく美味しかったと
 サモサ

 熱々やなかったんやけど、Bigサイズで中のジャガイモもカレー味でホクホク
 前回友達のセットについてきたサモサの小さいのにけん、友達に“これがサモサよ”って教えてきたっちゃん
 中にはナッツも入っとってこれも

 ナン&カレーが私の中でうまうまやったけん、ココはリピしようって思ったと祝!リベンジ成功
 
 そして、友達の選んだのはコレ
 Aセット“カレー・サラダ・パパド・チキンティッカ・シーカバブ・ナン・ライス・ラッシーorチャイ”
 
 キーマ&エッグカレー
一応中辛になっとった5倍
 一口もらい“甘っ”って言ってしまったんやけど、カレー自体はうまうま

 友達も『どれもこれもおいしかぁちょっとリベンジできたやんって喜んどったと
 

 私が頼んだホットチャイ砂糖が入ってなかったけん嬉しかったぁ友達はラッシーを

 今回は2人とも『おいしかぁおいしかぁ』連発リベンジ成功やったっちゃん
 この後、他のチェックしてた店も見つけたけん次回はそこやな
 
 その後は、スパイス屋さんへちょっと行き、また飲みに行ったりデパ地下散策してきたっちゃん
 久々に友達とも会い、リフレッシュできて楽しい時間ば過ごせたとひきこもり生活からも脱出の兆しかも・・・やな
 恒例の2人マシンガントークやったんやけど、しゃべり足りず・・・また遊ぼうねぇ

 これから暑い夏がやってくるけん、スパイス補給は欠かせんな
 

りかちゃん&ろんろんさん手作り!!

2009-06-15 00:06:20 | 手作り物
 食べさせてもらったのはかなり前なのにレポ遅すぎてごめんねぇ
 今日は、りかちゃん手作りのベーグルちゃんば紹介するけん去年食べさせてもらって以来、おひさぁやったっちゃん
 ではでは、色々語らずに・・・コレから
    ★ほうれん草五穀ベーグル★


 このベーグルちゃんは、“ほうれん草バウダー(国産)使用でゴーダチーズ巻き込み”なんよ
 
 焼き戻す前にひっくり返すと
ゴーダチーズの壁が・・・テンションUp
 ゴーダチーズ部分がめちゃ空洞になっとると思うって心配してたんやけど、焼き戻すとちゃんとおったよぉ
 
 このベーグルちゃんね、最初サンドにしようって思ったけん、横にスライスしたんよねけど、そのまま食べだしてしまったんよ
 
 焼き戻すと、りかちゃん言ってた通り、むっちりモチモチなんよ
 ほうれん草のイイ匂いがしっかりして、大好き雑穀プチプチ食感もしっかり味わえると
 
 りかちゃんがみたいやぁって心配してたんやけど、全然、ちゃんとベーグルやったよぉ
 
 食べ進めていくと、ゴーダチーズの塊ゾーンに突入何とも言えんあの独特の匂いが好きなんよね
 
 『うわぁ~めちゃめちゃ美味しいやぁん』ってうなってしまったっちゃもん
 りかちゃんが何ば心配しとったんか私にはわからんばい
 
 そして、せっかくやけんほうれん草カレーにしようって思って、ちょうど作ってたキンピラ(カレー味)ばサンドにして食べたと
 
 もちろん、得意の男前サンドでね
 
 そしたら、これが合いすぎて美味しすぎたっちゃんほうれん草&カレーのコンビ最強なところにゴーダチーズ
 
 むっちりベーグルちゃんと全てがうまく重なってめちゃめちゃ美味しかったと
 久々に食べたりかちゃんお手製やっぱりおいしかぁこういう健康ベーグル大好きやけん、またよろしくねぇ
 このベーグルちゃん食べてから自作“カレーきんぴらベーグル”作ってしまったと

 
 次は、ろんろんさん手作りから食べさせてもらった“カンパ”を紹介するけん 
    ★カンパ(ライ麦入り)★


 ド~ンと半分してくれたっちゃん貰った前日に焼いたって言うけんさ、
 させたらもったいないって思い、その日に一気にいっちゃいましたがな
 焼き戻す前から、めちゃめちゃイイ匂いなんやもんその日の夕飯に1人占め~ 
 夕飯のおかずはショボすぎたっちゃけど、このカンパのおかげで豪華&満足になったっちゃん    
 せっかくやけん、色々乗せても味わうつもりやったんやけど、1切れはそのまま焼かずに、残りは焼き戻しSimpleバターのみで食べたっちゃん
 焼き戻すと、クラストバリバリクラムは、しっとりねっちょりなんよ
 
 『さすがやなぁ、ろんろんさんベーグル以外もうますぎやんって一人感動しまくったと
 大好きライ麦入りやけん、生地の風味もイイっちゃもん
 あまりに美味しかったけん、アッという間に食べてしまったっちゃん
 ろんろんさ~ん、次回サンドでも味わいたいけんまた食べさせてねぇ

 りかちゃん&ろんろんさんに他にももらって、全てさっすがやなぁって感心してアッという間に完食したっちゃん
 また食べさせてちょうだいねぇ楽しみにしとくけん
 全てしとらんで本当にごめんねぇ・・・こんな私やけどまた食べさせてね


  


 
 
 
 
 
 
 

お気に入りベーグルに仲間入り!!

2009-06-09 00:11:07 | 関西パン
 今日は、先日買ってきた『ameen's ovenのベーグルちゃんの一部ば紹介するけん
 色々語らずに、まずはやった(季節物)コレから・・・
    ★新茶ベーグル★


 今回は、食べるけん、サンドではなくそのままの味ば味わったと焼き戻す前からお茶のイイ匂いがめちゃめちゃするんよ
 焼き戻すと、匂いもUp
 最初の一口食べて、『えっ、塩辛い』ってなったんよしかし、食べ進めていくうちにこの塩辛い感じたんも全然気にならんくなったと
 クラストは、パリサクックラムが、もちもちムギューッヒキもあるんよ
 正直食べるまでそんなに期待しとらんかったんよねけど、この食感がまだレポしてないんやけど
 以前にお友達にしてもらって大好きになった『ウスキングベーグルにそっくりに感じたんよ
 『うわぁameen'sさんのベーグルおいしかぁ』ってなったっちゃん
 巻き込みのベーグルではないんやけど、素材そのものの味がストレートに味わえて、お茶の渋味もしっかり効いとるし、
 私の中でお気に入りベーグルに仲間入りしたっちゃん次回は、サンドでも食べてみなやな

 そして、次に紹介するのは・・・恒例の男前サンドにもしてみたと
    ★雑穀ベーグル★


 このベーグルちゃんは他のよりちょい高さがなかったとサンドにもするつもりやったけん、最初に横にスライスしてしまったけん撮るのも一苦労
 
 まずそのままば食べたら、雑穀のプチプチ食感がイイっちゃんねぇこのベーグルちゃんは塩辛いとかなかったけん、やはり新茶のせいやったんかな
 
 粉の甘味がめちゃ味わえて、そのまま完食してしまいそうやったんやけど、半分は手抜き男前サンド

 あまりにも挟みすぎて凄い事になったけん、全体画像はUPしきらんかった(←雑すぎた
 載せんでもイイやんってぐらい手抜きなんやけどゆで卵に『すし酢・BP・粒マスタード』のみ
 
 このSimpleな味つけに最近はまってるっちゃん(簡単すぎるけんやけどね)
 このベーグルちゃんもクラストパリサクックラムは、もちもちムギューッでもちろんヒキもあり、
 新茶よりも強かったっちゃん『やっぱり好いとるぅおいしかぁって終始言いよったと
 
 この手抜きすぎるサンドめちゃめちゃ合うっちゃもん
 ベーグル自体が美味しいと手抜きでも美味しさUpってのも再確認できたっちゃん

 次に紹介するのは、通常商品から・・・
    ★シナレズベーグル★


 このベーグルちゃん、焼き戻す前から大好きシナモンのイイ匂いがするけん、テンションUp
 ameen'sさんの特徴で、焼き戻し断面ショーしようとしたら、クラムがもちもちやけん切りにくいと
 一瞬ぺっちゃんこになるんやけど、じわ~っと戻っていくっちゃん
 これもクラストパリサククラムは、2つよりもレーズン効果もっちもちムギューッねっちょりなんよ
 もちろん、ヒキもあるっちゃもん
 
 色々なシナレズ食べたけど、ameen'sさんのレーズンはジューシーさが上位やったと
 
 『うわぁやっぱりウスキングに似とる~好いとるぅ』って思ったんよ
 シナモンはもっともっと効いとってもイイかな?って思ったんやけど、その分このジューシーなレーズンが美味しすぎるっちゃもん
 
 今回はそのままで食べたんやけど、アレンジしてからも食べてみたかぁって思ったと
 
 ameen'sさんのベーグルも『リピ決定になったと
 
 食べた物全て美味しかったけん、ますますameen'sさん通いはまりそうや
 他にもちょっと買ったんはまた今度
  
 
 このままスクロールしてね

 

 
 
 

今回も・・・

2009-06-09 00:10:57 | Weblog
 毎度毎度凄すぎて感心してしまう姉の手料理今回は6月4日が義兄の誕生日で平日やったけど、その日にパーティーしたらしいと
 今回はだけはリクエストされたみたいなんやけどね

 私と同じで野菜LOVEの家族やけん、今回は野菜が多かったっちゃんね
 
 海老と枝豆の寒天よせ                    キャベツと生ハムのサラダ


 ホウレン草のホットサラダ
がココに入っとるってのに気づかんかった私は、
 『今回ないと』って聞いたんやけどねしたら即答『入っとるよ』げなジックリ見てわかったとこんなん食べた事ないばい

 ブロッコリーとじゃがいものエスニックソース      水菜と鶏の柚子胡椒ソース
    
 
 豚肩ロースのキャラメリゼ

 
 そして、義兄の大好物
 ショートケーキ

 義兄は結婚するまでケーキショートケーキの人で、姉が色々作るけん今では何でも食べるようになったらしいと
 (ケーキ=ショートケーキではなくなったみたいやん)
 私はケーキチーズケーキやけん、ショートケーキはもう何年も食べてないような
 姪もチーズケーキで、ショートケーキは普段好かんで食べんらしいとよ、その姪が姉の作るショートケーキだけは食べれるらしいと
 そんなん聞いたら食べたくなったっちゃん
 そして、この断面画像ナシ4人で写真撮る暇もなく一気に食べたげな
 
 今回も食べてみたい物ばかりやったよぉ今年遊びに行けるとイイなぁ
 改めてお義兄さんHAPPY BIRTHDAY

 
 そして、大好きな甥っこが姪のドリルをうつしよったらしいと
読めずに意味もわからず書いたんやろうなぁ
 これで意味がわかっとったらスゴイんやけどね
 

 

やっと行ってきたっちゃん!!

2009-06-04 00:08:53 | お外ごはん
 先日、お久しぶりのお店へ行ってきたと久々すぎるぐらいやったんやけどねから30分の場所素敵すぎる条件なのに行ってなかった私
 移転していつか行こう行こうって思いつつも行かずやったけん1人まったりランチしてきたっちゃん
 それは、ココ『ameen's oven説明より画像ばかりになるかと・・・


 12時ちょい過ぎに着いたんやけど、お客さんは私一人やったと平日やったけんかいなね
 色々食べたいのはあり過ぎたんやけど、行く前から買うって決めてた分にちょっと追加で買ってきたっちゃん
 大量買いはせんかったっちゃけどね
 
 そして、はせっかくやったしテラスですることにしたと

 私が座った席から撮ってみたっちゃん
 風もあって、手作りっぽい風鈴もイイ音ば奏でよったと(お二階さんのバンブーの音色もイイ味だしとったぁ)
 
 色々あるメニューから悩みに悩んで選んだのは・・・
    ★パンプレート★
 
 季節の野菜プレートにするか悩んだんやけど、パンプレートのペーストに食いついたんよ
 このパンプレートの方がの種類がちょっと多いって聞いたもんやけんね
 ピクルス・杏ジャム・バーニャカウダ・岩塩&オリーブオイル


 通常のバーニャカウダはアンチョビ使用やけど、ココのは“ひじき・あおさetc”入ったビーガン対応に作っとるって聞いて
 ひじき好きの私はすぐに食いついたんよ
 杏ジャムば最初一口食べたら、プルーンかいなって思ったんやけど、もう一口食べたら“きっと杏やって思ったと(違っとるかもやけど・・・
 ピクルスは、野菜本来の味がしっかり味わえ歯応えもあり杏ジャムも甘過ぎずめちゃめちゃ美味しい
 1番気に入ったんは“バーニャカウダ”やったんよほとんど食べた記憶がないけん本来のがどんなんか比較しきらんのやけどね
 店員さんの説明どおり、ひじき&あおさ等の海藻の匂い&味がしっかりなんよ(←それしかわからんかったんやけどね・・・)
 ちょっと塩が効きすぎ?な感じもしたんやけどね岩塩はね、ココまで塩分きついのでちょっとビックリしたっちゃん
 それでも癖になる美味しさやったけん、食べては『うわ~塩っぱい』って1人で何度も言ってしまったんやけどね
 
 注文する時にどんながくるか聞いたんよね、私が『酸味ガッツリきいてるライ麦系が大好きって言ったら『ライ麦系を多くしますね』って
 そして登場したラインナップは・・・
 ノルマンディライ

 もちろんこの食べ方も・・・

 セーグルカレンズ

 発芽小麦のパン・杏

 いちくるバンズ


 
 
 このままスクロールしてね


 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

 

やっと行ってきたっちゃん!! ~その2~

2009-06-04 00:08:40 | 関西パン
 引き続き画像をば・・・
 ビオミッシュ


 フィンランドサワーライ

 関西にきて友達に未知の場所やけん連れてってもらった時、完売状態で何か買ったんやけどそれすら覚えてなかったんよ
 やけん、正式には今回がみたいなもんなんよ
 本当にどれもこれもめちゃめちゃ美味しくって、1つ食べることに1人でうなったんよね
 その中でも今回のプレートでやったんが、『フィンランドサワーライ・ビオミッシュ・いちくるバンズ』やったっちゃん
 フィンランドサワーライは、行く前から買うって決めとった黒パンと同じ生地にキャラウェイ・アニス&じゃがいもが入ってるんよ
 この生地のライ麦独特の匂い&酸味・・・そしてねっちょりスパイスもガツンときいとってストライクやったと
 これは、次回買うって誓ったっちゃん

 いちくるバンズは、大好きいちじく・クルミ&いよかんピールかいな?ピールも入ってるけん、どこば食べても終始ニヤニヤやったんよ
 ビオミッシュなんやけど、粉の味がストレートに味わえて、クラムのねっちょりさにやられたっちゃん
 一口食べた時、チーズっぽい味がしたんやけど、それは塩分のせいやったみたい←完全に味覚バカ
 本当にどれもこれも美味しすぎて1人興奮し、うなりまくったランチやったと
 めちゃめちゃ近いけん、これからちょくちょく行ってしまうなSimpleパン求めてなら近くのameen'sビオブロートコースが定番になるな
 帰りに久々“ムッシュアッシュ”にも行き、甲子園口に“ミスタームシパン”もできてたけん、暑くならんうちに行ってみようって思いよるっちゃん

 そして、買ってきた中からちょっとだけ紹介するけんどっちも『絶対リピってなったと
 まずは・・・色々な人が食べたんば見て絶対に食べたいって思いよったコレ
    ★イングリッシュマフィン★


 ランチメニューのカマンベールのサンドにもめちゃ惹かれたんやけど、今回はやはりはちみつ&バターで食べたくて、その日のに食べたと
 私の中でイングリッシュマフィン=チクテなんやけど、コレば食べた時、『うわぁ~どげんしよ~ヤバいやん』ってなったんよ
 →別にどげんもせんでイイっちゃけどね 
 しっかり焼き戻したら、表面はカリカリックラムはもっちもち表面には大好きコーンミールがビッシリ
 ジュワ~っと溶けたはちみつ&バターが浸みこんで、コーんミールの甘みも
 
 『ちょっとちょっとコレたまらんけ~ん、めちゃ好いとるぅ』って叫んでしまったんよ
 絶対リピあるだけ買ってくればよかったと後悔したっちゃもんこれだけば買いに行ってもイイってなったと
 次回は、大人買い決定←宣言してみた
 夢は、チクテとameen'sのマフィン一緒に食べる事やな
 
 そして、もういっちょ・・・コレはお友達からって聞いとって私も絶対食べてみたかったと・・・それは
    ★いよかんトースト★


 この姿見た瞬間“はい大好きですリピ決定”ってなったとまずは、すぐにそのまま食べたっちゃん
 焼き戻さんでもクラムねっちょりいよかんピールはジューシーなんやけど、私はほとんど(100%近く)焼き戻して食べるもんやけん、
 これも焼き戻したんよそしたら、私の中で美味しさ&好きさ倍増
 クラストバリッバリザクサクックラムのねっちょり倍増なんやもんこの生地だけで甘みあってめちゃめちゃ美味しいっちゃけど、
 そこにこれでもかってぐらいのいよかんピール
 『キャーたまら~ん、これ最高や~ん』ってこれまた叫んだと
 焼き戻したら、ジューシーさもあまりに美味しくて一気食いやったと

 これも絶対リピ次回は1本まるごとGetやな
 
 他にもちょこっと買ったけん、またするつもりやけん食べてみたいの沢山あったけん、いつ行こうかなぁって既に考えよる私やん