けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

帰省します・大好きな物を・・・&早くよくなりますように・・・

2010-07-28 23:16:24 | Weblog
 30日から博多へ帰省するけん、しばらくするけん久々の実家&旦那のご馳走三昧の日々ば送ってくるけん
 プチ家族旅行も行く予定やけん、好きな屋へ買いに行きたいんやけど、今回も微妙やなぁ
 そして、生活はじまりやな←実家では食べるんやけどね
 また戻ってきたら、のんびりしていくけん、ふらっと遊びにきてね
 
 帰省前に大好きな物ばしとこうかと先日、私の身体を気遣って元気つけてくれた子達
 “毎日食べたいお菓子達”がまたまたやってきてくれたと
まさかのSurprise

 毎回うなりまくりのクッキー達今回は、私仕様でジンジャー&ふすま増量
 もう、ヤバいヤバいヤバい美味しさで到着した日に1袋ずつ完食
 色々な物にはまりやすい私なんやけど、クッキーでここまではまったんは記憶にないとよもう1個もう1個ってなってしまって、気づけば誘惑に完敗
 そして、今回クラッカーの文字が【SECRET】ってなってたんよ

 以前貰ったローズマリー入りとは違う材料で作ってくれたらしいと基本生地は同じで身体に良い素材のみ使用
 やけん、頑張って当てるコトに・・・周りサクサクプチプチっとなるこのクラッカー
 噛めば噛む程じゃがいもの甘さがめちゃめちゃ味わえると
 そして、私好みのBPガツン効いてるんよねで、何が入っとるか考えながら食べよったら、
 半分以上一気食いしとるんやもんこのままやと食べ終わってしまうけん、慌ててお友達に連絡したんよ
 食べながら、「チーズ?オレガノ?バジル?」とか色々思ってきだしたんよ←完全に味覚バカ・・・いや、興奮しすぎてわからずってコトにしとこうかいな
 そしたら、正解は『酒かすプチプチなんがこの酒かすで、自然食品屋さん玄米の酒かすやったと
 正解聞いたら、「このプチプチは酒かすなんやね」ってまた食べ出してしまったと
 そして、到着した当日にこのクラッカーも完食
 
 帰省帰ってからのお楽しみに1袋ずつとっとくはずのクッキー達も既に姿なし
 今回もうまうますぎて、あっという間に食べてしまったよぉ
 また大量ちょうだいねぇそして今回も罪すぎるおやつ達やったっちゃん

 
 そして、もういっちょ~大好きな物を・・・


 衝撃の知らせでやったんやけど、1日も早く元気になって、いつもの元気な姿ばファンの前に又見せてね
 今の願いはそれだけやん
 楽しみにしとったツアーもなくなって、秋&冬の楽しみなくなってしまったんやけど、桑田さんが元気になってくれる事が1番やん
 桑田さんが1日も早くよくなりますように・・・

 それでは、かっこよすぎる愛する桑田佳祐サマでしばしサヨナラを・・・
 

 いっぱい親孝行してこんとやね又喧嘩もするな絶対!!←喧嘩できるうちが幸せやけんね


 コメント欄お休みします


 


はじめまして・・・Y’s Ovenスコーン達!!

2010-07-25 23:15:57 | 関東パン
 先日届いたY’sさん実は、ベーグルよりもスコーンば食べたかったと
 ベーグル同様に1個ずつ綺麗に梱包されとるんよではでは・・・
    ★抹茶きな粉★
デカサイズでウキウキなったと

 コレは、“小麦粉・小麦全粒粉・卵・牛乳・ヨーグルト・砂糖・バター・植物油脂・きな粉・抹茶・BP・イースト・天然塩・麦芽糖” 使用なんよ
 どうやって食べようか悩んだんやけど、やはり1番好きな食べ方冷凍庫から出してきてすぐ食べるこれで食べたと
 周りサクサクホロホロ抹茶の苦味もちゃんと味わえるとそして、中にはきな粉ペーストなんかなも入ってたと
 『このスコーン好いとるぅって出てしまったよ
 周りのきな粉がまた嬉しかったっちゃけど、砂糖入りのきな粉で私には甘かったと
 せっかくやけん、ほんのちょっとだけ温めてからも食べたらしっとりもプラス水分奪われまくりではなかったんやけどね
 見た目ゴツゴツやったんやけど、ヨーグルト入りやけんかいな優しいスコーンで生地の甘さも控え目で気に入ったと
 Simple抹茶スコーンば次回は食べてみたかぁ

    ★フィグくるみ★
大好き“くるみ&いちじく”にニヤニヤ

 どうやって食べるかコレも悩んだんやけど、やはり冷凍庫から出してすぐに食べたんよ
 周りサクサクホロホロそこに、くるみのカリコリといちじくのプチプチがくるんやもん
 コレは、全粒粉の味も味わえたと甘さも控え目なんがめちゃめちゃ好きやったと
 ちょっと温めても食べるつもりが、気づけば食べ終わっとったと多分、温めたら“しっとり”もプラスされ、違う食感も味わえたんやないかいな
 見た目と違い、優しいスコーンで、水分も奪われるタイプやないんやけどY’sさんスコーン好きやなぁ
 次に食べれる時あったら、温めても食べてみようかいな
 
    ★モカレーズン★
レーズンがたんまり

 コレは、7割解凍で食べてみたと周りサクサクホロホロ&しっとり2つとは違う食感に
 コーヒーのほの苦さしっかりそして、レーズンもたんまりジューシーなんよ
 Y’sさんのスコーンは、甘さ控え目なんが気に入ったっちゃんとは違う食べ方で食べたけん、また違った味わいができたっちゃん
 優しいスコーンやけん、Y’sさんスコーンはこの食べ方がイイかもやなぁ

 次のは、1番楽しみやったコレ・・・
    ★プレーン★


 コレが、一番どうやって食べるか悩んだんよ最初に食べようか思ったが、今回は他のば食べてから食べたと
 やはり、1番好きな食べ方冷凍庫から出してきてそのまま食べる、コレで食べたと
 周りサクサクホロホロ全粒粉の味がしっかり味わえるっちゃんそして、ちょっとだけ放置して半解凍でも食べたと
 そしたら、しっとりもプラスされたと
 甘さ控え目のこのプレーン、今回食べた中で1番好きやったっちゃん
 次回、また食べれる機会あった時は、プレーン大人買いやな
 
 このままスクロールしてね
 

Y’s Ovenさんスコーン・Bagels&やっぱり大好き“ひなたパン”!!

2010-07-25 23:15:39 | 関東パン
 次のは、沢山種類がありどれば頼むか悩み初めてやし今回はお試しって事で頼んだ中の
 唯一の食事系スコーンなんよ食事系スコーン大好きやけん、どれもこれも食べてみたかったんやけどね
    ★バジルオニオン★
バジル&玉ねぎテンションUp

 袋から取り出すとバジルのイイ匂いがするっちゃん
 やはり食事系やけん、コレだけは冷凍庫から出してきて温め粗熱とれて食べたと←6割ぐらい解凍状態やったんやけどね
 しっとりサクそして、バジルがたんまり使ってあるけん、めちゃめちゃ味わえると
 嬉しかったのが、この玉ねぎが、フライドオニオンやなくての玉ねぎやけんシャキシャキ感もしっかり油っこさも全くないと
 粉チーズも入ってたみたいやけど、わからんかったと
 他のスコーンとは違う食感やったんやけど、このスコーンは食感よりもがタイプやったっちゃん
 
 次回また食べれる事あったら、食事系スコーンも色々頼もうっと
 
 前回紹介できんかったベーグルば紹介するけん
    ★五穀★

 雑穀入りって大好きやけん、コレも楽しみやったっちゃんサンドが合うやろうなぁって思ったんやけど、そのまま食べたと
 このベーグルに使用されとる五穀“大豆・大麦・胡麻・玄米・キヌア”なんよ

 Y’sさんはしばらく放置して食べよったんやけど、クラストは、パリサク←他のより優しかったんやけどね 
 クラムは、もちもちむぎゅプチプチヒキは、最初ほとんど感じんかったんやけどしばらくするとしっかり
 噛めば噛む程、雑穀の味もUp生地の美味しさ&甘みも味わえ、他のベーグルよりもちょっとソフトやったんやけど、この食感は好きやったと
 
    ★チーズレーズン★

 この組み合わせは、間違いないっちゃんね
クラストパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅチーズ使用やけん、染み込んで他のよりもちもち
 ここのチーズは、ナチュラルチーズ使用で、大量使用やないけん?チーズの味もそんなに濃くないと
 チーズ苦手な人でも大丈夫なぐらいやったと←もっとチーズたんまりがよかったんやけどね・・・
 ジューシーなレーズンもゴロゴロ入ってるけん、甘塩っぱいのがめちゃめちゃ美味しいと
 ヒキも最後の最後でちょっと味わえたっちゃん
 
 今回は、お試しって事でちょっとしか頼まず、好きなSimpleなフレーバーメインやったけん、
 それぞれの食感も味わえたかなまた機会あったら、頼んでみようかな
  

 そして、待ちにまった『ひなたパン初夏のパン箱も届いてニヤニヤ

 1年ぶりのフレーバーもあり、食べてやっぱり大好きやぁって思ったと
 全てレポした事あるけん、せんけどやっぱりひなたパンは最高やな
 今回トマト&ブルーベリー2個ずつは決まっとって、他のフレーバー選べるんやったんやけど、またチョコ以外にしてしまったっちゃん
 次回は、チョコも頼んでみようかなっていうか次回もまた食べれますように
 帰省から帰って食べる分も残そう思いつつ・・・絶対無理やな
 


 

4号~5号 ~旬野菜を使って~

2010-07-20 23:26:33 | 手作り物
 冷凍庫考え手作りできん状態やったんやけど、貴重な食材が届いたもんやけん、ちょっと前についつい作ってしまったと
 既に食べてしまったんやけどね
 義母のはもうちょい先になるんやけど、義母と同じように完全無農薬で作る人の坊ちゃんカボチャがきたっちゃもん
 これは、作るしかないって思って、料理に使う分のちょっとばベーグルに拝借したっちゃん
 坊ちゃんカボチャグリッツマフィンベーグル(春よ恋特撰挽き)

 坊ちゃんカボチャ120gだけふかしてたけん、いつもなら足りるんやけど、グリッツもたんまり入れるけん足りず
 ほんのちょっとだけ水は追加したと見た目と違い、このマフィン150g以上あるっちゃんね←私らしく『男前』
 前回より水分少なかったけん、捏ねにくかったっちゃんそして、朝焼いて昼に食べたと
今回底が汚かったぁ

 私のマフィン毒味担当の友達は、完璧にフォークで割って食べてくれとるんやけど、私はいまだにしきたんと
 今回もこんがり焼いて、お決まりの蜂蜜マーガリン

 周りカリサクプチクラムは、もちむちむちしっとり
 やはりパウダー使用とは全く違うと真っ黄色なんやもん一口食べた時からかぼちゃの甘み凄い
 普段から坊ちゃんかぼちゃしか食べん私なんやけど、やはり糖度が全然違うっちゃんねぇ
 『おいしかぁって連発してしまったと
 今回もべッタベタにして食べたんやけど、幸せになれたっちゃん←今回も幸せすぎる自分に甘い奴です
 去年も坊ちゃんかぼちゃベーグル何度か作ったんやけど、これからまた届いたら普通のベーグル&マフィンに変身するな
 
 枝豆グリッツマフィンベーグル(スパキン:春よ恋5:5)

 またまた完全無農薬枝豆届いたけん、今回はマフィンに変身させたと
 これでもかってぐらい入れたけん、捏ねにくいっちゃもんそして、今回は1番Big160g余裕超えやったと
 スパキンば使うと、やっぱり高さが出るんよねぇ冷蔵庫から出した時には、既に発酵かなり進み大慌てでケトリングしたと
 そして、実食




 断面ショーしたら、枝豆がたんまりやけん、ウキウキなったと今回は、お決まりの“蜂蜜マーガリン”やなく、
 生地も味わいたく半分は、マーガリン、半分はそのままで食べたっちゃん


 周りサクカリプチクラムは、もちもちし~っとり
 『ちょっとおいしすぎるっちゃけど~って叫んでしまったんよ
 枝豆本来の甘さめちゃめちゃ味わえると
 そこに、グリッツのプチプチ、マーガリンもじゅわ~っと染み込みたまらん美味しさやったっちゃん
 今回も上出来自画自賛やっぱり素材の美味しさがストレートに味わえるんが最高やな 
 次は、チーズたんまりで火傷しながら食べようっと
 
 これから、色々な旬野菜でマフィンも作ろうっと←完全にはまっとります
  
 待ちに待った大好きなお店のポチしたんも届くし、しばらく手作り中なんやけどね


“京都物語”ではなく“京都パン物語”

2010-07-17 00:01:00 | 関西パン
 昨日、お友達から誘われて京都へ行く事になったと夏の京都は、九州の熊本同様にくそ暑いけん行くとか思ってもなったんよ
 そしたら、お友達からの誘いでってなって楽しみにしとったんよ当日、お友達に急用が入ってしまい、お友達と会う事はなくなったと
 しかし、久々の京都ってので、大好きなお店に予約しとったし、1人で行ってきたっちゃん
 最初パン屋さんへ行くつもりなかったんやけど、せっかく京都に行くんやけんちょっとだけ買ってもいいくさって思って行ってきたと
 愛する桑田佳祐サマ作詞作曲の原坊“京都物語”の旅ばしたかったんやけど今回は断念
 京都パン物語になったと←定番コースやったんやけどね
 予報やったのに、女威力発揮ビックリするぐらいの快晴
 友達が本当はランチのお店も決めてたんやけど、予定変更になったけん、やはり好きなお店で食べたいけん、ココへ・・・
 『Radio Bagel予約分買うだけの予定がイートインに
 今回は、どのベーグルにしようか悩んだんやけど出た未食のコレで・・・フィリングは悩む間もなく即決
    ★マルチグレイン(九条ネギクリチ)★

 大好き雑穀にお決まりのようなほとんどコレの九条ネギクリチ
 ベーグルチップスも毎回何も言わずに甘くない「岩塩&オリーブ」ば出してくれると

 一口食べて『おいしかぁたまら~んって叫んでしまったと
 全粒粉入りのこのマルチグレイン、きび&粟etc数種類の雑穀で作ってるんやけど、めちゃめちゃ香ばしいと
 もちむぎゅむぎゅくいちぎるようなヒキ
 そして、いつもニヤニヤなる九条ネギクリチ今回、いつも以上にたっぷりやったような気が
 終始うなりまくりで堪能したっちゃん文句なしの美味しさやっぱりRadioさんは大好きやぁ
 この日、ベーグルはほとんど完売状態やったとやけん、予約分だけ購入←誘惑に勝ったと
 感じのよいお姉さん←っていっても私のが年上なんやけどねベーグルの話&世間話しまくって、いつも以上にしゃべり倒し、気づけば1時間以上おったと
 どれば食べても間違いない美味しさのRadioさん、今回食べたマルチグレインも気に入ったぁ
 そして、この雑穀ばどうやって使いよるか聞いたけん、今度雑穀使う時に実践してみよっと
 関西Bagelでやっぱり1番お気に入りやなぁ

 それから向かったのは、グランディールブラウニー目的のスコーンのみ購入
 グランディールさんのスコーン、今回いつも以上にBig←ちょっと焦げとったんやけどね・・・店内にスコーンの姿なし予約しとってよかったぁ
 スコーン以外食べた事ない私なんやけどね・・・いつか他のも食べてみようかね
 ブラウニーは、伊勢丹で催事しよった時でそっちにスコーンまわしとるみたいで完売これも予約しとってよかったぁ
 ベーグルは沢山あったけど、見とらんのやけどね来月末阪急で催事あるみたいやけん又スコーンだけ買いに行こうかな
 
 この日猛暑やなかったんやけど、じと~っとした暑さの日やったと。カート持って行っとったけん楽やったぁ
滝のような汗で歩いたけん、記念撮影も何ば撮りたかったんかわからんのやけどね
 
 そして、この日祇園祭やったけん←全く知らず、行くって決まって知ったんやけどね
人・人・人やったぁ
 祭り見たりする前に帰ったんやけどね
大丸で展示してあった『祇園祭 長刀鉾』
 これパンでできとるんやって

 結局、最初から最後まで桑田さんの歌詞のような旅ではなく、パン旅の1日やったっちゃん←途中ちょこちょこ寄り道しつつね・・・
 
 最近は、このコースだけは完璧にわかる京都、そして歩いてもあっという間やんね次回は、涼しくなってから行こうっと
 
 もちろん、この日の夕飯もうまうまパン達堪能やったと


 
  

毎日食べたいパンに・・・

2010-07-14 22:42:26 | ご当地物
 今日は、先日ゆうちゃんしてくれた貴重なんば紹介するけんずっと食べてみたかったけん、めちゃめちゃ嬉しかったっちゃん
 一言先に言うなら、“毎日食べたいパン”になったと
 それは、『パン工房 ミルトコッぺ行きたいんやけど、まだ1度も行った事のない北海道
 そんな貴重な物ば食べれて本当に幸せやったと
    ★ミルトコッぺ★

 【幼い頃、田舎のパン屋さんが焼いていた素朴なコッペパンの味、それがミルトコッペの原点です。さりげなく食卓にならび、
 決して主張することなく素敵な脇役になれれば嬉しい、、、
 豊かな大地で育った小麦を 優しい手でこね上げて手作りの窯で焼き上げたミルトコッペをどうぞ】HPより
 
 油脂を一切使わず、1週間かけて育てたホシノ酵母、小麦粉、少量の砂糖と塩だけ使用。(あんぱんを除く)
 中種法で作られ、パンを焼く窯も手作りの薪窯。なんやって←酵母無知の私やけん、方法やらはわからんのやけどね

 普段、コッぺパンって食べる機会ないし、給食の時のは好かんでいつも残して持って帰ってたんよね
 →給食ほど好かんものはなかったんよねぇ・・・今はめちゃ美味しいらしいけどね。時代が変わったねぇ
 以前にゆうちゃんのレポみてこのミルトコッペの存在ば知って、“いつか食べれたらイイなぁ”って恋い焦がれとったと
 焼き戻す前から、粉&酵母のイイ匂いがしっかり水分補給して、焼き戻し断面ショーしたら、生地の柔さに潰れたっちゃん
 そして、めちゃめちゃイイ匂いが
クラストバリバリ

 クラム、もちもちしっとりみずみずしいそして、ヒキしっかり
 『キャー何これ~たまらんたまらんって吠えたっちゃんキラキラとクラムも輝いとるんよ。
 噛めば噛むほど粉の甘さ&生地の美味しさめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 薪?のイイ香りもめちゃめちゃすると
 このミルトコッぺ食べた衝撃は、ビオブロートのトーストブロートヒェン食べた時と同じやったっちゃん
 そのまま、何もつけずに食べよったんやけど、ゆうちゃんにもらったコレもつけてみたと
トマトチリこれまたうまうま
 北海道産トマト使用のこのディップ、トマトの味が濃くガツンとチリのスパイシーさもくるんやもん
 私好みのこの味、ゆうちゃんナイスチョイスすぎるっちゃもん

 ディップもパンもうまうまやけん、言う事なし、うますぎたっちゃん
 『毎日食べたいパンになったと、久々にここまで衝撃がお店パンで走ったっちゃんねぇ

    ★くるみ食パン★
ド~ンと貰えたと
 取り出すと、酵母の匂いかいなめちゃめちゃイイ匂いがするんよ
 贅沢に2枚切りにしようか思ったんやけど、もったいないケチ病出たけん、3枚切りまずは、大好き端っこば分厚くカットして食べたと
 残り2枚がよがんで綺麗にカットできず←性格というより下手すぎたんやけどね口のデカイ私でも入らん分厚いカットに

 興奮して、焼き戻す前の写真撮るんも忘れ、そのまま食べるんも忘れてもうた
 
 クラストパリサク   豪快にさいてみたらふわ~ってイイ匂いが

 表面はカリックラムは、もっちもちしっとり
 『うぉ~これもたまらんけ~んって吠えたと
 粉の甘み生地の美味しさめちゃめちゃ味わえるんよこの食パンも同様に粉・天然酵母・少量の塩・砂糖だけらしいんよ
 くるみの食感&風味が所々にやってきて、これまた美味しすぎると
 あまりに美味しくて、何もつけずにそのまま食べたっちゃんこの食パンも毎日食べたいパンになったと
 残りは、バターつけて食べてみようかな←多分そのまま食べてしまいそうやけど・・・


  ゆうちゃん本当にありがとねぇ衝撃的なうまうまパン食べれて嬉しかったぁいつかポチるな、コレは

  このままスクロールしてね

 



 

これまたリピスコーンに・・・

2010-07-14 22:42:06 | 関東パン
 次に紹介するのは、ゆうちゃんのブログば見て「見た目からしてタイプやぁって思いよったスコーンが、
 先日ゆうちゃんの中に入ってたとそれは、ココ『Pere et Mare(ペル・エ・メル)
 食べてみたかぁって思ったスコーンが目の前にやってきたと

 まずは、私と同じスコーンの食べ方が好きなゆうちゃんの食べ方冷凍庫から出してきて即食べで

 周りザクザクサクサクホロホロモソモソ
 『うわぁ~おいしかぁ好いとるぅって連発したっちゃん
 食べ進めていくと、しっとりもプラスされていくと大好き全粒粉甘みめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 程良い水分奪われ系のこのスコーン、めちゃめちゃタイプやったっちゃん
 見た目でタイプって思ったこのスコーン、食べたらタイプすぎやったっちゃん
 いつかお店に行って、コレは大人買い決定
 
 ゆうちゃん、貴重な本当にありがとねぇ全てタイプすぎやったぁ




 


 
 

はじめまして・・・Y’s Ovenさん &北の大地からの贈り物☆

2010-07-12 23:12:51 | 関東パン
 今日は、先日久々ポチしたのお店の紹介ばするけん
 ずっとポチするか悩んだんやけど、食べてみたかったし、今回エコバックがつくもんやけんポチってみたと
 それはココ・・・『Y’s Oven
かわいいエコバックサービスで全粒粉クッキー
 そして、ちゃんと手書きのお手紙入りこういうちょっとしたとこがステキやなぁ
 まずは、やはりコレを食べてみたと
    ★プレーンベーグル★

 “北海道産小麦・砂糖・ホシノ天然酵母・天然塩”使用なんよ
薄めのクラストはパリサクどちらかというと一体化タイプ

 しばらく放置して食べたんやけど、クラムは、もちもちむぎゅヒキしっかり
 テコナのもちに似とるクラムやなぁって思ったんよね←あくまでも私の意見やけどね。けど、テコナのクラスト“バリ”の方がタイプやったんやけどね
 生地の美味しさ&粉の甘味もしっかり味わえて、気に入ったと
 評判通り美味しかったっちゃん見た目ソフトっぽいって思ったんやけど、ソフトソフトやなく好きな食感やったけん、他のも楽しみになったと
 
    ★セサミ★

 テンションUpする黒ゴマなんやもん焼き戻し食べようとするとゴマのイイ匂いが
クラストパリサクのプレーンより存在あり

 クラムは、もちもちむぎゅプチプチヒキしっかり
 『これ好いとる~』って思わず出たんよ噛めば噛むほど甘みもUp
 何よりも黒ゴマの風味&味にやられたと今まで食べたお店のゴマベーグルで1番たんまりゴマやったような
 コレ見た時、ゆうちゃんの“ごまBagel”ば思い出したっちゃん
 1日に必要なゴマ余裕で食べたなハードではないんやけど、この食感は好きやなぁ

    ★フィグ★

㊧焼き戻し前 ㊨焼き戻し後 クラストはパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅプチプチヒキしっかり
 プレーン生地に大好きいちじくがバランスよく入ってるっちゃんやけん、どこば食べてもいちじくのプチプチに遭遇できると
 今回Simpleフレーバーメインで頼んでみたんやけど、食感も好きやったし、生地の美味しさも味わえて嬉しかったぁ
  
 あれよあれよとほとんど食べてしまったんやけど、残りの頼んだ物もまたするつもり
 
 そして、嬉しい北海道からゆうちゃん便が届いたと

 ずっと食べてみたかぁって思いよった物に、ゆうちゃんのブログで絶対タイプやって思いよった物&北海道産のディップ

 ゆうちゃん、本当にありがとねぇ心して食べさせてもらうけん
 
  
 

さらっと・・・

2010-07-07 23:06:26 | 自作物
 前回挑戦して、自分に合格点ばあげたマフィンベーグルまたまた作ったんやけど・・・
 はい芽グリッツマフィンベーグル(春よ恋・胚芽10%)画像多し

 持病ば考えて、胚芽も入れてグリッツもたんまり入れて作ったと前回よりちょっと押さえてみたっちゃん
 焼きあがったら、前回のより高さが出ずコレは、粉のせいって思いたいが←腕のせいなんやろうけど・・・食べてみたっちゃん


こんがり焼いて

 やはりこの食べ方でまずは食べたと蜂蜜マーガリン

 周りカリサクプチクラムは、もちしっとりに前回よりむぎゅもプラス
 『今回も最高や~んって自画自賛してもうた胚芽入りやけん、クラムも茶色で、噛めば噛む程胚芽の味も味わえたと
 蜂蜜マーガリンが染み込んで、手ばベトベトにしながらかぶりついたっちゃん
 粉の違いやらいっちょんわからんかったんやけど、うまうまは同じやったと←自分に甘過ぎるね
 りかちゃんマフィンのようなかっこいい成型にできるんはいつかいな←絶対無理やろうなぁ
 そして、マフィンにはまったけん、しばらく作りそうやな食べ比べしてくれる友達も気に入ってくれたらいいなぁ
 
 はまったもんでもういっちょ~
 かぼちゃグリッツマフィンベーグル(スパキン:はるきらり4:1)

 国産かぼちゃパウダーば使って作ったんやけど、かぼちゃ生地は水分いつもより減らしてもソフトになるけん、マフィンにしたっちゃん
 残りの“はるきらり”使ってしまいたく、高さの出た“スパキン”と混ぜたとしたら、最初作った時と同じぐらいの高さに
 同じように作ったけん、粉のせいって思ったりもしたんやけどねそして、実食


 こんがり焼いて

 バカのひとつ覚えで今回も蜂蜜マーガリンで
 断面したら、真っ黄色テンションUp

 周りカリサクプチクラムは、もちむちしっとり噛めば噛むほど、かぼちゃの味もしてきたと
 『う~ま~い~』って叫んでしまった←低レベルの私やけん、自分ので幸せなれた
 毎回手ばベトベトにしながら、大口開けてかぶりつくんが最高なんよね
 坊ちゃんかぼちゃ届いたら、マフィンにもしようかいなぁ
 ソフトベーグルは好んで食べんけん、ソフトになりそうになった時は、マフィンに変更してしまいそうや
 完全にマフィンにはまってしまった次回は、違う食べ方もしようっと

 プレーン・八朔クリチ・くるみみそ(はるきらり)

 残り少なかった“はるきらり”プレーン作れるんもラストやったけん作ったと
 歪な成型のは“くるみみそ”いつもの成型しよったんやけど、急にひねってみたくなりしたら不細工すぎる物に
 全て旅立っていったと不細工ちゃんが届いた姉すまん、愛嬌あるやろ 

 このままスクロールしてサラッとみてね
 

新しい粉で・・・&他色々

2010-07-07 23:06:11 | 自作物
 先日、お友達のに使ってみたかったも入ってたと
 以前、ろんろんさんのうなった酵母山食で使われとった粉なんよまずは、コレば・・・
 プレーンベーグル(春よ恋特撰挽き)

 この粉は、めちゃめちゃ捏ねやすかったっちゃんしかし、不細工すぎるんは健在
 水分はいつもと同じぐらいでしたんやけど、粘り?伸びがイイような←私にはやけどね
 発酵が早かった腰高にはならずそして、冷めてきたらしわくちゃにいつもよりなったんよねぇ
 朝焼いて、昼に食べてみたと

 
クラストバリパリザクサク
 部分的にパリサクやったりバリザクやったりしたと

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり弾力も凄いあるんよ
 巻きは甘く汚い部分もあったんやけど、粉の甘み&生地の美味しさがめちゃめちゃ味わえたと
 『お~コレいいんやな~い、おいしかぁって思わず出てしまったと
 今回も自分にかなり甘く、合格点やったっちゃんコレは、サンドにも向きそうやけん次回はサンドでも食べてみようかいなぁ
 やっぱりSimpleベーグル好きやなぁってしみじみ

 スパイシーひまわり・スパイシーひまわりクリチベーグル(春よ恋・胚芽20%)
奥の唯一腰高のが“クリチ”入り

 BPがコーティングしてあるひまわりの種が手に入ったけん、そのまま食べてもやったけん、
 いつも作る普通のひまわりの種やなくてコレで作ったとそして、ここでも持病ば考えて胚芽ば投入
 胚芽ば入れると、生地がちぎれやすいんよねぇ胚芽の色で不細工もどうにかわからずそして、食べてみたと

クラストパリサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅコリコリ残念ながらヒキは最後にちょっと感じたぐらい
 胚芽効果で歯切れよく、胚芽の味もそのまま食べたらスパイシーなひまわりも、ベーグルに入ると、BPのガツンも弱くなり、ちょうどイイぐらい←万人受けやな
 あえてトップにBP乗せんかったんも大正解やったっちゃん粉&生地の美味しさしっかり味わえたと
 これは、サンドにしても胚芽入れると、どうしてもちぎれやすく、いつものベーグルの食感と違うっちゃけど、コレもアリやな
   
 紫芋クランベリークリチ・黒豆クリチ・シナラムレーズンクリチ(春よ恋)

 クリチ3兄弟で、クランベリーはちょっと出産してしまったいつもソフト気味になるけん苦手やったんやけど、
 今回はひび割れもしてきたし、イイ感じかも全て旅立ちましたぁ
 
 抹茶生地でも似たようなフレーバー作り、珍しく常温でこれも全て旅立ちましたぁ←不細工やけど味は美味しいはずやけん

 
 ポチっとった2つのお店が到着しだしたんやけど←冷凍庫がウホウホなりよるとその前に手作り強化月間って事で作ってたと
 やっぱり手作り楽しかぁってしみじみしかし、またしばらく次に作るんは夏帰省帰ってからかなぁ

 わかりやすいではなくの私です