けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

良いお年を・・・

2009-12-29 00:08:55 | Weblog
 早いもので、2009年も終わろうとしよるんやもん今年は、色々ありすぎて最近で1番早かった1年やったなぁ
 来年2010年『幸多き笑い多いになりますように

 29日から博多へ帰省してくるけん、しばらくします も複雑な感じなんやけど・・・・
 いっぱい親孝行してこようって思いよるっちゃん&ご馳走三昧すんごい事になって帰ってくるな

 また来年思い出した時に遊びにきてもらえると嬉しいです今年もこんなブログに沢山遊びにきてくれて感謝してます

 来年もマイペースでやっていけたらなぁって思いよるっちゃん

 良いお年をお迎え下さいね



 愛する桑田佳祐サマで今年を締めくくり~

  
            コメントさせてもらうけん



 
 

 
 

やっぱり好きやなmama'sさん&cuteなスコーン

2009-12-28 00:04:10 | 地方Bagel
 先日お遣い頼んだmama'sさんなんやけど、旦那に“1個でイイけん、お土産に買ってきて、甘くないやつを・・・”って言ってたんよ
 旦那はよくその旨ばお店の人に伝えてみたいで、コレがきたっちゃん熟成発酵タイプから・・・
    ★アプリコットナッツベーグル★


 のフレーバー物やったけん、どんなんかワクワクやったと断面ショーして、嬉しかったんよプレーン生地やったけん
 頼んだプレーンにはノーマルなプレーンがなかったけん、どうしても食べてみたかったっちゃん
クラストパリサク
 
 クラムはもちムギュムギュヒキしっかり
 『やっぱりmama'sさん好いとるぅって連発してしまったと
 フィリングは、“アプリコット&胡桃”ナッツは胡桃やったっちゃん
 mama'sさんのフィリングは気持ち程度しか入ってないんやけど、生地の美味しさがめちゃ味わえたと
 私はこれぐらいで嬉しかぁってなったんよこのプレーン生地めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 粉の美味しさがしっかり味わえ、甘いっちゃもん

 ますますmama'sさんが好きになったっちゃんまた食べれたらイイなぁ
 
 
 そして、今度いつ食べれるかわからんけん、スコーンも一緒にお遣い頼んだっちゃん
 mama'sさんのスコーンは形もかわいいっちゃんねぇまずは・・・
    ★全粒粉プレーンスコーン★


 小ぶりの型なんやもんまずは、半解凍でそのまま食べたらホロ
 温め粗熱とれて食べると、サクサクホロホロしっとりそして、バターのイイ匂いがしっかりするんやけど、全く油っこくないと
 少しモソモソ系やって素朴な美味しさなんよ
 小さいけん←私には・・・ねあっという間でゆっくり味わえんかったんやけどね mama'sさんのスコーンは優しい味やなぁってしみじみ
 けど、やはり私は食べ応えのあるザクザクスコーンやな

 そして、もう1個スコーンを・・・
    ★くるみスコーン★


 コレもスコーンと同じく全粒粉生地なんやけど、胡桃は小さすぎて食感味ともわからんかったと
 半解凍で食べるとホロ粗熱とれて食べるとサクサクホロホロしっとり
 やはりmama'sさんのスコーンは優しい味やなぁ

 こういうな型って嬉しくなるなぁ←歳は関係なくね

 いつの日かお店へ行き、サンドやらも食べてみたかぁ
 旦那がまた仙台へ行かんかいなぁって願ってる私です・・・


 このままスクロールしてね

 
 


 

どこのお店かいな??って思った・・・・ &天然??orバカ??

2009-12-28 00:03:55 | Weblog
 毎度の事で驚きは少ないんやけど、今回も“ありえんっちゃけど・・・”ってなったと 
 それは、今年のパーティー26日にしたらしいっちゃけど・・・色々語らずにとにかく見てほしいっちゃん

 ホタテとナスのタルタル        秘密のアントレ
秘密のアントレって何なんかいな
                               聞いた事も見た事もなかったっちゃけど

 ビーフシチューのパイ包み

 
 3色ベジタブルムース(カブ・パプリカ・ブロッコリー)
一瞬甘いムースかと思ったっちゃんね

 そして、メインが・・・でこんなん作る人聞いた事もなかったっちゃけどね
 丸鶏ローストチキン・ピラフ詰め

 
 そして、毎年必ず数種類作る
 マーブルレアチーズ(ブルーベリー)・ガナッシュのブッシュドノエル・フルーツケーキ


どれもこれも売り物みたいなんやもん

 今回もありえんメニュー脱帽やったがな
 しつこく言いよるが、今回も参加したかったぁ
 最近思うっちゃんねぇ・・・甥っこが大きくなって、彼女できて、結婚した時に姉みたいに料理が上手な人やなかったら満足しきらんのやないかと
 まだまだ先やけん考えんでイイってね 姪&甥は、100%私よりイイ物ば食べよるな

 そして、前に2回教室しとるんやけど、その時ももちろんフルコースランチ用意しとったんやけど、その中から
 姪のダンスの先生達に教えた“切り株チョコ”
 そして、その時姉が用意したは・・・コーヒー風味のブッシュドノエル
普通のお店の盛り合わせよりも充実なんやもん

 そして、2回目の教室の前に試しに作ったらしいスノードーム
 中は、ラズベリーチーズクリームなんやって
 そして、1回目の教室の2日後に2回目を・・・当日教えてあげたスノードーム
 その日の盛り合わせは 
 この日はお土産にミニパネトーネを用意しとるんやもん
 
 今回日にちあいてないのに全て違うメニューのフルコースば用意しとるんやもん脱帽
 コレ見てまたしても思った・・・私にも食べさせてくれ~ってね

 おまけ
 そして、大爆笑したネタを・・・小4の姪が、で理科の問題集ば解いた珍回答を・・・
絵を見てが何をしているところかを答える問題やったんよ・・・
 父私の血筋かいなかなり天然入ってる姪の珍回答
 
 “昼寝”って~確かに昼寝に見えるけど
 姪には趣味&特技のダンス&書道で頑張ってもらうしかないな頭脳は・・・微妙やな甥に期待しとこっと


 
 

 
 
 
 

 
 

サラッと・・・

2009-12-26 00:01:08 | 自作物
 またまた本当に申し訳ないっちゃけど、記録の為に自作物をさせてもらうけん
 次のもずっとずっとずっと作ろう思ってなかなか作ってなかったっちゃん色々語らずに・・・
 たかきびそばおやきベーグル(スパキン・春よ恋・そば粉)

 これは、『北海道産そば粉20%・岩手産たかきび』ば入れたと
そば粉の影響やろうねひび割れはちょっとだけ
 そして、これも義母とのコラボベーグルやん
 何でおやきって言うかというと、私の子供の頃からのおふくろの味である高菜の油炒めば入れたっちゃん←私が作るけん、油微量やったんやけどね
 この高菜はもちろん完全無農薬義母が作ったとそれだけで何杯も進むんやけど、今回はベーグルにもやっと入れたと
 そして、出産するってわかってながらチェダーチーズも入れたっちゃん
 見事に出産&底割れ


 断面ショーしたら、そば粉の匂いがほわ~んってしたと
クラストバリバリやけど、食べたらパリバリサク
かすかに黄色部分チェダーチーズ
 高菜チェダーチーズの味にしたく少なく入れたんやけど、入っとる気がせん・・・味がせんかった
 けど、生地だけ食べたらそばの味しっかり
 『うわ、ちゃんとそばやな~い』って嬉しくなって出てしまったんよ

 クラムは、そば粉の影響でいつもよりソフトやったんやけど、許せる食感やったっちゃん
 もちもちムチムギュ冷めてくるとヒキも出てきたと
 たかきびがボリボリで、私は好きやったんやけど、口に残る感あるけんした友達がビビるかもやな
 そして、チーズ全く味せんし不細工やけんかもや
 何かホッとするベーグルで、なかなか美味しかったけんにしたっちゃん
 そば粉って言えば、ある日帰ったら父が、1時間以上かけて捏ねてそば団子?ば作ってくれとったんよ
 それがめちゃめちゃ美味しく感動したんば思い出すっちゃん
 今回のベーグル食べながら父ば思い出して、これなら父も好きやったかなぁって思ったと
 会う予定やったお友達に“そば”大丈夫か確認したら、“大丈夫”って返事やったけん、渡してしまった←たかきび口に残るけど違う意味顎強化???
 
 そして、次のは粉を変えて・・・
 ポメロクリチベーグル&キタノカオリプレーン2(キタノカオリ)
1個だけプレーン 手前2個はポメロクリチ←いびつな形の不細工ちゃん

 同じ生地の量なのに、プレーンと巻き込みやったらこうも高さ違うんかって我ながら
 巻き込みちょっとまたいつものように入れすぎて思いっきり底割れ&不細工に・・・
冷めてくるとひび割れ
 お友達にしたんやけど、プレーンもきっと空洞凄いやろうなぁサンドにでもしてごまかして食べてねぇ
 汚くて本当にごめんねぇ

 
 次回は顎強化ベーグル持って行くけんねぇ

  
 そして、しばらくは手作り
 例年この時期になると私ば苦しめる“アカギレ&霜焼け今年も既に成長しとります
 
 早く春になればいいなぁって思う今日この頃
 
 

大ヒット『イブイブランチ』&うなったバケット

2009-12-25 00:07:38 | お外ごはん
 23日イブイブろんろんさんと遊んだっちゃん待ち合わせ場所は『アッシュ少しだけば買ったと
 そして、大ヒットとなったお店でランチしたとそれは・・・『Espoir
私の持ってる雑誌にも多々載っとって気になってたっちゃん
12時からランチで1人でしよると
 ポタージュ&前菜
もの凄いボリュームで出てくるっちゃん

 まずポタージュば一口食べて『おいしかぁ何これ~』って叫んでしまったんよ 
 ろんろんさんの言った一言『北海道まで行ったねぇ』ってのが素晴らしいたとえでメークインの甘さが凄いし濃厚っちゃもん
 このパテが笑ってしまうぐらいこれまた美味しいと全く油っこくなく反対にさっぱり
 そして、野菜ラブの2人にはもってこいのたんまり新鮮野菜大根やらはブイヨンで煮てたっっちゃん←多分・・・
 これば食べよる時にバケット登場
 クラストはサクサク、クラムはしっとり甘く普通に美味しかったっちゃんクラストがグリッシー二のような食感で軽かったと
 最高のバケットあったけん、取り出して食べたかったが我慢した私・・・
もちろん野菜&パテ乗せでも食べたっちゃん
 メインは、2人ともスズキのポワレ


 出てきて2人で大・歓・声もの凄いボリュームなんよ←大好きなお店『オカモト』以来やったかも・・・
 ド~ンとスズキも2切れ、そして、その下には数えきれんぐらいの種類の野菜
 スズキはカリカリに焼かれ、全く油っこくないし、野菜はそれぞれの甘みがしっかり味わえてスープ仕立てになってるけんもたれんと
 芽キャベツやらも発見したっちゃん
 『おいしかぁおいしかぁ連呼しまくりやったっちゃん
 そして、2人ともデザートにしたと・・・
濃厚なガトーショコラ
 そして、ラム酒効きまくりのキャラメルアイスココナッツブラマンジェ
 デザートもこれまた絶品もっと分厚くやったら嬉しかったっちゃけどね
 全てが本当に美味しくて、フレンチやけど胃に優しく久々に私の中で大ヒットになったっちゃん絶対リピ
 それから人ごみの中のデパ地下巡りしてきたと
 ろんろんさん、今回も楽しかったぁまた来年も色々行こうやねぇ
 
 そして、その日の夕飯にランチで取り出して食べたかったろんろん工房のコレば食べたと
    ★Fバケット★


 食べてみたかった、ろんろんさんのバケットまるごと貰ったと夕飯に1人でぺロリまるごと食べたっちゃん 
 断面ショーして気泡見てテンションUpUpUpこれね、少量イースト・常温発酵13時間・加水量80%なんやて
 そして、憧れの半分は真っ二つのスライスもしたっちゃんね
 半分は、スライスして、そのまま大好きなFの味ば味わい、半分は蜂蜜バターで食べたと


 興奮しすぎて文字数足りず・・・このままスクロールしてね


うなったバケット ~その2~

2009-12-25 00:07:26 | 手作り物
 
 またまたしてみた
 このバケットね、クラストはパリバリクラムは、Fの特徴黄色味がかっとるんよ 
 そして、もちもちしっとりムギュもあり、ヒキもしっかりあるんよもしっかり使うっちゃん
 『ギャーめちゃめちゃおいしかぁたまらんけ~ん』ってうなりまくったと
 そのまま食べたらとにかく生地の甘みがしっかり味わえると
 そのまま一気に食べてしまいそうやったんやけど、半分はこういう時に登場の貴重な蜂蜜とバターでね
 これまた気泡にバターと蜂蜜がじゅわ~と染み込んで絶品
 気づけば、あっという間に食べてしまっとったっちゃんやっぱりF好いとるなぁって改めて思ったっちゃん

 久々に美味しいバケットば食べたっちゃんねぇ

 ろんろんさん、次回もまたリピさせてね次回は豪快サンドにもしてみたかぁ

 本当にありがとねぇ・・・他のリクエストに応えてくれた物も味わって食べるけん
 

 私の幸せレポ、後ちょっとお付き合い下さい・・・このままスクロールしてね


 


 
 

 
 

私のクリスマス・・・

2009-12-25 00:07:12 | シュトーレン
 早いもんであっという間になんやもん毎年やけど、用なしの我が家なんやけど・・・
 最高のが届いたと大好きkenさんが食べれたっちゃん
 ☆asami☆ちゃん本当にありがとねぇ・・・サプライズやったけんビックリやったっちゃん
 そして、イブ24日に食べたのは・・・コレ
    ★ノエルベーグル★


 まさか大好きkenさん限定ベーグルちゃんが食べれるとか思ってなかったけん、食べる前からテンションUpやったと
 最近kenさんの甘いベーグルば食べる事本当になくなっとったけん、めちゃ久々の再会やったっちゃん
 このベーグルちゃんココア・ストロベリー&ピスタチオ生地3色贅沢ベーグルなんやもん 
 asamiちゃんが、私には“甘過ぎるかもやけど、季節物やから食べてね”って言ってたと
 私もドキドキしながら食べたっちゃん断面ショーしてニヤってなったんよ見事なんやもん
 しっかり焼き戻し、ちょっと放置して食べたっちゃけど、クラストパリバリクラムもちもちムギュ~ 
 『ちょっとちょっとコレめちゃ美味しすぎるっちゃけど~』って叫んでしまったんよ
 ずっと食べてみたかったピスタチオ生地が悶絶もんなんやもんピスタチオがたんまり一緒に練りこまれとって、しっかり味するしこの食感も
 生地もちゃんとほのかにの味がするとよそして、久々の再会のココア生地ココア~なんやもん・・・
 今回ココア生地が一番多かったんやけどさ、フィリング入ってない部分が沢山やったけん、生地の美味しさばしっかり味わえたと
 中には、“ホワイトチョコ&アーモンド←キャラメリゼしてあるような・・・曖昧
 ホワイトチョコは私にはやはり甘過ぎたんやけど、このベーグルちゃん大量に入ってなかったけん、ちょうどよかったっちゃん
 最近食べたkenさんの“パンプキンフロッガー”ベーグルちゃんはチーズが、雑穀は“クリチ”が全く入ってなくショックやったんよね
 今回のこのベーグルちゃんは、私にはぴったりのフィリングやったと
 反対にこのベーグルちゃん大量のフィリングやったら、私にはキツかったやろうな結局自己中なんよね
 今回この貴重なベーグルば食べる事ができて本当に嬉しかったぁ
 そして、思ったと・・・いつの日か“ピスタチオベーグル&ココアベーグル(プレーン)”ば食べたかぁってね

 asamiちゃん本当にありがとねぇ
 

 そして、もう1つ去年も食べ大好きやった物がまた食べれたと
    ★シュトーレン(2009)★


 かわいいラッピングで、ウキウキなったんよ、まるごとド~ンしてくれたんやもん開けてニヤニヤ
 スパイスの匂い全開なんやもん届いてすぐに分厚く2切れ食べたと←本当はもっと食べれるんやけど、ちょっとかわいらしくね
 一口食べて出てしまった『キャーコレコレこれ~おいしかぁたまら~ん』ってね
 kenさんのシュトーレンは、私が今まで色々食べた中でも1番って言って過言やないぐらいタイプなんよ
 このシュトーレンは、レーズン、クランベリー、他にもフルーツたんまり、くるみ、アーモンドなどナッツもたんまりなんよね
 トップには粉糖が 
 去年食べて感動感激したこのシュトーレンとまた再会できるとか思ってもなかったけん感無量やったと
 ちょっとずつ食べようと思ったんやけど・・・ムリやった

 asamiちゃん本当に最高のありがとねぇ

 そして、自分へのは・・・
 アッシュのクリスマスパン
吟味してこれだけにしてみたっちゃん
 季節外れのレポになりそうやけど・・・・頑張ってしようっと

 

 そして、予期せぬ出来事・・・旦那からも聞いたらみんな笑うやろうけど・・・
 “FMラジオのアンテナ”何なん?それって思ったやろ
 毎週土曜に愛する桑田さんの“夜遊び”ば聴きよるんやけど、アンテナちゃんとしてなくて物凄い雑音で聴きよるんよ
 それを見かねたんやろうね・・・『これやけどイイ?』って言われ、『よかよ~ありがとう』って言った私やったと
 
 これから毎週愛する桑田さんの声が鮮明に聴けるんやもん桑田さ~んってまた叫ぶばいな

 
 

  

 
 
 
 
 

毎回サラっと・・・(また長いです)

2009-12-22 00:11:47 | 自作物
 ちょこちょこしとる自作物がたまってきたけん、又今回もサラッとさせてもらうけん

 フィルハニーチーズベーグル(はるゆたか・リスドォル20%)

 このフレーバーね、かなり前からお友達にリクエストされとってさ、フィルハニーは買っとったのになかなか作れずで
 今回やっと作ったっちゃん毎度のことながら水分少ないし不細工
焼きあがるとピキピキひび割れ
 そして、冷めると嬉しいひび割れやけど、気持ち悪かぁ
 かさばるフィリングやない巻き込みの時はどうしても腰高になってくれんのよねぇ
 溶けにくいチーズ使ったんやけど、出産してしまったんもありやったとその出産したんば食べてみたっちゃん


 フィルハニー多くし過ぎたら甘くなるし、チーズも入れすぎたら空洞ひどくなるけん私にしては少な目にしたんよね
 やけど、空洞予想通り酷い&巻き込み雑すぎになってもうたと
クラストバリンバリン口の中で刺さりまくったと

 クラムはもちムギュムギュ顎強化やったっちゃん
 チーズがほとんど姿なかったんやけど、生地に染み込んでるけん、チーズの塩分とフィルハニーの甘さで甘塩っぱいのは確認できたと
 けど、ちょっと少なかったごたぁプレーン生地の部分が多いけん、これ毒味させた友達はってなったはずやな
 生地自体は美味しかったけん、合格点あげたっちゃん次回はもっとガツンとパンチきかせて作ってみよう

 そして、次のはずっと作ろうって思いつつ作ってなかったんよ
 トマトぺッパークリチマリーベーグル(スパキン)

焼きあがるとひび割れ
冷めてくるとひび割れは健在
 夏に美味しいトマトが里から届きよったんやけど、加工したくなくそのまま食べてしまいよったんよ
 今回、トマト生地はジュースで仕込んだけん、ちょっと薄かったっちゃん←思ったよりはしっかり味したんやけどね・・・
 フィリングは、“クリチ・BP&ローズマリー”このフィリングね、マルイチ“トマトクリチ”ば食べて感動して
 それ以来よくでサンドにする時に作ってたんよ(もちろんマルイチ買ってきた時もね)ドライトマトがなかったけん、生地ばトマトにしたっちゃん
 しかし、出来上がったら・・・見た目ではわからんかもやけど、底割れ酷く出産出産出産なんやもん
 一番酷い出産したやつば食べてみたと


 焼き戻したら、ちょっと焦げてしまったっちゃけどね出産したけん空洞も
クラストバリバリ

 クラムは、もちむにむちムギュムギュヒキ強し
 自画自賛『ちょっとコレめちゃ美味しいっちゃけど~』ってうなってしまったっちゃん
 スパキンの特徴もちゃんと出てたんやけど、中のお気に入りフィリングがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 BPがガツン効いて、そこにクリチの酸味とローズマリーのコラボ
 このフィリングばサンドだけやなく巻き込みにしたんは私の中では大成功やったっちゃん
 これした友達はローズマリー大丈夫かいな好かんかったら生地だけでも食べてね
 
 自作物まとめてこのままスクロールしてサラッとみてね
  

 
  

サラッとね!! 初めて成功&初の粉で・・・

2009-12-22 00:11:23 | 自作物
 たまった自作物の続きで本当にごめんねぇ
 次のは、何を血迷ったんか苦手な常温で作ったと発酵の見極めわからんでもうどうしようか思ったっちゃん
 作った生地がまた何でコレにしたかって作った後に思ったと
 ブラックココアチョコパインベーグル(ゴールデンヨット・全粒粉20%)

 水分かなり少なくしたもんやけん、捏ねにくいってもんやなかったと生地が伸びんけん、いつも以上に不細工
 ケトリングは成功やったっちゃんしかし、焼き上がったんみて
 全て必死にしがみついとるっちゃもんコレ、別の名を“ひょっとこベーグル”って名付けたと
 ではどこまで酷いかわからんかもやけど、とんでもない形やったとここまできたら、反対にかわいさも出てきたんやけどね←慰めてみた
焼きあがると、ピキピキひび割れ
冷めるとしわくちゃやけど、ひび割れ
 
 そして、一番汚いひょっとこベーグルば食べたと

あまりに汚いけん、正面からはできず水分少なすぎて成型も汚い
焼き戻す前からひび割れやったんやけど、焼き戻すとクラストバリバリ
 けど、ヨット使用やけん食べるとパリサクッなんよ

 ブラックココアとチョコが一緒の色やけん、見分けつかんのやけどねクラムは、もちむちムギュヒキもしっかり
 全く甘くないこの生地とビターチョコが合うっちゃんそこに甘過ぎんドライパインのジューシーさが加わり、自画自賛
 『ちょっとちょっとこれ成功やない、美味しいっちゃけど~』って言ってしまったとよ
 苦手やった常温成功やったっちゃんけど、これからは又いつもの冷蔵発酵にしよっと調子こいたら失敗する私やけんね・・・

 そして、次のはこれまたの粉で・・・
 キタノカオリプレーンベーグル

 お友達の手作りば食べてお気に入りになった粉ば私も使いたくなってGetしたけん作ったと
 水分量ば相変わらず少なく作ったけん、捏ねにくいと私の大好きな『F』に似てたっちゃん 
 Fよりも捏ねにくかったような気もしたんやけど・・・そして出来上がったらこれまた不細工なんやもん
 生地が伸びんけん、成型しよってわかってたが・・・綴じ目もやけど、底割れ酷いっちゃもん
焼き上がるといつものようにピキピキひび割れ
 冷めるとこれもいつもの見慣れたひび割れ
 そして、1番酷すぎるやつば食べてみたと

 ㊧焼き戻す前・㊨焼き戻し後 見た目では汚さがカバーできとるんやけど・・・断面ショーしたら
汚さ隠せず
クラストバリンバリパリ

 黄みがかったこのクラム、見ただけでニヤニヤしたっちゃんもちもちムギュムギュヒキしっかり
 『うわぁ、やっぱりキタノカオリおいしかぁ』ってうなったと粉の甘みがめちゃめちゃ味わえるんやもん
 不細工やったけど、味・食感やらは大成功にしたっちゃんまたキタノカオリ使って作ってみようって思ったと
 今、F&キタノカオリの味が特に好きやなぁ
 
 色々粉も試してみたいけん、あったら教えてねぇ

 このままスクロールしてね
 

サラッとみてね ~グラハム&ライ麦編~

2009-12-22 00:11:02 | 自作物
 本当にごめんなさい何回かにわけてすればいい物を  やなくの性格の私やから・・・ついついまとめてになってしまうっちゃん
 もうちょいお付き合い下さい
 次のは以前作って大好きやったんばまた使ったと
 くるみグラハムポメロクリチベーグル(スパキン・リスドォル20%・グラハム20%)

 物ば全て集めて作ったとくるみ生地は不細工でもごまかし効くけん好きっちゃんねぇ
 1番汚いんば食べてみたっちゃん


 これね、あまりにフィリング入れすぎで重くてなかなか浮いてこんで一瞬焦ったと半透明発酵不足かも~って
 けど、重いながらに必死に浮いてきたけんよかったぁ
クラストバリバリ

 クラムは、もちむちムギューヒキしっかり
 胡桃ば、お店ではありえんぐらいの量ば入れるけん、胡桃の香ばしさしっかり
 前回作ってお気に入りのグラハムも今回は混ぜてみたっちゃんしたら、グラハムの味もしっかりやしこの組み合わせ気に入ったっちゃん
 そして、1番好きやったんがこのポメロこれは、かなりはまってしまう美味しさなんよねぇ
 何とも言えん苦々しい中に甘酸っぱさがあり、それとクリチとのコラボ今回も自画自賛『美味しいっちゃけど~』ってうなったと
 水分はいつものように少なくしたんやけど、いつもよりソフトになったっちゃんねぇ胡桃とかのせいかいな
 けど、これはアリの食感やったけん合格点やったと
 くるみ生地お気に入りやけん、また作ろうっと
 
 そして、次のは先日ずっと欲しかった調味料ばやっとGetしたけん、それを使って作ったと
 ライ麦コーンチャナマサラクリチベーグル(春よ恋、ライ麦20%)

 これも水分少なくし、コーングリッツは適当(たんまり)入れたけん捏ねにくかったと
ひび割れはしたんやけど、ちょっとだけね
 クラスト叩くと(叩くなってね)カチカチなんやもん見た目は不細工さがいつもより和らいだように見えるんやけど、ちゃんとオチあり
 フィリング巻き込み過ぎて予想しとったんやけど、全て見事に底割れ
 そして、一番酷いんば食べたと

 腰高になったんやけど、底割れは酷かったっちゃん


 中には、『ゆでたひよこ豆&クリチ』このひよこ豆ばインド料理で出てくるマサラにしたっちゃん
 色々スパイス調合とかしきらんし、そろってないけん、マサラの素ば欲しかったっちゃんねぇ
 そして、やっとこの間Getしたけん作れたと手抜きです
 以前食べた『カレークリチ』がめちゃめちゃ気に入ってそれをちょっとパクってみたっちゃん焼き上がるとめちゃめちゃスパイスのイイ匂いがすると
クラストバリパリサクザクって色んな食感やったっちゃん

 クラムは、もちむちプチムギュヒキは冷めてくるとちょっとだけ←“プチ”はコーングリッツの食感ね
 コーングリッツばたんまり入れるとどうしてもその食感が勝ってしまうけん、ハードにはならんような
 けど、ライ麦の味もちゃんと味わえたっちゃん
 そのまま食べたら、このチャナマサラ辛かったんやけど・・・やはりクリチと一緒に巻き込むと良く言えば和らいでしまったと←ボヤけとる
 クリチとのコラボは私は好きやったっちゃんけど、次回はもっとパンチ効かせて作ってみらなやな
 
 

           長々お付き合いありがとうねぇ