けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

★うなりまくり『リクエストオーダー』パン★ &嬉しすぎるプレゼント!!

2012-01-30 10:22:59 | 関西パン
 今日は、先日私のわがままお願いば快く引き受けて作ってくれた『ささのはパンのコレを紹介するけん
 今回のコレ、自分への前祝いやったっちゃん色々語らず画像多めに

 くるみ山食


 大好きすぎる『ささのはパン山食』のくるみ入りば食べてみたく、今回お願いしたと
 そして、カットしてもらう前に記念撮影させてもらったっちゃんもちろん、いつもの分厚い4枚切りでね
 帰っても記念撮影をば・・・

 素材にこだわるささのはパン、このクルミもオーガニックくるみなんよ
 お願いした際に、“ガッツリくるみば入れて欲しい”ってわがまま言ったっちゃん
 通常の山食でも、1斤600g以上ある男前どっしり山食なんやけど、コレあまりに重いけん計量をしたと
 したら、何と1斤700g程2斤で1.4キロやけんね
 オーガニックくるみ200g程入れてくれとるっちゃもん
 あえて、値段は書かんけど“くるみの儲けなく作った”って店主さん不在で妹さんから聞いたと。感謝感謝やったっちゃん
 袋から取り出すと、久々に匂えた酸味ガッツリ山食のイイ匂い&くるみの香ばしさがするっちゃもん
 早速、その日の夜に食べたっちゃんもちろん、最初は大好き端っこから・・・ 


 こんがり焼き戻すと、クラストバリンバリンザクザクガシガシ

 クラムは、もちしっとりむぎゅむぎゅ~カリコリカリコリヒキし~っかり
 『ちょっと~たまらんたまらんやめて~ってうなり吠えまくったと
 酸味は『ささのはパン』らしくガッツリなんやけど、通常の山食よりも優しかったと酸味よりもくるみの香ばしさがたまらんのやもん
 もうね、くるみの美味しさがやっぱり全然違うっちゃんねぇオーガニックのは、独特の苦味よりも甘味がすごいっちゃもん
 くるみ入りのパンば以前にも食べて感じたんやけど、今回は贅沢すぎる量入りやけん、めちゃめちゃめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 自分で鬼入れくるみ生地ベーグルとか作るけど、もうね、くるみのの違いば実感しまくりやったと。キロ買いするけどオーガニックやないけんねぇ
 どこば食べても遭遇できるくるみ興奮しまくり噛めば噛むほど粉の甘味生地の旨味しっかり味わえるっちゃもん
口の中に刺さりながら笑がとまらんとやもんもうね、悶絶物なんやもん
 いつもやけど、“ささのはパン”の山食、何もつけずにそのまま食べてしまうとよね、もちろん、もやったっちゃけどね

 そして、端やない部分は、何と200g近かったと
 食感も違ってもうコレもうなり吠えまくり


豪快に半分に手でカット
 めちゃめちゃめちゃくるみ入りやもん
 クラストバリバリザク

 クラムは、もちもちし~っとりむぎゅむぎゅカリコリカリコリヒキしっかり
 端っこやないけん、クラムはよりももち度
 『やめて~うますぎやぁって既に美味しさわかっとるくせにうなり吠えまくってしまったっちゃん
 おかずとは別にそのままアレンジなしでついつい食べてばかりやんねぇ
 幸せすぎる事に今回1人で8回楽しめるけん、料理系&Sweets系と色々味わってもみようっと
 ささのはパンの山食、やっぱり美味しすぎる大好きやぁってしみじみ・・・


 本当にあつかましいお願いば快く引き受けてくれた店主さんに心から感謝感謝や最高すぎでしたぁ 
 またお願いしてしまいそうやぁ・・・っていうか又絶対食べたい   


 そして、幸せ

 愛する大好きな“BLUFF”さん&papabubbleさんがやってきたぁ恋しかったブラフさんと再会
 元気もらえたよぉasamiちゃん本当に本当にありがとねぇ
 
 


リピ&リベンジを・・・&今年“初”パン屋へ!!

2012-01-26 09:59:49 | お外ごはん
 昨日お気に入りのお店リピ&リベンジを兼ねて行ってきたんば紹介するけん
 ご一緒してくれたんは、会社がそばにあるマツコさん
 マツコさんも行ってお気に入りやったらしく、年明け一発目こはちゃんと3人で行こうってなったんやけど、祝日でお休み
 やけん、食べたくて食べたくて冷凍庫も空きできてきたし、今年パン屋さん訪問ば兼ねて1人行こうかなぁって思いよった時にタイミングあって一緒に行ってきたと
 去年12月に行ったっちゃけど、写真ば消してしまってなくなってレポしたかったっちゃけどできず・・・
 それは、ココ『レコッコレ

 もうね、前回行った時全て美味しく感激しまくったっちゃん


 ココね、私の中で“オーガニック”のお店で大ヒットになったと
 前回は、べジプレートを食べたっちゃん
 今回、週1回の“豆腐のキッシュ&ミニベーグル2種”も捨て難かったんやけど・・・こないだからずっと食べてみたかったコレを・・・
 BIOワイン入り 玄米野菜カレー
有機野菜のサラダ
 野菜の甘さがめちゃめちゃ味わえると
 そして、このドレッシング(醤油ベース)が美味しいっちゃもん←売ってくれんかいなぁ
スープ
 このスープが野菜のダシ“のみ”で作ってるんよ本当に自然の味でSimple is BEST!!
 中に入っとったコーンが甘かったぁ
 そして、メインのカレーが登場


 食べる前から『うわうわうわぁ~って思わず出てしまったっちゃん
 スパイスの香りももちろんの事、この具材にやられてしまったっちゃもん
 そして、実食『めちゃめちゃおいしかぁって吠えてしまったっちゃん
 このカレー、動物性未使用で植物性のみ使用なんよね
 辛口ではないっちゃけど、スパイスしっかりで、“和の素材”がこのルーとめちゃめちゃ合うっちゃもん
 長芋のシャキシャキ感、エリンギ・人参etcはもちろんのこと、こんにゃくが入ってるんには
 そして、コレが合うっちゃもん
見た目人参かと思ったコレ・・・
 オレンジ色の“かぼちゃ”やったとそして、コレが甘いっちゃもん

 そして、全く胃に優しいこのカレーめちゃめちゃ気に入ったぁもちろん、絶対リピ
 そして、ココの玄米もっちもちめちゃめちゃ美味しいっちゃん
 1番乗りやったけん、準備で忙しい店主さんに色々話しかけてしまったっちゃけど仕事の邪魔してしまったような・・・
 何と私が玄米炊く時にも使いよる活力鍋でココも炊いてるっちゃもん
 自分で炊く時ももっちもちやけん、ここの食感大好きやったっちゃね何か嬉しくなってしまったと
 自家製玄米粉は毎日食べるが、最近、玄米炊いてなく21穀米しかでは食べてなかったけん、また炊こうっと
 スローすぎる私の腸やけん、玄米効果もなかなかこんのやけど好きっちゃんねぇ
 
 べジプレートも美味しそうやったっちゃんねぇ
 そして、去年初めて行った時に、隣の席やったサラリーマンが来たと。毎日通ってるんやないかいな?って思ったっちゃん
 実際、毎日通っても全く飽きんなって思うお店なんやもん

 忙しい中、出てきてくれたマツコさんとしゃべっては『おいしかぁ』の繰り返し
 食べ終わる頃にはひっきりなしにお客さんきたけん、長居できんから次の目的地へ移動したっちゃん

 レコッコレさん、めちゃめちゃ美味しくはまりまくりやんまた、近日中に行く予定やけん楽しみやん

 そして、今年初めて行った屋さんは、『アッシュ
 この日、別の大好きなお店に行く予定やったけん、行くか行かんどこうか迷ってたっちゃんね←暴走しそうやったけんね・・・
 したら、マツコさんが“好きなお店連れてって~”って言うっちゃもん迷いもなくなり即行ったと 
 そして、遅くなったっちゃけど、シェフ&マダムにも新年の挨拶できたけん嬉しかったぁ
 この後の購入もあるし、来週からの事も考えてアッシュでは何と1個だけ購入何気に食べてなかった物をばアレンジしたくて買ったと、買い込みたくなるけん、ガン見せんとマツコさんに私のば教えたりしたっちゃん
 ミワをはじめいくつかGetしたマツコさん、連絡きてめちゃめちゃ美味しい~って反応が私まで嬉しくなったっちゃん
 会社から近いし、また行ってみてねぇ去年はあまり行けずやったアッシュ←暴走を避け行かず・・・今年はちょくちょく行きそうやなぁ

 
 そして、会社に戻らないかん時間も近づいてたっちゃけど、しゃべってしゃべって移動したのは、“odona”でありよる“マルシェ”
 がぁぁぁぁ、時間早く準備しだしたとこやったとコレはまた次回やな
 会社へ戻らないかんマツコさんとはココで

 そして、今回の目的地のお店へ
 それは、ココ『ささのはパン

 うなり吠えまくったレポはまた今度

 短い時間やったっちゃけど、ここ数日色々ありすぎて落ち込みまくりやったけん、マツコさんに会え、うまうま食べ好きなお店にも行けて元気になれたっちゃん忙しい中出てきてくれてありがとねぇまた行くけん、お付き合い頼むけん 


  ここままスクロールしてサラッと見てね



 


 
 
 

  

今年初焼きを・・・

2012-01-26 09:59:35 | 自作物
 ずっとお休み中やった手作り、冷凍庫スペースできたし(すぐに潤うんやけど・・・)、ちょっと霜焼けおさまりつつあったけん作ってみたっちゃけど・・・痛かったぁそして、悪化してしまったけん暖かくなるまでは決定や
 サンドで食べたかったけん、Simpleに・・・ 
 クッキー用に使おうっ買ったコレを久々に使って・・・
 ひまわりベーグル(キタノカオリ・全粒粉10%)

 サンド用やったけん、いつもよりちょっと水分多くして←手ばかばい水分増やして捏ねやすくしただけやけどね
 冷めてくるとクラストピキピキ
 
 朝焼いて、昼に食べたと。この日、痛みはなかったっちゃけど、ずっと圧迫され、絶対虫歯やろうなぁって思いよった右上の歯←そこで噛むと違和感あったっちゃんねぇ、ここ最近ずっと左メインでガリゴリガリゴリ食べよったっちゃんね。
 で、歯医者行くと虫歯神経1本やられとって、いずれ抜かないかんって言われたとやけん、『もう抜いてください』って言って抜いてきたと。
 先生から、お昼は『パンor麺などを食べてください(ソフトな物を)』って言われたけん、ソフトやないけん食べるの悩んだっちゃけど、痛みなかったし食べたと食べる気満々やったけんね

 焼き戻さず食べたら、むぎゅ~ヒキ強しやったけん、焼き戻してサンドにしたっちゃん
 クラストバリザク

 サンドは、久々に作った“カシューマヨ”ば使って定番すぎる“人参ワカモレサラダ・フラックスシード&カシューマヨ”
 なんちゃ懲ってないっちゃけど、お気に入りでね・・・
 届いたデカい人参1本で作ったら、もちろん全部乗せれず
 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅコリコリヒキしっかり
 『おいしかぁイイやなぁいって今年初焼きやし、自分に相変わらず甘く合格点やったっちゃん
 どこば食べても食感楽しめるひまわりの種、今回のは素焼き種やったけん、噛めば噛むほど種本来の味しっかり味わえたと
 そして、このサンド大口開けガッツリかぶりついて、歯ば抜いた後とは思えん食べやったっちゃん
 このサンド、飽きるまで食べそうやな・・・今年も

 暖かくなって冷凍庫余裕できたら、また手作り再開しようっとこの数日またまた霜焼け悪化で、突き指したかのような不自由さなんやもん

 早く暖かくならんかいなぁ


 そして、待ちに待った“なかしましほさんの”魅力的なんばかり載っとるし、ちゃんとレシピ通りに今度作ってみようっと



  
 

リクエストベーグル&何気にお初!!

2012-01-21 09:00:46 | BOULANGERIE ken
 今日は、またまたのんびりレポとなった大好きkenさんを紹介するけん

 今回あつかましくリクエストして作ってもらった最後の1個を・・・必死に画像探したぁ
 コーヒーシナモンアップルクリームチーズ

 間違いない組み合わせのフレーバーのこのベーグル、バトンで登場してたらしく“コレは絶対食べてみたかぁ”って思ってバトンにするか悩んでベーグルでお願いしたっちゃん
 コレ、ドデカサイズで、計量したら余裕220gやったっちゃん

 焼き戻す前からコーヒー風味ガツンのkenさんコーヒー生地食べる前から生地の美味しさ確認済なんやけど、テンションやったっちゃん
 カットしたら、コーヒー風味にシナモン風味がプラスされ、もうニヤニヤとまらんのやもん
クラストバリザク
 kenさん生地の中でも男前上位なんよね

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『もうやめて~おいしかぁ好いとるぅって連発しまくり
 間違いないこのフレーバーなんやけど、コーヒーの苦みめちゃめちゃ味わえる生地に、シャキシャキの食感残るはドライやなく“生”使用で、程よい甘さの煮リンゴなんやもん
 嬉しいのが、kenさんはシナモンもガッツリやけん、シナモン好きにはたまらんのやもん
 そして、程よい酸味も残るクリチが一緒になるっちゃもん
 たんまり贅沢に入っとったフィリングなんやけど、全く甘くないけんストライクすぎたっちゃん
 クリチ&リンゴ効果で、他のリクエストしたコーヒー生地よりは優しいクラムやったっちゃけど、もうコレ間違いない美味しさやったっちゃん
 コレに、クルミ入りで次回お願いしたかぁって既に妄想しとるっちゃん 

 次に紹介するのは、定番商品なんやけど何気に食べた物を・・・
 トマトベーグル
実物見れてこのルックスにニヤニヤやったっちゃん
 そして、コレデカって思って思わず計量をば・・・やはりやった、200g余裕
 焼き戻す前からイタリア~ンの匂いプンプンなんやもん
 イタリアンテーストの物って、今までにリピ物イカスミやらマルゲリータばかり目がいっては未食やったっちゃんね

 焼き戻し、カットすると匂いだけでテンションUpUpUp匂いだけやなく、トロ~リチーズにこの2色生地の美しさに
ヘタ部分は、緑(バジル生地)なんやもん

 クラストは、バジル生地バリザクトマト生地は一体化
 クラムは、もちむちむぎゅ冷めてくるとヒキも
 『イタリアンやぁ~おいしかぁって連発やったと
 バジルの匂いもしっかりやったっちゃけど、トマトの方がガッツリやったっちゃん
 そして、部分的にやなくてチーズがた~んまりやったけん、当たりひいた気がしたと
 思わず『ボーノボーノ』って連呼したくなる味なんやもん最初、興奮しすぎて気づかんかって、食べよるうちになんやろう?この味は?って思ってじっくり見てみたら、玉ねぎ(ローストされとるんかな?)もちゃんと入ってるっちゃもん
 見た目でドライトマトの存在しかわかってなかったっちゃけどね
 バジル生地はヒキ強かったっちゃけど、トマト部分はいつものkenさんよりももちむち食感強めやったと食べよるうちにヒキも出てきたと
 トマトベーグル=Radioさんのイメージな私、kenさんのベーグルではやったっちゃけど、ちゃんとkenさんなんやもん
 まさにイタリアンなんやもん
 いつもイタリアンテーストの物は、リピのイカスミが一番よく食べよるっちゃけど、もまたリピやな


 
 今回もあつかましくリクエストしてしまったっちゃけど、快く作ってくれたkenさん&スタッフさんに感謝感謝やぁ
 kenさんたんまり注文してもあれよあれよと食べてしまうっちゃんねぇあ~今度いつお願いしようかいなぁって既に考えだしよる私です
 

 

久々にお気に入りのお店でスパイス補給を・・・

2012-01-18 05:49:33 | お外ごはん
 今日は、外で会うのはリンダさんと私のお気に入りのお店へ行ってきたんば紹介するけん
 ずっと行けてなく、食べたくて食べたくて仕方なかったココ・・・『CHOWK
気づけば半年以上ぶりやったっちゃん
 久々すぎたっちゃけど、覚えてくれとって嬉しかったぁ

 久々に行ったらメニューがちょっと変わってたっちゃん

 未食の“ナシカンダール”この日の日替わりの“タイ屋台めし3種盛り”も捨て難かったっちゃけど、やっぱりこの日もコレに・・・
 べジミールスもちろんジャスミン米&手食
久々の再会にめちゃめちゃテンション
 詳しくは説明しきらんけん・・・画像をば

 まずは、そのままの味を味わい、その後はにそれぞれを乗せ味わい、それからはごちゃまぜにして

 久々に食べたミールス、一口食べて出てしまったっちゃん『コレこれ~おいしかぁおいしかぁってね
 もうね、詳しく説明しきらんのやんとにかくめちゃめちゃ美味しいたまらんって事しか言えんのよ
 このスパイスとジャスミン米がたまらんと
 クセになる味、毎日食べて飽きん美味しさやなって改めて思ったっちゃんココのミールス、全く胃もたれせんけん嬉しくなるっちゃん
 この日のダルは、以前食べた豆と違ったっちゃんね初めて食べたような豆やったんよね←何ていう豆か聞くん忘れたっちゃけどね・・・
 ココナッツ&いんげんが合うってのにもリンダさんもそして、何よりも人生手食経験した事に最初、温かい汁物のサンバルに手ば入れて食べる事をはじめ、笑いがとまらんリンダさんやったとが、あっという間に慣れて初めてやないような上手さで食べよんしゃったっちゃん
 今までは、メールス食べるとき、はデザートで最後に食べよった私、しかし、今回は、リンダさんを真似て最初に食べたと
 そしたら、奥さんも色々健康的な物ば取り入れる人で、すぐに意気投合リンダさんと情報交換飛び交う飛び交う
 名刺交換もして、奥さんも『Raw Food』に興味津々やったっちゃん
 気づけば、周りのお客さんも入れ替わり、何と今回は注文してなかったコレをしてくれたと
 チャイ

 ココのチャイ、めちゃめちゃ美味しくお気に入りなんよね牛乳ば飲まんリンダさんには、“ジャスミンティー”を
 リンダさんのおかげで飲めたっちゃん、感謝感謝や

 気づけば、ランチタイムのピークも終わって、リンダさんが注文したものがコレ・・・
 ロティー(kayaジャムで) 

 ずっと気になりつつ食べた事なかったkayaジャムちょっと食べさせてもらって食べる事できたと
 kayaジャム『卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ(香り付け用の葉)、砂糖』で作られとるんやて
 この“パンダンリーフ”が婦人科系とかにもいいらしいいハーブなんやて

 サクもちのこのロティー、(今もあるんかいな?博多におる時ロティー専門店あったっちゃんね)そのまま食べると塩気がありでそのままでめちゃめちゃ美味しいと
 色も味も違うのが置いてあったkayaジャム興味あり食べてみたかったけん、ちょっともらって食べたっちゃけど、甘い
 ココナッツがガツン味わえ美味しいっちゃけど、最初だけでいいかなって思った甘さやったとけど、たまに食べたくなるクセになるジャムやったっちゃん
 リンダさんはかなり気に入ったみたいで、甘さもタイプやったみたいやん

 話は尽きず、南インド料理の事をはじめ、健康的な物の話、その他たんまり話しまくって気づけば3時間以上滞在してしまとったと

 リンダさん、初めてのプライベートでの楽しい時間ばありがとねぇお気に入りのこのお店、気に入ってもらえてうれしかったぁまた、ご一緒色々食べに行こうねぇ次回もスパイス行こうねぇ

 その後は、梅田で
 私は、得意のデパ地下&北海道物産展へ行ってきたっちゃんそして、試食はもちろんちょこちょこお買い上げ

 最近の暴食をちょっと改めなやなぁってしみじみ・・・できんやろうけど

 また、最近行けてなかったけん、お店にも行くけん


 ふと思ったっちゃん、他にもアップできてないリピしとるお店も多々あるんやけど、最近ランチでは米>パンになっとるなって毎日パン食べよるし、ちょうどよいかもやなってね




リクエストベーグル

2012-01-13 22:46:34 | BOULANGERIE ken
 今日は、去年あつかましくお願いして作ってもらった大好きkenさんば小出しで紹介するけん
 新しくなったけん、写真が行方不明なんよね
 抹茶クルミベーグル

 以前に生地のみば味わいたく、抹茶プレーンば作ってもらったっちゃけど、今回は、大好きくるみのみば入れてもらったと
 今回、紹介済みの“バナナ・きな粉&コーヒー生地”に“くるみ”ば入れてもらったっちゃんどんだけ“くるみ”食べるんかって言われそうやけどね・・・ 
 何とも言えん成型やったっちゃんkenさんの抹茶生地、抹茶ガッツリ味わえるけん好きなんやけど、いつもプレーン&くるみ生地メインになってしまい注文せんこと多々なんやけど、無性に食べたくなるっちゃんね

 カットしてニヤニヤとまらずクルミがたんまり入っとるんやない?って期待できるルックスに抹茶の匂いしっかりなんやもん
クラストバリバリザクザク
 コーヒー生地と同じぐらい男前クラストやったっちゃん

 クラムは、もちむぎゅむぎゅカリコリヒキしっかり
 『おいしかぁたまら~んって吠えまくってしまったっちゃん
 生地の美味しさわかっとっても、やっぱり吠えてしまうっちゃんねぇ大好きくるみが期待通りたんまり入ってたけん、どこば食べてもくるみの食感味わえ、間違いない美味しさなんやもん
 Simpleフィリングやけん、生地の美味しさももちろんしっかり味わえたと 
 これも、きな粉クルミ同様また絶対リピ
 

 そして、毎回頼む生地の1つがずんだもなんやけど、今回は、ずんだチーズだけにしたんよいつもは、悩んで決めきれず“ずんだ練乳クリチ”も頼むっちゃんね
 したら、今回ラッキーすぎる事が
 がぁ、写真が行方不明に・・・
 何と、今回Wフィリングやったっちゃん
 見た目は、“ずんだチーズ”カットしてフィリング見たらってなったっちゃんね
 チーズやないっちゃもん、そして、食べてみるとミルキーな練乳クリチなんやもん
 ながら食べると、ちゃんとチーズも入ってるっちゃもん
 kenさんらしいっちゃけど、とんだSurpriseテンションUpUpUp
 1つで2回楽しめ味わえたっちゃん
 
 すでに食べたっちゃけど、只今写真捜索中のリクエストベーグルが後1個あるけん、見つかり次第しようっと


 癒しのシェッツ
 使いこなせんと戦いつつ、Bigサイズでアップしてみた

気になっとったお店へ・・・“新年最初の集まりをば” (訂正あり。)

2012-01-11 06:42:00 | お外ごはん
 今日は、新年のご挨拶を兼ねて、楽しみにしとったマツコさん&こはちゃんとランチしてきたんば紹介するけん
 本当は、前に行きめちゃめちゃお気に入りになったお店へ再訪予定やったっちゃけど、←パソコン調子悪く画像行方不明でレポできとらんとやけどね・・・開いとるもんって思って確認せんかったら、お店へ着いたら休みやったと
 やけん、行って好きやったお店やら急遽調べたんやけど、タイミング悪く休みばかりがぁぁぁぁぁ、行きたかったお店が1つ開いてたと神様はおったっちゃん
 それは、ココ・・・『DOOORS DINING外観とか写真撮ってないっちゃけどね・・・
 この日は、玄米食べるって決めてたけん、どうしても玄米食べれるお店に行きたかったっちゃん
 気になってながら行けずやったもんやけん、予期せぬ訪問になり嬉しかったぁ

 普通なら即パンランチにするっちゃけどね行く予定やったお店で食べる気満々やったっちゃけんちょっと悩んだっちゃけど、ここではやったしコレを・・・
 玄米ランチ
 
 最初に登場したんは、色々なお野菜の入ったスープ
 野菜本来の味ばちゃんと味わえるように、ブイヨンのみ?の優しい味付け



 有機野菜をはじめ、オーガニック食材使用のこのお店、素材の味ばしっかり味わえる味付けなんよ
 しゃべるのに夢中で、写真ほとんど撮ってないっちゃけど、サラダがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 葉物野菜はもちろんやけど、ブイヨンでちょっとだけ煮た野菜達が、歯応えありで、食感がイイだけやなくめちゃめちゃ甘いっちゃもん 
 写真に写っとるカボチャ、食感がイイし甘味すごいと写っとらんのやけど、“蕪・芋・さつまいも←天敵やけどうまうま”他にも確認せんと食べてしまった物も多々・・・色々な美味しい野菜満載欲ば言うなら、このサラダだけ山盛りで食べたかったぁ
 白菜・人参etcの浅漬け風のも、素材の味活かされとって
 そして、この日のメイン“鶏肉とレンコンの甘辛煮”これが、またイイ味なんやもん喉が渇きがちの煮物やけど、薄目の味付けで、ジャガイモ&にんじんもほっくりレンコンは歯応えがあった方が私は好きっちゃけど、レンコン自体が柔いっちゃないかいな?柔らかく煮てあり、味もしみこんでうまうま汁でご飯何杯もいけてしまうって思ってしまったと
 自分で炊く玄米は、もちもちなんやけど、ココの玄米はどっちかというとホロホロ、玄米の味しっかり味わえ、少し塩味のするこの玄米、そのまま食べれてしまうとそして、お替りできるっちゃもん
 しっかり量あるっちゃけど、正月で胃袋ますます肥大の私、ついついお替りをばそしたら、お替りした方が、もちもち炊き立てやったみたいでほっかほか
 こっちの方がタイプやったっちゃん“どのくらいにしますか?”と聞かれ、“最初と同じくらい”と言いよるし。
 玄米好きなくせに、持病に影響あるけん最近やめてたっちゃけど、食べたら“やっぱり好きやなぁ”ってしみじみ・・・パン食べん人やったら、絶対玄米主食にしとるっちゃけどねぇ
自家製“抹茶&黒糖クッキー”
 レジ横でも売られとるこのクッキーが2本きたけん←メニューばよく見とらんかったと
 サクサクで、甘すぎんで優しいクッキーやったっちゃん
オーガニックコーヒー&ミルクもお願いしたっちゃん
 コーヒー狂の私やけん、ミルクも入れてカフェオレでコレもめちゃめちゃ美味しかったぁ
 ココ、今配布されとる“OPPi”にも載っとって、イベントで横浜の「パン・ド・コナ」のカンパとかも買えたみたいやんねぇ。タイミング合えば、イベントにも行ってみようっと

 久々に会えたもんやけん、料理のガン見よりもマシンガントークに花が咲き、しゃべってしゃべってしゃべってしたと
 無知の私には初めて知る事が毎回多々あり、2人から今回も色々ためになる事聞いたりできたっちゃん
 2度目ましてのこはちゃんとは、2度目って思えんぐらいに最初から意気投合やったもんやけん、昔からの友達のようで親近感今回もでまくりびっくりするぐらいに共通点あるっちゃもん
 去年から本当にお世話になりまくりのマツコさん、不思議なんよね・・・会えるとめちゃめちゃ元気もらえるとよね

 本当は、この後お茶しに行こう話してたっちゃけど、しゃべりまくりで気づけば4時間近く経ってたけん、今回はココだけやったっちゃけどね
 話しても話し尽きず、時間が足りんかったぁ

 そして、2人から素敵なまで貰ってしまったと
 食べ物やったコレだけば今回は紹介するけんこはちゃんから貰ったコレ・・・
 レインボーラムネ

全く知らんかったっちゃけど、“ルピシア”から年2回発売されるらしいとよ私の勘違い、このラムネは奈良のイコマ製菓ってとこので、年に2回予約で販売なんやて私の勘違いやったけん訂正しときます
 コロコロかわいい形のラムネラムネって久々に食べたけど、懐かしく味はラムネやけど、こんなかわいい形やけんパクパク食べてしまったっちゃん

 楽しすぎる時間はあっという間やったっちゃん2人に会うと楽しくて時間過ぎるんも早すぎるとまた、次回も楽しみにしとくけん次回は、今回お休みやったお気に入りのあの店へ行こうねぇ 

 今年もよろしくね、色々また無知の私に教えてちょうだいねぇ楽しい時間ばありがとねぇ 


 食べ過ぎ胃袋肥大でしたのに、帰省戻ってからますます加速中現実逃避しまくり中の私です・・・


 やっとつないでもらったっちゃけど、同じメーカーでも全く違う感じでアナログの私には使いこなせず
 毎日飽きずにパンやらスコーンにクッキー食べよるっちゃけど、も追いつかずのんびりとしていこうっと
 

 

遅くなったけど、『新年あけましておめでとうございます☆』

2012-01-06 19:10:34 | お外ごはん
     A Happy New Year
 遅くなったけど、今年も私らしくの~んびり好きな物ばかりになるやろうけどしていこう思いよるけん、チラっと遊びにきてもらえたら嬉しいです
      
         今年もよろしくお願いします

 今回の帰省の楽しかった事ば紹介するけんこれ以外は何もなかったっちゃけどね毎回やけど、ぐったり疲れただけ・・・ご馳走三昧で胃袋ますます肥大で帰ってきたと

 会えたぁはじめまして“生シェッツ
 もう、めちゃめちゃかわいいっちゃもん
 実家で飼っとったケン←ケンは洋服好かんで着たがらず、着せようとしたら噛みつきよったとやけん、買ったけど眠ったままやったっちゃんば、喜んで着るっちゃもん
ケン用に買ってたリュックもさせよるし

 散らかりまくり、古すぎる実家の汚いバックやけど、大好きな姪甥とも記念撮影をば・・・
 姪は、また背が伸び、小6で165cm以上あり、思い切り私の事ば上から見よるっちゃもん。年とり168cmあった背も縮んだ母をも追い抜き、姉をも追い越すのもう間もなくやろうなぁ
 羨ましすぎるスタイルやし、これからも楽しみやなぁ

 小3の甥っこは、平均よりも高いんやけど姪がデカすぎて小さく見えるっちゃもん
 
 母が、10月ぐらいから健康考え毎朝ウォーキングしよるっちゃけど私も実家におった3日間は朝から一緒にウォーキングしたと。普段せんけん新鮮やったぁ
 義兄・甥も一緒に1日だけ歩いたっちゃけど←スニーカーやなくブーツやったけん歩きにくいし、みんな5周歩いたけど私は3週でやめよるし、甥っこは走るん大好きやけん、ものすごい速さで走る走る走る 

 姉家族とは短い時間やったっちゃけど、久々に会えたけん嬉しかったぁ
 次回は、もっといっぱい遊ぼうね、そして、久々に一緒に美味しい物食べにも行こうね


 姉が、母に“何か作ってきてぇ”と頼まれ作ってきた“チーズムース”のケーキやったっちゃけど、私は食べれず
 他にも色々作ってきとったと
 の時にまた、私の1番好きなアレが作って送ってちょうだいねぇ

 
 そして、帰省の度に必ず時間作ってくれて会う友達とは、今回も再会できたっちゃん
 毎回、お店の選択ばさせてくれるっちゃけど、食べすぎ持病悪化しまくりの私やったけん、今回はスパイスやなく以前姉妹店には行った事あり、こっちには行った事なかったけん、ずっと行きたかったココをば選んだと
 それは、ココ・・・『Evah sweets

 “マクロビオティック&ナチュラルスウィーツ”のお店

 この日のメニューは
 やし、普通やったらプレートば選ぶっちゃけど、お正月料理に飽きてたけんコレにするって行く前から決めてたと
 スリランカカレーセット

 “佐賀県産有機無農薬(ソマチット農法)の玄米ご飯
 オーガニックスパイスをブレンドした、ココナッツミルクのコクがきわ立つエスニックカレー
 有機コーヒーor有機穀物コーヒー&スウィーツ付き”

 小鉢は、“春雨セロリのマリネ風サラダ”“さつまいも&マカロニ?のサラダ”豆乳マヨなんかいな?あっさりやけどコクあり
 そして、メインの

 もちろん、動物性使用やなく植物性使用“レンズ豆たんまりに椎茸などのキノコ”メインのこのカレー、スリランカ料理屋さんで食べるカレーの辛さはなかったっちゃけど、ココナッツの味しっかり豆はホクホク
 めちゃめちゃ美味しいっちゃもんボリュームもしっかり
 圧力で炊かれとるようなもちもち玄米相性良すぎなんよ
 あまりに気に入ってしまったこのカレー、ココナッツが効いて辛さはそんなにないっちゃけど、色々なスパイスが入ってめちゃめちゃ美味しいと毎日食べたいってなったと

 この日のスイーツは、紫芋焼ドーナツ“植物性の材料のみで作った無添加スイーツ”
 トラウマの芋やったけん、ちょっとビビりながら食べたっちゃけどね
 米粉使用のこの焼きドーナツ、もちもちしっとり
 雑穀入りみたいで←芋にビビりすぎてしっかり味わってなかったっちゃけど・・・プチプチ食感も味わえると
 焼きやしあっさり甘さ控え目で、芋~ってのもあまり感じんで素材の美味しさがしっかり味わえると
 コレ、めちゃめちゃ気に入ったとこの後に焼きあがった“きな粉ドーナツ”もめちゃきになったっちゃん
 写真は撮ってないっちゃけど、有機穀物コーヒーは飲み放題やったもんやけん、こっちにして、コーヒー狂いの私は5杯は飲んだっちゃんこれまた、風味よく美味

 友達の選んだのは、マクロビプレートランチ

 この日のグルテンミートのマスタードトマトが気になって悩んだっちゃけど、にしたと

 友達も、ココお気に入りになったっちゃんこの日、博多は降りで寒かったっちゃけど、うまうまランチに大満足になったっちゃん

 この後は、私の買い物に付き合ってもらって、取り置きしとったシャンティスコーンを買いに行ったり←今回パン屋さん行かずやったんやけど、これだけはGet、デパ地下巡り関西にはないけんデパート行くと必ず行ってしまう“カイザー”にも行き、お気に入り“クッキー”メインでGet

 買い物終了後は、しにドトールへ行き、タイム
 
 年に数回しか会えず頻繁に連絡とってないんやけど、久々に会っても久々に感じん大好きな大切な友達と今回も会えてしゃべってしゃべって楽しい時間ば過ごせて嬉しかったぁまた次回も楽しみにしとくけん 


 帰省から戻ってきた日に初食べ『ベーグル』は、やはり大好きkenさん
 きなこクルミ

 前回リクエストして作ってもらい大好きお気に入りになり、今回もあつかましくお願いしたと
 色々語らんけん香ばしくうまうま

 食べてやっと帰ってこれたぁってしみじみ今年もいっぱい食べれますように