けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

う~ん・・・

2009-11-29 00:10:56 | 関西パン
 今日は、先日岡本&摂津本山にりかちゃん&ろんろんさんと行った時に、自分で驚くぐらい少量(冷凍庫潤いやったけんね買った物ば紹介するけん
 買うつもりなかったんやけど・・・試しに買ってみたっちゃん
 まずはココ『SKA VI FIKA
 お洒落な外観で、パッと見雑貨屋さんみたいなんよね
 行く前からココのベーグルは見た目がタイプやないけん買うつもりなかったと
 けど、以前に食べたろんろんさんから見た目とは違い意外性ありって聞いて1個だけ試しに買ったっちゃん
 店員さんに失礼な私“ソフトは好みじゃないんですが、ここのベーグルソフトに見えるんですがどんな感じですか?”って聞きよるっちゃもん
 したら、店員さんが“見た目ソフトですが、しばらく放置しとくとすぐに食べるのと食感変わってヒキがでますよ”って・・・
 その助言通りに食べたと
    ★ベーシックベーグル★


 持ったらフカフカ、軽いっちゃんね焼き戻して、すぐに食べるとソフトで、ねっちり&もっちり・・・ヒキなし私には微妙
 しばらく放置してから食べると、ヒキしっかりグラハム入りのこの生地なんやけど、粉の甘みとか私には感じれず
 このヒキは好きやったんやけど・・・私の大好きってなるベーグルではなかったっちゃん
 このヒキの強さは、coharuさんば思い出したと私は、coharuさんのが好きやなぁ(辛口でごめんなさい・・・)

 そして、もう1つ
    ★イングリッシュマフィン★


 いつもイングリッシュマフィン食べる時、フォークでかっこよく半分にしたいんやけど失敗したことあって、それ以来ナイフでカットしてまうっちゃんねぇ
 このマフィンも持った感じ軽く、どうやって食べようか思ったっちゃけど、やはり大好きな蜂蜜&バターで食べたと 
 周りサクカリッしっとり・・・優しい味やったっちゃんう~ん、普通に美味しいマフィンやったとまたまた辛口ごめんなさい
 やはり、私の中でイングリッシュマフィンと言えば『チクテ&ameen's oven』やなぁ
 ココのお店は、いまのところリピ無しかな

 そして、もう1軒・・・ココは私が関西にきて最初に友達に連れて行ってもらったお店の1つで3年ぶり?やったと
『シュラッテンバッハ 
 ドイツパンのお店、ココも外観お洒落国旗が目印なんよ
 以前行った時、夕方でほとんど完売でビーネンシュティッヒっていうカスタードがはさんであるケーキみたいなおやつば食べて好きやったっちゃん
 今回も品薄で・・・当日中にお召し上がり下さいってなってたコレだけ買ったと
    ★ブレッツェン★


 そのまま食べたら、モソモソ・・・よくわからず焼き戻したら、バリバリムギュな感じもあったと
 トップの塩がイイんよねお菓子感覚で帰ってきて夕飯前に食べたんやけどね
 そして・・・このブレッツェン数多く食べた事ないけん比較できんとやもん
 物凄い大量に食べたのは、博多で頻繁に行きよったコストコで買ったアメリカンサイズのお菓子のプレッツェルやったということを
 また他のお店のも食べてみようっと

 他にルイブランシベリにも行ったんやけど買わずやったと
 最初に行った時に1番好きやったお店は、なくなってしまったっちゃんねぇ他にも好きやったお店あったんやけど、お休みが多かったと
 この界隈は、お洒落なお店沢山やけんまた行かなやなぁ

 このままスクロールしてね
 

う~ん・・・~スコーンはやっぱり“ザクザク”が好いとるな~&おまけ

2009-11-29 00:10:45 | 関東パン
 今日は、先日梅田阪急にふらり行った時に催事できとったスコーンば紹介するけん
 東京へ行った時に見た時は買わんかったくせに・・・ついつい値段に惹かれてしまった(主婦根性丸出し
 それは、『good day for you
 そして、買う時にまた主婦根性丸出し定価250円ぐらいのが5個千円なんやもん2個ぐらい試すつもりが、
 それ見た瞬間5個買ってしまっとった
 その中からいくつかを・・・
 りんごシナモンスコーン

 持ったら軽いとそして、もかすかに姿見えたとお決まりの食べ方・・・まずは、半解凍で食べたっちゃん
 したら、シナモン薄く(私には)モソモソ水分奪われ系のモソモソ好きやけん、ちょっと期待して温め粗熱とれてから食べたと

 大好きシナモンガンガン振りかけて食べたっちゃん表面はサクサク中はモソモソ
 BP使用やけん、やはり軽いっちゃんねぇ甘さ控え目やったんは
 モソモソ好きやけん、思ったよりは好きやったんやけど、普通には買わんかな
 そして、の存在は中に発見できずこのスコーンは“シナモンシナモンスコーン”に変更になったっちゃん
 やっぱりシナモンガツンときいとかんとね
 
 紅茶くるみスコーン

 コレは、半解凍で食べたとモソモソは健在紅茶の匂いはちゃんとするっちゃけど、
 食べよってちょっと口に当たるものが・・・くるみやったんやけど、本当にわずかしか入ってないと
 美味しすぎるお友達手作りスコーンやらば食べてきたけん、この少なさには悲しかったっちゃん
 けど、紅茶の風味があったし、甘さ控え目やったけんとしたっちゃんけど、定価やと・・・やはり高いなぁ

 抹茶大納言スコーン

 コレも半解凍のまま食べたんやけど、抹茶の風味、私には薄かったともちろんモソモソは健在なんやけどね
 チラッと見えた大納言にちょっと期待したんやけど表面にちょっとあるだけやったと
 甘さは控え目やったんやけど・・・ちょっとアレンジ

 抹茶も薄いし、大納言も少ないけん“抹茶抹茶スコーン”へChange
 これで抹茶の味しっかりになり、むせながら食べたっちゃん
 ココのスコーンはスコーンというよりに近かったっちゃんねぇ今のところリピなしやなぁ
 

 おまけ
 先日、姪&甥が姉と一緒に型抜きクッキーば作ったんやって
かぼすクッキー(おから入り)
 このきた時、“うわぁ~美味しそうや、かぼす入りとか”って思ったんやけど、次の瞬間“食べれんやん”ってなったと
 おから大好きでよく卯の花やらサラダやら作るんやけど、クッキーにはトラウマが・・・
 “おからクッキー”が流行った時、姉が地元の美味しい屋さんのおからクッキー送ってくれてさ、
 美味しくってはまってしまって自分でも買ってみたっちゃんそして・・・美味しすぎたけん、ひたすら食べてしまい持病悪化しすぎて病院へ
 あの苦しみは本当に辛く・・・今でもしょっちゅうなるんやけど生き地獄やったっちゃんねぇ
 それ以来、お菓子におから入りって見ると思い出してしまい食べれんようになったっちゃん好きなのに~
 
 次回はおから抜きで作って食べさせてねぇ

 そして、姉が作った私の大好きな
 タルトタタン
昔から何度も食べさせてもらったんやけど、今回のはオーブンミトンレシピなんやって
 もう、どれもこれも毎回なんばかりなんやもんこれも絶対食べたい
 年末どれでもイイけん作って帰ってきてねぇ

 もういっちょおまけ大好き甥っこが作った物・・・
 ペンダント
これね、まつぼっくりで作ったんやってぇ
 甥っこは、姪と違って姉に似て器用なんよねぇ“ちょうだい”って言ってみたがダメやったと
 
 
 17年目にして夢叶い 愛する人に逢瀬してくるけん
 コメント欄お休みさせてもらうけん


 

やっぱり大好きkenさん!!

2009-11-24 00:05:26 | BOULANGERIE ken
 今日は、大好きkenさんしてなかったの(多々あるが・・・)その中からなんば紹介するけん
 まずは、以前食べて絶対リピってなったリュスば先日asamiちゃんが送ってくれたんよ
 レンコンのリュス

 久々の再会やってテンションUp以前レポしとるけん詳しくは書かんが、今回もうなりまくりやったと
 そして、このリュスば食べよる時に、以前食べた時よりも生地の旨味が自分なりに味わえてさ
 フィリングなしの生地だけば食べた時に『私、今までに色々リュス食べたけど、プレーンリュス食べてないやん』って思ったんよ
 で、いつか絶対食べたいって思った矢先に、神様がいたぁ
 先日、東京へ行ったろんろんさんがお遣いしてやるよって言ってくれて・・・ろんろんさんありがとねぇ
 リピベーグルちゃんと食べたいって思ったプレーンリュスをお願いしたと
    ★プレーンリュス★


 最初ね、半分はそのまま、半分で自家製レンコンのリュスば作ろうって思ってカレー味レンコンば用意しとったんよ
 しかし、半分にカットして現れた気泡見てテンションUpUpUpなりすぎて、思わず全てスライスしてしまったと
 得意の男盛り←センスなし・・・芸もなし・・・
焼き戻すと、クラストパリパリ・・・ザクザク部分もあり
 全粒粉入りのこの生地、クラムはもちもちしっとり
 『うぎゃ~めちゃめちゃおいしかぁやっぱコレやぁって叫んでしまったっちゃん
 粉の味がしっかり味わえて、甘みがあり風味もよくめちゃめちゃ好いとったと
 そして、今までこのプレーンば食べてなかった事に“バカやぁ私”ってしみじみ思ったっちゃん
 今まで食べた大好きkenさんのリュスの中で、レンコン&キムチが特に好きやったんやけど、
 このプレーン1等賞になったっちゃんもちろん、絶対リピ
 今回はやったけん、そのまま食べたけど次回大人買いしたら、得意の手抜きサンドにもして食べようって思ったと
 
 こんなに早く食べれるとは思ってなかったっちゃん・・・ろんろんさんそして、これば食べとらんで食べたいって思い出させてくれた
 asamiちゃん本当にありがとねぇ


 そして、次に紹介するのは、2度目ましてのコレ・・・
    ★カボチャとクルミのナチュレ★


 これ、以前にも食べてうなって大好きやったけん、また再会できて嬉しかったっちゃん
 ナチュレも数種類食べた事あるんやけど、私の中ではコレは上位にランクインなんよ
 断面ショーして圧巻とにかく切っても切ってもちゃんとたんまりの具が入ってるんやもん
 焼き戻すとクラストバリバリガリガリゴリゴリクラムはねっちょりしっとり
 それにこれでもかってぐらいの胡桃が入ってるけん、カリコリ食感が味わえると
 『やっぱりこれ好いとるぅおいしかぁ連発やったっちゃん
クリチゾーン 
胡桃ゾーン 
 これね、中には皮つきのカボチャ・クルミ・クリチなんやけど、このカボチャがいらん味つけしとらんで
 素材の味しっかり味わえると
 クリチの酸味と胡桃の香ばしい味にカボチャのホクホク&甘み、甘さ控え目、ごちゃごちゃしとらん味が大好きっちゃん

 また食べれて本当に嬉しかったぁasamiちゃん本当にありがとねぇ

 ますますkenさんに行きたくなったよぉ来年こそ久々に行けるとイイなぁ




 
 

 

今回もうまうま、ろんろんさん&りかちゃん手作り!!

2009-11-20 00:14:04 | 手作り物
 今日は、先日またまたリクエストさせてもらったろんろんさん&りかちゃんの手作りば紹介するけん
 いつ食べても本当に美味しい2人の手作り今回も堪能させてもらったと
 
 色々語らずに・・・まずはろんろんさんから・・・の物で貰った時ワクワクやったっちゃん
    ★Fプレーンベーグル★ホシノ


 いつもろんろんさんは、“通常イースト” やけん、ホシノのベーグル食べれるとか思ってなかったけん、貴重な物やったっちゃん
 ホシノでもいつものツルピカは健在
クラストパリサク
 クラムは、もちもちムギュしばらく放置して冷めてから食べるとヒキ強くなり
 Fの粉の匂いやけん、食べる前にまたしても匂いば嗅いでしまったよ
 粉の甘みがしっかり味わえるっちゃもん『お~これおいしかぁってうなったっちゃん
 自分が酵母ば全く使わんから、このホシノ独特の食感好きやけん嬉しかったぁ
 いつものろんろんさんのイーストベーグルよりソフト(酵母やけん)に感じたんやけど、このホシノベーグル気に入ったっちゃん
 しかし、残念な事に・・・小さいっちゃもんちゃんとろんろんさんには『次回Bigサイズで』ってお願い済やん
 毎回リクエストにこたえてくれてあつかましい私を許してねぇ
 
 そして、次に紹介するのはろんろんさんのコレ・・・
     ★Fプレーンベーグル★通常イースト


 このツルピカベーグルの秘訣ばいつか習いたいんよなぁ毎回見るたびウットリなると
 このベーグルちゃんね、ろんろんさんベーグルの食感やったんよ
 焼き戻すと、クラストはいつものろんろんさんのベーグルちゃんと違うとクラストがクラムと一体化しとる感じですいつくんよ
 クラムが焼き戻したらソフトに感じたけん、ちょっと放置してみたとで、食べたら
 もちむちムギュムギュ~ヒキが今までのろんろんさんベーグルで1番ってぐらい凄いと
 顎使いまくりなんやもん『うわぁこの食感好いとるぅってうなったがな
 顎使わんソフトのベーグルは私苦手なんやけど、このベーグルちゃんは普通のソフトではないっちゃもん
 もちろん、Fの旨味ばしっかり味わえて同様、そのままあっという間に食べてしまったっちゃん

 ろんろんさんご馳走さま次回はクラストバリバリ顎使いFプレーンBigサイズも食べてみたいけ~ん
 →年の功、あつかましい私を許して

 
 そして、次はりかちゃん手作りを・・・まずはコレ
    ★コーンミールベーグル★(ヨーグルト酵母・タイプER)


 このベーグルちゃんは、私のりかちゃん手作りで大好きなマフィン型ベーグル予定やったが変更されたしいと
 そして、いつものぷっくり成型なんやもん
クラストパリサクプチコーングリッツのプチ
 クラムは、もちもち冷めてきたらムギュムギュが追加されたっちゃん
 コーンミールの甘みばしっかり味わいたいけん、今回はバターもつけずマフィン型の食べ方やないでそのまま食べたっちゃん
 生地の甘みがしっかりコーングリッツのプチプチがめちゃめちゃイイんよ
 『うわぁこれおいしかぁって出たっちゃもん
 マフィン予定やったけん、ソフトやったんやけどこのソフトは苦手なソフトの食感やないっちゃもん
 マフィン型の表面がいつもよりパリサクになっとるんやもんサンドにしても美味しいやろうけど、もったいなくてできんかったっちゃん
 次回、またマフィン型も食べさせてねぇ


 このままスクロールしてね


 

今回もうまうま、ろんろんさん&りかちゃん手作り!! ~その2~&おまけ

2009-11-20 00:13:51 | 手作り物
 続いて紹介するのは、りかちゃんにこれまたリクエストしたコレ・・・
    ★プレーンベーグル★(ヨーグルト酵母、タイプER&タイプ100)


 これ玉葱みたいなかわいい形のベーグルちゃんでさ、アリエッタのプレーンベーグルみたいやったっちゃん
 これね、ソフトやけんサンドにでもしてって言われたんやけど、の美味しさば味わいたくそのまま食べたと
 焼き戻すと、クラムがもちもち、そのまま放置しとったら、もちムギュムギュで、ヒキしっかりやったと
 『この食感好いとる、おいしかぁってうなったっちゃん
 ソフトはソフトでもこの食感は好き この粉使った事ないけん使ってみたいって思ったと

 食べ終わるとしっかり使ったっちゃん
 このベーグルちゃんね、見た目だけやなくて、食感やらもアリエッタのプレーンベーグルに似てたっちゃん

 りかちゃ~ん、今回のも2個とも私好いとったぁ、美味しかったぁごちそうさま
 また食べさせてねぇ

 ろんろんさん&りかちゃん、本当に2人とも上手やなぁって今回もしみじみ
 二人のうまうまベーグルばまた食べれて本当に嬉しかったぁ、また食べさせてねぇ

 
 おまけ
 先日食べたチーズケーキの美味しさが忘れられん今日この頃の私
 その写真を見て作る予定にしとった姉が焼いたこれがまた美味しそうで食べたくなったけん、ちょっと紹介・・・食べた気にだけなったと
チーズタルト
 ササっと作ってしまうけん、毎回スゴかぁって思ってしまうっちゃん
 既にの試作ケーキば作っとって、それ見たらお店のかと思ったと
 今年も張り切って何種類も作るんやろうなぁちょっとでイイけん食べさせてくれぇ~
 どんなんになるか食べれんけど楽しみにしとくけん

  
 

    

チャレンジ・・・(今回も長いです・・・)

2009-11-16 00:07:54 | 自作物
 またまたお久しぶりです毎日毎食うまうまば食べまくってうなって元気にしとります
 久々なのに、またまた自作レポやけん、サラッとみてねぇ結構前やけどチャレンジばしたんよ
 
 グラハムライ麦コーングリッツベーグル(スーパーキング・グラハム20%・ライ麦20%)
見て気づいてくれたかいな1つチャレンジ“ひねって成型”してみたと

 もっと本当はひねりまくるつもりやったんやけど、水分量が今回も45%ぐらいでしたけん、ひねりよったらすぐにちぎれた
 あわててひっつけて適当に成型したんやけど、出来上がったらまずまずやったけん嬉しかったぁ
わかりずらいがひび割れ健在
 まずは、通常のから食べてみたっちゃん

やはり汚い巻きやな
クラストバリバリバリン

 クラムはもちムギュムギュムギュ~ヒキありすぎ
 このベーグル、今まで作った中で1番ハードやったと
 グラハム&ライ麦の匂いがイイんよねぇそこにコーングリッツの食感がめちゃ美味しく気に入ったっちゃん
 サンドにしても美味しいやろうなぁって思ったんやけど、粉の美味しさば味わいたくそのまま食べてしまったと
 食べ終わったら、いつも以上にイイ意味顎の疲れ、顎強化したっちゃん
 
 そして、ひねりも食べたと


クラストバリバリバリン
 クラムは、ひねったけんよりもハードになっとる予定やったんやけど・・・水分足りずひねっとるようでひねり足りてなかったと
 やけん、食感も全てどう違うかわからず

 力いっぱいギューッて押して戻るんばしてみたと←暇人やはり、スパキンやけんか凄い弾力やったっちゃん
 これももちムギュムギュムギュで、もの凄い顎使ったと
 このベーグルちゃんも、合格点あげたっちゃん

 次回は、水分ちょい多くしてひねりひねりひねりまくってみようって思いよるっちゃん
 
 そして、次のはお友達に会うんでまた作ったと
 ゴールデンヨットプレーンベーグル

 前回より腰高にはならんかったようなそして、底割れもしてしまったと焼きあがってすぐからひび割れは健在
 しかし、しわくちゃになってしまったと

 クセのない粉ば味わってもらえるとうれしかぁいつも変わらず不細工やし、空洞もあるかと
 1番ぷっくりなったんが1番底割れひどかったけん私が食べました味やらはやったけん
 
 ゴマ芋栗キャラメルチョコベーグル(スパキン・はるゆたか)

 名前のままなんやけど、苦手なマロンクリーム・ふかしたさつまいも&キャラメルチョコ巻き込み
 トップに乗せたの芋意味なし焼きあがると、必死にくっついとるだけやもん
 見た目ではわからんけど、底割れしまくりこんなんばお友達に渡してしまった
 前回血糖値がそこまであがらんかったって言ってたけん、今回は上がるかも甘過ぎたらごめんねぇ
 気にいってくれたらうれしかぁ


 このままスクロールしてね

 

サラっと・・・

2009-11-16 00:07:45 | 自作物
 自作物ばかり紹介で本当にごめんねぇもう1種類に作ったんばサラッと・・・
 抹茶オレピークリチベーグル(はるゆたか・リスドォル20%)

 今回も汚い・不細工水分少な目でするけん汚い成型汚いのばごまかすために、ポピーシードふりかけたが効果なし
 抹茶生地やけん、最初フィリングにしようかと思ったんやけど、一緒にするゴマ生地とかぶりそうやけんやめたと
 フィリングは、“オレピ・ローストピーナッツ&クリチ”の無難なフィリングにしたと
 抹茶が今まで使いよったんと違うけん、ちょっと薄いかも
焼きあがるとパチパチと音たててひび割れ
冷めるといつものひび割れ

 不細工やけど気に入ってもらえるといいなぁ空洞も凄いはずやけん・・・ごめんね

 そして、愛するサザンの友達にした簡単すぎる混ぜるだけヘルシーケーキ
 さつまいもラムレーズンヘルシーケーキ
ノンオイル・ノンシュガー・ノンエッグで作ったと
 ふかしたさつまいもにラムレーズンのみの甘さやけん、甘いの好きな友達やけん、あまりに甘くなくなるはず
 まるごと送ってしまって申し訳なかったぁメープルか何かつけて食べてくれぇ
 好かん時は無理しないように

 後日、連絡あって『甘くないケーキ初めて食べたけど、本当に美味しく旦那さんがハマっとった』って
 よかったぁ、マニアック気に入ってもらえて

 得意のまとめてもうちょいお付き合い下さいこのままスクロールしてね
 
 

 
 


 
 
 

うまうまランチ&スィーツ・・・そしてしゃべりまくりの1日

2009-11-16 00:07:34 | お外ごはん
 昨日、りかちゃん&ろんろんさんと会ってきたっちゃんいつもと違う場所で会おうってなって、今回は摂津本山・岡本散策してきたと
 今回も私の行きたいお店にランチば選ばせてもらったっちゃんそれは・・・『愛農人
できた時から行きたくチェックしてたっちゃん
 ランチメニューは
 色々なお惣菜がカウンターに並んどって、自分で好きな4品ば選ぶんよ

 “大根のもちきびあんかけ・豆腐の水菜&ナッツのサラダ・キャベツ&カボチャグラタン・紅玉ソテー&洋梨のタルト”
 →名前適当やけどね・・・それに、6種類の野菜のポタージュ・漬物・玄米にしたと


 ここは、本当に身体にイイ物しか使ってなく、無農薬野菜・有機玄米・調味料と全てこだわってると
 ポタージュも野菜(特に人参)の味がしっかり味わえて、優しい味なんよ
 全てのお惣菜の味つけも素材を活かした味つけで薄味で優しい味大好き玄米もっちもちで美味しいっちゃん
 そして、このタルトが本当に美味しいとタルト生地はザクザク洋梨の甘みがしっかり味わえて、マクロビスィーツらしいが絶品
 全てにホッとする味で少ないかいなって思ったんやけど、食べ終わると満足できたとどれもこれも本当に美味しかったっちゃん
 そして、りかちゃん&ろんろんさんは・・・

 3人ともだけ同じで後はちょっとずつ違う物を・・・
 
 玄米大好きで毎日食べよった時もあるが、今は毎食食べよる生活やけん、身体を考えたら玄米にまた戻したら持病にも身体にもイイって
 わかってるんやけどね・・・やめれん私なんよね 食べてもも食べよるんやけどね&毎日自家製玄米粉も食べよるんやけどなぁ
 こういうお店に行くと、ホッとなり、改めないかんなぁって思う私・・・しかし、この日の夕飯はしっかりばガッツリ食べたっちゃけどね

 そして、数軒だけ屋さんに行き(数年ぶりのお店)冷凍庫考えて本当に少しだけ購入して・・・お茶をしに行ったと
 ココのお店もできてから気になってたと、これまた選ばせてくれて
 それは・・・『Tearoom Honey House Stableford Green

 ココね、店内に蜂蜜・紅茶&ハーブティーやらも販売してるんよ
 1番食べてみたかったんがココのやったと砂糖やなく蜂蜜使用BIGサイズなんよ
 英国調のな店内でちょっとセレブ気分ば味わったと
 NYタイプ・ベイクドチーズケーキ&オーガニックセイロンティー

 物凄く濃厚クリーミーなんよ、けど、蜂蜜効果で全くくどくないと
 『おいしかぁおいしかぁ連呼してしまったっちゃん
 土台のビスケット生地にはシナモンがしっかり効いて香ばしいっちゃん

 そして、りかちゃん&ろんろんさんは

 のチーズケーキのチーズケーキ 気づけば3人ともチーズケーキば選んどったと
 味見させてもらったんやけど、どっちもめちゃめちゃ美味しいと特にやったんがの味がめちゃめちゃ濃いんよ
 やらに使ってあるんは好きやけん、この味には衝撃やったぁアメリカンサイズやったがもたれずお気に入り
 久々に手作りやなくて美味しいば食べたって思ったっちゃん来年の自分のはココに決定したっちゃん←4個ね
 
 今回もしゃべりまくり楽しい時間やったぁ次回どこ行くぅ

 
 
 

参加し食べたつもりの“甥っこ誕生日パーティー” &スコーン色々

2009-11-08 00:02:43 | Weblog
 今日は、またまた“参加して食べたつもり”に必死になってみた甥っこの誕生日パーティーで姉が作った料理ば紹介するけん
 朝一からマイケルの映画ば観に連れて行ったらしいっちゃけど、それでこの料理毎度の事ながら脱帽やったと
 色々語らずに・・・

 ナスのミント風味              カボチャとサツマイモのすーぷ     
     

ゆで豚とキノコのトリュフ風味サラダ     レンズ豆のキッシュ
      
 キッシュの断面が見たかったけん、姉に『断面のないと~』って聞いたら、『断面とか撮る前に食べ尽くした』げな
 大好きなレンズ豆やけん、めちゃめちゃ気になったとこれは、絶対食べさせてもらわんといかんばい
 
 エビのトマトカレー風味パスタパエリア


 そして、チョコ好き甥っこのリクエストガトーショコラやったらしいとよ 
 ガトーショコラやったら、いつも作るより簡単で手間暇かからんけんよかったやんって言ったら・・・姉が作ったのは私が作るんとは全く違っとった
 ガトーショコラ
キャロットマカロンが乗せてあって、ラズベリーソースばかけて食べるんやて


 サラダはほとんど食べんかった甥っこもパクパク食べたらしいとガトーショコラ苦手のパパもこの絶賛やったらしいっちゃん 
 このは、オーブンミトンのレシピなんやって
 かなり濃厚でこういうケーキが大好きな母にも食べさせたいけん又作るよって言ったけん、年末帰省の時によろしくってお願いしてみたっちゃん

 今回も食べた気に必死になってみたとまた久々にフルコース食べさせてほしかぁ
 絶対真似できんって今回も改めて思ったっちゃん・・・最初からする気ないんやけどね

  
 次は、最近←最近やないのもあるが・・・食べたスコーンばサラっと紹介するけん
 まずは、京都へ行った時に唯一1個だけ買ったスコーンから・・・
 グランディール・プレーンスコーン

 実は、お店に行くのもやけど食べるのもやったんよしかし、私の好きなタイプのベーグルやないけん予約もせずで行き、
 気になるんがあったら買おうって思いよったんやけどなくて買わず
 そしたら、このスコーンが目に入り買ってみたっちゃんこれは、酵母使用のスコーンなんやって
 半解凍でちょっと食べ、温めて粗熱とれてからたべたと
 周りザクザクしっとり全粒粉入りのこのスコーンめちゃめちゃ好きやったっちゃん
 モソモソして、水分奪われるんがまたイイんよね甘さ控え目やったし、これは次回もリピ

 そして、次はちょっと梅田に用があって出た時に催事できとったお店から・・・
 ブラウニー・プレーンスコーン
 
 ブラウニーのプレーンスコーン何気にやったけん、これだけ買ってきたっちゃん
 いつもと同じように半解凍粗熱とれてたべたら、周りサクホロしっとり『おぉ~ブラウニーやな←当たり前やけどね・・・』ってなったと
 これも全粒粉入りで、他の今まで食べたフレーバーの中でもプレーンが1番好きやったっちゃん
 
 そして、最後に紹介←紹介するか迷ったっちゃけどね・・・するのは、梅田で通る度に気になってたっちゃん 
 いつでも買えるしって思いよったんやけど、試しに2個買ってみたんよ買ってから、店員さんに尋ねたと
 私:『ココのスコーンは酵母ですか?BPですか?』
 店員さん:『スコーン専用の粉です』
 一瞬私固まって『え~っスーパーとかで売りよる専用粉かいなってなったんやけど←3回のやりとりでBP使用って
 店員さんも質問の意味がわかって返答がきたと既に買ってしまっとたし“まっ試しに食べてみよう”って思って食べたと
 カフェ パボってとこで売りよる、Macky's Scone
 プレーン

 いつもどおり食べたら、周りサクサクしっとりやったんやけど、甘い~
 店員さんが言うようにスコーン専用の粉ってのが理解できる味なんやもん
 値段も安いし、たまにはイイかもやけど、ちょくちょく買うんはないな
 レーズン

 食べて甘いってわかったけん、コレは半解凍で食べたと
 そしたら、甘さも抑えられたけんよかったっちゃんレーズンのジューシーさとかは味わえずやったんやけどね
 本当にちょっとくるみも入ってたっちゃん

 また気がむいたら他のフレーバーも食べてみようかいなね

 

 
 
 

また実験を・・・&季節限定の・・・(また長いです)

2009-11-04 00:05:36 | 自作物
 また自作レポがたまってきたけん、記録として残したいけんさせてもらうけんサラッと見てね
 色々語らずにまずはコレから・・・ 
 ゴールデンヨットプレーンベーグル

 以前から使ってみたいって思いよったんやけど、ボリュームでるって聞いてなかなか踏み切れずやったと
 けど、どうしても作ってみたかったけん、今回実験実験って思って作ってみたと
 粉やけん、これまた水分量かなり少なく捏ねたっちゃん←45%ぐらいやったみたいやん
 見慣れとるんやけど、今回も不細工・・・汚い
焼きあがってすぐから今回もパチパチいいだしてピキピキひび割れ
冷めるとひび割れMAX
 今回も1番汚いのば食べてみたっちゃん
断面ショーで綺麗に切れずちょぎれた空洞もあり汚い

 ㊧焼き戻す前㊨焼き戻した後、クラストはバリバリ食べるとバリパリサクッ

 クラムは、もっちムギュムギュヒキしっかり
 『ちょっとコレイイんやないって言ってしまったよ
 経験浅い私が言うけん、サラッと読んでくれたらイイんやけど、このヨット捏ねよっても弾力が凄かったと
 顎使うベーグルが大好きやけん、どうしても水分少なくしてしまうけんやろうけど・・・
 成型した時は、いつも以上に小さかったんやけどね、焼き上がったら腰高になってくれたと
 そして、こんな事もしたっちゃん
 ギューッて力いっぱい抑えつけて力抜いた←ちょっと解りづらいかも
 今まで使った数少ない粉の中で、1番弾力が凄かったと
 今回の食感大好きやったけん、次回もこれぐらいの水分で作ろうっとそれにしても成型の汚いんばどうにかせねば・・・
 の粉での実験ば大成功にしたっちゃん
 
 そして、次のは今の短期間しか食べれん季節限定の物を使って作ったと義母とのコラボシリーズやけん
 もちろん完全無農薬で作って送ってくれたと
 大豆ベーグル

 一瞬枝豆に見えるんやけど、枝豆やないんよ届いて塩ゆでしてエンドレスで食べよったんやけど←豆らーやけんね
 食べ尽くす前にベーグル用にだけ確保したっちゃん
 春よこい70%・スーパーキング30%使用なんよね。捏ねだして途中で大豆投入し、水分考え少な目にしたんやけど・・・
 やはりちょっと豆から出てしまったと焼きあがったらいつもよりソフト
いつもの豪快さに欠けるがひび割れ
 水分私にしたら多いけん、成型もいつもよりまともに

←画像が汚いもっと綺麗なやったのに
クラストはパリサクッ
 以前作ったもちコーンベーグルのような食感やったと

 クラムは、もちむちムギュいつものハードさには欠けたんやけど、私のなソフトの食感やったっちゃん
 ヒキしっかり今回もこの貴重な大豆の味をそのまま味わいたいけんサンドにはせず反対にサンドにしたらもったいないっちゃもん
 大豆本来の甘みめちゃめちゃ味わえたと『ちょっとコレも美味しいやんって言ってしまったがな
 今回義母とのコラボ大成功にしたっちゃん