けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

『“生”アルくんに会おう会』

2010-03-30 00:08:08 | お外ごはん
 先日、ずっとずっと会いたかったりかちゃんちのアルくんに会いにまでお邪魔しに行ってきたっちゃん
 せっかくやけん“持ち寄りPARTY”もしようってなり、「おかりんちゃん・tamaちゃん・ろんろんさん」と一緒に行ってきたと
 私にとって、りかちゃんちの方面はちょっとした旅行気分でさ、からの景色ば眺めながら観光客のようやったっちゃん

 会いたかったアルくんは、めちゃめちゃかわいいっちゃもん←動くけん、綺麗に撮れずやったんやけどね・・・
 小さくて実家で飼ってたケン(ポメ)が大きかったなぁって感じたと
 最初張り切って輪の中におったんやけど、後半は熟睡して気持ちよさそうに鼾かいて寝とったと
 
 みんな凄いご馳走ば持ってきとるんやもん

 全てやないんやけど、「ろんろん工房“バゲット・カンパ・食パン” tamaちゃん“フムス・人参マリネ・とら豆&アボカドのサラダ←名前適当・・・ごめんね
 おかりんちゃん“ベーグル・グレープフルーツのパウンドケーキ・クッキー”りかちゃん“野菜サラダ・卵サラダ・ツナサラダ”」
 私は、ベーグル・マニアックケーキを・・・
 をド~ンと




 ろんろんさんバゲット(少量イースト)は“ウーヴァリエ加水85g&ラ トラディション フランセーズ加水80g”
 まさか、ココでVIRONのバゲットが食べれるとは思わんかったけんテンション
 ウーヴァリエは、クラストがバリバリクラムもちしっとりみずみずしいクラストが刺さるっちゃもん
 ラ トラディション フランセーズは、ねっとりしたクラムでクラストも優しいっちゃん元々ライ麦か何か入っとるん?って思うようなクラムの色やったっちゃん
 どっちも気泡は素晴らしいとどっちも好きで甲乙つけがたいんやもん
 相変わらずの絶品バゲットやったっちゃんカンパは、(タイプER&ライ麦全粒粉・少量イースト)もちしっとり
 食パン(はるゆたかブレンド・通常量イースト)もちしっとり文句なしの美味しさなんよ

 それにめちゃめちゃ合うデリ人参マリネは、私一人でほとんど食べてしまったっちゃん
 普段作らんフムス&とら豆&アボカドのサラダがこれまた絶品うまうますぎてどんだけ食べるんってぐらい食べたと
 tamaちゃんも料理上手やなぁってしみじみやったと次回レバーペースト頼みますよ

 食べさせてもらったおかりんちゃんのベーグルは“いかなごベーグル”ホシノ使用らしく、普段少量イーストしか作らん私にはこれも新鮮
 クラストパリサククラムもっちもちいかなごが見事に巻き込まれとって、めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 やはり、ご飯の友とベーグルは合いすぎるねおかりんちゃんのベーグルは小ぶりでプックリかわいいんよ←女の子らしかぁって思ったと
 次回また食べさせてもらえる時は、大きめで食べさせてねぇ
 
 簡単にしか書けずごめ~んどんだけうまうまやったかは食べっぷりでわかったやろうけんやね
 
 このままスクロールしてね



  

貴重な体験・・・ろんろん工房実演・おめでとう&嬉しいプレゼント!!

2010-03-30 00:07:53 | お外ごはん
 そして、今回のPARTYのもう1つの目的は、“ろんろん工房実演”やったっちゃん
 大好きろんろん工房ば目の前で見れて、おまけに焼き立てが食べれる贅沢すぎる企画なんやもん
 “バゲット2種類&ベーグル(くるみいちじく)”ば実演してくれたと

 焼き立てバゲットば食べれるんは叔母が作ってくれて以来やけん、もう忘れるぐらい前やったんよ
 焼き立てばカットした時の、クラストのイイ音既にたんまり食べてたんやけどもちろん余裕で入るっちゃもん
 ろんろんさんは働き蜂のように動いて、私達は何も食べてなかったかのようにむさぼり食う食う
 もうね、どっちもヤバすぎる美味しさで、『こっちが好きかも、イヤこっちの方が好きかも』ってな会話が飛び交い、
 しまいには『どっちも好いとるうま~いやったっちゃん
相変わらずのツルピカちゃん
 あのかっこいいひねりを実演してくれたと(←絶対しきらんやろうけど・・・)
 使い勝手の違うキッチンでもテキパキと作るろんろんさんはさすがやったっちゃん
 もちろん、焼き立ても実食いつもよりややソフト気味やったんやけど、これはこれでうまうまなんよ

 こんな貴重な体験ばできるとか嬉しかったぁ

 そして、29日がりかちゃんのという事で・・・4人からコレを


 沢山の色とりどりのフルーツのタルトタルト生地は、ザクザクで中はフィナンシェのようにアーモンドプードルがしっかり味わえて
 カスタードもあっさりでジューシーなフルーツと合うと


 おかりんちゃん手作りのは、甘さ控え目でグレープフルーツの甘酸っぱいのがしっかり味わえ、しっとりしてめちゃめちゃ美味しいと
 おみやで貰って帰ったんもその日に食べてしまったと
 私のマニアックケーキもみんなが食べてくれて嬉しかったぁ・・・ありがとねぇ

 そして、貰って帰ってきたおかりんちゃんのクッキー沢山ありがとねぇ
ゴマクッキー←名前適当でごめんねぇ
 ゴマ好きの私には嬉しいクッキーで、甘さ控え目サクサクでとまらんとやもんあっという間に食べてしまったよぉ
 
 そしてそして・・・tamaちゃんがみんなにば用意してくれたんよ
消しゴムはんこ
 めちゃめちゃ嬉しくて感動
 以前から作るってのは知ってて、“作ってほしかぁ”思いよったんやけど、小心者っやけん、tamaちゃんに言いきらんでさ
 まさか作ってもらえるとは思ってなかったけん
 ちょっとかわいすぎる“はんこ”あるし、これから頑張って手作りせんとやなぁ

 tamaちゃん、本当にありがとねぇペタペタ押す為作るけん、是非食べてやってねぇ
 
 
 みんなでモリモリ美味しい物食べて、しゃべって笑って楽しかったぁ
 貴重なろんろんさん実演も見れて大満足&満腹の1日やったっちゃん
 アルくんにも会えたし嬉しかったぁ持ち寄りオフって楽しいなぁって思ったぁ、また機会あったらしようやねぇ



 おまけ
 この日、旦那は剣道の個人戦の試合やって、久々の試合やし練習も週1できるかできんかやけん、1回戦勝てば凄いって思いよったと
 したら、何と準優勝やったと記念やけん、コレをば・・・

 森下仁丹㈱がスポンサーやったみたいで、色々景品もらってきたんが私には1番嬉しかったっちゃん
 剣道の雑誌に載るらしく撮られたらしいんよね、そこで私は“面ばしてから撮ったん?”って聞いたと
 したら、“とってから撮るくさ”ってやけん、“面しとったらかっこよかったのに~残念やねぇ”って言ったった
 次回、4月の試合(団体戦)今度はリベンジ頼みますよぉ

   
    このままスクロールしてサラっと見てね




 
 
 

サラリと・・・

2010-03-30 00:07:41 | 自作物
 先日の持ち寄りPARTYに持っていったものやらを、記録の為にサラッと紹介するけん
 色々語らずに・・・
 全粒粉ベーグル(春よ恋・全粒粉20%)

冷めるとひび割れ
 1個だけ自分用に作ったんば食べてみたと1番奥
 持病撃退?ベーグル



 春よ恋使用やけん、プレーンは腰高にならんかったんよこのフィリング入りは大量巻き込みやけん、腰高に
 中には、“生姜砂糖漬&プルーン”入りこの組み合わせ以前食べたお菓子で大好きやった組み合わせをパクったと 
 この生姜が、心斎橋で週末だけ売りにくるおばちゃんのなんやけど、高知産ので200g買って好きやったけん、
 次の週またまた大人買い1キロ買ってきたっちゃん
クラストパリサク

 クラムはもちむちムギュヒキはどうやったかわからず
 これね、持病治す為に作ったんやけど、調子悪い時に食べてみたもんやけん、じっくり味わって食べとらんと
 生姜のピリッ&プルーンのジューシーさが一緒になり、私は気に入ったっちゃんけど、多分かなりマニアックやけん万人受けはせんやろうなぁ
 生姜好きの私にはたまらんかったっちゃけどね
 最近この組み合わせお気に入りで、オールミールクッキーでもこの組み合わせ作り食べよるっちゃけど・・・手強い持病なんよね
 
 
 次のは、先日お友達に食べてもらったら“美味しい”と言われ、自分でも食べてみたく実験したく作ったコレ・・・
 プレーンベーグル(スパキン・ゴールデンヨット50%ずつ)

冷めると少しだけひび割れしわくちゃ不細工に・・・
 その中の1番汚いやつ(どれもが汚かったんやけど・・・)食べたと

                                                  反射して綺麗に撮れんのやもん
クラストバリバリザクザク

 このボリュームでる2つの粉で作ったらどんなんなるか試してみたく作った実験ベーグルなんよ
 断面ショーしてちょっと食べたらもっとやったとみっちりつまった生地やったっちゃん
 クラムは、パッツンむっちむちムギュ若い子の肌のような弾力やったとヒキは感じれずやったんやけどね
 けど、このクラムにはちょっとクラストも男前やったけん、刺さりながら食べたっちゃん
 今まで作ったプレーンとはまた違ったんやけど、なかなかやったっちゃん←自分に甘過ぎね
 粉が違うと同じように作っても違う食感ば味わえるけん当たり前やけど奥が深いなぁってしみじみ
 
 
 そして、またまたマニアックを・・・
 マニアックさつまいもラムレーズンナッツケーキ

 “ノンシュガー・ノンオイル・ノンエッグ”少しだけ牛乳をシナモンばガンガン効かせまくってしまったと
 味見もせんとホールごと友達のベーグルと一緒に持って行ってしまった
 

 最近の寒さにイライラなっとると冬に舞い戻りせっかく治りよった霜焼け&アカギレ悪化やもん

 早く本当の春がきてほしかぁ

 

 


 
 


 
 

 

うなりまくりの『メガサイズSpecial ろんろんベーグル』

2010-03-25 00:02:59 | 手作り物
 今日は、先日ろんろんさんにわがまま言って作ってもらった『メガサイズSpecialベーグル』ちゃん達ば紹介するけん
 名付けて“わらじベーグルシリーズ”やけん
 全て“はるゆたかブレンド使用通常イースト・常温発酵”とにかく終始うなりまくりやったっちゃん
 色々語らずに・・・私の中でフレーバーベーグルNo.1になったコレから・・・
    ★くるみとポメロ★

 コレね、特注ベーグルちゃんの中で1番デカサイズやったんよあまりに大きくて笑ってしまったと
 で、ちょっと測ってみたっちゃん
 16cm×12cmで何と・・・重量←この言い方くさね・・・230gやったと
 大好きなポメロばGetしたと聞いたもんやけん、この大好きな組み合わせばお願いしたっちゃん
クラストバリパリサク

 これね、メガサイズやけん、持つ時フライドチキンば持つように持って食べたっちゃん
 クラムはもちムギュムギュ~ヒキ強し
 ろんろん工房のくるみ生地大好きやけん、今回も安定した『いつもの』美味しさなんよ
 くるみ&ポメロの組み合わせは大好きなんよねカリコリ食感にポメロのジューシーさたまらんと
 男前のひねりまくりのこのベーグル・・・『きたぁ~おいしすぎやぁたまら~ん』って終始うなりまくりやったと
 生地の美味しさしっかり味わえるとごまかせんこの美味しさヤバすぎたっちゃん
 元々デカい口の私やけど、このベーグルちゃんの胴体?は大口開けても入らんかったと
 美味しすぎてぺロリ食べたんやけど、食べ終わると顎ばしっかり使ったと実感できたっちゃん
 ろんろん工房のフレーバー物で1番好きやった“くるみいちじく”ば超えNo1になったっちゃん
 もちろん絶対リピ次回もわらじでよろしくね

 次に紹介する“わらじベーグル第2段”と同じくるみ生地毎回リピのコレ・・・
    ★くるみいちじく★

 と同じくらいのメガサイズで、これも測ってみたんよ
これはちょっとだけ小ぶり220g程やったと
男前クラストバリパリサク

 これもクラムは、もちムギュムギュ~ヒキ強し
 この組み合わせ大好きで、毎回お願いしよるもんやけん美味しいのは確信済けど、今回のわらじベーグル食べたらやはり出てしまったとよ
 『うぎゃ~最高やぁたまらんけ~んってね
 ひねりのきいた男前ベーグルは、くるみがこぼれる位に入っとって、大好きすぎる「いちじく」もたんまり
 同様、生地の美味しさめちゃめちゃ味わえるっちゃもんそして、コレも“いつもの”ベーグルなんよ
 もちろん、このわらじベーグルもアッという間に食べてしまったっちゃん
 
 ろんろんさ~ん、コレも“もちろん”リピやけん・・・次回もわらじで頼みますよぉ
 
 
 このままスクロールしてね

  

うなりまくりの『メガサイズSpecial ろんろんベーグル』 ~Part2~

2010-03-25 00:02:44 | 手作り物
 次に紹介する“わらじシリーズ”ベーグルちゃんはSimple is BEST!!のこちらから
    ★金ごま★

かっこいい成型にうっとり
 このベーグルちゃんも、いつものツルピカなんよそして、くるみ生地よりもちょっと軽め・・・でも180g程あったっちゃん
クラストバリパリサク

 クラムはもちムギュムギュ~ヒキしっかり
 金ごまの風味もしっかり味わえるこのベーグルちゃん生地の美味しさも完璧なんやもん
 『うわ~やっぱり最高やぁおいしかぁの連発なんやもん
 色々語らんでもいいかなって思うんやけどね
 一言で言えば“安定した『いつものろんろんベーグル』”なんよねぇ
 間違いない美味しさなんやもん今回ももったいなくサンドにはせず、気づけばそのままあっという間に完食やったと
 食べ終われるとしっかり使ったって実感できるんやもん

 ろんろんベーグルは、Bigサイズやないと全く足りんくなったっちゃん 
 もちろん、次回もメガサイズ・・・わらじベーグル頼みますよぉ

 
 そして、この『わらじシリーズ』おおとりを飾るのは・・・やはり大好きなコレ
    ★プレーン★

かっこいいひねりにコレもカメラ小僧になったと
 これもと同じ位のデカさで測ったらちょっと軽めの170g弱←十分デカいって思うやろうけど、私にしたら小さいって思ったんよ
クラストバリパリサク

 クラムは、もちムギュムギュ~ヒキしっかり
 もう、色々語らんでもおわかりかと“いつもの”ろんろんベーグルなんやもん
 『これこれこれ~おいしかぁおいしかぁ連発終始ニンマリやったっちゃん 
 生地の美味しさしっかり味わえ、もしっかり使うっちゃん
 このBigサイズベーグルも、アッという間に食べてしまったともっとBigでもイイって思うぐらいなんやもん

 今回“も”最高すぎた“ろんろん工房”悲しい事に食べ終わってしまったと
 ろんろんさん、ご馳走様でしたぁ次回も“わらじ”お待ちしとりますよぉ 


 

 

スパイス補給に・・・

2010-03-22 18:02:50 | お外ごはん
 昨日、珍しく旦那とランチに行ってきたんよこの連休中に旦那の資格試験があり、合格したらランチ行こうって約束してたんよ
 そして、無事に合格←長かったぁそれともう1つのお祝い兼ねてやったんやけどね・・・
 普通なら洒落たお店やらに行くんやろうけど、私が行ってみたかったお店&持病に少しでも効果ある事祈ってのお店へ・・・
 それは、隣駅にきにあるココ『Sagarmatha←ちょくちょく行きよった“ムッシュアッシュ”があったそばなんよ
 ココから歩いて30分程で行ける大好きameen'sさんにも行かず、冷凍庫考え我慢した私自分に偉い、やればできるやんって誉めてやったと

どれにしようか悩んだんやけど
 どうしても食べたいのついたコレに
 スペシャルセット(旦那も同じセットに)
ナンはギー無しにしてもらったともちろん、私は激辛
 旦那は辛口にナンは口コミで50cm程って書いてあったんよ、確かにBig写真におさまらずやったんやけど、
 他にもっとデカイナンば食べた事あるけんビックリする程やなかったと←胃袋肥大のせいやろうなぁ・・・
 サラダ
ドレッシングが酸味があり美味しかったっちゃん
 ジャガイモとほうれん草カレー

 このほうれん草のカレーば食べたくて、ベジタブルセットやないこのセットにしたと
 ジャガイモはホクホクこのカレーは、最初甘めに感じたけどちゃんと激辛のパンチあり
 生姜がイイ仕事しとって、アクセントになりめちゃめちゃ美味しかったっちゃん
 チキンカレー

 中にはやわ~いがゴロっと入っとって、こっちの方がよりパンチあり
 けど、私はもっと辛くても大丈夫やったっちゃん←味覚バカかも・・・
 こっちも生姜がイイアクセントになって、ピリッとくる生姜が最高やったと
 
 そして、ココのナンはもっちもちパリッとした部分もあるんやけど、全体的にもちもち
 そのまま食べても甘みがめちゃめちゃ味わえると
 食べる物全てに『これもおいしかぁ好いとるって独り言のように言いよったんよ  
 そんな私の独り言を横目に旦那は、無言で早食い競争のように食べよりましたそして、気づけば15分かからず?ぐらいで食べ終わってましたがな
 食べ終わった旦那に『生姜がイイねぇ』って言うと、『言われてみたら入っとったね、気づかんかった』げな
 ってなった私に一言、「食べるのに集中するけんね」げな意味わからん
 会話も別にないけんさ、気づいたら私も物凄い勢いで完食
 いつも思うっちゃんねぇ・・・夫婦で食べに行き何ば話すんかいな?ってね
 旦那が言うように、会話ないけんさ、食べる事にだけ集中になるっちゃんねしつこく・・・みんな何ば話すんかいな

 そして、ドリンクはラッシー(旦那)        アイスチャイ(私)


 インドカレーとか食べ慣れてない旦那は、ラッシー&チャイの存在すらわからず
 そして、チャイば飲みよる私に「一口飲ませて」って言ったんやけど、即答『イヤ』って言った私
 
 そんなこんなのランチやったんやけど、胃もたれせんカレーで接客もイイし←接客のインド人の人が今までみたインド人で一番かっこよかったと
 美味しかったし気に入ったっちゃん
 
 そして、今回も思った・・・やはり女友達との食事が楽しいってね
  




 
 

大好きRadioさん ~続編~

2010-03-20 00:03:08 | 関西パン
 今日は、大好きRadioさんの先日紹介してないフレーバー(UPしてなかった物)ばちょっとだけ紹介するけん
 とにかくハズレなし・・・どれもこれも美味しすぎなんよねぇ色々語らずに・・・
    ★スピナッチ★

 食べたフレーバーがコレ“ほうれん草”やったんよ断面ショーした段階でほうれん草のイイ匂いがするんよ
クラストバリバリザクザク

 クラムは、もちムギュムギュヒキしっかり(冷めてくると物凄いと
 ほうれん草の匂いもしっかりで感激なんやけど、この生地の美味しさ&食感がたまらんのよ
 『おいしかぁたまらんけ~んって連発表現力全くナシ・・・それしか出てこんのよ
 私も何回かほうれん草生地に挑戦するも、水分調整失敗ばかりでソフトになってしまってねぇ今回もそのまま気づけば食べてしまったと
 次回こそサンドでも食べたかぁ今まで食べたほうれん草生地ベーグルで1番好きっちゃん 
 Radioさん“野菜シリーズ”は必須やなぁもちろんコレも絶対リピ

 そして、次のはなかなか食べようとしてなくて、今回食べたっちゃん
    ★ココアクランベリー★


 Radioさんの中で唯一と言っていいスィーツ系ベーグルなんよね甘くないってんで今回挑戦やったと
 →避けてきてごめんねぇって謝ったと
クラストパリサク
 と比べると優しい感じやったと断面ショーしたら、クランベリーがキラキラなんやもん

 クラムは、もちむちムギュヒキは他のより弱くちょっとだけ
 ココアのほろ苦い生地←全く甘くないにジューシーな甘酸っぱいクランベリーが入ってると
 Radioさんのフィリングは大量ではないんやけど、生地の美味しさばしっかり味わいたいベーグルやけんこの量がイイんよ
 『もう、どれもこれも美味しいっちゃけど・・・』ってうなってしまったんよ
 ココア生地って、パサつきやすいんやけど、Radioさんの生地はしっとりなんやもん
 生地の美味しさがストレートで味わえるRadioさん、めちゃめちゃ好いとるなぁ
 
 未食のブルーベリー&クランベリーも次回は食べたくなったっちゃん
 今度行ったら、“どれでどのサンドにしようかいなぁ”って妄想中やん

 
   このままスクロールしてね



 

さらっと・・・ &今回も参加したつもりで・・・

2010-03-20 00:02:54 | 自作物
 只今中なんやけど、以前作った物を記録として残しときたいけんするけん、サラッと・・・
 プレーンベーグル(スパキン・ゴールデンヨット)
いつもは3分割やけど、たまに作る2分割
 どっちもボリュームでる粉やけん、実験かねて作ったんよ

 水分少な目で作るけん、一生懸命ひねるも不細工すぎる成型ちぎれながら粘土細工のようにくっつけてしまったと
冷めるとひび割れ
 しか~し、久々に会った友達にっていうより毒味させてしまった今度自分用にも作ってみようかね
 
 次のは、苦手克服で作ってみたっちゃん←克服なったかはわからんのやけどね・・・
 紫芋チョコナッツレーズンベーグル
トップに乗せたピーナッツ意味なし
 「70%リンツチョコ・ローストピーナッツ&大粒巨峰」
冷めるとひび割れ
 苦手な紫芋生地やったんやけど、これはどうかいなぁソフトかもやなぁ
 これも味見せんと友達に毒味させてしまった 只今、さつまいもにトラウマになっとる私なんよねぇ・・・ 

 ブログば見よらん友達やけど、ココで謝っとこうっと

 
 毎度毎度溜息ばかり出てしまう姉の教室のフルコースランチ久々に
 今回も参加したつもりで・・・
   なすのカナッペ           キャロットスープ&ビーンズサラダ

 キムチと豚バラのパスタ&エスニックローストチキン

 そして、メインのデザートは・・・今回は柚子のシフォンケーキ(柚子ジャム&柚子ピール入り)
姉のシフォンケーキ、本当に絶品で、今回はコレを教えてあげたらしいっちゃん
 ランチのメインとも言えるデザートは・・・
 ルロー・オ・バナーヌ&イチゴクッキーそれとマドレーヌ

 がちゃんとなんやもん←絶対真似できんなぁ シュシュクレのいちごちゃんば思い出したと

 今回も食べたいって言葉しか出んかったっちゃん今年こそ遊びに行くけ~ん食べさせてねぇ



 

 



やっぱり関西1番やな

2010-03-17 00:03:34 | 関西パン
 今日は、関西で1番お気に入りRadioさん久々に食べれたっちゃん
 久々食べて“やっぱりおいしかぁってなったっちゃん色々語らずにその中から何回かにわたって紹介するけん(本当かいな??)
    ★セサミベーグル★

 このゴマベーグルはやったし、サンドとかにはせずにそのまま食べたっちゃん
クラストパリバリサクイーストやなく酵母のようなクラストに感じたと

 クラムは、もちムギュムギュヒキしっかり
 ゴマの風味もしっかり味わえて、久々に食べれたRadioさん『おいしかぁやっぱり好いとるぅの連発
 私がゴマ生地作ったら、ゴマが砕けてしまうんやけど、Radioさんのはちゃんと粒のままなんよねぇ
 生地の美味しさがしっかり味わえ、大好きな食感
 私の中で“関西で1番好き”なベーグルなんよね次回はサンドでも味わってみたかぁ

 次のフレーバーは前に九条ねぎクリチでサンドで食べたもの・・・久々に男前サンドにしたと
    ★ポピーシードベーグル★



 どんなサンドよって言いたくなるような見栄えもよくないサンドなんやけどね
 “ゆで卵&コーンをナンプラー・BP・スイチリ・粒マスタードetc”で味付けした物と、常備食で作っとった“ひじきと切干大根の梅酢煮”ば混ぜたと 
 「南国&日本のFusion」やな不味そうに見えるかもしれんけど、めちゃめちゃ美味しかったっちゃん←自己満足ね
 このベーグルの美味しさ確信済やったんやけど、やっぱり美味しかったっちゃもん
 これは、よりもクラスト男前クラムはもちムギュムギュヒキしっかり
 やけん、これだけの大量サンドやと一口食べると中身飛び出しまくり大口開けて食べるんが最高なんよね
 ベーグルが本当に美味しいけん、ショボいサンドも絶品になったっちゃん
 やっぱりRadioさんは大好きやなぁ
 
    ★オニオンベーグル★

 コレはやったっちゃん以前食べた他のお店のオニオンベーグルがフライドオニオンがキツすぎて油っこかったんよね 
 Radioさんのはやはり理想の味やったっちゃん
 焼き戻す前から、ふわ~ってオニオンの風味がするっちゃん断面ショーしてもオニオンの姿は見当たらず
 これは、全粒粉入りやないSimpleプレーン生地やったと
クラストバリザク

 クラムはもちムギュムギュヒキしっかり
 オニオンは、生のオニオン使用なんかな噛めば噛むほど甘みUpなんよ
 『これも好いとる~おいしかぁ連発やったっちゃんもうね、本当に美味しいもんやけん、同じ言葉しか出てこんのやもん
 玉ねぎのふわ~っとする匂い&味にうなり、この大好きな食感&生地の美味しさにうなり、終始ニンマリやったと
 Radioさんの“野菜シリーズ”『も』絶対リピやぁ 
  
 次回は、サンドにしても食べてみようって思ったっちゃん

 後1回レポできるように頑張ろうっと 


 

 

貴重な“ろんろん工房” &嬉しいお遣い便!!

2010-03-13 00:17:17 | 手作り物
 今日は、先日ろんろんさんに貰ったの第1段ば紹介するけん今回紹介するのは、貴重ろんろん工房なんよ
 色々語らずに・・・まずはコレから
    ★バゲット(タイプER)★(少量イースト・加水66%)


 このステキすぎる出来からは想像できんのやけど、タイプER使用のバゲットはろんろんさん苦手なんやって
 断面ショーして感動見事な蜂の巣クラムなんやもん
 今回もどうやって食べるか真剣悩んで、前日食べるんが嬉しくて眠れずテンション高くなりすぎたっちゃん
 悩んだ結果、いつもの“そのまま&蜂蜜バター”でお決まり食べをして、半分を久々にサンドにしたと
 美味しそうに見えんけんするか悩んだんやけど、味は最高やったけんしてみたと

 またまた義母とのコラボで、里から届いた完全無農薬白菜自家製鮭フレークでオムレツば作り、
 BPこれでもかってぐらい挽いて、チェダーチーズを乗せて、半分に男らしくサンドする時に大好きスイートチリソース

 クラストバリンバリン口の中に刺さる刺さるクラムはもちしっとりみずみずしい
 『今回の“も”めちゃめちゃ美味しいっちゃけど~』って大興奮やったと
 バゲットが最高すぎたけん、私のショボすぎる手抜きサンドが絶品になったっちゃもん
 もの凄いボリュームで作ったけん、元々デカイ口の私でも必死やったとあっという間に食べてしまったっちゃん
 ろんろんさん工房のバゲット“も”本当に美味しく好いとるっちゃん又食べさせてねぇ
 
 次に紹介するベーグルは、ろんろん工房ベーグルは普段は“通常イースト・常温発酵”なんやけど、
 久々に1個だけ作ってみたという“少量イースト・冷蔵発酵”貴重なベーグルちゃん
    ★プレーンベーグル(はるゆたかブレンド)★

 私仕様やけん、普通のろんろんベーグルの1・5倍ぐらいのBigサイズなんよ
 いつものツルピカは健在焼き戻すと不思議な事にマットな感じになったと

 クラストは、クラムと一体化された感じやったんやけど、それなのにちゃんとパリサク
 クラムは、最初「いつもと違ってソフトかいな」って思ったんやけど食べてみるともちむちムギュ
 最初はそんなに感じんかったヒキがじわりじわり出てきて、最後は食いちぎらんといかんかったと
 『これも好いとるぅおいしかぁの連発ニヤニヤやったっちゃん
 そして、いつもろんろん工房食べて感じる粉の美味しさ・生地の旨さもちろんコレもしっかり味わえたと
 コレでサンドしたら、ヒキが強いけん具が飛び出てしまうやろうな
 最近以前にも増して特に思うんよ・・・食感だけ好きでも粉の美味しさやら感じんかったらイヤやなぁってね
 全てがちゃんと味わえる“ろんろん工房”はやっぱり好いとるぅまたよろしくね
 残りの私仕様のBigベーグルちゃんレポは後日ね
 

 おまけ
 ろんろんさんと北海道物産展に行った時に、未食やったコレだけ買ったと
 十勝ベーグル・プレーンスコーン

 ベーグルはタイプやないけん買わんかったんやけどねこのスコーン“ヨーグルト・BP・生クリーム”やらも入ってると
 見た目でソフトってわかるけん、敢えて温めずに半解凍のみで食べたと
 しっとりモフモフ・モソモソ厚焼きクッキーみたいやったんやけど水分奪われ系で好きなタイプやったと
 多分ちゃんと解凍し温めたら、全く違う食感でソフトやったんやろうなぁまた食べる機会あったら、ちゃんと温め粗熱とれて食べてみようっと
 
 
 嬉しいお遣い便
 大好きなmama'sさん残念ながら13日で閉店になるんやけど、タイミング良く仙台出張やった旦那にお遣いをお願いし、
 日替わりやらは完売で予約もできん状況やったんやけど、ちょっとだけ食べる事ができるっちゃん
 最後の最後に食べれるけんうれしかぁ味わって食べようっと
 そして、いつの日か又再開してくれるとイイなぁレポも頑張ろうっと
 “萩の月”もまたやってきたけん、これはウホウホ