けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

お気に入りスコーン・・・定番商品になりますように!!(今回も長いです)

2010-10-31 22:45:37 | 関西パン
 今日は、HP見た瞬間絶対好きなタイプやって思って、それだけを購入しに行った大好きなお店
 『ameen's ovenScone3種類ば紹介するけん
 まずは、1番気になったコレから・・・
    ★ミレットスコーン★
小ぶりのかわいいサイズ
 普通なんやろうが、私からしたら“小ぶり”に感じてしまったと
 コレ“ベーキングパウダーを使わずに、レーズン酵母の発酵でざっくりしたスコーンを焼きました。黒ゴマペーストやリンゴのジャム、いろんなペーストやディップと一緒にお楽しみください。
■原材料■国産小麦、自然塩、レーズン酵母、甜菜糖、卵、よつばバター、オーガニックアマランサス(HPより)”
 見た目からストライクなんやもんやはり1番好きな食べ方冷凍庫から出してすぐにかぶりつく、この食べ方で食べたと

 同じような写真ばまた載せてみた
 コレ・・・ザックザクホロホロプチプチプチプチはアマランサスの食感なんよ
 『ギャーコレたまらん最高やぁって連発しまくったと
 これ、素材の甘さのみで、私の好みの甘さやったんよ
 バターもほんのり香るだけで、全く重くないんよあまりに美味しくタイプやったこのスコーン、絶対リピ

 買いに行った時、食べる前やったのに“是非定番商品にして下さいって言ってきたんやけど、
 食べたら“お願いします、絶対定番商品にして下さいってなったと
 次は、温め粗熱とれてからも食べてみようっとまた終わってしまう前に行ってしまいそうやな
 
 次のはコレ・・・
    ★和栗のスコーン★

 コレ“ミレットスコーンの栗入りです。農家さんもひとつひとつ虫食いを検品して、パン屋もひとつひとつ鬼皮をむいて渋皮煮を作ります。■原材料■国産小麦、自然塩、レーズン酵母、甜菜糖、卵、よつばバター、国産栗(HPより)”
 トップにがたんまり見えるんやもん、食べる前からニヤニヤしてしまったっちゃん
 コレもように冷凍庫から出して即食べようしてかぶりついたら、がたたんとやもん←歯はかなり強い私なのに・・・
 やけん、コレはちょい解凍で食べたと

 ザクザクギュギュホロ
 『ギャーコレも最高やぁおいしすぎるっちゃけど~って連発しまくったと
 が自然の甘みのみで、全くって言っていいほど甘くないっちゃもん中にも小さい栗が沢山入っとると
 のミレットのアマランサスは入ってないっちゃけど、何かプチプチ食感がしたっちゃんね
 コレももちろん絶対リピameen'sさんスコーン絶品すぎるっちゃもん
 
 次のはコレ・・・
    ★黒糖キャラメルぺカンナッツのスコーン★

 見た目のこのお姿がたまらんのやもん溶け出た黒糖がたんまりと
 これだけは、違う食べ方ばしたと冷凍庫から出してきて、ちょっと温め粗熱取れてから食べたんよ
トロ~リとなった姿にニヤニヤ
 コレ“ペカンナッツを黒糖でキャラメリゼしたものを混ぜ込んでスコーンを焼きました。ペカンナッツはくるみに似ていますが、よりコクがあり、深い味がします。秋の午後、ウヴァなど渋めの紅茶をゆっくり入れてお過ごしください。
■原材料■国産小麦、自然塩、レーズン酵母、甜菜糖、卵、よつばバター、黒糖、有機ペカンナッツ(HPより)”
 見た目甘いかいなぁ思って、温める前にかじったら全く甘くなく、反対に焦げとるのも重なり苦みがあるっちゃもん

 サクザクホロガリガリの2つとは違う食感やったっちゃん
 温めたんもあるんやろうけどね黒糖の溶けた部分のガリガリがたまらんとよ
 ピーカンナッツの姿も見た目で確認できとったんやけど、食べて中にもゴロゴロおるっちゃもん
 『コレもおいしすぎやぁ好いとるぅって出てしまったんよ
 ピーカンナッツは、クルミより食べる頻度少なかったんやけど大好きなんよね
 その食感とキャラメリゼされた苦みが一緒になり、どげんもこげんもいかん美味しすぎたっちゃん 
 全く甘くないし素材の美味しさ&甘さだけがしっかり味わえめちゃめちゃ気に入ったっちゃん

      絶対定番商品にしてほしかぁ
 私の中でameen'sさんスコーン上位ランクインしたっちゃん終了前に大人買いしに行こうっと


 このままスクロールしてね




 
 

食感違うクロワッサン!!

2010-10-31 22:44:42 | BOULANGERIE ken
 次は、大好きkenさんフレーバークロワッサンば紹介するけん
 普段、あまり好んで食べんのやけど、以前数種類食べ食感をはじめ大好きになったkenさんのクロワッサンなんよ
 色々語らずに、まずはコレから・・・
    ★クロワッサンナチュレ★

 久々食べるkenさんクロワッサンに嬉しくて、似たような写真ばまた載せてみた
 コレ、天然酵母&はるゆたか使用なんやて
 ニヤニヤしながら温め、粗熱とれて断面ショーしたんよしたら、生地が飛び散るっちゃもん

 周りザクザクホロホロ中は、ミシミシギュギュッなんよ
 『コレこれコレ~コレなんよぉって連発やったと
 kenさんクロワッサンは、スコーンかと思うようなクロワッサンで、勝手にスコワッサンと名付けとるんよ
 発酵バター使用?なんやろうけど、バターっぽさが全くなく、ぎゅ~っと詰まった生地がたまらんっちゃん
 普通クロワッサン食べたら、バターで手がベタベタになるんやけど、kenさんのは全くそんな風にならんのよね
 端っこ部分はザックザクも凄いと噛めば噛むほど生地の旨味もしっかりやったんよ
 がぁ~訳あって半分はゆっくり味わう事できんかったんよ 
 コレ大好きすぎたっちゃんこのクロワッサンなら巨大サイズで食べたかぁって思うぐらい気に入ったと
 次回ももちろんリピゆっくり次回は味わおうっと

 次に紹介するクロワッサンはコレ・・・
    ★パンプキンクロワッサン★

 トップのパンプキンシードがまたかわいいっちゃもん←ポロポロ取れてしまったんやけどね
焼き戻し粗熱取れてカットしたと
 しかし、と比べてソフトやったけん、つぶれて生地が取れてしまったっちゃけどね

 中には、かぼちゃの皮も一緒に練り込まれとる生地やったっちゃん
 とは全く違う食感で、周りはサクサクホロハラリ中は、もちしっとり
 噛めば噛むほど、かぼちゃの甘みがしっかり味わえると
 『お~コレもおいしかぁって出たっちゃん一般的なクロワッサンに比べたら、コレみっちりした生地なんよね
 バターバターっぽくないけん、コレ食べた後も手がベトベトって事はなかったんよ
 バターの風味もほんのりやけん、全くくどくないっちゃんコレ、小さいけんおやつとして食べてしまったっちゃけどね
 私のタイプは、クロワッサンナチュレやったっちゃん

 お気に入りクロワッサンはと聞かれたら←誰も聞いてないがね“ルヴァン&kenさん”がすぐに出てくるっちゃん
 ameen'sさん・ビオブロート&ささのはパンもお気に入りなんやけどね
 
 次食べる時は、今回悩んであきらめたのも食べてみようっと

 このままスクロールしてね 

HAPPY BIRTHDAY &HPPPY HALLOWEEN!! &色々・・・

2010-10-31 22:44:28 | Weblog
 今日10月31日は、大好き甥っこ8歳BIRTHDAY
 今年は、日曜って事もあり今日恒例の姉の手作りフルコース誕生日会ばしたらしいと
 書きながら今回も不参加か、チェッてなったんやけどね 
 サーモンのクリームソースあえ   カボチャスープ&カボチャパン  
          
 グリーンサラダ    豚ヒレのソテー エスニックソース     パエリア
          
 そして、チョコ好き甥っこのリクエストで・・・
     ザッハトルテ
 
 フォンダンショコラ

 今回もわかってはいたが凄かった毎度のことながら参加したかぁ 

 アッという間に甥っこも8歳こないだ産まれたかと思ったら・・・私も歳とるわけやね
 先日、甥っこが女の子のお友達のでカレー作りばしたらしいとよ
 甥っこの周りにおる“女衆”は、みんな気が強いしテキパキしとるんよねまさに姪が典型的
 この時もお友達に言われるがままに、丁寧に灰汁取りをはじめ料理したんやて
この写真見た姉&姪は“将来の甥っこや”って大爆笑やったんやて
 『奥さんの監督のもと、せっせと働く旦那』の姿なんやもん
 叔母バカな私は、もう甥っこがかわいくてかわいくて大爆笑したっちゃけど、ギュ~ってしてやりたくなりましたわ
 ずっとずっとこのまま素直で優しくかわいいままでいてねぇめちゃめちゃモテると聞いて嬉しかったぁ
 
 先日、教室ばしたらしく、今回は“チョコバナナシフォンケーキ”ば教えてあげたんやて

 そして、今回はフルコースランチではなくて、作ったパン&ケーキば出したんやて
詳しい事聞いとらんけん、よくわからんのやけどね
 パイかいな?かなり気になってしまったと
 今回もみんな喜んでくれたみたいでよかったねぇまたリクエストする手作り送ってねぇ

 姉が最近ササッと作った達も一緒にしとこうっと
     アップルパイ                    マロンパイ
 
 バナナシフォン

 そして、1番釘付けになったんはコレ・・・  
   エンガディナ
来年の誕生日にホールでしてねぇ
 キャロットケーキ・濃厚チーズケーキと共に・・・よろしくね

 付録
 昔は、私も色々バター使ったりのやら作りよったのになぁ今では・・・
黒糖オートミールクッキー
コレは前にお友達に送った時にどさくさ紛れで入れたけん、
 オリーブオイル使用やったっちゃん
 そして、毎日持病を考え食べよる自分用は、マニアックすぎるコレ・・・

 米糠オートミールクッキー“グラハム・ふすま・生姜砂糖漬け&プルーン入り(㊧はキャロブ入り)” 
 “ノンオイル・ノンエッグ・ノンシュガー” 人様には受けんやろうが、マニアックな私は大好きなんよね
 米糠・自家製玄米粉・黒ゴマきなこetc毎日食べよるんやけど、持病への解決には全くならず
 何かイイ物あったら教えてちょうだ~い

  

初フレーバーリュス!!

2010-10-28 22:25:15 | BOULANGERIE ken
 今日は、大好きkenさん食べたフレーバーのリュスば紹介するけん
 リュスも斬新な物が多々あるkenさんの中からコレば頼んでみたと
    ★海老ネギのリュス★
これでもかってぐらい桜エビが入っとるん見えるんやもん
 こういうに合うフレーバーが好きやけん、コレも楽しみやったと

 断面ショーして、これまたニヤニヤしまくったんよ焼き戻すと磯の香りがするんよ 

 クラスト一体化のこのリュス、クラムは、相変わらずのもちもちむぎゅ
 『コレやコレ~kenさんリュスやぁって久々の再会に出てしまったんよ
 中には“桜エビ・長ネギ&チーズ”が入っとって、桜エビ&チーズの塩気に長ネギの甘みが味わえると
 しかし、コレ食べる前に激辛スープ食べとったけん、味がぼんやり(チーズの味もよくわからず)に感じてしまったと 
 食べよる時に、“海老ネギ天”食べよるような感じになってきて1人笑ってしまったっちゃん
 久々に食べたkenさんの食事系リュス、プレーンのような男前やないっちゃけど、好きっちゃんねぇ
 そして、思ったと味噌ナッツリュスが食べてみたかぁってねいつか食べれるとうれしかぁ
 
 そして、次のは願いに近づいとる?リュスを・・・
    ★クルミのリュス★

 表面が粉で覆われた、このゴツゴツしたリュス裏からもこれでもかってぐらいクルミクルミクルミなんやもん
 プレーンリュスば食べた時のようにコレはスライスしてしっかり焼き戻して食べたと

 スライスしてどこもかしこもクルミの山なんやもん

 クラストは、パリサク所々ザククラムはもちもちむちカリコリカリコリ
 『キャーコレ最高やぁたまらんけ~んって連発しまくったんよ
 塩気の効いたリュス生地にクルミだけというSimpleリュスやけん、生地の美味しさがしっかり味わえるっちゃもん
 クルミ生地のこのリュス、贅沢すぎるっちゃもん
 バター乗せたりチーズ乗せたりしても美味しいってわかってながら、気づけばあっとう間にそのまま食べてしまったと
 コレ、絶対リピ具沢山のも美味しいけど、こういうSimpleリュスやっぱり大好き美味しすぎやなぁ

 このままスクロールしてね
 

初フレーバーBagel!!

2010-10-28 22:24:58 | BOULANGERIE ken
 定番商品の中で未食やった大好きkenさんのベーグルば紹介するけん
 ついつい、最近は甘くないフレーバーばかり食べよって、このベーグルも存在忘れとったと
    ★カカオ練乳アーモンドベーグル★

 コレ甘甘やないみたいで、私も買っとるのにまだ作ってなかったカカオ生地やけん頼んでみたっちゃん
 いつもより、クラストしっかりのぷっくりの形やったとトップにはアーモンドがかわいく乗ってるっちゃもん

 断面ショーしてテンションUpプレーン生地にカカオ練り込み生地で、割った所にもアーモンド&練乳クリチがおるっちゃもん
チラっとめくってみたと
クラストパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅヒキしっかり
 甘くないカカオがめちゃめちゃイイアクセントなんよお酒が効いとるような気がしたっちゃけど、私のバカ舌やけん違っとろうや
 『キャーコレめちゃめちゃ好きやぁおいしかぁって連発したと
 練乳クリチも私には嬉しい事にたんまりやなく、味がほとんどわからんぐらいやったっちゃん
 中にもホールアーモンドが入っとって、これもイイアクセントなんやもん
 kenさんのプレーン大好きやけん、コレも生地の美味しさしっかり味わえるっちゃん
 コレ、甘いフレーバーの中で上位にランクインしたと絶対リピ
 今度、kenさんのカカオベーグル食べてみたかぁ
 冷凍庫さみしくなったら、kenさんのば思い出しながらカカオベーグル作ろうっと

 次のは、メニュー表ば見て“あ~食べてなかった”ってなって注文したコレ・・・
    ★チーズレーズン★

 コレ、ちょこんとトップにレーズンが乗ってるっちゃもんいつもの成形と違ってかっこいいっちゃもん

 断面ショーしてテンションUpこの組み合わせ間違いない美味しさやけんね
 トロ~リ溶けたチーズがイイんやもん以前食べたチーズベーグルば思い出したと
めくってみたら、ニヤニヤ度もUp
 コレ、“クリチ&プロセスチーズ?の2種類使い”やったっちゃん
クラストパリサク
 プレーン生地に“チーズ&レーズン”のkenさんにしたらSimpleなフレーバーやったっちゃけど、3通りの味が味わえたと

 “チーズ&レーズン”部分

 “レーズン”部分

 “プレーン”部分
 クラムは、もちもちむぎゅチーズ部分は、もちもちUp
 レーズン・プレーン部分は、ヒキしっかり
 『コレめちゃ好いとるぅおいしかぁって連発したっちゃん
 最近、Simpleフレーバーばかり食べよって、久々のkenさんで盛り沢山フィリング食べよったけん、
 このSimpleなんがめちゃめちゃ嬉しかったっちゃん←贅沢幸せなヤツやな、私
 kenさんの盛り沢山フィリングもイイけど、やっぱりこういうフレーバーが大好きやなって思ったと
 コレ、絶対リピ
 リピした物も以前よりフィリングが少な目やったけん、私にはちょうどよかったっちゃん
 今回注文したベーグルでフレーバーは、この2個やったっちゃん

 レポはせんけど、2年以上ぶりに食べたくるみ生地“栗”の栗が今の時期やけん?気のせいかもやけど・・・
 “生栗”みたいやったっちゃん←栗クリームがやはり私には甘かったけんあやふややけどね
  
 次回ベーグルレポは、ガシガシ食べよる5周年ベーグルちゃんばレポするつもり

 

 

こんな近所に大ヒットがあったなんて・・・

2010-10-25 21:03:33 | お外ごはん
 先日、お友達と息子ちゃんと3人で隣駅にある気になっとったお店へランチに行ってきたと
 頻繁に行く駅やけど、全く知らず何気に調べて知ったっちゃん
 それは、ココ・・・『Poi・Thai(プロォーイ・タイ)
こんな場所にあるんって感じのビルの2階やったと
店内に飾ってあったと
 カウンターと4人席のテーブル席(靴脱いで)2つのこじんまりのお店で、流暢な日本語ば話す感じのよいタイ人のスタッフ2人のお店なんよ
興奮して綺麗に撮れてないが気にもせずね
 行く前から心に決めてたんやけど、実際メニュー見たらグラついたとよね
 今回、息子ちゃんは人生初タイ料理・デビュー記念日やったんよ←未知の味やけん、ドキドキやったみたいやん
 やはり、私は悩んだが最初から決めとったCセットにしたと。
 このCセットだけ、大好きトムヤムクン・ヤムウンセンがつくっちゃもん
 トムヤムクン

 コレね、見た目ではわからんかもやけど、『超激辛でお願いしたんよ
 来てビックリ、あふれんばかりの具材の入ったトムヤムクン登場なんやもん(物凄いボリュームあり
 スープば一口飲んで、即出てしまったんよ『めちゃめちゃおいしかぁこの辛さ最高やぁってね
 中には、これでもかってぐらいの“しめじ・プリプリの海老2尾”をはじめ、具材の量なんよ
 香菜がガツンときいとるし、酸っぱさに激辛のスープがたまらんのやもん
 お友達もコレ気に入ったんやけど、タイ料理の息子ちゃん、ちょっと舐めてしばらく撃沈自分の食べる事すらできずやったと
 スタッフの人が何度も私に“大丈夫?”って心配してくれるぐらいやったんよ。現地の人並みやったみたいやん
 インドカレー50倍食べても汗が出ん私が、久々に汗出て毛穴開いたけん、普通の辛さではなかったんやろうね
 このトムヤムクン食べただけで、めちゃめちゃ気に入ったっちゃん
 

 ヤムウンセン
これまた凄いボリュームで登場

 人参の細工がこれまた美しいと
 ランチでこれだけのヤムウンセンがきたんはやったんよ1番お気に入りのSweet Basil以上やったと
 コレね、一口食べて温かいんよたんまりの歯応えのいいイカにめちゃめちゃ美味しい鶏つくね
 これでもかの野菜達に香菜食べても食べても減らんっちゃもん味付けも絶品
 『ちょっとちょっとコレもたまらんおいしすぎやぁって連発やったと
 そして、メインのコレグリーンカレー
これまた笑えるぐらいのボリューム満点で登場
 ももちろんタイ米トムヤムクン同様、コレも超激辛にしてもらったと
 “・茄子・ピーマン・パプリカetc”とにかく盛り沢山
 お願いした激辛やったんやけど、ココナッツミルクの甘さもあり、普通の人やと辛いってなるんやろうけど、私はもっと辛くてもやったと
 パンチの効いたこのカレーもとにかく絶品香菜もたんまり現地の人と同じ、それより辛くしてくれたんやて
 もういいってぐらいうなってしまったんよ『おいしかぁおいしかぁってね
 鶏皮だけ残してしまったっちゃけど、全て完食 
 そして、デザートはタピオカココナッツミルク&コーヒー


 このタピオカが、ケチってないんよこれものボリューム
 プチプチもちもちのタピオカにコーン&ココナッツミルクの甘みが最高なんよ
  
 全て美味しくボリュームありで1200円、大満足満腹最高ランチやったと

 そして、お友達&息子ちゃんはAセット&Bセット
 Aセットパッタイ何とか(タイ風焼きビーフン)、春雨スープ、ご飯、ドリンク プラス200円でデザート
 Bセットタイ風焼き飯、春雨スープ、春雨サラダ、ドリンク プラス200円でデザート
これまたうまうま鶏ガラのイイ味が出とって具沢山
 トムヤムクン食べた後に食べさせてもらったら、甘いって言ってしまったっちゃけどね
息子ちゃんでもの味つけで気に入ったって
息子ちゃんが“今までで1番美味しい炒飯”って言ったと

 お友達のこのパッタイ、今までで1番やぁって思ったともっちもちコシある麺で調理の仕方なんかな?
 味付けから全てこれまた絶品
 2人ともデザートは同じでタピオカココナッツミルク

 タイ料理食べた息子ちゃんも気に入ったみたいやんどれもこれも本当にうまうまで、コスパよし、スタッフの対応もよし
 絶対リピ次回はどれにしようかいなぁ夜メニューも種類豊富で魅力的やけん行ってみんとや

 短い時間やったんやけど、うまうま食べていっぱいしゃべり、楽しい時間過ごせたっちゃん
 話し足りずやったっちゃけど、また次回の楽しみにとっとくけん
 
 このままスクロールしてね
  

嬉しすぎるプレゼント達!!

2010-10-25 21:03:14 | BOULANGERIE ken
 友達とバイバイして、私はちょっとHP見て気になりまくったけん夙川のお気に入りのお店へ←どこかわかるってね 
 友達は、予定ありで一緒には行けずやったっちゃけどねそのレポはまた後日・・・食べてうなってしまったっちゃん

 それから帰りよったら、友達から連絡あり何と私にば買ってきてくれとったんよ
 途中まできてくれて、受け取ったのがコレ・・・ずっと食べてみたく近いのに場所わからずやったと←地図見きらんでも調べて行けよってね
 『ぴゅあ樹 光
やっと実物とご対面

 左から“さつまいも・プレーン・しょこら”
 さつまいもが貰ったその日までの限定やったらしく、次の日が賞味期限ってのでわざわざ届けてくれたっちゃん
 ココのは、食べた人みんな絶賛しとったけん、気になりやったっちゃん。
 “山田錦のお米の粉と風味豊かな大山バター、兵庫のこだわりの新鮮卵使用”
 体に優しい自然の美味しさをギュッと濃縮とか書いてあるけん、食べる前からニヤニヤやったと
 早速デザートに半分ずつ違う食べ方で食べたと



 袋から取り出す時に、し~っとりなんがめちゃわかるっちゃもん
 半分は冷やして食べたとしっとりしっとりもちもち 
 全て甘さ控え目で書いてある通り、自然の美味しさめちゃめちゃ味わえるんやもん
 『うわぁ~コレめちゃおいしかぁってうなったんよ
 王道のユーハイムのバームクーヘンが1番好きなんやけど、今まで食べた事ない食感のこのバームクーヘンに
 やられてしまったとバームクーヘンっぽくないっちゃもんけど、ちゃんとバームクーヘンなんよね
 語彙のなさに呆れてしまうっちゃけど、とにかく美味しい&好きやったと
 全てちゃんと素材の味がしっかり味わえ、後味もスッキリなんよいくらでも食べれるって自信ありや

 そして、半分は少し表面温めて、中はヒンヤリで食べたっちゃん
 そしたら、また食感変わって、表面サクッ中はしっとりもちもち
 この食べ方もうまうまどっちも気に入ったぁ
  
 やっと食べる事できたよ~本当にありがとねぇ気に入ったぁ

                                                   
 そして、感激のSurpriseがやってきたと

 何と大好きkenさん5周年パン達 
 もう、本当にまさか食べれるとか思ってもなかったけん、悲鳴あげてしまったとよ
 行ける予定なかったお友達が、仕事が徹夜明けという過酷な状態でちょっと行ってくれたっちゃもん
 そして、1人1個というのに私にこんなに沢山してくれたとやもん
 まさか実物見れると思ってもなかったワ二ガメちゃん5重塔までやってきたっちゃもん
 もう可愛すぎる~素晴らしい完璧な梱包で怪我した子もおらず名前つけようかいなね
 食べるんがもったいないよ~←ガシガシ食べるんやけどね 
 
 そして、絶対に食べれる事ないなぁって思いよった貴重なお店のまで入れとってくれたと

 asamiちゃん、忙しく本調子やないのにこんなに最高すぎる本当にありがとねぇ
 来年は一緒に“6周年”行こうねぇ
 冷凍庫がkenさん山盛りで潤い、久々にウホウホなりまくっとるよ~毎日どれから食べるか楽しみやぁ 

 の~んびりレポして行こうっと
 

 

久々に・・・初の大型パンも!!

2010-10-22 18:00:41 | BOULANGERIE ken
 明日10月23日は、大好きkenさんお誕生日5周年おめでとうございます
 土曜日やし、絶対行こうって2年前にお友達と約束しとったんやけど、なかなか思うようにはいかず
 今年もこの記念日にさんに会いに行けんかったっちゃん来年の日曜記念日こそは・・・
 限定物も出るみたいけん、どんなんが出るんかいなぁって行けんくせにソワソワしよると 
 剣道の試合でちょうど東京へ行く旦那、もちろん行ってもらえずお遣い頼めず
 ずっと食べてなかったkenさん、無性に食べたくなり通販してみたと今までの私からは考えれんぐらい控え目に
 100個とか買ったりしよった事もあった私が、今回は80サイズで注文したっちゃもん

 この時期、ハロウィン物やら沢山でとるし、出とるんも1個も買わずやったんやけどね
 ほとんどがリピで、のは本当に少ないんやけどね定番で食べたのだけレポしよう思いよるっちゃん

 まず到着して1番に食べたのは、私がkenさんベーグルで1番大好きなコレ・・・
 味噌ナッツ

 この味噌ナッツだけ20個ほど注文しようかと思ったっちゃけどね今回は、いつもより小ぶりやったと
 コレば食べたくて食べたくて今回通販したって言っても過言じゃないんよ
 多々食べてきたkenさんベーグルで一番食べた数多いのがコレなんよね詳しくは以前レポしとるし語りません
 今回もうなり吠えまくったっちゃん 
 
 今回は、久々2年ぶりかいな?バトンも頼んだけん楽しみっちゃん
 
 そして、今回Simple大型パンもお願いしたと気づけばkenさんのSimple大型パン未食やったっちゃん
 悩みに悩んで今回はコレに・・・
    ★パンドセーグル(1/4)★ 

 コレ、“天然酵母・ライ麦配合で酸味あり、ねちっとした生地”ってメニュー表に書いてあったんよ
 この説明読んで決めたっちゃん
 袋から出す前から酵母&酸味のイイ匂いがするっちゃもんとりあえず、4カットにして半分はサンドにでもしようって思いよったっちゃん←意味深発言

 カットしたら、ナイフにクラムがつくぐらいにねっとりしとるんよ
 そのまま焼き戻さずに食べてみたら、食べる前から酸味がガツンとやってくるとクラムはねっとり
 この段階でやばいヤバい・・タイプすぎやってなったっちゃん
 冷静にはなれず、興奮したまま焼き戻して食べたと

 焼き戻すと、何ともいえんイイ匂いがUp
 クラストパリサクザククラムは、ねっとりしっとり口にひっつくクラムなんやもん
 『ちょっと~たまらん~美味しすぎやぁって終始うなりまくったと
 酸味大好きな私には、ストライクすぎたっちゃん酸味苦手な人にはきついかもやけどね
 男前、マニアックなんやもん
 そのままパクパク食べてしまって、アレンジはバターばつけて食べただけになってしまったっちゃん
 半分だけのつもりが、気づけばコレ一気に食べてしまったとサンドでも味わうつもりやったっちゃけど・・・ヤバい食べっぷりやったと
 コレ、今まで食べてなかった事に後悔絶対リピ次回は、ホールで買おうって誓ったと 
 大好きなお店の○ワに似た感じやなって思ったとよ
 次回食べる時は、贅沢に2つ一緒に味わおうって思ったっちゃん
 
 他のSimple大型パンも食べたくなったっちゃん
 
 来年こそ2年ぶりにちゃんに会いに行くぞぉって改めて思ったと

 やっぱり、kenさん大好きやぁ

 

やっと食べれた念願の物・・・

2010-10-17 21:29:00 | ①bagel
 先日お友達が子供さんのバレエの発表会?で東京へ行ったけん、のお店&まだ行った事なく絶対行ってみたいってお店ばちょっと教えてあげてたと
 自由になる時間が1日数時間しかなく、滞在場所から離れた所には行けんかったけん、吟味してからね
 旅立つ前に行けたらお遣いしてほしいってあつかましくお願いしてたっちゃん
 そしたら、次回東京へ行ったら絶対行くって思いよるお店へ行ってきて頼んでた物は残念ながらその日作ってなくGetできずやったらしいけど、ずっとずっと食べたかぁって思っとった物ばお遣いしてくれたと
 それは、『歩粉以前食べたジンジャーケーキが私の中で今まで1番のジンジャーケーキになったお店
 残念ながらジンジャーケーキとの久々の再会はできんかったんやけど、念願のコレば食べれたと
    ★スコーン★

 やっと実物とご対面できたっちゃん見た目からしてストライクなんやもん
 ココのスコーンは生卵を使っていないのが特徴の、ざっくりとしたスコーン。
 全粒粉と小麦粉の味がしっかり出ているのが魅力です。甘味を押さえて、香ばしく焼き上げているので、素材の味がふわりと広がります。また、クリームやジャムとの相性も抜群で、簡単な朝食にもぴったりのサイズです。
 主原料バター、小麦粉、全粒粉、含蜜糖、牛乳、ノンアルミニウムベーキングパウダー(HPより) 
 
 どうやって食べるか悩んだんやけど、せっかくやけん少し温めて粗熱とれてから食べたと

 →似たような写真やけど、嬉しすぎて撮ったけん載せてみた
 HPに書いてあるように、ザックザクホロホロ
 一口食べて吠えまくってしまったっちゃん『キャーたまらんたまらんタイプすぎやぁってね
 ぎゅっぎゅって詰まっとるようで詰まってないこのスコーン、噛めば噛む程全粒粉旨味がしっかり味わえると
 バター使用ってわからんぐらいあっさりで、粉の美味しさのみって感じなんよ
 甘くないし、全てにおいてストライクなんやもん
 嬉しい事に2個お遣いしてもらえたけん、もう1個は大好きな食べ方“冷凍庫から直接半解凍になりつつ食べる”
 これで味わおうっと
 そして、絶対お店へ行き“フルコース”食べるって熱がますますUpしたと
  
 次に紹介するのは、大好きなお店の1つ『①bagelから・・・
 当日、“マルイチへ行ってくる”って連絡もらって、あつかましくお遣いしてもらったんよ
 紹介するコレはお友達がしてくれたと
    ★米粉ベーグル★

 出たこの米粉ベーグル、まさかこんなに早く食べれるとか思ってなかったけん嬉しかったっちゃん
 米粉入りベーグルに全くってぐらい興味ないけん、あえて頼まんかったんやけど、マルイチのは食べてみたかったと
 久々に見るマルイチ、コレも見た目は定番の物と同じようなド~ンとしたルックスなんやもん
 定番の物からしたら、ビックリするぐらいに弾力が凄いと

 食べる前に匂いば嗅いでみたら、いつもの匂いと明らかに違うと
 当日そのまま食べるのがって聞いてたんやけど、中1日開いたけん焼き戻して食べたっちゃん
クラストパリサク

 クラムは、もっちんもっちんいつものマルイチと全く違う食感に戸惑ってしまったっちゃん
 噛めば噛むほど米粉の味がしっかり味わえ、ば食べよる気になったんよ
 がぁ~私は苦手やったっちゃん
 もともと米粉ば使ったベーグルに興味がないってのもあるんやけど、もちもちベーグルが苦手ってのもあるんやろうけどね
 お粥は好きでもべチャっとしたやわらかいご飯苦手やけんかも・・・→あくまでも私の意見なんやけどね・・・
 してもらっときながら、辛口になってしまってごめんねぇ(してくれたお友達にはちゃんと伝えたっちゃん) 
 一度は食べてみたいって思いよったけん、貴重なもらえて嬉しかったぁ
 同じ日にプレーンば食べたんやけど、食べた瞬間『これこれコレ~って出てしまったと  
 久々の再会でサンドにしよう思ったけど、しっかり味わいたくそのまま完食してしまったっちゃん
 もう1個もそのままかぶりつきそうやな
 やっぱり私は、今までのベーグルだけリピやな久々にサンドばかぶりつきたくなったなぁ

 来年のの頃にでも東京へ行けたらイイなぁ  
 

 貴重な&お遣いしてくれて本当にありがとねぇおかげで念願の物食べれたよぉ

 そして、こんなんば食べてもらうのに渡してもうたと

 全く変わり映えせんのやけどね・・・甘いん好きなお友達やったけん、久々コーヒー生地に&キャラメルチョコやらも巻き込みで
 しか~し、クリチが苦手とは知らずに渡してしまったアホな私やったっちゃんおまけに出産してもうたし
 息子ちゃんがクリチ喜んで食べてくれたみたいでよかったよ

 ごめんねぇしばらくやけど又再開したら持っていくけん食べてちょうだいね 

サラっと・・・ &秋らしいなぁ

2010-10-13 23:13:20 | 自作物
 冷凍庫考え、叉手作りやったんやけど、ちょっとだけ作ってみたと
 9号キタノカオリマフィンベーグル

 コレ、はるゆたかBLより高さが出たみたいな気がせんこともなかったっちゃん←うる覚えやけん本当かどうかは・・・

 思いきり適当すぎるカットになったんやけど、こんがり焼いていつものコレで食べたと
蜂蜜&バターでね

 周りはパリカリプチプチクラムは、もちもちむぎゅしっとり
 『お~いいやんおいしかぁって自分に甘い私は今回も合格点ばあげたと
 私の作る通常のベーグルよりもソフトなんやけど、食べ終わったらしっかりば使ったと実感できたっちゃん
 大好きな粉の1つキタノカオリの甘みも味わえて大満足な出来やったと
 したお友達も気に入ってくれたらうれしかぁ

 次のは、全くひねりもなく変わり映えせんコレ・・・
 プレーン・ポメロクリチ(はるゆたかBL)
いつもより水分多くしたんやけど、成型失敗し不細工すぎるっちゃもん
久々に焼き上がるとピキピキ
 どっちもどっちやったんやけど、汚すぎのプレーンば食べてみたと

 ㊧焼き戻す前 ㊨焼き戻し後

 クラスト剥がれまくったとクラムももちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 いつもよりソフトになるかいなぁって思ったんやけど、変わりなかったっちゃん
 見た目不細工やったけど、味は合格あげたと←自分に甘過ぎやな
 もう1つのプレーンとポメロクリチは、久々に会ったお友達に食べてもらうため渡したと
 気に入ってもらえたらうれしかぁ無理はせんどいてねぇ

 そして、次のもSimpleに・・・
 全粒粉ベーグル(キタノカオリ)

 全粒粉20%入りのこのベーグル、焼きあがるとクラストピキピキ
 いつもよりコレも水分多くなってしまったと←勢いあまって入ってしまったっちゃん
 キタノカオリは捏ねやすいなぁって今回久々に捏ねて再確認したと
 どれもこれも不細工やけど、一番汚いんば食べたと
焼き戻すと

 奇妙な物体のようになったと、クラストが物凄い事に気泡も現れてきたっちゃん

 クラストバリパリサク

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『めちゃめちゃ美味しいっちゃけど~って自分に甘い私はコレにもやったと
 全粒粉の味も味わえるコレ、キタノカオリの粉の旨味がめちゃ味わえたと
 どうしても生地やらば味わいたいけんサンドにせんことが多いんやけど、コレも美味しくそのまま食べてしまったと
 コレも合格点あげたっちゃん

 本当にちょっとだけ自作したけど、またしばらくに入るけん又再開した時はSimpleばかり作りそうやな
 
 秋らしい物を
モンブランロール
 今回もまたまた姉のなんやけどね自家製マロンクリームで作ったんやて
 あまりロールケーキに食いついたりせんのやけど、姉のには毎回食いついてしまうっちゃんねぇ
 美味しそうやけど、こればっかりは食べてみんとわからんわからんやけんね←わかる人にはわかるローカルCMのように 
 ロールケーキも食べさせてちょうだいねぇまた、ココでお願いしとくけん