けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

やっぱりコレ大好き好き~ ~りかちゃん手作り~ &おめでとう!!

2010-02-24 00:25:47 | 手作り物
 今日は、先日りかちゃんにあつかましくリクエストした物、私の中で“りかちゃんと言えば”のコレ・・・
    ★コーンミールイングリッシュマフィン★


 “ホシノ丹沢酵母・リスドォル”使用のこのマフィン、毎回うなりまくりなんよね
 今回は、セルクル型やなく型に入れずに作ったらしいとりかちゃんの助言どおりにカリッと焼いて、
 お気に入り蜂蜜バターで食べたと
周りはサクパリプチ

 中はもちしっとりプチプチなんやもん
 『やっぱりうまうまぁ好いとるぅって今回もうなりまくりやったと
 大好きコーングリッツも大量に入れ作ってくれとるけん、プチプチ食感がイイんよ
 そこにジュワ~ッと染み込んだ蜂蜜バター最高なんやもん
 いつもの型に入れてのマフィンの方が高さがあるけん、食べ応えはあるが今回のマフィンも美味しさ変わりなし
 今回パン生地で作ったらしいんやけど、いつものベーグル生地とどう違うか味覚バカの私にはわからんかったんよ
 美味しさは変わりないけん、味覚バカでも自分ば許してやったと
 
 そして、次に紹介するのは、同じやけど素材が違うコレ・・・
    ★グラハムマフィン★


 コーンミールが入っとらんりかちゃんマフィンはやったっちゃんこれも2個貰ったけん、最初はやはり“蜂蜜&バター”で食べたと
 これもちゃんとカリッと焼いて食べたっちゃん周りはサクパリッ

 中は、これももちしっとり
 『これもやっぱりおいしかぁ好いとるぅって連発しまくりやったと
 いつものプチプチの食感はなかったけど、これはグラハム特有の食感&風味も味わえて気に入ったっちゃん
 ジュワ~ッと染み込んだ蜂蜜バター最高なんやもん
 
 後1コずつあるけん、どうやって食べようかいなぁ幸せな悩みやぁ

 りかちゃん、今回もうなりまくりやったぁ次回、贅沢にこの2つば入れたマフィン食べさせてぇ

 おめでとうコーナー
 ハイまたまた叔母バカな私です今回は、冬休みに書道教室(日本書道)で提出した姪&甥の書き初め大会のを・・・
金賞
観峰賞
 観峰賞って聞いたけん、何なんって姉に聞いたら、何と金賞の上なんやてこの上にもう1つ「あゆみの会賞」ってのがあるらしいと
 
 来年は1番上の賞目指して頑張ってねぇ 2人とも本当におめでとう

 
 
 



 
 
 
 
 
 
 

うれしかぁ~食べてみたかったっちゃん!!&おまけ

2010-02-22 00:22:58 | 関東パン
 今日は、先日ろんろんさんがお遣いしてくれたの物ば紹介するけん色々語らずに、まずはココ『橙さんから・・・
    ★サラミチーズ★


 ずっと食べてみたく、年末からお取り寄せしようって思いつつタイミング合わずやったんよ
 そしたら、ろんろんさんから優しいお言葉をかけてもらって食べる事ができたと甘くない物ばお願いしたら、私好みのコレが
 焼き戻すとクラストバリパリザクサク

 クラムはもちムギュムギュ~ヒキめちゃ強いと←coharuさんに似てるような気がしたんやけど・・・
 『うわぁヒキ凄かぁおいしかぁって連発やったっちゃん
 もっとつまった生地かと思いよったんやけど、違ったんは意外やったと
 フィリングのサラミもバランスよく入っとって、チーズはサラミに染み込んで噛めば噛むほど味がすると
 チーズが入っとると、普通ソフトになるんやけど、橙さんのは違うっちゃもん
 やはり評判どおり美味しかったと他のフレーバーも食べてみたかぁって思ったと

 
 そして、次に紹介するのはオープンの時ちょうど東京いたんやけど、大量買いしてしまった後やったけん、結局行かずで
 やっと食べる事ができたココ『tecona
 ろんろんさんに行けたら3種類「もち・ふか・むぎゅ」のむぎゅをお願いしといたともちろん、甘くないやつをねそしたらコレが・・・
    ★くるみ野沢菜(むぎゅ)★


 は持っとるくせに作ってみた事ない私と同じ形のベーグルが目の前に登場したっちゃん
 そして、私好みのフレーバーなんやもんろんろんさんナイスチョイスや
 断面ショーしたら、野沢菜のイイ匂いがすると
クラストパリサク

 クラムは、もちムギュムギュ←“むぎゅ”やけん、当たり前やけど・・・冷めてくるとヒキしっかり
 『うわぁ、好いとるおいしかぁって連発したっちゃん
 白ゴマ練りこみの生地は、ちゃんとゴマの風味も味わえて何よりも生地が美味しいって思ったと
 野沢菜とデカイくるみが数個の大量やないフィリングなんやけど、反対にそれがよかったっちゃん
 味つけもSimpleやけん、生地だけもしっかり味わえ、フィリング部分はくるみのカリコリ食感と野沢菜&ゴマが合うっちゃもん

 “tecona”のむぎゅはまた食べたかぁって思ったと“もち”も食べてみたかぁって思ったっちゃん

 ろんろんさん、本当にありがとおかげで念願のお店の食べれたよぉ
 ろんろんさんチョイスは私好みやったよ感謝しとります

 他にものやらおひさしぶりのやらお遣いしてくれて、それはまた今度・・・

 
 おまけ 
 今年の旦那にずっと好きなお店のパン全種類って言いよったんやけど、パンは自分で買うしいつ行けるかわからんけん
 使いよるんがボロボロなりすぎたけん、欲しかったコレにしたっちゃん
出たやつで大量荷物持ちの私やけん一目惚れやったっちゃん
 本当はベージュがよかったんやけど、でどうしても色がついてしまうんよねぇやけん、このグレーに
 早速使おうっとさぁて、このバック持って最初に買い込み行くお店はどこにしようかいなぁ



 
 

 




 
 

久々に作ってみたっちゃん!!

2010-02-18 00:04:20 | 自作物
 霜焼け&アカギレ悪化から、ちょっと手作りできんくなっとったんやけどどうしても捏ねたくなって作ったとサラッと見てね
 先日作ったレモンピールば使って作りたかったっちゃん
 苦々ポピーレモンクリチベーグル&レモンチョコベーグル(スパキン:リスドォル:全粒粉3:1:1)

 手前2コレモンクリチ(レモンピール&クリチ)←そのまんま奥の1コチョコ(70%チョコ&レモンピール入り)
冷めるとひび割れ
 わかっとったんたやけど、クリチのは出産してしまったっちゃん←いつもの豪快ではなく、底割れからチラっとね
 クリチVer.ば食べてみたと


 断面ショーして興奮してしまったとレモンの風味が物凄いっちゃもん
クラストバリバリザクザク

 クラムはもちムギュムギュプチプチヒキしっかり
 食べようとすると、レモンの風味がめちゃめちゃイイんよ食べてから『ちょっと美味しいっちゃけど~』って出てしまったとよ
 そして、私好みの苦々レモンピールなんやけど・・・自画自賛クリチと一緒になって、まさにチーズケーキなんやもん
 『うわぁ、コレはまる~おいしかぁって連発してしまったと
 これは、自作の中でもお気に入りになったっちゃんまた作ろうっと

 次のは、St.Valentine's Dayに会ったお友達にで焼いたんやけど・・・
 BCWチョコマンゴーベーグル(ゴールデンヨット:タイプ100:全粒粉3:1:1)

 アーモンドスライスの乗ったの2コはお友達用、奥のは私用
 ブラックココア生地にWチョコ(70%チョコ&キャラメルチョコ)にドライマンゴーのベーグル
 甘いのリクエストやったけん、甘くしたけん・・・歯が痛くなるかも
冷めるとひび割れ
 私用のば食べてみたっちゃん70%チョコ&マンゴー入り 


コレね、ブラックココアば残り全て入れ、いつもより多いんよ
 クラストはバリパリサク

 作った時はアカギレひどくなかったけん安心してねぇその後悪化

 クラムは、もちムギュムギュヒキありブラックココアの苦味&ビターチョコの苦味が最高なんよ
 そこにジューシーなマンゴー『お~やっぱりこの組み合わせはおいしかぁ』ってなったんやけど・・・ちょっとつまり気味やったんよねぇ
 タイプ100&ゴールデンヨットの粉特有の食感と思いたいが・・・どうも違うごたぁちょっと発酵不足なんかなぁケトリング時間かかったんよね・・・
 食べて大丈夫やったけん、してしまったとお友達のはコレにキャラメルチョコやけん、絶対甘いはずや無理せんどいてねぇ

 このままスクロールしてね

 

もうちょいお休みやけど&かわいすぎてウキウキに!!

2010-02-18 00:04:01 | 自作物
 本当はしたくもなかったんやけど、自分の記録の為に・・・目をかすめて見るように
 以前作ってお気に入りやったんば使って、お友達にもう1種類作ろう思って作ったら・・・撃沈もちろんできんかったと
 梅ごまそばきびベーグル(スパキン・そば粉・全粒粉入り)
泣きそうなぐらい失敗
 ケトリングで、1個目で浮いてこず、残り2個はちょっとしてしたんよねして、怪しい予感しよったらあり、しゃべりとケトリングとの戦い
 気づけば、5分近くしとったんよそして、浮いてきたけど見るからに失敗なんわかるんやもん
 そのまま焼かんどこうか悩んだけど、試しに焼いてみたと。そして、焼き上がりみて失敗なんやけど・・・食べてみたっちゃん
恐れとった半透明は逃れたが、見るからにつまりすぎ

 クラストはパリサククラムはもち&必要以上のムギュムギュ
 梅ごまの風味の良さにそば粉のほのかな香り、そこへもちきびのプチプチ感味はよかったんよやけん、余計にショックすぎたと
 これで味も最悪やったら反対に諦めついたんやけど、根にもつタイプの私やけん悔しくて悔しくて・・・
 残りはサンドにでもしてごまかして食べようって思ったっちゃんやはり・・・霜焼け&アカギレ完治してから再開しなさいって事やなぁ
 
 そして、リベンジで作ったんやけどリベンジになってない・・・
 コーヒーキャラメルチョコナッツベーグル(春よ恋・全粒粉)

 甘党のお二人さん用に作り、中には“数種類のナッツ&キャラメルチョコ”入り
 フィリングが高さでるんやないけん、腰高にはならず毎度の事ながら水分は少ないけん不細工
 キャラメルチョコ出産してたけん、中も凄い空洞になってるやろうなぁそれなのに・・・味見せんとしてしまった
 無理せんどいてねぇ次回リベンジするけん

 そして思った・・・霜焼け&アカギレが完治してから手作り再開しようってね


 そんな私なんやけど、ずっとずっとお気に入りでみよった“消しゴムはんこ”の作家さんのブログがあって、
 不器用すぎる私には無理やけん、勇気だしてしてみたと
 そして、オーダーで完成したっちゃん

 届いて大・興・奮 『キャーかわいかぁかわいかぁって連発やったと
 今までのはんこは早くこのはんこを使ってかわいくラッピングしたかぁ
 
 inocoさん、本当にお忙しいのに早々に作って下さって本当にありがとうございましたぁ
  大切に使わせてもらいますねぇ

 
 
 
 
  


 

St.Valentine's Dayの楽しい時間は・・・

2010-02-16 00:01:56 | お外ごはん
 2月14日St.Valentine's Dayりかちゃん&ろんろんさんと毎度の事ながら楽しい時間ば過ごしてきたと
 久々にスパイス補給しようって事で選んだのはココ・・・『ALISA

 色々ある中から3人とも同じメニューをVEGETABLES LUNCH
 “サモサ・野菜のカレー2種類・サラダ・スープ・ライス・ナン・パパドゥ・チャイ”本日のカレーは日替り4種類の中の野菜のカレー
玉葱のスープ
 優しい味なんやけど、何かわからんがスパイスが効いとって美味しいと

 サラダのドレッシングもよくあるサウザンとかやなく自家製っぽいお米は日本米やったんやけど、サフランライスってのが嬉しかったっちゃん
 豆カレー
辛さは普通なんよね、激辛の私やけん、辛さ調節を尋ねたら・・・
このパウダーを振りかけ調整するんよ
 豆は多分レンズ豆やと思うんやけどホクホクしとってスパイスきいとってめちゃめちゃ美味しいと
 しかし辛さ足りん私は6ふりしたっちゃん
 ナスとチーズ

 この四角のがチーズなんよ、最初見た時「かぼちゃも入っとるんやぁ」って思った私
 こっちも5ふり程したとこのカレーもスパイスがしっかり効いとって、形となっとるんはナスとチーズなんやけど沢山の野菜が入ってそうなカレーやったと
 ココのカレーは油を極限まで減らし、素材の美味しさ&スパイスの良さばめちゃめちゃ活かして作っとるらしいと
 やけん、全く胃に重くなく、食べてからももたれんのよ
 そして、嬉しい事に最初からナンにはギーが塗ってなかったともっちもちでこれまためちゃめちゃ美味しかったと
 3人とも『これ美味しい、コレも美味しい、こっちも美味しい』って言いながら食べたっちゃん
 後でお店の人と話す機会あって、ナンの事も聞いたら、ココはカメリア使用で窯に焼きつける時だけ手に油つけるが生地にも入れてないんやて
 「普通粉に対してかなりの油を入れるお店が多いが、うちは粉&生地の美味しさを味わってもらいたいんです」って言いよったっちゃん
 まさにその通りの美味しさやったと
 サモサ

 サモサば食べたくて、このセットにした私達やったんよね周りサクサク中はマッシュしたカレー粉&スパイスで味付けされたポテトetc
 これも全く油っこくなくて『うわぁ、このサモサもおいしかぁって連発やったんよ
 ホットチャイ
最初からお砂糖入りなんは残念やったんやけど、美味しかったけん問題な~し
 そして・・・頼んでもないコレがテーブルに
 あんこナン

 “うれしかぁって思わず叫んでしまったんよ、したら、店員さんが“福岡ですか?母も福岡なんですよ”ってやっぱりまたバレてしまったごたぁ
 このナンももっちもちの生地の美味しさ味わえ、中の餡子も大量やなく調度イイと
 セットももちろん完食しとったんやけど、余裕で食べれるっちゃもん
 帰り際に隣のテーブルにも“あんこナン”置いてあったけん、これはサービスやなくついてくるみたいやったっちゃん
 全て美味しく、油っこくないけん胃もたれもせずのココのカレーお気に入りになったと
 店内もカレー屋さんとは思えんかわいさで、椅子にかわいいタオルがかけてあるんよ
 見た目絶対屋さんとは思えんのやもん全て気に入ったけん、絶対リピってなったっちゃん
 
 ひたすらしゃべって笑って気づけば2時間以上おって、お客さんも増えてきたけん場所ば移動したと

 このままスクロールしてね

 
 


 

まったりと・・・&ありがとう☆

2010-02-16 00:01:43 | お外ごはん
 そして、場所を移動して大好きなココへ・・・『a Terre今回は、ベーグル&キッシュやなくてSweets
 色々魅かれるメニューがありすぎて悩みに悩んで持病に効いてくれって願いを込めてコレを
 →余計に悪化・・・芋効果全くなかったと

 さつまいもシェイク
 蒸してさらに甘みを引き出した“里浦”のさつまいも、新鮮なミルクとこだわりのバニラでシェイク
 シナモンと黒ゴマの風味をちょこっと 仕上げに林檎チップスをのせて ほらね、おいしいの完成です!
 この説明に他にも悩んだんあったんやけど決めたっちゃん

 ストローで吸い上げるもまったり濃厚でなかなか吸い上げれんのよ
 食べてすぐに『うわぁうわぁコレおいしかぁ好いとるぅって出たと
 シェイクと言うより、濃厚なソースorクリームって感じで、シナモンもしっかり効いとるんやけど、何よりもさつまいもの甘さが物凄いと
 3人で“このクリームでベーグル食べたい”とか“プリンでもイイね”とか妄想膨らみまくったっちゃん
 りかちゃんはコレ・・・
 本日のケーキセット
木苺のタルト
 ラズベリーの酸味がめちゃめちゃ美味しく土台のタルト生地もサクサクでコレも美味しかったっちゃん
 ろんろんさんはコレを・・・
 ドライフルーツにヴァニラパルフェ ほろ苦キャラメルソースがけ
これにするか悩んだっちゃん
 オーガニックのドライフルーつのクグロフケーキにバニラアイスが乗ってるっちゃん
 アテールのクグロフ食べてみたかったけん、食べさせてもらえて幸せやったと
 色々なフルーツの味がしっかり味わえて、これまた美味しいっちゃもん

 このクグロフシリーズ3種類あったけん、他のも食べてみたくなったっちゃん

 ここでもしゃべりまくり笑いまくりで楽しい時間やったっちゃんそして、今回も時間は足りず・・・喉はカラカラに
 次回も楽しみにしとくけ~ん

 そして、嬉しいば2人からもらったっちゃん
 りかちゃんから
 あつかましく大好きなイングリッシュマフィン沢山ちょうだいってお願いしたんば叶えてくれたと
 後、りかちゃんのブログでかわいい思いよったチョコまで堪能させてもらうけん

 そして、ろんろんさんから

 気になっとったシュシュクレいちごちゃん“たけのこの里”ばBigにしたような焼き菓子なんよ
 クッキー部分はサクサクの味もフワ~ッとしてきて、子供の頃から好きやったポッキーば思い出したと
 種はポピーシードやけん、プチプチとホワイトチョコも一緒になり美味しいっちゃもん乙女やぁって思いながら一気に食べてしまった
 
 そして、コレも、その日の夜にデザートで食べたと
 『A-NE cafeクランペット


 ろんろんさんの以前のレポ見て食べてみたかぁって思いよったんよね
 レンチン焼き戻すと周りサクカリッもっちもち見た目油っこいんかいなって思ったんやけど全然なんよ
 甘さも全くって言ってイイぐらいなく、蜂蜜&バター
 ジュワーッて染み込んで何とも言えん優しい味なんよパンケーキのような感じでクセになる味やったっちゃん
 簡単に作れるけん、今度作ってみようって思ったと

 食べれると思ってなかったけん、めちゃめちゃうれしかったぁご馳走様でしたぁ本当にありがとねぇ

 そして、ちょこっとお遣いしてもらったのも受け取りウキウキになったと
 はじめましてのお店やお久しぶりのお店・・・冷凍庫も潤いうれしかぁ




 

 
  ステキな本当にありがとねぇ 

   
  
 

  
 
 

お気に入りmama'sさん ~フレーバー編~

2010-02-13 00:08:34 | 地方Bagel
 今日は、お気に入りmama'sさんフレーバー編ば紹介するけん
 色々語らずに、まずはコレから・・・
    ★NY極みずんだベーグル★(ソフトタイプ)


 コレね、いつもの横のクープはなかったと←クープって言ってイイんかいな・・・まっ気にせずに!!
 最初これ予約する時にしつこいぐらい聞いて、追加で予約したっちゃん枝豆大好きなんやけど、
 ずんだ餡になったら激甘&着色料すごいんやらが多いけん、ちょっと苦手なんよねけど、昔仙台で食べたずんだ餡は美味しかったんよ・・・
 予約の際に聞いたら『甘さ控え目で苦手な人にも受け入れられやすい』って聞いて頼んだと一か八かチャレンジしたっちゃん
 これは、NYプレーンにずんだが入ったやつでクラストパリサク

 クラムは、もちむちムギュヒキしっかりこのプレーンの美味しさ言うことなしやったっちゃん
 細い部分ももちろんムギュUpやし、やっぱり好いとるなぁってしみじみやったと
 そして、この一番ドキドキやったずんだ餡は、ずんだの粒しっかり残っとって、ずんだの味が濃いそして、甘さ控え目 
 素材の味がちゃんと味わえるっちゃもん嬉しい事に餡も大量に入ってないけん、生地の美味しさもしっかり味わえると
 mama'sさんは、素材の美味しさばちゃんと味わえるけん、フレーバー物も好きやな
 
    ★黒糖有機レーズンくるみベーグル(熟成発酵)★


 普段そんなに好んで黒糖生地ば食べる事ないんやけど、mama'sさんのは食べてみたくて選んでみたっちゃん
 コレもね、普段黒糖やとソフトってイメージがあるもんやけん、しつこく聞いてしまったとソフトやとイヤやけんね
クラストパリサク

 クラムは、もちむちムギュムギュヒキしっかり
 断面ショーしたら、細かく砕かれたくるみ&レーズンが大量やないが入ってるっちゃん
 焼き戻した段階で黒糖風味はせんのやけど、茶色のクラムば見たら、黒糖効果やなってのわかるんやけど、
 噛めば噛むほど黒糖風味Upそれも嫌みな甘さやなく、自然の甘み&風味なんよ
 もちろん細い部分は
 ザクの食感&ムギュの噛み応えもプラスされて美味しいと
 くるみのカリコリの食感にジューシーなレーズンもちゃんと味わえるんやけど、1番嬉しかったのは、生地の美味しさ
 ちゃんとしっかり味わえるって事なんよねぇ
 mama'sさんのベーグルは、フィリング少ないんやけど生地ばしっかり味わいたいって思うベーグルやけん、これぐらいで調度イイんよねぇ
 黒糖生地のベーグルで1番美味しいって思ったっちゃん

 
 このままスクロールしてね
 




 

お気に入りmama'sさん ~フレーバー編2~ &おめでとう!!&おまけ

2010-02-13 00:08:23 | 地方Bagel
 そして、次に紹介するのは、今までの成型とは全く違うコレ・・・
    ★NYシナモンロール(ソフトタイプ)★

 いつものカッコイイ成型と違い、リボン結びみたいなんよ←今どきこんな言い方せんよね・・・死語やな、年ば感じる
 トップにシナモンがかかってたんやけど、梱包した際にちょっと薄くなってしまったけん、シナモン大好きやけん
 ガンガン振りかけてみたっちゃんこれでもかってぐらい効いたんが好きなもんやけんねぇ

 断面ショーしたら、チラっと見える歯応えが残った煮りんごが数切れ入ってたと

 クラストはパリサククラムはもちむちムギュヒキしっかり
 中のシャキシャキしとって、甘過ぎんで、シナモンと一緒になるけんパイば思い出すような味なんよ
 &シナモンも大量やないけん、プレーンの美味しさめちゃめちゃ味わえると←こんだけ振ったけど、ちゃんと味わえたっちゃん

 そして、とんがり部分は
 バリバリムギュUpこの部分にもちゃんとがおったっちゃん

 このベーグルは他のより小ぶりで、スィーツ感覚で食べてしまったとしかし、全く足りんかった私です

 mama'sさんはフィリングは控え目やけど、生地自体がめちゃめちゃ美味しいっちゃんねぇ
 それやけん、反対に美味しさがしっかり味わえるけん好いとるなぁ


 また食べれるとイイなぁ


 おめでとうコーナー
 また叔母バカですみません大好きな姪&甥の嬉しいニュースがあったと
 冬休みの書写で、大分市に出したやつが見事2人共金賞やったと
 

 2人共おめでとうこれからも書道&硬筆頑張ってねぇ

 そして、もういっちょ~
 先日、姪が個人でのダンス大会に出場し、見事4位入賞したらしいとチームやなくての出場は初めてやったらしいっちゃん
 4月に福岡で行われる決勝バトルに出場らしいと
 いつも踊りまくりよる姪・・・本戦でも実力出して頑張ってねぇ応援しに行きたいが無理やろうけん、遠くから応援しよるけんねぇ

 
 おまけ
 明日2月14日はSt.Valentine's Dayやけど、我が家にはそういう風習ありません
 姉が先日“バレンタインケーキ教室”ばまたしとるんやけど、今回のはコレ・・・
 チョコレートケーキ
残念ながら断面写真はないんやけど何とコレ生パン粉使用なんやって
 コレ見た時、姉が本店から買って帰ってきた“デメルのザッハトルテ”ば思い出したっちゃん
 そして、今回も用意したフルコースランチも凄すぎたっちゃん

 ちょこちょこ作りよる姉の
 バレンタインシフォン
シフォンの美味しさ知っとるけん、これも食べてみたかぁ
 抹茶のガトーショコラ

 見るからに抹茶の濃厚さが伝わってくるんやもん
 
 こんなば食べれる姪&甥が本当に羨ましかぁ リクエストしとる食べれるんば楽しみにしとくけん


 

 
 

 

また食べたくなる“うしこし”おやき 続編

2010-02-10 00:07:00 | ご当地物
 今日は、残りのうまうま“うしこし”おやきば紹介するけんあっという間に食べてしまったと珍しく全部してみた
 やっぱり寒いこの季節おやきはよかなぁってしみじみやったっちゃん←年中イイんやけどね
 ミックス


 これはね、激辛の辛くないVer.みたいな感じやったんよ
 説明書には“白菜・人参・なす”って書いてあったんやけど、人参の姿探せず
 優しい味つけの具材がたんまり入っとると白菜&ナスの汁気で激辛のようにもちもち度Up
 これにも味噌が塗られとるけん、具材の味のひきしめ役になっとるんよ日本の味・・・おふくろの味ホッとする美味しさやったっちゃん
 白菜使用やけん、この旬の時期以外は他のお野菜なんかなぁ

 チーズ

 レンチンする前の状態ば見てみたく先に断面ショーしてしまったと焼き戻すと

 た~んまりチーズが程良く溶けてめちゃめちゃ美味しいと
 コレにも味噌が塗られとって、チーズ&味噌がめちゃめちゃ合って最高なんよ
 こんだけのチーズの量なんやけど、重くなりぺロリやったっちゃんこれは、リピ決定
 あんこ


 コレは、そのままあんこのみなんよこれだけじゃ甘いやろうなぁって思って、実はのチーズと一緒に食べたと
 (チーズもあんこも他の惣菜より小ぶりやったとよ←必死に言い訳してみた
 このあんこは昔ながらのあんこって感じで←どんなんなん??って思うやんねおばあちゃんちとかで食べるようなあんこなんよ
 最初漉し餡かいな?って思ったら、ちゃんと粒あんやったと
 私には、ちょっと甘過ぎたっちゃんねぇやけん、チーズと一緒に食べたけん、チーズの塩気で甘さが緩和されちょうどよかったと
 このあんこ食べた時に、母にも絶対たべさせたいって思ったんよけど、母は多分皮の固さが受け入れんやろうなぁ

 なす


 これは、ミックスのなすのみやったと味噌&なすめちゃめちゃ合うけん好きやったっちゃん
 味つけは優しい味なんよねぇホッとする味やったっちゃん
 
 そして、食べて感動した物と久々の再会
 かぼちゃ


 かぼちゃの甘みと味噌が一緒になりめちゃめちゃ美味しいと以前もレポしたけん、色々語らず・・・やはり大好きや

 
 全種類食べて次回リピは、“激辛・チーズ・大根・菜・かぼちゃ”かなミックスもやな
 結局ほとんどやんってね今度はいつ頼もうかいなぁ


 

やはり好いとるなぁ・・・mama'sさん ~Simple編~

2010-02-08 00:08:53 | 地方Bagel
 先日旦那にお遣い頼んだ『mama's hands美味しいもんやけん、サクサク食べてしまったんよねぇ
 色々語らずに・・・まずはコレから
    ★NYプレーン(ソフトタイプ)★


 前回食べたかったんやけど、曜日が合わずやったんよしたら、今回はタイミングよくこのプレーンの販売の日に行ってもらえたと
焼き戻した段階でクラストピキピキ
クラストパリサクサク

 食べる前からめちゃめちゃイイ匂いがするんよクラムはもちむちムギュヒキしっかり
 『やっぱりmama'sさん好いとるぅ』って久々の再会でもうなってしまったっちゃん
 生地の美味しさしっかり味わえるっちゃもんmama'sさんのソフトタイプは一般的なソフトやないソフトやけん好いとるっちゃん
 そして、細い部分は
 ムギュ度Up1度に2回味わえ楽しめるけん、嬉しい気分になれるっちゃん

 
 次に紹介するのは、実は当日焼くベーグルではなかったんやけど、絶対食べてみたかったもんやけん、前日のば取り置きしてもらったと
    ★有機全粒とうもろこし粉プレーン(熟成発酵タイプ)★


 表面にコーンミール&コーングリッツたんまりで、焼き戻すとこんがりに~
 このベーグルね、mama'sさんの息子さんが1番お気に入りなんやって
 今まで食べた熟成発酵タイプのクラストとは違って、パリサク部分もあるんやけど、くいちぎるタイプやったと
 たんまりのコーンミール&コーングリッツ練り込み生地は、生地の美味しさはもちろんの事、噛めば噛むほど甘いっちゃん

 クラムは、もちムギュムギュプチプチ←コーングリッツのプチプチがイイんよねヒキしっかり 
 『これも好いとる~おいしかぁってうなってしまったと
 細い部分は
 クラストパリサククラムはムギュ~←毎回言ってしまうけど、嬉しくなるっちゃんねぇ
 コーンの甘さがプラスされて、生地の甘みもUpこういうSimpleなベーグルは、生地の美味しさがストレートに味わえるけん好きなんよねぇ
 mama'sさんの息子さんがお気に入りなんも納得やったっちゃん
 いつもの熟成発酵タイプとは全く違う感じやったんやけど、このベーグルちゃんも絶対リピやなぁ

  このままスクロールしてね