けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

すごかぁ・・・これまたやられた!

2008-07-31 00:40:32 | BOULANGERIE ken
 今日紹介するば初めて食べた時、やったんよぉ本当にってなったけんね。

 色々言わずにさっさと紹介するけん

    ★栗のナチュレ★


    これまたピンボケ
    
   このね、本当にすごいと
   『大好きkenさん』シリーズのハード系の中で最初に食べたんやけど・・・・第一声『栗と胡桃の塊やんやったんよ
   半分に切った時もやし食べる時も、がボロボロと崩れてくるんよ
   
   見た目ハード系やけん、全てハードなんかな?って思いよったんやけど違ったんよ
   
   焼き戻すと、クラストはパリカリなんやけど、クラムはし~っとりしとるんよ
   栗&胡桃がたんまり入っとるんやけど、生地より『栗&胡桃』って言ったが正解かも

   この生地もね、噛めば噛むほどに美味しいんよ
   
   “大好きkenさん”シリーズの全て美味しいんやけど、この“栗のナチュレ”『めちゃめちゃすいとぉ  

   そして、もう1はね・・・・

   これまたなやつやけん・・・

    ★モラセスノア★



   これはね、『殿堂入り“モラセスマロン”』“胡桃”バージョン
   大好きモラセス生地やけん、これまたワクワクやったんよ
   焼き戻す前から胡桃の香ばしい匂いがスゴイとスゴイんは匂いだけやないで『胡桃の量』なんよ
   焼き戻すと胡桃の香ばしさがアップアップなって、どこば食べてもカリカリって胡桃の食感がスゴイと
   
   生地は、もちろん“ねっちょりもっちり”なんよ
   
   黒糖のような風味のこのモラセス生地本当に『おいしかぁ     
   この『モラセスシリーズにもやられたぁ これまた『絶対にリピやな

   こんな美味しすぎるば作るkenさん作りの王様やな
 


暑い夏にピッタリやな

2008-07-30 00:56:32 | 関東パン
 もう、毎日たまらん暑さ暑いと思ったら暑いけん、思うなって子供の時とか言われよったけど、暑いもんはどうあがいても暑いけん、やおいかんばいなぁ
 夏バテはしたことないんやけど、大好きが食べれんくなったら、夏バテやなみんなも夏バテせんごとね

 今日は、キンキンに冷えたとも合うなぁって思った達ば紹介するけん

 でいただいた輪粉さんのベーグルちゃん達よ
 
 まずは・・・

    ★タコスミートベーグル★



   このベーグルちゃん、大好きkenさんチリビーンズベーグルと似てるかもぉってワクワクやったんよ

   焼き戻す前からタコスの独特のイイ匂いがしとったんよ焼き戻したら、表面のチーズがカリカリになって、
   クラストは薄めでパリパリになったとぉ生地はプレーン生地で甘みがあって、モチモチなんよ
   中のタコスミートはね、沖縄で食べてから大好きなあの匂い
   このベーグルちゃん今度行ったら『リピやな   
   辛いの大好きな私やけん、もっともっと辛くてもイイかなぁ   
   
   タコスのようにチーズが中にもたんまりやったらもっとうれしかぁ   

   次に紹介する2はね・・・1コは貴重なベーグルちゃんを友達からもらったんよぉちょっと前の月のフレーバーやったんよぉ

   まずは、今月のベーグルちゃんから

    ★バジルベーコンベーグル★



   このベーグルちゃんもね、焼き戻す前からバジルのイイ匂いが大好きやったイタリアンと同じように気分はイタリアンやったんよ
   
   焼き戻すとクラストパリパリ生地はプレーンでほんのり甘くモチモチなんよ
   中にはトロ~リ溶けたチーズとベーコンバジルがぐるぐるっと入っとるんよベーコンの塩っけとバジルのうまうまな組み合わせやもん
   美味しい組み合わせって予想できとっても当たると嬉しいっちゃんねぇ リピしたかぁってなったベーグルちゃんやったよぉ
   とも合うな(←飲みきらんくせに、いかにも飲めますの口調やな


   そして、ちょっと前のフレーバー
    ★ベーコンマスタードベーグル★


   コレ、バジルベーコンと見た目よぉく見ても、どっちがどうとかわからんね
   断面ショーしたら、違いがわかるやろ生地はプレーンでモチモチ焼き戻すとパリパリなんよ 
   輪粉さんの生地もちゃんとヒキがあるけん好ぃとるぅ
   中にはね、フライドオニオンとベーコンが練り込まれとるんよ(←フライドオニオンはよくわからんかったが・・・味はしっかりしたとよ
   
   ピリッと粒胡椒とマスタードが効いとるんよこのベーグルちゃんもめちゃめちゃ“タイプ”やったぁ
   
   これも『リピしたいベーグルちゃんやったぁ

     
   大好きkenさんとかマルイチとは全く違うけど、この輪粉 さんのベーグルちゃんも好いとるぅ
    
   まだね、この輪粉さんの販売しよるとこに行った事がないけん、次回行きたかぁ
   その前に地図みて、迷子にならんように勉強せんとやな

   

 

シンプルちゃん!サンドにせんでよいなんて・・・

2008-07-29 00:57:07 | BOULANGERIE ken
 今日も『大好きkenさんの2紹介するけん今日のはね、普通やったら“サンド”にせんといかんやろうって考えるやけん
 
 私もね、聞いただけやったら、『サンドの具は・・・何にしよっ』て思ったもん
 
 けど、どこまでも“普通やなく、ひとひねり、ふたひねり”とするkenさんは本当にすごかなぁ
 
 では、まずは
    ★雑穀ベーグル★


 
   私、雑穀とかいう言葉にめちゃめちゃ弱いんよね 不健康やけん、健康的な食べ物に弱いんやろうやぁ
                            (病気とかやないが、親からしたらばかり食べるんはイカンって言われると
   でぇ、この雑穀ベーグルちゃん、普通やったら『何サンドして食べたらイイかなぁ』って思いよったんよ。
   しかぁ~し、その必要なかったと開けてダダダダ~ン(←暑いけん、おかしくなっとるん許してね
   『みてぇ~中に入っとるとぉめちゃめちゃ嬉しくなったんよ得した気分やったもん
   
   生地はね、『モチモチムギューッ&プチプチなんよ。
   そして、雑穀プチプチとした食感がたまらんばい
   中にはね、“レーズン・オレンジ・クランベリー”が入っとってさ、それに大好きクリチまでもが
   
   レーズンには、洋酒効いて、これまたおいしか“めちゃめちゃすいとるベーグルちゃん”やったんよ

   また絶対に会いたかなぁ


   そして、もう1

   ★バジルベーグル★

   このバジルベーグルちゃんを時もね、お野菜ばサンドにして食べようかいなぁって考えとったんよ
   生地にたんまりとバジルが練り込んであるけんさ、焼き戻す前からめちゃめちゃイイ匂いがするんよ
   
   焼き戻すとマスマスバジルの匂いもアップしてテンションもアップなんよ。
   して、断面ショー『チーズが入っとるやん
   これまた得した気分になったんよ
   
   生地はもちろん『モチモチムギューッ』で、バジルの香りがプ~ンなんよ
  プロセスチーズバジルやけん、これまたイタリアンなんよね
  色々サンドにしても絶対に美味しいんやけど、の時はそのままを。自分でアレンジせんで食べてしまうんよなぁ
  もちろん用意してたお野菜はサラダで一緒に食べたと
  
  本当にどれもこれも美味しすぎるけん、『大好きkenさん食べよる時が1番イイ顔しとるんやないかいな
   

     

夏夏夏夏・・・ココナッツ

2008-07-28 00:32:21 | BOULANGERIE ken
 懐かしかフレーズばタイトルにしてしもうた年代バレバレやな
 
 今日は、『大好きkenさん』のベーグルちゃんで、これまた好きなココナッツば使ったベーグルちゃん2紹介するけん
  
 ココナッツばお菓子に使ったんは食べる機会多かったけど、ベーグルちゃんに使ってあるんはお初かも
 
 ココナッツって『南国ってイメージあるんは私だけかいな
 
 まずは・・・
    ★アボガドココナッツベーグル★



   これね、大好きアボガド生地なんよね、
   
   “グリーンカレーベーグル&チリビーンズベーグルちゃんと同じ生地”
   やけん、余計に食べる前からワクワクやったんよ   
   生地はね、アボガド生地はカボチャ生地同様モチモチムギューッモチモチなんよね 
   アボガド効果なんやろうねぇこの中がすごいと・ルヴァーブ&サワークリームなんよ
   
   “ルヴァーブ”ってね、タデ科の多年草でフキみたいなんよね。
   ジャムやらは結構でてきとるんよね、こっちにきて最初『御影・岡本』の屋さん巡りば友達に連れてってもらってした時に、
   カフェでルヴァーブのタルトば食べたんやけど、めちゃめちゃ美味しく感動したんよねそれから気になる存在になったんよ
   その『ルヴァーブ』までベーグルちゃんに入っとるんやけん凄すぎる
   モチモチの生地の中にココナッツシャキシャキ感がイイんよそして、大好きなとルヴァーブ
   (ルヴァーブの食感はあんまりわからんかったんよけど、そんなの関係ない(←ヤバい・・・既に死語になりよるのに使ってしまった
   
   そして、溶けたサワークリームがなんとも言えん美味しさやってさ、思わず『おいしかぁって叫んだけんね
   これも“絶対リピしたかぁ
   同じアボガド生地でも全く別モノベーグルちゃんに変身させとるkenさんは半端ないうぃっしゅ  
                                           ちょっとDAIGOブームに乗ってみた←言葉わからず調べた・・・年のせい                                     

   そして、もう1
    
    ★紫芋ココナッツベーグル★



   ねぇねぇ、ちゃんとほんのり“紫”なんわかるやろぉ
   最初に紫芋シリーズのがあるって知った時、これまたやったんよ
   
   普通のさつまいものなら知っとるけど、紫芋はこれまたやったと。

   子供の時から、さつまいも好きでさ、小学校の時、料理クラブと陶芸クラブに入ってたんよ。
   陶芸とか興味があるわけやなくって、興味があったんは『石焼きいもなんよね
   毎回、クラブん時にからアルミに包んでさつまいも持参して、一応陶芸しよるけど、
   ワクワクして待っとるんは、『ホクホクの石焼きいも』やったんよ
   焼きあがると陶芸そっちのけで“いただきま~す”ってしよったんよねぇ
   最後には、頼まれた友達の分も作ってやりよったけんね
   もちろん石焼きいもばねさつまいもを見ると思いだすんよね
   そんな昔話を思い出し語ったところで・・・

   このベーグルちゃんね、生地はモチモチムギューッねっちょりなんよね・・・これまた感動
   芋効果やろうね中にはね、ココナッツ・サワークリーム・ブルーベリーが入っとるとぉ
   ブルーベリーばしのばせるとかやったんよココナッツシャキシャキ感がたまらん美味しさやったとぉ
   これもかなり
   同じココナッツを入れたベーグルちゃんでも生地が違えば中身も違うけんねぇ、脱帽や
   
   美味しさに感動、これ一緒

   kenさんはココナッツ博士かもまだ食べれてないんもあるけん、私のココナッツの旅も続くのであ~る

   
   



   

 

   
      
  
   


これまたビックリ・・・初めての食感

2008-07-27 00:34:41 | 関東パン
 今日紹介するベーグルちゃんはね、これまたのとこのやけん このベーグルちゃん、もっと早くにするつもりやったんやけど・・・(←ごめんねぇ
 今回のはね、友のasamiちゃんのお姉ちゃんからのなんよぉこの間の『kenさん食べて幸せすぎたぁ会の時に
 わざわざ私にって買ってきてくれたんよぉ
  
 『ガーデンベリーズのベーグルちゃん
 秋葉原に売りよる『清水』っていうお店あるらしいけど、秋葉原に最後降り立ったんは・・・・もうね、10年近く前かも
 
 博多から東京ドームへの日帰りの旅の時に降りたような

 アメフトが好きでね、大好きな本場のチームが来るってんで日帰り(滞在時間5時間の旅したんよ
 親には、普通に友達と遊びに行くようにば「行ってきまぁす」と言いそして、東京ドームで試合みて興奮しまくってまた
 →普通に「ただいまぁ」やもん(帰りは何を思ったかスーパーシートとか乗ってみよるけんねわけわからん私やったよ
 こんな無謀な事ばしたこともあったなぁ今はそんなことせんけどね 今やから話すんやけどね
 
 
 話は飛んでしまったけど
 
 この『ガーベリ』は千葉県にあるみたいやんねそのベーグルちゃんを食べることできたんよ

 まずは・・・これから
    ★スピナッチベーグル★



   ここのベーグルちゃんね、サンドにしたらやなって思ったけど、やけんね、

   ベーグルちゃん本来の美味しさば味わいたくって・・・今回はそのままで味わったと
   色みてやったんよコレね、焼き戻す前から“ほうれん草”の匂いがめちゃめちゃするんよね

   焼き戻すとクラストは薄めでパリッとなったんやけど・・・何よりもんがね、クラムのねっちょり感
    
   モチモチやなく、ねっちょりってのがピッタリなんよ
   そして、めちゃめちゃ“ほうれん草”やけん、感動したぁ
   
   このベーグルちゃん食べる時、納豆食べたらまさに『ほうれん草の納豆和え』になるもん(←今回はしとらんけん

   普段、ソフト系よりもハード系が好きなんやけど、この“ガーベリ”のベーグルちゃんは『すいとぉ

   次に紹介するはね・・・

    
    ★ジャームベーグル★


   ジャームってなんじゃ?って思って調べたらね、『Germ=小麦胚芽を強化をしましたブランの香ばしさとビタミンEたっぷりの天然酵母使用ベーグル』って
   お店のにちゃんと載っとったぁ
   このベーグルちゃんもね、“素材本来の美味しさ100%”なんよぉ焼き戻す前からこれまたブランのめちゃめちゃイイ匂いがするんよ
   サンドやなく、そのまま食べてみたんよしたら、ねっちょりなんよね本当にこれまたの食感
   サンドにもピッタリなベーグルちゃんやけん、今度食べる時は、どげんしようかなぁって夢膨らませながらいただいたとぉ 
   
   この“ガーベリ”のベーグルちゃんは、『体にめちゃめちゃイイなぁ
   
   今日は、もう1紹介するけん
  
    ★ライスベーグル★


  
   ライスといえばやけど、見たらね、何か白米やないやんって思って調べたらね
   
   『 胚芽がたっぷりの玄米をボイル小麦との相性もぴったり』と載っとった
   
   このベーグルちゃんもね、焼き戻す前から“素材本来の風味”もめちゃめちゃイイんよ
   焼き戻すと薄めのクラストパリッとなって、クラムはこれまたねっちょり

   スゴイ弾力なんよねこれも今回はそのまま味わったんやけど、次回はサンドでも食べたかぁって思ったと
 
   「洋」より『和(キンピラor高菜とかで“おやき”みたいにして食べたかぁ
   これもベーグルちゃんやったと

   他にももらったけど、今回は3ベーグルちゃんを・・・

   そしてね、めちゃめちゃやったお菓子ば紹介するけん

    ★『清水』コーヒーバナナケーキ★
     この“ストライクめちゃめちゃ美味しくってなったと
       コーヒーのほのかな香りもちゃんとするんやけど、色々なスパイスも効いて、こういうカントリー調やら焼き菓子が1番好いとるけん、
       もうね、言葉にならん美味しさやったんよしっとりしとるし・・・・これ買うためにだけでも秋葉原へって思ったっちゃん

       そんぐらい好いとったぁ

      そして、もう1
    ★『清水』レモンケーキ★
       つっ・・・つぶれてヒビ割れたぁ
      
      それぐらいしっとりとしとってさ、レモンの酸味もちゃんとして大好きダークチェリーも入っとるんよ
      これまたやったんよ言うことない美味しさやったと

      
      ベーグルちゃん食べて、秋葉原に行くって思ったんやけど、食べて“絶対に行く”って思ったと

      『貴重なベーグルちゃん&本当にありがと
 





   
 
  
     
   

大好きなフランボワーズ

2008-07-26 01:12:02 | BOULANGERIE ken
 今日は“大好きkenさん”『フランボワーズ』シリーズば紹介するけん
 
 フランボワーズって聞いたらに使っとるイメージの方が強いんよね
 それをに使っとると聞いたら食べたくなるやん
 
 まずはコレから・・・

    ★フランボワーズショコラ★


   
   『めちゃめちゃキレイな色やろぉフランボワーズピンク
   ショコラって聞いたらミルクチョコを思い浮かべるんやけど、ホワイトチョコば使っとるんよさすがやろ

   生地はね、フランボワーズの酸味のおかげで、甘ったるくなく酸っぱい生地なんよ
   
   焼き戻すとクラストはパリパリになって、中はモチモチねっちょりなんよ
   
   レーズンが入っとるけん、ホワイトチョコの甘さと酸味でちょうどイイんよ
   サワークリームも入ってると聞いてたんやけど、全く感じんかったんよ(←私の舌がマヒしとったんかな
   
   けど、コレはこのぐらいの甘さでちょうどよかったぁ
   
   これまた“芸術品やなぁリピ決定
   

   次に紹介するフランボワーズば使っとるベーグルちゃん

    ★くるみ生地×フランボワーズ生地の2色生地に
    粒あん&フランボワーズのベーグル★


  
   このベーグルちゃん、生地もハーフ、中身もハーフ。まさに“スペシャル”やぁ
   生地はね、もちろんモチモチムギューッ&ねっちょりなんよ

   くるみ生地だけやなくて、フランボワーズ生地が入っとることでねっちょり感アップ
   酸味もあって、この生地めちゃめちゃすいと
   生地だけで興奮しまくりやったけど、断面ショーしてますます興奮したけん
   『みてぇ、このあんこ&フランボワーズ
   あんこの甘さだけやなくて、フランボワーズ酸っぱさFUSIONなんよぉ
      
   このベーグルちゃん、本当に飛び上がる美味しさやったもんくるみの食感も
   
   これまた『ベーグルを超えたベーグルちゃんやなもちリピ

   大好きkenさんは、食べる物全てになるけんね

   
   このクソ暑さに夏バテせんのは、kenさんのおかげやな感謝感謝


   昨日いっぱいいっぱい泣いたけん、もう大丈夫あったかい言葉いっぱいありがとねぇ
   また、めちゃめちゃ私らしいアホ全開で楽しくさせてもらうけん、遊びにきてねぇ
                      本当にありがと  
 

   

天国へ・・・・

2008-07-25 15:02:44 | Weblog
 今朝、『ケン天国へ旅立ちました

 6時過ぎに親から連絡があったんよ。私に1番に知らせてきてくれたと。
 
 21日から急に腎臓の調子が悪くなり、入院しとって・・・入院した時、先生が
 「このままへ連れて帰ったら今日明日の命」って言ったらしいんよね
 
 22日に親が会いに行った時は、意識もほとんどないぐらいにグッタリやったらしいんよ。
 
 けど、次の日には大分元気になり、点滴はしとるけど動くまで回復して少し食べれるようにまでなったらしいんよね

 昨日親が会いに行った時には、『ケン』って呼ぶと、床が滑るのに起きあがりよったらしいんよ
 先生からも『元気になってきたし、正常値まではもうちょいかかるけど大丈夫』って言われたと聞いて、めちゃめちゃ安心した矢先やったんよ
 
 夜中、先生が夜勤から帰ってきたら、ケンが気管に物詰まらせてしまったんが原因やったみたいで亡くなったと連絡あったらしいと。

 それを聞いて、『先生がおったらそんな事にならんかったんやない』って親に泣いて言ったけど・・・
 
 親は、『先生も24時間体制でやれる治療はしてくれとったよ、ケンも頑張ったよ。昨日最後の力ふりしぼってくれたんよ』って・・・

 ケンは、15年前にに来たんやけど、そん時先代のバクがうちにはおったんよね。
 私の友達が退職金はたいてケンを家族にしとったんやけど、一人暮らしで大家さんにバレて、飼えなくなって半年の時に我家の家族になったんよ
 それから3年間はバクと一緒に生活してめちゃめちゃ仲良くって、バクが16歳で老衰で亡くなった時、涙流して母に知らせにきたんよ・・・
 ケンは常に母の守護神で、母と一緒にベッドで寝てたんやけど、母に用があって、話しかけようもんなら、私とかお構いなく吠えて母を守ってたんよ
 
 
 人間以上に贅沢にされ、我家は1番の生活やったけん、子供には与えてないやんってぐらいの愛情でみんなが可愛がってたけん、
 “ケンも幸せやったと思うっちゃん
 
 家族もケンいっぱいいっぱい助けてもらったそして、いっぱいの思い出ありがとねぇ
 我家の家族となってくれて、本当にありがと
 
 “これからは天国でバクと一緒に見守っといてね
 
  
 いっぱい泣いたけん、もう大丈夫また明日も元気に私らしくするけん、よろしくね

 
 に実家で撮ったケンです。


  
 ちゃんと撮らしてくれんかったけん、動きよる時に撮ったやつしか手元になかったけど・・・

 


 
 
 

 
 

ザ・大阪 ~ちりとり鍋~

2008-07-25 00:37:38 | お外ごはん
 今日はね、ネタやないとぉ
 先日、お友達のなおちゃん&はせっちと久々に再会して、行ってきたとぉ
 何と1年ちょいブリに会ったんよぉそれまで会えてなかったってのもスゴイやろ
 
 でね、“大阪発祥の鍋『ちりとり鍋』ば食べに行ったんよ。

 私はね、去年三宮で忘年会で食べた事あったんやけど、関西出身のなおちゃん&はせっちやったと
  
 
 この『ちりとり鍋』はね、今回のはやったんやけど、普通『もつ』でしとるんが多いんよ
 ステンレス製の四角の平たい鍋ば使うんやけど、この鍋の形が『ちりとり』に似とるけん、この名前がついたんやって
 発祥の地は、大阪市生野区の万才橋にあるホルモン焼きの店らしいとよ

 今回は、好きメンバーってので、お店ば予約してくれとったんやけど、『飲み放題つけとったけんね
 料理は、コースやったと。
 ではでは、
   
    
    
   ★お通し(キムチ盛り合わせ・モヤシナムル)・大根サラダ・チヂミ★

   『暑い夏にもってこいメニュー』やろ 飛び上がるまではないが、普通に美味しかったと
   チヂミは、ショボかったと3人の意見一致やったとよ食べだす前に2杯は飲んどったような
   私は、は1杯だけ、後はカクテルやったんよ(←弱くなったなぁ・・・としみじみ)

   そして・・・メインの
    ★ちりとり鍋(地鶏バージョン)★


   “コレが『ちりとり鍋』なんよぉ”
   お店によって全く味とかももちろん違うやろうけど、このお店は辛さ控え目やったとよもっともっと辛くてもやったけどね(体を考えテーブルにあった唐辛子入れんかったんよ
   ねっ、進むんわかるやろ
   汗ばかきまくりでカプサイシン効果爆発野菜の甘みがめちゃめちゃ美味しかったとぉ
   〆は、“雑炊・ラーメン&うどん”選べるんやけど、普段が多いけんさ、『雑炊』にさせてもらったんよ

    ★雑炊(石焼きビビンバ風)★

   生卵ば入れて、コゲコゲ作って、海苔ばふりかけ完成

   『おこげ』ができるけん、この“ビビンバ風雑炊”1番おいしかったとぉ

   お野菜追加したり、私は食べんかったが“生レバー”やらも頼んで『オヤジ風飲み会最高に楽しかったぁ

   3人とも結構飲んだし、『飲み放題』大正解さっすがぁ、なおちゃんよぉ、わかっとったね

   アッという間に時間きてさ、最後にあったかいお茶頼んだら、『もう、時間やから』げな
   “おやじ~時間なら先に言いにくるやろうもんせんでからくさ
   最後がになったけん、お店ばしようかいなって思ったけど、やめとこっと
    
   けど、久々の再会めちゃめちゃ楽しかったけん100点満点やな
   
   次回は、今回来る予定がお仕事で来れんくなったひめちゃんも参加の  
   『女4人 オヤジ飲み会Deep大阪でやろう in鶴橋』になったと

   かわいい顔した2人なおちゃん&はせっちは顔色変えず飲むけん、次回までに鍛えとくけん

   帰ってきてからで水分1.5リットルぐらい喉乾いて飲んだら、朝なのにには“見事な満月がぁ
   そう、いつも以上にまん丸い私の顔やったんよだるまみたいやったと


    
      

      
 

たまにはシンプルに・・・・

2008-07-24 00:47:55 | BOULANGERIE ken
 毎回しよる『大好きkenさんは、発想もすごいし、中身も全てがすごいってイメージやない
 今日紹介するkenさんにはめずらしく?ちょっとシンプルなベーグルちゃんやけん
  
 『えっどんなんかいな?』ってワクワクしてこん(←私だけかいな


 もったいぶらずに紹介するけん

    ★いちじくナッツベーグル★


   
   私ね、本当に『いちじく大好きなんよね
   好きなフルーツの1位かもや毎日お腹を考え食べるんやけど・・・これも好きなだけ効果ナシ
   
   『継続は力なりやけんね、これも“いちじく大食い選手権”あったら出場するんやけどなぁ(←そんなんあるわけないやんね
   
   このベーグルちゃん、トップの“ドでかい”いちじくになったんよ。
   生地は大好きくるみ生地で、もちろんモチモチムギューッで、胡桃の食感もいいんよ
   中は全く期待してなかったんやけど、さすがkenさん、普通じゃ終わらんkenさんやったんよ
   大好きいちじく、デカ~イいちじくこんにちはなんよぉ
   このベーグルちゃんは、他には何も入っとらんのやけど、生地の美味しさがストレートにわかると
  
   私は、そのまま食べたんやけどね、自己流にクリチとかサンドとかにアレンジしてもイケるばいなぁ

   
   そして、もう1
   
    ★チーズベーグル★



   チーズベーグルってのは定番で、どこのお店にでもあるけんさ、食べた事ある人多いんやないかいな
   やけん、余計に美味しさの違いがわかるけん食べたんよ(←何やら理由なく、本当は食べてみたかったんやけどね
   生地はプレーンで、モチモチムギューッで言うことナシの美味しさなんよ
   でね、中には・・・『チーズの集団』がぁシンプルな中にチーズの塩っけ最高なんよ
   他のチーズベーグルで、ここまでチーズが入っとるんは食べたことなかったようなトップのカリッとなったチーズもうまうまなんよ
   
   これまた普通で終わらんkenさんやったぁ

   このチーズベーグル食べた時にね、思い出した大好きながあるとよ
   
 
   ココで“けっけのうまうまローカル情報 博多の大名って町があるんやけど、そこの昔からある屋さん
   “ボンジュール”って店があるんやけど、そこの『チーズフランス』というパン。
   このを是非博多へ行ったら食べてみてほしかぁ後、レーズンフランス・・・これも
   
   シナモンクロワッサンが有名なんやけど、フランスパンもやから

   
   大好きkenさん達は、いつもよりシンプルでもやっぱりおいしかぁ   
   
   他のシンプルちゃんは、また今度するけん
   

   
   
   

   
   

   


    




 
 

喉の調子悪い時・・・風邪ひきはじめにもコレ

2008-07-23 01:21:53 | BOULANGERIE ken
 患者さん・・・『先生んっんっ・・・喉の調子が
 
 先生・・・『ありゃ、風邪ひきはじめかもしれんねぇ
 患者さん・・・『早く治してください

 先生・・・『そうやなぁ今1番効くば処方してやるけん』
 患者さん・・・『えっって・・・何っ何
 ってな小芝居から入ってみたんやけど・・・今日紹介する『大好きkenさん』は本当にこれまたやったんよ

 では、まずはコレから

    ★モラセスジンジャー★



   これは、『殿堂入りした『モラセスマロン』の何と『生姜版なんよ。
   最初にこの『モラセスジンジャー』の存在ば知った時、大好きな生姜やんってテンション上がったんよ
   けど、冷静に考えたら『えっ生姜やんってビックリしたんよ。
   
   大好きやったモラセスマロンモラセス生地やけん、食べる前からワクワクでね
   断面ショーしてみてまたまた『生姜がいっぱいおるぅ』って叫んでしまったんよ
   お寿司屋さんでも『ガリ』が大好きで、後で喉乾いて死にそうになるんやけどやめれんのよね
   焼き戻してから、1番に“生姜”ば食べたんよね。したら・・・これがくさ、甘いんやけど、辛いと
   本当になんよ。蜂蜜につけとる“生姜”がめちゃイイ仕事しとるんよ
   
   生地はね、モラセスマロンよりはちょっと控え目なんやけど『モチモチねっちょり』なんよね
   これには“kenさんの発想はすごすぎると改めて感心したとよ
   
   そして、“はまる美味しさ”やったとぉ

   次も同じく“生姜シリーズ”ベーグルちゃん。
  
    ★モラセスジンジャーベーグル★



   このベーグルちゃんは、『モラセスジンジャー』の後に食べたけん、生姜には驚かんで食べたと
   焼き戻しが、いつも以上に長くなったんよね。やけん、いつも以上にクラストパリパリで、
   生地はね、モラセスマロンよりちょい控え目やけど、モチモチねっちょり
   生姜は甘いし、辛いし、シャキッとした食感がよかとぉモラセスの黒糖っぽい甘みもで美味しいとぉ
   他には、何も入ってないんやけどすごい『インパクト大のベーグルちゃんやったぁ
   
   この2は好き嫌いハッキリ分かれるかもやね。もちろん、私は“好いとる
   また出会えたらよかなぁ
   
   喉にイイって言えばね、祖母のに行った時に作ってもらいよった“大根の蜂蜜漬け”ば思い出すんよねぇ
   これが、本当に効くっちゃんねやけん、“大根生姜のど飴”ば初めて食べた時に、懐かしかぁって思ったんやろうなぁ

   めちゃめちゃ暑い夏今年は去年より暑かぁ みんなも夏風邪ひいたり、夏バテせんごとよぉ

   他のモラセスシリーズはまた後日ねぇ