けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

久々の再会・・・

2010-01-31 00:03:17 | ご当地物
 先日、めちゃめちゃお久しぶりの再会を果たしたっちゃん何の事かいなって思うやんねぇ
 前に1度してもらい、大好きやったんば久々に食べれたと
 それは、コレ・・・『うしこし今まで食べたおやきとは全く別物で感動したっちゃん
これ見てニヤニヤ止まらずやったと
 前回ガスコンロしかなかった場所で食べたけん、今回はちゃんとトースターで焼き戻しも出来たっちゃん
 最初レンチンしたらイイって説明書に書いてあってその通りにしたんよね、したら、この匂いが懐かしかったっちゃん
 博多の名物の1つ“梅ヶ枝餅”の焼きたての匂いなんやもん←餅やけん、ずっと食べてないんやけどね
 大根


 断面ショーしたらまたしてもテンションUp
 これでもかってぐらいの量の具がイイっちゃんねぇシャキシャキの切干大根は優しい味つけで、皮の内側に味噌も塗られとるけん 
 ほのかに味噌の味もするんよこの優しい味つけの具とは全く違う男前の皮
 固く香ばしいっちゃんガリガリボリボリの食感も味わえるっちゃもん
 『キャーこれやん、これ~やっぱりおいしかぁってうなりながら食べたっちゃん
 
 黒糖

 レンチンした段階で黒糖出産しまくり

 断面ショーしたら空洞になっとるんやもん
 この中身は、黒糖&味噌入りやけん食べてみたら大好きkenさん味噌ナッツを思い出すような味やったんよ
 甘じょっぱいこの味がめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 大根より皮が分厚かったんやけど、この黒糖味噌の量やと生地が残ってしまうって思ったんよ
 生地だけやと、これはちょっと粉粉しかったもんやけん、どうやって食べるか考えてんよねぇ
 以前お土産でもらい残しといた焼きまんじゅうのタレ(←みたらし団子のタレのようなクセになる味)ばつけながら食べたっちゃん
まさにみたらし団子のようになり、めちゃめちゃ美味しかったっちゃん
 次回食べる事あったら、絶対出産せんように食べたかぁ
 
 お菜


 私の中でおやき=野沢菜ってイメージでもあるっちゃんね九州が高菜、信州は野沢菜やもんね
 皮もバリバリゴリゴリガリガリもっちり
 この中身にも味噌が使われとって、あっさりの野沢菜に味噌が一緒になってホッとする優しい味なんよ
 全く油っこくないけん、あっという間に食べれるっちゃもんこういうお袋の味にやっぱりホッとし安心するっちゃんねぇ
 高菜ver.も食べてみたかぁ←九州やないけん無理やなぁ
 
 激辛


 チンした時に、このキムチ?の汁が出てきて、ニヤってなったっちゃん
 焼き戻し、バリバリにして断面ショーしたら流れ出てきたと
 中には、“白菜キムチ、ナス”がたんまりなんよ激辛やけん、私好みの辛さかいなって思ってたんやけど、
 私好みのマニアックな激辛ではなかったと万人受けする辛さなんよね
 ピリッとする辛さやったんやけど、おやきにはこれぐらいの辛さがイイんやろうな

 キムチの汁効果でもっちり度Upやったっちゃん表面の男前の皮は健在
 やっぱりうしこしおやき大好きやなぁ
 
 全種類食べて次回は、お気に入りになったんば大人買いしそうやな

 
 サクサク食べよったら、残りわずかに残りはまた後日するけん
 このままスクロールしてサラっと見てね
 

おまけすぎるおまけ

2010-01-31 00:03:07 | Weblog
 最近、霜焼け&アカギレますます酷くなり全く手作りできん状態なんよね
 で、普通の分厚い手袋じゃ間に合わんくなりスキー用の手袋ば買った私・・・←20年近くスキーしとらんのやけどね
 これで、少しでも治っていけばイイんやけどなぁ
 
 先日、無農薬のレモンば貰ったっちゃん
 それば、私得意の苦々しいレモンピールに変身させたと
 全く美味しそうに見えんね他の事ばしながら作って、ちょっと焦がしてしまった
 三温糖で作ったけん、汚い色なんやけどね30%強の砂糖しか入れずやけん、大好き苦々しいのにできたっちゃん
 
 早くコレば使ってベーグル作りたかぁ
 
 
 
 そして、また旦那が仙台出張(後1回ぐらいはあるかもらしいが・・・)行ったけん、
 前回食べてお気に入りになった『mama's handsばお遣い頼んだと
その日の夜から早速食べ出したっちゃんまたレポは後日・・・
 
 おまけ
 去年11月の事なんやけど、旦那が子供の頃から大学まで剣道しよって、既に五段ばもっとるのに何を血迷ったか昇段試験受けると言い出して
 しばらくバトルが続いたんよ10回受けてダメな人もおるぐらいの難関やし、費用もかかるけんね練習も毎日しよるわけやないし・・・
 1回だけなら受けてイイって約束で名古屋まで受けに行きんしゃったと
 絶対無理ってわかってたけんねしたら、1回で合格しよるっちゃもん本人もビックリしとんしゃったんやけどね
 で、先日証書ばもらってきとんしゃって、“ブログに載せてやろうか?”って言ったら“よかよか”“そうしたら載せてみる”げな言いよるんやもん
載せてやりましたよ 
 次回は、仕事上の資格試験絶対合格してください・・・←コレが1番大切やからね・・・頼みます
  

 

今回もうまうまやった、りかちゃん手作り!!

2010-01-26 00:13:05 | 手作り物
 先日、りかちゃんにもリクエストして手作りば貰ったと←毎回あつかましい私です
 私の中でりかちゃん手作りで1番お気に入りのコレから・・・
    ★イングリッシュマフィン★(はるゆたかブレンド・タイプ100・レーズン酵母)

 今回嬉しい事に2コしてくれたっちゃんやはり1番好きな食べ方で・・・
蜂蜜バター美味しいの食べれる時だけ登場の蜂蜜でね

 周りサクカリプチクラムはもちしっとり
 『これこれこれやぁ~おいしかぁたまら~んって今回も連発やったと
 コーングリッツたんまりで、この食感が加わるけん美味しさ倍増なんよねぇ
 生地にコーンミールも入っとるけん香ばしいと生地の美味しさもしっかり味わえるっちゃもん
 私はこのSimpleマフィンがやはり1番好いとるっちゃんねぇもうね、これ大人買いしたくなるっちゃもん
 私の中でイングリッシュマフィンと言えば“チクテ・ameen's”そして“りかちゃん”って確立しとるっちゃん
 2コ貰ったくせに全く足りんかったりかちゃん、絶対リピやけん、次回この2倍はちょうだ~い

 厚さ&コーングリッツの量もこのままでよろしくね

 次に紹介するのは、大好きFを使ったコレ・・・
    ★ほうれんそうベーグル★(F・パネマザ・レーズン酵母)


 コレね、無農薬ホウレン草たっぷり練り込みなんよ無農薬とかに食いつく私やけん、嬉しかったっちゃん
 焼き戻す前からホウレン草の匂いするっちゃんりかちゃんの助言どおりに、しばらく放置して食べたと
 クラストは一体化しとるようでしてないんよパリサク食感クラムはもちむちムギュ
 放置したら、ヒキバッチリなんよ食いちぎるぐらい強かったと
 『コレ好いとるおいしかぁって連発したんよ
 感動したんが、ホウレン草の味の濃さ久々にこんなに濃いのば食べたっちゃもん
 Radioのようにしっかりした味やったと生地の美味しさめちゃめちゃ味わえたと
 サンドも美味しいやろうなぁって思ったんやけど、そのまま味わいたく料理に合わせて食べたっちゃん
 次回サンドにもしたいけん、また食べさせてねぇ

 そして、りかちゃんお菓子ば食べさせてもらったっちゃん
    ★ごまくりあんケーキ★(レーズン酵母・ドルチェ)


 これね、ミニパウンド型のケーキやったと
 どうやって食べようか悩んで冷&温で味わったっちゃん
 冷やして食べると、生地もしっかりみっちりになり甘みもしっかり温めて食べると、周りサクしっとり温めた方が好きやったと
 コレ、砂糖の代わりに“栗あん”ば生地に練り込んで作ってると
 ゴマのプチプチ食感に栗あん練りこみやけん、甘さもちょうどイイとりかちゃんは甘さ足りんかもって心配してたんやけどね
 もうちょい甘くなくても私はイイって思ったぐらい、甘さしっかりやったよ
 生地の食感タイプやったっちゃん『噂どおりお菓子もおいしかぁって納得したっちゃん
 トップのにもニヤニヤなりながら食べたとりかちゃん、またおやつも食べさせてねぇ気に入ったぁ
 
 


 


また食べれてウキウキろんろん工房 ~Fシリーズ~

2010-01-25 00:52:32 | 手作り物
 先日、またまたリクエストして大好きろんろんさん工房もらったと
 どれもこれも間違いない美味しさやったっちゃんまずは、シンプルパン部門から・・・
    ★Fバケット★(ホシノ天然酵母)

 今回も嬉しい事にまるごと1本貰ったとどうやって食べようか迷ったんやけど、やはり前回と同じになったっちゃん
 おかずは張り切って作ったんやけど、サンドではなく“そのまま&蜂蜜バター”
 そして、前回念願やったカットをまたまた再現したっちゃん

 今回もテンションUpUpUp気泡が見事なんやもん
 大好きFやけん、クラムの黄味がかったんがまたウキウキなるっちゃん

 クラストはバリザクそして、端っこが口の中で刺さるっちゃんこれがまたイイんよねぇ
 そして、クラムはもちむちしっとりヒキもしっかり
 『やっぱりおいしかぁろんろんさんバケット~』って連発やったんやもん
 Fの粉の甘み&旨味がめちゃめちゃ味わえるんやもん
 前回もらったバケットより今回の方がもちもち感Upって思ったんよ
 ろんろんさんに聞いたら“ホシノ使用やともちもちになる”って事ば教えて貰って私の舌はバカ舌やなかったぁって安心したと

 今回もサンドにはできず美味しいバケットやけん、サンドでもイイんやけどもったいなくてからねぇ
 うまうますぎるバケットやけんさ、ストレートに美味しさば味わいたいもんやけん、ついつい・・・ね
 あつかましい私はひらめいたろんろんさん、次回そのまま&サンド用と“2本”ちょうだい
 また絶対食べさせてねぇ

 そして、次のも同じくホシノ天然酵母でのこちら・・・
    ★Fカンパ★


 コレね、半分ド~ンとまた貰ったと今回は大好きFのカンパやけん、食べるのがめちゃ楽しみやったっちゃん
 断面のクラムが黄色なんやもんそして、この気泡たまらんのやもん
 どうやって食べるか悩んだんやけど、バケットと同様にどうしても生地の美味しさばしっかり味わいたくてから、そのまま食べたと
クラストバリパリサク今まで食べさせてもらった中で1番クラスト薄い気がしたと

 クラムは、もっちもちみずみずしくしっとり
 『ちょっとこれおいしすぎやぁって連発やったんよ
 Fの美味しさがしっかり味わえて、塩加減も絶妙
 このカンパに合わせた料理&バターも用意しとったんやけど、気づけば何もつけずにそのまま食べてしまったんよ
 生地の美味しさばしっかり味わえるし、この食感も最高やったっちゃん
 今までろんろんさんカンパ何回かしてもらったんやけど、私は今回のカンパが1番好いとったと
 
 ろんろんさん、また是非このカンパ食べさせて~バケット同様絶対リピ

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また食べれてウキウキろんろん工房 ~Part2~

2010-01-25 00:51:52 | 手作り物
 続いては、ろんろんさんベーグル編ば紹介するけん
 今回のベーグルもあつかましいリクエストに応えてくれて本当にありがとねぇ全てはるゆたかブレンド・通常イーストなんよ
 まずは、念願の超Bigサイズベーグルから・・・見た瞬間『マルイチやなぁ~い』って叫んだっちゃん
    ★プレーンベーグル★

 “テコナ”みたいやろってろんろんさんは言いよったっちゃん確かに色々な人ので見るテコナみたいにも見えるっちゃん
 私のリクエスト超Bigベーグルちゃん、これは『ろんろんNYプレーンベーグル』やな
 かっこいい成型にウットリなんやもんいつも変わらずのツルピカちゃんなんやもん
 普段測ったりせんのやけど、ウキウキなって計測したっちゃんしたら“190g”程あったと
 以前、自分用に同じくらいの大きさのベーグル作った事あるんやけど、楽勝で食べれるっちゃんねぇ
クラストパリバリサク

 クラムは、もちむちムギュヒキしっかり
 『やっぱりおいしかぁおいしかぁって終始連発やったと 
 粉の旨味もめちゃめちゃ味わえるし、大好きな食感間違いない美味しさなんやもん
 今回もサンドとかにはもったいなくてできず、そのままあっという間に完食Bigサイズでも余裕やったと
 食べ終わって、“おかわり”って言いたくなるベーグルなんよねぇ
 ろんろんさん、次回からも私用はBigサイズでよろしくねぇ
 
 そして、次のはろんろんさんのブログで見てかっこよかぁ食べてみたかぁって思いよったのばしてくれたと
    ★あんベーグル★

 この成型芸術品なんやもん隙間から見える餡子がナイスなんやもんもちろんツルピカ
クラストバリパリサク 


 クラムは、もちムギュムギュヒキしっかりひねり効果でムギュUpなんやもん
 『んま~い、好いとるぅって出てしまったんよ
 この餡子は私もちょくちょく買う関西の回転焼きと言えばの御座候のなんやて
 餡子が大量ではなく“餡子部分&プレーン部分”とちゃんと味わえるんが気に入ったと
 生地の美味しさがこれもしっかり味わえるんやもんさすがろんろんさんやって思ったっちゃん
 
 このかっこいい成型ベーグル、そしてこのあんベーグル定番化希望するけん
 小さくて足りんかったよぉ次回はBigでちょうだいね
 
 次のは、前回食べさせてもらってお気に入りのコレ・・・
    ★くるみいちじく★


 今回もかっこいい成型にウットリやったと毎回感動なんよねぇ
 クラストパリサククラムはもちムギュムギュヒキしっかり“いつもの”なんよ
 安定した美味しさで今回もうなったっちゃんろんろんさんフレーバーベーグルでコレが1番好きなんよ

 次回マルイチばりデカさでコレ食べさせてぇ文字数の関係で簡単になってごめんねぇ


 
 
 
 
 
 

 
 

はじめまして・・・Bran-Blanc

2010-01-22 00:10:22 | 地方Bagel
 今日は、のお店『Bran-Blancば紹介するけん
 ココのお店ね、ば色々検索しよって見つけたんやけど、ソフトっぽかったけん私の好きなタイプではないだろうなぁって思ってたんよね
 ココは、“北海道産小麦・奄美諸島産きび砂糖・オーストラリアの湖塩と北海道羅臼の海洋深層水とのコラボの塩・白神こだま酵母etc”
 使用した、素材にこだわったお店なんよ←かなりココが気になったと
 そしたら、☆asami☆ちゃんがお店へ行ける時があったらしく、試しにってしてくれたと
 asamiちゃんも私のタイプではないやろうけど、食べてみてって言ってねまずはコレを・・・シンプルでベーシックなentreeから
    ★プレーンベーグル★

 ぷっくりとしたかわいい形でツルピカの表面でベタつく感じなんよ焼き戻す前からちょっとイイ匂いがするんよ
 断面ショーしたら、私の好き黄味がかったクラムなんやもんではわかりづらいんやけどね
これならちょっと黄味がかっとるんがわかるかも 
 焼き戻して、しばらく放置して食べたっちゃんクラストは一体化した感じでパリパリどちらかというとすいつく感じやったんよ

 クラムは、もちむちムギュそして、気に入ったんがヒキ強い
 そして、めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 期待しすぎんで食べたんやけど、『うわ、粉おいしかぁコレ好いとるぅって連発したっちゃん 
 ソフト系のベーグルやけん、普段私は食いつかんタイプなんやけど、ココは素材の美味しさ&ヒキめちゃめちゃ気に入った 
 で、フト最近似たようなんば食べたなぁって考えよったんよ
 したら、このクラムの食感&粉の美味しさが味わえるんはママズのソフトタイプに似とるような気がしたっちゃん
 →あくまでも私がフト思ったけんあてにならんのやけどね・・・
 他のも期待大やぁって思って次に食べたのは、食材にこだわったたっぷりの具がトッピングされたspecialiteから

    ★無花果くるみブラン★


 これも焼き戻す前からイイ匂いがすると同じようにしばらく放置して食べたっちゃん
クラストパリサクのプレーンより食感味わえると
 断面ショーしたら、テンションUp大好きいちじく&くるみの存在感なんやもん

 クラムは、もちむちムギュプレーンよりムギュは弱かったとヒキも放置したら出てきたっちゃん
 このベーグルは、“オーガニック”いちじく&くるみ入り。オーガニックとか言葉に弱い私やけんね
 いちじくも期待以上にたんまり入ってたとそして、くるみが歯応えしっかり味わえる大きさでコレもゴロゴロ入ってたんよ
 ブランとか言葉にも弱い私やけんさ、大好きな物の集まりなんやもん
 そして、このベーグルも生地の美味しさがめちゃめちゃ味わえるんよ
 『お~これもおいしかぁって出てしまったとよ
 ソフトなんやけど、余計な物が入ってないSimpleやけん素材本来の美味しさが味わえるけん、ココのベーグルは気に入ったっちゃん

  
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はじめまして・・・Bran-Blanc ~Part2~ &サザン友からの贈り物!!&おまけ

2010-01-22 00:10:11 | 地方Bagel
 次に紹介するのは、もう1つspecialiteから・・・・
    ★チーズン★


 このベーグル、名前からしてなんやもんこれは、ナチュラルチーズとオーガニックレーズンが入ってると
 プレーンはやや小ぶりやったんやけど、フレーバー物はぷっくりのかわいい形で大きめ
 トップに1粒のレーズンが乗ってたんやけど、断面ショーしたらウキウキなったと
 予想以上にたんまりのチーズ&レーズンが入ってるんやもん
 焼き戻すとチーズは溶けて姿なくなってしまったんやけど、全く問題なし
 このベーグルもプレーン生地やけん、クラストは一体化させとる感じなんよね
 チーズがトロ~リですぐに食べたらよかったんやけど、プレーン食べてやったヒキをしっかり味わいたくしばらく放置したと

 クラムはもちむちムギュチーズが浸透しとるけん、モッチリ感Up←イヤなもっちり感やなかったと
 ヒキもちゃんと出てきたっちゃん
 プレーン生地の美味しさは確信済やったけん、間違いなかったと
 そして、この大好きな組み合わせ“チーズ&レーズン”甘酸っぱいジューシーなレーズンに塩気のあるチーズ
 これまた間違いない美味しさやったんよ
 『やっぱり生地おいしかぁって出たっちゃもん

 ここのベーグル正直ここまで美味しいって←あくまでも私の意見ね 思ってなかったんよ
 生地の美味しさ&ヒキがないソフトやったら好かんのやけど、ここのは気に入ったっちゃん
 
 ソフトで気に入ったんは、ひなたパン以来かもやなぁ

 他のフレーバーもちょっと気になるんあるし、またいつか食べたかぁって思ったっちゃん

 asamiちゃん、貴重なベーグル本当にありがとねぇ
 こんなに早く食べれるとは思ってなかったけん感激したよぉご馳走様でしたぁ
 
 
 そして、去年茅ヶ崎で逢瀬したサザン友からステキな贈り物が届いたっちゃん

 『烏帽子岩のハガキ&サザン(桑田さん)にちなんだストラップ 

 普通の人から見たら、アホやないって思うかもしれんけど、サザンファンの私にとっては大・興・奮やったっちゃん
 早速につけたっちゃん←年がいもなく大量のストラップ・・・まるでベッキーのよう(自他ともに認めとると)
 ハガキは額に入れて飾ったっちゃん 本当にありがとねぇまた今年逢瀬できるんば楽しみにしとくけん

 そして、先日『棺桶に入れてもらう宝物が届いたっちゃん何かあったら1番にそれ持って逃げると決めとると

 おまけ
 去年半端やない数ば作ってまくった姉の幼稚園バザーへの出品のお菓子達
 甥っこも小学生になり、ナシかと思いよったらお友達から頼まれてちょっとだけ作ったんやて←ちょっとやないやんってね本日出品するんやて

 “フロランタン・メープルナッツタルト・オレンジケーキ・バナナチョコマフィン・スフレチーズ・アップルクランブル” 
 “ホシノ天然酵母の食パン&あんバターパン”なんやて
 今年も喜んでもらえたらイイねぇまた時期ずらして送ってねぇ






楽しみにしとった『新年会』はお気に入りの場所で・・・

2010-01-19 00:04:06 | お外ごはん
 先日、去年行ってうなったお店で『新年会りかちゃん&ろんろんさんとしてきたと
 去年3人で行き、また絶対来ようねって約束しとっったっちゃんそして、次回はコレば食べようねって決めてたと
 それは、ココ『Tearoom Honey House Stableford Green
 →チーズケーキば食べうなったお店ね
 そして、今回のメニューはAFTERNOON TEA SET※写真多いです・・・
 “ホームメイドケーキ・スコーン2種・氷菓・ビスケット・季節のフルーツ・フィンガーサンドイッチ・コーヒーor紅茶”
1人1セット頼んだけん、これ3人前


 登場した時からテンションUpUpUp思わず乙女になって、『キャーすごかぁって叫んだもん←方言が乙女やないがね


 そして、スコーンは“プレーン&くるみ”これは、ニュージーランド蜂蜜orイチゴジャム、ホイップクリームorクロテッドクリームば選べると
 3人とも“蜂蜜&クロテッドクリーム”にしたっちゃん

 周りサクサク、中しっとりもあるがモソモソの大好き水分奪われ系
 甘さ控え目やけん、この濃厚な蜂蜜&クロテッドクリームが合うっちゃもん
 『おいしかぁおいしかぁってひたすら言ってしまったと
 そして、ろんろんさんが見事に切りわけてくれたっちゃん

 “チーズケーキ3種類・南瓜プリン・栗のタルト・紅茶とベリーのケーキ・洋梨のタルト・アップルパイ2コ”
 →名前適当なんもあるがね
 前回食べて大好きやったチーズケーキ3種類もついてきたっちゃもん
 この間食べたベイクド&後1つはよくわからんかったっちゃけどどれもこれも濃厚めちゃめちゃ美味しいと
 はシナモンがガンガン効いとるとそして、今回食べた中でヒットになった“南瓜プリン”
 南瓜の味がしっかりしとって、甘過ぎんでこれはまたBigサイズで食べたかぁ
 タルトは土台にアーモンドプードルが沢山使われとるようで、こんだけの甘いん食べたけんちょっときつかったっちゃんねぇ
 パイは好きやったんやけど、甘かったぁ
 
 最初にぶっ飛ばしすぎて、3人とも途中スピードダウン
 『今、食べたいよね』『ポテチ食べたいよね』『辛いん食べたいよね』とか言いつつもしゃべりまくりながら食べたっちゃん

 久々食べた(いつ以来か覚えとらんのやけどアフタヌーンティーセット
 ココはの安さでボリュームもあり、美味しくってめちゃめちゃ気に入ったぁまた行きたかぁ

 今年りかちゃん&ろんろんさんと会って、毎度の事ながらしゃべりまくり笑いまくって楽しかったぁ
 気づけば4時間ぐらいココにおったみたいやん

 今年もいっぱい遊ぼうねぇ次回も楽しみにしとくけん

 

 そして、ココに来る前に久々の芦屋にも行ってきたっちゃん

 “ビオブロート”“PanTime”買わんつもりがついつい・・・けどちょっとだけ“アマレーナ”にもちょっと立ち寄り
 今回も仲良い店員さんとしゃべりまくってきたっちゃん滅多に行かんのやけど覚えてくれとるけんうれしかぁ
 PanTimeは移転したんも知らずそんぐらい行ってなかったんやけど、覚えてくれとって『どうしとるかいなぁ?』って思いよってくれたらしいと
 毎回しゃべりまくってくるけん、インパクト最初からあったみたいなんよね今回も好きなのだけ買ってきたっちゃん

 この日のに満腹なのに買ってきたのばガッツリ食べたと頑張ってレポせんとやな

 
 このままサラサラっとみてね
 
 

 

 



 


 
 

2010初焼き・・・

2010-01-19 00:03:54 | 自作物
 2010年“初焼き”ばしたっちゃんお友達に会うんで久々やったけん、予想はついとったんやけど・・・・見事撃沈
 あまりに不細工で反対に憎めんくなってしまってねそんな不細工すぎる物ばしてしまったと
 私が貰ったら、ブチキレしてしまうばいって思いながら渡す図太い根性の私を許してね
 まず今年初焼きはコレ・・・
 コーヒーライ麦黒豆クリチベーグル(スパキン:春よ恋:ライ麦5:3:2)

 水分いつものように少なく、案の定ひょっとこにはなるし違う意味拍手してしまうぐらいの出産しまくり

 焼き上がると今回もクラストはパリパリと音たててひび割れたんやけど、今回はあまりにも酷すぎる出産で
 雑音にしか聞こえんかったんやもん
 どれもこれも凄い汚かったんやけど・・・その中でも1番ヤバいんば食べたと

 クリチが流れ出たように見えるが、ただ単に出産しとるだけなんよね
 これね、私の“お節パン”なんよね母の炊いた黒豆(今回は丹波産黒豆の2LサイズやったけんBig)が
 絶品やったけん、貰ってきたんよそれをどうしても使って作りたかったんよ
 なのに・・・この最悪の出来栄えに
焼き戻すとクラストバリザク

 クラムは、もちムギュムギュヒキはちょっとだけ
 コーヒーの苦みはいつもどおりそして、この生地の食感自画自賛めちゃめちゃ美味しかったと
 『うわ、これめちゃ美味しいやん・・・不細工やけど許した』ってなったんよ
 しか~し、黒豆の存在薄いそのまま食べたら甘いって思ってたんやけど、クリチの酸味に負けたか入れた事すら忘れてしまっとったんやもん
 けど、生地は合格やったけん←あくまでも自己判断よかよかって思っったと←今年も自分に甘い私や
 
 したお友達には、黒豆入ってないと思って食べてもらわなやな

 そして、の出産不細工にあまりにショックでリベンジしてみたと←リベンジになってないかもやけどね・・・
 黒豆ベーグル(キタノカオリ)

 これは、生地ば味わってもらいたくSimpleにプレーン生地に黒豆入りに
 『お節ベーグルPart2』やな。

 冷めるとひび割れけど、いつもよりちょっと水分多くなってしまったけんソフトかも底割れも酷いし、ちょっと出産気味に
 空洞も酷いかもしれんっちゃんねぇこれは味見せずお友達にしたっちゃん気に入ってもらえたらうれしかぁ

 そして、次のはリクエストされて作ったと
 プレーンベーグル(キタノカオリ:はるゆたか50:50)

 この配合はやったっちゃんお友達がこの組み合わせって言ってたん覚えてたけん作ってみたんやけど・・・お口に合うかいな
冷めるといつものようにひび割れ
 どれも汚いが1番汚いんば食べてみたと

 しばらく放置して食べたんやけどクラストパリサク

 キタノカオリ入りやけん、ほんのり黄味がかったクラムは、もちむちムギュヒキも少しあり・・・
 粉の甘みもしっかり味わえ、ハードやなかったけど美味しかったっちゃん←自分に甘過ぎ・・・
 したお友達が気に入ってくれたらイイなぁ 
 

 
   


2009焼き納め・・・

2010-01-15 00:04:24 | 自作物
 去年の末に帰省から帰ってきてからのストックがかなり減ってきたけん、自分用に作っといたと今回もサラっと・・・
 しそみそ胡桃雑穀ベーグル&雑穀ベーグル(タイプ100&リスドォル50%)

 久々に絶品しそみそば使ってのベーグル食べたくなり作ったと
 手前2個が“しそみそ”奥のが雑穀ベーグルなんやけど・・・雑穀ベーグルに関してとんでもない行動に出てしまったんよ
 寒くなり発酵も時間かかり、もういいかな?思ってケトリングしたら沈んだまま浮いてこず
 ヤバい思って、しそみそ2個はしばらく時間置いてケトリングしたら、やっと浮いてきてどうにかできたんよね
 そして、私のとんでもない行動が・・・雑穀ベーグル(1度ケトリング失敗)ばもう1回ケトリングしてしまったと
 したら、しばらくして気持ちよさそうに浮いてきたっちゃもん
 私が食べるけん、まぁいいたいって思って冷凍庫でしてもらい、帰省から帰ってから恐る恐る食べたっちゃん
 そしたら、全く問題なかったと発酵不足半透明ば恐れとったんやけどね
 ちょっと、これには自分でも嬉しかったっちゃん

 実家に持ち帰って食べたのは・・・しそ味噌ね

間違いない美味しさしそ味噌
 普段オーブンに付いとるトースター機能使うけん、トースター単品で焼き戻すと毎回慣れんもんで焦がすと
クラストパリサク

 クラムはもちむちムギュヒキはちょっと・・・
 このタイプ100の粉がやはり独特の風味やなぁって改めて思ったっちゃん作りたかったハードではなかったんやけど、この食感もやったと
 雑穀のプチプチの食感に絶品しそ味噌そこにくるみのカリコリ食感やっぱりこのしそ味噌うまうますぎやなってしみじみやったっちゃん
 粉が違うと食感も変わるけん、奥が深いなぁって思うっちゃん←よくわかってないんやけどね
 このフレーバーはお気に入りやけん、定期的に食べたくなるっちゃんねぇまた違う粉&配合で作ってみらなやな
 
 そして、次のは・・・
 Wコーヒーベーグル&コーヒーくるみベーグル(春よ恋・スパキン&全粒粉20%やったような・・・)
くるみ生地特に汚すぎ
りかちゃんに先日お裾分けしてもらった“粒ジャムコーヒー”入り
前から作ろう思って作ってなかったコーヒー生地に胡練り込みのSimple
 しかし、不細工すぎ・・・ひょっとこやしね
冷めるとひび割れ
 そして、コーヒーくるみば食べてみたと


 くるみ入りの生地やけん、不細工隠せとるような気が
 大好きコーヒー生地でそういえばSimpleなん作ってないなぁって思って食べたいフレーバーで作ったっちゃん
クラストバリバリザクザク
 クラムはもちムギュムギュヒキもあったと私のコーヒー生地苦々やけん、そこにくるみのカリコリ食感
 いらん味つけ全くないSimpleなベーグルやったんやけど、自画自賛合格点やったっちゃん
 このベーグルは、自作の中でも上位にランクインさせたっちゃんまた作ろうっと

 
 手作り始めてもうすぐで1年なんやけど、少しずつやけど進歩したなぁって自分ば誉めてやったっちゃん
 今年もまたちょっとずつ作っていこうって思いよるっちゃん 
 
 そして、今私ば苦しめとるんは・・・霜焼けなんよ子供の頃、足にだけできて大人になって再発
 ココ数年は手にもでき痛痒いし身体だけやなく指までぱんぱんになっとるとは手作り減りそうな予感・・・
 究極の冷え性も治さんといかんなぁ早く暖かくならんかいなぁ