けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

病気に勝つために・・・久々の・・・(サラっとみてね)

2014-08-05 08:34:58 | 手作り物

 もう、ずっとずっと作りたくても作れず色々訳あって・・・ある日に薬と仲良くにして、失敗するんわかっときながら、粉ば買ってたけん作ってみたっちゃん
 もう、ずっとご無沙汰やし、全くもって憶えてなく・・・手と薄ら記憶で作ったと。けど、絶対失敗するんわかっとったけん、粉やったっちゃけど、無難な成型に・・・
 コレ、薬飲まずに必死にしたけん、もうダメダメダメ 
 無農薬坊ちゃんかぼちゃマフィンベーグル(ゆめちからブレンド)
不細工すぎやし・・・
 “ゆめちから”は大好きモミパンで食べて、お気に入りの粉に仲間入りしたけんね自分で作る時は、やはり北海道産が好きなんよなぁ
 かぼちゃ生地は、私の好きなハードになりにくいし、今回は失敗してもイイやって気持ちで作ったっちゃん
 そして、コレ、デッカイ無農薬かぼちゃ丸ごと1個入れたと失敗したら自分で食べるしって気持ちでね・・・
 加水ほとんどなしにしたっちゃけど、さすがに丸ごと入れたけん、生地がダレるダレる・・・もう、こんなんやったかいなぁって思いながら必死やったと冷蔵発酵で作ったっちゃけど、ケトリングが恐くて恐くて・・・祈る気持ちで冷蔵庫で眠ってもらったっちゃん
 お店でもこんなに“かぼちゃ”入れるお店ないってばってわかっときながら入れよるし・・・かぼちゃ>生地ってぐらいやけんね
 作りながら、何か違うような気がするって思いながら作ったっちゃけど、ちょっと見直してみらなやってなったっちゃけどね。
 本当なら絶対粉やし、『プレーン』作るっちゃけどね・・・

 ケトリング、アッという間に浮いてきたっちゃけど、もう冷蔵庫から出した段階で生地がダレまくり
 焼き上がると、もう破裂します爆発するばいってぐらいの高さに・・・結局破裂しとるし
 最初、かぼちゃ種入りにするか思いよったっちゃけど、Simpleにして、周りにはごまかす為に“コーングリッツ”を・・・
 美味しかったら、不味かったら自分で消費って思い、焼いたその日に即食べたと重さはズッシリkenさん並み不細工すぎるっちゃもん
 半分にカットした段階で、カボチャ風味炸裂黄色黄色黄色なんやもん、多分今まで作った中で1番『かぼちゃ率高し』やったっちゃないかいなぁ・・・『蒸しかぼちゃ』で入れたっちゃけど、コレ、ベーグルかぼちゃやないってぐらいやったと
 やっぱり『蜂蜜バター』でね・・・

 カットして焼き戻すと、もう嬉しくなるぐらいのかぼちゃ炸裂しまくり


 周りパリサクプチプチ 
 クラムもちもちむちむちむぎゅむぎゅヒキし~っかり
 
 病気になって以来作ってなく、必死に作ったコレ、食べて速攻『きゃ~最高やなぁい~おいしかぁ頑張ったぁって叫んでしまったと
 生地の旨味・粉の甘み・これでもかのかぼちゃ味わえまくれるっちゃもん
 お店の“かぼちゃ生地”がコレ食べたら物足りんってしみじみやったっちゃんとことん自分に甘い
 もっちろん、間違いない組み合わせの“はちみつバター”手ばベタベタにしまくりながら食べたっちゃんコーングリッツ&こぼれてきた蜂蜜も広い集めてね

 久々の自作に100点満点やった自分に甘過ぎる私です。
 した友達『食べる私の不細工・要望に応えたマフィンベーグル』気に入ってくれたら嬉しいっちゃけどねぇ(かぼちゃ食べよる感じやけん、かも・・・)

 そして、次に紹介するのは、私の為の私の好きな物だけのコレ・・・失敗したら自分で消費するけんね・・・
 鬼入れトリプルナッツベーグル(キタノカオリ・全粒粉10%)

 コレね、原価高過ぎるけん、なかなか作れんっちゃけど、自作で絶対食べたくて作ったと
 “生アーモンド・生くるみ・生カシュー鬼入れ”なんやもん
 成型できんってぐらい入れ、これまた加水も少ないけん、久々に作って成型やっぱり最悪
 そして、ちょっと工程ば間違ってしまったっちゃんね冷蔵庫でてから、何か違う何か違うって思ってさ、けど、もう仕方ないけん、不味くないこと祈るって思い焼いたと
 焼き上がりの匂いのイイこと、イイこと・・・・不味くてもこの匂いなら“イイくさ”って自分に言い聞かせたっちゃん
 クラストの水泡も無事確認できて嬉しかったと 
 そして、焼いた日に即食べたっちゃけど、今までやったらまた焼き戻し食べよったけん、今回もそうしようか・・・それともそのまま食べようかめちゃめちゃ悩みに悩んだとやっぱりかなり辛いけん、自作するん厳しいっちゃんねぇ・・・
 で、やっぱり焼き戻しクラストばしっかり味わいたくて食べたと(不味いとショックやけん、いつも以上に色々用意しまくり食べたっちゃん)



 カットして、思わず嗅いで嗅いで嗅ぎまくったっちゃん
クラストバリバリザクザク

 クラムもちむんぎゅむんぎゅカリコリボリボリヒキし~っかり

 『あ~頑張ってよかったぁおいしかぁ最高やなぁいってこれも自分に甘く自画自賛
 生地の旨味・粉の甘みしっかり味わえるっちゃもん
 『キタノカオリ』は大好きな粉の1つやけん、嬉しくて嬉しくて
 今までやとローストして入れたりしよったけど、今の私には無理やけん、生のまま鬼入れした大好きナッツ達間違いないっちゃもん
 半分はそのまま食べ、半分にはクリチば鬼つけしながら食べたとお店でもこんなに入っとらんけんね、お店でこんだけ入れたら採算合わんなってしみじみ・・・写真撮らずにうなり食べてしまったっちゃけど、こんだけ入っとるとテンションってしみじみ思ったと
 コレも自分に甘く100点満点あげたっちゃん

 したお友達も気に入ってくれたら嬉しいっちゃけどねぇ



 弛ませて冷凍庫と相談しつつ頑張って再開しようかなぁって思い出したっちゃん
 また、しばらくなるけど、今回頑張った自分ば誉めてやったっちゃん
 次は、やっぱり“プレーン”とフィリング入りで作ろうっと

  焦らずゆっくり頑張っていかなや・・・ゆるゆるやぁ・・・

久々の大好きな物・・・

2014-04-04 10:41:22 | 手作り物
 今もやけど、冷凍庫事情ありで大好きすぎる姉の『キャロットケーキ食べたくて食べたくて・・・
 に今年もよろしくって言ってて、なかなかタイミング合わずやったと
 まだもうちょい先でもよかったっちゃけど、前日叔母がハワイに行き、『絶対食べてみたかぁ行けたらお願い~ってお願いしとった物が姉中やったけん、一緒に送るってんで送ってくれたっちゃん


 他にも食べたい『絶品姉ケーキ達』やったっちゃけど、冷凍庫事情もありやけん、やっぱり1番を・・・

 一気食いできるっちゃけど、やっぱり何度も味わいたいけん、今回は4カットにしたと




 『やっぱり最高~大好きすぎるぅぅぅぅぅぅって毎回やけど今回もうなり吠えまくったっちゃん
 やっぱり私の中でキャロットケーキと言えば・・・『姉・ブラフさん』がすぐに思い浮かぶっちゃん
 キャロットケーキ好きな人に是非食べてもらいたかぁ早く販売開始してよぉぉぉ
 大好きキャロットケーキ食べてみたいお店多々やし、関東に行きたかぁってしみじみ・・・
 

 ありがとねぇ・・・やっぱり大好きすぎる、そして全くもって足りぬ~一気食いできるっちゃもんまたよろしくねぇ定期購入希望なんやけど・・・(チーズケーキ・レモンパウンドはじめ次回は色々頼みます

 焦らず病気に負けずに頑張っていかねばや励ましてくれるお友達に心から感謝

サラっと・・・

2012-05-12 06:19:40 | 手作り物
 手作りはまだまだ中なんやけど、マニアックすぎんクッキーば備忘録としてサラっと

 オートミールクッキー

 以前作った粉不使用オートミールのみのばまた適当にやけど、作ったと
 “オートミール・黒ゴマきなこ・いり黒ごま・ひまわりの種・レーズン・生くるみ・塩・アガべ&菜種油(少量)”
 粉使っとらんけん、崩れやすいっちゃけど、お気に入りなんよね
 いつものマニアックやなく、コレなら万人受けするかと・・・
 ホロホロぎゅ
 今回も黒ゴマたんまり入れとるけん、ごま風味全開
 今回かぼちゃの種なかったけん、ひまわりの種代用したけん、色合い悪いっちゃけどね


 炒め新たまクッキー

 コレは、義母から届いた完全無農薬『新玉ねぎ』ついついサラダとかで食べてばかりやけん、この時期しか食べれんけんSimpleに作ったとあえてクラッカーにはせんでクッキーにしたっちゃけどね
 “新玉ねぎ・全粒薄力粉・アガべ(少量)・BP・菜種油←玉ねぎ炒める時に少量”
 型抜きしよったけど、玉ねぎが邪魔くさくなり最後は丸めてしまったっちゃけどね・・・トップにはBPば挽いて振りかけたと
 焼いた当日に食べたらしっとりぎゅっぎゅっの食感で期待したんと違いすぎたと
 コレ、ある人のブログに載ってたレシピ通りに作ったっちゃけどね・・・←レシピ通りにとか珍しい事なのに 
 要らん甘さは全くなく、玉ねぎの甘さしっかりやったっちゃけど・・・微妙すぎたっちゃん
 で、お決まりの冷凍庫で眠らせて次の日に食べたらサクサクになり、『うぉ、コレのが好きやぁ』ってなったっちゃんね
 BPたんまり振ったっちゃけど、新たま甘さ圧勝やったっちゃん。
  

 そして、毒味させてしまった絶対ポイ捨てしてもらわないかん・・・ 

 いつものマニアックでコレはリベンジや&今年こそ新たま使ってベーグル挑戦せんとや

 

 

うまうま姉手作り達!!

2012-03-31 07:16:25 | 手作り物
 先日届いた姉からのば紹介するけん
 NYチーズケーキ

 色々語らんけん、コレ何度も食べた事あるっちゃけど、うまうますぎるっちゃもん
 大好きチーズケーキなんやけど、濃厚ベイクドタイプが好きなんよね
 コレ、濃厚なんやけど、くどい甘さやなく後味すっきりなんよね
 お店のよりも私は、この姉のがタイプなんよ久々に食べたっちゃけど、あ~美味しすぎたっちゃん
 文句つけるなら、小さいカットやったけん足りんかったぁ
 また、食べさせてねぇ

 リンツァートルテ

 ヘーゼルナッツパウダーが到着前やったらしく、アーモンドパウダー?使用やったっちゃんね
 がぁ・・・・全く問題なしリンツァーがヘーゼルナッツ使用とかわかってない私やもん
 姉のリンツァーいつ以来かいな?記憶にないぐらい昔にしか食べた事なかったっちゃんね
 食べて笑ってしまったとビックリするぐらい美味しいっちゃもん
 香辛料の入った生地にサンドされとるジャムが(調べたらアカスグリジャム『レッドカラント』)甘酸っぱくコレも甘すぎんでペロリやったと
 
 最近、ドッシリとか昔程量食べれんくなっとるんやけど、2個一気食いしてしまったっちゃん
 お店のやったら、胃もたれしとったやろうけど、全くせんかったっちゃん

 食べてみたかったリンツァーも食べれて、久々に食べた姉のやっぱりうまうますぎたぁ

 そして、久々に食べた姉のパンはコレ・・・(毎日のように焼きよるみたいやけどね)
 ブルーベリー食パン
端好きやけん、端ばくれたっちゃけど・・・
 “ごめん~端っこブルーベリー入ってなかったごたぁ”って連絡が食べる前にきたと
 コレ、ジャムとかドライブルーベリーやなく『ブルーベリー粒』ば入れたんやて←パン専用の練り込みのやつ。
 焼き戻す前から姿は見えんがブルーベリーの匂いめちゃめちゃするっちゃもん
 ちょっと焼き戻しすぎて焦げてしまったが・・・

 焼き戻すとブルーベリー風味そして、溢れだした果肉の汁

 クラストパリサククラムは、もちしっとりヒキしっかり
 いつも食べる食パンよりもリッチ生地食パンやったっちゃけど、クラムがキラキラ輝いとったと
 『お~おいしかぁイイや~んがぁぁぁぁ甘かぁって久々に食べた姉の山食やったっちゃけど出たっちゃん
 ビックリしたんがブルーベリーが~甘い~甘すぎるっちゃもん粒が入ってなかったけん、反対によかったけん
 濃いベリーで、人工的なんとかやないんやけど、あまりの甘さにやったっちゃん
 姉に即言ってしまったっちゃん
 クリチと一緒に食べたがマイルドになったやろうけど、クリチきらしてなかったけんそのままで食べたと。けど、生地がめちゃめちゃ美味しかったけん正解やったと

 姉よ、次回は『Simple食パン』『くるみ食パン』『ナッツたんまり入った食パン』ば食べたいけん頼みます 



 待ちに待ってやってきた姉からの、アッという間に食べてしまったと又、頼むけ~んありがとねぇ

 


 

催促した誕生日プレゼント &おめでとう!!

2012-03-28 05:23:30 | 手作り物
 そして、催促して日にちまで指定して届いた姉からの←来週また冷凍庫潤いまくるもんやけんね・・・4月近くになるとどうしても仕方ないっちゃんねぇ
冷凍で届き、お願いした以外の物も

 今回も大・大・大好き“キャロットケーキ”
 食べたくて食べたくて仕方なかった姉のキャロットケーキクリチなしでお願いし、自分で分厚くカットして食べるけん、丸ごと貰ったとそれも1本やと足りんから2本
 久々の再会で嬉しくなって凍っとるのに即カットしよるし

 食べたい気持ち抑え、解凍してから食べたっちゃんもちろん、分厚く
 コレ、通常のパウンド型よりデカいっちゃん

 嬉しすぎて写真撮りまくってしまったっちゃん今回大好きくるみ増量でお願いしたと
 食べる前からニヤニヤやったっちゃけど、食べてから吠えまくったと
 『もうやめて~コレやぁコレ~最高すぎるっちゃけど~ってね
 もうね、色々語らんけん、やっぱり姉のキャロットケーキ1番(ブラフさんと同じくらい)大好きすぎると
 美味しすぎて溜息でてしまうっちゃんちょっとのつもりが気づけば1/3一気食いしてしまったと
 ケチって食べるつもりが無理やな・・・次回は食パン型で頼む~
 コレ、売り物やったら毎回リピコレ買う為に通うの間違いないな




 そして、熊本に住んどる時(10年近く前?)に遊びに行き、フルコース用意してくれとった中の1つでめちゃめちゃ美味しく忘れられん一品
 ひよこ豆カレー
久々に再会して匂いからやられたと
 お店で食べる『ひよこ豆カレー』よりも断然美味しく、私の中で“ひよこ豆カレーキング”なんよ
 何種類使ったん?ってぐらいのスパイスたんまりのこのカレー
 食べさせてもらった時は、姉手製の“天然酵母ナン”ば一緒に用意しとってくれたっちゃんねぇ
 本当なら私の不細工ベーグルとコラボも作りたかったっちゃけど、霜焼けあかぎれも治っとらんし冷凍庫事情もあり今回は大好きなお店ベーグルと一緒に食べたっちゃん
 姉よ、少ないっちゃけど~1回で食べてしまったがな次回は、大量作ってちょうだい次回は、コラボ作るけん
 
 このカレー、“ひよこ豆”以外にスパイスしか憶えてなかったっちゃんね温め見たら、大根?って見えるような物が・・・コレ、何とドライアプリコットなんよ 
 生姜・クミンシードなどのスパイスがガツン効いて、一口食べると辛くない?って思うっちゃけど、ものすごい勢いでやってくるスパイス&辛さアプリコットの程よい甘味
 『ちょっとちょっとコレコレ~美味しすぎるっちゃけど~たまらんけ~んって吠えまくったっちゃん
 大好きなお店のベーグルと一緒に食べたっちゃけど、サンドにしようか思ったっちゃけどそれぞれば味わいたくサンドにはせんで食べだしたっちゃけど、最後だけ無理くりはさんでみよるけん。したら美味しすぎてやられたっちゃん

 楽しみにしとって、届いて即食べてしまい、アッという間やったと全くもって足りんかったぁ
 コレお店にあったら、毎回リピしてしまうぐらいうまうままたよろしくねぇ




 
 他のetcはまた今度しようっと


 やっぱりめちゃめちゃ美味しく大好きすぎたぁ本当にありがとねぇまたよろしく頼むけん 

 

 先日、姪は無事に小学校卒業したとアッという間に小学校終わりなんやもん私も年とるわけやな
 4月から中学生またお友達もでき、今までとは違う環境やろうけどいつも元気で明るくダンスをはじめ習い事、勉強もがんばってねぇ

 お友達との背の違いに
 中学校でどんだけ伸びるんかいな楽しみしとくけん



うまうまマフィンベーグル!!

2011-05-11 09:45:06 | 手作り物
 今日は、先日りかちゃんに貰った大好きマフィンベーグルのフレーバー物ば紹介するけん
    ★にんじんマフィンベーグル(シナレズ)★

 プレーンでうなりまくったけん、コレ食べるんもめちゃめちゃ楽しみやったっちゃん
 ぷっくりかわいい形のコレ、トップにはこれまたかわいくレーズンが
 フォークで半分にカットして・・・

 カットした段階でシナモンの匂いがめちゃめちゃするっちゃん
 そして、レーズンがグルっと巻き込まれとるっちゃもんこんがりと焼き戻して食べたっちゃん

 もう、ニヤニヤとまらんぐらいのシナモンの匂いUp
 どうやって食べるか悩んで
 半分そのまま、半分たんまりのマーガリンで食べたと
クラストバリザク


 クラムはもちしっとりむぎゅむぎゅプチプチ
 『うお~めちゃめちゃおいしかぁたまらんけ~んって連発しまくりやったと
 今までで1番男前のマフィンベーグル、シナモンがガッツリ効いてこの生地、そこにジューシーばレーズン美味しすぎるっちゃもん
 そのままで十分美味しすぎたっちゃけど、マーガリン乗せはジュワ~っと浸み込んだマーガリンとシナモン&レーズンこれまた間違いない美味しさなんやもん
 そして、最後はこうやって
 合体させて食べたっちゃん偶然にも丁度レーズンの山のところに遭遇
 ヒキしっかり味わえ、グラハムのプチプチもしっかり味わえ、とにかくうまうますぎたっちゃん
 
 練り込みマフィンベーグルしか作った事ないけん、このりかちゃんのアイデアパクらせてもらうけん

 りかちゃんマフィンベーグル、今回もうまうまやったぁまた食べさせてちょうだいねぇごちそうさま 


  
   このままスクロールしてね

 

満喫した1日 ~その2~&『男前うますぎ』りかちゃん手作り!!

2011-04-30 08:52:29 | 手作り物
 その後は、行ってみたかったお店へ←サ・マーシュの隣やったっちゃん

 今回、気になったクッキーも買わずやったんよねランチも美味しそうやったけん、今度食べてみたかぁって思ったと
 お茶をしに次の目的地へ

 やっと行けた、北野のスタバしか~し、物凄い人・人・人で今回は断念

 GW中“INFIORATA”って祭りがあるらしいっちゃん存在すら知らんかったけん、偶然見れて嬉しかったぁこのイベントやらの影響で、スタバは激混みやったっちゃけどね絶対リベンジせんとや

 その後は、いつものスパイス屋、SOGOに入った富澤へ行き、偶然発見した物もGetでき充実した1日ば締めくくったと

 育児をはじめ忙しいりかちゃん、本当にありがとねぇいっぱいしゃべりうまうま食べて色々Getし満喫した1日やったぁまた遊ぼうねぇ 

 そして、早速夕飯にりかちゃんに貰った手作りのコレを食べたと
    ★人参マフィンベーグル★(はるゆたかBL・グラハム20%、レーズン酵母)

 私がマフィンベーグルにはまり作りだしたんは、りかちゃんマフィンベーグルば食べてからなんよね←りかちゃんみたく作りきらんのやけどね・・・
 今回のこのマフィンちゃん、ペタペタと表面がするっちゃん酵母の匂いが焼き戻す前からしっかりなんよ

 フォークで半分にカットすると酵母の匂いもUpUpUp
 人参の姿もしっかり確認できるっちゃもんコレ、ほんの少し水入れたらしいが、ほぼすりおろし人参のみで作ったんやて
 こんがり焼き戻して食べたと

 どうやって食べるか悩んだんやけど、マフィン自体の美味しさば味わいたく“半分そのまま・半分マーガリン”で食べたと
 今まで何度も嬉しい事にたべさせてもらったことある“りかちゃんマフィンベーグル”今回のは今までのとは食感が違ったっちゃん
クラストバリバリザクザク 


 クラムは、もちむぎゅむぎゅむぎゅ~ヒキしっかり
 『ちょっとちょっとたまらんけん、おいしかぁって吠えたっちゃん
 今回のはめちゃめちゃ男前なんやもん
 グラハムのプチプチの食感もしっかり味わえるこのマフィン、粉&生地の旨味甘みしっかり噛めば噛むほど人参の優しい味もちゃんと味わえると
 マーガリンがジュワ~っと浸み込んだんもうますぎるっちゃもん
 サンドでも美味しいの間違いないこのマフィン、もったいないでサンドにはせんかったっちゃけど大正解
 いつものもちしっとりマフィンも大好きやけど、このもちむぎゅむぎゅ男前マフィンも大好きやぁ

 嬉しい事にフレーバーのマフィンも貰ったけん、それはまた今度紹介するけん

 りかちゃんマフィンはやっぱりめちゃめちゃおいしかぁって今回もしみじみまた食べさせてちょうだいねぇありがとねぇ



  

久々に食べれたりかちゃん手作り!! Part1

2011-02-02 23:23:37 | 手作り物
 今日は、先日りかちゃんから貰ったば紹介するけん忙しいのに作ってくれたりかちゃんお手製ば久々にレポさせてもらうけ~ん
 色々語らずにまずはコレから・・・
    ★プレーン★(キタノカオリ・ホシノ冷蔵発酵)

 かわいいぷっくりの成形で、焼き戻す前からツルピカ 

 しっかり焼き戻してもツルピカ
断面ショーしたら大好きキタノカオリの黄色味がかったクラム
クラストはパリサク(部分的に優しい部分もあり)

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキしっかり 
 『お~おいしかぁ好いとるぅって連発しまくりやったと
 噛めば噛むほど、キタノカオリの甘みし~っかり生地の美味しさめちゃめちゃ味わえると
 ソフトになりがち?ホシノ使用やったっちゃけど、このりかちゃんベーグルはソフトすぎず私好みの食べ応えありのベーグルやったっちゃん
 1つ残念なことは、りかちゃんベーグル小さくて私には足りずやったと←普通サイズなんやけどね・・・
 めちゃめちゃ美味しくもちろんそのまま食べてしまったっちゃん
 
 次に紹介するのはコレ・・・
    ★玄米・発芽米ベーグル★(キタノカオリ・ホシノ冷蔵発酵)

 コレも同様にプックリのかわいい成形ツルピカ
 コレは、りかちゃんの食べ方で食べたっちゃん
レンチンのみ(焼き戻して食べる私やけん、レンチンのみってのは久々やったと)

 クラストは一体化、クラムはもちむちむぎゅむぎゅそして、りかちゃんが言いよった通り、ヒキ強し
 『お~いいねぇおいしかぁってオッサンのようにうなってしまったと
 キタノカオリの美味しさ&生地の旨さ・甘さしっかり玄米&発芽米のプチプチ食感も最高なんよ
 そして、半分はいつものように焼き戻して・・・
クラストバリザク

 クラムは、もちもちむぎゅむぎゅヒキは少しやはり焼き戻すと、玄米発芽米の香ばしさ
 『こっちもおいしかぁ好きやぁって連発やったと
 コレも美味しいもんやけん、そのまま食べてしまったっちゃんサンドにしても食べてみたかったぁ←ちょっと催促してみた
 レンチンのみで食べてみるの久々やったっちゃけど、これからちょくちょくしそうやな同じベーグルなのに得した気分になれたっちゃん

 りかちゃんの作るホシノベーグルやっぱりタイプやなぁ 

 次に紹介するのは・・・
    ★コーンマフィン★(ホシノ天然酵母)


 久々に食べさせてもらえるりかちゃんの食事系マフィン大好きな物ばかりのマフィンで食べる前からニヤニヤやったと
 大好きなコーングリッツにBPが入っとるんよ嬉しい事にヘルシーマフィンで、バターやなくグレープシードオイル、牛乳やなく豆乳、蜂蜜&卵使用なんよ
 どうやって食べるか悩み贅沢食べで半分温め、半分は冷やして食べ比べしたっちゃん
㊧冷やして㊨温め

 温めて食べたら、周りサクサクホロホロし~っとり
 冷やしたままやとしっとりぎゅっ←ぎゅってのは、みっちりしっかり
 『めちゃめちゃおいしかぁ好きやぁってまたまた連発やったんよ
 りかちゃんがちょっと甘過ぎたって言ってたんやけど、温めたら甘さはUpやったんやけど嫌味な甘さやなかったっちゃんそして、豆乳の風味がめちゃめちゃ味わえたと
 冷やして食べると甘さも控え目私はこっちの甘さの方が好きやったっちゃん
 コーングリッツのプチプチが味わえ、どこば食べてもとうもろこしが盛り沢山使ってあるけん遭遇できると
 BPはほんのりやったけん、もっと効いてても私はよかったんやけど、これぐらいやけんとうもろこしの甘さがしっかり味わえたっちゃんね

 コレもめちゃめちゃタイプやったと絶対リピ
 りかちゃん、また食事系マフィン作ってぇ次回は数個ちょうだい 


   このままスクロールしてね


りかちゃん手作り Part2 &あ~やってきてまうな(汗)

2011-02-02 23:23:20 | 手作り物
 最後に紹介するのは、あつかましくだけ貰っときながら、「ちょっと前にしとった手作りベーグルもめちゃ美味しそうやったねぇ」って言った私。
 そしたら、冷凍庫から「コレならあるよ~」ってしてくれたとそれは、コレ・・・
    ★いちじくベーグル★(はるゆたかBL・少量イースト冷蔵発酵)

 コレ、りかちゃんが自分用ってので横スライスしてなおしてたとコレも、ぷっくりかわいい形なんやもん
 せっかく横スライスされとるけん、いつもと違う食べ方しようと思って“ラムレーズンクリチ”ば作ってスタンバイしとったと
 して、断面ショー見て即やめたっちゃんレーズンもたんまり入ってるっちゃもん
クラストバリバリザクザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『お~めちゃめちゃタイプやぁおいしかぁってうなりまくりやったと
 グラハム?入りの生地にはシナモンも入ってるけん、風味もよいし、大好きいちじく&レーズンたんまりジューシーでうまうまいちじくたんまりやけどソフトやないっちゃんねぇ
 男前ベーグルで、しっかり顎ば使ったぁってなれたっちゃんコレにクルミも入れたんば食べてみたかぁ

 りかちゃん、あつかましく頂戴したこのベーグルちゃんも気に入ったぁ又食べさせてちょうだいねぇ 

  

                                                             
 そして、ついに明日またやってくる世間では節分やけど、私には年寄りになる日でもあるんよね
 歳ば重ねる度に月日の経つ早さにビビってしまうっちゃんね信じれんが信じないかん年になってしまうが←来年から年がマイナスされていけばいいとにな
 今年も私らしく大好きなパンば沢山食べ、楽しい1年になればいいなぁ
 持病もちょっとずつでも治ればいいなぁ
 今日楽しみにしとった物も届きウキウキになったっちゃん←張り切って食べよりますコレは又後日レポするけん
 そして、親友のさなぷぅから嬉しいがきたと

 大好きピンクなんやもん
 さなぷぅいはく、「今回ばテーマにしてみたけん」って私好みなんわかりすぎなんやもん
 大切に使わせてもらうけんねぇ、本当にありがとねぇ
 
 遠くにおって数年会えてないけど、いつもさなぷぅの事は思ってるけん、今年こそ久々に会おうね 

  




     
    

半年ぶりに“いつもの”を頂戴しましたぁ!!

2010-12-23 23:50:19 | 手作り物
 図々しい私は、ろんろんさんにあつかましく“久々にろんべー食べさせてぇ”ってお願いしたんよ
 忙しいのに作ってくれたと
 大好きろんべー“プレーン・くるみいちじく香港土産まで貰ったと
 フィンガーチョコば帰ってボリボリ食べたっちゃけど、子供の頃よく食べよった懐かしい味やったと
 そして、その日の夜もちろんさせる前に食べたのはコレ・・・私の中で今回ろんべー貰えたんが1番の幸せやったっちゃもん 
    ★プレーン(はるゆたかBL)★

 焼き戻す前も焼き戻し後も相変わらずツルピカ
食べる前からニヤニヤ
 イイ匂いやけん、クンクン嗅いでしまうっちゃもん
クラストパリサク

 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 一口食べて叫んでしまったがな『コレコレこれ~たまら~んおいしかぁってね
 色々語らんでもイイね、『い・つ・も・の』なんやもん
 食べた後、顎ばしっかり使ったぁって実感できるこのろんべー、めちゃめちゃうまうま、毎日食べたいベーグルなんよ
 
 ろんろんさん、久々に食べれてめちゃ嬉しかったぁ、残りも勢いよくいただきます
 また、来年もたべさせてちょうだいねぇ
 
 
 大満足やった時にピンポーンって鳴って出てみると、九州のお友達からこれまたSurpriseが・・・

 いつもプロ並みのスィーツデコば作るお友達から・・・
 熊本のガトーアンリのラスクをはじめ、お店のパン・マフィン・カヌレ・お久しぶりのお店のベーグルetcが届いたと
 そして、今回も手作りのシュシュ&髪留めクリップ←この言い方ババくさって思いつつも正式名称なんかいな
 
 あきちゃん、いっぱいありがとねぇ味わっていただくけん早速使わせてもらうけん