けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

よいお年を・・・

2011-12-29 07:06:59 | BOULANGERIE ken
 今日は、今年ラストレポをば・・・どれば紹介するか悩んだっちゃけど、やっぱり最後は大好きkenさんの定番商品で何気に食べてなかったコレを・・・
 くるみベーグル

 ド~ンと迫力なるSimpleくるみプレーンにニヤニヤしまくりやったと
 今年1番食べとるかもってぐらい食べたkenさんくるみ生地
 毎回味噌ナッツメインで、他のフレーバーばGetするっちゃけど、生地のみば食べてなかったっちゃんね
 やけん、今回はそのまま&サンド用と食べてみたくプレーンも“味噌ナッツ”並みにGetしたとまずは、そのままで食べたっちゃん

 クラストパリバリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅカリコリ
 もう色々語らんけん、めちゃめちゃ美味しいっちゃもん大好きすぎるkenさんくるみ生地

 これからは、味噌ナッツ・プレーン・北海道産プレーン同様にくるみプレーンは毎回リピ
 そして、毎回どんどんリスト膨らみ厳選するんができんくなるっちゃんねぇ

 そして、次のはリピしたっちゃけど、前回と全く違ったコレ・・・
 バナナナッツ(ホワイトチョコ抜き)

 前回リクエストして気に入ったけん、またお願いしたとそしたら、前回とはまた違ってになったっちゃん
 前回は、ゴツゴツのルックスやったんやけど、今回は通常ベーグルと変わりないルックスに

 トップには、毎日食べよる“クルミ・アーモンド・カシューナッツ”乗っとって、カットしたら“ナッツ”の姿が
チラっとめくってみたと
 前回は、『くるみのみ』で生地に一緒に練り込まれ、カットしたらどこもかしこも“くるみ”やったっちゃん
 今回は、通常ベーグルと同じでフィリングとして“トリプルナッツ”巻き込みやったと

 クラストパリサククラムは、もちむちむぎゅむぎゅカリコリヒキしっかり
 前回は、食いちぎる食感やったっちゃけど、今回は、効果でむちむち食感が味わえたと
 鼻づまりの時に食べたもんやけん、バナナの風味ほんの~りしか感じんかったんよね本当はしっかりやったかも・・・
 フィリングの“トリプルナッツ”はたんまり入っとったとどこば食べても味わえるってぐらい入っとったっちゃん
 通常ならココにホワイトチョコやけん、また違った味&食感やったやろうけど、このナッツのみの食感&味がSimpleやけん、ストレートに味わえコレも気に入ったっちゃん
 けど、私は前回のゴツゴツくるみのみの方が食感とか好きやったっちゃんねぇ
 また、懲りずに次回も頼みたかぁその時は、前回のゴツゴツVer.で食べたかぁ
 定番やない物は同じのでも毎回違ったりして出会いがあるkenさん、違う意味ワクワクなれ楽しみっちゃんね

 また、リクエストした物、の物は年明けにのんびりしようっと
 パソコン、ヤバい状態で買うはめに・・・またアナログの私には全くわからんけん年明けてから頑張ってせんとやぁ
 
 ちょっと前に行って、かなり気に入ったお店レポもしたかったっちゃけど、写真取り込みもできず忘れた頃に絶足リピしよう思いよるけんまとめてしようっと


                                                       


 今年もこんなショボいブログに遊びにきてくれて本当にありがとうございましたぁ
 また、来年もの~んびり私らしくしていこう思いよるけん、また遊びにきてくれると嬉しいです

 
 シェッツ&姪甥に会えるんが1番楽しみ


 ぐったり疲れまくりの帰省ばしてくるけん今回も大好きなお店はお休みやし、パン屋さん巡りはなし
 毎回帰省する度に会う友達にだけは会えるとイイなぁ

 今年は、本当に色々ありすぎて忘れてしまいたい事も多々やったっちゃんねけど、お友達もできたり、愛する桑田さんにも会えたし 東京へも久々に行けたり 知った事も多々あったり・・・

 そして、大好きパン・スコーン&クッキーは例年以上に食べたような毎年どんだけの量食べよるんかいなって年末になったら思うっちゃんねぇ
 
 今年は、開拓しようと思い数年経ってしまったお店にも結局行けずとかやったけん、来年は新規開拓も沢山していこうっと来年もまた東京へも行きたかぁ

 来年こそ、持病が少しでもよくなりますように・・・そして、笑って過ごせる日が沢山ありますように・・・
 好きなパン達は来年も沢山食べようっと


 
           みなさんもよいお年を・・・





 
 

リクエストベーグル ~Part1~

2011-12-26 07:03:49 | BOULANGERIE ken
 今日は、大好きkenさんにまたまたわがまま言って作ってもらった“リクエストベーグル”ば小出しで紹介するけん
 食べ進めよるのに、寿命もありなかなかレポできんのやもんのんびりしていくけん
 色々語らずに、まずはコレ・・・
 コーヒーココナッツくるみ

 前にも作ってもらった“コーヒーナッツ”好きやったけん、今回はもういっちょ違う食感もプラスしたくココナッツ入りでお願いしたと
 見た時に、思わず“デカかぁ”って出てしまったデカさのコレ、興味津々で重量はかって笑ってしまったと230g弱
 重さにもやったっちゃけど、無心でぺロリ食べた自分にもやったっちゃけどね・・・

 私の予想では、“くるみ&ココナッツ”ば練り込んだベーグルやろうなぁって思ってたっちゃけど、またまたイイ意味kenさんに裏切られたと
 ココナッツ練り込み生地で、たんまりくるみが巻き込みやったっちゃん
 kenさんのコーヒー生地は、コーヒーの苦みしっかりやけん、めちゃめちゃ好きっちゃん
 今回は、生地の美味しさはもちろんやけど、“苦々しく香ばしい&食感”ばしっかり味わいたく、クリチ入りも考えたっちゃけどSimpleにお願いしたと
クラストバリバリザクザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキ強し
 『うわうわうわ~たまらんけ~ん、おいしかぁって吠えまくってしまったと
 kenさんの生地で、1番ヒキが強かぁって思うんがこのコーヒー生地やんね
 今回のようなSimpleなフィリングやと、その強さがしまくりやもん
 カリコリカリコリ&シャクシャクのくるみ&ココナッツの食感がどこば食べてもめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 リピした『カンパーニュノア』のようなくるみ祭りなんやもん
 これでもかってぐらいガッツリコーヒー苦み味わえ、くるみの香ばしさ&ココナッツの甘みがめちゃめちゃ堪能できたと
 無心であっという間に食べたっちゃけど、毎回kenさんのコーヒー生地ば食べた時は顎強化できるっちゃもん
 前回食べて気に入った『レモンザマンド』と悩んだっちゃけど、生地のうまうましっかり味わいたく、コレにしたっちゃん
 コレもめちゃめちゃ気に入ったっちゃん次回は、コレにクリチ入りでお願いしようかいなぁ


 『プレーン&くるみ生地』メインでばかりお願いするっちゃけど、今回はもう1個コーヒー生地ばお願いしたけん、そのレポはまた今度ね

 そして次のは、数年ぶりに食べた生地のリクエストベーグル・・・
 雑穀モーン

 大好きナッツモーンばまたお願いするか悩んだとその時に、フト頭にコレが浮かんだっちゃん
 通常、雑穀生地ベーグルは、そのまま雑穀ベーグル(ドライフルーツ&クリチ入り)しかないけん←私が食べた事ないだけであるかもやけど・・・
 久々に食べたくなった雑穀生地やけん、今回ナッツモーンやなくでお願いしてみたら、快く作ってくれたと

 カットすると、雑穀の粒がしっかり確認できるこの生地、そこに大好きモーンペースト

 クラストは、一体化っぽいこの雑穀生地なんよね、やけん、頻繁に頼まずやったっちゃん
 クラムは、もちもちむちむぎゅむぎゅプチプチヒキしっかり
 『コレやぁ、おいしかぁ生地あまかぁって久々の雑穀生地に吠えてしまったと
 私が作る時のように手抜きやなく、ちゃんと柔くして練り込んである雑穀の甘さがめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 そこに、大好きモーンペースト思わずガッツポーズしてしまうナイスな組み合わせなんやもん
 定番の雑穀ベーグルより、私はのが気に入ったと雑穀生地の美味しさ久々に味わえたし、またコレお願いしそうやな
 コレ食べたら、ナッツモーンも頼めばよかったと思ったっちゃんkenさんお願いする時、治りかけ病気必ず勃発ちょっとだけと思いつつ、気づけば凄い数になるっちゃんねぇ
 
 次のは、『定番商品化希望絶対リピとなったコレ・・・

 クルミジンジャーシナモン

 定番になっとる自作クッキーの組み合わせば、大好きkenさん“くるみ生地”で食べたかったっちゃん
 トップには日課で食べよる生姜スライスが乗っとったとこの段階では、シナモンの匂いはほとんど感じず
 生姜使ったのは、『モラセスジンジャー』でしか食べた事なかったような気が・・・

 カットしてニヤニヤしまくったっちゃん
 生姜&シナモンが姿現したっちゃもん

 クラストは、パリザク←いつものくるみ生地よりもちょっと優しい感じ
 クラムは、もちむぎゅむぎゅカリコリヒキしっかり
 『きたぁ~コレ最高やぁリピリピリピ~って吠えまくってしまったと
 生姜使用でずっと前に作った事あるんやけど、その時は美味しいドライ生姜手に入ってそれば巻き込んだよね。kenさんのは、生の生姜ばほんのり甘く煮てあるんば使用しとったと
 そして、一緒にシナモンたんまり
 生姜の繊維もしっかり確認でき苦みガッツリそれとシナモン、大好きすぎる組み合わせ
 それが、うまうますぎる“くるみ生地”に巻き込まれとるっちゃもん
 自分でリクエストして作ってもらったっちゃけど、コレ定番商品にしてほしかぁ
 もちろん、絶対リピもっと生姜入っとってもイイな

 忙しいのにわがまま聞いて作ってくれたkenさんに心から感謝やぁ
 もうちょっとリクエストしたんあるけん、それはまたの~んびりしようっと

 

 
 


  

初めての場所・・・四天王寺へ!! &4年ぶり?の再訪

2011-12-22 22:54:08 | 関西パン
 昨日、1ヶ月以上前から約束し、楽しみにしとった場所&朝市に行ってきたと
 案内してくれたんはマツコさんマツコさんが先月行ってたんば見て、初めてその存在ば知ったっちゃんね
 あつかましく“今度連れてって~”ってお願いしたら、快くしてくれて、即予定入れてくれ、この日ば迎えたと
 それは、ココ・・・『四天王寺

 四天王寺がどこにあるかも知らんかった私、待ち合わせした天王寺にも降りたったとやもん今回は、ちゃんと駅員さんに聞いて間違わずに環状線に乗ったっちゃん
 今年最後の朝市ということもあり、かなり年配の人・人・人・・・何か、浅草ば思い出したと
 この日は、暖かく、霜焼けあかぎれの私の手、スキー用手袋使用なんやけど普通ので十分やったぐらいやったと
 マツコさんの案内で境内へ。そして、参拝して←来年こそ持病が少しでもよくなりますように・・・って願いをしまくったっちゃん
 骨董品やらフリマをはじめ、わかる人が見たらわかるって物が多々あったっちゃんねがぁ、全くわからん私は、かわいいグラスやらもあったが割れたらいかんし今回は買わず・・・
 そして、得意の試食しまくるしまくる最初は、博多弁ば聞いて『九州ね』って言われ、『こっちに住んどるがいっちょん方言抜けんとよ』って話してたが、だんだんめんどくさくなってドライフルーツ屋さんで試食したら美味しかったレーズンば買ったっちゃけど←どんだけドライフルーツ食べるんってぐらい買う私やけど、レーズンは残り少なかったけんね、『遠くから来てくれたけんおまけしてやる』って言われ、盛り盛りでサービスしてもらったと
 マツコさん甘酒飲みに行き一緒に撮りよるもん
 生姜もちゃんとたんまり入ってうまうま自分で作る時も生姜鬼入れやけん、ココのは気に入ったぁ
 レーズンば帰って量ったら900g程暖かくなったら久々にベーグルにも使おうっと
 毎日食べる冷え性すぎる私の必需品の1つ『生姜』ものすごい量が格安で売りよって、もちろんGet
 色々見て、帰りにこれでもかの漬物なども食べ一緒にランチをするんやったけん、午後から仕事のマツコさんの会社へ向けてこの日も会社へお邪魔し洋服物色するんも目的やったっちゃん
 自分がどこにおるかわからんけん、先日の森ノ宮に続くウキウキなったっちゃん最初、パン屋さん巡りしようって話してたっちゃけど、私の冷凍庫事情もありそれは又今度って事になっとったと
 がぁぁぁぁ、やし暖かいけん、絶好のウォーキング日和←荷物は凄かったっちゃけどね・・・やったけん、場所がわからず気になっとったお店も見れたと
今度絶対食べようっと食べてみたいのいっぱいやったっちゃん
 そして、玄米とか食べたいねってなり、自然食やら扱うお店に行ってみたが売りよらんで
 しか~し、その通り挟んでもう4年近く?ブログとかする前に行ったっきり行けてなかったお店があるっちゃもん
 久々に食べたいけん、お昼はやっぱりパンに・・・それは・・・

 “レストラン岡本”で食べたバタールが最後やったけん、『IENA』食べたんは1年以上前やったっちゃん
 ちょうど焼き立てがでてくるお昼頃行ったもんやけん、もうどれもこれも美味しそうで以前食べて好きやったものやらまた暴走しそうやったと
 けど、今回は冷凍庫考えてお昼に食べる物のみ買って我慢我慢我慢
 他にも行きたいお店あるけん、また来年谷町パン巡りしようって誓ったと
 

 マツコさんが気になっとるお店、めちゃめちゃ気になったけん、ココも次回

 そして、持ってきとった物以外に買ってきたパンをば・・・
 くるみパン←正式名称忘れたっちゃけどね・・・

 カンパ生地のくるみ入りバゲの成型パン、これ焼き立てやったと
 普段絶対といっていいぐらい焼き戻しして食べるけん、久々に焼き戻さんで食べたっちゃけど、食べた時はほんのり温か

 クラストバリンバリンザクザク口の中に刺さる男前
 クラムは、もちしっとりカリコリヒキしっかり
 『うわ~コレめちゃおいしかぁIENAやっぱりおいしかぁってマツコさんの会社で吠える吠える
 程よい加水のカンパ生地かと、くるみの香ばしいしっかりやし
 カンパは未食やったっちゃけど、絶対美味しいっての確信、絶対次回はカンパも買わねばや

 バゲット

 コレば最初買おうしたっちゃけど、マツコさんが買うってんで貰うってことで私はにしたと

 これもクラストは、バリバリザクザククラムは、もちしっとり食いちぎるようなヒキの強さ
 そのままで食べて粉の旨味生地の甘みしっかりなんやもん
 鼻から美味しく歓喜の鼻息でまくたっと
 マツコさんの常備しとるフラックスシードオイルつけても最高なんやもん
 次回は、バゲでサンドでも味わってみらなやぁってしみじみ・・・
八穀ブールやったような・・・

 これは、4年近く前にたべて以来のご無沙汰しまくりの1つやったと
 とは全く違うクラストで見た目ハードっぽいがソフトなんよね
 雑穀のプチプチに中からは大好きkenさんの甘くない栗ば思い出すかのような栗がごろごろ
 甘さ控え目久々に食べて幸せなれたと

 マツコさんのお店で掘り出し物Getしウホウホなったっちゃん
 私がお邪魔しとる時、次から次にお客さんがやってきて、マツコさんは大忙し

 マツコさん、またまた楽しい時間ばありがとう場所へ行けて嬉しかったぁまた来年も色々連れてってねぇ 

 このままスクロールしてサラッとみてね


マニアックな手作り・・・&またまた・・・

2011-12-22 22:53:19 | 自作物
 あかぎれ&霜焼けになり、手作りできん状態なんやけど、超マニアッククッキーはちょくちょく作るっちゃんね

 定番となっとる、“黒糖シナモンジンジャークッキー”はいつも変らんけん写真も撮ってないっちゃけど、久々に撮ったものをば・・・

 ㊧オートミールトリプルナッツココナッツクッキー&カカオニブ入り
 ㊨コーングリッツクッキー

 ㊧は‘生アーモンド・生カシューナッツ&くるみ(くるみのみ煎って)&ココナッツ・米ぬか・全粒薄力粉・菜種油&アガべ←これでもかってぐらい微量の油と糖分’それに‘カカオニブ’入りの2種類に。

 ガリガリボリボリコリコリシャキシャキと好きな食感で私はな甘さ甘さ足りんやろって言われてまうぐらいやったっちゃけどね・・・
 
 コーングリッツは、これまた適当に自己流で作ったとコレは、地元の友達のの病気が治るようにちゃん専用に
 食べた私は、はまったっちゃけどねガリガリボリボリこれまた甘さ控え目すぎるっちゃけどね・・・・
 米ぬか入りは以前から作りよったっちゃけど、米ぬか好きの私は味わからんとよ食べてみてくれるちゃんが気に入ってくれ、元気になってくれますように・・・

 そして、見た目全く変わらんのやけど、コレも黒ゴマきなこココナッツハニークッキー
 毎回適当に作るけん、分量やらもいい加減黒ゴマは煎ってからのすりごまばる使うけん風味がめちゃイイっちゃん
 毎日食べる自家製(自分で勝手に混ぜとるだけやけど・・・)で作ったっちゃけど、黒ゴマ>きなこで、きなこの味はよくわからんかったと
 ザクボリしゃきしゃきで全くといっていいぐらいコレも甘みなし
 コレは、国産天然はちみつ使用やったっちゃけど、少なすぎたな粉の味ば味わいたいけんって自分に甘く判定したっちゃけどね・・・
 
 次回は、ちゃんとレシピ見て作ろうっと

 
 今、冷凍庫&手のあかぎれ・霜焼けで手作りお休みなんやけどまたやってきたけん、今作っておかんとって思い作ったコレ
 ほうれん草マフィンベーグル(キタノカオリ)

 今回も適当に茹でて刻んで入れたっちゃけど、前回の30%超えの50%ほうれん草水分はほんのちょっとだけしか入れずに今回も男前ベーグルマフィン狙いでしたと
 今回のが1番凄い緑・緑やったと捏ねるんに霜焼けが邪魔して捏ねにくかったっちゃけど、マフィン型なら失敗も隠せるけんね重量ももちろん、私らしく男らしくなり
 がぁぁぁぁ、ちょっと発酵不足っぽい出来にケトリング浮いてくるんにかなり時間かかって、前回よりも高さも出らんで、微妙すぎる出来になってしまったと
 そして、実食

 フォークでザクザクカットして
 こんがり焼き戻して
 定番の変わり映えせん豪快男前サンドする前にそのまま食べたっちゃん
 周りパリサクカリプチプチ
 クラムは、もちしっとりむちむぎゅ
 『うわうわ、イイやん、おいしかぁほうれん草すごかぁって連発したと
 そして、サンドに大雑把な性格の私やけん、盛りも大雑把

 いつも変らん“人参サラダ・カシューマヨ&フラックスシードもりもり盛り

 ヒキも出てきたと
 失敗かもって思った今回のマフィンベーグル、めちゃめちゃほうれん草すごかったと 
 自分に甘いけん、大成功
 野菜好きな友達にしたけん、このほうれん草臭さ気に入ってくれたらうれしかぁ
 アレンジサンドにして食べてみてねぇ

 そして、もう1種類は・・・
 カカオ(フルーツサラミ・甘納豆)(はるゆたかBL・全粒粉10%)
底割れせんかってぷっくりと

 前にも作ったカカオニブ生地ば久々に作ったと
 今回作った“フルーツサラミ”“いちじく・デーツ・生アーモンド・くるみ”で周りばココナッツコーティング

そして、いつもみよる人のブログで、わざわざ高松に行ったらここのば買いに行くって書いてあり、気になっとって叔母にチャンスあったら買って送って~ってお願いしとったら、今回届いたっちゃん叔母いはく“普通に美味しい”って言ってたっちゃけど、私も叔母と同じで“普通に美味しく、が、食べだしたら止まらんかったと
 “お多福・金時・白花豆・小豆・青えんどう”お多福が1番好きやったとこの甘納豆ば巻き込んだんば1個作ったと

 味の保証できんが味見せんとお友達へ 無理せんでいいけんねぇ焼き戻して食べてみてねぇ
 

 あかぎれ&霜焼け凄いけん、また暖かくなったら手作り開始しようっとしばらく冬眠や

 気づけば例年以上に最悪全く何もせんのやけど、神戸には居たくないけん大阪へ行ってこようっと 調子も悪くなり喉イガイがなりよるっちゃん愛する人には会えんが、日曜の楽しみを励みに明日からから乗り切ろうっと

 
 

気になっとったお店へ・・・

2011-12-20 07:00:15 | お外ごはん
 先日、ずっと前から気になっとったお店やったっちゃけど、お店の名前忘れてしまっとって行けてなく、発売中の“SAVVY”のランチ特集でようやくわかって行ってきたお店ば紹介するけん
 何やかんやでタイミング合わず久々になおちゃんと行ってきたっちゃん
 それは、『Organic Cafe Cypher

 初めて降り立った“森ノ宮”普段環状線乗るのは、乗る時に“新大阪”行くぐらいでいっちょんわからんもんやけん、駅員さんに聞いて乗ったつもりが逆方向、それも行かん電車やって、大慌てで途中で飛び降り乗り換え行ったと
 そんなハプニングからのスタートやったっちゃけど、待ち合わせの“森ノ宮”には間に合ったけん、待たせる事なかってよかったぁ
 このお店、古い民家ばお店にしとって、席数も少なく(8席ぐらいしかないと)予約しとったっちゃん大正解

 奥は和室になっとるっちゃけど、そこは客席やないと。昔懐かしい造りの民家なんよお店に入った時、“すずめ”も一緒に入ってきてあたふたなっとったのは私だけやったっちゃけどね

 私達が行く数日前に月1でありよる“天然酵母のパン(coeur)イベント”があって、そこのパンもこの日食べれたっちゃけど、暴食続きやし、身体ば労わってやらなやし毎日パン食べよるけん玄米食べるって決めてたと。スパイスパンも気になって仕方なかったっちゃけどね
 最初スパイスに行こう話してたけん、カレーも気になって気になって仕方なかったっちゃけどね、やはり行ったけん、コレを・・・
 季節のプレートランチ


 ㊧から“れんこんとセロリとブラックオリーブの白ワインビネガーソテー”“カボチャとクスクスのフレンチサラダ”“赤カブとカリフラワーのオレンジピクルス”
 どれもこれも優しい味付けでほっこり和む美味しさなんやもん
 クスクスばこんな風に食べたら美味しいんやぁって新しい発見やったと
 2人が1番気に入ったのは、“ブラックビーンズストロガノフのクレープ巻き(vegeミンチ入り)”

 しっかりした味付けで、vegeミンチは鶏肉って言われてもわからん食感で、コレはご飯にド~ンと乗せてガッツリ食べたくなる1品やったっちゃん
 もっちりのクレープ生地も美味しかったし、これはデカサイズで食べたかぁってなったと
程よい固さも残るもちもち玄米、やっぱり玄米大好きやなぁ
 毎日煎って擦った玄米食べよるんやけどね・・・うまいだけでコレだけでは頑丈な私の腸には効果ないっちゃんね
 
 食べよる人おって、チラ見したらこれまた美味しそうやったけん、次回はやな
 食べよる人のもチラ見したら、これまた美味しそうなんやもん

  目で見て楽しく、食べてほっこりなれたこのプレートランチ、また絶対食べたいってなったとお店の雰囲気もイイし、店主さんも感じいいし気に入ったお店に仲間入りや

 店内には、焼き菓子(マクロビメイン)売りよって、気になるんも多々やったっちゃけど、今“愛しすぎる『うづらやさん』”毎日食べよるけん、この日は我慢したっちゃんコレも次回やな

 そして、そのあと、土地勘全くない2人、迷いつつ梅田へ向けて
 数年ぶりに遠目からやけど見た『大阪城』、歩けど常に見えるっちゃもん。かなり遠回りしたっちゃけど、私は触ったなおちゃんのiphoneが大活躍
 可愛いカフェ見つけたり、雑貨屋さん見たり電車で戻ったら発見できんかったとこも発掘したと←行ってみてと言われたら行ききらんのやけどね
 予定になかった久々の天神筋橋商店街も端から端と見れて、中崎町ば通り抜け梅田へ
 大好き『ささのはパンはお休みやったっちゃけど、全く気づかんかったこんなお店も発見8月18日OPENしたって

 これまためちゃかわいい店内で、靴ば脱いで入ると

 残り少なかったっちゃけど、小ぶりのかわいい優しい感じのパン達、値段も安いと
 なおちゃんは2個お買い上げ、私は潤いまくりの冷凍庫やけん珍しく我慢したと
 店主さんに聞いたらお店の奥で焼きよるんやて、ちなみにイーストってサンドが気になったし、ココも行ってみたいお店になったと
 そのあとは、梅田ちょっとみて
 気づけは、ランチ後座る事もなく歩いとったと←私はいつもやけど、なおちゃんばめちゃ毎回歩かせよるわぁ
 なおちゃんの歩数計は、1万5千歩超え、めちゃ寒くもなく歩きやすかった日やったけんね、発見できて嬉しかったぁ
 

 今年もちょこちょこ一緒に“うまうま”食べに行き楽しかったぁ来年は、沢山行きたい店あるし“新規開拓”しようね


 いつ壊れてもおかしくない状態の、もうちょっと頑張ってもらわんとやぁ
 無知やけん、これまた困ったもんやもん今まで以上にのんびりなりそうやぁ
 年内にもうちょい頑張ってしようっと






 

 

大好きkenさん・・・!!

2011-12-15 11:13:20 | BOULANGERIE ken
 今日は、またまた大好きkenさんの紹介ばするけん
 いつもお決まりの定番商品以外に、またちょっとわがまま言って作ってもらった物をば・・・得意ののんびりレポになるけどしようっと年越してもダラダラレポするやろうけど
 今回もどれから食べるか悩んだっちゃけど、やっぱりコレからにしたっちゃん
 春菊チーズ

 kenさんらしいびっくりの発想“すき焼きベーグル”が出たって知って、その生地がこれまた春菊生地なんやもん
 義母から、完全無農薬の春菊きたとき、そのまま食べてしまって自作できんかったし、やっぱりうまうまkenさんで食べたかったけん、フィリングはSimpleに“チーズ”でお願いしたとすき焼きはちょっと食べる自信なかったと、美味しいやろうなぁって思ったっちゃけど、生地ば味わいたくてね
 プレーン生地に春菊練り込みのこのベーグル、フィリングなしにしようか思ったっちゃけど毎回リピする1つの“ずんだチーズ”大好きやけん、今回もチーズば入れてもらったと

 期待どおりのチーズたんまり登場

 クラストは、チーズトッピング効果もあり、いつもよりも優しくパリサク
 クラムは、もちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『やっぱりおいしかぁおいしかぁって連発してしまったと
 春菊は、ほんのり風味ば感じるぐらいやったっちゃん春菊の独特の苦さが大好きやけん、生のまま食べるんが大好きな私やけん、ちょっとは、優しいなぁって思ったともっと、ガッツリ春菊ば味わいたかぁって思ったっちゃん
 けど、生地の美味しさしっかり味わえたけん嬉しかったっちゃん
 来年でも霜焼けあかぎれやらの状態見て、絶対自作で作ろうって思ったっちゃんものすごい量入れて作って苦々にしようっと


 そして、今年も食したコレ・・・
 シュトーレン(2011)

 毎年1本食べたいって思ってしまう大好きkenさんシュトーレンなんやけど、半分でお願いしたと
 見た時、あれ?こんな色やったかいなって思ったっちゃけど、カットする時、“コレコレこれ~この匂いやぁ”ってニヤニヤとまらんとやもん

 “くるみ・いちじく・レーズン&オレンジピールetc”入ったこのシュトーレン
 しっとり一口食べて吠えてしまったと『コレこれコレやぁおいしかぁってね
 くるみの食感&フルーツのジューシーさがたまらんっちゃもん
 シナモンガッツリこのkenさんシュトーレン、もうやめて~美味しすぎるって毎年思うっちゃん
 今年もしみじみ・・・kenさんシュトーレンが1番好きってね
 1切れで止める事できず、コレはあっという間で味の変化ば味わう事できずに終わってしまいそうや
 そして、後悔やっぱり1本頼めばよかったってね

 今回もわがまま聞いてもらって作ってくれたkenさんに感謝やぁ

 こわれてしまう前にレポ頑張るけん ↓のレポ見て笑ってしまったと、使ってもない絵文字が色々出てきとるっちゃもん書きなおそうかいなって思ったけど、記念にそのままにしとこうっと

 

久々の大好き“うーぱん”さん!! &毎回行ってしまう物に・・・ &癒し!!

2011-12-12 23:01:41 | 博多パン
 先日、Surpriseすぎるでやってきた地元の大好き『うーぱん』さんの中から食べた物ばちょっとだけ紹介するけん画像消えてしまった物もありで悲しい…
 正式名称わからんけん、私が勝手につけてみたっちゃけどね・・・
 くるみパン

 見た目からして優しいってのがビシバシ伝わってくるこのパン、食べる前から大好きくるみがチラチラ見えとるっちゃもん

 カットしたら、毎回リピの1つ『コッペパン』のようなみずみずしいクラムなんやもん
クラストサクサクコッペパンやら五穀パンのクラストとはまた違う食感やったっちゃん

 クラムは、もちしっとりむぎゅカリコリヒキしっかり 
 『うわうわうわ~コレ“も”ツボすぎるっちゃけど~って吠えまくってしまったっちゃん
 くるみも歯応えあるんが程良く入ってるけん、カリコリの食感も味わえると
 うーぱんさんのパンは、噛めば噛む程生地の旨味・粉の甘みがしっかり味わえるっちゃんね
 
何とも言えん“うーぱん”さん、優しさの中にしっかり男前もありで、めちゃめちゃうますぎるっちゃもん 
 コレもまたリピリストに仲間入りしたパンやん欲ばいうなら、もっとBigサイズで食べたいパンやな
 今回そのままアッという間に食べたっちゃけど、コレサンドにしても間違いないけん、是非とも私用にはデカサイズば作ってほしかぁ

 黒糖パン

 これまた見た目から期待してしまうルックスで、こんがり焼き戻しカットしたと

 見てわかるように、カットするんが一苦労ってぐらい優しいクラスト
サクサク
 今まで食べた“コッペパン・まるぱん・五穀パン”やらのクラストのパリってのがない感じと

 クラムは、もちもちしっとり&ぎゅ~ヒキしっかり
 『ちょっとコレまたおいしかぁすいとるぅって叫びまくったと
 そして、コレこの食感食べた事あるってすぐに思ったっちゃんそれは、これまた大好き“ひなたパン”のブリオッシュとそっくりなんよ
 噛めば噛むほど黒糖の甘み甘いってのやなくほんのりの甘さなんやもん
 生地の旨味しっかり味わえソフトやけど、男前部分ある大好き“うーぱん”さんコレまた絶対リピ
 
 タイミング合わず、なかなか行けん“うーぱん”さんお友達のおかげで堪能でき幸せやったぁ
  
 
 そして、遅くなったっちゃけど“毎回コレば買いに行くな”ってなったものを・・・『マリーフランスの新発売やったコレ・・・
 ライ麦スコーン

 いつも“あんぱん”目的で行き、他の物ばゆるり見た事ほとんどなくて、この間行った時に最初気づかずじっくり見たらコレ発見
 スコーンバカの私には釘付けに
 “ライ麦25%配合生地に、フレッシュバター使用”って書いてあるっちゃもん
 全粒粉なやく、ライ麦使用ってのが珍しいっちゃもん見た目もタイプやったけん、いつもなら数個必ず買うっちゃけど、持った時見た目は嬉しいサイズやったっちゃけど、この後のスコーン予定もあったしタイプやなかったらって思って1個だけお試しで購入←当たり前なんやけどね・・・
 そして、お決まりの“冷凍庫から出してきて即食べ”で食べたと

 周りはザクザクとかやない食感で、パンっぽい感じやったとぎゅっぎゅっもふもふで水分程よく奪われ系のスコーンでタイプやったっちゃん
 『うわ、ちょっと好いとるぅ、気にいったぁって思わず出てしまったと←正直期待しとらんかったと
 温めたらふんわりしっとりなりそうなこのスコーン、ライ麦の風味しっかり
 冷たいままでしっかり味わえたっちゃもん
 そして、バターの重ったるいん感じんで甘さもタイプ、めちゃめちゃ控え目なんやもん
 食べるまで気づかんかったっちゃけど、レーズンも入っとったと←他にも入っとったかもやけど・・・
 コレ絶対リピ次回は、得意の大人買いやな
 次回は、温めてからも食べようっと

 京都のお気に入りスコーン『グランディール&ブラウニーの“プレーンスコーン”』に仲間入りやな
 懐にも優しいけん3つともステキやしね

 癒し

 姉のにやってきたシェッツカットしてもらい、歯石もとってもらいますます

 甥っこにべったりらしく、甥っこの洋服の上に寝たり甥っこそばにいつもいるらしいと
 そんな甥は、幼稚園の時の大好きゆき先生にシェッツの似顔絵描いてしたんやて
 めちゃめちゃ上手やんって言った叔母バカです
 私とかこんなセンスないけん、姉似の甥っこのセンスあるんにびっくりしたと
 
 調子悪く、いつ壊れてしまうかビクビクな今日このやん

 
 
 

美味しすぎる“神”のクッキー!!

2011-12-10 08:41:36 | ご当地物
 愛しすぎとる『うづらや』さんの未食やったクッキーば1種類やけど紹介するけん
 季節物3種類ある中で、1番心奪われとったコレば食べる事ができたと
 にんじんココナツ

 コレは、『小麦粉・にんじん・菜種油・てんさい糖・蜂蜜・ココナツ・ぬか・シベリア岩塩』使用
 いつもの見た目茶色クッキーよりもほんの少し『にんじん効果』でオレンジなんよ
 食べる前からにやにやとまらんかったと
 ザクザクガリガリボリボリシャキシャキ
 『コレもおいしすぎやぁもうやめて~って連発しまくりやったと
 中には、ちゃんとにんじんがしっかり目で確認できるっちゃもんそして、噛めば噛むほどココナッツの甘み&はちみつの甘みもほんのり味わえ、もう美味しすぎたっちゃん
 味はもちろんやけど、甘さ控え目&この食感に心奪われとるっちゃんね

 このは、私が毎回絶対リピするクッキーと共にまた絶対お願いしたかぁってなった1つやったと

 同じような材料ば使って作る自作クッキー(マニアッククッキー)で、こんな上手に作れたらイイっちゃけどねぇしぬまで無理やけど・・・

 私の中でのクッキー1番うづらやさんコレは変わる事ないなぁ

 調子にのって勢いよく食べよるけん、今回はチビチビ1日1~2本で食べるつもりやんっていいながら既に無理やったっちゃけどね・・・あまりの美味しさに止まらんのよねぇ・・・

 うづらやさんが『レシピ本』とか出してくれたら、普段レシピあってもないような適当に作る私やけど、“うづらや”さんだけは忠実に真似て作ってみたかぁ

 今年、“うづらや”さんば食べれた事は私の中での“クッキー革命”が起こったと言っても過言やないっちゃんねまた食べれますように・・・


 

メカに弱すぎ・・・お知らせ

2011-12-07 21:49:23 | Weblog
 アナログすぎる私、先日調子悪かったんで初期化にせざるおえんくて初期化にしてもらったら、お気に入りに入れてたんも保存できとらんで消え
 今まで使っとった写真取り込みのソフト消え、違うのでせんといかんくなったら全く使い方わからず 
 説明読んでもわからんし、読んで理解しようという気力さえないっちゃもん←興味ない分野は全く頭に入らんのよね買いなおさんといかんとかいなぁ

 何でできんかもわからんので、ちょっと頑張って調べてみらんとやぁ
 メカに強い人、使い方教えて~って叫びたいばい

 次回気長に待っててください←誰も待ってないやろうけど・・・
 
 今日、久々に『アッシュへ行き、シュトーレンをお買い上げ
 その後、お友達のマツコさんの会社へお邪魔して、一緒にランチしてきたと

 短い時間やったっちゃけど、楽しい時間ば過ごしてきたっちゃんまた“仕事の邪魔”しに行くけんねぇ

 





運なさすぎ私が癒された・・・・

2011-12-05 10:40:10 | Weblog
 今日はパンネタやないっちゃけどね・・・

 いつも別に何もせんのやけど、今年のは凄い楽しみやったとがぁぁぁぁ・・・
 最悪最低どん底になってしまったけんまだ望みはすてとらんが・・・
 落ち込みすぎて調子悪くなりすぎとる今日この頃・・・他にもショックな事も重なり
 そんな時、めちゃめちゃ癒してくれたことがあったと
 

 それは、この子シェッツ

 
 トイプードル(アプリコット)5歳5月20日生まれ

 姉からきて、突然“里親”になったって言うっちゃもん
 私は知らんかったっちゃけど、叔母の家に迷い込んできた“パピヨン”ば飼うように言われてたらしいと。
 が、そのパピヨン亡くなってしまったらしく姪甥は犬ば飼えるって喜んどった矢先やったらしく・・・・
 叔父が“子供たちが犬ば飼いたいっていいよるんやから飼ってあげな”ってなったらしくてね。叔母の家には18年生きた先代のSchneewittchen(シュネドイツ語白雪姫)ちゃんをはじめ、今現在も数匹飼ってると、全て大学病院に迷い込んでたんば救ってあげて、今ではみんな贅沢犬になっとるっちゃん
 叔母が、飼うなら里親になんなさい、救ってあげなイカンって言ったらしく、四国から色々‘里親探し’のところへ連絡しまくって大分の姉のところにやってきたシェッツEin Schatz(ドイツ語で‘宝物’)パピヨンにつけてた名前らいしっちゃけど、その名前ば引き継いだんやて
 叔父は医者やけん、犬の名前も全てドイツ語なんよね

 ぬいぐるみみたいにおとなしく、甥っこにべたべた、初日は声も聞いてないぐらいやったみたいっちゃん

 縁あって、姉のところにもらわれてきたシェッツ、家族の一員として生活はじまったっちゃん

 可愛がってもらえる姉の家にやってきてよかったねぇ

 お正月にシェッツに会える事が楽しみになってきたっちゃん←悲しいがちょっとの時間やろうけど・・・


 記事ば書きよる途中で放置しとるけん、ちょこちょこしようっと
 最近、ゆるりパソコン立ち上げれとらんで、気づけば師走

 今週・来週と楽しみあるし頑張らんとやな