けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

貴重なパン達

2009-04-21 00:11:07 | 関東パン
 今日は、食べたお店のパン達ば紹介するけんなかなか行けないお店とかばかりで食べれてめちゃめちゃ嬉しかったっちゃん
 色々語らずに、まずはコレから
 『Bagel Companyから
    ★6グレインベーグル★

 雑穀やらの健康的なん大好きやけん、このベーグルちゃん見た時にめちゃ嬉しかったと
 このベーグルちゃんは、オートミール、亜麻仁、ごま、ひまわりの種、大豆、とうもろこしが練り込まれとるらしく、トップにもたんまりなんやもん
 
 落ちたんも全て綺麗にもちろん食べたくさ

 食べるけん、生地の美味しさば味わいたくてから半分はそのままで食べたと
 
 ソフト系やけん、セミハード好きの私にはどげんかいなって思ったんよそしたら、そんなの問題なかった
 生地から大好き雑穀の香ばしい匂いがちゃんとするっちゃんもちもちの食感なんやけど、めちゃめちゃヒキがあるんよ
 
 『ココのベーグルちゃん好いとるぅ美味しかぁ』ってなったんよ
 
 せっかくやけん、半分は得意男前手抜きサンドにしてみたと

 一瞬チーズに見えるかいなこの正体は豆腐なんよね水きりした豆腐ば味噌に漬け込み数日置いた“味噌豆腐”
 
 これが、なかなか美味しくって濃厚チーズみたいなんよね←得意の節約レシピ それとゆで卵(生地の味ばしっかり味わいたいけん、BPのみ)
 毎回手抜き過ぎるサンドなんやけど、この組み合わせはめちゃめちゃ好いとったぁ
 
 Simpleなベーグルちゃんにめちゃ合うっちゃもん
 トップの6グレインのカリッとした食感ともちもちそこに豆腐&卵ねっちょりストライクやったと
 Bagel Companyの他のフレーバーも食べてみたかぁいつかポチしようかな

 
 そして、次に紹介するお店は食べて衝撃受けたっちゃん絶対行ってみたいって思ったと
 それは、ココ『AOSAN 
 まずは、私の中でAOSANと言えばのコレ・・・
    ★チーズスコーン★

 まさか食べれるとか思ってなかったけん、感激やったと
 
 毎度の贅沢食べで食したとまずは、半解凍で一口食べて衝撃やったんよ
 ミシミシなんやもん食べた人みんながミシミシって言ってたんやけど、どんなんか想像できてなかったんよ
 そしたら、ミシミシなんやもん
 
 そして、温め粗熱とれて食べると、ザクザクミシミシ中はしっとりなんやもん
 
 『たまら~ん、美味しすぎやなぁい・・・たまら~ん』の連発
 
 甘さがほとんどないけん、チーズの味がド~ンと味わえるっちゃもんこれは、と一緒に食べたくなるスコーンやったっちゃん
 お店に行けた際は、絶対大人買いするって心に誓ったっちゃん

 そして、もう1は・・・
    ★ノワカランツ★


 焼き戻す前からイイ匂いがするんよ食べる前から、『これきたばいなって思ったんよそして、食べて予感的中
 焼き戻すとクラストガリガリで、クラムはもっちもち&ねっちょりなんよ
 
 『ちょっとちょっと美味しすぎやん~たまらんけ~んってこれも連発やったんよ
 中には甘酸っぱいジューシーなカランツ&カリコリッ食感の胡桃がたんまり
 あまりの美味しさに感激してしまったっちゃんもちろん、これも絶対リピ
 この2食べただけで、この感動やったけん、絶対お店に行くって心に誓ったと
 いつかこの夢も叶いますように・・・貴重なパン達食べれて嬉しかったっちゃん

 
このままスクロールしてチラッと

  


横断失敗&ラジオ出演・・・&『愛する人と再会!!』

2009-04-21 00:10:53 | Weblog
 たいした事やないんやけど・・・先日、宝塚まで武庫川沿いば歩いたんよ
 で汗ばむ日やったんやけど、子供達がしたりしよるんば見ながらね
途中で見かけた菜の花畑
 
 そして、途中で武庫川ば横断したんよ
よく見たら汚いけん見らんように向こうに見える建物が宝塚
 そして・・・この後悲劇がおこったんよ
 
 途中まではコンクリがあって、2ヶ所跳び越えて渡らんといかんとこがあったと小学生でもピョンと跳んで渡りよるんよ
 楽勝やんって思って近づいたら、思ったより遠くに感じて川の流れもあるけん恐くなってきたんよ
 
 私、好きやけどでは泳ぎきらんってのば思い出してしまって
 けど、意を決して跳んだんよそしたら・・・・力み過ぎた
 左足がビッショリなってもうたと運動神経悪くはないし、幅跳び得意やったのに大失敗
 
 “武庫川横断できず・・・”

 言い訳させてもらうと、が伸びんやつやったし、やはり水が恐かった
 よかったけん、すぐに乾いたんやけど跳びきらんかったことにSHOCK
 リベンジしに行きたいって思ってるんやけど、また跳べんかったらますます凹むけんやめとこうかと
 
 
 そして、しばらく歩いて行くと宝塚に到着そこに、子供から大人まで楽しめる(主は子供)公園があったんよ
 イイし、大勢の人・人・人

 ここで子供達が遊びよるやつで遊びたかったんやけど、大人気ないけん我慢
 
 公園におったら、突然ラジオ局の人が声掛けてきてインタビューされたと
 
 『母の日』にちなんで“呼び方・思い出に残る料理・母へのメッセージ”ば5分程受けたと
 
 私は必死に博多弁出さんようにしゃべったんやけど、やはり無理やった
 変わった呼び方するけん、そこが採用されそうな5月17日5分程の短い間に流れるらしいと
 しか~し、のラジオでは電波届かず聴けん
 博多でも出演したんやけど、関西にきてからも出演するとは思ってなかったけんイイ思い出になったっちゃん
  
 ちなみにこの日は、20キロ程歩いたみたいけど、体重減らんのは何故??その分食べよるけんってね
 
 
 
                                   
 愛する人との再会記念日
 待って待ってやっときた・・・4月20日“音楽寅さん復活”
 
 愛する桑田佳祐毎週月曜日あ・え・るっちゃん
 
 土曜日のラジオの声だけやなく、姿が見れるけんめちゃめちゃ嬉しかぁ幸せやぁ
 
 早く『生ライブ』に参戦できる日がきますように・・・


 

  

まだまだ続く嬉しい贈り物 ~yukiちゃん印~

2009-04-18 00:13:51 | 手作り物
 どれもこれも毎回うなりまくるyukiちゃん印今回も存分にうなったっちゃん
 今回は、“嬉しい贈り物Part2”ばさせてもらうけん
 
 ではでは、まずはコレ・・・ずっとずっと食べてみたかったyukiちゃん印のうちのば貰ったと
    コーンブレッド


 このコーンブレッド前に見とって食べてみたかぁってずっと思いよったんよそしたら、今回の中に入ってて念願叶って食べれたと
 まず、そのまま食べてみたんやけど、甘~いんよ(普通の甘いんやなくて、生地の甘味が凄いっちゃもん
 
 焼き戻さず、一気食いしそうになるんばこらえて焼き戻したんよ
 食べてすぐに『ちょっとコレ美味しすぎやなぁいたまらんけ~んって叫んでしまったとよ
 
 中には、“コーンミール・コーン・チーズ&BP”がたんまり入ってるんやもんトップにもコーンミール
 生地がし~っとりなんよ目つぶって食べたらシチューやないって思ったっちゃもん
 
 コーンミールの何とも言えんプチプチ食感にチーズのトロ~リ塩気そこに、コーンの甘みピリッと効いたBP 
 『絶対リピパウンド型で丸ごと食べたかぁ
 あまりに美味しくてから笑いが出たっちゃもんyukiちゃん、またいつの日か食べさせてぇ
 (頑張って一応チャレンジしてみるけん
 
 そして、次に紹介するのは、1度食べさせてもらって感動したっちゃん
    ★Wパンプキンブレッド★


 このパンプキンブレッドは以前食べて絶対リピって思いよって、“またいつか食べたかぁ”って願ってたんよ
 そしたら、また食べれたんよyukiちゃんありがとねぇ
 
 これは、“あこ天然酵母使用でカボチャたっぷりの生地にカボチャあん&クリチ巻きこみ”なんよ
 
 これもyukiちゃんらしくトッピングが焼き戻し断面ショーしたら、ナイフに『カボチャあん&クリチ』がねっちょりついたっちゃん
 
 いつもと違う作り方やったけん、生地が固くなってイマイチと気にしとったんやけど、
 
 全然やったよぉ美味しすぎたけんどう違うかわからんかったぁ
 
 この生地し~っとり、もっちりねっちょりなんやもん
 『おいしかぁおいしかぁ足り~んって今回もうなったんよ

 中のカボチャあん甘過ぎず、カボチャ本来の味ばしっかり味わえるんやもん

たんまりカボチャあん&クリチにテンションUpUpUp
 
 カボチャの皮もちゃんと入ってるっちゃもんクリチの酸味とカボチャの甘味今回も美味しすぎたっちゃん
 
 yukiちゃん、今回も全然足りんかったぁ・・・また絶対食べさせてほしかぁ
 その日ば首ば長くして待っとくけん(あつかましくコレもBIGサイズで食べたかぁ



まだまだ続く嬉しい贈り物 ~yukiちゃん印~ その2

2009-04-18 00:13:32 | 手作り物
 yukiちゃんベーグルプックリな憧れの型なんよねではでは、『ベーグル編』ば紹介するけん
 
 最近、私もはまって手作りする時に1番多い生地コーヒー生地から・・・
 
    ★コーヒーラムチョコBagel



 このベーグルちゃんは、“コーヒー生地にラムレーズン・ビターチョコ・くるみを巻き込み、少量イースト”なんよ
 しっかり焼き戻すと、
薄めのクラストはパリバリ
 断面ショーして、『さすがやなぁって感動めちゃめちゃ綺麗なんやもん
 クラムは、相変わらずのもちもちムギューなんやもんコーヒーの味もしっかりめちゃめちゃ美味しいと
 『さすがやぁめちゃめちゃおいしかぁ好いとるぅってうなってしまったよ
 
 フィリングのチョコがビターってのも嬉しかったっちゃんねぇ甘過ぎるん苦手やけん、めちゃタイプやったと
 ラムレーズンもたんまり入ってるけん、ラムの香りとレーズンのジュワ~ッってのがたまらんのよ大人味なんやもん
 
 くるみのカリコリッの食感とチョコ&レーズンが、このコーヒー生地めちゃめちゃ合うっちゃもん

 このベーグルちゃんも美味しすぎたぁyukiちゃんのコーヒー生地“も”また食べたかぁ
 
 そして、次に紹介するベーグルちゃんは・・・
    ★抹茶マロンBagel★


 これまた大好きな抹茶生地にときたら、食べるんももったいなくってから最後の最後までとっとったっちゃん
 このベーグルちゃんは、“あこ天然酵母で抹茶生地に栗きんとん&クリチ巻き込み”なんよ
 しっかり焼き戻すと・・・
クラストバリバリ
 焼き戻す前から抹茶の匂いがしっかりやったんやけど、焼き戻すと匂いもUpUpUp
 クラムは、もちろんもちもちムギューッなんやもん
 
 この生地だけでめちゃめちゃ美味しいちゃけど、中のフィリングにまたまた感動やったと
 
 yukiちゃんが言うには、栗きんとんだけやと甘いけん、この甘さば和らげる為にクリチば巻き込んだんやって
 
 それ聞いて、『さっすがやなぁ』って感心してしまったとそのとおりなんよねクリチのおかげで甘過ぎずのちょうどイイ甘さなんよ

 『うわぁやっぱりおいしかぁってこのベーグルちゃんも終始うなりまくったっちゃん

 空洞が凄いかもって心配してたんやけど、空洞なし・・・見事な巻き込みやったっちゃん
 
 どのベーグルちゃんも本当に美味しすぎて、もったいなかったけど全部食べてしまったと
 
 そして、をもういっちょ~
    ★ココアップルケーキ★


 このも私の心が鷲掴みにされたと甘みがちょうどイイと、“控え目”なんよ
 ココア生地の中にはチョコも入れてたんかいな?食べよったら、生チョコのようにトロ~リってなったんよ
 
 そして、の食感がまためちゃめちゃイイんよパウンドケーキ&シフォンの合いの子って感じの食感のやったんよ
 
 このもきっとローカロリーで作ってるんやろうなぁって思ったっちゃんもっちろん、これもアッという間に食べてしまったっちゃん
 
 yukiちゃん、これも足りんかったぁ本当にありがとねぇ
 
 ビスコッティもしてくれたんやけど、写真撮らずにガリガリボリボリ食べてしまったっちゃんこれもまたやったと
 
 yukiちゃん本当にありがとねぇ最高のになったけん
 またいつの日か『yukiちゃん印』食べさせてねぇ

 もうすぐ赤ちゃんとご対面やね・・・元気な子を産んでねぇそして、また会えるのば楽しみにしとくけん 
 
 
 
 
 
  

 
 


 
 

帰省当日の夕飯・・・

2009-04-15 00:27:42 | four de h
 無事に先日帰省から帰ってきたんやけど、今回の帰省は本当に本当に疲れたと
 友達に会う事もできず、旦那のと私ののみの帰省やったんやけどね
 普段食べれんご馳走三昧やったけん、それだけは幸せやったっちゃん
 出発当日からアクシデント続きで、昼過ぎの帰省予定がからの帰省となり、スタートからぐったり
 当日、出発が遅れた原因が旦那にあったんやけど、その旦那から連絡あって、『夕飯にアッシュのパン買ってきてあげるけど何がイイ?』
 って。その連絡あって、急に元気になった私(単純・・・)
 突然やったけん、色々思い浮かばずでとりあえず『マンゴーフロマージュとライ麦使用の甘過ぎんやつ』って返事したと
 したら、『何個ぐらい?』って大量って答えたかったがグッと我慢『4個ぐらい』って返事してたっちゃん
 
 そして、出発の中での夕飯は・・・コレになったともちろん私独り占め
    ★マンゴーフロマージュ09★


 本当は、毎回アッシュは焼き戻して食べてるけん焼き戻して食べたかったんやけど、そんなの問題なぁ~い
 09版は、“よりマンゴーに近づけました”って説明書いてあったんは見てたんやけど、まだ食べてなかったけん頼んでみたっちゃん
 焼き戻さんで食べたんは06版以来やったんやけどね
 中で一人『キャーキャー』叫び続け、ばバカんごと撮りよる姿を旦那以外の他の乗客も見よったけん、
 絶対『あの人何が楽しくてば撮り、食べては叫んでしよるんかいな』って思ったはずやな
 マンゴー練り込み生地にマンゴー入り、クリチも相変わらずド~ンと入って、角切りのジューシーマンゴーも乗って、見た目で
 食べて『やっぱりおいしかぁって叫び続けたっちゃん 
 
 次回は、焼き戻して食べてみらなやな
 
 そして、マダムに『甘過ぎんやつ』って訪ねて買ってきてくれたうちの1つは・・・コレ
    ★焼き栗とさつまいものルーロ★


 袋の中にこのルーロの存在ば見つけた時、飛び上がってしまったとまさか、ルーロとこの日に対面できるとは思ってなかったけんね
 当日やけん、焼き戻さんでもセーグル生地はねっちょりなんやもん
 中にはこぼれんばかりの“さつま芋&栗”がこれでもかって入ってるんやもん
 
 酸味のある大好きなセーグル生地に甘過ぎんさつま芋&栗
 
 『うおぉぉぉ~やっぱりおいしかぁ好いとるぅってこれもひたすら叫び続けたっちゃん
 
 出発はかなり遅れて、旦那のに着いたのは日が変わってからやったんやけど、このアッシュのおかげで頑張れたっちゃん
 
 そして絶対に焼き戻したかったこの2はすぐに冷凍して、週末に私ので焼き戻して食べたっちゃん親はハードパン苦手やし、もちろんこれも独り占め
 まずは・・・コレ
    ★パンドセーグルノア★


 何気に食べたことなかったんよね毎回、この横にある“フリュイセックやらミエル”ばかり食べよったけん、ついつい後回しになってたんよ
 本当は、オードブル風に食べたかったんやけど、実家にはシャレたチーズもなし
 
 今回は、スライスして焼き戻してパン自体の美味しさばストレートに味わったと
 
 これは、見た目どおりにSimple is Best!!セーグル生地の美味しさがストレートに味わえて、そこにゴボゴボと入っとる胡桃
 
 『う~ん、さすがやな、おいしかぁって一人納得して食べよったっちゃん
 
 したら、そんな私の姿ば見て、父は、『何ばお前は食べよるん?美味しそうやな』って聞いてきたけん、
 
 意地悪な私は、『がないと食べれんめちゃめちゃ固いパンよ』って軽くあしらってみたっちゃん

 食べかけば撮ったりするんもいつもより控え目にしてしまったんやけどね

 そして、もう1つのは旦那に『ミエルシリーズがあったらお願い』って頼んでたけん、ちゃんとミエルも買ってきてくれたっちゃん
    ★陰鬱で抑鬱で憂鬱なミエル★(森をさ迷うミエルⅡかも・・・何ミエルかいな?)


 このミエルもちゃんと焼き戻して食べたっちゃん一人でニヤニヤしながらね
 
 中には、“ピスタチオ・マカデミアナッツ・クランベリーetc・・・”入り 
 
 一番たんが、焼き戻したら、クランベリージュワ~ッとなるっちゃもん
 このライ麦入りの生地も、大好きねっちょり食感どこ食べても遭遇できるナッツ類カリコリッ食感
 
 『やっぱりアッシュ最高やぁって今回も改めて感じたっちゃん

 とにかく疲れに疲れた帰省やったけど、アッシュ食べよる時だけは疲れも吹っ飛んだっちゃん

 このままスクロールしてね
 
  
 

入学おめでとう!!! 【追記あり】

2009-04-15 00:26:36 | Weblog
 『4月13日』は義父の甥っこの入学式やったと
 

 本当は見に行きたかったんやけど(叔母バカやけんね行けずやけど、ちゃんと写真ば送ってくれたと
 
 先日入学式前にで、『新入生代表挨拶』ば聞かせてくれたと
 あまりにしっかり話すけん、可愛すぎて笑いまくってしまったっちゃん
 
 そして、本番当日、バッチシ間違えずに言ったらしいと
 その模様がローカル番組のニュースで名前つきで放送されたんやって
 
 代表はね、幼稚園に学校から話がきて先生達が甥っこば推薦して決まったんやて
 
 今は、こんなにチビやけど卒業する時はめちゃめちゃデカくなって、私ば見降ろしそうやな
 姪っこが小学校4年生で150cm近くあるんよ足は私と同じやしね
 
 甥っこの成長もこれからますます楽しみやん

 そして、14日から念願の『ランドセル』背負って登校開始
わかりにくいんやけど、『ダークブラウン』にしたんよ
 今のランドセルって色も豊富やし、値段も価格なんよね(10万とかするんやもん・・・ありえんけん)
 姪っこのランドセルがめちゃ好きで同じ形にしたらって言ったんやけど、男の子やけんってSimpleにしたみたい

背負っているというより、まだランドセルに背負われとる感じなんよね
 学校が楽しいらしく、ウキウキで行きよるみたいやけん安心したよぉ

 
 これから環境で、沢山お友達作って楽しい小学校生活送ってねぇ

 

 【追記】
 ミエルの正式名称・・・『やわらかなミエル』だそうです
 5種のナッツと3種のドライフルーツ。香辛料とハチミツ とのこと
 全く食べてわかってなかった私です
 

イソフラボン摂取!!

2009-04-08 00:37:07 | BOULANGERIE ken
 今日は、大好きkenさんの中から女性の味方イソフラボン摂取できる物ば紹介するけん
 色々語らずに・・・まずはコレを
    ★きなこ白玉栗大納言ベーグル★


   “きなこ”大好きで、毎朝「黒ごまきなこ」ば自分で作って(←混ぜるだけやけどねかかさず食べよるんよね
   やけん、大好きkenさんのきなこ生地も気になってながらいつも忘れてしまとってこの度やっと食べれたんよ
   いつもよりもBigサイズベーグルちゃんでウキウキなったっちゃん焼き戻すと、きなこの匂いがほわ~んとすると
   きなこ生地やから、いつもよりももっちり感は少なかったんやけど、やはりモチモチムギューッなんやもん
   
   そして、きなこの匂いもUp

   トップにが乗ってて嬉しかったっちゃけど、断面ショーしたらテンションUpUpUp
   
   『うわぁ~きなこはっきるわかるやん、おいしかぁって言ってニヤついてしまったとよ
 
   中には“白玉・栗・納言”が入ってるんやもん も想像以上に入っとるんやもん
   
   白玉はやわくてもっちもち大納言の甘みと白玉&栗・・・まさに『和菓子なんやもん
   
   このベーグルちゃんね、白餡入りではなかったんやけど、私はこのぐらいの甘さがピッタシやったっちゃん

   ほっこり和むベーグルちゃん、イソフラボン摂取もできて体によかベーグルちゃんやな

   
   次に紹介するベーグルちゃんも『豆つながり』で・・・
    ★五色豆ベーグル★



   豆好きにはたまらん“豆三昧ベーグル”ちゃんやけん、食べる前からニヤニヤしとったんよ
   
   このベーグルちゃんは、大好きくるみ生地で、しっかり焼き戻してみたとしたら、クラストバリッになり、トップについとる青大豆
   (大好きシリアルバトンにこれでもかってひっついとる豆は、歯にひっつく感じの程良い固さ(わかりにくい説明しかしきらんけんなぁ
   クラムは、もっちもちムギューッ&ねっちょり
   
   くるみ生地やったってのが、私にはめちゃめちゃ嬉しかったっちゃん
   そして、断面ショーしたら、中には“小豆・黒豆・金時豆・うぐいす豆・白い豆&黄色い豆”(黄色い豆の名前がわからん・・・わかる人、教えてぇ
   白い豆は、トロクスンより小さかったようなうぎゃ~書きよったら五色やなく、六色に・・・
   まぁいいたいね(開き直ってみたとにかく豆三昧なんやもん
   
   生地がいつものくるみ生地より、豆効果?でかねっちょりに感じたんよ
   
   『うわぁ~これめちゃめちゃ好いとるぅって連発したんよ
   くるみのカリコリッ食感もあじわえて、入っとる素材がSimpleやけん、生地ばいつも以上に味わえた(豆効果で生地の甘みもUp
   
   このベーグルちゃんは、ほっこり和みベーグルちゃん渋い濃いめちゃめちゃ合うなぁ
   
   今回の2は、日本人らしい『和』ベーグルちゃんやけん、これからの花見の季節にももってこいやな

   そして、最近ふと思ったっちゃけど、いつか大好きkenさんベーグルにコーヒー生地が登場してほしかぁってね
   kenさんマジックにかかったコーヒー生地ベーグルちゃん食べてみたいっちゃんねぇ
   夢叶いますように・・・

   
  ちょっとばかし帰省してくるけんするけんまた帰ってきてから、のんびりしていくけん
   また暇な時にふらり遊びに来て下さいね甥っこ入学式には行けずやけど、親孝行してきます

   コメントはさせてもらうけん

    
   
   
   
   
   

さらっと・・・見らんでもイイけんね!!

2009-04-06 00:14:46 | 自作物
 またまた懲りずに自作物ば記録に残しときたく載せるけん
 今回もキモい物もあるけん、目を細めてみてくれたらいいけん無理しないように)全て少量イースト・冷蔵発酵です

 まずは・・・
 コーヒーきな芋栗ベーグル

 
 これは、お友達の美味しかったベーグルちゃんのきな粉フィリングば教えてもらって作ってと一緒に巻き込み
 フィリング大量巻き込むもんやけん、1つは外れてしまったと
 未だ一度も沈んで浮き上がるべーグルを見たことない私このベーグルもそうやったと
 
 はお試し用のチビサイズ。クラストバリバリ、クラムもムギューッやったけん、まずまずやったんよ
 
 やけん、遊ぶ予定やったお友達2人に恐い物知らずで毒味してしまったと(けど、後日生きてる報告貰い嬉しかったっちゃん
 過発酵と心配やったけど、そうでもなかったみたいで一安心
 
 次のは・・・美味しい“完全無農薬のほうれん草”が里から届いて(義母に感謝)、それば使ったベーグルちゃん
 鉄分Ca健康ベーグル


 張り切って作ったはいいものの、ほうれん草の水分があるけん気をつけたつもりが手がべちゃべちゃなり、発狂しそうやったと
 けど、これで1つ学べたけんやな
 
 中には、醤油&BPで味付けしたコーン&しらす&チーズば巻き込みしか~し、やわすぎる生地やけん成型するも一苦労
 ボールにしたつもりないんやけど、焼き上がったら2つは穴がふさがっとったと
 水分多いけん、これは今までで1番ソフトになってしまった
 
 これも友達に毒味してもらったっちゃん(生きてたけん、これも一安心)

 そして・・・必ず目ば細めて見るように
 コーヒー芋シナレズベーグル
気持ち悪い~
 さつま芋の好きな食べ方で、ふかしたさつま芋ばレーズン&シナモン&お酒(ラム酒やら)(砂糖ナシ)でねって食べるんが昔から好きでさ、
 今回それば巻き込んだんよ
 そしたら、見事発酵不足発酵不足やない部分みつけるんが大変やったと
 
 ケトリング浮いてこず浸水しまくりやったと・・・多分助けんかったら、一生浸水しとったなフィリングがめちゃうまやったけん、残念すぎる結果に
 いつもと変わらん時間でしたんやけど、やはりこのフィリングに問題ありなんかな
 全くもって何もわかってないけんねぇ・・・さっぱりなんよね解明しようともせず・・・まだまだおままごと状態
 
 そして、リベンジコーヒー生地で・・・
 コーヒーWベリーチョコベーグル
このベーグルちゃんまずまずの断面やったんやけど・・・撮り忘れたごたぁ

 このベーグルちゃんに、
作った“ドライ苺ば巻き込んでみたっちゃん
 毎年、ジャムしか作ってなかったけん今年はチャレンジしたと
 調べたレシピはの半分砂糖ってなってたけど、控え目に30%程しか入れんかったと時間はかかったけど、それなりに出来たけん
 
 このベーグルは、『自家製ドライ&クランベリー・くるみ・70%チョコ』巻きこみなんよね
 
 トップのさつま芋は気持ち悪い失敗ベーグルの上に載せるために作ってたんやけど使わずやったけん、ココに登場させてみたと

 これは、またまた気持ちよさそうに浮いとったと
 
 けど、クラストバリバリ、クラムもムギューッの食感やったけんチャレンジャー精神出てきて、これも毒味してもらったと
 食べた後も元気にしとるけん一安心
 
 そして、また『完全無農薬のニンジン&無農薬のゴボウ&流川れんこん』が里から届いたんよ
 ニンジンは、義母が作ったやつで、他は母の知り合いが作ってるとこの流川れんこん(旦那の実家にきで収穫されると)
 普通のれんこんより早く煮えるけん、煮物にも最適なんよ
 
 それば使ってカレー味きんぴらば作ったけん、それを巻き込み失敗するのを恐れて、チーズナシでね
 カレーきんぴらベーグル


 下手なんがわかってしまうけん、プレーンのみば作れんのよねけど、今回はプレーン生地で
 
 過発酵でソフト気味になったぁって思いよったんやけど、クラストバリバリでクラムももちもちムギューッになったけん、まずまずやったと
 これは、旦那にも食べさせたんやけど、『うまいやん、美味しいやん』って言ってたけんやな
 (好き嫌いなく何でも『美味しい』って言う人やけん、本当にわかってるんかは追及せず・・・)

 このままスクロールしてもらえるとうれしかぁ

 
 
 

 
 
  

1度きりで終わってほしくない・・・奇跡?

2009-04-06 00:14:36 | 自作物
 ショボい自作物ば見てくれとる人には申し訳ないんやけど奇跡?嬉しい事があったっちゃん
 
 今まで味わった事なかった、『沈んだベーグルちゃんが浮いてくるこの現象ば味わえたっちゃん
 これも少量イースト・冷蔵発酵
 
 あまりに嬉しかったけん、自己満足でば多く載せさせてもらうけん(二度と見れんかもやけん・・・
 日曜のランチに食べるように逆算(適当)して作ったっちゃん
 ふきのとう味噌ナッツベーグル


 焼きたて熱々やった時に撮ったけん、靄がかかっとると
 
 このベーグルちゃんはね、十六穀米&全粒粉入りの大好きな体にイイ物ば入れて作ったと
  
 フィリングは、お友達のお母さんの手作り絶品ふきのとう味噌クルミ・煎ってすった黒ゴマ入り
 今回も全く見極めしきらんで、『失敗したら絶対成功させたいフィリングやけん次回頑張る』って思ってケトリングしたら
 
 “沈んでいったベーグルちゃんが浮いてきたぁ”当たり前の光景なんやろうけど、私には未知の世界やったっちゃん
 この1度きりで終わりませんように・・・
 
 クラストもバリバリになって、クラムはもちもちムギューッの食感になったと雑穀の食感も全粒粉の風味もやっぱり好いとるっちゃんねぇ
 あまりに嬉しくってから興奮してしまって、綺麗に撮れとらんのやもん
 フィリングもふきのとう味噌のおかげで大好きな味になったっちゃん
 
 焼きたてば食べた旦那も『うまいやん、感動した』って言ってたけん、今回は信じとこうって思ったと

 そして、お友達にしたくて1つとっといたんが・・・見た目が1番綺麗やったけんとってたんやけど、底割れが・・・
 そこまでチェックしとらんかったと(私らしい・・・)

 今回は成功したんやけど、次回はどうなるかこんな小さい事でも嬉しいっちゃんねぇ
 
 全くわかってなく作ってるけん、いまだに“おままごと状態”
 これからも飽きるまで失敗繰り返しながら楽しく作っていけたらって思いよるっちゃん


 
                                      

 今日は、花見日和やったけん、近場の武庫川沿いば散歩してきたっちゃん
料理機能以外使い方わからずこれまた靄が
 気を取り直して


 そして、最後に乗ったんはいつか覚えてないんやけど、久々にボートにも乗ってきたと私は漕ぎきらず
 やったけん、気持ちよかったぁ

 次は、が散って、大嫌いな毛虫に気をつけながら歩かないかんな←夢も希望もない私

 

なるほど~

2009-04-03 00:13:56 | BOULANGERIE ken
 今日は、大好きkenさん『ほほ~なるほど、そうくるか』ってなったのば紹介するけん
 ではでは、色々語らずに
    ★キウイ白あんベーグル★


   白あん使用のベーグルちゃんは、以来やったっちゃんフルーツの中でもキウイはかなり上位にランクインの私なんよ
   
   このベーグルちゃんは『どげんかいなぁ』ってワクワクやったと
   
   プレーン生地は、いつも以上にもっちもちムギューッに感じて間違いない美味しさ
   
   断面ショーして『???』ってなったと桃の時が白あんが桃&桃ジュースの効果でトロ~リやったけん、ちょっと想像と違ってやったんよ
   私ね、饅頭やら千饅頭のモサッとしとる餡は得意じゃないんよね
   
   回転焼き(ローカルな蜂楽饅頭&御座候)のようなトロ~リのトロクスンの餡が好きっちゃんね
   このベーグルちゃんの餡はどっちかと言えば前者みたいなんやったとけど、キウイがこの餡の救世主やったっちゃん
   
   キウイ酸味と餡子の甘味がイイ具合にマッチしとるんやもん酸っぱいの大好きやけん、もっと酸味強くてもよかったんやけどね

   まさに『和菓子キウイ大福』ば食べよる気分になれるっちゃもん←キウイ大福は食べたことないんやけどね
   
   ベーグルに旬のフルーツば見事に取り入れる大好きkenさんやっぱり凄かぁ
   次回は、トロ~リ白あんのキウイベーグル食べたかぁ

   
   次に紹介するのは、子供の頃から食べ慣れ親しんどる物ば使ったコレ・・・
    ★明太白玉ベーグル★


   このベーグルちゃんね、博多=明太子ってイメージあるけどその通り私のにはいつもあったっちゃんねぇ
   やけん、大好きkenさんはどんな風にしとるんかワクワクしてたっちゃん
   プレーン生地で、いつもよりしっかり焼き戻すとクラストバリバリクラムはもっちもちもちムギュ~ッやったっちゃん
   
   これね、焼き戻す前から大阪名物“粉もん”の匂いがするんやもん
   
   中には“キャベツ・白玉・揚げ玉・紅生姜・明太子ソースが入っとるんやもん
   一口食べて、『うわぁ~お好みや~ん、おいしかぁってうなってしまったっちゃん   
 
   キャベツのシャキシャキ感も残っとって、めちゃめちゃ甘い紅生姜のピリッもちゃんと味わえるんやもん
   
   揚げ玉が何とも言えんイイアクセントなんよ白玉が中にも2個入っとって、揚げ玉と白玉W効果でいつもよりもちもち度UpUpUp
   
   明太子ソースがこれまたイイ仕事ばしとるんよ
   私としては、もうちょい明太子ソース増量揚げ玉減量がよかったっちゃん(ちょっと体調芳しくない時に食べたけんかもやな
   
   明太子餅もんじゃみたいって言われよるんが納得やったっちゃん  
   明太子ばこんな風に変身させてしまう大好きkenさんはやっぱりただ者やないばい
   このベーグルちゃんば食べた後、久々にリピした焼きそばベーグルちゃんばから起こして
   kenさん版粉もんば味わったっちゃん
   
   次はどんなんが出てくるんかいなぁ
   あっさり醤油&レモンかけての“ネギ焼き”が好いとるけん、そんなんが食べてみたかぁ


   このままスクロールしてね