けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

祝!!5周年

2009-09-28 00:05:18 | four de h
 9月27日アッシュの誕生日母の誕生日今年も限定を買ってきたっちゃん


 
 今年は、予約パンのみ当日販売で、メニューはコレ
 
 私は、“大セット&栗セットを・・・


 パンドミーが焼き立てで熱々で好きな端っこやったけん嬉しかったぁ
 
 そして、“Welcome Drink”も用意されとって、それだけでもめちゃめちゃ嬉しいのに、
 シュクレのシェフからの『祝!リュス』まであったと

 『かぼちゃ生地にさつまいも・栗・オレンジ・シナモンetc』入ったリュスなんよ
 出来たてやけん、そのままその場で食べるとクラストバリサククラムはもっちもちしっとり
 オレンジの酸味がめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 思わず『おいしかぁおいしかぁって言ってしまったっちゃん
 そして、シュクレのシェフがきとったけん、思わず博多弁でまたしゃべりまくってしまったと
 そして持ち帰って焼き戻して残りを食べたと

 オレンジがジューシーさUpして、これまた最高やったっちゃん
 そして、当日食べたがイイばちょっと食べ過ぎってぐらい食べたと

 その中から小出しでするけん
    ★リリッシュマロン★


 
 ビエノワ好きなんやけど、ついついいつもハード系ばかり買ってしまうっちゃんねぇやはりその日に食べたいけん、即食べたと
 これ通常のビエノワに大量に乗ってたけん、最初私には甘いかもって思ったんよ
 けど、食べたら『ちょっとヤバいやん、めちゃめちゃおいしいっちゃけど~って叫んでしまったと
 このコーヒーのクリーム苦味もちゃんとあって大好きなんよねそこに、想像と違う甘さの達がどこ食べてもおるっちゃもん
 生地の美味しさは間違いないし、このビエノワめちゃめちゃタイプやったっちゃん 
 
 そして、次のは感覚で・・・
    ★バラのトロぺジェンヌ★


 これは、食べる前20分ぐらいカスタードば冷やしたかったけん冷蔵庫にさせたと
 そして、食後のデザートで食べたっちゃけどまさになんやもん
 ブリオッシュ生地も油っこくなくし~っとりそして、大好きなアッシュのカスタード
 バニラビーンズもたんまり入って、甘過ぎずめちゃめちゃ美味しいっちゃん
 あまりに美味しいみたいやけん、バクバク食べてバラを映すんも忘れたと勢いよく食べ味覚オンチでバラを感じれず
 
 これも見た目と違って甘過ぎんでめちゃめちゃ気に入ったっちゃん
 
 
やはりお祝いだけあって、本当に凄すぎたっちゃん残りも食べるん楽しみやぁ
 さすがアッシュ・・・大好きアッシュって心から改めて思ったと
 
 徹夜で頑張ったシェフ・マダム&スタッフの皆様、本当におめでとうございます。
 そして、これからも美味しいパンを作って下さいね。本当にお疲れ様でした。今日はゆっくり休んで下さいね。




 他にもすぐに食べたんは、まだまだあるんやけどまた機会あったらするけん

 そして、ずっと行こう行きたいって思いつつも行ってなかったお店でランチもしてきたけん、それはまた今度

 
    



 


撃沈→成功→微妙に・・・

2009-09-24 00:00:21 | 自作物
 今回も自作物がたまっとるけん、記録として残すためにサラッとねハイ!今回も少量イースト・冷蔵発酵やけん。

 まず・・・撃沈したベーグルから、あまりにショックでするか悩んだけど、味は最高やったけんしてみたと
 いちくるクリチベーグル(スーパーキング)

 大好きないちじくとクルミ・全粒粉20%入りの生地やったんやけど、あまりにいちじく好きからありえん量ば入れてしまったと
 もう、捏ねにくいっちゃけど、いちじくやけん嬉しくってそしたら、久々にやらかしたケトリング浮いてこず
 絶対半透明、発酵不足やぁ思ったっちゃんオーブン入ってからも膨らみないし・・・・
 けど、これ自分のお腹の為に作ったけん食べたと

 おそるおそる断面ショーしたら、半透明免れたと

 中にもいちじくを、それとクリチを入れたっちゃん食感・・・最悪もちもちねっちょりなんやもん
 味は最高やったんやけど、食感が撃沈
 これ、巨大ベーグルやったけん、食べ終わると違う意味顎が疲れたと
 教訓いくら好きな“いちじく”でもある程度の量やないと“ねっちょり”になるってね
 これいつか絶対リベンジしてやるぅちなみに私が全て食べました焼き戻さずそのまま食べたらやった。
 そして、次は使う粉で・・・
 はるゆたかプレーンベーグル

 水分量がわからんけん、使いたくまた少な目でしたら成型汚いわかっていたが、綴じ目汚すぎ
 焼きあがってすぐからひび割れ
 粗熱とれたらこれは毎回嬉しくなるっちゃんね

 空洞もでき汚いが、焼き戻すとバリバリ

 クラムは、もちもちムギュヒキもかなりありにしては上出来←自分にかなり甘く
 粉の味がどうのこうのって語れるまでは全くいかんのやけど、これはすごい甘みば感じれたっちゃん
 しっかり使えそのままガブッと食べたと

 もう1コば半分焼き戻さず、半分はいつもの焼き戻しで食べたんよ。 焼き戻さずそのまま食べるとクラストとクラムが一体になり、
 もちむちムギュやったとこれもかなり顎使ったっちゃん
 
 次回は、綺麗な成型で水分少なくできるように頑張らないかんなぁ
 色々な粉でチャレンジしてみたくなった今日この頃やん
 
 そして、次のは・・味よしやったが
 カレーチーナッツコーンベーグル(はるゆたか)

 これ全粒粉20%&もちコーンにカレー粉練り込み生地なんよ。ケトリングも完璧やったが・・・

 中には、溶けにくいサラミ入りのチーズ←やはり溶けて空洞が・・・
 アクセントで“カシューナッツ&アーモンド”これももちコーンからはほとんど水分でらんけど、水分少な目にしたんよね
クラストパリサク・・・
 そして、一番やったんが食感なんよ

 もっちもちねっちりムギュが感じられずいつもよりチーズ入れたけんと思いたいが・・・
 もちコーン独特の食感はよかったんやけど、この食感は気に入らんで違う意味のの疲れはあったんやけど・・・
 カレーのスパイシーさは最高ナッツのアクセントも最高チーズの空洞はヨシとしても食感
 
 プレーンが美味しかったもんやけん調子に乗って作ったらコレやけんね
 2コ目食べた時、寝不足やったけん、最初の時より美味しく感じたっちゃん疲れのせいやね
 
 “はるゆたか”は今まで使いよった粉よりもちもち度強くなるんかいな顎疲れベーグルば作りたかぁ
  
 このままスクロールしてね

 

実験・・・&ちょっとお遣いを・・・

2009-09-24 00:00:05 | 自作物
 またまた自作物ば記録で残したいけんするけんもちろん、冷蔵発酵・少量イーストやけん
 最初に紹介するんは、また実験したけんそれを・・・
 リスドォルプレーンベーグル

 今回も使った粉やけん、水分量わからずで今回も少な目でしたっちゃんケトリングする前まではまだマシな成型やったっちゃけど
 焼きあがったら汚い←最近慣れてきたっちゃんね・・・この汚いのにも
 ビックリするぐらい焼きあがってすぐからひび割れ
 そして、冷めたら今までで1番かもってぐらいに
嬉しいぐらいのひび割れジーッと見たら気持ち悪いっちゃけどね
 1番汚いのば最初に食べたと


 断面ショーすると、クラストいつもよりも飛び散ったと今まで作ったプレーンの中で粉の匂いは1番感じんかったっちゃんね
 クラストは見た目バリンバリンなんやけど、食べたらバリパリサククラムはもちムギュムギュやったと
 2コ目の方が美味しい気がしたっちゃん数日寝かせたけんかいな巻き込み汚いけん、空洞もあり
 ヒキもしっかりやったんやけど、冷めてきたらこのヒキ凄いとこのベーグルもばしっかり使ったっちゃん
 食べた時の粉の風味は今まで作ったプレーンみたいに感じんかったと
 これはこれで成功にしたっちゃけど、今度からリスドォルは他の粉と混ぜて使うな
 試しに食べてもらった友達にちゃんと感想きいとかんとやな自分ではよくわからんけんねぇ
 使う前に必ずプレーンば作ってからアレンジしていきたいって思いよるっちゃん他にも使ってみたい粉あるけん、もうちょい今の使ってからやな
 
 
 そして、次のはまたまた貴重坊っちゃんかぼちゃば使って作ったと前回と違う粉はるゆたかで作ったんよ
 坊っちゃんかぼちゃベーグル

 今回は、かぼちゃそのものだけの味ば味わいたいけん、フィリングなしで挑戦したっちゃん1個だけ“シナクリラムレーズン”に!!
 これもかぼちゃだけで捏ねたんやけど、前回よりかぼちゃ多すぎて、捏ねよる段階でイヤな予感が
 いつもより捏ねやすいんやもん“絶対ソフトになる~”ってわかってたんやけど強行突破でしたっちゃん
 いつもの成型もできず、ダレはせんかったんやけど成型しやすい柔らかさなんやもんそして、巨大で平べったいと

 かぼちゃのみのば食べてみたとクラストはパリサク

 クラムは、もちムニムギュやったと冷めてきたらヒキしっかり
 “絶対好かん食感やぁ”って食べる前テンション下がっとったと
 けど、食べたら『ちょっとコレ許せるやん、美味しいっちゃないと~』ってテンション上がったと
 1番感激やったんが、坊っちゃんかぼちゃの甘みなんよめちゃめちゃ甘いっちゃもん
 食べてみて好かん食感やったらサンドにしようって思ったんやけど、そのままバクバク食べたっちゃん
 これはこれで結果OKのベーグルやったけん、自分に甘く成功にしたっちゃん
  
 
 先日旦那が私用で東京へ行ったんよ本当は色々頼みたいが又嫌な顔されるけん、旦那が唯一覚えてくれたお店へ行ってもらったと
またまた『ARIETTA
 今回はお遣いやったんやけど、1個でイイけんに買ってきてと『くるみベーグル』ば頼んだと←スコーン全種類と頼まんかったけんエライ?
 その中でまだレポしてなかったコレをば・・・
    ★くるみベーグル★


 全粒粉練り込みの生地に小さく刻まれたくるみがたんまりなんよ
 焼き戻すとクラストパリサククラムはもちもちムギュ冷めてくるとヒキもしっかり
 『やっぱりおいしかぁ好いとるぅって改めて思ったっちゃん
 けど、私の1番お気に入りはやっぱりプレーンなんよね
 やけん、今回お遣いはプレーンのみやったと今回はサンドにもしてみようかなぁって思いよるっちゃん
 
 私が東京へ行きたいよぉって思う今日この頃・・・
 

 
 
 


 
 

  

久々にアッシュへ・・・  &これは上手すぎやろ!!

2009-09-17 00:15:14 | four de h
 最近ずっと行ってなかったアッシュ冷凍庫減らしに徹しよって、行ったら買い込んでしまうけん、ちょっと大人になってみたと
 しかし、ウズウズしてちょっと前?に行ってきたっちゃんけど、今回は食べる分だけで我慢した私←やればできる

 ちょっとだけ紹介するけんまずは、私のツボのコレから・・・
    ★ポワブルカカオ・エ フロマージュ★


 これは、“黒こしょうとグリエドカカオとスモークチーズ”どれも好きな物やったけん、即トレイへ
黒こしょうがしっかり見えるっちゃもん
 焼き戻す前からスモークチーズのイイ匂いがそして、焼き戻すと匂いもテンションも
 一口食べて出てしまったと『これめちゃめちゃタイプやぁおいしかぁってね
 スモークチーズがちょっと溶け、クラムはねっちょりもちもち
 そして、黒こしょうピリッってのがダイレクトで味わえるんよ
 カカオも全く甘くないけん、これ大人のパンやもん が飲めたら最高やろうなぁ~

 これ、めちゃめちゃクセになる味なんやもん絶対リピってなったと
  
 そして次に紹介するミエルは、私の中で1位になったっちゃん
    ★重苦しいミエル★


 このミエルは、“ココア・ゴルゴンゾーラ・クルミ・ピスタチオ・ハチミツのライ麦パン”なんよ
 私が甘過ぎるんが苦手やけん、甘くないのば探しよったら、マダムが、『これはココアの味を楽しむ甘くないミエルです』って言ってたんよ
 最初甘いんかと思ってスルーしたんやけど、説明のゴルゴンゾーラに釘付け即トレイへ
 焼き戻す前からゴルゴンゾーラの匂いにテンションUp焼き戻すとテンションMAX
 そして一口食べて思わず『ちょっとコレたまらん美味しすぎやないの~』って叫んでしまったと
 ねっちょり生地に胡桃ピスタチオのカリコリ食感、そこにゴルゴンゾーラのふわ~って抜ける独特の匂い
 ココア生地がしっかり味わえるんやもんこれも大人のパンと合うなぁって思ったっちゃん
 これも絶対リピ5倍ぐらいの大きさで食べたかぁ
 
 次のはがきたなぁ~1年早いなぁって思う大好きなリピのアレ・・・
    ★ルーロセーグル(芋栗南瓜)★

色々書かずに一言大好きすぎるっちゃん
 サービスショットも・・・

 『南瓜ゾーン&芋栗ゾーン』今回もおいしゅうございました
 また出会えますように・・・

 
 
 おまけ
 小4の姪の夏休みの宿題でさ、工作ば持っていかないかんで・・・出来上がったんがコレ
ハンズ教室で作ったティッシュケースにデコスィーツ
 アイスやらは姪が作ったらしいが、この上手さ絶対姉が手伝ったんバレバレ
 姉曰く、“いいといいと、喜んで持って行ったよ”げな
 後々で使うけん、綺麗に作っとかんと姪にさせたら違う意味素晴らしい芸術作品になるけんね
 私にも作って~ストラップもボロボロになりよりますよぉ

 スィーツつながりで、姉手作り沢山もらったがわからんくなり、最新作を
 パンデピス&黒ゴママカロン

 姉のデピスケーキもめちゃめちゃ美味しいとマカロンも絶品←アッシュと同じくらい美味しいっちゃん
 食べてないフレーバーもサクサク作りよるんやもんまた食べさせてぇ




サラっとね

2009-09-14 00:02:04 | 自作物
 前回に引き続き、自作がたまっとるけんさせてもらうけん、サラっと見てねこれしか作れず少量イースト・冷蔵発酵やけん
 色々語らずにまずはコレから
 コーヒーシナクリラムレーズンベーグル

 これは、スーパーキング使用なんよ。どうしても使うベーグルにしたくて、水分ばこれも少な目にしたんよしたら、捏ねにくい捏ねにくい
 通常よりも少ないけん、これも背をむけとるやつ綴じ目外れた
 成型相変わらず雑やけん、少しでもごまかすために胡桃のせたが取れて、意味なし1つはかろうじてくっついたぐらい汚い
時間経つとひび割れこれは何度見ても嬉しくなるっちゃん
 綴じ目外れたやつば食べたと

 全体像は汚いけんせずこれは、前回お友達にあげたカボチャ生地の時には出来とらんかったラムレーズンば入れたと
 しかし、まだ漬かりが浅かったごたぁ美味しかったけんにしたっちゃけどね
焼き戻すとクラストパリバリ
 クラムはもちムギュムギュヒキもあったけんとしたっちゃん今回もコーヒー&シナモンガンガン効いとるけん、毒味させた友達がむせるかも
 私好みの甘さ控え目(←甘さナシ?)になったし、まずまずやったと次回はラムレーズンがジュクジュクになってから作ろうっと
 水分少なくても成型上手くできるようになりたかぁ
 実験段階やけん、粉変えてとかで色々チャレンジしていこうって思ったっちゃん
  
 次のは、何気に生地やったっちゃん・・・
 くるみ苦々ベーグル

 作ったくるみ生地、どんぐらい入れたらいいかわからんし、ガッツリくるみば効かせたかったけん、かなり入れたと
 したら、水分も少ないし捏ねにくいし破れるし悪戦苦闘やったっちゃん今回成型汚いし見た目不細工&巨大ベーグルになったと
 今回は気泡もいっぱいできたっちゃん←何でかはわからんのやけどね・・・
時間経つとひび割れ
 一番汚いのば食べてみたと


 何で苦々って言うかというと、フィリングが“自家製八朔ピール&99%チョコ”やけん
 普通99%チョコ入れるとかせんよね1番好きなチョコやけん、張り切ってリンツば入れてみたっちゃん
クラストパリバリ

 クラムはもちムチムギュ『ちょっとコレ美味しいやん』って自分に言ってしまったと
 くるみば大量入れたけん、フィリングない生地だけでもくるみの味がしっかりなんよ
 そして、苦々フィリングは私的にはやったと自家製八朔ピールの苦さと99%チョコの苦さが合うっちゃもん
 チョコはちょっとやわくなるぐらいで溶けんと
 甘過ぎるん苦手やけん、私にはストライクの甘さやったっちゃん成型以外は合格点ばやったと
 
 またくるみ生地作ろうって思ったっちゃん←二度と同じのが作れんけん困ったもんやけどね・・・
 

 そして次のは、スコーンという名の違う物体別名厚焼きクッキー
 カプチーノチョコナッツスコーン(3日発酵)


 これね、一言で言うならした友達に対していじめor嫌がらせ
 全粒粉・グラハム入りのカプチーノ生地に“ミックスナッツ&99%チョコここにも登場大好き99%チョコ
 そして、またバターばレシピの20%しか入れんもんやけん、まとまらんと
 やけん、層にもならん厚焼きクッキーなんよ端っこの切り落とした部分はザクザクやったが、これは・・・
 全く甘くない一言で言うならマニアック
 シナモンガンガン効いて、苦いカプチーノナッツの食感&チョコの苦味は食感は
 ごめんねぇ~私好みの厚焼きクッキーになりすぎたぁリベンジするけん
 
 このままスクロールしてサラッと見てね
 

サラッと・・・ ~Part2~

2009-09-14 00:01:48 | 自作物
 次のは、買っときながら使っておらず使ってみたっちゃん色々語らずに・・・コレ
 BCマルチシリアルプルーンベリーベーグル(スーパーキング)

 これは、ブラックココア&マルチシリアル生地なんやけど、マルチシリアルどんぐらい入れたらよいかわからんけん、10%弱入れてみたと
 これまた水分も適当にしつつ、やはり少な目にしたっちゃん思ったより成型しやすかったのに汚いのもあり出産したのもあると
 焼きあがりはクラストハードな予感で嬉しかったっちゃん
時間が経つとひび割れ


 空洞なく巻き込めとったけん、安心したっちゃんクリチ巻き込み克服の兆しかも
クラストバリバリ焼き戻した段階でなっとったっちゃん

 クラムは、もちもちムギュヒキもありめちゃめちゃ美味しかったと←最近自分にかなり甘いけんね
 BCの苦味が私は好きやけん、この生地かなり使ったマルチシリアルは、やはり美味しいっちゃんねぇ
 次回はもうちょい増やしてチャレンジしてみんとやなそして、フィリングに大好きなプルーンば入れたんが大正解
 プルーンの甘酸っぱさとクリチがめちゃ好きな組み合わせやけんねそして、クランベリーも入れたけん甘酸っぱさとクリチの酸味が最高やったと
 結構大量にクリチ巻き込むんやけど、全くくどくなかったけんよかったぁ
 
 これは、自作の中でも高得点ばあげようかいなどうしても私好みの甘さ控え目になるっちゃけど、それが自作の特権やな

 そして、次のベーグルは、手作り始めた頃から絶対作ろうって思いよったんやけどいつも後回しにし、今回やっと作ったと
 このフレーバーね、大好きkenさんでも発売したけんビックリしたっちゃん 
 雑穀納豆ベーグル・雑穀しそみそゴマくるみベーグル(スーパーキング)
トップがくるみのが雑穀しそみそゴマくるみベーグル、後2個は雑穀納豆ベーグル

 成型する前で納豆には少しだけゆかりば入れたんよ。間違えたらおおごとやったけん
 納豆大嫌いの友達へしそみそゴマくるみベーグルばするんやったけんね全粒粉も20%入り。
時間が経つとひび割れ
 けど、しそみその方がピキピキと焼きあがってすぐからひび割れたと
 私は、もちろん納豆ベーグルば食べてみたっちゃん

 画像汚い~このベーグルは綺麗に撮りたかったなぁ撮った時に気づかんけんね・・・困ったもんや
クラストバリパリ

 このベーグルは、大好きkenさんみたいに普通のねばねば納豆ば巻き込んだんやなく、いつも食べよるドライ納豆ば巻き込んだと
 それとチーズばIN溶けるんやと空洞できるけん、溶けにくいやつば使ったと 
 トップのドライ納豆は焦げてしまったっちゃけどね

 クラムは、もちもちムギュで、ヒキもあり『ちょっとめちゃめちゃ美味しいやん』って自画自賛してしまったっちゃん
 ゆかりの味はせんかったんやけどね・・・納豆大好きやけん、これは雑穀も入っとるし、まさに“納豆ごはんのベーグル版やね
 自分でこれはリピって思ったっちゃん最近自作ベーグルも気に入ってきたっちゃん自分に甘く親バカね
 しそみそのベーグルは、この絶品しそみそしてくれたお友達の元へ気に入ってくれたらいいなぁコラボ成功しとりますように
 
 いつか大好きkenさん納豆ベーグル食べたかぁ

 
 ちょっと前は手作り強化週間やったんやけど、しばらくしてしまいそうやなまさにではなくの私です
 けど、まだまだ作りたいフレーバーあるけん、ちょっとずつ作って行こうとは思いよるっちゃんね気持ちだけはあるが・・・  


貴重な旬の食材を使って・・・

2009-09-11 00:08:09 | 自作物
 今日は、またちょこちょこ作りよる自作物(少量イースト・冷蔵発酵)なんやけど、今年は例年より収穫でき、里から送られてきたコレを使って・・・
 もちコーン

 完全無農薬で全て作ってるんやけど、コレ毎年台風にやられカラスにもやられたりするけん、収穫が少ないっちゃん
 けど、今年は台風もカラスもこずで例年より多く届いたと
 通常のコーンより粒が固くもっちもち味も濃く甘いんよコレ食べたら通常のが物足りずになると
 去年食べた時に手作りばしよったらコレ絶対入れて作りたいって思いよったけん、今年は自分でも実現させたと
 素材の美味しさばストレートに味わいたかったけん・・そのまんま
 もちコーンベーグル


 通常のコーンよりも水分が出らんのやけど、ちょっと水分入れすぎてしまって、作りたいベーグルやなくソフトな仕上がりになってしまったと
 焼きむらもひどく、捏ねやすかったくせに成型汚いっちゃもんいつもの成型も出来ず、平べったくなってしまったっちゃん
 しばらく放置してから食べてみたっちゃん(最近はお試しサイズなしでBigサイズ3個にして
焼き戻すとクラストパリパリ
 クラムは
 もっちもち少しムギュヒキはちょっとだけやったんやけど思ったよりソフトやなく許せる食感やったと
 ちょっと塩気がきつかったかもやけど、もちコーンの弾力・甘さetc本来の美味しさばしっかり味わえたっちゃん
 食べてみて好かん食感ならサンドにしようか思って用意しとったんやけど、サンドの食材もベーグルも別々でそのまま食べたと
 これはこれでアリの食感かなって思ったっちゃん
 念願のもちコーン使って作れたけん嬉しかったっちゃん義母とのコラボ成功やな←自分に甘く・・・ね
 
 
 次に紹介するのも義母とのコラボベーグル私は、子供の頃からかぼちゃ坊っちゃんかぼちゃで育ってきたんやけど、
 義母はこのかぼちゃも完全無農薬で作るんよねそしたら、今年は九州大雨でほぼ全滅したんよ
 やけん、今年は貴重な坊っちゃんかぼちゃになったとその坊っちゃんかぼちゃを使って・・・
 坊っちゃんかぼちゃクリチぺッパーベーグル

 これ、水分いれずにふかしたかぼちゃのみで練り込み生地で適当に入れたら65%ぐらいやったと
 最近作る水分少ないベーグルより柔かったけん、入れすぎたかもってなったんよね、最初の頃に作りよったぐらいの捏ね具合やったっちゃん
 このベーグルは、久々に沈んで浮いたとやはり、フレークとは全然違う鮮やかな黄色なんよね
 今回成型もまずまずやったんやけど・・・出産してしまったんもあったとそれば食べたっちゃん

 今回、かぼちゃの味ばいかしたいけん、フィリングは“ふかしたかぼちゃ・クリチ&BP”のみにしたと
 ちょっと大好きkenさんのパンプキンフロッガーちゃんば意識してみたと 

 私らしく豪快にかぼちゃは塊のままドーンとね
クラストパリバリ
 クラムは
 もっちもちムギュやったっちゃんそして、ヒキもしっかり
 思わず、『うわぁちょっと美味しいっちゃけど・・・』って自作なのに出てしまったっちゃん
 
 フィリングのトロトロになった自然の甘みだけのかぼちゃとクリチがめちゃ美味しかったと
 BPは私好みで大量にかけたけん、したお友達は『かけすぎ』って思ったかもや
 
 かぼちゃの味がしっかり味わえて、かなり気に入ったっちゃんやはりフレークとは全然違うなぁって改めて思ったと

 今回も義母とのコラボ大・成・功って事にしたっちゃんまた来年いっぱい手に入ったら絶対作ろうって思ったと

  
  このままスクロールしてサラッと見てね


 

プレーン粉違いで・・・

2009-09-11 00:07:54 | 自作物
 以前作ってまずまずやったプレーンベーグルを粉違いで作ってみたと今までの自作はスーパーキング&春よこいで作ってたんよ
 粉がどうのこうのってのは全くわからんのやけどねやってみたかった実験ば・・・成型汚いし久々作ったらやはりダメやね
 サラッと見てくれたらいいけんまずは・・・
 
 スーパーキングプレーンベーグル

 すぎる成型自分でイヤになるが暑さのせいって言いきかせてみたと
 プカプカ浮いとったけん、過発酵気味やって思いよったっちゃんしたら、時間経ったら・・・
クラストひび割れモミパン食べまくりよったけん、このひび割れは嬉しかったぁ

 顎が疲れるベーグルば作りたかったけん、いつもより(適当なんやけどね)水分少な目で捏ねたとしたら、お試しミニサイズもできず
 食べてみたんは、成型汚すぎ・・・勘弁ってやつをする汚さ

 朝焼いて夜食べてみたんやけど、焼き戻すとクラストザクバリ 
クラムはムチモチムギュヒキもあり自分にかなり甘く美味しかったっちゃん
 理想の顎が疲れるベーグルやったと好かん食感やったらサンドにって思いよったんやけど、そのまま食べたっちゃん
 今回のは自分に甘く成功って事にしたと
 けど、次回この食感にするんは絶対無理その時の気温やら湿度とは別にテンションとかでも左右されてしまうけんなぁ
 いつか好きな食感ば毎回作れるようになりたかぁって思うっちゃん
 
 次は・・・春よこいプレーンベーグル

 これも汚すぎる成型これは、と同じ水分量やと全然ダメでちょっと多めやけど、いつもより少なくしたっちゃん(適当やけどね
 したら、捏ねにくい捏ねにくい顎ば使うベーグルが好きやけん、これも顎ば使うやつにしたくてね
これも少しだけひび割れ
予想どおり汚い断面に
焼き戻すとクラストバリバリ
クラムはもちムギュムギュやったと(←ちょい記憶が曖昧やけど・・・
 これもなかなか好きな食感やったっちゃんけど、この2つどっちがどうって言われてもよくわからんのよね
 やはり一緒に食べて食べ比べせんといかんなぁ←してもわからんやろうけど
 自分ではよくわからんけん、友達に食べてもらったと←他人任せねそのまま食べて美味しかったけん(自分に甘く)ヨシとしたっちゃん
 
 次は、未食で憧れの大好きkenさんのば食べる前に自作で作ってしまったと(kenさんは何億倍も美味しいはずやな)
 Fプレーンベーグル

 今回成型汚すぎ背をむけとるんは特に使う粉やけん、水分量(少なめ)も全くわからずいつもの成型にもならず平べったいと
時間が経つとひび割れ
 一番汚いのば食べたと

 粉の匂いがイイっちゃん思わず匂いば嗅いでしまったっちゃもん
クラストパリサク

 クラムはもちもちムギュヒキもありにしては合格点あげたと
 やはりは好きやって改めて思ったっちゃん次回は成型も綺麗に作りたかぁって思ったと
 
 自作の不細工プレーンでもFを食べた時、粉の違いがわかった気がしたと(多分気のせい)


 いつの日か大好きkenさんFプレーンガブッと食べたかぁ

 

久々三宮へ

2009-09-09 00:06:54 | お外ごはん
 先日、同じ言葉ばしゃべる博多出身の友達と会ってきたっちゃん最近、めっきり行く事がなくなった三宮へ久々行ってきたと 
 行きたい気になるお店は多々あるんやけど、今回は久々にベトナム料理
 それは、ココ『コムベトナム 以前、りかちゃんと行った“タンカフェ”と目と鼻の先の近さにあるっちゃん
色々あるランチメニューから悩んで私が選んだのは・・・
 お粥セット“生春巻・日替わり小鉢&お粥(海老or鶏)”

 今まで食べた事あるタレとは、ちょっと違って酸味が強くめちゃめちゃ美味しかったと 
 生春巻は、文句なしの美味しさもっと食べたかったぁ
 本日の日替わりは、“イカ団子と野菜のトマトソース炒め”
あっさりしとって普通に美味しかったと
 そして、メインのお粥私は海老を
で出てきて、最後まって熱々で食べれたと
 プリプリの海老が3尾・揚げパン・玉葱・もやしetcパクチーは大丈夫か聞いてくれると私はもちろんやけん乗ってきたっちゃん
 ダシがめちゃ効いて、めちゃめちゃ美味しいっちゃんココのお粥私のタイプで、最後まで全く飽きずあっという間に食べてしまったと
 今回もお外ごはんは、を選んだっちゃん

 そして、友達は、フォーのセット“生春巻&フォー(鶏or牛)”友達はを選んだと。
ピンボケ
 友達はパクチー苦手で、実はベトナム料理やったんよ
 私ももらって食べたら、香辛料もしっかりしとってパクチー乗ってないが味はしたんよね。あっさりめちゃめちゃ美味しいっちゃん
 そしたら、友達も『パクチーも大丈夫みたい』って克服の兆し
 今回、身体に優しいランチして、2人とも大満足やったっちゃん
 他にもワンプレートセットコレがかなりお得やら炒飯セットやら多々あったけんまた行きたかぁって思ったと

 そして、それから行ってみたかったお店へ案内してもらったとめちゃ真夏日で暑く、急な坂を登って遠回りしてやっと見つけたと
 それは、『SPARK scone&bicycle

 ココは、レンタサイクル&スコーンのお店なんよ

 オーナーさんが好き奥さんがスコーン好きで始めたお店なんやって北海道産小麦粉ば使ってるんやって
 このレシピになるまで、かなり試行錯誤やったんやってぇ
 せっかくやけん、イートインを・・・
めちゃめちゃそして、このコーヒーめちゃうま
 聞いたら、元町にある“GREENS Coffee  Roaster”の豆ば使ってるんやって
 そして、イートインするとちょっと温めて出してくれると
 いちじくとくるみ

 思いきりピンボケ
 ココのスコーンはBP使用らしいと。周りサクサク中はしっとり大好きいちじく&くるみもゴロゴロ
 バターの風味もしっかりで甘さ控え目美味しかったっちゃん
 雰囲気もよくお店もかわいくまた行こうって思ったっちゃん←自分で行けるかが不安やけどね・・・
 種類も豊富で悩んだんやけど、持ち帰ったのも当日夜に食べたのは
 プレーン

 全粒粉入りば食べたかったけん、まずはプレーンを。粗熱取れてから食べたっちゃん、やはりサクサクホロホロしっとり
 甘さ控え目お店で食べた時より、好きなモソモソも味わえ美味しいっちゃん
 小ぶりやけん、このスコーンはいくらでも食べれるな

 そして、もう1個
 カフェラテスコーン

 これは、半解凍でちょっと食べ、温め粗熱とれて食べたら、これも周りサクサクホロホロしっとりモソモソも味わえたと
 コーヒーの風味もちゃんと味わえて、これも美味しかったっちゃん

 種類も多いし他も食べてみたいけん、また行こうって思ったっちゃん

 
 友達に会う前に買い物しすぎて(←パンやなく日用品ね・・・)半端やない荷物になっとった私。5キロは余裕であったっちゃん
 その荷物を持って、炎天下3時間以上よく歩いたばい肩外れるかと思った 
 ひたすらしゃべり今回も楽しかったぁまた行こうやね

  

 


お誕生日おめでとう・・・そして、ありがとう!!(長いです・・・)

2009-09-07 00:02:28 | Zopf
 今日は、先日☆asamiちゃんから届いたサプライズスペシャルば紹介するけん まとめてするけん、今回長いけん 
 ここでも改めてasamiちゃんHAPPY BIRTHDAY
 
 今回してくれたんは『ZopfオーダーBDパン』なんよ私まで食べさせてもらって感謝感謝やったと
 去年も食べさせてもらって←レポしとらんが今年も食べれるとか思ってもみんかったっちゃん
 では、色々語らずに・・・まずは
    ★ドライプラム入りのフロッケンセサム(BDパン)★


 これ、何と1/2本も貰ったと見た目からストライクやってさ、一気に食べそうになったんば、グッとこらえて半分ずつに分けたと
 通常のはHPより抜粋→自然の甘味のグリーンレーズン、レーズン、胡桃入りのどっしりとしたライ麦パン。
 それがドライプラムなんやもん4枚スライスにして食べたっちゃけど、色々アイデア浮かばず
 やはりそのものば味わいたくそのまま発酵バターで食べたと
 一口食べて『ちょっとちょっとヤバいけん、めちゃめちゃおいしかぁって叫びまくったっちゃもん
 何に一番感動したかっていうと、クラムが歯にくっつくぐらいねっちょりなんやもん
 とにかくどこば食べても胡桃にあたるとそしてドライプラムの甘酸っぱさとめちゃめちゃ合うと
 これは、商品化してほしかぁって思ったっちゃん
 
 次に紹介するのは・・・09Ver.のコレ
    ★フランボワーズとドライマンゴーのリュスティック(BDパン)★


 このリュス実は去年もVer.食べさせてもらって、その後商品化されたんも食べたんやけどVer.のが断然美味しかったと
 今年もこの鮮やかなピンクのリュスば食べさせてもらえたっちゃん
 今年のも期待大で食べたとクラストはバリバリになり、クラムはしっとりもっちりなんやけど、
 去年感じたねっちょりが感じんかったっちゃんクラストは去年より全然バリバリやったっちゃけどね
 どこば食べてもマンゴーに遭遇できる量なんよ
 これはこれでめちゃめちゃ美味しいちゃけど、私は去年の特注のがタイプやったっちゃんもらっておきながら辛口でごめんねぇ
 
 次のは、やったっちゃん
    ★モーンペーストのバーム(BDパン)★


 Zopfのモーンデニッシュ以前に食べて、このモーンペースト大好きやったけん、久々にモーンば食べれるって嬉しかったと
 断面ショーしてテンションUp想像以上にモーンがおるんやもん
 
 半分そのまま、半分温めで食べようして、そのままば食べてみたと自然解凍やったのに、生地はパサつくこともなくしっとりやったと 
 けど、これは温めたが美味しさUpするはずって思って、結局3/4温めて食べたっちゃん
 
 したら、生地はし~っとりネチッになって美味しさUpUpUp
 そして、大好きモーンペーストがどこからでも出てくるんやもん
 
 『キャーこれケーキみたいやん、おいしかぁおいしかぁってうなったと
  
 生地はちゃんとパンなんやけど、パンやないっちゃないって思ってしまったんよ
 普段あまり食べん種類のパンなんやけど、これは別格やったなぁ食べるより嬉しくなれたっちゃん
 このBigサイズで自分のにしたいって思ったと

 まだまだSpecialあるけん、このままスクロールしてね