けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

サラッと・・・微妙やなぁ・・・

2012-06-29 06:02:38 | 自作物
 手作りラストにするのは、残念すぎた2種類を・・・そのくせ、してしまったっちゃけどね・・・

 間違いない組み合わせで作ったコレ・・・
 クランベリーレーズンカシューチョコ(キタノカオリ)

 手作りなる前に粉も使ってしまおうって思いよって、コレ“キタノカオリ”ラストに
 男前に作ろうって意気込んで水分多くなってしまったっちゃんねつい鬼入れでするもんやけん水分減らすべきやったっちゃけどね・・・適当やけんなぁ
 “クランベリー・レーズン・生カシュー&ちょっとだけチョコ”巻き込みで。本当はクリチにしたかったっちゃけど、いつも使いよる1キロクリチストックなく、チョコば気持ちだけ入れたと
 1つはチョコ出産してしまったっちゃんね手前の見苦しい適当な成形のは自分用にチョコはなしで

 三つ編みしたんばまたねじってみたっちゃけど、不細工何ばしたかったんかよくわからんっちゃけどね
 そして、その不細工ば食べてみたと

 カットした段階でベリーのイイ匂いがしっかり
優しすぎるクラストパリサク納得いかんかったっちゃん

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキし~っかり
 『クラム“は”おいしかぁ残念やぁ~』って思わず出てしまったと
 今回のクランベリー、いつも購入するお店やない所のば使ったっちゃけど、いらん甘さなくめちゃめちゃ好きやったっちゃん
 “生カシュー”も鬼入りしとるけん、どこば食べてもクルミとは違い優しい食感やけどコリコリ感味わえたと
 ジューシーな“レーズン&クランベリー”とカシューの組み合わせ、間違いない美味しさやな
 ねじっとるけん、むぎゅ~もしっかりで、気に入り美味しかったっちゃけど、クラストが優しすぎたけん残念すぎたと

 そして、手作りラストはコレ・・・
 コーヒーくるみジンジャーシナモン(はるゆたかBL・全粒粉10%)

 シナモン入りにしたら、発酵不足になりがちやけん、コレ成形の時に中にシナモンふりかけたっちゃんね
 いつもよりちょい長めに発酵とったっちゃけど、重すぎてケトリングでなかなか上がってこんで焦ったと
 いつもよりもちょい優しい食感になったかもしれんっちゃけど、味見する前に送ってしまったと
 ジンジャー大好きやけん、繊維が見えるんにもニヤニヤしながら食べてみたと

 コーヒー&シナモンの匂いめちゃめちゃスゴイっちゃもん

 カットすると、コーヒーば忘れてしまうぐらいのシナモン
 自分好みにしすぎたっちゃんねぇ練り込みやなく振りかけよるし←友達むせるっちゃないかいなぁ
クラストパリサクコーヒー生地やけん、“バリザク”なる予定がシナモンのせいやろうかぁ


 クラムは、これまたシナモン入れすぎたもんやけん、いつもより優しくもちもちむぎゅむぎゅヒキし~っかり発酵不足やなくて安心したっちゃけど、シナモン効果ありすぎたな
 『美味しいっちゃけど・・・納得いかんなぁって珍しく自分に厳しかったと
 シナモン&ジンジャーくるみ&コーヒーやったと
 ジンジャーやし、シナモンもやけん、私はやったっちゃけど、マニアックすぎたっちゃんね
 いつもガツンのコーヒー生地なんやけど、今回は完敗やったっちゃん
 した後に食べてしまったんよね祭りのあと桑田さんの曲やなく、後の祭りやな無理せんでねぇ

 また再開したら、コーヒー生地今度はSimpleフィリングでリベンジや


 今回、毎年で私の不細工ベーグルば送りよる地元の親友(家族がまた増えると嬉しい報告聞いて嬉しかったぁ)&ずっと送るけんって言いつつ手作りやったけん送れてなかった友達へ旅立ったとどれか1個でも気に入ってくれたら嬉しかぁ
 ずっと休んどって久々に、それも状態で一気に作ったと。今回の糖分はすべてアガべ。ケトリングの時に糖分入れずやったと
 節電せんとやし、粉もなくなりまたしばら~くやな(そのくせ1キロだけ買ってきてしまったっちゃけどね・・・)


 冷凍庫寂しくなったら、どこばポチるかなぁ自作も食べつつ、好きなお店のパン達食べの日々ば久々に送ったっちゃん自作ば久々にこんなに食べたな

 そして、力尽きた私です・・・

  

 今日の15時に笑えるとよいが・・・ますます腸子悪くなりそうな気が・・・

気になっとったお店へ・・・ ~パンなし京都~ &癒のシェッツ・・・

2012-06-27 06:10:26 | お外ごはん
 先日、ずっと気になっとったお店へ行ってきたと
 最近、京都へ行く事増えてきたっちゃけど、この日も珍しくパン買いなしの京都やったっちゃん←次回はパン買い京都やな
 この日は、暑くなくやったっちゃけど、くそ暑い京都やなかったけんよかったぁ
 私にいつも元気ばくれるお友達&ちょっとしか話せてなかったお友達と一緒に行ったお店はココ・・・
 『MATSUONTOKO

 ココ、京都“VEGANバーガー”が食べられるカフェなんよ

 ココ、“玄米”
 動物性ば使ってないお店で、行く前から1番気になっとった“VEGANバーガー”食べる気満々で行ったと
 がぁぁぁぁ、行ってメニュー見るとまたいつもの病気出て悩む悩む悩みまくったっちゃん
 感じ悪い私、行ってすぐにバンズがどこのお店のか聞きよるっちゃもん←パンマニアって嫌な客やなぁ(私だけやけど・・・)って思ったっちゃんねいっぱい京都には美味しいお店あるけんさ、どこのば食べれるんかいなぁってのも興味津々やったもんやけんねそしたら、工場から仕入れとるって返事やったと←残念やったっちゃんねぇ
 この日の“日替わり”“唐揚げ(大豆たんぱく)” ランチバーガーテリヤキ竜田バーガーやったと。ココのパテは『こんにゃくベースor大豆たんぱく使用なんやて』
 私、テリヤキちょっと苦手やけど、どうしようかって悩みよるっちゃもん←若い頃に食べたバーガーのテリヤキが苦手やったけん、自分から選ぶ事なくなってしまったっちゃんねぇ・・・メニューに“オーナー”って書いてあるもんやけん・・・

 そして、悩みまくって決めたのはコレ・・・
 京野菜カレーランチ(サラダ・ドリンク付き)
“水菜・ブロッコリー&さつまいもetc”胡麻ドレッシングが美味しかったっちゃん
 ちょっと前に尋常やない地獄ば味わったもんやけん、さつまいもはトラウマ食材でもあるけん友達へ

 ココのカレー、スパイスば調合し作っとるらしく辛口って聞いたけんコレば選んだと
 コレが大正解
 この日は、“レンコン・パプリカ・万願寺とうがらし・茄子・じゃがいも&大豆たんぱくの唐揚げetc”に“デリ”でキャベツの浅漬け風←多分・・・
 このルーがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん動物性使っとらんのにスパイスガツン効いとって、病みつきになる美味しさなんよ
 ココの玄米はどちらかというとホロホロタイプなんやけど、このカレーと合うと
 ご飯の上には“フライドオニオン?”も乗っとって、『おいしかぁコレにしてよかったぁ好きやぁって何度も連発したと

 最近食べたこういうカレーで1番私好みやったと

 そして、ココの嬉しい事がメニューの☆マークのし~っかり量のあるドリンク付きなんやもん普段やったらコーヒー党の私やけん、コーヒーば選ぶんやけどこの日は
オーガニックグレープフルーツジュースしっかりと量あるっちゃもん

 この量で、何と850円なんやもん嬉しくなる値段やし、美味しさでめちゃめちゃ気に入ったと

 お友達は、同じ&日替わりを・・・

&パインジュースやったかな
 
 ひたすらしゃべってしゃべってやったけん、写真ほとんど撮るんも忘れてやったと

 お客さんもどんどんやってきて、ハンバーガー食べよる人やっぱり多かったっちゃんね次回は、やっぱり気になるけん食べてみようっと

 そして、その後は今回の目的の1つ・・・癒しの場所へ・・・

 2度目の参加やった『ふらの会』へ・・・この日も癒されたぁ

 
 この日も楽しい時間ば本当にありがとねぇまた、次に会うのも楽しみにしとるけん
 


 の日は散歩に行くのもイヤがるシェッツ

 レインコートば着たまま散歩には行かず寝ようとしよるらしいと



 





 




デビュー記念日 &早いなぁ

2012-06-25 05:09:49 | Weblog
 6月25日は、愛するサザンオールスターズデビュー記念日


 愛する桑田佳祐さま・・・かっこよすぎるぅ~ 
     これからもずっとずっとついていきますぅ

 そして、このショボいブログ始めたのもこの6月25日なんよ
 気づけば、こんなに続いとるけん自分に
 の~んびり更新で好きな物とかしかしとらんし・・・それなのに沢山の人が遊びにきてくれて本当に本当に感謝感謝や
 これからもこんなブログやけど、チラッと遊びにきてくれたら嬉しいです
 私らしくこれからもやっていこうと思いよるけん、これからもよろしくお願いします


 この記念日は、癒しのシェッツを・・・

 ㊧大雨の日レインコート着たまま  ㊨大好き甥っこの足で 



      これからもよろしくお願いします   




 



またまたサラッと・・・

2012-06-20 22:41:48 | 自作物
 自分の好きな物ばかりで作ったのはコレ・・・
 梅納豆フラックス(はるゆたかBL・ライ麦10%)

 紀州産の美味しい“ねり梅”Getしたけん、以前作った『梅ごま』とは違うけんどうなるかいなぁって思いつつ作ったっちゃんね
 毎日食べるフラックスシード練り込みの生地に久々してみたと。
 中には何度も作りよるお気に入りのお店の“ドライ納豆”を巻き込み今回はチーズやらもいれずに納豆のみで。
 和ベーグルイメージでね
 がぁぁぁぁぁぁ、発酵ちょっと足りずやったんよね発酵不足やないっちゃけど・・・いつものぷっくりにはならず
 持ったらドッシリなんやけどね私のベーグル重量かなりあるけんねちなみに食べたんは150gちょいやったと
 ドキドキしながら食べてみたと見た目では、ほ~んのりピンク色、フラックスの茶色が圧勝やったっちゃけどね

 眠らせてから食べたっちゃんね、おばあちゃんみたいにしわしわやったっちゃけど、焼き戻すと

 若さ取り戻し

 カットしてニヤニヤなったっちゃん納豆臭さは感じんこのドライ納豆納豆大好きやけん、納豆臭くてイイっちゃけどね
クラストパリザク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ最初歯切れよかったクラムやったっちゃけど、ヒキもちゃんと出てきたと
 『コレはコレでいいやん好きやぁって自分に甘く“コレもしよう”って決めたっちゃん
 フラックス&納豆やったっちゃけどね結構梅入れたっちゃけどね
 しょっぱいかなぁって心配しとったっちゃけど、大丈夫やったけんよかったぁ
 もうちょい発酵とったら、ソフトにはなるがまた違った食感やったろうなぁ~
 コレは、ベーグルやけどと思って食べてみてねぇけど、無理はせんように・・・

 そして、珍しく通常発酵で作ったのはコレ・・・急に作りたくなったもんやけんね
 アボカドゴーダマフィンベーグル(1つだけノーマル)(はるゆたかBL)

 数年食べとらんっちゃけど、最初の頃必ずリピしよった大好きkenさんのアボカド生地。
 kenさんのは、アボカドの味はわからんで、ソフト食感なんよねフィリングが好きで前はよく買いよったと
 今回作ってみたっちゃん、ソフトになるけん1個半アボカド練り込み(ほとんど水分使わず、20mlも使ってないっちゃないかいな)&コーングリッツ入りで。
 コレ、捏ねよる時ソフトやなかったけん、コレは通常成形でも大丈夫やったかもやけど・・・
 自分用はプレーンで作り、お友達にはのリベンジ、ゴーダチーズ入りで。
 捏ねよる時から嬉しくなる生地なんやもん焼き上がっても緑なんがわかるけん嬉しかったっちゃんね
 久々の通常発酵やけん、見極め微妙やったっちゃけどね・・・自分用のは、かなり浮いてこんで焦ったっちゃけどね
 チーズ入りの1つは、焼く前にチーズが飛び出してきよったけん、どうかいなぁって思ったらどうにか出産はせずやったっちゃけど不細工に
 そして食べてみたと。フォークでカットして焼き戻す前からテンションクラムが緑色全開焼き戻す前からアボカド風味もしっかりなんやもん


 まず何もせんと一口食べて、うなってしまったっちゃん
 パリプチカリの表面、クラムはもっちもちしっとり
 アボカドめちゃめちゃしっかりなんやもん
 どうやって食べるか悩んでWアボカドアボカド半分にフラックスシードで食べたと。

 『ちょっと最高最高~おいしかぁって吠えまくったと
 もちもちしっとりむぎゅのこのマフィン、アボカド炸裂
 生地がこんなにアボカドなベーグル食べたんはやったっちゃん
 これまた自画自賛でごめんなさい美味しすぎたっちゃんはまってしまったと
 コレは、また今度作らねばや
 
 そして、味見もせんとお友達用に作ったのはコレ・・・
 カカオニブチョコマンゴー(はるゆたかBL)←間違いない組み合わせやけんね

 カカオニブ練り込み生地に、チョコはもらい物のあるメーカーの物、ドライマンゴーは私らしくデカサイズでド~ンと入れ巻き込みで
 ココナッツば一緒に入れるつもりが忘れたけん、お化粧させてみたと大量出産するかいなぁって思ったっちゃけど大丈夫やったし底割れせんかったけん嬉しかったぁ
 味見しとらんし、甘過ぎソフトやったらごめんねぇ疲れた時にでも食べてみてね

 
 黒ゴマゴーダカシューモンド(キタノカオリ・全粒粉10%)

 煎って擦った黒ゴマ練り込み生地に“生アーモンド・生カシューナッツ&ゴーダチーズ”巻き込み。
 全くもって凝ってないフレーバーやけどねチーズとけて姿なくなるけん、ナッツ鬼入れ(そのままの形で)してごまかしてみたと
 寂しいけん、生カシューば飾ってみたっちゃけど、かわいくないし・・・
 出産しとらんように見えるっちゃけど、見事に全部出産

 このチーズの羽がイイっちゃんねチーズ入りやけん、ちょっとソフトになっとるんやろうなぁ
 
 気に入ってもらえたらイイっちゃけどね・・・コレも味見せんと


 入る前に作ったレポは後1回、また後日に備忘録でしようっと


久々の小旅行気分で和歌山へ・・・

2012-06-20 06:14:02 | お外ごはん
 先日、サザン友“さよちゃん”に会いに久々に和歌山へ8ヶ月ぶり?小旅行気分で行ってきたと
 今回は、今までと違うパン目的ではなく、数ヶ月前にさよちゃんが行き写真送ってくれて“絶対連れてって~ってお願いしたお店をメインで・・・

 そこは、旦那の里が同じ福岡でも普通見ることないド・田舎そこと同じぐらいの田舎にあり、週末のみ営業のお店。
 それは、ココ・・・『米市農園さよちゃんに教えてもらい即HPチェックしたと
 到着して本当に普通の人やと探しきらんような場所なんやもん周り一面田んぼやしね

 すべてセルフで、まず注文してからのお店。
南国チックな一軒家で、虫・蝶やら当たり前に入ってくると


 前日、月に数回やってくる地獄を味わった日で、ドタキャンしてしまうかもって思いよったっちゃけど、どうにか行けたけん嬉しかったっちゃんその数日後、もっと最悪になってしまったっちゃけど最近頻繁にやってくるもんやけん昨日は一歩も出る事すらできない状態になるし・・・台風どこの騒ぎやなかった私です、もう結構泣き入りなんよねぇそして、この日は前日の大雨が嘘のように晴れ女威力発揮したっちゃん
 行く前からメニューチェックしといて、絶対食べたいって意気込んで行ったっちゃけど、残念ながらこの日カレーはお休み←コレは次回リベンジせんとや 
 私にはしてはありえんメニューをこの日はオーダーも気になってたっちゃけど、さよちゃんが頼むんばくれるってんで

 日替わりスープ・黒米入り玄米焼きおにぎり

 ごぼうと人参の和風スープ私のためのメニューやぁって思ったっちゃんね
 今回食べた中でコレ1番気に入ったと最近食べた中で1番好きやったスープに
 素材のイイ野菜の美味しさを知ってもらいたいっての始めたお店みたいで、コレド・ストライク
 私も恵まれ美味しい野菜達ばいつも送ってもらい食べよるけん、余計にこの素材の美味しさビシバシ感じれたっちゃん 
 皮つき野菜は当たり前なんやけど、ココももちろん皮つき、普通の野菜なら捨ててしまわないかんような部分もしっかり使われて、いらん調味料や入ってなく土臭さガッツリ
 ゴボウ・人参の歯応えにいんげん、多分飴色玉ねぎの甘さでこのしっかりした味にしとるんやろうけど、黒ゴマがふんだんに使われめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 コレは、丼で食べたいって思ったぐらいやったとパンチある味なんやけど、調味料とかの味ではないっちゃんね
 後で後悔、レシピ聞きたかったぁ
 店主さんに帰り際に、“土臭さがしっかりで気に入りすぎた”って言ったら、“それば伝えたくわかってもらえ嬉しい”って言われたっちゃん

 通常の焼きおにぎりと違い、軽く表面に醤油ば塗ってるっちゃないかいなってぐらいの優しい
 自分で炊く時ももっちもちで炊くっちゃけど、ココの玄米もまさにその通りで、もっちもち 
 優しい味付けの焼きおにぎりやったっちゃけど、コレがまためちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 レコッコレさんのような炊き方の玄米で、これまたお気に入りに
 ピザ同様、この2品頼んどるお客さんがほとんどやったと

 そして、さよちゃんの頼んだピザ、ピザ食べるならコレにしようって思いよったコレ・・・
 タヒニピザ
嬉しくドアップでも撮影
 前回食べた『味噌ピザ』よりコレのが好き~うま~いって言ってたさよちゃん、2切れいただき食べたと

 ココ、白神酵母の手作りパンもこの日4種類程販売しとったっちゃんね
 生地も“ふあふあorクリスピー”タイプと選べ、チョイスしたのはふあふあタイプ
 普通のピザ生地とは明らかに違う生地で、どっちかというとパンのような食感。販売しとったパンもライ麦入りやったんやけど、この生地にも使われとるんやないかいな←HPみたらパンタイプの「ふあふあ」とクリスピータイプの「うすさく」って書いてあった
 クリスピータイプば頼んどった人のばチラッと見たら、せんべい並みの薄さやったとクリスピータイプの「うすさく」食べとらんけんわからんが、生地の味ばしっかり味わえるのは“ふあふあ”タイプやないかいな
 旬の取れたてお野菜ば使用しとって、この日は『生バジル・レタス・人参・いんげん・ズッキーニ一瞬見たときレモン?って思ったコレ』キュウリかいな?って2人していいよったら、隣の家族が店員さんに訪ねて“ズッキーニ”と判明
 このピザが、これまた野菜の甘さしっかり味わえると
 タヒニの風味全開
 要らん味付けなしのこのピザSimpleやけん、美味しさしっかりなんよ
 周りのお客さんもコレばかり頼んどったっちゃんトマトは今はまだ旬ではないで収穫できとらんで“トマトベース”ピザはなく、食べてみたっかった春菊使用のジェノベーゼのピザは旬が終わり、生バジルやったとよね
 普通では味わえん貴重なピザば堪能できてうれしかったぁ

 写真撮りわすれたが、さよちゃんは『豆乳オーレ』も購入

 この日は、いつもの私では考えられんぐらいの優しいメニューばかりやったっちゃど、どれもコレも身も心も大満足やったと

 ココ、普通では考えれんような光景、軒先で農作業ばしよった人達(家族、子供多々)が普通に“おにぎり・味噌汁&色々おかず”ば並べて食べだすっちゃもん
 普通の生活では見る事ない光景なんやもん旦那の里は田舎やけん、当たり前の光景やけん衝撃は受けずやったっちゃけど、私の生活にはなかったけん“田舎”やなぁってしみじみ感じたと

 貴重なお店で堪能した後は、その近くにある『めっけもん広場』
 テンションあがりまくる店内旬のお野菜&果物満載なんやもん
 色々買い込みたかったっちゃけど、持ち帰るとなると大胸筋痛めとるんも完治しとらんけん、吟味して購入
 義母から届く物は買わずで・・・
 そして、和歌山といえばの特産物の1つ『梅』梅干し・カリカリ梅やらは義母作って送ってくれるけん、今年もジュースも作らずで終わるかなぁって思ったっちゃけど、めちゃめちゃ綺麗で安い梅ば見たらやはり挑戦したくなり2キロ持ち帰り。前にも作ったっちゃけど、今回は『梅酵素ジュース』ば作ろうっと←前回作ったのは成功したけん、今回も成功すればイイいなぁ
 新しょうがは『がり』にしてみたと

 そして、その後は毎回お決まりの『顔剃り』ばしてもらう為にさよちゃんへ・・・
 お茶しつつ、“顔剃り”してもらい、久々にツルツル
 一皮剥けたような肌触りになるっちゃんねぇ自分で剃ってもこんな風にならんけんね・・・当たり前やけどね
 次回もまた“ぼうぼう”に産毛でいくけん、またよろしくね

 絶対自分では行けん場所へ今回も連れて行ってくれて本当にありがとねぇ先月はゆるり話せんかったけん、今回はゆるり濃い話多々でき楽しい時間ば本当にありがとねぇまた遊びに行くけん大阪へも次回会えるんも楽しみにしとくけん

 
 そして、これまたマニアックにできあがった物
 ココナッツジンジャーシナモンマフィン

 “なかしましほ”さんレシピ参考にしつつ、自己流すぎるものに。
 『ドライジンジャー・擦りおろし生姜・シナモン・ココナッツファイン』ば“全粒薄力粉・菜種油・アガべ・国産天然はちみつ・無調整有機豆乳・BPetc”ばベースに。トップにもココナッツファインふりかけたけん、ひっくり返したらなんやけどね
 甘さ足りんし、通常のマフィンと違うけん気に入ってもらえるか不安やったけど毒味でしてもうたっちゃん
 無理せんといてねぇ

大好きすぎる『男前山食』 ~ささのはパン~

2012-06-18 07:24:57 | 関西パン
 先日、用あって近所に行くんやって営業日やったけん、もちろん行ってきたっちゃん
 ちょくちょく行きよったっちゃけど、いつも営業しとらん時で久々に営業日に行けたけん嬉しかったぁ
 それはココ・・・大好き『ささのはパン 
 朝連絡し、いつもの『男前山食』ばお願いしとったと
 それ以外は我慢我慢・・・って思い行ったっちゃんねしたら、私が行った次の週から値上がりしてしまうんですって久々に会えた店主さんが言うっちゃもん。山食のデカさ・上手さ・素材のこだわりやらからしたら今までが安すぎなんやもん
 やけん、“今までが安いっちゃもん、このデカ型のままで値上がりしてね、型小さく値段据え置きはイヤ”って言ったと。店主さんもこの“デカ型”が自分自身好きでコレにしとるんやて
 そんなこんなでしゃべり倒してほとんど完売の店内やったっちゃけど←14時過ぎでショーケース残り2個チラッと見たらおるっちゃもん
 実は、まだ未食やったコレ・・・値上がりする前にGetしちゃいました
 レーズン山食

 山食同様コレも私仕様ブ厚く4枚カット記念に計量したら、670g程通常の山食も640g程なんやもん
 もちろん、即その日の夜に食べたっちゃん最初に毎回食べる大好き端っこ 
 ノーマル山食は翌日食べる事にして、フレーバーのオーガニックレーズン入りのレーズンにしたっちゃん
 記念に計量したら、何と175g

 焼き戻す前からめちゃめちゃイイ匂いにニヤニヤなるっちゃもん嬉しすぎて焦がしてしまったっちゃけどね

 焼き戻しただけでこのめくれあがったクラスト間違いないってわかってたっちゃけど、食べるとバリバリザクザク口の中に刺さるっちゃもん

 クラムは、もちしっとりむぎゅむぎゅ~ヒキ強し 
 『きゃ~やっぱり美味しすぎるっちゃけど~大好きやぁってうなり吠えまくったと
 オーガニックレーズンも“たんまり”入っとって、コレがジューシーなんやもん
 ノーマル山食に比べたらコレは、レーズン効果で酸味ほとんど感じんかったと酸味苦手な人もこのレーズンやったら大丈夫やないかいな
 やっぱり最初やけん、何もつけんと←あまりに美味しいけん毎回アレンジせんで食べてしまうっちゃけどねそのままアッという間に食べたっちゃん
 チーズのせたりバターとかでも食べてみようって思いよるっちゃけど、多分おかずとは別にそのまま食べてしまいそうやな
 

 もう何も語らんけん、コレ美味しすぎる大好きやぁ
 山食

 この端っこで170gあったと1度くらいアレンジして食べようっと(アレンジできんと食べ終わりよるっちゃけどね・・・)

 そして、またいつになるかわからんけどくるみ山食お願いしようっと←コストかかってもいいけん、鬼入り『オーガニッククルミ』でまたお願いしますって店主さんにお願いしてきたっちゃん

  間違いないってわかっとったちゃけど、やっぱりささのはパン山食は私の中で酵母山食1番やな 





愛する人と会える~☆

2012-06-14 22:06:03 | Southern All Stars

 
 愛する『桑田佳祐サマ』に会える~

    最高の11月になるぅ

 桑田さんに会うまでは、元気でおらんとやぁ
 
 来月も会えますように・・・

 参戦場所はそれぞれ違うサザン友、それぞれGetできて安心したぁ

 包丁で手は切るは、何も手につかずの日やったけど、コレを気に腸も目覚めてくれたら嬉しいなぁ




サラッと・・・

2012-06-13 22:33:37 | 自作物
 また備忘録として自作ばやけん、サラッと見てもらえたら嬉しいです。去年作って気に入った生地を久々に・・・
 よもぎデーツ黒大豆きなこ餡(キタノカオリ、グラハム10%)

 これまた、マニアックというか私らしいっちゃけど今回は、デーツのみで餡子変わりにはせず、自家製黒大豆きな粉黒大豆煮(甘味なし)ば浸水させたデーツと一緒にフープロで。
 自分好みで滑らかにせんで、粒々感残りまくりで甘味は・・・←マニアックやけん、友達ビビるかもやぁ
甘味少なっ餡といってよいもんかいな
 トップに“けしの実”ふりかけ、デーツば刺したら焼き上がったら飛び出しとるっちゃもん
 鬼入れ巻き込みにしたっちゃけど、出産せんかったけん嬉しかったぁ
 コレもやけど、後日食べてみたっちゃん

 食べる前からニヤニヤしてしまったっちゃんね

 嬉しくてドアップでも撮影してみたとカットするとよもぎの匂いがふわぁ~っとしたっちゃんよもぎに食いつくとかない私なんやけどね・・・
クラストバリパリザク

 クラムは、もちむぎゅむっぎゅ~ヒキしっかり強し
 『ちょっと~イイやな~いおいしかぁって自作なんやけど吠えてしまったっちゃん
 ヒキないかもなぁって思いよったけん、男前の出来に嬉しくなったと
 よもぎの味もしっかり味わえるコレ、グラハム入り&マニアックな餡が黒大豆の味しっかり&食感がイイっちゃもん
 デーツのみの甘さやけん、甘いの好きな人には物足りんやろうけど、甘さ控え目のこの餡素材の味しっかりやったっちゃん
 よもぎってぐらい鬼入れしてしまったちゃけど、甘くないけん最後までニヤニヤで食べれたと
 自画自賛しすぎてしまったっちゃけど、食べてもらうお友達は気に入るかいなぁマニアックやけん、どうかいなぁ・・・甘さ足りん時は甘いん足して食べてみてね
 

 
 次のは、フィリングでも1番好き大好きkenさんのがとにかく大好き同じようには作りきらんけん、いつも自己流なんやけどね
 くるみみそベーグル(キタノカオリ)

 今回は、大好きな“キタノカオリ”ばしっかり味わいたく、プレーン生地にしたと
 生くるみばローストして、今回は送ってもらいよる合わせ味噌に“白みそ”で作ったと、糖分はアガべで。いつもよりちょっと甘めにしたっちゃけど、kenさんのに比べたら甘さ足りんっちゃけどね・・・
 ちょっと出産してしまったのもあるっちゃけどね久々のピキピキ
 これが1番不細工やったけん、お友達用やなく私用になってしまったっちゃけどね
 当日やなく、数日後に眠りから起こし食べたと



 焼き戻す前からピキピキクラストやったっちゃけど、焼き戻すとバリパリザク

 カットしてニヤニヤ空洞もなかったけんよかったぁ黄色のキタノカオリ特有の色のクラムやもん
 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキし~っかり
 『お~やっぱりおいしかぁ大成功やぁって自分に甘いけん、合格点あげたっちゃん
 生地の旨味、粉の甘味もしっかり味わえたけんプレーンにしてよかったぁ
 いつもよりもほんのちょっと甘めに作ったくるみみそコレもうまうまやったっちゃん
 私らしく男前にできたコレ、お友達も気に入ってくれるっちゃないかいなぁ

 自分用に作る時は、Simpleフレーバーばかりになるっちゃけど、今回はお友達に食べてもらうけんフィリング入りば作ったと
 フィリングも毎回同じような物ばかりになるっちゃけどね・・・最近、色々思い浮かばずなんよねぇ


 そして、とうとうやってきてまう14日・・・天に昇るか地獄へ落下か・・・もう、怖くて仕方ないっちゃもん明日立ち上げしきらんような気がするけん、酔い酔いなる前にしとこうっと

 15時にはわかる結果、夜に確認しようっと喜びなら早く知りたいが地獄なら早くからはイヤやけんね・・・ますます腸子悪いし、痛めとるんも疼くし・・・倒れてしまわんようにせんとや・・・
 大好きなお店の食べ、願掛けした夕飯、そして明日も祈願やぁコレはまた今度しようっと最悪な時はしばらく更新いつもよりも遅くなりそうな気が・・・






  




 
 


スパイス補給をしに・・・ &癒し

2012-06-12 06:18:49 | お外ごはん
 先日、数年前からチェックしときながらタイミング逃し行けとらんかったお店へなおちゃんと行ってきたと
 数軒の候補の中から、行こうって決めた野菜の美味しさ味わえるお店(久々やったし・・・)が、何と閉店しとって
 ココばふと思い出してなおちゃんに提案したっちゃんねスパイス2人やけん、即ココにしようとなり行ったお店なんよ←前置き長いってね
 それは、ココ・・・『ヒンホイ

 元町の高架下ば歩きすぎて、遠回りになり行ったっちゃけど、久々に凄すぎた坂ば上ったとこの日、左腕付け根ば筋違いで何ばするのも疼き、ズタボロの老体には響いたぁ普段から歩くっちゃけど、膝ふくらはぎ笑いよるっちゃもん
 横浜でブラフさん後に迷ってとんでもない坂ば下ったんば思い出したもん
 店の近くからめちゃめちゃスパイスのいい香りがすると


 ココ、チキンカレーがなんやけど、私はコレに・・・・
 旬のお野菜イロイロカレー(玄米)

 ランチについてくる前菜 ツナマヨトースト前菜ではないけど、このゆるい感じが気に入ったっちゃんね
 パンもちゃんと温めてあり、“ツナ・卵・マヨ”の組み合わせ、玉ねぎも入ってたような・・・
 
 そして、メイン登場


 この日のお野菜は、“かぼちゃ・人参・玉ねぎ・茄子・ピーマン・アスパラ・ひよこ豆etc”
 最初ルーだけ食べると、子供さんも食べれる辛さって書いてあったけん、激辛好き私は物足りんやろうなぁって思いよったっちゃけど、トマトベースのカレーで優しい味けど、甘いってのやなくスパイスの味がしっかり
 『お~コレ好きおいしかぁって即出たっちゃん
 足りん時は、テーブルにあるハバネロ入れたりできるっちゃけど、入れずに完食したっちゃんね
 玄米は、一口食べてカレー屋さんの米って固めに炊かれとるんが多い中で、ココのはもっちもち最初、ちょっと軟すぎやなぁって思ったっちゃけどね 
 けど、ココのカレーとこの炊き方が合うっちゃもん
 玄米大好きなんやけど、私の胃腸には負担かかるけんコレぐらいがイイのかもってしみじみ感じたと
 具沢山の野菜達のとろける美味しさと玄米
 めちゃめちゃ美味しく、アッという間に食べてしまったっちゃん
 そして、最後の最後でガリッとなった物が、スティックシナモン入りみたいで、口の中がふわ~っとシナモン
 聞くの忘れたっちゃけど、確かではないがココのカレーバター未使用やったような・・やけん、食べた後も全く胃もたれせんかたっと

 ココの可愛いお皿も実際に見る事できてうれしかったっちゃん

 そして、なおちゃんはこの日の『お楽しみカレー』
 インド下町のチキンカレー(玄米)

 なおちゃんいはく、コレもスパイス満載
 コレも具沢山で食べ応えもあり、めちゃめちゃ美味しいって大満足気に入ったぁって言ってたと
 
 ココ、ご飯の量も“小もり・大盛り・山盛り”と値段は多少違ってくるっちゃけど、選べるのも
 小盛りば食べよるお客さんのチラ見したっちゃけど、小盛りやと私には足りんな
 小盛り2種類っば食べるんもアリやなって思ったとよね
 食べ終わる頃には、待ちのお客さんもおり即出たったっちゃん
 
 
 この後は、出来とるベーグル屋さんにも行き、お試しでGetするつもりが満喫して忘れよるし

 そして、最近本にも多々記載されだし、今回の候補の1つのお店も発見

 実際メニュー見たら気になるけん、次回はココい行こうやね 

 この日も満喫しまくり楽しい時間ば過ごせたけん、気分変えれて痛みもほんのちょっと和らいだ気が・・・なおちゃんこの日も楽しい時間ばありがとねまた次回も楽しみにしとるけん

 追伸、DEAN&DELUCA、心酔さんフレーバー、ナシュナルデパートカンパにも遭遇したっちゃけど、負傷のため今回は断念次回やな
 そして、できたベーグル屋さんにも行こう思っとったっちゃけど、痛みのためすっかり忘れてしまったといつか行ってみようっと

 そして、こういうのばGet
 行けてないんやけど、ずっと気になり、毎週メニュー届くようにしとるお店やらをはじめチェックしとるお店満載やったっちゃん
 1つずつ行けたらイイなぁ

 もともと姿勢悪いっちゃけど、今回のは大胸筋ば痛めとるみたいで、整骨院に行きテーピングしてもらったけん、少しずつ治ればよいが・・・木曜近づきどこもかしこもズタボロや・・・

気持ちよさそうに眠るシェッツ
 う・う・羨ましい~ 

甥&シェッツお揃いのポーズ 癒されたよ


久々に・・・初生地で!! 

2012-06-09 05:55:01 | 自作物
 めちゃめちゃ久々に作ってみたっちゃけど、どうしても食べたくなった生地ば挑戦したっちゃん
 まずは、ずっと手作りしだしてからも避けとった生地なんやけど、大好きkenさんで毎回頼んでしまう生地ば挑戦してみたと
 
 黒大豆きなこクルミ(キタノカオリ)

 義母から届いた黒大豆ば煎って擦って自家製きな粉ば作ったともちろん、国産
 いつもは煎って食べたりやったっちゃけど、今回はせっかくやけん香ばしい自家製きな粉にしようって思ってしたっちゃん
 きな粉生地ソフトになるしパサつくってのがあって避けてたとよねぇ
 久々の手作りやったのに、お決まりプレーンやなく作る私はチャレンジャーやなぁ失敗しても自分で消費するけんって思って作ったと
 きな粉生地ソフトって概念ば覆された大好きkenさんでリクエストしたのば再現したくて・・・・←kenさんみたいになればよいっちゃけど、それは腕が違うけん無理やけんね
 得意の鬼入り『生くるみ』ば煎って練り込んで作ってみたと
 本当はフィリング入りにしようかいなぁって思ったっちゃけど、生地ばちゃんと味わいたく今回は“くるみ”のみで
 どんぐらい入れたらちゃんと“きな粉風味”でるか全くわからんもんやけん、これまた自己流、適当に美味しいきな粉になったけんちょっと多めに入れてみたと本当は20%ぐらいにするつもりが、大雑把すぎる私30%近く入ったような
 捏ねよる時とかパサつくんやもん、ソフトにしたくないけん水分少な目で捏ねたっちゃけどねそして、ニヤニヤなりまくったっちゃんきな粉の匂いが通常のきな粉よりもめちゃめちゃスゴイと
 煎り黒大豆ば食べるん大好きなんやけど、きな粉もまた作ろうって思ったっちゃん  
 見た目黒ゴマに見えるっちゃけど、黒大豆の『黒』なんよ


薄めのクラストパリサク

 わかっとったっちゃけど、歯切れのよいクラムは、もちもちカリコリむぎゅいつも以上に放置して食べたっちゃんね最初なかったヒキは最後にちょっとだけ
 心配しとったパサつきはなかったっちゃけど、男前やなく女の子って感じやったっちゃんねぇ
 捏ねとる時から、風味凄かった黒大豆きな粉の味はしっかり
 『美味しいっちゃけど、優しい食感すぎやぁって珍しく自分に厳しかったと
 やはり、きな粉生地はソフトになってしまうっちゃろうなぁ・・・けど、大好きkenさんは男前やったっちゃんねぇ
 麦こがしば思い出すような香ばしさ、クルミのカリコリ食感生地の旨味はしっかり味わえたっちゃけどなぁ
 これ以上水分減らすとパサつくし、きな粉生地はやはり難しかぁしばらく封印やな←張り切り作ったきな粉やったっちゃけどね・・・
 きな粉生地はkenさんで頼もうって改めて思ったと
 美味しかったっちゃけど、ベーグルやなく、“黒大豆きな粉パン”と思って食べてもらわんとやぁ 

 次のは、いつも作る塩麹、最近は玄米麹で作ってばかりなんやけど、今回初挑戦してみたと
 自家製玄米塩麹マフィンベーグル(はるゆたかBL)コレがまたやってもうたと

 ソフトになるのわかってたけん、通常成形やと絶対好きな食感やないのわかってたけん、マフィン型でしたと
 どんぐらい入れたらちゃんと風味出るかわからんけん、これまた得意の大雑把15%ぐらい入れたような・・・
 いつもならコーングリッツば一緒に練り込むんやけど、今回だけは入れずに表面だけに化粧させてみたと
 塩分は塩麹に入っとるけん入れず、糖分はアガべ使用。いつもより捏ねやすい捏ねやすいとは真逆やったと
 いつも通りに上にも鉄板もどきば乗せたっちゃけど、焼き上がり麹パワー炸裂
綺麗になったんは1個だけ2個ははじけまくっとるっちゃもん
 こんなんなったんやったけん、違う意味新鮮やったっちゃけどね
 そして、1番爆発した不細工ば食べてみたとフォークで半分にカットしてこんがり焼き戻して食べたっちゃけど、焼き戻す前のカットした段階でも塩麹の匂いスゴイっちゃもん
 先に言ってしまうけん、『めちゃめちゃ美味しく吠えてしまったと



 まずは、一口だけそのまま食べたと
男前サンドにしようか思ったっちゃけど、生地ばしっかり味わいたく簡単すぎるサンドと言えんサンド(アボカド半分・キュウリ&フラックスシード)←それでも用意したんも乗せれんっちゃもん(せっかく用意したおかずとは別々に食べたっちゃんねぇ・・・)
 
 周りパリバリザクプチクラムは、もちもちむちしっとりヒキもしっかり
 一口食べた段階で『ぎゃ~めちゃめちゃ美味しいっちゃけど~イイや~んって吠えてしまったっちゃん
 塩麹ちゃんと味わえるか心配やったっちゃけど、めちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 この生地ば味わいたく手抜きすぎるサンドになったっちゃけど、コレが大正解
 生地の旨味、粉の甘味&塩麹しっかり味わえたっちゃもん
 めちゃソフトになるやろうなって思いよったっちゃけど、全然ちゃんと男前やったっちゃん

 コレ、自分にめちゃめちゃ甘い私やけど、大・成・功お店で売りよったら絶対リピするなって思ったっちゃもん←自分に甘過ぎやね

 マフィンベーグル好きやけん、また作ろうっと 
 次回は、定番の“はちみつバター”でも食べてみらんとやな食べてもらうお友達もコレは気に入ってくれそうやな