またまた、ちょっとだけ手作りしたけん記録に残しときたいけんするけん サラッと見るだけでイイけん・・・
少量イースト・冷蔵発酵です
まずは、最初に作って撃沈したカボチャ生地ば絶対リベンジしたくてから作ってみたと
リベンジの時は、撃沈してもショックが大きくならんでイイごとフィリングもSimpleに・・・
かぼちゃチーズレーズン種ベーグル
かぼちゃフレーク練り込み生地に“チーズ・レーズン・かぼちゃの種”のSimpleにしたと
リベンジ成功(自分に甘く・・・ね)今回もケトリングではプカプカ気持ち良さそうに浮いとったんやけどね
最初に作った発酵不足の気持ち悪いのよりは全然OKやけん、成功ってことにしてみたと
見極めがしきらんけん、教えてもらいたいっちゃけど作りよる時に見てもらうわけにはいかんけん練習あるのみなんやろうなぁ
過発酵気味かもって思ったんやけど、クラストバリバリクラムはもちもちムギューッやったけん
過発酵ではなかったけんよかったぁちょっと焦げてクラスト固すぎたんやけどね
チーズがトロけるんやなくブロックチーズで少なめにしたけん味がわからず次回は増量せんとやな
次のは、これまた生地にチャレンジしてみたと発酵不足にならんどけばイイって思って作ってみたんよ
BCCWベリーココあずきベーグル
これは、ブラックココア&ココア生地にグラハム粉・全粒粉練り込み生地に、お気に入りで取り寄せよるコレ
1度博多の友達からされ、気に入って調べて取り寄せたと
同じ会社のやないが、巣鴨のお茶屋さんから
この『サクサクあずき』に“自家製ドライ・クランベリー&ココナッツ”入り
ココア生地は乾燥しやすいって聞いてたけん、絶対失敗するやろうと思い、今回はクリチ入れず
今回も気持ち良さそうに浮いとったんよ過発酵かいなぁって思って食べたんやけど、過発酵っぽくはなかったと
クラストは、薄めでパリパリ
バリバリやなかったんやけど、まずまずやったと
グラハム&全粒粉はやはり好きなんよねぇ
クラムは、ソフト系やったんやけど、パサついてなくしっとりもちもちちょっとムギュも感じれてヒキもでてきたけん、まずまずやったと
フィリングが本当に甘くないけん、あっさりすぎたんやけど焼きたて食べた旦那も『うまいうまい』って言ってたけん大丈夫やったみたい
けど、旦那は何でも『うまい』って言うけん本当かどうかはわからずクリチばつけながら食べたら、もっと美味しかったはずやなぁ
次回は、沈んで浮かぶベーグルと再会できますように
そして、次のは・・・見た目不細工やったけど、味はまずまずやったんよ
コーヒーもちきび栗あんクリチベーグル
大好きなコーヒー生地に今回は、体の事も考えてもちきび入りの生地に“栗・あんこ・クリチ”ばねって巻き込んだんよ
フィリング巻き込むのもねっとるもんで悪戦苦闘そして、また大量に巻きこんでしまったんよ
もうイイかなぁってかなり不安になりながらもケトリングしたら・・・沈んだまま浮いてこず
いつも作るのより一回り小さかったしねまた発酵不足かもってイヤな事が頭をよぎったんよ焼き上がってすぐにシワもよってきたんよ
焼きたてやなく、ちょっと時間置いて焼き戻すとシワもなくなって断面ショーしたら発酵不足やなかったと
クラストバリンバリン
クラムは、もちムギュームギューやって、私は好きな食感やったし、味もまずまずやったけんヨシとしてみたっちゃん(自分に甘過ぎ・・・)
クリチばねって巻き込んだらやはり空洞もできるし、少しフィリング飛び出しとったと次回はねらんで入れてみらんとやなぁ
このベーグルは、別名『高齢出産ベーグル』と名づけてみたと(シワもたんまりあるしね)
このベーグルの食感でいつもの大きさやったらよかったなぁまたリベンジしてみらんとやぁ
このままスクロールしてねちらっと
少量イースト・冷蔵発酵です
まずは、最初に作って撃沈したカボチャ生地ば絶対リベンジしたくてから作ってみたと
リベンジの時は、撃沈してもショックが大きくならんでイイごとフィリングもSimpleに・・・
かぼちゃチーズレーズン種ベーグル
かぼちゃフレーク練り込み生地に“チーズ・レーズン・かぼちゃの種”のSimpleにしたと
リベンジ成功(自分に甘く・・・ね)今回もケトリングではプカプカ気持ち良さそうに浮いとったんやけどね
最初に作った発酵不足の気持ち悪いのよりは全然OKやけん、成功ってことにしてみたと
見極めがしきらんけん、教えてもらいたいっちゃけど作りよる時に見てもらうわけにはいかんけん練習あるのみなんやろうなぁ
過発酵気味かもって思ったんやけど、クラストバリバリクラムはもちもちムギューッやったけん
過発酵ではなかったけんよかったぁちょっと焦げてクラスト固すぎたんやけどね
チーズがトロけるんやなくブロックチーズで少なめにしたけん味がわからず次回は増量せんとやな
次のは、これまた生地にチャレンジしてみたと発酵不足にならんどけばイイって思って作ってみたんよ
BCCWベリーココあずきベーグル
これは、ブラックココア&ココア生地にグラハム粉・全粒粉練り込み生地に、お気に入りで取り寄せよるコレ
1度博多の友達からされ、気に入って調べて取り寄せたと
同じ会社のやないが、巣鴨のお茶屋さんから
この『サクサクあずき』に“自家製ドライ・クランベリー&ココナッツ”入り
ココア生地は乾燥しやすいって聞いてたけん、絶対失敗するやろうと思い、今回はクリチ入れず
今回も気持ち良さそうに浮いとったんよ過発酵かいなぁって思って食べたんやけど、過発酵っぽくはなかったと
クラストは、薄めでパリパリ
バリバリやなかったんやけど、まずまずやったと
グラハム&全粒粉はやはり好きなんよねぇ
クラムは、ソフト系やったんやけど、パサついてなくしっとりもちもちちょっとムギュも感じれてヒキもでてきたけん、まずまずやったと
フィリングが本当に甘くないけん、あっさりすぎたんやけど焼きたて食べた旦那も『うまいうまい』って言ってたけん大丈夫やったみたい
けど、旦那は何でも『うまい』って言うけん本当かどうかはわからずクリチばつけながら食べたら、もっと美味しかったはずやなぁ
次回は、沈んで浮かぶベーグルと再会できますように
そして、次のは・・・見た目不細工やったけど、味はまずまずやったんよ
コーヒーもちきび栗あんクリチベーグル
大好きなコーヒー生地に今回は、体の事も考えてもちきび入りの生地に“栗・あんこ・クリチ”ばねって巻き込んだんよ
フィリング巻き込むのもねっとるもんで悪戦苦闘そして、また大量に巻きこんでしまったんよ
もうイイかなぁってかなり不安になりながらもケトリングしたら・・・沈んだまま浮いてこず
いつも作るのより一回り小さかったしねまた発酵不足かもってイヤな事が頭をよぎったんよ焼き上がってすぐにシワもよってきたんよ
焼きたてやなく、ちょっと時間置いて焼き戻すとシワもなくなって断面ショーしたら発酵不足やなかったと
クラストバリンバリン
クラムは、もちムギュームギューやって、私は好きな食感やったし、味もまずまずやったけんヨシとしてみたっちゃん(自分に甘過ぎ・・・)
クリチばねって巻き込んだらやはり空洞もできるし、少しフィリング飛び出しとったと次回はねらんで入れてみらんとやなぁ
このベーグルは、別名『高齢出産ベーグル』と名づけてみたと(シワもたんまりあるしね)
このベーグルの食感でいつもの大きさやったらよかったなぁまたリベンジしてみらんとやぁ
このままスクロールしてねちらっと