けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

うまうま姉手作り達!!

2012-03-31 07:16:25 | 手作り物
 先日届いた姉からのば紹介するけん
 NYチーズケーキ

 色々語らんけん、コレ何度も食べた事あるっちゃけど、うまうますぎるっちゃもん
 大好きチーズケーキなんやけど、濃厚ベイクドタイプが好きなんよね
 コレ、濃厚なんやけど、くどい甘さやなく後味すっきりなんよね
 お店のよりも私は、この姉のがタイプなんよ久々に食べたっちゃけど、あ~美味しすぎたっちゃん
 文句つけるなら、小さいカットやったけん足りんかったぁ
 また、食べさせてねぇ

 リンツァートルテ

 ヘーゼルナッツパウダーが到着前やったらしく、アーモンドパウダー?使用やったっちゃんね
 がぁ・・・・全く問題なしリンツァーがヘーゼルナッツ使用とかわかってない私やもん
 姉のリンツァーいつ以来かいな?記憶にないぐらい昔にしか食べた事なかったっちゃんね
 食べて笑ってしまったとビックリするぐらい美味しいっちゃもん
 香辛料の入った生地にサンドされとるジャムが(調べたらアカスグリジャム『レッドカラント』)甘酸っぱくコレも甘すぎんでペロリやったと
 
 最近、ドッシリとか昔程量食べれんくなっとるんやけど、2個一気食いしてしまったっちゃん
 お店のやったら、胃もたれしとったやろうけど、全くせんかったっちゃん

 食べてみたかったリンツァーも食べれて、久々に食べた姉のやっぱりうまうますぎたぁ

 そして、久々に食べた姉のパンはコレ・・・(毎日のように焼きよるみたいやけどね)
 ブルーベリー食パン
端好きやけん、端ばくれたっちゃけど・・・
 “ごめん~端っこブルーベリー入ってなかったごたぁ”って連絡が食べる前にきたと
 コレ、ジャムとかドライブルーベリーやなく『ブルーベリー粒』ば入れたんやて←パン専用の練り込みのやつ。
 焼き戻す前から姿は見えんがブルーベリーの匂いめちゃめちゃするっちゃもん
 ちょっと焼き戻しすぎて焦げてしまったが・・・

 焼き戻すとブルーベリー風味そして、溢れだした果肉の汁

 クラストパリサククラムは、もちしっとりヒキしっかり
 いつも食べる食パンよりもリッチ生地食パンやったっちゃけど、クラムがキラキラ輝いとったと
 『お~おいしかぁイイや~んがぁぁぁぁ甘かぁって久々に食べた姉の山食やったっちゃけど出たっちゃん
 ビックリしたんがブルーベリーが~甘い~甘すぎるっちゃもん粒が入ってなかったけん、反対によかったけん
 濃いベリーで、人工的なんとかやないんやけど、あまりの甘さにやったっちゃん
 姉に即言ってしまったっちゃん
 クリチと一緒に食べたがマイルドになったやろうけど、クリチきらしてなかったけんそのままで食べたと。けど、生地がめちゃめちゃ美味しかったけん正解やったと

 姉よ、次回は『Simple食パン』『くるみ食パン』『ナッツたんまり入った食パン』ば食べたいけん頼みます 



 待ちに待ってやってきた姉からの、アッという間に食べてしまったと又、頼むけ~んありがとねぇ

 


 

大好き“人参物”

2012-03-28 05:23:55 | 関西パン
 今日は、先日Getしてきた『ELMERS GREEN CAFEのコレから紹介するけん
 いつでも行こうと思ったら行けるくせに行けてなかったっちゃんね
 しびれ切らせて行ってGetしたのは食べたくて食べたくて仕方なかったコレ・・・
 キャロットケーキ

 同じような写真やけど、嬉しくて激写しよるし・・・今回“買ってもらうための下見、見るだけ買わずに”って思いつつも崩れたらイヤやけん、入れ物持参しとるけんね←最初から買う気満々やったけんね

 Bigサイズやけん、嬉しくなったっちゃん
 周りのクリチベースのアイシングがやわくなっとったけん、冷やしてから食べたと
 アイシングだけまず食べてみたっちゃけど、即出てしまった・・・『甘っ』ってね
 次は、生地だけば食べたっちゃん『おいしかぁって連発したと
 し~っとりの生地は、ほんのりスパイス効いとって←鼻つまりでちょっと鈍かったんかもやけど・・・
 人参の味も最初わからんかったっちゃけど、食べ進めていくうちにしっかり味わえたと
 そして、アイシングと一緒に食べるとアイシングの甘さもくどくない甘さやけん、めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 『イイねぇおいしかぁ好いとるぅって出まくりやったっちゃん
 半分ぐらい食べてレーズン登場
 がぁぁぁぁぁあ、しいて言うならクルミが欲しかぁ
 私は、アイシングなし生地のみがタイプやな 
 私の中でキャロットケーキといえば、姉の作った&ブラフさん断トツ1等賞なんよね
 それを超えるんやなかったっちゃけど、このエルマーズさんのキャロットケーキリピ決定
 
 そして、次に紹介するのはリピになったフレーバースコーン
 春にんじんとココナッツのスコーン

 以前食べたフレーバーはリピまではいかず、プレーンのみリピやったっちゃんね
 今回、コレば見て好きな物ばかりやけん即買いしたともうちょいお安いと大人買いするっちゃけどなぁって思いつつね
 トップには“ひまわりの種”が、レーズンの姿も確認でき、食べる前からココナッツの匂いが
 以前食べた時の学習ばふまえが、持ち帰った日は眠ってもらい、冷凍庫から出してきて温め粗熱取れてから食べたと
 大好きな食べ方、冷凍庫から出してきて一口食べたっちゃけど、“エルマーズ”さんのスコーンは温めた方が
 A-NEクランベリーとかと同じなんよね←ただスコーンバカの私のお気に入り食べ方なんやけどね

 サクサクホロぎゅぎゅ
 『うわ、コレめちゃめちゃ好いとるぅおいしかぁって連発しまくったと
 ココナッツのシャクシャク食感&レーズンのジューシーさが、この人参生地と合わんわけないっちゃもん
 肉眼で確認できる人参生地、バター使用でも全く重くないと甘さも控え目、要らん甘さなしなんよ
 絶対リピコレは、今までのフレーバースコーンで1番お気に入り
 季節物やけん、コレ作られよる間に行かねばや単価高くても大人買いや
 
 プレーンスコーンはやっぱりうまうまやったぁ

 そして、人参熱やったけん、こんなマニアックも・・・
 人参ココナッツモンドクッキー

 神のクッキー『うずらや』さん『にんじんココナッツ』お気に入りやったけんのスコーンにも影響受け作ってしまった・・・がぁぁぁぁマニアックやけんねぇ
 “全粒薄力粉・ふすま・米糠・アガべ・菜種油・塩・すりおろし無農薬人参・ココナッツファイン・生アーモンド・ジンジャー・ほんの少しだけ『シナモン・ナツメグ』”etc
 うづらやさんのように厚みあるんにしたく、いつもよりも分厚くしたっちゃけどね・・・
 くるみにしたかったっちゃけど、くるみストック切れやったけん食感欲しく“生アーモンド”にしたと
 ザクガリゴリ好きな食感やったっちゃけど、人参の味がよくわからんでココナッツの圧勝
 自分好みにしすぎて甘味ほとんどというか全く無し、粉の甘味はしっかりやったっちゃけどね
 マニアックすぎるクッキーばかりやけん、万人受けはせんがマニアックやめれんっちゃんねぇ

 このままスクロールしてね

催促した誕生日プレゼント &おめでとう!!

2012-03-28 05:23:30 | 手作り物
 そして、催促して日にちまで指定して届いた姉からの←来週また冷凍庫潤いまくるもんやけんね・・・4月近くになるとどうしても仕方ないっちゃんねぇ
冷凍で届き、お願いした以外の物も

 今回も大・大・大好き“キャロットケーキ”
 食べたくて食べたくて仕方なかった姉のキャロットケーキクリチなしでお願いし、自分で分厚くカットして食べるけん、丸ごと貰ったとそれも1本やと足りんから2本
 久々の再会で嬉しくなって凍っとるのに即カットしよるし

 食べたい気持ち抑え、解凍してから食べたっちゃんもちろん、分厚く
 コレ、通常のパウンド型よりデカいっちゃん

 嬉しすぎて写真撮りまくってしまったっちゃん今回大好きくるみ増量でお願いしたと
 食べる前からニヤニヤやったっちゃけど、食べてから吠えまくったと
 『もうやめて~コレやぁコレ~最高すぎるっちゃけど~ってね
 もうね、色々語らんけん、やっぱり姉のキャロットケーキ1番(ブラフさんと同じくらい)大好きすぎると
 美味しすぎて溜息でてしまうっちゃんちょっとのつもりが気づけば1/3一気食いしてしまったと
 ケチって食べるつもりが無理やな・・・次回は食パン型で頼む~
 コレ、売り物やったら毎回リピコレ買う為に通うの間違いないな




 そして、熊本に住んどる時(10年近く前?)に遊びに行き、フルコース用意してくれとった中の1つでめちゃめちゃ美味しく忘れられん一品
 ひよこ豆カレー
久々に再会して匂いからやられたと
 お店で食べる『ひよこ豆カレー』よりも断然美味しく、私の中で“ひよこ豆カレーキング”なんよ
 何種類使ったん?ってぐらいのスパイスたんまりのこのカレー
 食べさせてもらった時は、姉手製の“天然酵母ナン”ば一緒に用意しとってくれたっちゃんねぇ
 本当なら私の不細工ベーグルとコラボも作りたかったっちゃけど、霜焼けあかぎれも治っとらんし冷凍庫事情もあり今回は大好きなお店ベーグルと一緒に食べたっちゃん
 姉よ、少ないっちゃけど~1回で食べてしまったがな次回は、大量作ってちょうだい次回は、コラボ作るけん
 
 このカレー、“ひよこ豆”以外にスパイスしか憶えてなかったっちゃんね温め見たら、大根?って見えるような物が・・・コレ、何とドライアプリコットなんよ 
 生姜・クミンシードなどのスパイスがガツン効いて、一口食べると辛くない?って思うっちゃけど、ものすごい勢いでやってくるスパイス&辛さアプリコットの程よい甘味
 『ちょっとちょっとコレコレ~美味しすぎるっちゃけど~たまらんけ~んって吠えまくったっちゃん
 大好きなお店のベーグルと一緒に食べたっちゃけど、サンドにしようか思ったっちゃけどそれぞれば味わいたくサンドにはせんで食べだしたっちゃけど、最後だけ無理くりはさんでみよるけん。したら美味しすぎてやられたっちゃん

 楽しみにしとって、届いて即食べてしまい、アッという間やったと全くもって足りんかったぁ
 コレお店にあったら、毎回リピしてしまうぐらいうまうままたよろしくねぇ




 
 他のetcはまた今度しようっと


 やっぱりめちゃめちゃ美味しく大好きすぎたぁ本当にありがとねぇまたよろしく頼むけん 

 

 先日、姪は無事に小学校卒業したとアッという間に小学校終わりなんやもん私も年とるわけやな
 4月から中学生またお友達もでき、今までとは違う環境やろうけどいつも元気で明るくダンスをはじめ習い事、勉強もがんばってねぇ

 お友達との背の違いに
 中学校でどんだけ伸びるんかいな楽しみしとくけん



週1営業のお店へ&スプラウト講座へ

2012-03-23 06:18:31 | お外ごはん
 先日週1営業のお店へ行ってきたレポをば・・・
 ご一緒したのはマツコさんマツコさんに声かけてもらわんかったら行けてなかったんよ、行ってみたかぁって思いよったけんタイミングあって行けたとそして、その後の興味あった講座にも参加できたっちゃん←講座とか受けたんいつぶりか記憶にないってぐらい久々やったっちゃんね
 そのお店は、『Raw8さん

 ココは、毎日違うオーナーさんがお店ばしよるんやてめちゃ興味ある曜日もあり、その時も行ってみたくなったっちゃん
メニュー
 事前にマツコさんが予約してくれとったけんよかったぁひっきりなしにお客さんきて店内常に満員やったと
“小松菜・いよかん・バナナ&りんご”スムージー
 スムージーば飲んだ時に、ランチ&講座受けにきたしほちゃん登場以前1人でランチに行ったGSBで会った事あった(隣の席になりしゃべったことあったが名前も聞いてなかったけん、最初思い出せずやったと・・・ごめんねぇ)ちゃんと思い出したけん
 せっかくやけん、3人で一緒にランチばすることに

 詳しく↓内容聞いてないけん画像メインで

 ㊧コーンスープ コーンの食感もあり、甘味がぎゅ~っと詰まったスープコレ、たんまり飲みたかったぁ
 ㊨サラダ 大好き春菊とココでも遭遇野菜もココ“Raw8”さんこだわっとるらしく、どの野菜も美味ドレッシングも美味しかったぁ


 私の食生活がRawメインとかやないけん、詳しい事はわからんかったっちゃけど、それぞれ違う味わいで優しい味付けおいしいっちゃもん 
 ついつい冬は大根でも煮物にしたりとかが多かったけん、ちょっとずとローフードも取り入れて行こうってしみじみかんじたっちゃん 
 しゃべって食べてやったけん、どれがどうやったか憶えてないっちゃもん
 出てくるまでにかな~り時間かかって腹減りMaxやったけん、ガン見することも忘れ食べたっちゃんね
 ココ、野菜にもこだわりらしいけん、嬉しかったっちゃん普段から義母の作る完全無農薬野菜ば食べ慣れとるもんやけん、野菜が美味しいお店ってのは嬉しくなるっちゃん
 しほちゃんは、ランチ予約しとらんで完売のため、盛り合わせランチに
 どこがどう違うか見た目わからんかったっちゃんね
 
チョコ&バナナケーキ
 の甘味がしっかりの甘過ぎんケーキでココナッツのシャクシャク感・カカオニブの食感も味わえ美味しかったぁ
 
ラズベリーのタルト 
 マツコさん&しほちゃんが食べたっちゃけど、甘さも丁度よくさっぱりで美味しいって言いよったと
 
 私は、マクロビとかの&クッキーetc焼き菓子やけん、Raw Sweetsがまだよくわからんのよね・・・
 今年は、色々なRaw Sweetsも食べてみたかぁ

店内では、Raw Sweetsの販売コーナーも
 試食で出されとったグラノーラみたいなんが、食感&味といいめちゃめちゃタイプ美味しかったっちゃん
 食べたRawのクラッカー、食感とか普段食べる物とは違うっちゃけど、コレはこれではまりクセになりそうやったっちゃん

 この『ほなな』外観もやったっちゃけど、店内もやったっちゃん

 そして、ランチ後はスプラウト講座がスタート
 “村上農園”さんがきて、スプラウトの事ば説明してくれたと毎日食べようと思いつつ食べてないし、育ててもないし・・・今回の講座ば受けて常に摂取しようって思ったっちゃん詳しい事はマツコさんブログを見てね
 7種類のスプラウト食べ比べ“かいわれ・クレス・マスタード・レッドキャベツ・豆苗・ブロッコリー・ブロッコリースーパースプラウト”
 
 聞いた物もあり、それぞれ全く味が違うのにも

 そして、“ロー海苔巻”実習

 ぎゅ~ぎゅ~に巻いてカットしたっちゃけど、長すぎて立てて撮影できず
 最初からこの“海苔巻”にはRaw8さん(シナさん)のお手製味噌入り
 この味噌めちゃめちゃ美味しいとレシピ聞いたら、これまた簡単なんやもん、コレは野菜のディップにも合うし使えるなぁ
 
 そして・・・・私らしすぎて・・・自分に呆れてしまったことが
 この講座で素晴らしすぎるお土産ばもらったと
嬉しすぎて記念撮影したっちゃん
 がぁぁぁぁ・・・・このまま忘れて帰ってきてしまったと
 
 講座終わって、マツコさんと行き、しゃべってしゃべってしたと帰り際に、何気にマツコさんがば取り出し、レシピまで載っとるよって言ったんよね。“うわ~マジで~”と言い取り出そうしたらないっちゃもん
 最後の最後でお騒がせさせてしまってごめんねぇ

 幻で消えてしまうかなぁ・・・この

 最後の最後にとんだハプニングあった1日やったっちゃけど、マツコさん&しほちゃんとしゃべって食べて、色々学べ充実した楽しい時間過ごせたっちゃんマツコさん&しほちゃんありがとねぇ 
 
 どこでも博多弁でしゃべりまくる私、シナさんに“博多ですか?”と言われと。やはりバレたかって思ったら、何とシナさんも博多出身って事がわかり隣の区民やったげな。シナさんは博多弁全く出んのやけど、私のコテコテ方言にビックリしとったっちゃん

お気に入りの『レコッコレ』さんへ・・・ &おめでとう!・癒し・マニアックetc

2012-03-20 06:03:11 | お外ごはん
 今日は、お気に入りのお店『レコッコレさんへ久々に行ったのをば
 いつ行ってもホッとなるっちゃん気づけば1ヶ月以上行ってなかったっちゃんねぇ
 この日は生憎の天気やったっちゃけど、ランチ後は屋根ある所にしか行かんかったけん問題なしやったっちゃん
 ご一緒したのは、なおちゃん年間通して今が1番忙しい時期で疲れとったっちゃけど、暇人私にお付き合いしてくれたと
 この日もいつものべジプレート
野菜のダシのみのスープいつ飲んでも落ち着くっちゃん


 “小松菜・大根・人参・パプリカ・厚揚げetcの醤油ダシ煮”“エリンギ・ニラ・玉ねぎ・ゴボウの醤油煮”
 毎回、説明してくれるっちゃけど、嬉しくて記憶飛んでしまうっちゃんねぇ
 ゴボウの食感とエリンギの食感がよく、このSimpleなのに奥深い味がめちゃめちゃ気に入ったっちゃん
 私も大好きな食べ方春菊ばサラダで食べる今回のサラダは春菊入りで嬉しかったぁ
 そして、聞き忘れたっちゃけど、めちゃめちゃ美味しい野菜も入ってたと毎回思う、『売り出して下さいうまうまドレッシングで幸せなれるっちゃん
 もちもちいつも美味しい“レコッコレ”さんの玄米
 そして、今回1番お気に入りになったのは

 『レンコン団子?』
 “レンコン・豆腐・ひじき・ブロッコリー&セロリ”入り
 もっちもちのこの団子、店主さんが“セロリ&ブロッコリーの味が強くなりすぎてしまったんです”って言ったっちゃけど、私には全くわからず
 めちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 以前、時に食べたハンバーグとはまた違って、今回もこの団子も絶品
 毎回しみじみ・・・毎日通いたい“レコッコレ”さんやなぁ

 お店も色々候補あげとったっちゃけど、腸子がよろしくなさすぎた私、なおちゃんもお気に入りで又行きたいって言ってくれて、間違いないレコッコレさんば選んで大正解
 
 なおちゃんは、前回と同じく今回も

 
 そして、今回見る事ができたっちゃんそれは、気になりながらも未食のリゾット
 ガン見はできずチラ見やったっちゃけどコレがまためちゃめちゃ美味しそうやったと←間違いなく美味しいやろうけど・・・ね
 次回・・・いや・・・いつかリゾットも食べなやぁ

 お客さんがひっきりなしにやってきたけん、長居せずにそのまま大好き心斎橋商店街で安いお買い物ば今回もして、ものすごい荷物抱え向かった先は
 &ホワイトデーにと言って催促しよるが、いつ買ってきてくれるかわからんけん、自分で出向いたのはココ・・・
 『ELMERS GREEN CAFE

 このレポはまた今度・・・


 なおちゃん、今回もうまうま食べしゃべって買い物して楽しい時間やったぁ次回も楽しみにしとくけん


  
 叔母バカやけん またまた姪&甥の事を・・・
 
 姪日本習字賞
 硬筆はイマイチやけんって言ってた姪やったんやけどね
 
 甥あゆみの会賞

 見る度上達しとるけん嬉しかぁこれからも頑張ってね

 そして、かわいいシェッツ

 癒されたけん今度はいつ会えるかいなぁ


 酒粕ジンジャークッキー

 どれもこれも同じような茶色なんやけど、今回クラッカーではなく得意のマニアッククッキーにしてみたっちゃん
 毎回適当自己流すぎなんやけど・・・“全粒薄力粉・米糠・グラハム粉・アガべ・酒粕・塩・ジンジャー”etc
 焼く前にBPば振るつもりが、ボォ~ッとしとって焼きだして10分ぐらいしてあわてて振ったもんやけん生地にうまくひっついとらんっちゃもん
 酒粕ば結構入れたもんやけん、いつも以上に焼いたんやけど・・・ザクザクガリゴリは周りだけで、中はちょっとしっとりやったと
 これまたマニアックの友達へ押し付けもうちょいパンチ欲しかったし、イマイチやけん無理せんように・・・

 黒糖ジンジャーシナモンココモンドクッキー
毎回不細工やし・・・
 “全粒薄力粉・ふすま・米糠・黒糖(義母友手製)・塩・菜種油・ジンジャー・シナモン・ココナッツファイン・生アーモンド”
 毎回変わり映えせんっちゃけどね、そして毎回適当
 ガリガリボリゴリ好きな食感やってマニアック健在
 コレも、友達に押し付け~毎回こんなもんばかり押し付けてごめんねぇ無理せんでよ~

優しいクッキーガレット達

2012-03-14 22:49:26 | ご当地物
 先日お気に入りになりまくった『カイラスレストラン
 見た目でタイプっぽい“焼き菓子達”ばGetしてきたけん、それをば紹介するけん
   
 ココの焼き菓子達は、“アーモンドプードル・全粒小麦粉・くず粉・甜菜糖・黒砂糖・豆乳・米油・天日塩(あまみの塩)・ココアパウダー・月ケ瀬健康菜園さんの紅茶葉とお煎茶葉・ココナッツファイン・ドライフルーツ・アーモンド・酒粕・国産レモン・カレーパウダー・黒胡椒・シナモンパウダー・タンザニアバニラビーンズ・米粉・オレンジピール・杉山佳苗珈琲焙煎のコーヒー豆・グランマニエ・味醂”めちゃめちゃかわいいメニュー表に載ってたけん書いてみた

 コーヒークッキー

 いつもクッキーとか冷凍庫で冷やして食べるもんやけん、今回もそうやって食べたと
 1番好きな“うづらや”さんの“コーヒーヘーゼルナッツ”ば食べ慣れとったけん、ガッツリコーヒーば期待しとったと
 コレは、ほんのりコーヒーの風味がするかな?ぐらいの風味やったっちゃん
 サクサク食感のこのクッキー。食べるとアーモンドプードルの味がしっかりコーヒーの味はほんのりやったっちゃけどね
 優しい食感やったっちゃん
 バター卵やら使ってないクッキーでこの食感ってのは“すごかぁ”って思ったっちゃん
 ガリボリゴリ“マニアック”に慣れとる私には、ちょっと物足りんかったっちゃけどコレはコレで

 お煎茶ガレット

 バターやら使ってないガレットって食べた事なかったし、この厚みある見た目でタイプやったっちゃん
 コレも冷凍庫から出してきて食べたと
 サクサクホロ食べるとふわ~っとお茶の匂いがするっちゃん
 じわ~っと甘味がしっかりやってくるっちゃけど、甘過ぎんけん
 コレも優しい食感やったっちゃけど、クッキーよりもこのガレットが気に入ったと
 バター卵やら使わってないでこの食感素晴らしかぁってしみじみ感じたっちゃん
 ガレットばこういう素材で作った事ないけん、今度チャンレンジしようっと
 
 さけかすガレット

 コレ、見た時ビスコッティーかと思ったと冷凍庫から出して食べようとしたら、酒粕の匂いしっかりなんやもん
 匂いだけでニヤニヤなり食べたっちゃん
 サクサクホロ食感はお煎茶と同じなんやけど、コレ、酒粕たべたぁってなるぐらいの効いた生地なんよ
 『おぉ~コレめちゃ好きやぁって連発したっちゃん
 買ってきたクッキー・ガレット一気に食べたアホなんやけど、先にば食べてコレ食べたんよね、私はこっちのが
 コレもアーモンドプードルの風味もしっかりで、見た目と違い優しい食感←勝手にマニアックかなぁって想像しとったもんやけんねやったっちゃけど、ガツン酒粕にやられたっちゃん
 いつも焼こう思いつつ料理に消えていく酒粕やけん、近々マニアックで焼こうかな

 ガラムマサラ

 もうね、スパイス好きやけん、酒粕とコレに即食いついたんよね
 コレ、1番小さく私のデカい口やと1口なんやけど、必死に2口で食べたと
 食べる前からカレーの匂いが
 サクサク食感にしっかりのスパイス
 コレ、めちゃめちゃ好きな味やったもんやけん、小さいのが残念やったんよのさけかすのように食べ応えあるデカさで食べたかぁってなったっちゃん


 カイラスさんのクッキー&ガレットは、優しい食感癒されるなぁってしみじみ・・・どれもこれも作り手さんの人柄が出とるなぁって思ったっちゃん

 悩んで買わんかったやつもあるけん、今度行った時はGetしようっと

 このままスクロールしてサラっと見てね

 

マニアック達・・・ &癒し・食べたかぁ~

2012-03-14 22:49:12 | 自作物
 霜焼け&あかぎれ中の為、ずっと冬眠中ベーグル作りしとらんのやけど、ちょっとだけマニアックば作ったけん、サラッと備忘録として

 ココナッツシナモンジンジャークッキー
マニアックのお友達に毒味させ
 “全粒薄力粉・全粒粉・米糠・ふすま・菜種油・塩・アガべ・ココナッツ・シナモン&ジンジャー”
 ザクサクガリシャク噛めば噛むほど粉の味しっかり
 相変わらずの適当自己流で作るマニアック今回もお口に合ったみたいやけん安心したと  

 
 そして、旦那が貰ってきたValentine's Dayのチョコ、今年も私が食べたけんお返しは私の不細工物をば・・・
 が、マニアック過ぎたらけん、レシピ通りには作らずやけど“なかしましほ”さんのレシピを参考にして・・・
 毎回入れる米糠とかも省略して作ったっちゃけどね

 黒ごまショートブレッド風クッキー

 黒ゴマは、煎って擦っとるけんは“白ごまショートブレッド”なんやけど、黒ごまにしたと
 分量もまたまた自己流で作ったけん、お口に合わんかもやなぁ

 “全粒薄力粉・黒ごま・黒ねりごま・黒糖(義母友手作り)・菜種油&塩”
 サクサクほろほろいつもよりもマニアック度は低かったっちゃけど、美味しかったと
 胡麻胡麻ゴマしいっちゃもん
 ちゃんと分量控えとけばよかったぁって後悔したっちゃん
 自画自賛してしまったけど、渡す子が気に入るかが問題なんやけどね

 オートミールクッキー

 いつもは、オートミール使用のクッキーは、粉も入れるっちゃけど、今回はオートミールのみ
 そして、今回も自己流しすぎた小腹対策用に作ってみたっちゃんチャレンジャーやけん、気に入るかわからんのに大量に焼きよるし・・・
 『オートミール・かぼちゃの種・黒ごまきなこ・生アーモンド・白ごま・レーズン・ココナッツファイン・菜種油(いつもより多めに)・塩・アガべetc』
 粉が入ってないけん、長めに焼いたと。すぐはボロボロ崩れよるもんやけん、じっくり冷ましてから食べてみたっちゃん 
 いつものザクはなく、サクサクホロホロシャクカリコリプチネチ
 出来上がりのボロボロ崩れたんにショックやったっちゃけど←いつもよりもかなり多く油分入れたが、それでも少なかったんやろうなぁ、食べたらうまうまはまりまくりとまらんと
 いつもより具沢山で作ったけん、ちょっと心配やったっちゃけどね
 ゴマのプチプチ・ココナッツのシャクシャク・アーモンドのカリコリ&レーズンのネチッ食感がそれぞれで味わえるっちゃけど、ちゃんとまとまっとるっちゃもん
 そして、噛めば噛むほど黒ごまきなこの味もしっかり
 自分に甘いけん、コレも自画自賛やったと
 次回、作る時はマニアックVer.でチャレンジやな コレも気に入ってもらえたらよいっちゃけどねぇ

 そして、マニアックすぎてお口に合わんやろうけど、渡してしまったコレ・・・
 コーヒージンジャーシナモンココカシュークッキー


 “全粒薄力粉・米糠・塩・アガベ少なすぎ・ジンジャー・シナモン・ココナッツ・生カシューナッツ”にコーヒー練り込み
 焼きよる段階で苦々しい匂いが部屋中にマニアックすぎたなって焼き上がる前から確信してしまったっちゃんね
 ザクザクゴリガリ
 『お~イイねぇマニアックやぁって自画自賛やったっちゃけど、受け入れてもらえるかは・・・
 私が使いよるシナモンは、スパイス屋さんのやけん通常のよりガッツリシナモンになるっちゃけど、自分好みでたんまり入れすぎてしまうもんやけんねぇ
 シナモンコーヒーって味になってしまったっちゃんねぇ
 ジンジャー&カシューの味食感もちゃんと味わえたけん、まさにコレはマニアックやなぁ
 薬っぽく感じてしまい受け入れれんかもやけん、本当に無理せんどってねぇ

 独り言・・・最近、少しずつ霜焼け治ってきよったのに、先日の寒さで舞い戻り早く治ってほしかぁ
 1ヶ月ぶりに右の抜歯したとこに歯が入り、久々に両方で噛めるようになったけん嬉しかぁが、まだ違和感が・・・
 去年の医療費私1人で20万超え今年こそって思いよったっちゃけど、既に5万超えそして、来月はまたBigな検査がやってくるっちゃん・・・今回はイイ結果やったらいいんやけどなぁ
 そんな時に↓の写真に癒されたっちゃん

 久々に癒しシェッツ
可愛すぎるぅぅぅ
なやましい足、このまま居眠りしよったげなした洋服着てくれてありがとねぇ

 そして、久々にコレも姉の教室の時のいつものフルコースランチを・・・

 “セロリサラダ・菜の花サラダ・モロッコ風ミートボールシチュー・ピザ・オモニエールショコラ・ニューヨークチーズケーキ”

 今回も名前聞いてもってなる料理多々
 “オモニエールショコラ”は鎧塚さんのレシピなんやてどんな味なんやろうなぁ
 姉のNYチーズケーキ大好きやけん、また食べさせてねぇ
 
 そして、今回教えたリンツァートルテ
 リンツァー大好きやけん、コレ見て久々に食べたくなったぁ

   今月末お願いした物楽しみにしとくけ~んも食べてみたかぁってココでお願いしてみた
  全くもって正反対の物ば作る姉・・・今回も食べてみたかぁってなりまくったっちゃん私には絶対無理って物ばかり作るけんすごかぁって今回も 


 

念願の“はちはち”さん

2012-03-13 07:11:34 | 関西パン
 今日は、先日念願やって行けたお店『はちはちInfinity Cafeの吟味しGetしてきた物ば紹介するけん
 魅力的すぎるメニューばかりやけん、厳選するんが困ったっちゃんねぇ
 色々語らずにまずはコレ・・・
 ライ麦コリアンダー

 いつもやったら、Simpleなプレーンば買うっちゃけど、コリアンダー使用のパンとかってなり、“ライ麦”シリーズからはコレば選んだと
 『カナダ産ライ麦・国内産小麦・国内産強力粉・水・塩・有機モルトシロップ・オーガニックコリアンダー』使用
 大好きドイツパン、いつも分厚くカットして温めて食べるんがなんですって言ったっちゃん。で、店主さんに食べ方ば聞いたら、通常7mm~8mm程にスライスしてって案内しよるけど、ドイツパン好きな人なら私が言ったように1,5cmとかにカットして温め食べるのが実際店主さんも私みたく分厚くカットして食べるんやて

 記念に計量してみたとコレ320gちょっと。もうね、袋越しでコリアンダーの匂いがめちゃめちゃするっちゃもん
 カットする前からニヤニヤとまらんのやもん
 私らしく、分厚く4枚カットで今回Getしたパン達は食べたと
 1枚目はすべてそのまま何もアレンジせんと手抜き料理と一緒に食べたっちゃん焼き戻すと、コリアンダーの風味が

 サクサクのクラスト

 クラムは、しっとりもっちりやなくパサついてもなくふんわりでもないっちゃんね
 『おぉ~おいしかぁイイや~んって出たっちゃん
 コリアンダーの味が何とも言えんとやもん
 酸味は少なく、ドイツパンにしては食べやすく酸味ガッツリの私には、もっとガッツリ酸味がよかったっちゃけど、“はちはちさん”のドイツパンは酸味苦手な人にでも受け入れられるなぁってしみじみ
 コリアンダー使用のパンはやったんやけど、コレははまるんも納得
 
 そして、次に紹介するのは、定番商品の中で1番気になったもの・・・
 ミッシュブロート人参

 3種類あり、普通ならプレーンば買うっちゃけど、大好きな2つ“くるみ&人参”入りなんやもん、即決定したっちゃんね

 『カナダ産ライ麦・国内産強力粉・水・塩・有機モルトシロップ・有機栽培人参&くるみ』使用
 これも記念に計量したと、340gちょっと
 人参の存在がしっかり確認できるクラムにカットする前からニヤニヤしまくりやったっちゃん
 同じく4枚カットで分厚くなったっちゃけど焼き戻して食べたと
クラストバリパリサク

 クラムは、もちネチしっとり
 『うわうわっコレ好いとるぅおいしかぁって連発やったっちゃん
 酸味は全く感じずやったっちゃけど、このクラムの食感がよりも気に入ったと
 肉眼で確認できた人参&くるみは人参の風味はわからずくるみもガッツリとかやないけん、たま~にくるみの香ばしさがやってくる感じやったと味覚バカすぎやな・・・
 この食感が気に入ったけん、次回はプレーンばGetやな
 
 そして、もう1種類どれにするか悩んでカンパも食べてみたかったっちゃけど、今回はコレに・・・
 ディンケルブロート

 ディンケル(スペルト)小麦は小麦の原種にあたる古代穀物です。特有の甘みと風味を生かした、ドイツパンらしい逸品ですHPより。
 ドイツパンらしい逸品とか書かれとるもんやけん、悩んで追加予約したと

カット下手すぎてめちゃめちゃやけどね・・・
 『カナダ産ライ麦・国産発芽ディンケル小麦(スペルト小麦)・水・塩・有機モルトシロップ・オーガニックイースト』使用
 コレは、330gちょっと

 端っこは、クラストバリザクゴリ
 クラムは、もちむちしっとりプチプチ
 『うわ~コレもおいしかぁタイプやぁって連発したっちゃん
 コレが酸味が1番感じれて、1番ドイツパンらしいっちゃもん噛めば噛むほど生地の甘味
 コレも気に入ったけん、次回行ける時は絶対リピ 

 3種類ともそれぞれ違った食感&生地の旨味でどれもこれもイイっちゃもん
 ハード系のドッシリのパン、やっぱりおいしかぁやめれんなぁって久々のドイツパン食べて再確認したっちゃん

 このままスクロールしてね




 





念願の“はちはちさん”~Part2~ &久々のソフトベーグル

2012-03-13 07:11:16 | 関西パン
 そして、今回1番食べたかったのはコレ・・・
 フルーツブレッド

 こういうパンば見たらすぐに思い出すんが『Zopf(不思議なお菓子)・ルヴァン(ベルべデーレ)』なんよね
 コレ、絶対食べてみたかったと問い合わせた時、コレだけは1週間前倒しで予約って言われて即予約したっちゃん
 『国内産薄力粉・三温糖・塩・バター・水・スパイス(シナモン・クローブ・カルダモン)バニラオイル・ラム酒・白いちじく・ドライアップル・レーズン・カランツ・オレンジピール・くるみ・カシューナッツ・ひまわりの種・アーモンド』使用
 パンというより、コレはシュトーレン同様に味の変化ば楽しむパンなんよね
 買ってきた時で、作られて1週間やったけん、味の変化ば楽しみ食べだしたと
 記録でコレも計量330g
 ガッツリ分厚く食べたいとこやったっちゃけど、味の変化楽しむ事もできんままになるけんコレはちょっと薄めの1/4サイズば3切れカットにしたっちゃん
 もうね、カットする前からラムスパイスの匂いにやられまくったとカットする前からこの断面見たら『たまらんけ~んって叫んでしまったっちゃもん生地がないっちゃない?ってぐらいの“ナッツ&フルーツ達

 もうね、笑ってしまうぐらい美味しすぎるっちゃもん
 どこば食べてもナッツナッツナッツフルーツよりもナッツば味わえると
 色々語れん・・・悶絶物
 シュトーレンもそうなんやけど、味の変化味わう事なく食べてしまったっちゃもん一気に食べたらイカンってわかってながらアッという間やったっちゃんエンドレスで食べれる自信ありやったっちゃんズッシリなんやけど、食べると全く重くないっちゃん
 絶対リピ次回は1本丸ごとお買い上げ決定や

 シュトーレンも凄い人気でアッという間に売り切れるらしいんやけど、今年Getしたいって思いよるっちゃん

 案内してくれて連れて行ってくれたこはちゃんに心から感謝感謝や 


 そして、先日紹介した『Ageha Classic』さんのもう1個を・・・
 普段好んで食べん食感のベーグルレポしとらんの多々やけど、今回Getした物はタイプのフレーバーやったけんレポをば・・・
 鷹ヶ峰ベーグル正式名称あっとるかわからんのやけど・・・

 問い合わせた時に、前に紹介した“ティラミス”だけ予約しよったっちゃけど、惣菜系でば聞いたら色々教えてくれたっちゃけど、コレ前に見て気になったフレーバーやったけん追加で予約したと 大好き味噌なんやもん
 焼き戻す前から醤油の香ばしさが・・・焦がさんように焼き戻したっちゃけど、ちょっと焦げてしまったっちゃん
 カットするんが必死なぐらいのソフトやったっちゃんね、久々に食べるソフトベーグルやけん違う意味ドキドキやったと

 クラストは、焦げた部分だけパリサク感じれたんやけど、ほとんどわからず
 クラムは、もっちもちむちむちむぎゅヒキしっかり
 かなり放置してから食べたけん?ヒキがしっかりやったけん、期待してなかったもんやけん嬉しかったぁ
 気に入ったのが、このフィリング“ネギ味噌”ベースで濃い~って思うぐらいの味付けそして、トップには醤油&七味?がたんまりと
 カットした時はわからんかったっちゃけど、食べると山椒の風味もふわ~っとくるっちゃもん
 味覚バカなんもやけん、生地の美味しさやらはよくわからんかったっちゃけど、フィリングの美味しさ&ヒキが気に入ったと
 普段、こういう食感のベーグルば好んで食べんもんやけん正直“どうかいなぁ~”って思ったっちゃけど、期待以上の美味しさで嬉しかったぁ←めちゃ上から目線でごめんなさい・・・
 
 また、行く事あったら他のもGetしてみようっと

BABYさん・・・その2

2012-03-10 07:41:16 | 関西パン
 今日は、『BABYGOLDFACTORYさんのレポをば・・・
 シードミックス

 大好きシードミックス(ゴマ・亜麻仁・ヒマワリ・オーツ)がトップに乗ってたと

 簡単すぎやけど、これはサンドにして食べたっちゃんサンドって言うより乗せただけなんやけどね

 BABYさんの生地、いつもの男前サンドにしたら大事なるって思って、簡単に“アボカド半分・カシューマヨ・フラックスシード”のみで。
 違う意味男前なんやけどね・・・

 クラストパリサククラムは、もちむぎゅむぎゅむぎゅヒキし~っかり
 最初に食べたプレーンにシードミックスが乗ってるっちゃけど、コレはパサつき感じずやったと
 『おいしかぁって出まくったっちゃけど、BABYさんのベーグルでのサンドはめちゃめちゃ食べにくかったと
 ヒキがものすごいけん、もう飛び出す飛び出す食べるのは大事やったっちゃけど、めちゃめちゃ美味しかったっちゃん

 次のは定番フレーバーのコレ・・・
 シナレズ
焼き戻す前の段階ではシナモンの匂いそんなに感じず

 焼き戻しカットすると、シナモンの匂いしっかり
クラストはパリサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~ヒキし~っかり
 ガツンのシナモンやないっちゃけど、ちゃんと風味ジューシーなレーズンもたんまりやなく、生地のみの部分もしっかり味わえる練り込み加減やったっちゃん
 もっともっとガツンシナモンやったらもっとよかったっちゃけど、コレはBABYさんならではやなぁって思ったと
 コレ、珍しく130gちょっとやったっちゃん食べ終わると顎使ったなぁって毎回感じれるBABYさん。コレ“シナレズ”は食べた中でも上位に入ったっちゃん

 オートブラン


 コレ、通常の材料に“オーツ・大豆・ライ麦・ふすま”入り。
 焼き戻す前は存在確認できたんやけど、焼き戻すと気泡のが勝利で存在確認できずやったと
 サンドで食べようか悩んだんやけど、の事もありサンドにはせんで夕飯に食べたと

 クラストパリサク

 クラムは、もちむぎゅむぎゅヒキし~っかり
 見た目プレーンに見えたぐらい、色々入っとるんがわからんかったっちゃんねぇ
 がぁぁぁ、噛めば噛むほど生地の旨味&粉の甘味しっかり味わえたっちゃん
 プレーンよりも私はこっちのが気に入ったと

 クランベリーウォルナッツ

 コレは、重そうに見えたが110gちょいやったとデカいのば食べ慣れると普通の大きさ重さでも小さく感じてしまうっちゃんねぇ
 いちじく>ベリー系好きなもんやけん、先にいちじくのば食べたと
 飛び出しとるクランベリーに期待高まりながら焼き戻して・・・

クラストパリザクサク他のよりも歯応えあるクラストやったと

 クラムは、もちむぎゅむぎゅ~カリコリヒキし~っかり
 『おいしかぁ好いとるぅって連発したっちゃん
 甘酸っぱいクランベリーと細かく砕かれたクルミが間違いない組み合わせやけど、それぞれの美味しさがしっかり味わえるっちゃもん


 他に“マロングラッセ・ポピー・ブルーベリー・チョコ&干し芋”etcが入ってたっちゃん
 ブルーベリーはたんまり入ってて美味しかったぁってお友達が言いよったっちゃん期間限定みたいやけん、干し芋食べるか悩んだがトラウマやもんやけん、お友達にあげたとBABYさんのは大量やないかとは思ったっちゃけどね・・・;


  BABYさんは、素材にこだわり、粉の甘味&生地の旨味がしっかり味わえ、ヒキも強いしお気に入りのお店に仲間入りしたっちゃん
 もうちょい単価が安いと頻繁に頼めるっちゃけどなぁまた、いつか頼もうっと


 最近、暇なくせに触れず・・・するん忘れとったし・・・で紹介していこうっと