今日は、ネタやないと 不参加教室ばするけん
何の事かいなって思うやろ姉が定期的にで教室ば開いとるんよね
それが、フルコース手作りのランチば作ってもてなし、参加の人には1ホールずつ持ち帰りの教室なんよ
今回は、前やけん、ば教えたらしいと
その時に写真がきて、参加した気分にだけさせてもらったっちゃん(周りに色々写っとるけど気にせんでね)
エビのカナッペ
ナンプラーで味付けしたエスニック風オードブル
ほうれん草のポタージュ
これしか写真なかったっちゃん
カブのクリスマス風サラダ
生ハム・くるみ入りマスタード味のドレッシングで
和風ペンネ
イカの塩辛と生クリームの和風クリームパスタ
豚肩ロースの塩釜
塩がちょうどイイ味付け。レモンでさっぱりと
コレは、甥っこでも登場しとるんよね←私も食べてみたかぁ
デザートは・・・
コーヒー風味のブッシュドノエル
コーヒー生地にコーヒークリームのちょっと大人味
そして、今回の教室で教えたメインのは・・・
切り株風クリスマスケーキ
薄く焼いたチョコスポンジをくるくる巻いて切り株に甘さ控え目のチョコクリーム
毎回のメニューなんよね私も参加したかぁ
ちなみにランチ付きのこの教室は・・・普通のお店でも食べれんぐらいの安さ(お値段はみんなビビるけん伏せさせてもらうけん)
早く定期的に教室ば開いてほしかぁその日が来るのば楽しみにしとるけん
また今年のもすごいご馳走作るんやろうなぁ絶対、姪&甥の方が私よりイイ物食べとる自信あるもん
何の事かいなって思うやろ姉が定期的にで教室ば開いとるんよね
それが、フルコース手作りのランチば作ってもてなし、参加の人には1ホールずつ持ち帰りの教室なんよ
今回は、前やけん、ば教えたらしいと
その時に写真がきて、参加した気分にだけさせてもらったっちゃん(周りに色々写っとるけど気にせんでね)
エビのカナッペ
ナンプラーで味付けしたエスニック風オードブル
ほうれん草のポタージュ
これしか写真なかったっちゃん
カブのクリスマス風サラダ
生ハム・くるみ入りマスタード味のドレッシングで
和風ペンネ
イカの塩辛と生クリームの和風クリームパスタ
豚肩ロースの塩釜
塩がちょうどイイ味付け。レモンでさっぱりと
コレは、甥っこでも登場しとるんよね←私も食べてみたかぁ
デザートは・・・
コーヒー風味のブッシュドノエル
コーヒー生地にコーヒークリームのちょっと大人味
そして、今回の教室で教えたメインのは・・・
切り株風クリスマスケーキ
薄く焼いたチョコスポンジをくるくる巻いて切り株に甘さ控え目のチョコクリーム
毎回のメニューなんよね私も参加したかぁ
ちなみにランチ付きのこの教室は・・・普通のお店でも食べれんぐらいの安さ(お値段はみんなビビるけん伏せさせてもらうけん)
早く定期的に教室ば開いてほしかぁその日が来るのば楽しみにしとるけん
また今年のもすごいご馳走作るんやろうなぁ絶対、姪&甥の方が私よりイイ物食べとる自信あるもん
今日、先日届いたろんろんさんの手作り物ば紹介するけんちょいと小耳にはさんだ事が、私の頭からはなれず・・・今回してくれたと
届いた箱ば開けた瞬間“めちゃめちゃイイ匂いがするっちゃもん”そして、めちゃめちゃ美しい姿なんやもん
食べるのもったいないけん、どうしようか悩んだんやけど、持病に効くかもってのがあったけん、即効食べて美味しくてからなったんよ
今回は、その中からちょっとだけ紹介するけんどれから食べるか悩みに悩んで最初に食べたのは1つだけ成型が違ったコレ・・・
★くるみレーズンベーグル★
この形に食べる前からウットリやったんよひねりがあって、シワがこれまた素敵なんやもん表面がツルピカで、きれいなお姿なんやもん
そして、くるみがいっぱい姿現しとるんやもん
これは、酵母なんかな?詳しくわからんけど、そういう気が←違ってたらごめんねぇ
これは、しっかり焼き戻したんよそしたら・・・
クラストバリバリにヒビ割れたと
クラストは薄めでバリ&パリなんよねクラムは、もちムギュムギュッの大好きなタイプのセミハード
そして、ものすごいヒキも強いんよ
『さすがろんろんさん、めちゃめちゃおいしいっちゃけど・・・』ってうなったっちゃん
ろんろんさん手作り食べた事ある人みんなが絶賛しよったんが、明らかになったっちゃん
中には、刻まれたくるみ&レーズンこのSimpleなフィリングが、このベーグルちゃんの生地ばめちゃめちゃイカしとるんやもん
マルイチにも似とるような食感にも思えて、感動の美味しさやったんよ
生まれて初めてベーグルば食べ、“ベーグルっておいしかぁ”って思ったかなり昔の衝撃ば思い出したんよ
そして、めちゃめちゃ気に入ったんが、食べ終わると顎ば使ったぁって実感できた事なんよ
そして、次に紹介するのは・・・
★ココマンゴークリームチーズベーグル★
このベーグルちゃんもツルピカなんよどうしてこんなにピカピカなんかなぁ
このベーグルちゃんもね、しっかり焼き戻したんよしたらね・・・
バリんバリんにヒビ割れ~
このベーグルちゃんは、ソフト系に見えたんよしか~し、違ったと私の1番好きなセミハードなんよ
クラストは、薄めでバリバリクラムは、もちもちムギュムギューッでヒキがめちゃめちゃあるんよ
生地の甘みがめちゃ味わえるんよねそしたら、このベーグルちゃんは、生地にココナッツファインを混ぜ込んどるんよ
食べた後にろんろんさんのを見てわかったと
納得ココナッツはどこかいなって探したんよ、味はするのに姿が見えずで謎が解明できたっちゃん
断面ショーして、中に巻き込まれた“クリチ&マンゴー”そのマンゴーの姿みてテンションUpUpUpなったっちゃん
“ろんろんさん、最高っちゃけど・・・『男前やぁ』”
マンゴーが丸ごとド~ンなんやもん私も豪快やけん、ろんろんさんと通じるものば感じたっちゃん←勝手に同類にしてみた
ねっちょりマンゴー最高
“このベーグルちゃんにもやられたっちゃん”
粉ばしっかり味わえて、中のフィリングと一緒になっても生地の美味しさが圧勝なんやもん
このベーグルちゃんもしっかり顎ば使ったんよ
“めちゃめちゃタイプのベーグルちゃん、本当にありがとね絶品という噂ば証明できたけんうれしかぁ”
またいつの日か食べたかぁ私の天敵は手強かったとまだホンマモンになってないけん、また食べてホンマモンにしたかぁ
残りベーグルちゃんも味わって食べるけんうまうま酵母スコーン(←高級食材入り)もありがと
小ブリやったけん、もらったん全て一気食いやったっちゃん
届いた箱ば開けた瞬間“めちゃめちゃイイ匂いがするっちゃもん”そして、めちゃめちゃ美しい姿なんやもん
食べるのもったいないけん、どうしようか悩んだんやけど、持病に効くかもってのがあったけん、即効食べて美味しくてからなったんよ
今回は、その中からちょっとだけ紹介するけんどれから食べるか悩みに悩んで最初に食べたのは1つだけ成型が違ったコレ・・・
★くるみレーズンベーグル★
この形に食べる前からウットリやったんよひねりがあって、シワがこれまた素敵なんやもん表面がツルピカで、きれいなお姿なんやもん
そして、くるみがいっぱい姿現しとるんやもん
これは、酵母なんかな?詳しくわからんけど、そういう気が←違ってたらごめんねぇ
これは、しっかり焼き戻したんよそしたら・・・
クラストバリバリにヒビ割れたと
クラストは薄めでバリ&パリなんよねクラムは、もちムギュムギュッの大好きなタイプのセミハード
そして、ものすごいヒキも強いんよ
『さすがろんろんさん、めちゃめちゃおいしいっちゃけど・・・』ってうなったっちゃん
ろんろんさん手作り食べた事ある人みんなが絶賛しよったんが、明らかになったっちゃん
中には、刻まれたくるみ&レーズンこのSimpleなフィリングが、このベーグルちゃんの生地ばめちゃめちゃイカしとるんやもん
マルイチにも似とるような食感にも思えて、感動の美味しさやったんよ
生まれて初めてベーグルば食べ、“ベーグルっておいしかぁ”って思ったかなり昔の衝撃ば思い出したんよ
そして、めちゃめちゃ気に入ったんが、食べ終わると顎ば使ったぁって実感できた事なんよ
そして、次に紹介するのは・・・
★ココマンゴークリームチーズベーグル★
このベーグルちゃんもツルピカなんよどうしてこんなにピカピカなんかなぁ
このベーグルちゃんもね、しっかり焼き戻したんよしたらね・・・
バリんバリんにヒビ割れ~
このベーグルちゃんは、ソフト系に見えたんよしか~し、違ったと私の1番好きなセミハードなんよ
クラストは、薄めでバリバリクラムは、もちもちムギュムギューッでヒキがめちゃめちゃあるんよ
生地の甘みがめちゃ味わえるんよねそしたら、このベーグルちゃんは、生地にココナッツファインを混ぜ込んどるんよ
食べた後にろんろんさんのを見てわかったと
納得ココナッツはどこかいなって探したんよ、味はするのに姿が見えずで謎が解明できたっちゃん
断面ショーして、中に巻き込まれた“クリチ&マンゴー”そのマンゴーの姿みてテンションUpUpUpなったっちゃん
“ろんろんさん、最高っちゃけど・・・『男前やぁ』”
マンゴーが丸ごとド~ンなんやもん私も豪快やけん、ろんろんさんと通じるものば感じたっちゃん←勝手に同類にしてみた
ねっちょりマンゴー最高
“このベーグルちゃんにもやられたっちゃん”
粉ばしっかり味わえて、中のフィリングと一緒になっても生地の美味しさが圧勝なんやもん
このベーグルちゃんもしっかり顎ば使ったんよ
“めちゃめちゃタイプのベーグルちゃん、本当にありがとね絶品という噂ば証明できたけんうれしかぁ”
またいつの日か食べたかぁ私の天敵は手強かったとまだホンマモンになってないけん、また食べてホンマモンにしたかぁ
残りベーグルちゃんも味わって食べるけんうまうま酵母スコーン(←高級食材入り)もありがと
小ブリやったけん、もらったん全て一気食いやったっちゃん
今日は、近くなりよるけん、『シュトーレン特集』ばするけん
色々語らずに・・・まずはコレから
★アッシュ★
去年はね、姉手作りのシュトーレンしか食べてなく←絶品やったんやけどね、この時期が来るん楽しみやったんよ
販売前から、何度シェフ&マダムに聞いたことか嫌がるぐらいに聞いてたっちゃん
そして、やっと食べれたと
マダムが、『今年の出来は最高です』って言ってたんやけど、その通り
切る前からのイイ匂いがするんやもん周りはアイシングされとるんやけど、切るとボロっととれると
中には、たんまりのドライフルーツ&ナッツ
一口目食べた時、大好きいちじく(Bigサイズ)やったもんやけん、テンションUp
が効いてるけんか、生地はしっとりねっちょりなんやもん
『さすがアッシュおいしすぎるっちゃけど・・・』
マダムが言ったとおり、2回で完食やぁまで持つわけないなあ~足りん足りん足りんやおいかん・・・
後どこにしようかかなり悩んだんやけど・・・ココにしたと
★ベッカライビオブロート★
アッシュが王道シュトーレンやけん、全く違うタイプにしようって思ったと
このシュトーレンももちろんオーガニック
『有機自家製粉粒粉100%・新札幌乳業バター・有機(レーズン・オレンジピール・レモンピール)有機砂糖・有機バニラ・有機イースト・天日塩』使用なんよ
これは、1番小さい250gなんやけど、500g・1kgもあったんよ悩んで悩んで250gにしたんやけど、
1切れ食べてすぐに『しまったぁ・・・1kgにすればよかったぁ』ってなったと
感動する美味しさなんやもん粉が全く違うっちゃんねぇ
王道のシュトーレンとは違うんやけど、これまた『さすがビオブロート、普通ではないっちゃもん』
全くくどくないし、素材にこだわっとるんがストレートにくるっちゃんこれも足りん足りん全く足りん
教訓・来年からシュトーレンは3本ずつ買う
そして、今から紹介するシュトーレンはでもらったと
まずは、一生食べれんと思いよったココ
★SS★
まさかSSのが食べれるとか思ってなかったけん、大興奮やったんよ
開けて何に1番は、まわり一面粉糖とかやなく和三盆なんやもん中は、どちらかと言えばオーソドックスなタイプなんよ
もったいないもったいないまで持たせるはずが・・・2回で食べてしまった
最初もらった時は、お酒&スパイスほとんど感じんかったんよねそれやけん、和三盆がめちゃめちゃしっかり味わえたっちゃん
『うわぁうわぁ~』って言葉しか出んかったんよ(普段食べ慣れてない高級店なもんやけんさ)
2回目は、ちょっと日を置いて食べたんやけど、最初の時よりスパイス&お酒が感じれたんよ
これは、多分までじっくりと味わったら、また違ってくるんやろうなぁ←時既に遅し・・・
『やっぱりSS・・・・発想がさすがやなぁ』
貴重な物食べれて感謝感謝感謝やぁ・・・ありがと
そして、もう1つは
★ル・クール★
これは、『限定と木の実のシュトーレン』なんよこれは、この4種類の中で1番お菓子に近かったと
スパイスやらお酒も効いてないんやけど、こんなシュトーレンもあるんやなぁって思ったんよ
お菓子>シュトーレンやったんやけど、これはこれでめちゃ贅沢なお菓子でめちゃ美味しかったぁ
本当にありがとねぇ
色々語らずに・・・まずはコレから
★アッシュ★
去年はね、姉手作りのシュトーレンしか食べてなく←絶品やったんやけどね、この時期が来るん楽しみやったんよ
販売前から、何度シェフ&マダムに聞いたことか嫌がるぐらいに聞いてたっちゃん
そして、やっと食べれたと
マダムが、『今年の出来は最高です』って言ってたんやけど、その通り
切る前からのイイ匂いがするんやもん周りはアイシングされとるんやけど、切るとボロっととれると
中には、たんまりのドライフルーツ&ナッツ
一口目食べた時、大好きいちじく(Bigサイズ)やったもんやけん、テンションUp
が効いてるけんか、生地はしっとりねっちょりなんやもん
『さすがアッシュおいしすぎるっちゃけど・・・』
マダムが言ったとおり、2回で完食やぁまで持つわけないなあ~足りん足りん足りんやおいかん・・・
後どこにしようかかなり悩んだんやけど・・・ココにしたと
★ベッカライビオブロート★
アッシュが王道シュトーレンやけん、全く違うタイプにしようって思ったと
このシュトーレンももちろんオーガニック
『有機自家製粉粒粉100%・新札幌乳業バター・有機(レーズン・オレンジピール・レモンピール)有機砂糖・有機バニラ・有機イースト・天日塩』使用なんよ
これは、1番小さい250gなんやけど、500g・1kgもあったんよ悩んで悩んで250gにしたんやけど、
1切れ食べてすぐに『しまったぁ・・・1kgにすればよかったぁ』ってなったと
感動する美味しさなんやもん粉が全く違うっちゃんねぇ
王道のシュトーレンとは違うんやけど、これまた『さすがビオブロート、普通ではないっちゃもん』
全くくどくないし、素材にこだわっとるんがストレートにくるっちゃんこれも足りん足りん全く足りん
教訓・来年からシュトーレンは3本ずつ買う
そして、今から紹介するシュトーレンはでもらったと
まずは、一生食べれんと思いよったココ
★SS★
まさかSSのが食べれるとか思ってなかったけん、大興奮やったんよ
開けて何に1番は、まわり一面粉糖とかやなく和三盆なんやもん中は、どちらかと言えばオーソドックスなタイプなんよ
もったいないもったいないまで持たせるはずが・・・2回で食べてしまった
最初もらった時は、お酒&スパイスほとんど感じんかったんよねそれやけん、和三盆がめちゃめちゃしっかり味わえたっちゃん
『うわぁうわぁ~』って言葉しか出んかったんよ(普段食べ慣れてない高級店なもんやけんさ)
2回目は、ちょっと日を置いて食べたんやけど、最初の時よりスパイス&お酒が感じれたんよ
これは、多分までじっくりと味わったら、また違ってくるんやろうなぁ←時既に遅し・・・
『やっぱりSS・・・・発想がさすがやなぁ』
貴重な物食べれて感謝感謝感謝やぁ・・・ありがと
そして、もう1つは
★ル・クール★
これは、『限定と木の実のシュトーレン』なんよこれは、この4種類の中で1番お菓子に近かったと
スパイスやらお酒も効いてないんやけど、こんなシュトーレンもあるんやなぁって思ったんよ
お菓子>シュトーレンやったんやけど、これはこれでめちゃ贅沢なお菓子でめちゃ美味しかったぁ
本当にありがとねぇ
先日、『スパイス補給』へ行ってきたっちゃん行ったお店は、ブーリンちゃん行きつけのお店なんよ←飲み屋のように書いてもうた
今回は、5人で行ったんやけど、ゆるり話したんはやったんよね先日は、ほとんどというより全く話せてなかったけんね
“ブーリンちゃん・ほのママちゃん・みちさん・moguさんと私”で
Holidayランチ
5人ともBsetにしたとこの日の日替わりは、アルビーチキンカレー(里芋・鶏・大根カレー)やったんやけど、
ほのママちゃん以外の4人はエビカレーば選んだと
★サザンカレー★←勝手に命名
辛さの数字ばよ~く見てねぇ
33倍=サザンコテコテのオヤジギャグやな
ちなみに、インド人の店員さんには通じんかったんやけどね50倍まで選べるけん、激辛になるんよね
後は、“サラダ・チキンティッカ・シシカバブ・ナン・ライス・パパド・ドリンク(アイスチャイ)”
ちゃんとアチャールも横にちょっと付いてきとったんよはバスマティ米ナンはね、ブーリンちゃんいはく、『いつもよりも焼き目しっかり』って
周りはパリパリ中は、もっちりやって美味しいっちゃんそれだけで食べると、甘みがあるナンやったと(どちらかというとっぽいかな)
最近、ナンば食べてなかったけん、めちゃめちゃうれしかったと
はね、生クリームが入っとるけん、マイルドで33倍でも全然余裕このエビカレーなら40倍でもよかったぐらいやったと
めちゃめちゃ食べやすく、カレーだけでもお替りしたいぐらい好きやったと
ちなみに、ブーリンちゃんは25倍みちさんが5倍、moguさんが2~3倍やったんよ
ほのママちゃんの頼んだ野菜カレー(30倍)
この野菜カレーの方がスパイシーやったんよけど、ほのママちゃんももっと辛くてって言ってたんよ←私もそう思ったと
私、感覚がおかしいんかなmoguさん&みちさんはそれぞれのば食べて辛いって言ってたっちゃん
しまいには、私mouguさんの甘いカレーばもらって食べよったと←自分のだけで足りずに
そして、お替りやけん、コレも1人前追加して・・・
★チーズナン★
チーズトロ~リでテンションUp
前以上に胃袋肥大化の私は、余裕でパクパク“これおいしかぁ”って言って食べたっちゃけど、
みんなは食べたいけどくるぢ~いって言ってたっちゃん(みちさんと私2人は完食やったっちゃんね)
このチーズナン求めとるチーズの量でタイプやったっちゃん
最初からチーズナンやったら、重くなってたかもやけど、最後に食べるとやなまた他のも食べたかぁ
みちさんの物知りに手になかなか入らんお店のパンありがとねぇ美味しくいただいたけんご馳走様でしたぁ
私の男らしい話やらしたけん、みんなやったような・・・色々話して楽しかったぁ また行こうねぇ
ランチ後は、moguさん&みちさんとはして、残り3人でミスドへ
ギャーギャー話す話す・・・笑う笑う(3人とも声デカく店内に響いとったが気にしな~い)ほのママちゃんは1時間ちょいで
その後、ブーリンちゃんと3時間程話しまくって“話し足りんね”って言いながら
めちゃめちゃ話したんやけど、足りん・・・不完全燃焼楽しかったぁまた遊ぼうねぇ
このままスクロールしてね
今回は、5人で行ったんやけど、ゆるり話したんはやったんよね先日は、ほとんどというより全く話せてなかったけんね
“ブーリンちゃん・ほのママちゃん・みちさん・moguさんと私”で
Holidayランチ
5人ともBsetにしたとこの日の日替わりは、アルビーチキンカレー(里芋・鶏・大根カレー)やったんやけど、
ほのママちゃん以外の4人はエビカレーば選んだと
★サザンカレー★←勝手に命名
辛さの数字ばよ~く見てねぇ
33倍=サザンコテコテのオヤジギャグやな
ちなみに、インド人の店員さんには通じんかったんやけどね50倍まで選べるけん、激辛になるんよね
後は、“サラダ・チキンティッカ・シシカバブ・ナン・ライス・パパド・ドリンク(アイスチャイ)”
ちゃんとアチャールも横にちょっと付いてきとったんよはバスマティ米ナンはね、ブーリンちゃんいはく、『いつもよりも焼き目しっかり』って
周りはパリパリ中は、もっちりやって美味しいっちゃんそれだけで食べると、甘みがあるナンやったと(どちらかというとっぽいかな)
最近、ナンば食べてなかったけん、めちゃめちゃうれしかったと
はね、生クリームが入っとるけん、マイルドで33倍でも全然余裕このエビカレーなら40倍でもよかったぐらいやったと
めちゃめちゃ食べやすく、カレーだけでもお替りしたいぐらい好きやったと
ちなみに、ブーリンちゃんは25倍みちさんが5倍、moguさんが2~3倍やったんよ
ほのママちゃんの頼んだ野菜カレー(30倍)
この野菜カレーの方がスパイシーやったんよけど、ほのママちゃんももっと辛くてって言ってたんよ←私もそう思ったと
私、感覚がおかしいんかなmoguさん&みちさんはそれぞれのば食べて辛いって言ってたっちゃん
しまいには、私mouguさんの甘いカレーばもらって食べよったと←自分のだけで足りずに
そして、お替りやけん、コレも1人前追加して・・・
★チーズナン★
チーズトロ~リでテンションUp
前以上に胃袋肥大化の私は、余裕でパクパク“これおいしかぁ”って言って食べたっちゃけど、
みんなは食べたいけどくるぢ~いって言ってたっちゃん(みちさんと私2人は完食やったっちゃんね)
このチーズナン求めとるチーズの量でタイプやったっちゃん
最初からチーズナンやったら、重くなってたかもやけど、最後に食べるとやなまた他のも食べたかぁ
みちさんの物知りに手になかなか入らんお店のパンありがとねぇ美味しくいただいたけんご馳走様でしたぁ
私の男らしい話やらしたけん、みんなやったような・・・色々話して楽しかったぁ また行こうねぇ
ランチ後は、moguさん&みちさんとはして、残り3人でミスドへ
ギャーギャー話す話す・・・笑う笑う(3人とも声デカく店内に響いとったが気にしな~い)ほのママちゃんは1時間ちょいで
その後、ブーリンちゃんと3時間程話しまくって“話し足りんね”って言いながら
めちゃめちゃ話したんやけど、足りん・・・不完全燃焼楽しかったぁまた遊ぼうねぇ
このままスクロールしてね
ブーリンちゃんとして、難波から梅田まで歩いて帰りよったんよしたら、御堂筋で綺麗なイルミネーションが
思わず
撮ったら綺麗に写らず
そん時ね、フト思い出したんよ去年もタイミング合わず行けてなかった“中之島イルミネーションストリート”がありよることば
1人で、カップルやら家族連れやら横目に見てきたっちゃん私1人でどこでも行く人なんよね
ばかりするけん
中之島イルミネーションストリート
ウォールタペストリー
中之島図書館の正面入口の壁面をスクリーンにした、巨大な光のタペストリー←こんなんがあるんも知らんかったと
今年のテーマは、『たいせつなとき・今』ストーリー仕立ての映像が投影され、幻想的な光と音楽とをリンクさせた演出なんよ
気づいたら、並んどったと。もちろん全部やないが写真撮ってみた
めちゃめちゃ綺麗で感動したっちゃん
こんなのがあるんやったら、一昨年、去年も行けばよかったぁ
そして、最後に・・・
ザ・ワールドリンキングツリー
市庁舎前にド~ンと飾られとるツリー
これね、ノルウェーから、大阪市を含む世界4都市に『愛と平和と友好のシンボル』として贈られる巨大ツリー
約6000個の電球が飾られた約13mの高さあるんやってどおりで、必至にカメラ小僧になったが、全部が入らんのやもん
これも、めちゃめちゃ綺麗かったぁ
また来年もみれますように・・・
こんなんばかりしよったら、マニアと思われるかも マニアではないけん
思わず
撮ったら綺麗に写らず
そん時ね、フト思い出したんよ去年もタイミング合わず行けてなかった“中之島イルミネーションストリート”がありよることば
1人で、カップルやら家族連れやら横目に見てきたっちゃん私1人でどこでも行く人なんよね
ばかりするけん
中之島イルミネーションストリート
ウォールタペストリー
中之島図書館の正面入口の壁面をスクリーンにした、巨大な光のタペストリー←こんなんがあるんも知らんかったと
今年のテーマは、『たいせつなとき・今』ストーリー仕立ての映像が投影され、幻想的な光と音楽とをリンクさせた演出なんよ
気づいたら、並んどったと。もちろん全部やないが写真撮ってみた
めちゃめちゃ綺麗で感動したっちゃん
こんなのがあるんやったら、一昨年、去年も行けばよかったぁ
そして、最後に・・・
ザ・ワールドリンキングツリー
市庁舎前にド~ンと飾られとるツリー
これね、ノルウェーから、大阪市を含む世界4都市に『愛と平和と友好のシンボル』として贈られる巨大ツリー
約6000個の電球が飾られた約13mの高さあるんやってどおりで、必至にカメラ小僧になったが、全部が入らんのやもん
これも、めちゃめちゃ綺麗かったぁ
また来年もみれますように・・・
こんなんばかりしよったら、マニアと思われるかも マニアではないけん
今日紹介する大好きkenさんさんは、全く同じ中身なんやけど全く違う物ば紹介するけん
これもね、ずっと食べたかったんよやっと食べる事ができたと
色々語らずに・・・
★シナモンと紫芋のモラセス★
これは、1/2本サイズ(半分は大分へ旅立って行ったと)
大好きな物勢揃い『モラセス生地にシナモン紫芋』やけん、食べる前からワクワクやったんよ
断面ショーして生地はどこ~っておもったんよ
このゴツゴツとした形もやろ。スライスして水分補給レンチントーストしたんよね、したら、
クラストは、バリバリガリガリになって、クラムはねっちょりホクホクなんよ
というより紫芋ば食べよるって思うぐらいに芋・芋・芋なんやもん
『うわぁ芋やぁ・・・思ったとおり美味しかぁ』って言ってしまったんよ
焼き戻す前はシナモンの匂いしっかりやったんやけど、食べたらあまり感じんかったんよ
次回は大量シナモンで食べたいって思ったっちゃん(振りかけたらよかったんやけど、無心で食べたんよ)
中にはね、胡桃も入ってるけん、ねっちょりホクホクカリコリ食感も味わえるんよね
同じモラセス生地でもそれぞれ全く違うんよねどれもこれも好いとるっちゃんねぇ
もちろん、これも絶対リピこれは、紫芋の時期しか食べれんけん、また来年会おうねぇ
次に紹介するのは・・・
★シナモン紫芋モラセスのベーグル★
画像が汚いこれは、☆asami☆ちゃんに半分もらったと
このベーグルちゃんには、紫芋の塊が入ってないけん、紫芋の味はほとんどせんかったんやけど・・・
モラセスマロンなどのモラセス生地よりは、ねっちょりが少なかったんやけど・・・
生地は、もちろんもちもちムギューッねっちょりなんよ黒糖っぽい甘みもしっかり味わえたと
中には、Simpleに胡桃のみ胡桃はゴロゴロ入っとったんよ
今まで食べたモラセス生地のベーグルちゃんでは、1番Simpleやったと
このベーグルちゃん食べた時、『やっぱりモラセス生地は美味しかぁ』って改めて思ったんよねぇ
こんな貴重なベーグルちゃん食べさせてくれて本当にありがとね
“芋”つながりで・・・さつま芋で作ったと
いつものレシピと違うやつで。バター不使用、油分はオリーブ油大3のみ
名づけて・・・水分取られまくりの『芋レーズンココケーキ』
“芋”レーズン・ココナッツ入り
やっぱり手抜きはイカンね芋ば、ふかさんで手抜きレンチンしたら、余計に水分飛んでった
『芋』ばかりやけん、“モソモソ”して、口の中の水分なくなるけど、砂糖もほとんど使っとらんとよね。
やけん、甘み少ないし健康的って事でにしてみた牛乳と一緒に朝ごはんには良いかも
これもね、ずっと食べたかったんよやっと食べる事ができたと
色々語らずに・・・
★シナモンと紫芋のモラセス★
これは、1/2本サイズ(半分は大分へ旅立って行ったと)
大好きな物勢揃い『モラセス生地にシナモン紫芋』やけん、食べる前からワクワクやったんよ
断面ショーして生地はどこ~っておもったんよ
このゴツゴツとした形もやろ。スライスして水分補給レンチントーストしたんよね、したら、
クラストは、バリバリガリガリになって、クラムはねっちょりホクホクなんよ
というより紫芋ば食べよるって思うぐらいに芋・芋・芋なんやもん
『うわぁ芋やぁ・・・思ったとおり美味しかぁ』って言ってしまったんよ
焼き戻す前はシナモンの匂いしっかりやったんやけど、食べたらあまり感じんかったんよ
次回は大量シナモンで食べたいって思ったっちゃん(振りかけたらよかったんやけど、無心で食べたんよ)
中にはね、胡桃も入ってるけん、ねっちょりホクホクカリコリ食感も味わえるんよね
同じモラセス生地でもそれぞれ全く違うんよねどれもこれも好いとるっちゃんねぇ
もちろん、これも絶対リピこれは、紫芋の時期しか食べれんけん、また来年会おうねぇ
次に紹介するのは・・・
★シナモン紫芋モラセスのベーグル★
画像が汚いこれは、☆asami☆ちゃんに半分もらったと
このベーグルちゃんには、紫芋の塊が入ってないけん、紫芋の味はほとんどせんかったんやけど・・・
モラセスマロンなどのモラセス生地よりは、ねっちょりが少なかったんやけど・・・
生地は、もちろんもちもちムギューッねっちょりなんよ黒糖っぽい甘みもしっかり味わえたと
中には、Simpleに胡桃のみ胡桃はゴロゴロ入っとったんよ
今まで食べたモラセス生地のベーグルちゃんでは、1番Simpleやったと
このベーグルちゃん食べた時、『やっぱりモラセス生地は美味しかぁ』って改めて思ったんよねぇ
こんな貴重なベーグルちゃん食べさせてくれて本当にありがとね
“芋”つながりで・・・さつま芋で作ったと
いつものレシピと違うやつで。バター不使用、油分はオリーブ油大3のみ
名づけて・・・水分取られまくりの『芋レーズンココケーキ』
“芋”レーズン・ココナッツ入り
やっぱり手抜きはイカンね芋ば、ふかさんで手抜きレンチンしたら、余計に水分飛んでった
『芋』ばかりやけん、“モソモソ”して、口の中の水分なくなるけど、砂糖もほとんど使っとらんとよね。
やけん、甘み少ないし健康的って事でにしてみた牛乳と一緒に朝ごはんには良いかも
今日は、先日彩ちゃんからののお菓子編やけん何度も言ってしまうんやけど・・・
彩ちゃんにまさか手作り物ばもらえるとか思ってもなかったけん、めちゃめちゃ嬉しすぎて大興奮やったんよ
そして、私の病気『もったいない病』ももちろん勃発冷凍庫から出しては、今日はダメとか1人で言ってみたりしたんよ
そして、もったいない病食べたい病に変わり食したんよ
とにかくどれもこれも美味しすぎでは、紹介させてもらうけん
★グラハムオレンジマロンスコーン★
いつもブログばヨダレ垂らしながら見よったスコーンが自分の目の前にあるんやもん
食べる前からこれもテンションUpやったんよ詳しい説明ばこれもちゃんと書いてくれとるけん、本当にやったと。
綺麗なスクエア型で、もちろん贅沢食べさせてもらったっちゃんちょっと半解凍&残りは軽く温めちょっと冷めてから食べたと
コレね、『グラハム入りの生地にオレンジピール・マロングラッセ入り』なんよ
説明読んだだけでテンションUpやったんやけど、食べてすぐに出たんよ自分で作る時には味わえんザクザクなんやもん
『めちゃめちゃ美味しかぁ美味しかぁ』って連発やったんよ
グラハムの食感がめちゃめちゃイイんよそこにオレンジピールの程よい甘さ&甘過ぎんがやってくると
彩ちゃんのスコーンは嬉しい事に、砂糖不使用コレ聞いただけでガッツリ食べれるやんって思ってしまうっちゃんね
めちゃめちゃ美味しいけん、アッという間に食べてしまったっちゃんもっともっとBigサイズで食べたかぁ(←あつかましい独り言を許してね)
次はビスコッティ2種類ば紹介するけん(2種類もありがとね)
★かぼちゃ味噌ナッツビスコッティ★
これはね、かぼちゃフレーク・全粒粉入りの生地に自家製味噌ダレ・くるみ・アーモンド・ゴマ入りなんよ
食べる前から大好きな味噌のイイ匂いがするんやもん
食べると、味噌の味がめちゃめちゃ美味しいっちゃんそこに、胡桃・アーモンドの食感が加わってゴマの風味がくると
かぼちゃの味が全くせんって言われたんやけど、ほのかに味わえたんよこれも嬉しい事に、ノンシュガー&ノンオイルなんやもん
ガリガリボリボリ食べよったら、美味しすぎて一気食いやったと
固いけんって言われたんやけど、全然やったよぉ歯はかなり丈夫な私やけんね
もう1種類は・・・
★バナキャラモンドビスコッティ★
これはね、バナナをつぶして水分として生地をまとめて、アーモンド&キャラメルチョコ入りなんよ
コレはね、固さがバナキャラモンド>かぼちゃ味噌ナッツやったんよ
ガリガリ&ゴリゴリとめちゃめちゃ好いとる固さやったんよ
キャラメルチョコがたんまり入っとるけん、これも砂糖不使用バナナの味よりチョコの味がしっかりやったんよ
甘さが丁度イイし、これも美味しすぎて一気食いしてしまった途中で止める薬があったら欲しいばい
あ~本当にどれもこれも美味しすぎたっちゃん
彩ちゃん本当にありがと早くマダムになって、通してねぇ待っとるけん
またいつの日か食べたかぁ(←あつかましいお願いばちょっと書いてみた)
彩ちゃんにまさか手作り物ばもらえるとか思ってもなかったけん、めちゃめちゃ嬉しすぎて大興奮やったんよ
そして、私の病気『もったいない病』ももちろん勃発冷凍庫から出しては、今日はダメとか1人で言ってみたりしたんよ
そして、もったいない病食べたい病に変わり食したんよ
とにかくどれもこれも美味しすぎでは、紹介させてもらうけん
★グラハムオレンジマロンスコーン★
いつもブログばヨダレ垂らしながら見よったスコーンが自分の目の前にあるんやもん
食べる前からこれもテンションUpやったんよ詳しい説明ばこれもちゃんと書いてくれとるけん、本当にやったと。
綺麗なスクエア型で、もちろん贅沢食べさせてもらったっちゃんちょっと半解凍&残りは軽く温めちょっと冷めてから食べたと
コレね、『グラハム入りの生地にオレンジピール・マロングラッセ入り』なんよ
説明読んだだけでテンションUpやったんやけど、食べてすぐに出たんよ自分で作る時には味わえんザクザクなんやもん
『めちゃめちゃ美味しかぁ美味しかぁ』って連発やったんよ
グラハムの食感がめちゃめちゃイイんよそこにオレンジピールの程よい甘さ&甘過ぎんがやってくると
彩ちゃんのスコーンは嬉しい事に、砂糖不使用コレ聞いただけでガッツリ食べれるやんって思ってしまうっちゃんね
めちゃめちゃ美味しいけん、アッという間に食べてしまったっちゃんもっともっとBigサイズで食べたかぁ(←あつかましい独り言を許してね)
次はビスコッティ2種類ば紹介するけん(2種類もありがとね)
★かぼちゃ味噌ナッツビスコッティ★
これはね、かぼちゃフレーク・全粒粉入りの生地に自家製味噌ダレ・くるみ・アーモンド・ゴマ入りなんよ
食べる前から大好きな味噌のイイ匂いがするんやもん
食べると、味噌の味がめちゃめちゃ美味しいっちゃんそこに、胡桃・アーモンドの食感が加わってゴマの風味がくると
かぼちゃの味が全くせんって言われたんやけど、ほのかに味わえたんよこれも嬉しい事に、ノンシュガー&ノンオイルなんやもん
ガリガリボリボリ食べよったら、美味しすぎて一気食いやったと
固いけんって言われたんやけど、全然やったよぉ歯はかなり丈夫な私やけんね
もう1種類は・・・
★バナキャラモンドビスコッティ★
これはね、バナナをつぶして水分として生地をまとめて、アーモンド&キャラメルチョコ入りなんよ
コレはね、固さがバナキャラモンド>かぼちゃ味噌ナッツやったんよ
ガリガリ&ゴリゴリとめちゃめちゃ好いとる固さやったんよ
キャラメルチョコがたんまり入っとるけん、これも砂糖不使用バナナの味よりチョコの味がしっかりやったんよ
甘さが丁度イイし、これも美味しすぎて一気食いしてしまった途中で止める薬があったら欲しいばい
あ~本当にどれもこれも美味しすぎたっちゃん
彩ちゃん本当にありがと早くマダムになって、通してねぇ待っとるけん
またいつの日か食べたかぁ(←あつかましいお願いばちょっと書いてみた)
今日は、大好きkenさんのやっと出会えた中身違い物ば2種類紹介するけん
ずっと食べたかったんよこの時期に販売やけんずっと待っとったと
それは・・・コレ
★モーンパンドーロ★
このね、1/4本サイズ(1/2本を買って半分個したと)
ずっと食べたかったぁ見た目から大好きモーンなんやもんパンドーロって一体何やろ?って思ったけんたんよ
したらね、『パンドーロ(Pandoro )は、イタリアのヴェローナの銘菓である。 一説によると、元々の製法はオーストリアで研究され、
そこで「ウイーンのパン」と呼ばれていた(おそらくその時はフランスの「ブリオシュ」とされていた物)ものに由来すると言われている。
他の説では、逆に、裕福なヴェネツィア人のテーブルに供されていた「パーネ・デ・オーロ(pane de oro)」(黄金のパンの意)に由来するのだろうと言われている。
パネットーネと共にクリスマス特有の菓子の一つである。 生地は軟らかく、玉子由来の黄金色で、バニラの香りである。
形状は先端のない円錐形で星型にえぐれていて、通常は8つの頂点がある。 材料は、小麦粉、砂糖、卵、バター、カカオバター、酵母である。』なんやって
これね、少し温めて食べたんやけど、食べる前に見た時甘いんやろうなぁって思ってたんよ
一口食べて“めちゃめちゃ美味しいと・・・甘くないっちゃもん”
調べる前に食べたんやけど、ブリオッシュっぽいがデニッシュやない・・・んよねやけん、慌てて調べてみたと
上にはアイシングがしてあるんやけど甘すぎんとよ温めると生地の色も鮮やかな黄色になったんよ
生地だけば食べるとね、卵の味がしっかりして、バターの香りも味わえるて、し~っとりなんよ
何かね、高級厚焼き卵ばたべようかのような感じやったんよ←例え悪すぎやな
生地だけでもなんやけど、中には、モーン&胡桃なんやもんこのモーンがね、またまた甘くないっちゃもん
“おいしかぁおいしかぁ”って食べよったらアッという間やったっちゃん
食べるより好いとる・・・絶対リピ1年後にまた食べれますように
次に紹介するのは、中身違いやけん
★ラズベリーとブルーベリーのパンドーロ★
こちらも1/4本サイズ生地は、モーンパンドーロと全く同じで中身が違うだけなんよ
これはね、中に“ラズベリー・ブルーベリー・胡桃&アマンドクリーム入り”やったような
こっちは、中身があまりわからんかったんよ(端っこにはあまり入っとらんかったけんね・・・)←端まで入っとったらもっとうれしかぁ
この生地がやけん(惚れたと)、中身なくても食べたくなるけんヨシやな
こっちも温めると、鮮やかな黄色になり、し~っとりでめちゃめちゃ美味しいっちゃん
生地が甘くないけん、フランボワーズの酸味に胡桃・・・アマンドクリームもイイアクセントになっとるんよ
ブルーベリーの味は残念ながら確認することできんかったんやけど
そんなん全く問題にならんぐらいパンドーロにはまったっちゃん
どっちが好きやったと聞かれるとモーンかなぁ
このコも来年また食べれますように・・・
は、よりパンドーロが食べたかぁって思ったと
食べるより幸せになれたっちゃん
もうすぐやけど、みんなはば作ったり買ったりするんかな
実家では、いつも好きなお店のばホールではなく、それぞれが好きなんば好きなお店で買って食べてたんやけどさ、
いつの日かば買う予定ないって母に言われて、なってさ、“何でよ、どうして買ってくれんと?”
って言ったら、母は一言『うちはキリスト教やないと、仏教』 この言葉で片づけられたっちゃんね
現実すぎる母・・・今もこんな感じでビシバシです
大学の時は、仲間と配達バイトしよったんよね私免許その時持ってなかったけん、ナビ係で助手席
標識わからんけん、『そこ右、そこ左』とか指示だしよったんやけど・・・『進入禁止・一方通行』やらやってさ、
運転手の友達に、『もう、指示いらん』と言われ、ナビ係終了
その後は、盛り上げ隊長として『運転手が眠くならんように、疲れんように話しまくって盛り上げよったと』
今思えば、これが“最高のナビ”やな(自画自賛)こんなんでも3年間したけんすごいよね
ずっと食べたかったんよこの時期に販売やけんずっと待っとったと
それは・・・コレ
★モーンパンドーロ★
このね、1/4本サイズ(1/2本を買って半分個したと)
ずっと食べたかったぁ見た目から大好きモーンなんやもんパンドーロって一体何やろ?って思ったけんたんよ
したらね、『パンドーロ(Pandoro )は、イタリアのヴェローナの銘菓である。 一説によると、元々の製法はオーストリアで研究され、
そこで「ウイーンのパン」と呼ばれていた(おそらくその時はフランスの「ブリオシュ」とされていた物)ものに由来すると言われている。
他の説では、逆に、裕福なヴェネツィア人のテーブルに供されていた「パーネ・デ・オーロ(pane de oro)」(黄金のパンの意)に由来するのだろうと言われている。
パネットーネと共にクリスマス特有の菓子の一つである。 生地は軟らかく、玉子由来の黄金色で、バニラの香りである。
形状は先端のない円錐形で星型にえぐれていて、通常は8つの頂点がある。 材料は、小麦粉、砂糖、卵、バター、カカオバター、酵母である。』なんやって
これね、少し温めて食べたんやけど、食べる前に見た時甘いんやろうなぁって思ってたんよ
一口食べて“めちゃめちゃ美味しいと・・・甘くないっちゃもん”
調べる前に食べたんやけど、ブリオッシュっぽいがデニッシュやない・・・んよねやけん、慌てて調べてみたと
上にはアイシングがしてあるんやけど甘すぎんとよ温めると生地の色も鮮やかな黄色になったんよ
生地だけば食べるとね、卵の味がしっかりして、バターの香りも味わえるて、し~っとりなんよ
何かね、高級厚焼き卵ばたべようかのような感じやったんよ←例え悪すぎやな
生地だけでもなんやけど、中には、モーン&胡桃なんやもんこのモーンがね、またまた甘くないっちゃもん
“おいしかぁおいしかぁ”って食べよったらアッという間やったっちゃん
食べるより好いとる・・・絶対リピ1年後にまた食べれますように
次に紹介するのは、中身違いやけん
★ラズベリーとブルーベリーのパンドーロ★
こちらも1/4本サイズ生地は、モーンパンドーロと全く同じで中身が違うだけなんよ
これはね、中に“ラズベリー・ブルーベリー・胡桃&アマンドクリーム入り”やったような
こっちは、中身があまりわからんかったんよ(端っこにはあまり入っとらんかったけんね・・・)←端まで入っとったらもっとうれしかぁ
この生地がやけん(惚れたと)、中身なくても食べたくなるけんヨシやな
こっちも温めると、鮮やかな黄色になり、し~っとりでめちゃめちゃ美味しいっちゃん
生地が甘くないけん、フランボワーズの酸味に胡桃・・・アマンドクリームもイイアクセントになっとるんよ
ブルーベリーの味は残念ながら確認することできんかったんやけど
そんなん全く問題にならんぐらいパンドーロにはまったっちゃん
どっちが好きやったと聞かれるとモーンかなぁ
このコも来年また食べれますように・・・
は、よりパンドーロが食べたかぁって思ったと
食べるより幸せになれたっちゃん
もうすぐやけど、みんなはば作ったり買ったりするんかな
実家では、いつも好きなお店のばホールではなく、それぞれが好きなんば好きなお店で買って食べてたんやけどさ、
いつの日かば買う予定ないって母に言われて、なってさ、“何でよ、どうして買ってくれんと?”
って言ったら、母は一言『うちはキリスト教やないと、仏教』 この言葉で片づけられたっちゃんね
現実すぎる母・・・今もこんな感じでビシバシです
大学の時は、仲間と配達バイトしよったんよね私免許その時持ってなかったけん、ナビ係で助手席
標識わからんけん、『そこ右、そこ左』とか指示だしよったんやけど・・・『進入禁止・一方通行』やらやってさ、
運転手の友達に、『もう、指示いらん』と言われ、ナビ係終了
その後は、盛り上げ隊長として『運転手が眠くならんように、疲れんように話しまくって盛り上げよったと』
今思えば、これが“最高のナビ”やな(自画自賛)こんなんでも3年間したけんすごいよね
今日は、ずっと憧れて毎回垂らしてブログば見てた彩ちゃんからの貴重なば紹介するけん
前からいつも『食べてみたかぁ』って思ってたんよねけど、食べれるとかあり得ん話やし、
『パン屑でイイけん食べてみたかぁ』って思いよったんよそしたら、何とこの間もらったと
本当に食べれるとか思ってなかったけん、大興奮やったんよ私絶対幸せ者すぎてバチあたるばい
毎日葛藤『食べたらもう食べれんとやけん、もったいない我慢我慢』ってなってたんよ
けど、ついに食べたとそれも人生初を・・・まずはコレから
★黒ごま練乳クリチBagelコロネ★
そうなんよ、私ね、人生初ベーグルコロネば食べれたんよ 祝ベーグルコロネデビューなんよ
このベーグルちゃん、売り物みたいなんやもん
コロネ=子供の時の近所の屋さんに売りよつチョコクリームやらのしか食べた事なかったと
もうね、もらった時から“どげんして食べたらイイと?”って彩ちゃんに質問攻めやったんよ
色々な人のブログでコロネ型見てたんやけど、みんなどげんして食べるんか謎やったんよ
中からクリームがドバ~ッって出てこんのかいな?とか素朴な疑問が多くてからね←なんせ初心者やもんで、疑問多くてね
今回は、自然解凍したベーグルちゃんをレンチンせずに、先に温めといたトースターでじっくりアルミかぶせて見張ったと
もうね、どんぐらいでイイんかド素人なんやもんじっくり様子伺いながら焼き戻したら大成功
クラストはバリバリにヒビ割れ
これ見た時、食べる前からテンションUpUpUp早く食べたいけど、小僧にならんといかんけん大慌てやったと
生地は、大好きな食感モチモチムギューッでヒキもあるんよ
『うわぁたまら~ん・・・コレおいしかぁおいしかぁタイプすぎるっちゃけど・・・』
って連発やったんよ
コロネってね、昔からお尻の方から食べてしまいよったんよクリームが入っとらんお店とかあるやない
その悲しさば先に味わい、最後に1番たんまりのとこば食べて幸せ最高潮になって終わるってパターンばかりやったような気がしたけん、
今回もそうやって食べたっちゃん心配ご無用彩ちゃんのは端から端までクリチ入っとったと
生地に大好き黒ごまがたんまり練り込まれとって、ゴマの食感も味わいながら、クリームば食べてまたまた大興奮
生地は温かなんやけど、クリームは程よく冷んやりのままで、このクリームがめちゃめちゃ美味しいと
ゴマの味がしっかり味わえて、練乳クリチがその後にやってくるんやもん
『おいしかぁおいしかぁ』言いよったら、アッという間に食べてしまっとった今度、ほら貝ぐらいのBigサイズで食べたかぁ
噂どおりプロ顔負けの彩ちゃんのベーグルちゃん食べれて私幸せ者やぁ
次に紹介するベーグルちゃんは、ホッとする~日本人やなぁって思ったと。コレもやったと
★抹茶白玉小豆Bagel★
このベーグルちゃん、トップにも抹茶が化粧してあるんよ焼き戻す前から抹茶のイイ匂いが
何がかと言うと、このベーグルちゃん、タピオカ粉が抹茶生地の中に練り込まれとるんやもん
ベーグルちゃんにタピオカ粉使ってあるんは人生初このコは、『ホシノ丹沢・はるゆたかBL&タピオカ粉』使用
焼き戻し、断面ショーしたら、白玉がビヨ~ンなんやもん食べる前からテンションUpUpUp
薄めのクラストは、パリバリな感じで、ヒビ割れたんよ
文字数の関係で、このままスクロールしてね
前からいつも『食べてみたかぁ』って思ってたんよねけど、食べれるとかあり得ん話やし、
『パン屑でイイけん食べてみたかぁ』って思いよったんよそしたら、何とこの間もらったと
本当に食べれるとか思ってなかったけん、大興奮やったんよ私絶対幸せ者すぎてバチあたるばい
毎日葛藤『食べたらもう食べれんとやけん、もったいない我慢我慢』ってなってたんよ
けど、ついに食べたとそれも人生初を・・・まずはコレから
★黒ごま練乳クリチBagelコロネ★
そうなんよ、私ね、人生初ベーグルコロネば食べれたんよ 祝ベーグルコロネデビューなんよ
このベーグルちゃん、売り物みたいなんやもん
コロネ=子供の時の近所の屋さんに売りよつチョコクリームやらのしか食べた事なかったと
もうね、もらった時から“どげんして食べたらイイと?”って彩ちゃんに質問攻めやったんよ
色々な人のブログでコロネ型見てたんやけど、みんなどげんして食べるんか謎やったんよ
中からクリームがドバ~ッって出てこんのかいな?とか素朴な疑問が多くてからね←なんせ初心者やもんで、疑問多くてね
今回は、自然解凍したベーグルちゃんをレンチンせずに、先に温めといたトースターでじっくりアルミかぶせて見張ったと
もうね、どんぐらいでイイんかド素人なんやもんじっくり様子伺いながら焼き戻したら大成功
クラストはバリバリにヒビ割れ
これ見た時、食べる前からテンションUpUpUp早く食べたいけど、小僧にならんといかんけん大慌てやったと
生地は、大好きな食感モチモチムギューッでヒキもあるんよ
『うわぁたまら~ん・・・コレおいしかぁおいしかぁタイプすぎるっちゃけど・・・』
って連発やったんよ
コロネってね、昔からお尻の方から食べてしまいよったんよクリームが入っとらんお店とかあるやない
その悲しさば先に味わい、最後に1番たんまりのとこば食べて幸せ最高潮になって終わるってパターンばかりやったような気がしたけん、
今回もそうやって食べたっちゃん心配ご無用彩ちゃんのは端から端までクリチ入っとったと
生地に大好き黒ごまがたんまり練り込まれとって、ゴマの食感も味わいながら、クリームば食べてまたまた大興奮
生地は温かなんやけど、クリームは程よく冷んやりのままで、このクリームがめちゃめちゃ美味しいと
ゴマの味がしっかり味わえて、練乳クリチがその後にやってくるんやもん
『おいしかぁおいしかぁ』言いよったら、アッという間に食べてしまっとった今度、ほら貝ぐらいのBigサイズで食べたかぁ
噂どおりプロ顔負けの彩ちゃんのベーグルちゃん食べれて私幸せ者やぁ
次に紹介するベーグルちゃんは、ホッとする~日本人やなぁって思ったと。コレもやったと
★抹茶白玉小豆Bagel★
このベーグルちゃん、トップにも抹茶が化粧してあるんよ焼き戻す前から抹茶のイイ匂いが
何がかと言うと、このベーグルちゃん、タピオカ粉が抹茶生地の中に練り込まれとるんやもん
ベーグルちゃんにタピオカ粉使ってあるんは人生初このコは、『ホシノ丹沢・はるゆたかBL&タピオカ粉』使用
焼き戻し、断面ショーしたら、白玉がビヨ~ンなんやもん食べる前からテンションUpUpUp
薄めのクラストは、パリバリな感じで、ヒビ割れたんよ
文字数の関係で、このままスクロールしてね