先日予告したシュトーレンばするけん
まずは、コレから・・・
★ル・クール★
分厚く切ってまず、断面みてテンションUp大好きないちじくが姿現したんやもん
中には、“レーズン・いちじくなどのドライフルーツ&胡桃などのナッツ”が入っとると
周りがね、クッキーのような食感でサクサクなんよ中はね、ホロホロなんよ
食べよったら、ポロポロ崩れるんやけど、そんなの全く気にならず無心で食べたっちゃん(もちろん全て拾い集めてからね)
のシュトーレンはお酒が全く感じんかったんやけど、こっちは程良く効いとるんよ
私はね、こっちの方が好きやったっちゃんこのシュトーレンば1人で8本食べた人がおるって聞いて
けど、これね、甘さも甘過ぎんし、これなら私もいけるって自信あり
今年食べた中で“王道”シュトーレンの1つやなこれも美味しかったぁ本当にありがとねぇ
次に紹介するのは・・・
★Zopf★
フェーブ見つけたいが為に半分にズバッと切った私
このZopfのシュトーレンはね、イースト使用なんよね
中には、“マジパン・レーズン・レモン&オレンジピール・アーモンド入り”
さすがやなぁって思ったんがね、付属に“粉糖”がついてたんよ切る時に落ちてしまうけんやろうね
これも最初に分厚く(本当のシュトーレンの食べ方ではないが・・・)男らしく食べたっちゃんは数回後食べたやつでシュトーレンらしくちょい薄めに
このシュトーレンは一言で言えば、『王道シュトーレン』やったと
食べようとすると、お酒のふわっとイイ香りが食べると、ドライフルーツ&アーモンドがまんべんなく入っとるんよ
マジパンも使われとるし、イースト使用やけん、『THEシュトーレン』やったっちゃん
甘過ぎんけん、いくらでも食べれるっちゃもんそして、このシュトーレンが人生初シュトーレンにそっくりやったっちゃん
子供の時に叔母がドイツにおって、本場のば送ってくれたんよねそれまでドライフルーツ好かんかったんやけど、
そのシュトーレン食べてから大好きになったんやけど・・・その時の味によく似とったんよ
『なつかしかぁ・・・やっぱりおいしかぁ』って思い出に浸りながらバクバク食べたっちゃん
半分アッという間に食べたんやけど(3回ぐらいに必死に分けてからね・・・)フェーブは見つからず
そしたら、少しだけ旅立ったから『フェーブ発見』と連絡がどんなんやったか見たいけん、後日フェーブば送ってと頼んだんよ
本当に貴重なシュトーレン沢山食べれて幸せやぁ本当にありがとねぇ
来年はめざせ10種類やな←何を目指すんかってね・・・
29日~7日まで福岡で新年迎えてくるけんみんなは、どこで新年迎えるんかな
私はね、結婚してから年末恒例行事餅つきが旦那さんの実家であるんよね。まだ機械化せずに杵と臼つかって、ぺッタンぺッタンと
小学校以来で、やったんやけど楽しいっちゃんねぇつきたてのお餅に大根おろし、納豆、きなこ、しょうゆ&のり、あんこ、砂糖醤油etc
しかぁし、お餅食べるとブツブツできるけん、あまり食べれんのよねやけん、お餅の代わりに?
気持ち悪い言われながらも『あんこ』ば軽く500gは食べよる私
そして、何と私の親・姉家族も参加し、は宴会←普通あり得ん話よねしか~し、今年は、旦那さんも姉家族も参加できず
一番ショック受けてる私の父今年は、静かな宴会かも・・・
この行事からスタートの年末旦那さんに1人で帰って、大好きな義両親にうんと甘えてこようっと
数泊してから、実家に戻ってからは、毎回帰省の度に会うお友達と久々の再会してくると
巡りしたいが、休みとちょっと重なりそうで1番好きなお店にだけは行けたらイイなぁって思いよると
とんでもない状態で帰ってくること間違いナシやな 博多は食べ物美味しすぎるけんねぇ
今年ブログば始めて、色々なお友達できて嬉しかったぁこんなヘタすぎるブログに遊びにきてくれて本当にありがと
また来年自分らしくできたらイイなぁって思いよるとまた方言勉強したくなったら遊びにきてねぇ
良いお年をお迎えくださいね コメント欄はお休みさせてもらうけん
まずは、コレから・・・
★ル・クール★
分厚く切ってまず、断面みてテンションUp大好きないちじくが姿現したんやもん
中には、“レーズン・いちじくなどのドライフルーツ&胡桃などのナッツ”が入っとると
周りがね、クッキーのような食感でサクサクなんよ中はね、ホロホロなんよ
食べよったら、ポロポロ崩れるんやけど、そんなの全く気にならず無心で食べたっちゃん(もちろん全て拾い集めてからね)
のシュトーレンはお酒が全く感じんかったんやけど、こっちは程良く効いとるんよ
私はね、こっちの方が好きやったっちゃんこのシュトーレンば1人で8本食べた人がおるって聞いて
けど、これね、甘さも甘過ぎんし、これなら私もいけるって自信あり
今年食べた中で“王道”シュトーレンの1つやなこれも美味しかったぁ本当にありがとねぇ
次に紹介するのは・・・
★Zopf★
フェーブ見つけたいが為に半分にズバッと切った私
このZopfのシュトーレンはね、イースト使用なんよね
中には、“マジパン・レーズン・レモン&オレンジピール・アーモンド入り”
さすがやなぁって思ったんがね、付属に“粉糖”がついてたんよ切る時に落ちてしまうけんやろうね
これも最初に分厚く(本当のシュトーレンの食べ方ではないが・・・)男らしく食べたっちゃんは数回後食べたやつでシュトーレンらしくちょい薄めに
このシュトーレンは一言で言えば、『王道シュトーレン』やったと
食べようとすると、お酒のふわっとイイ香りが食べると、ドライフルーツ&アーモンドがまんべんなく入っとるんよ
マジパンも使われとるし、イースト使用やけん、『THEシュトーレン』やったっちゃん
甘過ぎんけん、いくらでも食べれるっちゃもんそして、このシュトーレンが人生初シュトーレンにそっくりやったっちゃん
子供の時に叔母がドイツにおって、本場のば送ってくれたんよねそれまでドライフルーツ好かんかったんやけど、
そのシュトーレン食べてから大好きになったんやけど・・・その時の味によく似とったんよ
『なつかしかぁ・・・やっぱりおいしかぁ』って思い出に浸りながらバクバク食べたっちゃん
半分アッという間に食べたんやけど(3回ぐらいに必死に分けてからね・・・)フェーブは見つからず
そしたら、少しだけ旅立ったから『フェーブ発見』と連絡がどんなんやったか見たいけん、後日フェーブば送ってと頼んだんよ
本当に貴重なシュトーレン沢山食べれて幸せやぁ本当にありがとねぇ
来年はめざせ10種類やな←何を目指すんかってね・・・
29日~7日まで福岡で新年迎えてくるけんみんなは、どこで新年迎えるんかな
私はね、結婚してから年末恒例行事餅つきが旦那さんの実家であるんよね。まだ機械化せずに杵と臼つかって、ぺッタンぺッタンと
小学校以来で、やったんやけど楽しいっちゃんねぇつきたてのお餅に大根おろし、納豆、きなこ、しょうゆ&のり、あんこ、砂糖醤油etc
しかぁし、お餅食べるとブツブツできるけん、あまり食べれんのよねやけん、お餅の代わりに?
気持ち悪い言われながらも『あんこ』ば軽く500gは食べよる私
そして、何と私の親・姉家族も参加し、は宴会←普通あり得ん話よねしか~し、今年は、旦那さんも姉家族も参加できず
一番ショック受けてる私の父今年は、静かな宴会かも・・・
この行事からスタートの年末旦那さんに1人で帰って、大好きな義両親にうんと甘えてこようっと
数泊してから、実家に戻ってからは、毎回帰省の度に会うお友達と久々の再会してくると
巡りしたいが、休みとちょっと重なりそうで1番好きなお店にだけは行けたらイイなぁって思いよると
とんでもない状態で帰ってくること間違いナシやな 博多は食べ物美味しすぎるけんねぇ
今年ブログば始めて、色々なお友達できて嬉しかったぁこんなヘタすぎるブログに遊びにきてくれて本当にありがと
また来年自分らしくできたらイイなぁって思いよるとまた方言勉強したくなったら遊びにきてねぇ
良いお年をお迎えくださいね コメント欄はお休みさせてもらうけん