季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

栗拾い

2006-09-16 11:49:25 | 季節

農業高校の農場へ栗拾いに行ってきた
デジカメを忘れてしまったので栗の映像だけ

生徒に拾うのを手伝って貰った。あんまり拾ってきても食べるのに大変だからほどほどに。それでも2・5キロ。500円
ほとんど消毒していないそうだから、たぶん虫がいる栗が何個か入っていると思う。

でもそんなもの気にしない。子供の時から見慣れているから入っていて当たり前
栗ご飯を作ろうかな。面倒だけど


性懲りもなくまた買ってきてしまった球根と種。

チューリップは買うつもりなかったけど、アンズ色に惹かれて買ってしまった。

ルピナスはもう何年も挑戦しているけど毎年ダメで、あきらめ切れなくてまた挑戦
どうして我が家にはルピナスダメかな
何がいけない、何が足りない、毎年繰り返す疑問
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節は移る

2006-09-15 15:40:04 | 季節

かつては道だった所を畑にした所だけど、夏の暑さで全く手入れをしなかったら、ものの見事に雑草だらけ
春にはケシやジャーマンアイリスが咲いていたけど、今は見る影も無い。

この前、ここで見たくない者の尻尾がニョロニョロと草むらへ・・・

やっぱり居たのね 花梨の木の上にいて、目が合ってから見ていないから、どこかへ行ってくれたのかなと淡い期待を抱いていたのに
甘かった

虫達の天国なら蛇にとっても天国。カエルはたくさん居たし。この頃あんまり見ないけどまさか蛇のお腹の中

ますます手をつける事が出来なくなり、寒くなって冬眠するまであきらめる事にした


秋の花は地味な物ばかりだから加工してみる事にした

シソの花

マツバギク

ニラの花

シュウメイギク



昨日は久しぶりに晴れたので、ベランダで洗濯物を干していたら、ツバメがたくさん飛んで来て鳴きながら屋根の上を飛んでいた。
この頃ツバメはあんまり見かけなくなり、もう南へ帰ったかなと思っていたから珍しい事があるものだと思っていたら、今朝はもう一羽もいなかった。夕方はまだ飛んでいるのを見かけたから朝早く南へ旅立ったらしい。
あれは旅立つ前に挨拶に来たのかな、なんて思ってしまった

白鳥は北へ帰る前に、世話をしてくれた人達の上を鳴きながら旋回して帰って行くと聞いたけど、ツバメも巣立った所へ挨拶に来たのかな、なんて思うとちょっと感動

あんな小さな身体で遠くまで飛んで行くのだから、無事に帰ってねと祈らずにはいられない。また来年も元気で戻って来てね





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の花

2006-09-14 14:40:05 | 

萩の花がようやく見頃を迎えた

正確には山萩。本当に山から抜いてきた。実家の近くの土手にたくさん生えていて、子供の時から見ていたので欲しくて、小さな物を見つけて持って来て植えた。
今ではその土手は木が生えて林になってしまい、萩は一つも見られない誰も手入れをしなくなって、どんどん林になっていく故郷の姿が寂しい


アップの写真。

植えた場所が悪くて、毎年道路へはみ出してしまう。これでも小さいうちにかなり切り詰めたけど、花が咲く頃にははみ出し。交通量が少ないから、咲き終わるまで勘弁ね

ほとんど車も人も通らないし


秋といえば、やっぱりコスモス

白いコスモスは好きではないから、見つけ次第切り取ったら今年はようやく生えてこなくなった
大きくなって場所を取るから、どうせ見るなら好きな色だけ残したい。
毎年微妙に色合いが違って、咲くのが楽しみ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アラジン

2006-09-13 08:13:08 | 季節

アラジンという変わった野菜が、実家からの荷物の中に入っていた。
アラジンは今年初めて見た野菜で、これを父も作っていたとは驚き
78歳だけど、好奇心旺盛で次から次と新しい野菜を作って、道の駅にせっせと出しているらしい。元気な事はうれしい事である


浅漬けを作ってみた
皮は硬いからむいて、浅漬けの素で漬けてすぐ食べられる。

なんといって良いか分からない味 コリコリシャキシャキで特別特徴ある味ではなくて、何かにたとえようが無い。
でも、さっぱりしていていくらでも食べられそう


秋の夜長に、コリンキーのジャムを作ってみた
砂糖だけでは何か足りなくて、レモン果汁を入れてみた。ビンに詰めて出来上がり


朝食のパンに塗って、いただきま~す
カボチャみたいな味がどこかでするけど、さっぱりした甘さで美味しい


残りは浅漬けにしてみたけど綺麗なオレンジ色

ジャムは知らなかったけど色も綺麗だし、カモミールさんありがとう






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉植物 白絹姫

2006-09-12 11:00:22 | 

多肉植物の白絹姫が咲いていた
ツユクサ科だから花はツユクサそっくり 多肉植物も増えてきて冬越しが大変。そのまま越せる物もあるけど、ほとんど家の中


来年の楽しみにスノードロップの球根を買う。スノードロップは球根で増えてくれなくて、今年は3つしか咲かなかった。春、まだ雪が残っているような寒い時でも咲くので、春を告げる花としてどうしても欲しい物である
クロッカスもなんだか減ってきているようなので混合を買ってみる。



メダカの子がバケツ3つに誕生どういうわけか、外に出さないと生まれてこないから、毎年バケツに水草を入れて誕生させる。大きくなったら親と同じ水槽の中。小さいうちは餌と思われて親に食べられてしまうから
それでも無事に大きくなるのは数えるほど。面倒のみかたが悪いのかどうかよく分からない
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガがいっぱい

2006-09-10 08:58:07 | 季節

今日も朝から良い天気
綿菓子みたいな雲が・・・

暑い日だけど風が吹いて気持ちが良い


ミョウガを探してみる。たくさん取れた
でもこの苦いのが苦手 少しだけ薬味として使うのなら良いけど。酢漬けにしてもあんまり食べないし、煮て佃煮にして食べる事にした

他に美味しい食べ方があるのだろうか?知っている人がいたら教えてください
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソースとブドウ狩り

2006-09-09 15:45:44 | 季節

今日は朝から輝くような秋晴れ

午後から高校の開放講座でトマトソース作り


トマトはすでに生徒達が煮ておいてくれたので、リンゴとタマネギとニンニクを刻んで、ミキサーにかけて、調味料と香辛料を入れて煮詰める。
味見をしてビンに詰めて1時間で終わった。

市販されている物に比べて全く赤くない

見た目はトンカツソースみたい 市販されている物が着色されているという事なのかな
1年はもつそうである

終わってから、毎年やっているブドウの収穫体験販売に行ってみた。
自分で好きなブドウを切り取って買う事ができる。市価より安いし、ブドウ狩りも出来て楽しいから楽しみにしていたけど、今年は講座と同じ日

もうないかなと思ったけど、行ってみたら珍しいブドウは無かったけど、巨峰とナイヤガラとスチューベンはたくさん残っていた。


高校のブドウ畑。これはナイヤガラ。

生徒達が案内してくれて、アドバイスもしてくれて、自分で好きな物を収穫できる。人気があるので列が出来ていた。


買ってきたブドウ3種類左からスチューベン・ナイヤガラ・巨峰。

私はスチューベンが好き

全部で3050円。いつも面白くて買って、家へ帰って来てからどうやって食べようと困るので、今年は控えめにした
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウメモドキの実

2006-09-08 08:57:41 | 

ウメモドキの実
つい先頃花が咲いていたと思ったのに、もう実が赤く色付いている
これから冬になると、鳥達が飛んで来てついばむ


涼しくなっても朝顔は元気
今年は発芽が遅くて、なかなか伸びなくて

毎年朝顔を日よけにしているけれど、今年はツバメが2度雛を孵したので断念。
2階まで伸ばしていたけど、屋根屋さんが木を雨どい越して延ばしてはいけないと言うから、朝顔も伸ばすわけにいかなくて日よけはヨシズにした。

来年はどうしようかと今から考える


ちょっと風邪気味のラッキー。どういうわけか自分の尻尾を追っかけている
自分の物だと分からないのかな




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イトウリ

2006-09-07 17:54:54 | 季節

イトウリとコリンキー

ずっと前に買ったイトウリ(細長い方)を食べる為に茹でた。
オレンジの方はコリンキー。今年初めて見た野菜
浅漬けにしたら美味しいと書いてあったけどまだ試してない。


茹でて半分にしたイトウリ。
種を取って中身を取り出す。茹でて割ると中身が切れているという面白い野菜
細い糸みたいだからイトウリ。似たような物にソーメンカボチャがある



お皿に盛ってドレッシングで食べるさっぱりしたドレッシングが合うと思う
シャキシャキとした食感で美味しい

次はコリンキーを何とかしないと


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリガネソウ

2006-09-06 11:27:34 | 

カリガネソウ

雁が寝ているようだからカリガネソウというらしいけど、どこをどう見たら雁に見えるのかさっぱり分からない

秋の花は地味な物が多いけどこれも地味。
よく見ると綺麗だけど、いつ咲いたのか良く見ないと分からないくらい

葉っぱは、クラッときそうなほど臭い
触らないと臭くないけど、側をすり抜けるとくさい臭いが・・・



ひいて撮ると、本当にどこにあるのか探すのが大変そうな写真になる



写真を撮っていたら雨が・・・
朝顔に水滴がついて

今日は雨の予報 天気予報当たったね。
これから寒い季節がやってくる

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする