季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

味噌汁の具

2013-11-28 08:31:13 | その他

夕飯作りながらいつも気になる事。
皆、味噌汁の具はどの位の物を入れているのかしら?





長野県人は味噌汁に野菜たっぷり入れて食べるので健康と言われるので、妹にどれ位入れている?と聞いたら浮いている程度だって。
名古屋は野菜少ないのかしら?

新聞の投書欄で、夫から味噌汁の具は2品入れるようにと言われて大変と書いている人がいて、2品で大変?と疑問が。
家は最低3品で多い時は4品入っているし、時には味噌汁ではなくて野菜煮込みと思うほどたっぷりの事も。

これはダイコンとキャベツとエノキと油揚げ。
この頃ダイコンの季節だから毎日入っている
ダイコンだらけでどう食べようかと悩む。

味噌は少なめに、塩分は控えめに。
時々入れ過ぎてしょっぱくて失敗したという事も。
毎日同じ味にするのも大変と思う。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴ園へリンゴ狩りに

2013-11-24 08:03:59 | 季節

昨日は毎年行っているリンゴ園へリンゴ狩りに 

30分はかかるからとそれでも40分前には家を出たのに、途中のJAで売り出しやっているせいで道路が渋滞。
着いた時には10時過ぎていて、もう大勢来ていて車止める所あるかしらと心配に。
幸いあまり離れていない所に一台分空いていてそこへ止める。

駐車場はないから、皆路上駐車だから。




今年は傷リンゴが多い。
条件悪かったから仕方がないけど、量は充分あるから好きな物を採る。
自分で採った物を20kg。
傷リンゴと言って安く売っている物を10kg。
合計30kg。全部で1万円。これで冬中食べられるから。時々は義理にしたりして。
甘くて美味しい




リンゴ狩りなんて正味30分で済み帰り道へ。
またJAの所で渋滞。パン屋さんへ寄ってパンを買って、ガソリン入れようと近くのJAへ行こうとしたら、
こっちのJAも売り出しでまた渋滞。
あきらめて拾ヶ堰の方へ逃げる。




春見に行った「じてんしゃひろば」へ行って見た。
もう桜の葉も散ってしまい、常念岳は真っ白。
写真を撮っている人もチラホラ見える。




北アルプス方面
雲がかかっていてよく見えない。

良いお天気で気持ちいい日だった。
こういう日が小春日和ね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの飾り

2013-11-22 08:57:43 | 季節

寒くなって来たので、クリスマスの飾りを出してみた。



今年は少し地味にしてこんな感じに。




玄関に飾ってみる。
この前のアレンジで作った物の横に、100円ショップで買ったトナカイの置物を。
大小で親子のつもり




綿の木を見つけたので、買って来てアレンジしてみる。
花屋さんで買った物ではなくて、道の駅で買った物なので綿が崩れていて使える物が少なかった。




これはアレンジで残ったヒバをツリー風に。

色々考えるのも楽しい




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家の中で

2013-11-20 09:37:45 | 

寒くなったので家の中へ植物入れて、廊下が狭くなった。



シャコバサボテンは早めに取り込んだので、蕾がどんどん膨らみ花が咲きだした。
赤い花から先ね。白はまだ蕾小さい。




驚いた事に、またミニシクラメンに蕾がついていた
一年に何度咲くのでしょう





寒さに弱い植物と同居していたので、仕方なく入れた菊。
咲いたらこんなに綺麗。こういう菊を買った覚えないし、アレンジで使った物を挿して置いた物かしら?
記憶にありません

この頃こういう事ばかり。
今年は特に菊に覚えがないという物が多くて、手当たり次第に挿し木するのも考え物ね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ボタンの寄せ植え

2013-11-18 08:58:02 | 

土曜日の寄せ植えの時お金持っていなくて、買えなかったのであらためて出かけて葉ボタンを購入。
JAのお店もついでに寄ってみたら、フリフリの可愛いパンジーが目について、高いので色々考えて3鉢購入。





最初はハンギングにしようと思ったけど、植物かわいそうで鉢植えに変更。

鉢が大きいからいくらでも入る


  

フリフリのパンジー

パンジー買ったのは久しぶり。




余ったので小さい物を。




全部植えたと思って片付け始めたら、ビオラが一つ残っていて家で生えた小さな葉ボタンの鉢に居候。ごめんね

今回はビオラの色を同じ物に統一。ハンギングにしようと思っていたので同系色でまとめようかなと考えたけど
これでもまあ良いかな

寂しくなって来た庭に変わって、鉢植えで楽しもうかなと、この頃鉢植えが増えて来た


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの寄せ植え

2013-11-17 08:14:10 | 

昨日は、久しぶりに寄せ植え教室に行って来た。
とても良いお天気で、あまり寒くなくて良かった。

お店をゆっくり見ようと早く家を出る。
近くにあるパン屋さんが美味しいのでパンを少し購入。
お金払う時、財布を見てびっくり
お金がない!5000円入れたと思っていたのに、入っていたのは寄せ植え代だけ。
焦って、お金払った後でよく数えてみたら教室代は何とかなりそう。
ホッだけど、おかげで綺麗な花がたくさんあっても何も買えなかった




お店の中を見ていて驚いた。
ポインセチアが青い!




珍しいので、お店の人に聞いてから撮影。

白い物に色付き水を吸わせて、色付けしているらしい。
赤に青を吸わせて紫だって
だから葉脈が青かったりする




これがメーンの寄せ植え。

ポインセチア・スキミア・木百香・シクラメン・チェッカーベリー

ポインセチアが思っていたより大きくて、チェッカーベリー隠れてしまいそう。
バケツの鉢が面白い。
これもクリスマスの飾りを何か入れたら、もう少しクリスマスっぽくなりそう

来月はお正月用なので、予約して来てしまった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2013-11-15 08:51:43 | 

昨日のアレンジは「森からの贈り物」

クリスマス用のアドベントです。
「アドベント」とは日曜日ごとにキャンドルに火を灯し、クリスマスを待つというもの。
4本火がついたらいよいよクリスマス。



松かさ中心のドライ物で。
ヒバだけ生だから、いつかは枯れてしまう。
地味?シック?な、クリスマス物。

地味だから、後からサンタクロースなどあしらえば映えるらしい。
またまた工作で、かなりな時間がかかった。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を貰いに

2013-11-13 09:29:14 | 季節

11日は実家へ大根を貰いに行って来た。
毎年漬けるので、出来たら電話が来る。




1週間前に通った時より葉が落ちていて、どんどん寒くなっているのが分かる。




着いたのは10時頃。すでに大根は抜いてあったので水場で洗う。
何kg貰ったのかよくわからないけど30kgはあるかな。




周りはすっかり黄色でもうすぐ冬ね。
風邪が冷たくて寒かった。おまけに雨がパラパラ。




野沢菜も持って行けばと言うので、当座漬けで食べればいいかなと貰って来たら2kgあり、家で漬けようとしたらかなりあり困惑。



野沢菜抜いていたらその陰に白菜が。
周りを囲まれて育てなかったのね。母がかわいそうだからと周りを抜いたので、貰う野沢菜が増えてしまった。




これは木曽菜という物らしい。野沢菜より柔らかいと言う。
いつ出て来た物なのかしら?
野沢菜って、漬物以外使いようがない代物。おひたしにも煮物にもならないなんて。



水場のドウダンツツジ

いつの間にかこんなに大きくなって、苔むしている。
放って置けばこうなるのね。




シュウデの実

面白いと思って撮影。




霜が降りて枯れてしまったヘブンリーブルー。
蕾がたくさんついていて、霜さえ降りなければいつまでも咲くのに。
木曽はやっぱり寒いと思っていたら、次の日家の周りも霜が降り弱い物は全部萎れてしまった。




貰って来た物の一部。
お米欲しかったけど、精米機が壊れて修理中という事で貰えなかった。
コイン精米機がJAにはあるから玄米でもいいのだけど、そこまで図々しく言えないし。

親もどんどん年を取るのが寂しい感じがする。
自分だって年を取っているのだから仕方がないけど、来年はどうなっているのかなと、先の事を心配してもしょうがないけど

大根漬けねば





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アプフェル栽培交流体験 最終回

2013-11-11 07:48:51 | 季節

10月9日は今年最後のアプフェル講座。
最後という事は・・・リンゴの収穫



誰もが一番楽しみにしている今回。

毎年、最後に参加者の一言で何か言わなければいけないけど、仕方がないから適当に話をして
上手い事は言えないし、考えていた事の半分くらいしか言えなかった。




私の班は都合で二人参加できず、その分私が頼まれた分を収穫。
高校生にも手伝ってもらい収穫。グラム300円は安いので皆大量に買い込み、100キロ買った人も
何処へどれだけ配るのだろうか?私なんて2700円だったけど。
まだ少し早いし、いつも行くリンゴ園もあるのでおさえて買ってきた。




シールを貼って作った物。
今年はまあまあの出来



大根の収穫も。
これも一応実験で、間引きしなかったらどうなるという物。
もちろん買えます。1本50円で一人二本までと言うので葉付き大根の大きな物を買ってきた。
夕飯は大根だらけの食卓でした。



穏やかで良かったけど、少し高い所にあるので北風が冷たかった。



リンゴの収穫の後は恒例の豚汁。
今年はおにぎり持参でお昼に。漬物を持って来てくれた人がいてそれも頂く。



周りも黄葉していて秋真っ盛り。
冬がすぐ隣にいるけど。



実験リンゴ、
摘果しなかったらどうなると実験で、小さい実は5つあったけど二つは落ちて三個残ったみたい。
実はやっぱり小さい。

夜は味見を。蜜たっぷりでやっぱりフジは美味しい


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常念岳に雪

2013-11-09 08:38:57 | 季節

朝が寒いと思っていたら、常念岳に雪が降っていた。




左が常念岳で右が横通岳

寒いわけだね。
北アルプスの方を見ればもっと白い。そっちの方が高いし。




キイチゴに実がついている。
春と秋に生るけど、秋の方は全く気が付かないうちに赤くなって
一つ二つ採って食べてみる。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする