季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

イトウリ

2006-09-07 17:54:54 | 季節

イトウリとコリンキー

ずっと前に買ったイトウリ(細長い方)を食べる為に茹でた。
オレンジの方はコリンキー。今年初めて見た野菜
浅漬けにしたら美味しいと書いてあったけどまだ試してない。


茹でて半分にしたイトウリ。
種を取って中身を取り出す。茹でて割ると中身が切れているという面白い野菜
細い糸みたいだからイトウリ。似たような物にソーメンカボチャがある



お皿に盛ってドレッシングで食べるさっぱりしたドレッシングが合うと思う
シャキシャキとした食感で美味しい

次はコリンキーを何とかしないと



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カリガネソウ | トップ | ウメモドキの実 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (sayu)
2006-09-07 19:54:38
イトウリ、綺麗な黄色なのね中身が。外見からは想像できないけど茹でると中身が切れているの、こちらではなかなか食べれない物ですね。珍しい。
返信する
イトウリ (カモミール)
2006-09-07 22:14:10
イトウリ 珍しいウリですね。

実は夕べテレビでこのイトウリを見て

へぇ~と驚いていたところでした。

そちらでは売っているのですか?

近いうちそちらに行く予定なので探してみようかな

コリンキーは浅漬けか羊かんがお薦めですよ。
返信する
またまた珍しいものが (さち)
2006-09-08 07:49:30
何だか不思議な野菜ですね。初め見たときは、メロンか、瓜かなどっちだろうと。

割ったのも見たら、そうめんみたいなカボチャみたいな、お皿の上を見たらきれいに刻んだ沢庵かな?

土地変わればこんなにも珍しいものがまだまだありますね。

ブログでしか分からないことです。

そして今度はコリンキー?

読めば羊かんにもなる??

不思議なものばかりです。

返信する
野菜 (ぷ~)
2006-09-08 08:34:07
ソーメンカボチャは食べたことありますが、イトウリは初めて見ました~

繊維質たっぷりなのでしょうか?

見た感じはそんな雰囲気が

まだまだ知らないお野菜がいっぱいあるなぁ。

コリンキーって言うのも初めてみました。

何だか可愛い名前ですね
返信する
Unknown (ヒマワリ)
2006-09-08 08:35:42
イトウリとコリンキー。始めて知りました。一瞬見た目は冬瓜?カボチャ?。茹でて割ると中身が切れているなんて本当に珍しいですね。

長野の名産ですか??
返信する
おはようございます (チーコ)
2006-09-08 08:39:23
笹ゆりさん、この、いとうり、のこと、この前TVで見ました。ドレッシングをかけて食べると美味しいそうですが一度食べて見たいです。
返信する
sayuさんへ (笹ゆり)
2006-09-08 17:27:18
スーパーでは売っていないから、地元だけの物ですね。こっちでもスーパーの地場野菜コーナーにあります。切らなくて良いから楽
返信する
カモミールさんへ (笹ゆり)
2006-09-08 17:31:04
イトウリTVで取り上げられていたのですか?面白野菜としてでしょうか?

長野県へ旅行されるのですか?イトウリはもう季節としては無いでしょうね。ソーメンカボチャも同じような物です。道の駅などで探してみてください
返信する
さちさんへ (笹ゆり)
2006-09-08 17:33:35
次から次と面白い野菜が出てきます。

コリンキーは甘くないカボチャという感じです。ジャムは知らなかったので、作ってみようかなと思います
返信する
ぷ~さんへ (笹ゆり)
2006-09-08 17:37:46
ソーメンカボチャ知っているのですね。これも面白いですね。食感は同じですよ。繊維質が多いのでしょうか?よく分からないけど、シャキシャキしたキュウリみたいですね。

知らない野菜は食べ方が分からなくて困ります 買わなきゃ良いのに好奇心に負けます
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事