生協のチラシの中にホウレンソウを使ったキッシュの作り方があった。
前にクリスマスの頃、チラシを見て注文した事があったけど、小さいしそんなに美味しいとも思わなかった。
それで材料買って来て作ってみる事に。
材料の分量が適当。
ホウレンソウ2分の1束。(どんな束?)家で買って来た物は大きいし、まあこれくらいかなと適当に。
タマネギ4分の1。タマネギの大きさってどのくらい?これも適当。
一番の問題は入れ物が無い。
ケーキを作った時に使った物が18cmと大きさは同じなので、そこへホイル敷いて型を作る。
作り方は簡単で、材料炒めて(塩コショウも適宜と書いてある。)牛乳と卵と混ぜて型に入れて焼くだけ。
ミニトマトは、庭にあった緑トマトを採って来て熟ませたもの。
緑のトマトはしばらく置くと赤くなるから、赤くなったら料理に使う。
味は、少し塩が強かったかなと思うけど、また作ってみようかなという気になった。
自分で作ったらたっぷり食べられるし。
これはサツマイモのニョッキ。
夫が病院で貰ったチラシ。
サツマイモのニョッキなんて珍しい。
サツマイモは蒸すだけだから放っておけば良いけど、後が大変。
粉が必要だし、べたべたで手につくしうまく形が作れず変な形に。
書いてある倍作った。(サツマイモが倍の大きさだったから。)
サツマイモだから甘いけど、作る手間を考えると、もう作らないかな。
売られている物でいいやと言う感じ。
これの為に買ったナツメグ、残りはどうすればいいの?
いつも料理らしい料理は作らない。
忙しいからと、冷凍食品ばかり多用。
作るとしたら、煮物か炒め物かサラダばかり。
レシピ見ながら作るなんてほとんどない。(たいがいうまく作れないから)
キッシュは気に入ったから、また作ってみようかなと思う。